Рецепт картофельных котлет с печенью

Обновлено: 28.04.2024

Вкуснейшие печеночно-картофельные котлеты: очень нежные и даже пышные (пусть не такие, как обычные), очень печеночные и немного картофельные - невероятная вкуснятина, и котлеты, и основное блюдо, два в одном - и печенка, и гарнир.

Просто находка рецепт, которым делюсь с удовольствием: всем печеночным котлетам котлеты!

Печеночные котлеты с картофелем: рецепт + ингредиенты

1. Подготовить картофель. Натереть на мелкую терку - как для драников, слить избыток жидкости.

2. Печень перекрутить на мясорубку. Можно блендировать - но на малой скорости и быстро: "разбивая" блендером на высокой скорости, мы превращаем печенку в практически жидкость. Такие котлеты будут плоскими, тонкими, жестковатыми.

Печеночные котлеты с картофелем: вкуснятина на скорую руку + 4 хитрости пышных и сочных котлет

Хитрость №1. Идеальный вариант - мелко нарубить печенку. И не просто: сперва нарезать на ломтики, немного (не сильно) отбить, затем порубить. Это даст мягкость и сочность котлетам. Но - при отбивании солить не нужно - печень пустить много сока: а это не нужно.

Если не хочется хлопот - в помощь мясорубка.

3. Лук нарезать мелкими кубиками (хотя можно пропустить через мясорубку) - но кубики лучше.

4. Соединить печенку, картофельное пюре, лук. Добавить 2 ложки (смотрим на консистенцию) муки. Муку можно заменить сухариками очень мелкого помола. Посолить по вкусу, поперчить.

5. Вбить яйцо. А можно и не вбивать - добавить щепотку крахмала (совсем небольшую). Котлеты будут и красивой формы, и пышными, с высокими боками. И очень нежными.

Хитрость №2. Яйца - недруг нежности и пышности котлет в большом количестве. Особенно печеночных.

Виной тому белок : при термообработке происходит коагуляция белка - сворачивание. При этом изделия становятся более плотными, приземистыми. Много яиц не придадут "сдобность" и лучший вкус - делают изделия более плоскими.

А так - у нас есть крахмал картофельного пюре + щепотка. В большом количестве крахмал не на пользу вкусу, а в малом - не навредит, и на пользу форме :)

Печеночные котлеты с картофелем: вкуснятина на скорую руку + 4 хитрости пышных и сочных котлет

6) Замесить фарш. Он будет не совсем плотным, но и не жидким - с ложки литься не будет. Консистенция - как для нежных картофельных зразов, если печень рубленая - и чуть более жидкий, если печенку пропускали через мясорубку.

7) Мокрой ложкой набираем фарш, на умеренно-разогретую сковородку выложить. Не на очень разогретую!

Хитрость №3. Печенка не любит раскаленных сковородок. Чтобы она была нежной, быстро жарилась, лучшее ее выкладывать на почти холодную сковородку, на умеренном огне дождаться нагревания - тогда она не пережарится быстро, быстро не станет жесткой. Но у нас котлеты - они ведь распадутся, пристанут, и они должны подрумянится!

Поэтому - ищем компромисс - в разогретой, но не до сильного кипения масла сковородке :)

8) Жарим одну сторону под крышкой, вторую - можно без.

Хитрость №4. Печенка не любит долго жариться - станет жесткой. Но и непрожаренная - не к добру. Поэтому чтобы пропарить, накроем крышкой, затем ее приоткроем - чтобы котлеты подрумянились.

Сколько именно жарить - смотрим ситуативно: не более 3-4 минут каждую сторону. Если жарим впервые - имеет смысл для эксперимента разломить одну, чтобы посмотреть - а что там внутри :)

Печеночные котлеты с картофелем: вкуснятина на скорую руку + 4 хитрости пышных и сочных котлет

Ингредиенты:

Печень (любая) 300-400 г;

Картофель 200 г;

Лук репчатый 1 шт.;

Яйцо 1 шт. (или щепотка крахмала);

Соль, перец по вкусу, масло для жарки.

Вот такой вот неожиданно простой и вкусный рецепт :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)


Разнообразить ежедневный рацион помогут нежные и чрезвычайно полезные котлеты из печени с картошкой. Они довольно просты в исполнении, не требуют долгого стояния у плиты и особых материальных затрат, поэтому идеально подходят для приготовления в домашних условиях.

Печёночно-картофельные котлеты жарят на сковороде или запекают в духовке с добавлением в фарш грибов, сала, круп, овощей. Чтобы сделать такое угощение на своей кухне, нужно внимательно изучить рецепт, подобрать необходимые продукты, и можно смело приступать к созданию вкуснейшего лакомства.


Простые котлеты из печени с картофелем

Для приготовления мягких и аппетитных биточков лучше взять куриную печень, имеющую нежную структуру и приятный сладковатый аромат. Картошку желательно использовать молодую и рассыпчатую, тогда вкус блюда будет просто отменным.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 148 ккал;
  • белки – 3.4 г;
  • углеводы – 17.2 г;
  • жиры – 4.8 г.

Ингредиенты

  • печень курицы – 0.4 кг;
  • картофель – 0.2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • смесь перцев – 3-4 г;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • петрушка (для подачи) – 4-5 веточек;
  • рафинированное масло – 45 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Картофельные клубни тщательно вымыть (не очищая от кожуры). Поместить овощ в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка прикрывала его, отправить на огонь. Варить в течение 20 минут, пока картошка не станет мягкой, потом слить воду.
  2. Остывшие клубни избавить от кожицы, заложить в мясорубку и прокрутить.
  3. Печень очистить от плёнок, удалить крупные сосуды, желчные протоки, затем хорошо помыть. Подготовленный субпродукт обсушить бумажной салфеткой и перемолоть в мясорубке. Нарезаем печень
  4. Луковицу освободить от шелухи, сполоснуть водой, нашинковать миниатюрными кубиками или измельчить с помощью тёрки. Нарезаем лук
  5. Чесночные дольки почистить, вымыть, затем раздавить специальным прибором. Выдавливаем чеснок
  6. Все компоненты соединить, вбить сырое яйцо, добавить перец и присолить, активно перемешать до однородности. Смешиваем компоненты
  7. Теперь необходимо слепить биточки. Для этого надо взять в руки немного котлетной массы (90-100 г), превратить её в шарик, а затем придать ему вытянутую форму. По такому же принципу сделать остальные заготовки. Чтобы фарш не прилипал к ладоням, во время процесса следует периодически смачивать их водой. Лепим котлетки
  8. Насыпать в тарелку измельчённые сухари и тщательно обвалять в них полученные изделия.
  9. Выложить заготовки на сковороду с раскалённым маслом и обжарить по 3-4 минуты с обеих сторон до тёмно-оранжевого цвета.

Важно: при длительной термической обработке печень становится сухой и жёсткой. Поэтому не стоит жарить биточки дольше положенного времени, будет достаточно их слегка подрумянить, а затем снять с плиты.

Печёночные котлеты с картофелем разложить по тарелкам, засыпать рубленой петрушкой и подать к столу. Употреблять желательно с домашней сметаной и овощным салатом.


Печеночно-картофельные котлетки с добавлением сала

Питательные биточки из говяжьей печени, картошки и свежего сала придутся по вкусу взрослым и детям. Чтобы получить сочное, пышное блюдо, рекомендуется готовить его из рубленого субпродукта, а остальные компоненты пропустить через мелкую тёрку.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 176 ккал;
  • белки – 12.3 г;
  • углеводы – 15 г;
  • жиры – 5.1 г.

Ингредиенты

  • говяжья печень – 0.75 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сало свиное – 150 г;
  • картофель (небольшой) – 2 шт.;
  • лук – 55 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • чесночный перец – 4 г;
  • тимьян – 2 г;
  • соль морская – 5-6 г;
  • овсяная мука – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Субпродукт тщательно вымыть, удалить все плёнки и протоки. Затем нарезать очень маленькими кусочками и поместить в объёмную миску.
  2. Картофель и лук очистить от кожуры и хорошо помыть под краном.
  3. Подготовленные овощи измельчить на тёрке с маленькими отверстиями. Полученную массу добавить в печёночный фарш, размешать.
  4. Сало нарезать крупными кусками, загрузить в блендер и превратить в кашицу. Подготавливаем сало
  5. Котлетную смесь соединить с растёртым салом, потом ввести яйца, насыпать соль, сдобрить специями. Старательно перемешать и отправить в холодильник на полчаса, чтобы масса настоялась и стала более плотной.
  6. По истечении этого времени фарш достать, засыпать в него муку и тщательно вымешать до получения вязкой, эластичной субстанции.
  7. Разогреть сковородку с маслом и с помощью столовой ложки выложить на её поверхность небольшие лепёшки из печёночной массы. Обжариваем котлеты
  8. Жарить изделия по пять минут с каждой стороны на среднем огне. После этого подлить к ним воду (около 150 мл), снизить температуру и тушить в закрытой посуде ещё три минуты.

Совет: перед приготовлением очищенный субпродукт рекомендуется замочить в воде или молоке на 30-40 мин. Эта процедура избавит его от горечи и устранит ярко выраженный печёночный запах.

Готовые котлеты поместить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Подавать блюдо рекомендуется в тёплом виде с томатным соусом, зелёным горошком и ломтиком зернового хлеба.


Вариант в духовке

Запечённые биточки обладают превосходным вкусом и имеют соблазнительный внешний вид. Готовятся они в силиконовых формочках из минимального набора продуктов буквально за полчаса, поэтому сделать такие котлетки сможет даже начинающий поварёнок.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 136 ккал;
  • белки – 2.8 г;
  • углеводы – 12.1 г;
  • жиры – 3.2 г.

Ингредиенты

  • печень – 0.43 кг;
  • луковица – 75 г;
  • картофель – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 50 г;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • паприка – 2 г;
  • перец белый – 3 г;
  • майоран – 2-3 г.

Пошаговое приготовление

Нарезаем луковицу

  1. Печёнку вымыть, обмокнуть салфеткой, порубить на несколько кусков.
  2. Луковицу очистить, разделить на 5-6 частей.
  3. Загрузить субпродукт вместе с лучком в кухонный комбайн и превратить в кашицу.
  4. Почищенный картофель обмыть водой, пропустить через мелкую тёрку и заложить в печёночный фарш.
  5. В полученную массу добавить сырое яйцо, насыпать соль, сдобрить приправами. Затем ввести крахмал и активно перемешать.
  6. Взять маленькие формочки из силикона (предназначенные для выпечки десертов) и смазать их растительным маслом. После этого разложить по ним печёночный фарш.
  7. Раскалить духовку до 195 градусов, поместить заполненные формы на противень и отправить внутрь печи.
  8. Выпекать котлеты 20 минут, пока на их поверхности не образуется румяная корочка.

Это интересно: биточки будут пышнее, если вместо крахмала добавить в фарш хлопья овсянки. Их можно измельчить или засыпать целиком, а затем оставить мясную массу на 20-25 минут, чтобы хлопья разбухли.

Котлеткам с печенью и картошкой дать немного остыть, потом аккуратно вынуть из формочек и распределить по тарелкам. Употреблять их рекомендуется с томатным соусом, квашеной капустой или домашней аджикой.


Рецепт с морковью и грибами

Отличная идея для лёгкого и полезного ужина — печеночные котлеты с морковкой, картошкой и грибами. Для блюда хорошо подойдут обычные шампиньоны или свежесобранные лисички, маслята, боровики, которые подарят ему изысканный лесной аромат.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 163 ккал;
  • белки – 2.7 г;
  • углеводы – 17 г;
  • жиры – 5.9 г.

Ингредиенты

  • печень (телячья и свиная) – 0.35 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы – 170 г;
  • картофель – 150 г;
  • морковка (средняя) – 1 шт.;
  • лук – 60 г;
  • мука – 70 г;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – 5 г;
  • перец душистый – 2-3 г;
  • тмин – 1 г;
  • мелкие сухари – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. С картошки срезать верхний слой, затем вымыть, поместить в кастрюлю с водой и отварить до мягкости. Готовый овощ выложить в отдельную миску, слегка охладить и превратить в пюре с помощью ступки. Толчем картофель
  2. Лук освободить от шелухи, сполоснуть чистой водой, нашинковать небольшими кубиками. Засыпать его в сковородку, подлить масла (20 мл) и обжарить в течение 7-8 минут.
  3. Морковь очистить от кожицы, затем помыть, измельчить на средней тёрке. Трем морковь
  4. Соединить морковку с луком и, постоянно размешивая, пожарить продукты вместе до светло-коричневого оттенка. Обжариваем лук и морковь
  5. С грибов смыть всю грязь, порезать маленькими кусочками, добавить в сковороду и потушить около четверти часа (пока вся влага не улетучится). Обжариваем грибы и лук
  6. Удалить сосуды и плёнки из печени, хорошо вымыть её и промокнуть чистой тканью. Затем поместить в мясорубку и размолоть.
  7. Массу соединить с грибной обжаркой, ввести яйца, добавить соль и сухие специи. После этого всыпать муку и аккуратно перемешать.
  8. Из приготовленного фарша сформировать овальные изделия. Чтобы они получились плотными и гладкими, смочите водой руки.
  9. Наполнить миску измельчёнными сухарями и обвалять в них вылепленные биточки.
  10. Разогреть сотейник с постным маслом, выложить в него заготовки и обжарить их по пять минут с каждой стороны. Затем убавить огонь, налить воду (80 мл) и потушить под крышкой около 4 минут до полного выпаривания жидкости.

Совет: подготовленному фаршу желательно дать настояться в течение тридцати минут. Тогда добавленная в него мука лучше свяжет все компоненты, готовые котлеты будут пышнее и не развалятся во время жарки.

Горячее угощение разложить на сервировочном подносе, украсить нарезкой из ярких овощей и подать к столу. К свежим биточкам можно предложить оливковый майонез или чесночный соус.


Воздушные печёночники в хрустящей панировке

Сытные мягкие и нежные котлеты из печёнки с картошкой, обжаренные до аппетитной корочки на сковороде, оценят даже привередливые гурманы. Оригинальное угощение приятно удивит родных на семейном обеде или поможет украсить стол, накрытый для праздничного события.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 180 ккал;
  • белки – 13 г;
  • углеводы – 18.3 г;
  • жиры – 5 г.

Ингредиенты

  • печень свиная – 0.45 кг;
  • мука кукурузная – 200 г;
  • картофель – 0.18 кг;
  • зелёный лук – 5 перьев;
  • чеснок – 1 долька;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко 2.5% – 0.2 л;
  • соль крупная – 5-6 г;
  • хмели-сунели – 3 г;
  • орегано – 2 г;
  • перец чёрный – 3 г;
  • масло подсолнечное – 45 г.

Пошаговое приготовление

  1. Печень очистить, промыть, разделить на части. Затем поместить её в миску с молоком и выдержать 20 минут. Подготовленный субпродукт заложить в мясорубку, перемолоть.
  2. Клубни картофеля избавить от кожуры, вымыть, порезать крупными дольками, поместить в блендер и растереть.
  3. Зелёный лук нашинковать маленькими колечками. Чесночную дольку почистить, вымыть, раздавить под прессом. Нарезаем лук
  4. Все компоненты соединить, добавить яйцо, всыпать столовую ложку кукурузной муки и тщательно размешать. После этого фарш присолить, заправить специями и старательно вымешать ещё раз. Добавляем яйца
  5. Из полученной массы вылепить заготовки в виде толстых овальных лепёшек.
  6. Засыпать на плоскую тарелку оставшуюся муку, затем тщательно обвалять в ней печёночные изделия.
  7. Нагреть сковородку с маслом. Биточки жарить в течение 4-5 мин. Когда нижняя сторона и бока зарумянятся, перевернуть и готовить ещё 3-4 минуты до образования корочки. Жарим на сковороде

Совет: чтобы получить максимально хрустящее угощение, рекомендуется сделать панировку из подсушенного белого батона. Для этого чёрствый хлеб нужно прокрутить в мясорубке, а затем обвалять в нём сформированные изделия.

Поджаристые печёночники выложить на большую тарелку, декорировать салатными листьями и угостить всех присутствующих. Они будут замечательно сочетаться с любым гарниром и сохранят свой неповторимый вкус даже в холодном виде. Готовьте с удовольствием!

Рецепт: Картофельные котлеты с печeнкой

Вкусные и сытные котлетки.

Ингредиенты для «Картофельные котлеты с печeнкой»:

  • Картофель — 5 шт
  • Яйцо куриное (сырое-2 шт., отварное- 2шт.) — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Печень куриная — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу, и белый)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1994.1 ккал
белки
138.5 г
жиры
75.4 г
углеводы
190.1 г
100 г блюда
ккал
126.2 ккал
белки
8.8 г
жиры
4.8 г
углеводы
12 г

Рецепт «Картофельные котлеты с печeнкой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Картофельные котлеты с печeнкой

Рецепт: Картофельные котлеты с печeнкой

Вкусные и сытные котлетки.

Другие варианты рецепта

Картофельные котлеты с крабовыми палочками

  • 263
  • 2860
  • 223122

Пирожки из картофельного теста

  • 104
  • 737
  • 55746

Зразы картофельные с мясом

  • 86
  • 516
  • 256911

Картофельные котлеты с грибным соусом

  • 15
  • 429
  • 58112

Картофельные котлеты с печeнкой

  • 44
  • 362
  • 42102

Картофельные котлеты с грибами

  • 70
  • 313
  • 52746

Картофельные котлеты с ветчиной

  • 31
  • 256
  • 22160

Картофельные котлеты

  • 61
  • 238
  • 88503

Картофельные котлеты

  • 29
  • 217
  • 44276

Картофельные пирожки с мясной начинкой

  • 77
  • 182
  • 49872

Зразы картофельные с овощами и грибами

  • 24
  • 171
  • 24384

Картофельно-грибные котлеты

  • 91
  • 171
  • 2470

Картофельные зразы "Жемайчю"

  • 37
  • 168
  • 23556

Картофельные зразы

  • 15
  • 133
  • 61689

Картофельные котлеты

  • 40
  • 127
  • 15712

Картофельные котлеты с грибным соусом

  • 53
  • 120
  • 19931

Картофельные лепeшки из Эквадора

  • 88
  • 108
  • 12636

Зразы с сюрпризом

  • 9
  • 91
  • 3484

Пирожки картофельные с грибами

  • 17
  • 91
  • 6833

Картофельные котлетки с сайрой

  • 40
  • 89
  • 11748

Зразы картофельные

  • 18
  • 86
  • 10776

Картофельные котлеты под грибным соусом

  • 22
  • 86
  • 1487

Картофельные котлетки с грибами

  • 23
  • 71
  • 6135

Картофельные котлеты в панировке из крекеров

  • 25
  • 64
  • 16641

Картофельные котлеты с начинкой

  • 64
  • 46
  • 18263

Картофельные котлетки

  • 15
  • 9
  • 3344

Похожие рецепты

Печень с шампиньонами в фольге

  • 46
  • 242
  • 4315

Куриная печень "Можно попробовать"

  • 93
  • 491
  • 5330

Тыквенные рулетики с печенью

  • 78
  • 1483
  • 27576

Пупчики

  • 69
  • 525
  • 53587

Печень индюшки на французский манер

  • 50
  • 153
  • 23238

Запеченый язык "Язык шпионки"

  • 61
  • 83
  • 13273

Печень по-японски с мандаринами

  • 50
  • 40
  • 4996

Язык шпигованный отварной

  • 51
  • 38
  • 11694

Печень "Тайна императора"

  • 17
  • 107
  • 5885

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лиза"

  • 114
  • 318
  • 21383

Бутербродная масса "Рыбка"

  • 74
  • 266
  • 18531

Коричное печенье "Аромат любви"

  • 80
  • 183
  • 10252

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 июля 2015 года vikulka06 #

14 ноября 2014 года ninel3004 #

12 ноября 2011 года anyyya #

29 июня 2011 года ir_riska #

29 июня 2011 года eva77 # (автор рецепта)

30 марта 2011 года Я-Мамочка #

30 марта 2011 года eva77 # (автор рецепта)

11 мая 2010 года ирина66 #

18 августа 2009 года absurda #

15 августа 2009 года Solomeya deleted #

15 августа 2009 года nusha74 #

15 августа 2009 года Konniia #

15 августа 2009 года Богдаша deleted #

15 августа 2009 года багираа #

15 августа 2009 года NATALIAna #

15 августа 2009 года ИльЯнКа13 #

15 августа 2009 года Udacha deleted #

15 августа 2009 года Lora1 #

14 августа 2009 года Igolochka #

14 августа 2009 года tamada1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофельные зразы с печенью

Картофельные зразы с печенью

Наталья Имшенецкая

Скромное домашнее блюдо - картофельные зразы с печенью не удивит взыскательного гурмана, но обязательно порадует ваших домочадцев. Простые и вкусные картофельные зразы с печенью получаются очень нежными и вкусными. Подают их в горячем виде со сметаной.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления картофельных зраз с печенью

Картофель вымыть и отварить в мундире.

Картофель вымыть и отварить в мундире.

Остудить и очистить картофель.

Остудить и очистить картофель.

Пропустить картофель через мясорубку.

Пропустить картофель через мясорубку.

Добавить 1 или 2 яйца в зависимости от сорта картофеля (мне понадобилось 1 яйцо), посолить, тщательно перемешать.

Добавить 1 или 2 яйца в зависимости от сорта картофеля (мне понадобилось 1 яйцо), посолить, тщательно перемешать.

Всыпать муку и еще раз тщательно перемешать, чтобы масса была однородной.

Всыпать муку и еще раз тщательно перемешать, чтобы масса была однородной.

Куриную печень вымыть, очистить от пленок и отварить в течение 10 минут, посолить и поперчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить в процессе. Сильно лук и морковь не зажаривать, чтобы они остались сочными.

Куриную печень вымыть, очистить от пленок и отварить в течение 10 минут, посолить и поперчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить в процессе. Сильно лук и морковь не зажаривать, чтобы они остались сочными.

Отваренную печень пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью, перемешать до однородности.

Отваренную печень пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью, перемешать до однородности.

На разделочной доске расстелить пищевую пленку. На пленку выложить картофель, прижать, чтобы получилась лепешка. На картофель выложить печеночную начинку.

На разделочной доске расстелить пищевую пленку. На пленку выложить картофель, прижать, чтобы получилась лепешка. На картофель выложить печеночную начинку.

С помощью пленки сформовать зразу. Можно проделать это все просто руками, смочив их водой, но с пленкой получается аккуратнее и даже быстрее.

С помощью пленки сформовать зразу. Можно проделать это все просто руками, смочив их водой, но с пленкой получается аккуратнее и даже быстрее.

В тарелку насыпать панировочные сухари и обвалять картофельные зразы со всех сторон.

В тарелку насыпать панировочные сухари и обвалять картофельные зразы со всех сторон.

Выложить картофельные зразы с печенью на разделочную доску. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Выложить картофельные зразы с печенью на разделочную доску. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Затем обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон.

Затем обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон.

Аппетитные, вкусные картофельные зразы с печенью готовы.

Аппетитные, вкусные картофельные зразы с печенью готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Нежные печеночные котлеты с картофелем

Если хотите немного разнообразить свой рацион, предлагаю приготовить необычные печеночные котлетки с картофелем. Они довольно просты в приготовлении, а получаются очень нежными, сочными и вкусными. Когда вопрос «что приготовить поесть» загоняет меня в тупик, я вспоминаю об этих котлетках, и все остаются довольны. Печеночные котлеты делаются так быстро, что можно сразу поставить вариться какой-нибудь гарнир, и он будет готов одновременно с котлетами.

Ингредиенты:

  • печень — 1 килограмм;
  • сало несоленое — 400-500 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мука — 1 стакан;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • соль;
  • перец.

Нежные печеночные котлеты с картофелем. Пошаговое приготовление

  1. Начнем приготовление с печени. Я взяла свиную, вы можете использовать говяжью. Когда покупаете этот ингредиент, обращайте внимание на цвет и запах. Свежая печень должна быть коричневатого ровного цвета, не иметь пятен. На ощупь — ровная и упругая. На разрезе — влажная и пористая. Запах — сладковатый, приятный. Если эти условия соблюдены, и печень куплена свежая — это уже 50% успеха.
  2. Печень нужно вымочить в воде или молоке. Это необходимо, чтобы наши котлетки получились еще более сочными и вкусными.
  3. Нарезаем печень кубиками. Используйте острый нож.
  4. Теперь нужно измельчить. Как вам удобно, так это и делаете. Я, например, пользуюсь блендером. Но если его у вас нет, можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.
  5. Подготавливаем овощи. Моем и чистим картофель.
  6. Очищенную картошку режем на несколько частей и отправляем в миску блендера.
  7. Теперь лук. Его тоже нужно очистить, порезать на несколько частей.
  8. Чистим чеснок. Чтобы получилось быстрее, раздавите чеснок боковой стороной ножа, так проще снять шелуху. Добавляем к луку и картошке.
  9. Берем сало, отрезаем шкурку и добавляем к овощам.
  10. Последним ингредиентом в блендер отправятся яйца. Разбейте 2 штуки в ту же миску. Используйте только свежие яйца.
  11. Перемалываем. У вас должна получиться светлая однородная масса.
  12. Теперь нужно добавить перемолотые ингредиенты к печени.
  13. В эту же миску всыпаем муку. Она нужна, чтобы склеить все ингредиенты.
  14. Солим и перчим по вкусу.
  15. Теперь очень хорошо нужно все перемешать. Вы должны получить в итоге тесто такой консистенции, как для густых оладушков.
  16. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло.
  17. Выкладываем наши котлетки ложкой. Старайтесь придать им форму обычных котлет. Не набирайте полную ложку, формируйте небольшие аккуратные котлетки.
  18. Жарить нужно на небольшом огне. Когда подрумянятся с одной стороны — переверните и ждите, пока зажарятся с другой стороны. Удобно переворачивать лопаточкой и вилкой, придерживая котлетки с двух сторон.
  19. Когда зарумянилась и вторая сторона — снимайте котлеты со сковороды. Если налили много масла, и котлеты получились жирные, положите их на бумажное полотенце – оно впитает лишнее.
  20. На гарнир можете подать что угодно: рис, гречку, макароны, картофель в любом виде, свежие овощи или салаты.

Теперь вы знаете, как приготовить печеночные котлеты с картофелем. Они получаются невероятно вкусными, сочными и очень нежными. Есть их можно как горячими, так и холодными. Это блюдо подойдет и на обед, и на ужин. Угощайте родных и близких. Делитесь с ними рецептами. И почаще заглядывайте на «Очень вкусно», у нас еще много рецептов, которые вам понравятся! Приятного аппетита!

Читайте также: