Рецепты кекс с чиа

Обновлено: 28.04.2024





Еще совсем недавно мы и не догадывались о существовании так называемых семян чиа. Однако ничто не остается загадкой для человека навечно, полезные свойства этих крошечных семечек были раскрыты, а затем с радостью приняты в ряды продуктов, входящих в рацион здорового питания. Этот продукт день ото дня становится все популярнее, привлекая внимание людей, придерживающихся правильного питания и занимающихся спортом. Семена добавляют в каши, творог, из них изготавливают пудинги, а также другие десерты.

Чиа – семена цветущего растения семейства мяты, которые на настоящий момент считаются одним из самых полезных продуктов в мире. Они богаты питательными веществами, а также благоприятно влияют на состояние вашего тела и ума.

Древний источник силы

Чиа представляют собой маленькие семена черного цвета. Они являлись важной пищей для ацтеков и племени майя еще много столетий назад. Кодекс Мендоса (16 века) свидетельствует о том, что этот продукт не только выращивался ацтеками, также был таким же ценным, как кукуруза. Сегодня это растение выращивается в центральной и южной Мексике, Гватемале.

Не случайно «чиа» на древнем языке майя означает «сила», ведь эти крошечные семечки безумно питательны: всего 30г семян содержат 11г клетчатки, 4 г белка, 9г жира (5 из которых относятся к Омега 3). Кроме того, они содержат кальций, марганец, магний, фосфор, цинк, витамин В1, В2, В3.

Так выглядят семена чиа.

Благодаря содержащейся в семенах клетчатке, которая вбирает в себя много воды, чувство насыщения не покинет вас еще долгое время. А протеин (белок) способствует снижению аппетита, что в дальнейшем может привести к снижению веса.

Помимо того, что эти черные семечки помогут вам похудеть, они также снизят риск сердечных заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Более того, они снижают уровень холестерина в крови, предотвращают изжогу, увеличивают сопротивляемость организма инсулину. Также, благодаря кальцию в семенах, укрепятся ваши зубы и кости.

В современном мире, эти семена широко используются для приготовления различных полезных блюд, в число которых вошли также низкокалорийные десерты. Десерт с семенами чиа – сочетание пользы и необычного вкуса.

Мы предлагаем вам опробовать этот полезнейший продукт, приготовив любой десерт, из тех, что мы для вас подобрали. Попробуйте использовать семена, тогда десерт перестанет быть для вас запретным плодом, непременно приводящим к полноте.

Шоколадный крем-брюле с карамелизованными бананами

Крем брюле с семенами чиа.

Шоколад, крем, бананы… Сказочный десерт, сочетающий в себе лучшие вкусы. На новый ингредиент вы, может, и не обратите внимания из-за нежной сладости всего десерта, но такое количество дополнительных питательных веществ ваш организм точно заметит!

  • 125 гр. молока
  • 125 гр. греческого йогурта
  • 30 гр. семян чиа
  • 30 гр. какао-порошка
  • 2 ст.л. кленового сиропа/патоки/меда
  • 1 большой банан
  • 3 ст.л. сахара

  1. Объединить молоко, йогурт, семена, какао, а также сироп (мед). Накрыть посуду, убрать в холодильник минимум на 3 часа.
  2. Получившийся пудинг взбить/пробить блендером до получения однородной массы. Разложить пудинг по формам, лучше использовать керамические для приготовления суфле или крем-брюле, называющиеся рамекинами.
  3. Выложить поверх пудингов тонко нарезанные бананы, присыпать каждый 1 ст.л. сахара. Карамелизовать поверхность с помощью горелки и десерт готов.

Лимонный кекс

Кусочек вкуснейшего лимонного кекса.

Классический кекс, который можно подавать как самостоятельный десерт или испечь к завтраку, подавая с джемами и вареньем.

  • 160 гр. муки
  • 12 гр. разрыхлителя
  • 4 гр. соды
  • 2 гр. соли
  • 170 гр. кокосового масла (или сливочное)
  • 85 гр. + 60гр. сахара
  • 2 яйца + 1желток
  • 170 гр. натурального йогурта
  • 30 гр. мака
  • 25 гр. семян чиа
  • цедра 2-х лимонов
  • 70 мл лимонного сока

  1. Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для выпекания (отлично подойдет форма-буханка) смазать маслом, присыпать мукой.
  2. Смешать вместе муку, разрыхлитель, соду, соль. Масло взбить с сахаром.
  3. К маслу с сахаром добавить яйца, вводя их по одному. Всыпать мак, семена, цедру лимона.
  4. Примешать к тесту половину мучной смеси, затем йогурт, потом вторую половину сухих ингредиентов. Перемешать тесто до однородности, выложить в форму, отправить в духовку на 45-50 минут.
  5. Пока кекс печется, приготовьте лимонный сироп, которым можно пропитать готовую выпечку. Для этого нагреть лимонный сок с сахаром, довести до кипения и растворения сахара. Свежеприготовленный горячий кекс облить сиропом. Дать выпечке остыть, а также пропитаться сиропом прямо внутри формы несколько часов. Тогда кекс получится ароматным и будет иметь ярко выраженный лимонный вкус.

Овсяный пирог с черникой

Овсяный пирог с чиа и черникой.

Такой пирог станет отличным перекусом для вас на работе или дома, а также его можно подать на десерт внезапно нагрянувшим гостям. Готовить его просто и быстро, а ягоды можно использовать абсолютно любые.

  • 340 гр. ягод
  • 25 гр. семян чиа
  • 2-4 ст.л. сахара
  • 70 гр. рисовой муки
  • 45 гр. овсяных хлопьев
  • 60 гр. миндальной муки
  • 50 гр. крахмала
  • 65 гр. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 82 гр. растопленного сливочного масла
  • ванилин/ванильный экстракт

  1. Раздавить ягоды, сделав практически однородное пюре. Примешать семена и сахар. Оставить на 20мин. Затем поставить нагреваться на средний огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Варить еще 3-5 мин, до легкой густоты. Остудить.
  2. Духовку разогреть до 190 градусов.
  3. Отдельно смешать все виды муки, овсяные хлопья, крахмал, сахар (65г), соль, соду, корицу. Примешать к мучной смеси растопленное масло, ваниль. Получится слегка комковатая масса.
  4. Прямоугольный или квадратный противень выстелить пергаментом, выложить половину мучной крошки на дно, утрамбовать, выложить ягодный «джем», сверху распределить вторую половину крошки, ее не приминать.
  5. Выпекать пирог 45-55 минут до золотисто-коричневого цвета. Полностью остудить, вынуть из формы, нарезать на квадратики.

Шоколадный пудинг (1 порция)

Как приготовить пудинг с семенами чиа.

Пудинг – самый распространенный десерт на основе семян чиа. Их существует множество видов, каждый вкус по-своему хорош, но шоколадный остается нашим фаворитом.

  • 300 гр. молока (отлично подойдет кокосовое или миндальное)
  • 25 гр. семян
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. кленового сиропа или меда
  • шоколадная стружка для украшения

  1. Смешать все ингредиенты в высоком бокале, накрыть крышкой или пленкой. Взболтать стакан, чтобы хорошенько все перемешать.
  2. Охлаждать пудинг минимум 4 часа до того, как десерт станет плотным. Подавать пудинг, украсив шоколадной стружкой и любым топпингом на ваш вкус. Сейчас в специализированных магазинах можно приобрести натуральные топпинги или сиропы, в которых совершенно нет сахара, они не навредят фигуре, не вызовут аллергии у детишек.

Посмотрите необычный рецепт низкокалорийного печенья с лимоном, протеином и семенами чиа (хотя он на английском языке, но все понятно… если что, спрашивайте в комментариях):

Эти и любые другие лакомства можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Используйте любимые ягоды или фрукты, меняйте вкусы десертов и вам никогда больше не придется отказывать себе в сладком! Кроме того, сахар в рецептах можно заменить на стевию или другие заменители сахара, что сделает десерты еще менее калорийными.

А вот еще рецепт овсяного пудинга с чиа от Елены:

Теперь нет никаких сомнений в том, что сладости могут быть полезными, а когда в их состав входят семена чиа, то можно быть уверенными в том, что лакомство сможет утолить ваш голод на некоторое время. Завтракайте пудингами, заготавливая их с вечера, давайте детям в школу на перекус кусочки пирога, а все вместе наслаждайтесь бананово-шоколадным кремом-брюле после ужина.

Чиа — это другое название испанского шалфея. Родина растения — страны Латинской Америки, где семена чиа издавна используют в пищу. В наши дни продукт особенно заинтересовал поклонников правильного питания. В мелких зернышках содержится целый комплекс витаминов, минералов и других полезных компонентов. А десерт с семенами чиа — отличный вариант для тех, кто хочет сладкого, но боится набрать лишний вес. Мы подобрали несколько самых популярных рецептов, которые понравятся многим.

  1. Польза семян чиа
  2. Возможный вред и противопоказания
  3. Общие советы по приготовлению
  4. Десерты с чиа
  5. ТОП-6 семян чиа

Польза семян чиа

Продукт входит в список самых популярных суперфудов, и это место он занимает не зря. Семена чиа содержат много белка и полезных полиненасыщенных жирных кислот, а калорийность остается минимальной. Испанский шалфей незаменим для веганов, которым сложно получить достаточное количество белка из растительной пищи.

В семенах чиа содержатся:

  • мощные антиоксиданты;
  • растительные волокна, улучшающие пищеварение;
  • витамины А, С, Е, В1, В2, В3;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.

Пользу растения оценили еще ацтеки, у которых семена чиа занимали третье место по объему потребляемого продукта. Чаще испанского шалфея ели только кукурузу и бобовые.

Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)

Благодаря высокому содержанию полезных веществ семена чиа помогают:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • снизить риск возникновения аллергических реакций;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать артериальное давление;
  • замедлить старение организма;
  • запустить процесс похудения;
  • уменьшить воспалительные явления в органах и тканях.

Семена чиа оказывают общеукрепляющее воздействие, помогают поддержать здоровье организма и не допустить дефицита полезных веществ. Диетологи рекомендуют хотя бы изредка употреблять семена испанского шалфея, чтобы насытить организм витаминами, минералами, белком и жирными кислотами.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу продукта, у него есть список противопоказаний.

Не рекомендуется употреблять семена чиа беременным и кормящим. Испанский шалфей может быть опасен при аллергии на продукт, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не стоит увлекаться чиа при хронической гипотонии или плохой свертываемости крови.

Еще один важный нюанс. Тем, кто склонен к метеоризму и вздутию живота, не стоит злоупотреблять суперфудом. Семена чиа увеличивают газообразование, что может привести к боли и другим неприятным ощущениям.

Общие советы по приготовлению

В зависимости от личных предпочтений можно посыпать еду сухими семенами или использовать заранее подготовленный испанский шалфей. Такой способ занимает больше времени, зато семена становятся гораздо вкуснее.

Для этого необходимо взять любую жидкость: это может быть вода, животное или растительное молоко, йогурт, кефир, сок или морс. На стакан потребуется 1–2 ст. л., точное соотношение пропорций зависит от рецепта десерта с семенами чиа и желаемой итоговой консистенции.

Сухие семена остаются хрустящими, если посыпать ими еду. Замоченный испанский шалфей через некоторое время покрывается желеобразным слоем, серединка остается хрустящей, а спустя несколько часов семена чиа превращаются в нежное желе.

Время настаивания тоже зависит от желаемой консистенции. В некоторых рецептах указывается, что держать замоченные семена нужно 15–20 минут, а для приготовления других блюд рекомендуется оставить чиа на ночь. Если хотите более плотное желе, залейте семена чиа жидкостью и оставьте в холодильнике на несколько часов. Если нужно, чтобы испанский шалфей лишь покрылся желеобразным слоем, хватит получаса.

Десерты с чиа

Поклонники правильного питания используют продукт как универсальный источник полезных веществ, добавляя семена в супы, салаты и другие блюда. Наибольшей популярностью пользуются десерты. Мы подобрали 9 лучших рецептов. Идеальный вариант, чтобы побаловать себя сладким и не бояться лишних сантиметров на талии.

Nutiva, Органические семена чиа, черные, 12 унций (340 г)

С манго

  • chia — 4 ст. л.;
  • манго — 1 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • жидкая ваниль — 10 капель.

Этот рецепт подойдет не только для веганов. Чтобы приготовить десерт, можно взять кокосовое, соевое или любое другое растительное молоко, а также коровье или козье.

Блюдо готовится 3 минуты, много времени занимает лишь настаивание семян.

  1. Чиа распределить по порционным стаканчикам (4 ст. л. хватит на 2 больших), залить молоком, добавить ванильную эссенцию и подсластитель по вкусу.
  2. Отправить смесь в холодильник и выдержать минимум 5 часов.
  3. По истечении этого времени очистить манго и превратить в пюре при помощи блендера.
  4. Получившуюся фруктовую массу выложить на застывшие желеобразные семена.
  5. Десерт можно украсить лепестками из миндаля, веточками мяты, семечками чиа или кусочками свежих фруктов.

Ягодный без молока

  • chia — 2 ст. л.;
  • абрикос — 2–3 шт.;
  • малина, вишня, крыжовник и другие ягоды — по горсточке.

Этот десерт из семян чиа без молока можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве джема. Блюдо отлично сочетается с творогом, блинчиками, йогуртом или кашей. Джем получается довольно сладкий, но при необходимости в него можно добавить сахар или любой подсластитель.

Чтобы приготовить сладость, можно использовать как свежие, так и замороженные фрукты и ягоды.

  1. Убрать косточки из абрикосов и вишен, замороженные плоды оставить на полчаса-час, чтобы они стали более мягкими.
  2. При помощи блендера приготовить пюре из ягод и фруктов, переложить получившуюся массу в отдельную емкость.
  3. Засыпать в нее семена чиа и тщательно перемешать.
  4. Отправить будущий джем в холодильник на 12 часов, чтобы он настоялся и приобрел правильную консистенцию.
  5. По истечении этого времени достать готовое блюдо и тщательно перемешать.

Джем можно хранить в холодильнике 7 дней.

Navitas Organics, Органические семена чиа, 454 г

Молочный с клубникой

  • chia — 6 ст. л.;
  • молоко — 250 мл;
  • клубника —10–15 ягод.

Готовый молочный десерт напоминает по вкусу и консистенции итальянскую панакоту. В классическом рецепте блюда с семенами чиа используется коровье молоко, но веганы могут заменить его на подходящее растительное.

Процесс приготовления десерта предельно прост:

  1. Взять стакан молока и залить им 6 ложек семян чиа. Такая пропорция нужна, чтобы получить плотную желеобразную консистенцию, как у панакоты.
  2. При необходимости добавить мед или другой подсластитель.
  3. Емкости с залитыми молоком семенами чиа отправить в холодильник минимум на 4 часа. За это время десерт должен превратиться в плотное желе.
  4. Перед тем как доставать семена чиа из холодильника, приготовить клубнику. Отложить 2 ягоды для украшения десерта. Остальные измельчить при помощи блендера.
  5. Достать из холодильника емкость с чиа-желе. Можно перемешать его с клубничным пюре или добавить слой клубники сверху. Некоторые выкладывают послойно в порционные стаканчики.
  6. Сверху выложить оставшиеся кусочки клубники. Должно получиться, как на фото.

Бананово-шоколадный

  • chia — 1 ст. л.;
  • какао — 1 ч. л.;
  • молоко — ½ стакана;
  • йогурт — ½ стакана;
  • мед — 1 ст. л.;
  • банан — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.

Такой десерт подают в сети кафе «Шоколадница».

  1. Чтобы сделать блюдо, как из любимого ресторана, необходимо смешать все ингредиенты, кроме банана и сахара.
  2. Получившуюся смесь поставить в холодильник на 3–4 часа.
  3. По истечении этого времени достать емкость и измельчить ее содержимое при помощи блендера. Получится однородная масса творожно-желейной консистенции.
  4. Слегка карамелизовать бананы в сахаре, для этого их нужно подогреть на сковороде.
  5. Разложить мусс по порционным стаканчикам или креманкам, сверху — карамелизованный банан.
  6. Готовый десерт можно украсить шоколадной стружкой, какао и кусочками банана.

Получается так же вкусно, как в «Шоколаднице».

С ягодами и йогуртом

  • chia — 2 ст. л.;
  • ягоды — ½ стакана;
  • йогурт — 2/3 стакана.

  1. Взять йогурт, желательно без вкусовых добавок.
  2. Смешать его с семенами чиа и ягодами.
  3. Клубнику порезать на кусочки, а мелкие ягоды оставить целыми.
  4. Поставить смесь в холодильник на несколько часов.

У десерта есть несколько вариантов:

  • Можно брать густой йогурт, тогда консистенция десерта будет как у густого желе. Если взять питьевой йогурт, получится более жидкая смесь.
  • Ягоды можно сразу смешивать с йогуртом и семенами чиа или добавлять уже после того, как десерт превратится в желе.
  • Если любите цельные ягодки, добавляйте их в йогурт или кладите на чиа-пудинг. Другой вариант — превратить ягоды в пюре и выложить десерт слоями либо оставить чиа внизу, а сверху вылить ягодное пюре, как на фото.

Не бойтесь экспериментировать: все варианты десерта получаются очень вкусными.

Рецепты с семенами чиа

История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.

Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.

Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.

Чем полезны семена чиа для организма

  • нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
  • улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
  • помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.

Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.

Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.

Пудинг с добавлением кокосового молока

Пудинг с семенами чиа и манго

Пуддинг с семенами чиа

Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.

  1. кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
  2. семена Чиа – 4-5 ст. л.,
  3. мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст. л.,
  4. корица молотая – 1/3 ч. л.,
  5. средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
  6. мята, кокосовая стружка – по желанию.

В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.

Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.

Слоеный десерт с добавлением банана и киви

Десерт с чиа и киви

Десерт с чиа и киви

  • миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
  • киви – 1 шт.,
  • банан – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 50 гр.,
  • мёд – 1 ст. л.,
  • чиа – 4 ст. л.

В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты

  1. молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
  2. какао порошок – 2,5-3 ст. л.,
  3. арахисовая паста – 1,5-2 ст. л.,
  4. мёд – 1-2 ст. л.,
  5. ванильный сахар – 1 ч. л.,
  6. чиа – 30гр.

Пудинг с чиа и киви

В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.

Пудинг с добавлением лимона и чиа

  • кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
  • цедра и сок с 2х лимонов,
  • мёд – 2-3 ст. л.,
  • чиа – 2-3 ст. л.,
  • измельченная куркума – на кончике ножа,
  • щепотка соли.

Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.

Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой

  1. миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
  2. чиа – 1,5-2 ст. л.,
  3. какао – 1,5-2 ст. л.,
  4. зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
  5. мёд – 1,5-1 ст. л.,
  6. мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.

В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

Десерт с малиной и кокосовым молоком

Пуддинг с чиа, малиной и кокосовым молоком

Пуддинг с чиа, малиной и кокосовым молоком

  • молоко кокосовое – 200-250 мл.,
  • мед или сироп топинамбура – 3-4 ст. л.,
  • ягоды малины – 100-150 гр.,
  • чиа – 2,5-3 ст. л.

В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.

Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом

Завтрак из семян чиа и йогурта

Йогурт с семенами чиа на завтрак

Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.

Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.

Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.

Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.

Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!

Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.

Чиа — это другое название испанского шалфея. Родина растения — страны Латинской Америки, где семена чиа издавна используют в пищу. В наши дни продукт особенно заинтересовал поклонников правильного питания. В мелких зернышках содержится целый комплекс витаминов, минералов и других полезных компонентов. А десерт с семенами чиа — отличный вариант для тех, кто хочет сладкого, но боится набрать лишний вес. Мы подобрали несколько самых популярных рецептов, которые понравятся многим.

  1. Польза семян чиа
  2. Возможный вред и противопоказания
  3. Общие советы по приготовлению
  4. Десерты с чиа
  5. ТОП-6 семян чиа

Польза семян чиа

Продукт входит в список самых популярных суперфудов, и это место он занимает не зря. Семена чиа содержат много белка и полезных полиненасыщенных жирных кислот, а калорийность остается минимальной. Испанский шалфей незаменим для веганов, которым сложно получить достаточное количество белка из растительной пищи.

В семенах чиа содержатся:

  • мощные антиоксиданты;
  • растительные волокна, улучшающие пищеварение;
  • витамины А, С, Е, В1, В2, В3;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.

Пользу растения оценили еще ацтеки, у которых семена чиа занимали третье место по объему потребляемого продукта. Чаще испанского шалфея ели только кукурузу и бобовые.

Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)

Благодаря высокому содержанию полезных веществ семена чиа помогают:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • снизить риск возникновения аллергических реакций;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать артериальное давление;
  • замедлить старение организма;
  • запустить процесс похудения;
  • уменьшить воспалительные явления в органах и тканях.

Семена чиа оказывают общеукрепляющее воздействие, помогают поддержать здоровье организма и не допустить дефицита полезных веществ. Диетологи рекомендуют хотя бы изредка употреблять семена испанского шалфея, чтобы насытить организм витаминами, минералами, белком и жирными кислотами.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на пользу продукта, у него есть список противопоказаний.

Не рекомендуется употреблять семена чиа беременным и кормящим. Испанский шалфей может быть опасен при аллергии на продукт, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не стоит увлекаться чиа при хронической гипотонии или плохой свертываемости крови.

Еще один важный нюанс. Тем, кто склонен к метеоризму и вздутию живота, не стоит злоупотреблять суперфудом. Семена чиа увеличивают газообразование, что может привести к боли и другим неприятным ощущениям.

Общие советы по приготовлению

В зависимости от личных предпочтений можно посыпать еду сухими семенами или использовать заранее подготовленный испанский шалфей. Такой способ занимает больше времени, зато семена становятся гораздо вкуснее.

Для этого необходимо взять любую жидкость: это может быть вода, животное или растительное молоко, йогурт, кефир, сок или морс. На стакан потребуется 1–2 ст. л., точное соотношение пропорций зависит от рецепта десерта с семенами чиа и желаемой итоговой консистенции.

Сухие семена остаются хрустящими, если посыпать ими еду. Замоченный испанский шалфей через некоторое время покрывается желеобразным слоем, серединка остается хрустящей, а спустя несколько часов семена чиа превращаются в нежное желе.

Время настаивания тоже зависит от желаемой консистенции. В некоторых рецептах указывается, что держать замоченные семена нужно 15–20 минут, а для приготовления других блюд рекомендуется оставить чиа на ночь. Если хотите более плотное желе, залейте семена чиа жидкостью и оставьте в холодильнике на несколько часов. Если нужно, чтобы испанский шалфей лишь покрылся желеобразным слоем, хватит получаса.

Десерты с чиа

Поклонники правильного питания используют продукт как универсальный источник полезных веществ, добавляя семена в супы, салаты и другие блюда. Наибольшей популярностью пользуются десерты. Мы подобрали 9 лучших рецептов. Идеальный вариант, чтобы побаловать себя сладким и не бояться лишних сантиметров на талии.

Nutiva, Органические семена чиа, черные, 12 унций (340 г)

С манго

  • chia — 4 ст. л.;
  • манго — 1 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • жидкая ваниль — 10 капель.

Этот рецепт подойдет не только для веганов. Чтобы приготовить десерт, можно взять кокосовое, соевое или любое другое растительное молоко, а также коровье или козье.

Блюдо готовится 3 минуты, много времени занимает лишь настаивание семян.

  1. Чиа распределить по порционным стаканчикам (4 ст. л. хватит на 2 больших), залить молоком, добавить ванильную эссенцию и подсластитель по вкусу.
  2. Отправить смесь в холодильник и выдержать минимум 5 часов.
  3. По истечении этого времени очистить манго и превратить в пюре при помощи блендера.
  4. Получившуюся фруктовую массу выложить на застывшие желеобразные семена.
  5. Десерт можно украсить лепестками из миндаля, веточками мяты, семечками чиа или кусочками свежих фруктов.

Ягодный без молока

  • chia — 2 ст. л.;
  • абрикос — 2–3 шт.;
  • малина, вишня, крыжовник и другие ягоды — по горсточке.

Этот десерт из семян чиа без молока можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве джема. Блюдо отлично сочетается с творогом, блинчиками, йогуртом или кашей. Джем получается довольно сладкий, но при необходимости в него можно добавить сахар или любой подсластитель.

Чтобы приготовить сладость, можно использовать как свежие, так и замороженные фрукты и ягоды.

  1. Убрать косточки из абрикосов и вишен, замороженные плоды оставить на полчаса-час, чтобы они стали более мягкими.
  2. При помощи блендера приготовить пюре из ягод и фруктов, переложить получившуюся массу в отдельную емкость.
  3. Засыпать в нее семена чиа и тщательно перемешать.
  4. Отправить будущий джем в холодильник на 12 часов, чтобы он настоялся и приобрел правильную консистенцию.
  5. По истечении этого времени достать готовое блюдо и тщательно перемешать.

Джем можно хранить в холодильнике 7 дней.

Navitas Organics, Органические семена чиа, 454 г

Молочный с клубникой

  • chia — 6 ст. л.;
  • молоко — 250 мл;
  • клубника —10–15 ягод.

Готовый молочный десерт напоминает по вкусу и консистенции итальянскую панакоту. В классическом рецепте блюда с семенами чиа используется коровье молоко, но веганы могут заменить его на подходящее растительное.

Процесс приготовления десерта предельно прост:

  1. Взять стакан молока и залить им 6 ложек семян чиа. Такая пропорция нужна, чтобы получить плотную желеобразную консистенцию, как у панакоты.
  2. При необходимости добавить мед или другой подсластитель.
  3. Емкости с залитыми молоком семенами чиа отправить в холодильник минимум на 4 часа. За это время десерт должен превратиться в плотное желе.
  4. Перед тем как доставать семена чиа из холодильника, приготовить клубнику. Отложить 2 ягоды для украшения десерта. Остальные измельчить при помощи блендера.
  5. Достать из холодильника емкость с чиа-желе. Можно перемешать его с клубничным пюре или добавить слой клубники сверху. Некоторые выкладывают послойно в порционные стаканчики.
  6. Сверху выложить оставшиеся кусочки клубники. Должно получиться, как на фото.

Бананово-шоколадный

  • chia — 1 ст. л.;
  • какао — 1 ч. л.;
  • молоко — ½ стакана;
  • йогурт — ½ стакана;
  • мед — 1 ст. л.;
  • банан — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.

Такой десерт подают в сети кафе «Шоколадница».

  1. Чтобы сделать блюдо, как из любимого ресторана, необходимо смешать все ингредиенты, кроме банана и сахара.
  2. Получившуюся смесь поставить в холодильник на 3–4 часа.
  3. По истечении этого времени достать емкость и измельчить ее содержимое при помощи блендера. Получится однородная масса творожно-желейной консистенции.
  4. Слегка карамелизовать бананы в сахаре, для этого их нужно подогреть на сковороде.
  5. Разложить мусс по порционным стаканчикам или креманкам, сверху — карамелизованный банан.
  6. Готовый десерт можно украсить шоколадной стружкой, какао и кусочками банана.

Получается так же вкусно, как в «Шоколаднице».

С ягодами и йогуртом

  • chia — 2 ст. л.;
  • ягоды — ½ стакана;
  • йогурт — 2/3 стакана.

  1. Взять йогурт, желательно без вкусовых добавок.
  2. Смешать его с семенами чиа и ягодами.
  3. Клубнику порезать на кусочки, а мелкие ягоды оставить целыми.
  4. Поставить смесь в холодильник на несколько часов.

У десерта есть несколько вариантов:

  • Можно брать густой йогурт, тогда консистенция десерта будет как у густого желе. Если взять питьевой йогурт, получится более жидкая смесь.
  • Ягоды можно сразу смешивать с йогуртом и семенами чиа или добавлять уже после того, как десерт превратится в желе.
  • Если любите цельные ягодки, добавляйте их в йогурт или кладите на чиа-пудинг. Другой вариант — превратить ягоды в пюре и выложить десерт слоями либо оставить чиа внизу, а сверху вылить ягодное пюре, как на фото.

Не бойтесь экспериментировать: все варианты десерта получаются очень вкусными.

Лучшие рецепты

Тарт-татэн от филиппа контисини

Севиче из скумбрии по гавайски ! ! !

Свежая рыба или вкусно киккоманимся ! ! !

Киккоманимся с тунцом и авокадо ! ! !

Рецептов с ингредиентом Семена чиа: 148

Чиа пудинг с бананом без выпечки

семена чиа – 6 ст.л.

11 марта 2019, 16:31

Йогуртовый завтрак с семенами чиа

йогурт – 400 мл. ( не сладкий)

семена чиа – 2 ст.л.

07 августа 2018, 09:51

Чиа десерт с манго

семена чиа – 4 ст.л.

25 марта 2019, 16:52

Десерт из клубники с чиа

клубника свежая 400 г

семена чиа 2 ст.л.

кленовый сироп 2 ст.л.

лимонный сок 2 ст.л.

30 мая 2018, 09:50

Простой завтрак: кокосовое молоко с чиа

кокосовое молоко (не лайт) — 200 мл.

любые замороженные ягоды (я брала малину) — 75 гр

семена чиа — 3 ст.л.

18 ноября 2015, 00:29

Молочный пудинг с семенами чиа. видео

1) кокосовое молоко - 400 мл.

2) семена чиа - 20 гр.

4) ягоды (свежие) - 100 гр.

ёмкость с крышкой по 250 мл. - 2 шт.

29 августа 2016, 11:04

Запеченные блинные

молоко теплое-250 мл.

мука пшеничная-0,75 ст.

масло сливочное экомилк-2 ст.л.

25 февраля 2018, 16:25

Десерт

семена чиа — 4 ст.л.

молоко соевое — 250 мл.

банан (без шкурки, 2 не маленьких банана - главное спелые. ) — 270 г

клубника (свежемороженая) — 80 г

какао-порошок — 2 ст.л.

30 мая 2017, 20:47

Чиа пудинг

растительное молоко (кокосовое, рисовое или миндальное) - 500 мл.

семена чиа - 5-6 ст.л.

манго кусочками - 0,5 банки

пюре из персика и манго - 100 гр.

свежие ягоды - по желанию

07 июля 2020, 22:20

Сливочный сыр

творог-500 гр. (лучше рассыпчатый деревенский)

сливочное масло экомилк-100 г

сода пищевая-0,5 ч.л.

13 ноября 2017, 21:05

Творожно-яблочные слойки

слоеное тесто-200 г

творог домашний-150 г

12 августа 2018, 19:26

Йогуртовый чиа-пудинг с бананом и малиной

йогурт питьевой (можно с наполнителем или без - на ваш вкус) - 400 мл.

малина (у меня заморож.) - 1 горсть

мед - 1 ст.л. (отрегулируйте на свой вкус)

семена чиа - 1 ст.л.

07 февраля 2019, 16:29

Чиа-десерт с кедровой мукой

семена чиа — 2 ст.л.

кокосовая стружка — 1 ст.л.

кедровая мука тм «аю — дух леса» — 50 г

26 октября 2019, 15:50

Салат солнечный

27 апреля 2018, 16:35

Авокадо с яйцом.обалденно вкусный и полезный завтрак.

перец халапиньо - 1\3 стручка

яйца - 2 шт. ( только желтки)

лайм - 1\2 шт. ( только сок)

семена чиа,льна и конопли - по 1 ст.л.

соль,чёрный перец,сладкая паприка

01 ноября 2017, 15:46

Постный бездрожжевой хлеб

хлопья овсяные — 75 г

хлопья гречневые — 75 г

семечки подсолнуха — 100 г

семена льна — 70 г

семечки тыквенные — 30 г

15 апреля 2018, 15:29

Грушевый мильфей с лесным орехом

грецкий орех – 20 гр.

семечки тыквы – 7 гр.

семена чиа – 2 гр.

13 мая 2019, 11:22

Плетенка с творогом и крыжовниковым джемом «махеевъ» «кусочки лета»

мука пшеничная - 2,5 ст.

мука ржаная обдирная - 1/2 ст.

масло виноградной косточки - 2 ст.л.

соль - ч.л. без вверха

26 ноября 2020, 17:42

Кексы полезные с клюквой #зожныйкулинар

йогурт греческий - 100 гр.

овсяная мука - 100 гр.

разрыхлитель - 1 ч.л. без горки

отруби овсяные - 2 ст.л.

банан мягкий - 1 шт.

30 октября 2020, 13:59

Батончики мюсли (они же фитнес и гранола-барс)

овсяные хлопья - 125 гр.

сухая детская смесь или сухое молоко - 50 гр.

06 мая 2019, 15:48

Чай для повышения лактации

фенхель семена 2-3 ч.

укроп семена 1 ч.л.

03 июня 2009, 03:27

Рецепт квашеной капусты для ленивых

тмин (семена) 1/2 ст.л.

укроп (семена) 1/2 ст.л.

05 октября 2019, 07:01


индейка потрошённая 5 кг.!

вода холодная 8 литров!

сахар коричневый 2 ст.л. !

insta cure 1 ч.л. !

красный перец 1 ст.л. !

06 августа 2014, 07:01

Сыро - копчёное мясо ! ! !

свиная вырезка 8 кг.!

insta cure 30 гр. !

сахар коричневый 50 гр. !

чёрный перец горошек 1 ст.л. !

горчица семена 1 ст.л. !

20 марта 2013, 06:50

Напиток для поднятия мужской силы.

2 ванильных стручка (извлечь семена)

1 ст.л. черного перца

09 января 2009, 19:47

Ребра запеченные

ребра свиные -300 г

кетчуп тм махеев-3 ст.л

кумин- 1 щепотка

семена горчицы- 1 ч.л

12 декабря 2017, 13:04

Приправа масал

кориандр (семена) - 4 ч.л.

кардамон (семена) - 2 ч.л.

индийский тмин (зира!) - 2 ч.л.

черный перец (горошек) - 2 ч.л.

палочка корицы (5 см.) - 1 шт.

03 марта 2010, 18:11

Карри с крыльями индейки

крылья индейки – 12 шт.

карри порошок – 2 ст.л.

кориандр целый (семена) – 2 ч.л.

орегано сухой – 2 ч.л.

вино красное сухое – 50 мл.

масло растительное – 1 ст.л.

25 июля 2017, 07:11

Соус ткемали зелёный

алыча зелёная-2 кг.

кинза свежая-2 пучка

омбало(болотная или луговая мята) -1пучок

зелёный острый перец-2 стручка

25 июня 2011, 02:31

Курица с рисом в соусе терияки

соус терияки – 5 ст.л.

куриное филе – 650 гр.

репчатый лук – 1 шт.

чеснок - 1 зубчик

масло растительное – 3 ст.л.

кунжут (семена) – 2 ст.л.

27 января 2021, 11:17

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Картошка с курицей в рукаве

Килька пряного посола домашнего приготовления

Овощи в сливочно-сырном соусе


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Читайте также: