Рецепт хлеба с тыквенной мукой для хлебопечки

Обновлено: 27.04.2024

(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid


Рецепт хлеба без муки и дрожжей один из самых популярных в блоге. В вопросах и комментариях к этому рецепту несколько раз затрагивалась тема об использовании тыквенной муки как сухого ингредиента, вместо перемолотых тыквенных семечек. Использование тыквенной муки, по информации читателей, приводило к получению теста, отличающегося по своей консистенции от теста на тыквенных семечках. Это и понятно. Если в тыквенных семечках, также как в семечках подсолнечника, и как в миндале, содержится примерно 55% жира, то тыквенная мука это своего рода перемолотый в муку жмых из остатков тыквенных семечек из которых жир удален. В такой муке всего 4-5% жира, но зато она почти наполовину состоит из белка. В ней также много клетчатки. Таким образом тыквенная мука, как сухой продукт с высоким содержанием белка, идеально подходит для выпечки хлеба без глютена, без зерна, псевдо-зерна, бобовых, орехов и крахмалов, где единственно возможным сухим ингредиентом являются семена, перемолотые в муку. К сожалению предметно разобраться в этом вопросе до настоящего времени я не могла, так как работать с такой мукой у меня не было возможности. До сих пор. Получив такую возможность, имея в своем распоряжении тыквенную муку австралийского производства, я адаптировала рецепт хлеба без муки и дрожжей под этот продукт.


В статье представлены два рецепта. Один как обычно на яйцах, который я выпекала дважды — на пюре из вареной свеклы и на коммерческом яблочном пюре без добавок.

Хлеб на пюре из вареной свеклы



Хлеб на коммерческом яблочном пюре



Дополнение 3 июля 2018 года

Большая буханка из двойной порции теста на яблочном пюре


Второй, представленный ниже рецепт, полностью веганский, хлеб испечен на яблочном пюре, без яиц, с использованием перемолотых семян чии, набухших в воде.



Отличительной особенностью хлеба на тыквенной муке является включение растительного масла в число ингредиентов для теста, для компенсации исключения жира из тыквенных семечек. Такое добавление растительного масла делает хлеб мягким и нечерствеющим быстро, как это может случаться с другими видами безглютенового хлеба. Скажу сразу, вид хлеба может показаться отталкивающим для многих. Хлеб очень темный, с блестящей темно коричневой корочкой и выглядит драматически. Но как говорится не судите по одежке, хлеб имеет нежный, почти сладковатый вкус, который совершенно не похож на резкий, кисловатый вкус ржаного хлеба, с которым он очень схож по виду.

Сравнительный вид хлеба на яблочном пюре, испеченного на яйцах (слева на фото) и веганского без яиц (справа на фото), приведен ниже. По вкусу и цвету они практически не различаются, отличие только в размере самой буханочки, на яйцах хлеб поднялся чуть выше.


Хочу затронуть еще одну тему, которая постоянно появляется в вопросах. У некоторых читателей хлеб без муки и дрожжей поднимается очень мало, если поднимается вообще. Напишу об этом еще раз (последний). Я выпекаю этот хлеб в маленьких высоких, но узких по ширине противнях. Их форма создает ложное впечатление о размере как будто полноценной по размеру буханки. Это не так, буханка в таком противне практически половинного размера. Использование обычных противней для привычного размера буханки приведет к выпечке практически тонкого пласта хлеба. Это первое замечание. Второе замечание касается использования питьевой соды российского производства, которая не всегда ведет себя так, как ведут себя аналоги, доступные на рынке в других странах. Я даже наткнулась на сравнение двух видов соды, где сода для выпечки фирмы Bob’s Red Mill приводила к подъему теста в 2 раза выше. Автор статьи отмечал различия технологического процесса для производства соды. Если при выпечке хлеба без муки и дрожжей Вы сталкиваетесь с таким явлением, и для Вас не является диетической необходимостью избегать любое зерно без глютена, то я могу посоветовать использовать в рецепте не питьевую соду, а порошок разрыхлителя без глютена. Я лично никогда не наблюдала полного отсутствия подъема теста при выпечке хлеба без муки и дрожжей.

Ингредиенты:

рецепт с использованием яиц

  • 2 яйца
  • 150г яблочного пюре без добавок (пюре вареной свеклы)
  • 50г растительного масла (я использовала масло из виноградных косточек)
  • 90г тыквенной муки
  • 20г семян чии, перемолотых в муку
  • 20г семян золотистого (или коричневого) льна, перемолотых (можно использовать уже готовое коммерческое перемолотое льняное семя — Flaxseed meal — или льняную муку — Flaxseed flour)
  • 2г порошка кумина
  • 6г морской соли (проверьте соль на вкус, если она очень соленая, можно добавлять меньше)
  • 6г питьевой соды (можно использовать порошок разрыхлителя без глютена)

Для выпечки большой буханки использовать любую стандартного размера форму для выпечки обычной буханки хлеба, количество ингредиентов в рецепте удвоить.

  • 25г перемолотых в муку семян чии
  • 150г яблочного пюре без добавок (пюре вареной свеклы)
  • 50г растительного масла (я использовала масло из виноградных косточек)
  • 110мл воды комнатной температуры
  • 120г тыквенной муки
  • 20г семян золотистого (или коричневого) льна, перемолотых (можно использовать уже готовое коммерческое перемолотое льняное семя — Flaxseed meal — или льняную муку — Flaxseed flour)
  • 2г порошка кумина
  • 6г морской соли (проверьте соль на вкус, если она очень соленая, можно добавлять меньше)
  • 6г питьевой соды (можно использовать порошок разрыхлителя без глютена)

Из всего своего предыдущего опыта я могу предположить, что тыквенная мука, которой я пользуюсь может отличаться по своему составу от той, что доступна в России. Поэтому 100% успешности в этом рецепте с таким уникальным продуктом я гарантировать не могу.



Приготовление:

рецепт с использованием яиц

  • приготовление теста очень похоже, если не идентично таковому для приготовления теста для хлеба без муки и дрожжей на перемолотых семечках тыквы или подсолнечника (подробно здесь)
  • смешать все сухие ингредиенты
  • смешать все влажные ингредиенты, взбить яйца, яблочное пюре и растительное масло миксером или венчиком от погружного блендера 1-2 минуты
  • добавить влажные ингредиенты к сухим
  • хорошенько перемешать их венчиком
  • дать тесту постоять 2-3 минуты
  • собрать тесто смоченным водой шпателем и мокрыми руками сформировать тесто в форму близкую к таковой противня
  • уронить тесто в противень смазанный маслом или выстеленной пекарской бумагой (я использую специальные формочки по размеру противня, размер по верху 10см на 20см, размер по дну формы 6.5см на 16.5см)
  • разровнять поверхность теста
  • сделать поверхностный надрез шпателем, смоченным в масле
  • выпекать 60 минут в разогретой до 170 градусов духовке с вентилятором или без





  • дать хлебу остыть на проволочной решетке



Для выпечки большой буханки хлеба на тесте из яиц и яблочного пюре, я использовала несколько измененный режим выпечки:

  • разогреть духовку до температуры 180С с вентилятором
  • поставить форму с тестом на среднюю полку
  • снизить температуру до 170С и выключить режим вентилятора
  • выпекать 60 минут
  • при выпекании буханки без бумажной формочки, хорошенько смазать форму кокосовым маслом
  • после выпечки дать буханке постоять в форме 5-10 минут и только убедившись, что все корочки отделяются легко от формы, вынуть буханку, поставить ее на решетку и вернуть в теплую духовку для того, чтобы повлажневшая корочка подсохла
  • нарезать хлеб для замораживания полностью остывшим





На первой фотографии добавлена форма для выпечки обычной, маленькой буханки хлеба для сравнения.

  • смешать тыквенную муку, размолотое льняное семя, соль и соду
  • просеять смесь через сито, непросеянные частицы вернуть в смесь без дополнительного перемалывания


  • добавить воду к перемолотым семенам чии, воды будет недостаточно для полного набухания, в смеси останутся мокрые неоднородные комочки




  • при необходимости перенести смесь в большую по размеру миску, добавить растительное масло, яблочное пюре и перемешать вначале венчиком, затем до однородности погружным блендером


  • добавить влажные ингредиенты к сухим, перемешать венчиком





  • дать тесту постоять 2-3 минуты
  • собрать тесто со стенок миски мокрым шпателем
  • мокрыми руками сформировать продолговатый рулет по размеру формы для выпечки
  • уронить тесто в форму, разровнять поверхность





  • сделать надрез шпателем смоченным в масле, присыпать семечками при желании, я использовала семена кунжута для того чтобы отличить хлеб после выпечки, я выпекала 2 буханки одновременно, на яйцах и веганскую
  • выпекать 60 минут в разогретой до 170С духовке
  • если у вас есть подозрение, что хлеб мог не пропечься, поставить его остывать в выключенную, но еще теплую духовку
  • нарезать хлеб можно еще слегка теплым
  • хлеб не чествеет 2-3 дня и прекрасно замораживается


Мякиш хлеба на свекле более темный.


Любой из приведенных рецептов приводит к выпечке вкусного и весьма полезного хлеба, который отлично идет для приготовления бутербродов.


Очень часто у хозяек, которые имеют собственный приусадебный участок, в зимнее время балкон городской квартиры превращается в хранилище. Главными обитателями являются тыквы. Если и у вас тыквина перегородила выход на балкон, то самое время приготовить тыквенный хлеб в хлебопечке. Сегодня мы поделимся с вами самыми популярными и ходовыми рецептами этого блюда. Не бойтесь экспериментировать. На выходе вы получите невероятно мягкий, воздушный, румяный и душистый продукт.

тыквенный хлеб в хлебопечке рецепт с фото

Характеристики

Тыквенный хлеб обладает очень ненавязчивым и приятным вкусом. Имеет хорошую текстуру мякиша. Цвет золотистый с оранжевым оттенком. В 100 г продукта содержится не более 200 калорий.

Тыква

Любой рецепт тыквенного хлеба в хлебопечке должен начинаться с правильного выбора главного ингредиента. Идеальный вариант - тыква ярко оранжевого цвета, имеющая рельефные бороздки и приплюснутую форму. Например, это может быть сорт "карета Золушки", " конфета", " мускатная", " витаминная" и подобные.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления хлеба нужно подготовить:

  • 320 г пшеничной муки;
  • 2 ложки (чайные) соли;
  • 360 г тыквы;
  • половина чайной ложки семян тмина;
  • 180 г ржаной муки;
  • 40 г тыквенных семечек;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 190 мл воды;
  • 40 г грецких орехов измельченных;
  • 2 ложки (столовые) растительного масла;
  • 35 г семян подсолнечника.

тыквенный хлеб

Описание рецепта (с фото) тыквенного хлеба в хлебопечке

В рецептуре указаны различные виды семян. Их использование — на усмотрение хозяйки.

Начинается приготовление со смешивания двух видов муки. Отправляем муку в чашу хлебопечки, добавляем туда тмин, орехи и семечки. Теперь насыплем щепотку соли и хорошенько все перемешаем.

Переходим к тыкве. Плод необходимо избавить от кожуры, а также вытащить волокна и семена. При помощи блендера делаем из сырой тыквы пюре. В небольшой емкости разводим дрожжи и теплую воду. Дополнительно вода не добавляется. Тыква обеспечит необходимое количество жидкости. Не добавляется при приготовлении тыквенного хлеба в хлебопечке и сахар. Тыква достаточно сладкая сама по себе. В разведенные дрожжи добавляем одну ложку муки. Хорошо перемешиваем. Ждем, когда появится характерная "шапочка".

как готовить тыквенный хлеб в хлебопечке

Отправляем подготовленные ингредиенты в чашу. Досыпаем муку. Добавляем масло. Включаем режим "замеса" на 20-25 минут. После того как тесто будет готово, его нужно оставить в покое на минут 45. Только после этого включаем режим "выпечки". Приготовление составляет 60-75 минут. В некоторых моделях имеется режим под названием "Диетический". Включив его, время приготовления тыквенного хлеба увеличится до трех часов. Корочка в результате будет средней. Можно также использовать программу "Основной белый хлеб". Мы рассказали, как готовить тыквенный хлеб в хлебопечке. Теперь перейдем к полезным советам, которые пригодятся начинающим и неопытным хозяйкам, только начинающим осваивать работу «кухонной помощницы».

тыквенный хлеб в хлебопечке рецепт

Хитрости работы с хлебопечкой

Несмотря на то что данный кухонный агрегат обладает большим набором функций и возможностей, существует несколько полезных советов и хитростей, которые позволят сделать результат работы более совершенным.

  • Правильно готовьте дрожжи. Для приготовления тыквенного хлеба в хлебопечке лучше использовать сырые дрожжи, так как они работают быстрее. Если используются сухие, то их предварительно следует замочить в холодной воде.
  • Не спешите смешивать все продукты одновременно. Соль и дрожжи должны замешиваться в разных тарелках. Если данные продукты будут соприкасаться, то хлеб может не подняться.
  • Не добавляйте слишком много зерен. Четко следуйте указанным инструкциям в рецепте. Если переборщить с семечками, то хлеб будет слишком рассыпчатым, а хрустящая корочка не получится.
  • Большую роль играет сорт муки. Старайтесь выбирать только качественную продукцию. Важно, чтобы содержание белка в ней было не менее 13 г. Тогда хлеб получается пышным и вкусным.
  • Не используйте холодные ингредиенты. Продукты, указанные в рецепте тыквенного хлеба в хлебопечке, должны иметь комнатную температуру. Кипяток или холодные яйца из холодильника использовать не рекомендуется.
  • Не спешите вынимать продукт по завершению приготовления. Дайте хлебу немного "дойти".
  • Некоторые машины для выпекания хлеба не оснащены программой дополнительного подогрева, поэтому продукт необходимо извлечь сразу после сигнала о завершении работы.



Хлебопечь – это удобная и очень полезная кухонная техника. Благодаря ей можно приготовить домашний и очень вкусный хлеб. И если на кухне хозяйки имеется такой прибор, то просто невозможно не попробовать выпекать различные хлеба с добавками. И при желании приготовить что-то новое и необычное, при этом максимально полезное, стоит обратить внимание на рецепт выпечки с тыквой. Очень ароматный хлеб с тыквой в хлебопечке с ярким насыщенно-оранжевым мякишем должен обязательно понравиться всей семье.

О выпечке

Хлеб с тыквой в хлебопечке – это, как правило, стандартный рецепт белого хлеба, но только в рецептуру добавлен дополнительный ингредиент. При этом готовый результат полностью отличается. Хлебный мякиш получается с оранжевым оттенком, корочка румяная и хрустящая, а аромат приятный, с тыквенными нотками.

Тыквенный хлеб получается пышным, с хорошей пористой текстурой мякиша. В зависимости от количества добавленного сахара его можно употреблять как дополнение к основному блюду на обед и ужин.

Хлеб с тыквой в хлебопечке

Кекс из тыквы

Для рецепта кекса или пирога из тыквы потребуется:

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1.5 стакана муки,
  • 1 пакетик разрыхлителя (пекарского порошка) – примерно 10-12 г,
  • Тыква натертая на терке (мякоть) – 2 граненных стакана,
  • 7 столовых ложек растительного масла без запаха (можно заменить сливочным),
  • Щепотка соли,
  • Тыква очень любит корицу и мускатный орех (если вы не очень уважаете эти специи, замените их на ванилин, но тогда выраженного тыквенного аромата у пирога не будет).

P.S. по этому рецепту у теста из-за тыквы получится желтовато – оранжевый оттенок, для придания тыквенному кексу шоколадного цвета используйте какао. Какао у меня как это бывает в нужный момент, не оказалось, и я решила поэкспериментировать с таким полезным продуктом, как цикорий. Яркий шоколадный цвет, он, конечно, не придал, мой тыквенный кекс получился слегка кремовым.

Советы по приготовлению

Любой рецепт с применением тыквы должен начинаться именно с выбора главного ингредиента. Тыква должна быть твердой, без повреждений и с ярко-оранжевой мякотью.

Сорт муки также играет немаловажную роль. Лучше отдать предпочтение высшему сорту с содержанием белка не менее 13 г – именно из такой муки изделие получится вкусным, мягким и пышным.

Отправляя ингредиенты в чашу хлебопечи, следует придерживаться правильного порядка. Сначала вводят жидкие ингредиенты, потом сахар, соль и тыквенную мякоть, в последнюю очередь засыпают муку и дрожжи. Важно, чтобы дрожжи не соприкасались с водой.

В зависимости от модели хлебопечи, программы выпекания и замеса теста могут отличаться, поэтому обязательно следует смотреть инструкцию, которая прилагается. Приготовить тыквенный хлеб в хлебопечке можно по рецепту ниже.

  • тыква310 гр
  • вода200 мл
  • сахарный песок2 ст. л.
  • соль поваренная1 ч. л.
  • масло растительное1 ст. л.
  • мука450 гр
  • дрожжи сухие1 ч. л.

Калории: 243.2 ккал


Тыквенную мякоть отваривают до готовности в 200 мл воды. Затем ее остужают и измельчают. Воду выливать не следует, она понадобится в качестве жидкой основы. Вареной тыквы должно быть 230 г, а оставшейся воды – 80 мл.


В чашу хлебопечи вливают воду после варки тыквы. Засыпают также соль и сахар.


Заливают 1 ст. л. растительного масла.


Выкладывают измельченную тыкву.


Засыпают просеянную муку.


В горке муки делают углубление и всыпают туда дрожжи, их следует прикрыть мукой, чтобы они раньше времени не соединились с жидкостью.


Устанавливают чашу в хлебопечь. Закрывают крышкой.


В меню хлебопечи выбирают программу «Белый хлеб», также устанавливают вес и цвет корочки. В данной модели время на выпекание тыквенного хлеба составило 3 часа 9 минут. Нажимают старт.


После сигнала о том, что хлеб готов, его можно вынимать (но можно и оставить в хлебопечи до полного остывания). Если же все же решено вынуть, то оставлять остывать его лучше на решетке, чтобы под воздействием конденсата нижняя часть не стала влажной.

Хлеб с тыквой в хлебопечке – это упрощенный вариант выпечки. Такой хлеб всегда получается пышным и очень ароматным с красивой корочкой.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 Грамм (очищенная)
  • яйца — 3 Штуки
  • сахар — 150 Грамм
  • мука — 250 Грамм
  • растительное масло — 3 Ст. ложки
  • разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Количество порций: 5

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как сделать тыквенный пирог

Дольки свежей тыквы очистить от семян и корки, натереть на крупной терке. На мелкой терке тыква даст много сока и пирог может получиться сырым. Также не стоит смешивать мякоть тыквы с сахаром, сокоотделение только усилится. Тыква бывает различной сочности, для некоторых сортов, возможно, придется откинуть тыквенную мякоть для пирога на сито. Тыква пойдет в пирог не в качестве начинки, а прямо в бисквитное тесто.

Всего для пирога понадобится 2 граненых стакана тыквенной мякоти, когда будете ее измерять, слегка приминайте в стакане, как на моем фото:

Тыквенный пирог кекс рецепт в мультиварке

В глубокой чашке смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, соль, корицу или ваниль, я добавляю туда цикорий (1.5 столовые ложки без горки, больше класть не следует, чтобы не появилась горчинка).

Яйца взбиваются с сахаром в крепкую пену, чуть меньше по времени, чем набисквит,

Тыквенный пирог кекс рецепт в мультиварке как сделать

к ним добавляются мучная смесь, растительное масло, перемешивается,

сладкий Тыквенный пирог кекс бисквит рецепт в мультиварке

затем выкладывается тыквенная мякоть.

Тыквенный пирог кекс рецепт в мультиварке как приготовить

Все хорошо перемешивается до однородного состояния.

Как приготовить пирог из тыквы в мультиварке

Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом, в нее выливается жидкое тыквенное тесто.

пирог кекс бисквит из тыквы рецепт в мультиварке

Выпекается бисквит или кекс с тыквой на программе «Выпечка» 65 минут, я пользуюсь мультиваркой Панасоник с объемом чаши 4.5 литра , в других моделях эта программа похожа. В мультиварках с меньшим объемом (на 2.5 литра) время выпечки увеличивается на 20-40 минут.

После сигнала мультиварку отключить, открыть крышку,

пирог кекс из тыквы рецепт в мультиварке панасоник

дать тыквенному пирогу немного постоять в мультиварке, а затем вынуть пирог с тыквой помощи поддона для варки на пару и остудить.

пирог кекс бисквитный рецепт как приготовить в мультиварке

В это время я успела взбить несколько ложек сметаны с сахаром для помадки, украшением тыквенного кекса стали замороженные ягоды облепихи (просто хорошо сочетались по цвету) и натертая на терке шоколадная конфета.

Тыквенный пирог кекс рецепт в мультиварке панасоник

Тыквенный пирог по этому рецепту получился очень мягким, нежным, в отличие от сухих бисквитов, которые требуют дополнительной пропитки, этот кекс разрезать и пропитывать не нужно. Но не такой, как брауни. Шоколадный цвет сладкому тыквенному пирогу может придать какао порошок, на это количество тыквы достаточно трех столовых ложек.

Вот и вам кусочек тыквенного торта от Записной книжки рецептов:

пирог кекс из тыквы рецепт в мультиварке

Тыквенный пирог по этому рецепту можно приготовить в духовке или хлебопечке, скорректировав время приготовления. В прогретой до 170 градусов духовке пирог из тыквы печется около 45- 50 минут, но многое от духовки зависит, пробовать на готовность нужно деревянной палочкой.

С уважением, Анюта

Яблочный пирог Шарлотка по-провански

3 ч. назад Спешу поделиться с вами этим чудесным рецептом ароматной шарлотки! Сочетание … Такой пирог отлично подойдет для долгого осеннего чаепития. … Яблочный пирог «Шарлотка по-провански» — фото шаг 1. 1.

Мои ёжики рецепт с фото

Шоколадный манник + бонус: Чернично-лимонные кексы из манки:) … Датский плетёный пирог с вишнями,творогом и шоколадом …

Куриный пирог Котопита

Куриный пирог "Котопита" ингредиенты, Размораживаем … В смазанную маслом форму выкладываем тесто. Обязательно делаем …. Спасибо большое! Вариантов очень много, с фило в том числе!

Рецепт: Хлеб тыквенный

Делюсь ещe одним тыквенным рецептом. Очень вкусный хлебушек с хорошей текстурой мякиша и приятным золотистым цветом. Тыквенный хлеб на сайте есть, но состав моего хлебушка другой.

Ингредиенты для «Хлеб тыквенный»:

  • Мука пшеничная / Мука — 425 г
  • Мука кукурузная — 75 г
  • Тыква — 200 г
  • Кефир — 110 мл
  • Вода — 3 ст. л.
  • Масло растительное (у меня оливковое) — 2 ст. л.
  • Мед (или кленовый сироп) — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Дрожжи (быстродействующие) — 1,5 ч. л.
  • Семечки тыквенные (очищенные) — 1,5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2343.4 ккал
белки
57.9 г
жиры
46.4 г
углеводы
432.9 г
100 г блюда
ккал
246.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
4.9 г
углеводы
45.6 г

Рецепт «Хлеб тыквенный»:


Тыкву нарезать кусочками, добавить водички и запечь в духовке до мягкости. Затем охладить и размять до состояния пюре.


Измельчённую тыкву выкладываем в чашу хлебопечки. Затем добавляем кефир, воду и растительное масло.
Насыпаем пшеничную и кукурузную муку так, чтобы жидкость была полностью покрыта.
Добавляем мёд и соль в разные углы чаши. В муке делаем небольшое углубление по центру и всыпаем дрожжи. Всыпаем тыквенные семечки (или же закладываем их в диспенсер).
Устанавливаем режим ОСНОВНОЙ (или тесто с добавками), корочку по вкусу (у меня тёмная). Печём.
ВНИМАНИЕ: если у вас закладка ингредиентов другая, то загрузка ингредиентов по инструкции к вашей хлебопечке.
Получается вот такой хлебушек.


А это разрез поближе.

[size=5]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА![/size]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хлеб тыквенный

Рецепт: Хлеб тыквенный

Делюсь ещe одним тыквенным рецептом. Очень вкусный хлебушек с хорошей текстурой мякиша и приятным золотистым цветом. Тыквенный хлеб на сайте есть, но состав моего хлебушка другой.

Другие варианты рецепта

Тыквенный хлеб с чесноком и розмарином

  • 109
  • 791
  • 7623

Сладкий тыквенный хлеб

  • 51
  • 251
  • 10188

Хлеб тыквенный

  • 59
  • 201
  • 12562

Тыквенный хлеб с зеленым луком

  • 47
  • 118
  • 7168

Ароматный хлеб из тыквы с клюквой, апельсином и бренди

  • 71
  • 103
  • 6898

Тыквенный хлеб

  • 11
  • 73
  • 5237

Сладкий тыквенный хлеб

  • 54
  • 55
  • 4709

Хлеб с тыквой

  • 42
  • 49
  • 5257

Тыквенный хлеб с курагой

  • 13
  • 39
  • 3201

Тыквенный хлеб

  • 14
  • 21
  • 3166

Похожие рецепты

Хлеб и лепешки ячменные на квасе

  • 21
  • 18
  • 1499

Хлеб ржаной с отрубями и многозерновыми хлопьями

  • 18
  • 66
  • 2435

Деревенский хлеб с маком, кунжутом и льном

  • 14
  • 67
  • 8272

Луковый хлеб по-итальянски

  • 26
  • 165
  • 7464

Весeлый хлеб

  • 40
  • 18
  • 2852

Деревенский хлеб типа "Шварцвальд" - Landbrot "Schwarzwaelder Art"

  • 77
  • 80
  • 7950

Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске

  • 286
  • 1022
  • 247098

Матнакаш на кефире

  • 128
  • 603
  • 10094

Банановый хлеб с клюквой и орехами

  • 6
  • 95
  • 2181

Фотографии «Хлеб тыквенный» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 апреля 2020 года NATATA555 #

9 ноября 2019 года kolantaj #

22 ноября 2017 года tata1108 #


20 октября 2017 года inna_2107 #

25 ноября 2016 года Светусенька #


17 октября 2016 года MVN2005 #

2 декабря 2015 года галиналазарева #

25 октября 2015 года Navely #


15 декабря 2013 года Изобелла #

17 декабря 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

14 декабря 2013 года caramel77 #


17 декабря 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

17 сентября 2013 года caramel77 #

21 сентября 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

15 июня 2013 года Dizzzy #

21 сентября 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года Dizzzy #

29 августа 2012 года Яркая #

29 августа 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)

29 августа 2012 года Яркая #

5 июня 2012 года arizona #


5 июня 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)


25 мая 2012 года arizona #

25 мая 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)

25 мая 2012 года arizona #

25 мая 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)

30 января 2012 года Rula #

30 января 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)


22 января 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 января 2012 года Ольга Бабич #

17 января 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)

16 января 2012 года ЛюдмилаЮ #

17 января 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)

17 января 2012 года ЛюдмилаЮ #

17 января 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)

16 января 2012 года KYKYSHKA2 #

17 января 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

пятница, 7 ноября 2014 г.

Тыквенный хлеб

И снова делюсь с вами, дорогие мои, рецептом приготовления домашнего хлеба, да не простого, а тыквенного! Могу сказать, что отношение к тыкве в нашей семье неоднозначное: все, кроме меня (я люблю ее в любых проявлениях) принимают эту оранжевую красавицу исключительно в выпечке. Так и появился рецепт этого вкусного хлеба, который отличается не только тонким ароматом, но и аппетитным цветом.

Отвлечемся от лирики и перейдем к рабочим моментам. Массу тыквы я дала в уже очищенном виде, то есть мякоти. Вода должна быть кипяченая и достаточно теплая, чтобы после смешения с тыквой осталась примерно чуть теплее температуры тела человека. Количество муки, как всегда при приготовлении домашнего хлеба, может варьироваться, то есть отличаться. Если мука у вас высокой степени влажности, ее понадобится меньше. Если сухая – наоборот, больше.

Теперь о дрожжах. У меня в рецепте используются просто сухие дрожжи, но вы можете запросто взять сырые (прессованные) – 10 граммов. Также можно использовать при приготовлении тыквенного хлеба быстродействующие дрожжи (тоже 3 грамма) – их добавляют непосредственно в муку. То, что они быстродействующие, всегда написано на упаковке с продуктом.

Ингредиенты:

Тыква
Тыква ( 80 граммов ) Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 300 граммов ) Дрожжи сухие
Дрожжи сухие ( 3 грамма ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Сахар
Сахар ( 1 столовая ложка ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 1 столовая ложка ) Вода
Вода ( 70 миллилитров )

Приготовление блюда по шагам:

Тыквенный хлеб. Шаг 1

В рецепт приготовления хлеба помимо мякоти тыквы входят такие ингредиенты: мука пшеничная, вода теплая кипяченая, соль, сахар, масло сливочное (за неимением оного можете заменить растительным) и сухие дрожжи.

Тыквенный хлеб. Шаг 2

Подготовить тыкву мы можете несколькими способами. Прежде всего, можно использовать сырую мякоть. Можно запечь ее в духовке до мягкости, отварить в воде или приготовить на пару. Я готовила хлебушек с сырой тыквой: почистила ее, нарезала средним кубиком и пробила в блендере с водой до однородной пюреобразной массы.

Тыквенный хлеб. Шаг 3

Вот что получилось.

Тыквенный хлеб. Шаг 4

Теперь добавляем в тыквенное пюре сахар (можно его положить еще на этапе пюрирования тыквы) и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем в тепле на минут 20, чтобы дрожжи проснулись. Должна появиться пенная шапочка. Если будете использовать сухие активные дрожжи, смешиваете их с мукой, сахаром и солью, а затем вводите тыквенное пюре.

Тыквенный хлеб. Шаг 5

В миску просеиваем муку, добавляем соль и выкладываем тыкву с дрожжами.

Тыквенный хлеб. Шаг 6

Замешиваем тесто около минуты, чтобы мука хорошенько увлажнилась и только тогда добавляем мягкое сливочное масло.

Тыквенный хлеб. Шаг 7

Вымешивать тесто нужно около 15 минут, пока оно не станет очень гладким и полностью однородным. Если у вас есть специальный миксер или хлебопечка, можете воспользоваться их помощью. В результате получается вот такой вот красавец-колобок. Ему нужно дать отдохнуть в теплом месте около часа, прикрыв миску полотенцем (лучше из натуральных тканей, чтобы тесто могло дышать, но при этом не заветривалось) или пищевой пленкой.

Тыквенный хлеб. Шаг 8

После часа отдыха тесто вырастет вдвое. Обминаем его и отправляем на повторную расстойку. Не могу не похвастаться свои приобретением – специальной расстоечной корзиной из коры ротанга. Ее нужно щедро присыпать мукой, положить туда тесто и, когда оно подойдет, просто перевернуть заготовку на противень. Получается отличная форма и рисунок. Если у вас такой корзину нет, не беда – противень застилаем пергаментом, присыпаем его мукой и формуем тестов виде круглой буханки или батона. Можете печь хлеб в форме. Время расстойки теста – еще 1 час.

Тыквенный хлеб. Шаг 9

Оно еще подойдет. Проверяем тесто так: нажимаем на буханку пальцем: если вмятина расправляется сначала быстро, а потом до конца долго – можно выпекать. Если ямка исчезает сразу же, тесту нужно еще постоять. А есть углубление и вовсе не исчезает, вы передержали его и тесто начало киснуть.

Тыквенный хлеб. Шаг 10

Вот наша заготовка, которую мы сейчас будем выпекать. Да, пока тесто подходило во второй раз, мы не забыли включить духовку и прогреть ее до 220 градусов. Кроме того, на дно духовки мы поставили большую миску с водой, так как тыквенный хлеб будет выпекаться на пару. Итак, готовим хлеб при 200 градусах 45 минут.

Тыквенный хлеб. Шаг 11

Вот на красавец только из духовки!

Тыквенный хлеб. Шаг 12

Остужаем его на решетке (чтобы донышко не отмокло).

Тыквенный хлеб. Шаг 13

А теперь можно и пробу снять!

Тыквенный хлеб. Шаг 14

Угощайтесь, друзья. Надеюсь мой рецепт вкусного хлеба вам пригодится, особенно сейчас, когда самый сезон этой яркой и ароматной красавицы!

Читайте также: