Рецепт хлеба с яблочным пюре

Обновлено: 07.05.2024

Рецепты Инны Жугастровой



Американский яблочный хлеб Apple Bread в духовке и в хлебопечке

Apple bread переводится, как яблочный хлеб, но это яблочный пирог, скорее даже кекс, выпеченный в форме хлеба. Именно из-за формы я буду печь в хлебопечке, приготовлю тесто, и на последнем этапе использую хлебопечь вместо духовки. Этот рецепт прилетел прямиком из Америки из штата Техас. Если в Техасе вам захочется увидеть человека в ковбойке, сапогах и с пистолетом, то не обязательно включать вестерн, достаточно выйти на улицу 😉 Вы знали? Я, до знакомства со своей американской подругой — нет. В общем, рецепт с историей и колоритом, я такие обожаю. Подружке рецепт яблочного хлеба достался по наследству от свекрови, сильной и красивой женщины, которая родилась в годы Великой депрессии, обладала великолепным чувством юмора и огромным достоинством, и умела все на свете — от ремонта мебели до консервирования варений. Разве не удивительно, что больше, чем через 80 лет после ее рождения, я в России вспоминаю о ней, готовлю по ее рецепту и чувствую тот же яблочный аромат, который вдыхали она и маленький будущий муж моей подружки?
Проверенные домашние простые рецепты вкусных кексов — по этой ссылке.
Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Рецепты для домашней хлебопечки собраны по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 110 грамм
  • Сахар (предпочтительно коричневый) — по вкусу, от 100 до 200 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Яблоки — около 500 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Гвоздика, бадьян, мускатный орех, крупная соль — по щепотке
  • Мука — 300 грамм

Как приготовить ароматный американский яблочный кекс Apple bread в духовке или в домашней хлебопечке Мулинекс

Главная фишка рецепта — яблоки в американский яблочный хлеб добавляют в виде пюре. Запечь яблоки в духовке или в микроволновке до мягкости, я запекаю в микроволновке. Наколоть каждое яблоко в нескольких местах вилкой, выложить в 1 слой.

Запечь яблоки

Яблоки наколоть вилкой и запечь в СВЧ

Прокрутить на мощности 600-650 Вт 10-12 минут. Произвольно поменять местами, повернуть и — еще 10-12 минут на той же мощности. Остудить.

Запечь яблоки

Запечь яблоки в микроволновке в два этапа

Каждое яблоко разрезать, удалить сердцевину и выскоблить ложкой мякоть.

Отделить мякоть

Отделить мякоть от кожуры и сердцевины

Размять вилкой, я добавляю одну-две столовые ложки насыщенного яблочного сока, выделившегося при запекании яблок. Кекс имеет чуть влажную серединку, но грань между тем, как должно получиться и плохо пропеченным кексом, очень тонкая. Так что, если вы не уверены в своих кулинарных навыках, сок лучше не добавлять. Основа для кекса, яблочное пюре, готово. Получается 230-260 грамм. Яблочное пюре можно приготовить и в кастрюле на сковороде, вот ссылка.

Основа для яблочного хлеба

Яблочное пюре, основа для яблочного хлеба

Добавить в яблочное пюре соду, она вступит в реакцию с яблочной кислотой, пюре изменит структуру, станет более рыхлым.

Добавить соду

Добавить соду, размешать

Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром, для своих сладкоежек я кладу максимально — 200 грамм сахара.

Соединить тсахар с маслом

Соединить тростниковый сахар со сливочным маслом

Растереть сахар с мягким маслом, добавить яйцо.

Добавить яйцо

Растереть, добавить яйцо

Размешать и соединить яблочное пюре с яично-масляной смесью. Добавить специи, соль. По американскому рецепту специй много. Тут надо сказать, что этот яблочный кекс-пирог-хлеб — выпечка для прохладных вечеров, в частности его пекут на Рождество. Подают apple bread с чем-нибудь согревающим и ароматным, например, глинтвейном. Я люблю яркий аромат в выпечке и с удовольствием добавляю корицу, мускатный орех, бадьян и даже гвоздику.

Добавить специи, посолить

Размешать яблочное пюре со сливочной массой, добавить специи, посолить

Всыпать порциями просеянную муку, размешать. Тесто для для американского яблочного хлеба готово. На фото видно, что оно гуще, чем на обычный кекс.

Тесто для яблочного хлеба

Тесто для американского яблочного хлеба

Если печете в духовке, выложить в смазанную растительным маслом форму и выпекать при 180 градусах до готовности, 50-60 минут. (У меня хлебопечь Moulinex OW240E Pain and Delices, в ней есть программа (13) выпечки кекса с разрыхлителем. Можно было вылить в чашу жидкие ингредиенты, сверху выложить просеянную муку и задать 13 программу). У нас тесто уже готово, выложить его в чашу хлебопечки.

Выложить тесто

Выложить тесто для американского яблочного хлеба в чашу хлебопечки

Выбрать программу выпечки (14), выставить время — 1 час 30 минут (я как-то пекла творожный кекс в хлебопечке и знаю, что она печет дольше, чем духовка). Нажать старт.

Выпекать до готовности

Выпечь американский яблочный хлеб в духовке или в хлебопечке

После звукового сигнала обязательно попробуйте Apple bread на готовность деревянной шпажкой, возможно надо будет добавить минут 10-15 и продолжить выпечку. Ароматнейший американский яблочный кекс в форме хлеба готов, вот он, красавчик!

Американский яблочный хлеб

Американский яблочный хлеб в хлебопечке

Вытряхнуть яблочный хлеб из чаши хлебопечки, удалить лопасть из донышка.

Извлечь лопасть

Извлечь лопасть из донышка, остудить яблочный хлеб

Остудить на решетке. У подруги на фото яблочный хлеб никак не был украшен, выглядел именно так, как буханка хлеба.

Американский яблочный хлеб apple bread

Американский яблочный хлеб (кекс) Apple bread

Но если бы вы чувствовали этот аромат… Гвоздика здесь особенно хороша! В разрезе яблочный хлеб золотистый, цвета медовика.

Американский яблочный кекс

Американский яблочный хлеб Apple bread в хлебопечке Мулинекс

Нарезать и наслаждаться воплощенным приветом из Америки.

Apple bread, яблочный кекс

Apple bread, американский рождественский яблочный кекс

Я чту традиции, но вместо глинтвейна все же сварила более привычный и любимый кофе по-еревански с добавлением кардамона, получилось многогранное и гармоничное сочетание ароматов.

Рождественский американский яблочный хлеб

Рождественский ароматный яблочный хлеб по американскому рецепту

А если очень замерзну, добавлю в кофе наперсток коньяка 🙂 Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Не знаю, как Вам это удается, но аромат гвоздики я почувствовала
Готовить вряд ли буду, я не любитель такой выпечки, но читать захватывающе интересно 🙂

Аглая, спасибо! Очень приятно читать такие комментарии

🍎🍎🍎🍎🍎🍏🍏🍏🍏🍏
Рождеством запахло! Попробую испечь🍞

Надо сейчас, пока яблок полно, потренироваться, а на рождество — повторить идеальный яблочный хлеб!

Гвоздику и хочется положить и опасаюсь… Я гвоздику в чае и в глинтвейне очень люблю ,с яблоками будет особенно ароматно, но корица привычнее

Да, корица и яблоки в выпечке — очень гармоничное сочетание. Но гвоздика совсем другой акцент придает, новогодний, что ли…

Очень вкусный яблочный кекс. Гвоздика на месте.
Только у Вас очень замороченно готовится яблочное пюре. Я яблоки чищу, режу и отвариваю в небольшом количестве воды

Я очень рада, что рецепт понравился А как приготовить яблочное пюре в общем и неважно, отварить с добавлением небольшого количества воды конечно проще и быстрее

Большое спасибо за рецепт.
Очень вкусно. Семья съела в момент. Дети просят чтобы еще готовил.

Николай, большое спасибо за комментарий. Я так люблю, когда готовят на всю семью мужчины 🙂 Заходите еще за рецептами, у меня и рецепт бананового хлеба в хлебопечке есть, от той же американской подружки

(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid


Рецепт черного хлеба без муки и дрожжей, один из самых популярных в этом блоге. Если расшифровать состав этого хлеба в названии более подробно, то нужно сказать, что он не имеет в своем составе молочных продуктов, муки из злаков, псевдо-злаков, сои, бобовых, крахмалов, орехов, не имеет никаких загустителей, и основан на яблоке, яйцах и семенах льна, чии и семечках, подсолнечных или тыквенных. Рецепт оказался очень легко адаптируемым, и дает практически одинаковое качество, вкус и структуру хлебной корочки и мякиша при использовании как подсолнечных семечек, так и тыквенных; как молотого льняного семени, так и льняной муки; как свежего яблока, так и коммерческого яблочного пюре различного происхождения. В данной публикации я представляю еще раз пошаговый метод приготовления теста для такого хлеба с применением 2-х видов яблочного пюре — одного более жидкого, по консистенции напоминающего яблочный соус без разбавлений и добавок, и второго, приготовленного с помощью погружного блендера из коммерческих консервированных, уже приготовленных яблок для начинки яблочных пирогов. Кроме нарезанных ломтиками пареных яблок без кожуры в этой начинке нет никаких других ингредиентов.

Первая буханка хлеба на яблочном пюре испечена из несладкого чистого яблочного пюре, перемолотых семечек подсолнуха и перемолотого льняного семени.

eebread-4

В составе второй буханки использовалось яблочное пюре из приготовленной консервированной начинки для яблочных пирогов,

eeasybread4-2

перемолотые тыквенные семечки и коммерческая льняная мука из золотистого льна.

eFlaxFlour-1

eeasybread4-9

Несколько общих замечаний. При любой комбинации ингредиентов в рецепте, выпекается буханка хлеба отличного качества. При использовании перемолотого льняного семени консистенция теста более мягкая и жидковатая, но даже и из нее можно легко испечь пироги и булочки с начинкой (на английском языке) и здесь (на русском языке). Особенностью выпечки буханок хлеба с использованием яблочного пюре в рецепте, является трудное отделение буханки от формы. Поэтому я рекомендую использовать бумажные формочки для выпечки хлеба, или застилание формы для выпечки пекарской бумагой. С большим удовольствием представляю фотографию хлеба по этому рецепту, с использованием льняной муки, тыквенных семечек и пюре из консервированных яблок, испеченному в специальных бумажных формочках для хлеба, которые подходят ровно по размеру формы для выпечки. Хлеб испечен женщиной для которой предназначены рецепты моего е-блога.

appiebread-1

Альтернативно можно выпекать такой хлеб в виде багеты или свободно сформированного круглого каравая просто на противне, застеленном пекарской бумагой.

img000-23

img000-16

При использовании уже готовой коммерческой льняной муки, тесто получается более плотным и из него уже можно печь булочки к супу и для бутербродов, а также печь хлеб в виде багет (на английском языке). Тесту можно придать любую форму, работая с ним мокрыми руками. Эта форма будет держаться и такие изделия можно выпекать просто на противне, застеленным пекарской бумагой.

eFlaxFlour-11

Характерно при этом, что независимо от консистенции свежеприготовленного теста, мягкого или более плотного, выпеченный хлеб или другие хлебо-булочные изделия будут иметь одинаковую консистенцию и корочки и мякиша.

eBaguette-10

eBug-5

Различие между хлебом, выпеченном не перемолотых семенах льна или коммерческой льняной муке, проявляется только в цвете мякиша. Тесто на льняной муке придает выпечке более светлый цвет, но не влияет на ее вкус. Рецепт куриного паштета без молочных продуктов можно найти здесь.

Ингредиенты рецепта с различными вариантами:

базовый рецепт

  • 150г яблока (смотри варианты)
  • 2 больших яйца, 102-106 грамм без скорлупы
  • 100г семечек (смотри варианты)
  • 50г льняного семени (смотри варианты)
  • 20г семян чии (можно заменить на эквивалентное количество льняного семени)
  • 1 чайная ложка, 5г питьевой соды
  • 1 чайная ложка, 6г соли
  • 1/2 чайной ложки порошка специй (смотри варианты)
  • 1 чайная ложка острой чесночной приправы моего собственного приготовления (не обязательно)
  • 1 чайная ложка семян подсолнечника/тыквы/кунжута/тмина для украшения
  • масло для смазывания формы для выпечки (смотри варианты)

яблоко варианты

  • 150г очищенных кусочков зеленого яблока без кожуры
  • 150г коммерческого яблочного пюре без добавок
  • 150г пюре,
  • приготовленного из коммерческих консервированных уже приготовленных яблок
  • 150г яблочного пюре домашнего приготовления из печеных или пареных яблок

семечки варианты

  • 100г семечек подсолнечника, перемолотых и просеянных через сито
  • 100г тыквенных семечек, перемолотых и просеянных через сито

льняное семя варианты

  • 50г коричневого льняного семени, перемолотого и просеянного через сито
  • 50г золотистого льняного семени, перемолотого и просеянного через сито
  • 50г коммерческой льняной муки

специи и вкусовые добавки варианты

  • 1/2 чайной ложки порошка кумина или порошка сушеного чеснока, кориандра, лука
  • 1 чайная ложка острой чесночной приправы моего собственного приготовления (не обязательно, может быть заменена на любую другую домашнюю приправу, балансирует возможный сладкий привкус от яблок)

смазывание форм для выпечки

  • растительное масло (авокадо, оливковое, масло из виноградных косточек)
  • кокосовое масло
  • сливочное масло (при переносимости молочных продуктов)

Приготовление:

  • размолоть семечки подсолнечника/тыквенные семечки, семена чии небольшими порциями
  • при использовании льняного семени, перемолоть семена льна
  • смешать все перемолотые семена
  • просеять через сито полученную муку, крупные частицы, оставшиеся в сите, еще раз размолоть и просеять (аналогично тому как это описано для миндальной муки)
  • взвесить общее количество муки и убедиться что нет потерь по весу, при размалывании и просеивании
  • в широкой миске смешать все сухие ингредиенты — муку семян, питьевую соду, соль и кумин (сухие специи)
  • при использовании коммерческой льняной муки, добавить просеянную льняную муку
  • при использовании коммерческой яблочной начинки превратить ее в пюре с помощью погружного блендера
  • в высокую миску положить яйца и яблочное пюре
  • взбить венчиком от погружного блендера или ручным миксером до 3х кратного увеличения объема
  • добавить сухие ингредиенты во взбитую смесь, добавить влажные специи
  • размешать ингредиенты до получения однородной массы
  • взбитая смесь потеряет объем, тесто загустеет и будет достаточно вязким, но будет перемешиваться металлическим венчиком
  • промазать форму для выпечки (10см х 20см)
  • выстелить ее пекарской бумагой
  • намочить руки
  • мокрыми руками собрать тесто в один комок и придать ему форму близкую к размеру формы выпечки
  • уронить тесто в форму
  • мокрыми пальцами или шпателем разровнять поверхность теста
  • при использовании семян, присыпать поверхность семенами кунжута, семечками подсолнечника, тыквенными семечками, тмином и т.д.
  • выпекать в разогретой до 170С духовке с вентилятором 1 час
  • испеченный хлеб поставить на решетку и вернуть в выключенную духовку остывать
  • для максимально хороших результатов нарезать хлеб полностью остывшим
  • булочки выпекать примерно 40 минут, а багеты в зависимости от их толщины, я выпекаю их 50-60 минут

eeasybread4-1

eeasybread4-4

eeasybread4-5

eeasybread4-6

eeasybread4-8

Варианты теста — внешний вид

  • перемолотое льняное семя и свежее яблоко -самое мягкое тесто

eSalmonBun-24

  • льняная мука и свежее яблоко — самое плотное тесто

eFlaxFlour-6

  • льняная мука и яблочное пюре — среднее по плотности тесто, но ближе к более плотному, чем более мягкому

eeasybread4-6

Дополнение 10.5.2016.

Этой осенью мы не одиноки в своей борьбе с урожаем – жители Европы и Нового света решают ту же проблему: кому бы подарить корзину-другую яблок и парочку кабачков.

Рецепты из яблок - яблочный хлеб

А одаренные в свою очередь думают, кому бы все это богатство передарить: у них самих полная кладовка яблок и кабачков. Как раз на зарубежных кулинарных сайтах я впервые обнаружила яблочные и яблочно-кабачковые хлеба. Каждый такой рецепт позволял с толком использовать около килограмма уже не раз упомянутых даров осени. Перепробовав несколько рецептов, я в итоге вывела свою идеальную комбинацию ингредиентов для яблочного хлеба.

Хлеб получается очень легким и ароматным. Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов, мне больше всего нравится печь этот хлеб с антоновкой.


Что надо:

Прямоугольная форма размером 10 х 29 см

  • 1 кг яблок (желательно, антоновка)
  • 375 г муки
  • 2 яйца
  • 300 г сахара
  • 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
  • 2 ч. л. корицы
  • молотая гвоздика (на кончике ножа)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • ½ ч. л. соли
  • 1/3 стакана рафинированного растительного масла

Для обсыпки:

  • 70 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара (желательно коричневого)

Что делать:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры. Два-три яблока натереть на очень мелкой терке, затем отмерить один не слишком полный стакан получившегося яблочного пюре. Остальные яблоки нарезать мелкими кубиками. В итоге у вас должно получиться 300-350 г нарезанной мякоти яблок.

Духовку разогреть до 180 градусов.

В глубокую чашу насыпать сахар и ванильный сахар. В другой чаше смешать муку, соль, пряности, разрыхлитель, соду и просеять все это в чашу с сахаром.

Два яйца слегка взбить, добавить подсолнечное масло и опять хорошо взбить. Выложить в яичную смесь яблочное пюре, добавьте цедру и все хорошо перемешать.

Яйца, взбитые с яблочным пюре, постепенно добавить в мучную смесь и с помощью миксера замесить достаточно густое тесто. Добавить в тесто нарезанные яблоки, хорошо перемешать и выложить тесто в смазанную растительным маслом форму.

Теперь приготовим обсыпку. Сахар и муку смешаем в глубокой и широкой миске. Масло нарежем на несколько кусочков и руками быстро вотрем в смесь муки и сахара. Как только смесь станет похожей на хлебные крошки, равномерно распределим ее на тесто в форме.

Выпекать хлеб в середине духовки 1 час 20 минут.

Готовый хлеб охладить в форме, а затем переложить на блюдо. Советую подавать хлеб на стол через 3-4 часа после выпечки – ему нужно время, чтобы раскрыть свой аромат полностью. Но если попробовать не терпится, то отрежьте себе кусочек еще теплого яблочного хлеба и съешьте со стаканом молока.


Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:


Сочники с творогом

Из творога можно наделать много полуфабриктов, сложить в морозилку и использовать по мере необходимости. В нашей семье большим спросом пользуются сырники. См. далее.


Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее.


Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем. См. далее.


Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму. См. далее.


Пирог с абрикосами

Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным. См. далее.

Всем, доброго времени суток.
Как уютно становится в квартире, когда пахнет свежей выпечкой, а особенно свежеиспеченным хлебом. Хлеб что-то давненько домашний не пекла. А сегодня с утра сделала тесто и к обеду вкуснейший хлебушек был готов. Хлеб пекла по новому рецепту с яблочным пюре, очень уж он меня заинтересовал. Делюсь с вами рецептом.
В глубокую миску наливаю 240 мл теплой воды, всыпаю 0,5 чайной ложечки соли

Хлеб с яблочным пюре и цельнозерновой мукой фото

чайную ложку сахара

Хлеб с яблочным пюре и цельнозерновой мукой фото

добавляю 50 грамм майонеза, хорошо перемешиваю

Хлеб с яблочным пюре и цельнозерновой мукой фото

Всыпаю сухие дрожжи, можно использовать прессованные их я беру всегда грамм 30. Перемешиваю и оставляю минут на 5-10, чтобы дрожжи начали работать

Хлеб с яблочным пюре и цельнозерновой мукой фото

В это время беру довольно крупное яблоко (можно использовать любой сорт). Очищаю яблоко от кожуры и семечек

Хлеб с яблочным пюре и цельнозерновой мукой фото

натираю очищенное яблоко на мелкой терке, чтобы получилось пюре

Хлеб с яблочным пюре и цельнозерновой мукой фото

Перемешиваю яблоки с дрожжевой смесью и сюда же просеиваю муку пшеничную и цельнозерновую. Я муку добавляю постепенно, перемешивая, довожу до нужно консистенции. Тесто должно получится мягкое и эластичное. Лишней муки добавлять не нужно. Вымешиваю тесто хорошо руками минимум 10-15 минут. Оставляю подходить в мультиварке на режиме йогурт или в теплом месте на 1-1,5 часа

Хлеб с яблочным пюре и цельнозерновой мукой фото

Тесто подошло у меня очень быстро и хорошо, примерно за час. Решила сделать круглую буханочку. Обмяла подошедшее тесто и выложила его в стеклянную жаропрочную форму. Накрыла полотенцем и оставила еще минут на 15 подойти. В это время разогрела духовку до 180 градусов и подошедший хлеб поставила в разогретую духовку. Пекла хлебушек около 50 минут до румяной корочки

Хлеб с яблочным пюре и цельнозерновой мукой фото

Вот такая буханочка получилась. Накрываю полотенцем и даю хлебушку отдохнуть. Буханка очень легкая, как пушинка.

Хлеб с яблочным пюре и цельнозерновой мукой фото

Корочка хрустящая, а мякиш очень воздушный и нежный. А какой он ароматный, ммм. Яблоко в хлебе нисколько не чувствуется, только придает нежности и аромат

Хлеб с яблочным пюре и цельнозерновой мукой фото

Вот такой вкусный, ароматный хлебушек у меня сегодня получился, обязательно буду такой еще печь. Если вы еще не пекли такой хлебушек, рекомендую попробовать.
Угощайтесь, приятного аппетита.
Время указываю только на приготовление теста и на выпечку, без подъема теста.

Рецепты Инны Жугастровой



Американский яблочный хлеб Apple Bread в духовке и в хлебопечке

Apple bread переводится, как яблочный хлеб, но это яблочный пирог, скорее даже кекс, выпеченный в форме хлеба. Именно из-за формы я буду печь в хлебопечке, приготовлю тесто, и на последнем этапе использую хлебопечь вместо духовки. Этот рецепт прилетел прямиком из Америки из штата Техас. Если в Техасе вам захочется увидеть человека в ковбойке, сапогах и с пистолетом, то не обязательно включать вестерн, достаточно выйти на улицу 😉 Вы знали? Я, до знакомства со своей американской подругой — нет. В общем, рецепт с историей и колоритом, я такие обожаю. Подружке рецепт яблочного хлеба достался по наследству от свекрови, сильной и красивой женщины, которая родилась в годы Великой депрессии, обладала великолепным чувством юмора и огромным достоинством, и умела все на свете — от ремонта мебели до консервирования варений. Разве не удивительно, что больше, чем через 80 лет после ее рождения, я в России вспоминаю о ней, готовлю по ее рецепту и чувствую тот же яблочный аромат, который вдыхали она и маленький будущий муж моей подружки?
Проверенные домашние простые рецепты вкусных кексов — по этой ссылке.
Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Рецепты для домашней хлебопечки собраны по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 110 грамм
  • Сахар (предпочтительно коричневый) — по вкусу, от 100 до 200 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Яблоки — около 500 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Гвоздика, бадьян, мускатный орех, крупная соль — по щепотке
  • Мука — 300 грамм

Как приготовить ароматный американский яблочный кекс Apple bread в духовке или в домашней хлебопечке Мулинекс

Главная фишка рецепта — яблоки в американский яблочный хлеб добавляют в виде пюре. Запечь яблоки в духовке или в микроволновке до мягкости, я запекаю в микроволновке. Наколоть каждое яблоко в нескольких местах вилкой, выложить в 1 слой.

Запечь яблоки

Яблоки наколоть вилкой и запечь в СВЧ

Прокрутить на мощности 600-650 Вт 10-12 минут. Произвольно поменять местами, повернуть и — еще 10-12 минут на той же мощности. Остудить.

Запечь яблоки

Запечь яблоки в микроволновке в два этапа

Каждое яблоко разрезать, удалить сердцевину и выскоблить ложкой мякоть.

Отделить мякоть

Отделить мякоть от кожуры и сердцевины

Размять вилкой, я добавляю одну-две столовые ложки насыщенного яблочного сока, выделившегося при запекании яблок. Кекс имеет чуть влажную серединку, но грань между тем, как должно получиться и плохо пропеченным кексом, очень тонкая. Так что, если вы не уверены в своих кулинарных навыках, сок лучше не добавлять. Основа для кекса, яблочное пюре, готово. Получается 230-260 грамм. Яблочное пюре можно приготовить и в кастрюле на сковороде, вот ссылка.

Основа для яблочного хлеба

Яблочное пюре, основа для яблочного хлеба

Добавить в яблочное пюре соду, она вступит в реакцию с яблочной кислотой, пюре изменит структуру, станет более рыхлым.

Добавить соду

Добавить соду, размешать

Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром, для своих сладкоежек я кладу максимально — 200 грамм сахара.

Соединить тсахар с маслом

Соединить тростниковый сахар со сливочным маслом

Растереть сахар с мягким маслом, добавить яйцо.

Добавить яйцо

Растереть, добавить яйцо

Размешать и соединить яблочное пюре с яично-масляной смесью. Добавить специи, соль. По американскому рецепту специй много. Тут надо сказать, что этот яблочный кекс-пирог-хлеб — выпечка для прохладных вечеров, в частности его пекут на Рождество. Подают apple bread с чем-нибудь согревающим и ароматным, например, глинтвейном. Я люблю яркий аромат в выпечке и с удовольствием добавляю корицу, мускатный орех, бадьян и даже гвоздику.

Добавить специи, посолить

Размешать яблочное пюре со сливочной массой, добавить специи, посолить

Всыпать порциями просеянную муку, размешать. Тесто для для американского яблочного хлеба готово. На фото видно, что оно гуще, чем на обычный кекс.

Тесто для яблочного хлеба

Тесто для американского яблочного хлеба

Если печете в духовке, выложить в смазанную растительным маслом форму и выпекать при 180 градусах до готовности, 50-60 минут. (У меня хлебопечь Moulinex OW240E Pain and Delices, в ней есть программа (13) выпечки кекса с разрыхлителем. Можно было вылить в чашу жидкие ингредиенты, сверху выложить просеянную муку и задать 13 программу). У нас тесто уже готово, выложить его в чашу хлебопечки.

Выложить тесто

Выложить тесто для американского яблочного хлеба в чашу хлебопечки

Выбрать программу выпечки (14), выставить время — 1 час 30 минут (я как-то пекла творожный кекс в хлебопечке и знаю, что она печет дольше, чем духовка). Нажать старт.

Выпекать до готовности

Выпечь американский яблочный хлеб в духовке или в хлебопечке

После звукового сигнала обязательно попробуйте Apple bread на готовность деревянной шпажкой, возможно надо будет добавить минут 10-15 и продолжить выпечку. Ароматнейший американский яблочный кекс в форме хлеба готов, вот он, красавчик!

Американский яблочный хлеб

Американский яблочный хлеб в хлебопечке

Вытряхнуть яблочный хлеб из чаши хлебопечки, удалить лопасть из донышка.

Извлечь лопасть

Извлечь лопасть из донышка, остудить яблочный хлеб

Остудить на решетке. У подруги на фото яблочный хлеб никак не был украшен, выглядел именно так, как буханка хлеба.

Американский яблочный хлеб apple bread

Американский яблочный хлеб (кекс) Apple bread

Но если бы вы чувствовали этот аромат… Гвоздика здесь особенно хороша! В разрезе яблочный хлеб золотистый, цвета медовика.

Американский яблочный кекс

Американский яблочный хлеб Apple bread в хлебопечке Мулинекс

Нарезать и наслаждаться воплощенным приветом из Америки.

Apple bread, яблочный кекс

Apple bread, американский рождественский яблочный кекс

Я чту традиции, но вместо глинтвейна все же сварила более привычный и любимый кофе по-еревански с добавлением кардамона, получилось многогранное и гармоничное сочетание ароматов.

Рождественский американский яблочный хлеб

Рождественский ароматный яблочный хлеб по американскому рецепту

А если очень замерзну, добавлю в кофе наперсток коньяка 🙂 Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Не знаю, как Вам это удается, но аромат гвоздики я почувствовала
Готовить вряд ли буду, я не любитель такой выпечки, но читать захватывающе интересно 🙂

Аглая, спасибо! Очень приятно читать такие комментарии

🍎🍎🍎🍎🍎🍏🍏🍏🍏🍏
Рождеством запахло! Попробую испечь🍞

Надо сейчас, пока яблок полно, потренироваться, а на рождество — повторить идеальный яблочный хлеб!

Гвоздику и хочется положить и опасаюсь… Я гвоздику в чае и в глинтвейне очень люблю ,с яблоками будет особенно ароматно, но корица привычнее

Да, корица и яблоки в выпечке — очень гармоничное сочетание. Но гвоздика совсем другой акцент придает, новогодний, что ли…

Очень вкусный яблочный кекс. Гвоздика на месте.
Только у Вас очень замороченно готовится яблочное пюре. Я яблоки чищу, режу и отвариваю в небольшом количестве воды

Я очень рада, что рецепт понравился А как приготовить яблочное пюре в общем и неважно, отварить с добавлением небольшого количества воды конечно проще и быстрее

Большое спасибо за рецепт.
Очень вкусно. Семья съела в момент. Дети просят чтобы еще готовил.

Николай, большое спасибо за комментарий. Я так люблю, когда готовят на всю семью мужчины 🙂 Заходите еще за рецептами, у меня и рецепт бананового хлеба в хлебопечке есть, от той же американской подружки

Читайте также: