Рецепт хлеба на сыворотке в мультиварке редмонд

Обновлено: 04.05.2024

Хлеб на сыворотке в мультиварке

Любимый многими хлеб на сыворотке в мультиварке получается точно таким же, как испеченный в настоящей русской печи, которых сегодня в домах уже почти не осталось. Сывороткой в кулинарии называется молочный продукт, который по сути является побочным продуктом производства творога или сыра. Жиров в этом продукте почти не содержится, но зато в нем много ценных для организма человека белков. Многие любят сыворотку за ее немного кисловатый, но очень приятный вкус и за способность отлично утолять жажду.

Сыворотка издавна использовалась в русской кухне для выпечки. Блины на сыворотке ничуть не проигрывают по вкусу классическим блинам на молоке. На сыворотке пекли даже пасхальные куличи, а приготовленная на ней окрошка считается идеальным блюдом для жаркого времени года. Хлеб, тесто для которого замешивается на сыворотке, почти не крошится при нарезании и имеет воздушную, очень легкую структуру.

Хлеб на сыворотке в мультиварке

Ингредиенты :

  • пшеничная мука (лучше высшего сорта) - 650 гр;
  • сыворотка - 0,5 л (можно использовать молоко, разбавленное водой в соотношении 1:1, а также молоко или воду в чистом виде);
  • свежие дрожжи - 25 гр (или 1,5-2 ч. ложки сухих);
  • сливочное (растительное) масло - 50 гр (3 ст. ложки);
  • соль - 2 ч. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка.

Как приготовить:

1 Немного подогреть сыворотку. Отлить от нее небольшую часть в отдельную посуду и растворить в ней сахар и дрожжи. Оставить опару на несколько минут, пока она не начнет чуть-чуть пениться. Из живых дрожжей опару можно сделать и без сыворотки: для этого нужно просто растереть их с сахаром, а через некоторое время они сами станут жидкими.

2 Добавить к опаре оставшуюся сыворотку, подогретое до комнатной температуры масло, соль. Затем просеять туда же муку и замесить однородное, мягкое, не прилипающее к рукам тесто.

3 Чашу мультиварки слегка посыпать мукой и выложить тесто. Установить на 1 час режим «Мультиповар» при 35 градусах и подождать, пока тесто поднимется. Если такой режим в мультиварке не предусмотрен, можно накрыть тесто чистой тканью и оставить на час в теплом месте, а затем немного обмять его руками.

4 Когда прозвучит сигнал, установить на 50 минут режим «Выпечка». Крышку мультиварки открывать не стоит, иначе тесто может опасть.

5 После сигнала перевернуть хлеб и выпекать в том же режиме еще 25 минут. Это необходимо, чтобы на буханке получилась аппетитная румяная корочка.

6 Когда прозвучит сигнал о готовности, перевернуть хлеб на решетку для пароварки и дать ему немного остыть.

Чтобы хлеб каждый раз получался другим, можно добавлять в тесто некоторые другие продукты: например, некоторые хозяйки используют для приготовления хлеба на сыворотке смесь из пшеничной и ржаной муки. Хлеб из разной муки после вынимания из мультиварки рекомендуется укутать толстым полотенцем, чтобы он остывал постепенно.

Также можно использовать горчичное масло, тыквенные или льняные семечки, ржаные отруби и даже французский сыр фета. В сыворотку некоторые кулинары добавляют сметану, а в муку досыпают несколько столовых ложек сухого молока.

Польза сыворотки

Хлеб на сыворотке в мультиварке
Диетологи утверждают, что польза сыворотки для человеческого организма совершенно очевидна - ведь в ней, как и в любом другом кисломолочном продукте, содержится огромное количество легкоусвояемого белка. Получить сыворотку в домашних условиях: после того, как скисшее молоко прогревают на огне до сворачивания белка, а потом процеживают через марлю, продукт распадается на сыворотку и творог. В деревнях сыворотку часто используют для кормления поросят, которые от этого начинают активно расти.

Как используют сыворотку

Наши предки пробовали использовать сыворотку в самых различных целях: например, в Казахстане женщины мыли ею голову, считая, что от этого волосы долгие годы остаются безупречными, шелковистыми и густыми.

В настоящее время сыворотка активно применяется в косметологии: например, известно, что маска из сыворотки с толченой петрушкой помогает выводить веснушки.

Кроме того, сыворотка отлично способствует похудению: при большом количестве белка в ней практически не содержится жира. При производстве творога жир почти полностью переходит в основной продукт, поэтому сыворотку можно считать диетическим продуктом.

Хлеб на сыворотке в мультиварке
Многим из тех, кто вынужден бороться с лишним весом, известна даже специальная диета, основанная на сыворотке. Суть этой диеты предельно проста: за день предлагается употребить литр сыворотки, запивая его неограниченным количеством воды. Однако диетологи считают, что не стоит увлекаться такой диетой: такое питание подходит разве что для разгрузочного дня. Сыворотка не способна восполнить ежедневные нужды организма даже в белке, который преобладает в ее составе.

Если диета предназначается для улучшения функционирования органов ЖКТ, то польза от сыворотки будет значительно больше, поскольку этот продукт действует на желудок, как слабительное. Для этого рекомендуется выпивать стакан сыворотки с чайной ложки меда на ночь или размачивать в том же количестве продукта восемь штук плодов чернослива, который тоже, как известно, имеет слабительный эффект.

Противопоказания к употреблению сыворотки

Медики предупреждают, что в случае, когда сыворотку пьют для очищения организма, у некоторых может начаться понос. В большинстве случаев это является проявлением аллергической реакции на лактозу. Если это произойдет, следует немедленно прекратить прием сыворотки, поскольку она может вызвать высыпания, аллергические отеки и даже расстройства слизистой оболочки.

Важно помнить, что сыворотка представляет собой благоприятную для размножения вредоносных бактерий среду, поэтому хранить ее следует только в холодильнике, причем не более двух суток.

Автор: Ирина Кунгурова
Ирина Кунгурова 11.05.2016 | Автор: Кулинар |
| Добавить в избранное 50

bezdrozhzhevoj-hleb-na-syvorotke

Сейчас стало модно самостоятельно выпекать хлеб дома . Но многие хозяйки убеждены, что выпечка хлеба дома это трудоемкий и сложный процесс со множеством нюансов и хитростей. Именно поэтому многие не решаются выпекать хлеб и совершенно напрасно. Конечно, есть несколько кулинарных секретов, которыми мы готовы поделиться. С их помощью у вас всегда будет получаться вкусный и пышный хлебушек. Предлагаем один из проверенных рецептов ароматного и полезного домашнего хлеба без дрожжей в мультиварке, который можно видоизменять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана цельнозерновой муки;
  • 1,5 стакана ржаной муки;
  • 1,5 ст. ложки пшеничных, овсяных или ржаных отрубей;
  • 0,5 ч. ложки крупной соли;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 1,5 стакана молочной сыворотки;
  • наполнитель (специи, травы) по желанию;
  • манка или сухари для присыпки чаши мультиварки

bezdrozhzhevoj-hleb-na-syvorotke-1

Как приготовить бездрожжевой хлеб на сыворотке:

Приступаем к приготовлению. Два вида муки просеиваем через сито в большую чашку, смешиваем и добавляем отруби. Здесь можно экспериментировать, меняя пропорции муки, либо добавлять другие виды муки (кукурузную, рисовую, гречневую). Сюда же высыпаем соль и соду. Тщательно перемешиваем нашу сухую смесь. По своему вкусу можете добавить любой наполнитель: тмин, кориандр, семена льна, очищенное семя подсолнечника, сушеный укроп.

Сыворотку слегка подогрейте в микроволновке, 30 секунд будет достаточно. Затем при постоянном помешивании постепенно вливаем ее в нашу сухую смесь.

Стол присыпаем мукой и выкладываем полученную массу. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, присыпаем мукой и верх теста. Теперь спокойно формируем из него шарик.

bezdrozhzhevoj-hleb-na-syvorotke-2

Чашу мультиварки смазать небольшим кусочком сливочного масла, присыпать сухарями или манкой. Выкладываем шарик теста в центр чаши мультиварки, приминать его не нужно. Сверху можно посыпать семечками или другим наполнителем.

bezdrozhzhevoj-hleb-na-syvorotke-3

На панели мультиварки выставляем программу “выпечка”, ставим время приготовления 30 минут. По окончании времени вы увидите, что хлеб увеличился в объеме в несколько раз. Осталось перевернуть его при помощи пластмассовой чаши для приготовления на пару на другой бочок. Выставляем снова программу “выпечка” на 30 минут. Для выпечки хлеба использую мультиварку Redmond RMC-M12, мощностью 500 Вт.

bezdrozhzhevoj-hleb-na-syvorotke-4

Только не торопитесь вытаскивать хлеб сразу же после сигнала мультиварки о приготовлении, пусть хлеб потомится еще минут 15.

По весу наша булочка хлеба получается чуть больше 600 грамм. Подавать его можно с любым блюдом, как и обычный магазинный хлеб.

bezdrozhzhevoj-hleb-na-syvorotke-5

bezdrozhzhevoj-hleb-na-syvorotke

Мультиварка Redmond RMC-M12. Мощность 500 Вт.

Пшеничный хлеб на сыворотке в мультиварке Redmond RMC-M4502 пошаговый рецепт приготовления с фото

Пшеничный хлеб на сыворотке в мультиварке Redmond RMC-M4502 пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления с фото этапов приготовления. Пшеничный хлеб на сыворотке в мультиварке Redmond RMC готовиться на режиме «Поддержание тепла» и «Выпечка». Хлеб в мультиварке совсем несложно готовить, очень даже просто. Пшеничный белый хлеб, приготовленный в мультиварке Редмонд, по этому рецепту, получается очень ароматным, с хрустящей корочкой и мягким мякишем. Хлеб получается необыкновенно вкусным! Рецепты для мультиварки Redmond RMC здесь собраны в отдельную категорию, что облегчает выбор и поиск рецептов. Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного и очень вкусного хлеба! Надеюсь он понравиться и будет по вкусу Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!

Пшеничная мука 500 гр.
Дрожжи 5 гр.
Сыворотка 300 мл.
Сахар 10 гр.
Соль 8 гр.

Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:

Пшеничный хлеб на сыворотке в мультиварке Redmond RMC-M4502 пошаговый рецепт приготовления с фото

Пшеничный хлеб на сыворотке в мультиварке Redmond RMC-M4502 пошаговый рецепт приготовления с фото

Пшеничный хлеб на сыворотке в мультиварке Redmond RMC-M4502 пошаговый рецепт приготовления с фото

Переливаем сывотку в большую емкость, добавляем муку, а затем соль. Замешиваем тесто примерно 10 минут.

Тесто должно быть мягким, без комков и не сильно прилипать к рукам.

Пшеничный хлеб на сыворотке в мультиварке Redmond RMC-M4502 пошаговый рецепт приготовления с фото

Пшеничный хлеб на сыворотке в мультиварке Redmond RMC-M4502 пошаговый рецепт приготовления с фото

Обтягиваем емкость пленкой и оставляем бродить в теплом месте примерно 1 час 20 минут.

Немного обминаем тесто через 20 и 40 минут после начала замеса.

Пшеничный хлеб на сыворотке в мультиварке Redmond RMC-M4502 пошаговый рецепт приготовления с фото

По истечении времени еще немного обминаем тесто руками и перекладываем его в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.

Закрываем крышку, включаем режим "Поддержание тепла" и оставляем тесто расстаиваться на 30 минут.

Спустя это время оно должно заметно подняться и разойтись вширь.

После того как тесто расстоится, переключаем программу на режим "Выпечка" - 1 час.

Пшеничный хлеб на сыворотке в мультиварке Redmond RMC-M4502 пошаговый рецепт приготовления с фото

Вот такой красавчик получился.)

Мне очень нравится естественная форма хлеба и его светлая верхушка. Если вы хотите, чтобы он был румяным с обеих сторон, то готовьте его на режиме "Выпечка" 50 минут с одной стороны, далее переверните хлеб при помощи чаши пароварки и выпекайте его еще 20 минут с другой стороны.

Хлеб в мультиварке на сыворотке

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом вкусного хлеба, приготовленного на сыворотке, в мультиварке. Ароматный и пористый хлеб создает в доме уютную и домашнюю атмосферу. Конечно, разрезать и кушать хлеб рекомендуется в теплом или остывшем виде. Ломтик такого хлеба прекрасно сочетается с борщом, рассольником или с мясным супом.

Обычно молочная сыворотка остается после приготовления творога. Она хранится довольно долго. Сыворотку нужно перелить в чистую стеклянную банку и закрыть крышкой. Поставить в холодильник и использовать для замешивания теста. Можно готовить на сыворотке не только хлебушек, но и блины, оладьи, пирожки.

Для дрожжевого теста сыворотку обязательно подогреть, тем более, если она взята из холодильника. Сыворотка очень быстро нагревается, поэтому за ней нужно следить. Понадобится теплая жидкость для разведения дрожжей. Так же в общую смесь можно насыпать не только пшеничную, но и ржаную муку. Тогда у готовой выпечки получиться сероватый оттенок.

Ингредиенты для приготовления хлеба на сыворотке

  1. Мука пшеничная хлебопекарная – 0,5 кг.
  2. Дрожжи сухие – 7 г.
  3. Масло подсолнечное – 30 мл.
  4. Сахар – 0,5 ст.л.
  5. Сыворотка молочная – 400 мл.
  6. Мука ржаная – 50 г.
  7. Соль поваренная – 1 ч.л.

Как приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке

Сахар и дрожжи высыпать в 0,5 стакана теплой сыворотки. Размешать до полного растворения гранул, поставить в теплое место на 18 минут.
1_266.jpg

Оставшуюся сыворотку тоже подогреть, соединить с дрожжами.
2_234.jpg

Налить подсолнечное масло в тесто, добавить соль и перемешать.
3_230.jpg

Теперь насыпать ржаную муку. Тесто удобно размешивать венчиком, чтобы разбить сгустки.
4_230.jpg

Следом добавить просеянную пшеничную муку.
5_230.jpg

Замесить густое тесто. Рекомендуется вводить в тесто по несколько ложек, тогда получится однородная и мягкая масса.
6_228.jpg

Кастрюлю мультиварки смазать подсолнечным маслом, положить тесто.
7_221.jpg

Прикрыть емкость полотенцем, чтобы внутри держалось тепло. Оставить в комнате на один час. Если в помещении прохладно, то тесто будет медленно подниматься, поэтому его нужно располагать у плиты.
8_190.jpg

Поместить чашу в мультиварку, выбрать режим «Выпечка» на 1 час. Через 50 минут перевернуть буханку, чтобы она подрумянилась с другой стороны. Горячий хлеб укрыть полотенцем или салфеткой.
9_158.jpg

Затем порезать на ломтики желаемого размера и подать к столу. Приятного аппетита!
10_104.jpg

Хлеб на сыворотке в мультиварке

Домашний хлеб всегда лучше покупного. А что если нет хлебопечки, а духовка плохо работает? В этом случае поможет мультиварка. Хлеб, испечённый в мультиварке, получается отменного качества. А иногда даже лучше, чем приготовленный в духовке. Вот о рецепте очень большого, с румяными боками, пушистой структурой хлеба, приготовленного на сыворотке в мультиварке, я и хочу рассказать ниже. Хлебушек получается необыкновенно ароматным. Берите этот отличный рецепт на заметку и угощайте близких очень вкусным хлебом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Приготовление теста начните с подогрева сыворотки до температуры 36-38 градусов.

Приготовление теста начните с подогрева сыворотки до температуры 36-38 градусов.

Отлейте в мисочку 80-100 мл подогретой сыворотки, добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Отлейте в мисочку 80-100 мл подогретой сыворотки, добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

По истечении времени дрожжевая смесь начнёт активно пениться. Можно приступать к замесу теста.

По истечении времени дрожжевая смесь начнёт активно пениться. Можно приступать к замесу теста.

В чашу с оставшейся сывороткой добавьте дрожжевую смесь, соль, грамм 400 муки и растительное масло.

В чашу с оставшейся сывороткой добавьте дрожжевую смесь, соль, грамм 400 муки и растительное масло.

Сначала перемешивайте ложкой, как только тесто начнёт собираться в комочки, месите руками, подсыпая оставшуюся муку.

Сначала перемешивайте ложкой, как только тесто начнёт собираться в комочки, месите руками, подсыпая оставшуюся муку.

Готовое тесто должно получиться мягким, податливым, допускается очень незначительное прилипание к рукам. Округлите его и выложите в миску.

Готовое тесто должно получиться мягким, податливым, допускается очень незначительное прилипание к рукам. Округлите его и выложите в миску.

На тесте сделайте крестообразный разрез. Миску с тестом затяните пищевой плёнкой и поставьте в тёплое, без сквозняков место, примерно, на 1 час 15 минут.

На тесте сделайте крестообразный разрез. Миску с тестом затяните пищевой плёнкой и поставьте в тёплое, без сквозняков место, примерно, на 1 час 15 минут.

Через указанное время тесто увеличится в объёме в несколько раз. Снимите плёнку.

Через указанное время тесто увеличится в объёме в несколько раз. Снимите плёнку.

Обомните хорошо тесто.

Обомните хорошо тесто.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выдержите на режиме "Подогрев" в течение 2 минут. Выложите в чашу округлённое тесто, сделайте неглубокие разрезы. Закройте крышку и выдержите 15 минут. После, не открывая крышку, включите режим "Выпечка" на 45 минут.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выдержите на режиме

Через 45 минут, после звукового сигнала, откройте крышку мультиварки. Извлеките хлеб. Нижняя его сторона будет румяной, верх будет не подрумянен. Хлеб необходимо перевернуть, закрыть крышку мультиварки и включить ещё раз режим "Выпечка" на 45 минут.

Через 45 минут, после звукового сигнала, откройте крышку мультиварки. Извлеките хлеб. Нижняя его сторона будет румяной, верх будет не подрумянен. Хлеб необходимо перевернуть, закрыть крышку мультиварки и включить ещё раз режим

По истечении времени, после звукового сигнала, достаньте хлеб из чаши мультиварки. Переложите на доску и охладите.

По истечении времени, после звукового сигнала, достаньте хлеб из чаши мультиварки. Переложите на доску и охладите.

Если позволяет время, то я бы рекомендовала завернуть хлебушек в полотенце и дать ему отлежаться в течение 3-4 часов (в идеале оставить отлежаться на ночь). К этому времени заканчиваются все процессы и хлеб, испечённый из теста, замешанного на сыворотке в мультиварке, считается "законченным" или полностью готовым. Этот ароматный, очень вкусный хлебушек с румяной корочкой можно подать абсолютно к любым блюдам.

Читайте также: