Тыквенно рисовая запеканка в духовке рецепт

Обновлено: 02.05.2024

Рецепт: Сладкая рисовая запеканка — С тыквой, яблоками и изюмом


Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Рис – буквально 100 г.
  • Сливочное масло – 3 ст.л..
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 2-х ст.л..
  • Растительное масло – 2 ст.л..

Как приготовить:

Тыкву разделываем, достаем семена, снимаем шкуру и нарезаем небольшими кубиками.


Примерно такого размера как на фото.


Кусочки тыквы засыпаем сахаром и оставляем на 10-15 минут.


Рис промываем и ставим вариться на минут 15. Как всегда, нужно чтобы воды в кастрюле было на 2 пальца больше, чем риса.


Затем тыкву с сахаром перекладываем в сковородку и туши на среднем огне около 20 минут (до мягкости). В тыкву добавляем иногда воду, перемешиваем и тушим под крышкой.


Затем в рисовую кашу добавляем сливочное масло. Масло обязательно должно полностью растаять.


Тыкву смешиваем с рисом.


К тыкве с рисом добавляем яйца и все хорошенько перемешиваем. Однако тыква и рис должны быть уже остывшими! Иначе яйца свернуться.


Форму для выпекания смазываем маслом, выливаем в нее тыквенно-рисовую массу и отправляем запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 10-15 минут.


Запеканку остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка из тыквы с рисом


Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото

Тыкву чистим и нарезаем небольшими пластинками.

Порезать тыкву

Отправляем тыкву в большую сковороду с высокими бортами. Добавляем 0,4 стакана воды. Накрываем крышкой, огонь — небольшой. Варим до мягкости тыквы. Пока тыква варится, залить изюм горячей водой.

Положить тыкву в сковороду

К тыкве добавить молоко и рис, варить 30 минут под закрытой крышкой на самом маленьком огне. Затем запеканку остужаем, добавляем яйца, сахар, изюм и масло. Перемешиваем.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Сладкий плов с тыквой и сухофруктами, пошаговые рецепты с фото
  • Лучшие и проверенные рецепты тыквенной запеканки в духовке: вкус как в садике!
  • Вкусную запеканку из тыквы можно приготовить с фаршем, а можно с бананом или яблоком!

Добавить рис, изюм и молоко

Перекладываем запеканку из тыквы с рисом в форму, прикрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Подавать можно как горячей, так и холодной.

Рецепт запеканки из тыквы с рисом в духовке

Холодная тыквенно-рисовая запеканка легче нарезается. Приятного аппетита!

Фото запеканки из тыквы с рисом в духовке

Рисовая запеканка с тыквой

Рецепт: Рисовая запеканка с тыквой

Ингредиенты для «Рисовая запеканка с тыквой»:

  • Молоко — 300 мл;
  • Рис (3/4 стакана) — 120 г;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • Цедра лимона — 1 ч. л.;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Тыква — 250 г.

Рецепт «Рисовая запеканка с тыквой»:

3/4 стакана риса (120г) залить молоком (300мл) поставить на небольшой огонь, варить до готовности, периодически помешивая ложкой. Должна получиться густая рисовая каша.

Тыкву очистить от семечек и кожуры (250г — вес очищенной тыквы). Натереть на крупной терке.

В готовую кашу добавить 3 ст. л. с горкой сахара, ванильный сахар, перемешать.

Добавить сметану, и добавляя по одному яйца, пробить нашу массу погружным блендером.

Добавить цедру лимона и тыкву, перемешать.

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Выложить рисово-тыквенную массу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Через 30 минут, сверху на запеканку положить кусочки сливочного масла и присыпать коричневым сахаром. Отправить в духовку еще на 10 минут. При необходимости можно подержать под грилем еще 5 минут до образования золотистой карамельной корочки.

Запеканка готова!! Приятного аппетита!!


Мнения в нашей семье разделились, кому-то больше понравилась в теплом, кому-то в холодном виде, но, так или иначе, довольны остались все


Вкусная запеканка с тыквой, рисом и кусочками яблок

Продукты:

  • 300 г тыквы;
  • 1/3 часть стакана круглого риса;
  • 1 яблоко;
  • 1/4 стакана изюма;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ложка сметаны;
  • ванилин и корица по вкусу;
  • 50 г молока;
  • масло для смазывания формы;
  • панировочные сухари для посыпания формы.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ставим вариться рис до полуготовности, как сварится, промываем его.

Перебираем и хорошо промываем изюм.


Режем тыкву на кусочки, посыпаем ложкой сахара, добавляем 50 мл воды или молока и ставим в горячую духовку на 10-15 минут.


Когда тыква станет мягкой, достаем из духовки, кладем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость слилась.

Обратите внимание! Тыква не должна разваливаться, должны быть кусочки, с ними запеканка будет красивее. Поэтому не передержите тыкву в духовке.

Теперь чистим яблоко от кожуры и режем кубиками. С яблоками нужно работать в последнюю очередь, так как они быстро темнеют на воздухе.


Перекладываем в одну посудину пареную тыкву, отваренный круглый рис, промытый изюм, добавляем яблоки. Посыпаем ванилином, корицей.


Взбиваем с 2 ложками сахара 2 яйца, добавляем в запеканку и перемешиваем. Сильно не мешайте, чтобы кусочки тыквы не превратились в пюре.


Посыпаем смазанную форму панировочными сухарями и выкладываем массу для запеканки.


Взбиваем сметану с яйцом и 1 ч.л. сахара, смазываем этой смесью поверхность и посыпаем панировочными сухарями.


Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Достаем, но не выкладываем, иначе развалится. Даем немного остыть, потом режем на порции и выкладываем на тарелки.


Запеканка с тыквой и рисом на срезе с оранжевыми кусочками и темным изюмом, аромат по кухне необыкновенный.

Рецепт: Рисовая запеканка с тыквой

Тыква - настоящая королева осени! Однако, не всем она по вкусу. Нежная рисовая запеканка с тыквой и тонким ароматом ванили и лимона вполне может порадовать вас и ваших близких на завтрак или полдник.

Ингредиенты для «Рисовая запеканка с тыквой»:

  • Молоко — 300 мл
  • Рис (3/4 стакана) — 120 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Тыква — 250 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1660.4 ккал
белки
43.9 г
жиры
58.7 г
углеводы
244 г
100 г блюда
ккал
158.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
5.6 г
углеводы
23.2 г

Рецепт «Рисовая запеканка с тыквой»:

3/4 стакана риса (120г) залить молоком (300мл) поставить на небольшой огонь, варить до готовности, периодически помешивая ложкой. Должна получиться густая рисовая каша.

Тыкву очистить от семечек и кожуры (250г - вес очищенной тыквы). Натереть на крупной терке.

В готовую кашу добавить 3 ст. л. с горкой сахара, ванильный сахар, перемешать.

Добавить сметану, и добавляя по одному яйца, пробить нашу массу погружным блендером.

Добавить цедру лимона и тыкву, перемешать.

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Выложить рисово-тыквенную массу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Через 30 минут, сверху на запеканку положить кусочки сливочного масла и присыпать коричневым сахаром. Отправить в духовку еще на 10 минут. При необходимости можно подержать под грилем еще 5 минут до образования золотистой карамельной корочки.

Запеканка готова!! Приятного аппетита!!


Мнения в нашей семье разделились, кому-то больше понравилась в теплом, кому-то в холодном виде, но, так или иначе, довольны остались все




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Рисовая запеканка с тыквой

Рецепт: Рисовая запеканка с тыквой

Тыква - настоящая королева осени! Однако, не всем она по вкусу. Нежная рисовая запеканка с тыквой и тонким ароматом ванили и лимона вполне может порадовать вас и ваших близких на завтрак или полдник.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 января 2020 года migga #


23 января 2020 года olgatash1416 # (автор рецепта)

23 января 2020 года Mara2181 #


23 января 2020 года olgatash1416 # (автор рецепта)

26 января 2020 года Mara2181 #

30 января 2020 года olgatash1416 # (автор рецепта)

30 января 2020 года Mara2181 #

12 ноября 2019 года mollaeva2015 #

12 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года Евгения 1976 #

10 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года Ирушенька #

10 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года inna_2107 #

10 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года Гали-28 #

10 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года julika1108 #

10 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года vlada ta #

10 ноября 2019 года olgatash1416 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рисовая запеканка с тыквой и яблоками

Рисовая запеканка с тыквой по-настоящему незаменима среди поклонников вкусной и полезной пищи. Это недорогое и интересное блюдо, подходит для детей и взрослых. Запеканку с тыквой и рисом можно быстро приготовить завтрак, обед (на десерт) и ужин, а также накормить ребенка, который отказывается есть рис или тыкву отдельно.

Кроме того, запеканка может стать простым вегетарианским блюдом, если приготовить ее без добавления яиц и сливочного масла.

Чем полезен для детей рис и тыква

Тыква отличается низкой калорийностью — 25 ккал на 100 граммов, а также содержит массу полезных ингредиентов:

  • Калий;
  • Каротиноиды — вещества, отвечающие за оранжевый цвет и являющиеся прекрасными антиоксидантами;
  • Витамин С — он полезен для иммунной системы, а также улучшает усвоение растительного железа, содержащегося в тыкве.

Каротиноид — это бета-каротин: провитамин А, превращающийся в организме в витамин А. Важен для зрения, слизистых оболочек и общей защиты кожи.

Семена тыквы также очень полезны для беременных женщин. Тыква насыщена белком, цинком, витамином А, фолатом и другими ключевыми витаминами, тыквенным мякоть и семенами могут удовлетворить потребности как будущей матери, так и растущего ребенка.

Тыквенно рисовая запеканка

Благодаря высокому содержанию клетчатки тыква также оказывает послабляющий эффект и улучшает работу кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами, помогает незначительно уменьшить зубную боль.

Белый рис — мгновенный источник энергии, и, следовательно, служит прекрасным топливом для организма. Крахмал, присутствующий в рисе, полезен для диабетиков, так как он имеет очень низкое содержание углеводов по сравнению с другими крахмалосодержащими продуктами.

Рис содержит большое количество:

  • Минералы, такие, как кальций и железо;
  • Витамин D;
  • Ниацином;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин.

Коричневый рис содержит в своем составе огромное количество клетчатки и, следовательно, улучшает пищеварение и работу кишечника. Рис содержит очень мало насыщенных жиров и холестерина, что делает его полезным и по-настоящему незаменимым продуктом для сердца.

Рис для запеканки

Рисовая запеканка с тыквой и яблоками

Для приготовления в духовке понадобятся:

  1. тыква — 500 граммов;
  2. яблоки — 300 граммов;
  3. масло сливочное (можно заменить оливковым или подсолнечным) — около 50 граммов;
  4. рис — половина стакана;
  5. молоко (можно использовать любое, в вегетарианском варианте овсяное или соевое) — 300 миллилитров;
  6. сахар/соль/корица — по вкусу

  1. Рис тщательно промыть, засыпать в кастрюлю, залить молоком, варить до готовности;
  2. Очистить тыкву, удалить семена, промыть, порезать на кубики;
  3. Удалить сердцевины из яблок, порезать на кубики;
  4. Обжарить тыкву и яблоки на масле;
  5. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Послойно выложить ингредиенты, запекать 25 минут при температуре 180-190 градусов.

Запеканка с тыквой и рисом — простой пошаговый рецепт

Тыквенно рисовая запеканка в духовке рецепт

Для приготовления в духовке понадобятся:

  1. тыква — 700-750 граммов;
  2. коровье или козье молоко (можно использовать любое, в вегетарианском варианте овсяное или соевое) — 600 миллилитров;
  3. яйцо (в вегетарианском исполнении исключить) — 3 штуки;
  4. масло сливочное (можно заменить оливковым или подсолнечным) — около 50 граммов;
  5. рис — половина стакана;
  6. вода — половина стакана;
  7. сахар — 2 столовые ложки.

Время приготовления: 95 минут. Выход: 4 порции. Для более интересного исполнения можно добавить любые ягоды, орехи или сухофрукты, хорошим решением станет добавление изюма.

  1. Вымыть и очистить тыкву, удалить семечки, промыть еще раз, разрезать на кубики, положить в кастрюлю, добавить половину стакана воды, варить до состояния мягкости.
  2. Готовую тыкву залить указанным количеством молока, в дуршлаге тщательно промыть рис, добавить в кастрюлю.
  3. Добавить масло, оставить смесь остывать.
  4. В остывшую массу добавить яйца, тщательно перемешать.
  5. Добавить сахар или заменитель.
  6. Влить получившуюся смесь в форму.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запеканку в печь.
  8. Запекать около 40-50 минут. Подавать с ягодами, сгущенным молоком, медом, сметаной, по желанию можно присыпать сахарной пудрой, это поможет заинтересовать ребенка.

Как приготовить рисовую запеканку в мультиварке

Нет принципиальных отличий, любой из существующих рецептов можно приготовить как при помощи духовки, так и при помощи мультиварки, необходимо лишь выбрать оптимальный режим и температуру.

Для приготовления несладкой запеканки:

  1. 1 чашка коричневого или белого риса;
  2. немного оливкового масла;
  3. пара больших луковиц;
  4. половина стакана тертого сыра, лучше использовать пармезан, но можно и любой другой;
  5. столовая ложка чеснока;
  6. куриная грудка;
  7. половина стакана овощного бульона;
  8. тыква или тыквенное пюре;
  9. соль/перец/чеснок.

Приготовление несладкой рисовой запеканки с тыквой:

  1. Нагреть оливковое масло в чаше мультиварки.
  2. Добавить лук и чеснок и варить около 1 минуты.
  3. Нарезать курицу на мелкие кусочки. Добавить курицу в кастрюлю мультиварки и варить до тех пор, пока она не подрумянится, около 3-4 минут.
  4. Добавьте в чащу овощной бульон, а затем рис, тыкву, соль и перец и перемешайте до смешивания.
  5. Включите высокую температуру и доведите смесь до кипения.
  6. После закипания варить 1 минуту, затем уменьшить температуру до минимума, накрыть чащу мультиварки крышкой и продолжать варить до тех пор, пока вода не впитается и рис не станет мягким, около 20-40 минут.

Коричневый рис варить дольше белого, согласно инструкции и упаковке.

Посыпать сверху пармезаном, накрыть крышкой и варить, пока он не растает, около 2-3 минут.
По желанию можно украсить зеленью или добавить шпинат, томаты, томатную пасту.
Рисовая запеканка с тыквой на первый взгляд кажется банальным и неинтересным блюдом, но все зависит из исполнения.

Запеканка из тыквы и риса в духовке

Запеканка может быть проявлена из простых ингредиентов и навевать воспоминания из детства, а может стать чем-то новым и интересным, стоит только поэкспериментировать с подачей и дополнениями.

Сладкие версии хорошо сочетаются с сухофруктами, орехами, семенами, несладкие каши — со шпинатом, травами, острым перцем, беконом и томатами черри.

Интересным решением станет подача запеканки внутри тыквы. Для этого овощ необходимо тщательно промыть, аккуратно срезать шапочку, удалить при помощи ложки и ножа мякоть, а после приготовления выложить блюдо внутрь оболочки

Рисовая запеканка с тыквой

Осень - это не только красивое время года, но и пора вкусных, ярких и полезных овощей, фруктов, закрывающих летний сезон. Именно в это время можно наслаждаться насыщенным вкусом баклажанов, ярким - перца, сочным - томатов, и неповторимым смаком главной королевы осени - тыквы. Сегодня предлагаем вам приготовить замечательную запеканку, которую можно подать на завтрак, обед или ужин. Её насыщенный вкус наверняка оценят не только взрослые члены семьи, но и привередливые детки. И это несмотря на то, что рисовая запеканка с тыквой вовсе не сладкая.

Секрет в том, что её вкус получается очень ярким, цвет - веселым и радующим глаз, а какой аромат витает по всей квартире в момент её приготовления - просто пальчики оближешь. Кроме того, тыквенная запеканка очень сочная, сытная и питательная, поэтому она может быть и основным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Хотя, конечно, сметана или любимый белый соус сделают её вкус еще более насыщенным.

  • Рис круглозернистый – 0,7 ст.;
  • Вода - 1,5 ст.;
  • Мякоть тыквы – 450 г;
  • Куриные яйца - 2 шт.;
  • Изюм - 60 г;
  • Молотый чёрный перец - 2 щепотки;
  • Приправу для тыквы (по желанию) - 2 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное - 20 г;
  • Соль - 0,5 ч.л..;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.

Рисовая запеканка с тыквой ингредиенты

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить рис, так как эта процедура требует больше всего внимания. Крупу тщательно промыть в двух, а то и в трех водах. Делайте это до тех пор, пока жидкость, которую вы сливаете с риса, перестанет мутнеть. Если вы располагаете временем, то предварительно замочите ее в холодной воде на несколько часов. Подготовленную крупу отварите в большом количестве воды до полной готовности, а затем откиньте его на дуршлаг и сразу же промойте проточной холодной водой.


Тыкву нарежьте небольшими кусочками (примерно 1,5 см). В сковороде нагрейте немного растительного масла, а затем выложите на нее подготовленный овощ. Обжаривайте на среднем огне до легкого золотистого оттенка.


В удобной глубокой емкости соедините промытый рис, обжаренные кусочки тыквы, чистый изюм, соль. Добавляем приправу для тыквы, это у меня смесь из корицы, мускатного ореха, имбиря, корицы, мяты, кардамона.


Хорошенько вымешайте все ингредиенты для запеканки, а затем введите к ним куриные яйца. Снова перемешайте заготовку.


Форму для запекания с глубокими бортами смажьте кусочком сливочного масла, а затем посыпьте панировочными сухарями. Выложите туда заготовку для запеканки, разровняйте её ложкой, придав аккуратную форму. Смажьте всю поверхность сметаной, она придаст блюду аппетитный вид. Отправьте форму с запеканкой из тыквы с рисом в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте в течение 25 минут.


Запеканка из тыквы с рисом готова. Нарежьте готовое блюдо порционными кусочками, выкладывайте на тарелки для подачи и подавайте к столу.


Украсить запеканку можно свежей зеленью, кусочками спелых томатов или огурцов. Приятного аппетита!

Домашняя запеканка с тыквой

Тыквенник в духовке с лавашем

Тыквенник с лавашем готовится на манер штруделя. Простой и вкусный пример того, как полакомить всю семью. Рецепт быстрый за счет того, что в нем не замешивается тесто. Теста в рецепте вообще нет.

Что понадобится:

  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 15 ст. л.;
  • сахар – примерно 400 г (чуть больше или меньше);
  • лаваши тонкие – 5 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Тыкву натрите через терку. Нежелательно использовать мелкую терку или мясорубку для измельчения. Иначе кусочки выделят много сока, а в данном рецепте этого не нужно.
  2. Лаваш расстелите на столе. По поверхности распределите примерно 2 горсти тыквы. Посыпьте сахаром (3-4 ст. л.), полейте маслом (2-3 ст. л.).
  3. Закрутите лаваш в плотный рулет.
  4. Разрежьте рулет на 4 приблизительно равные части. Так поступите со всеми лавашами.
  5. Низкий широкий противень для духовки застелите пекарской бумагой. Помажьте растительным маслом.
  6. На бумагу плотно друг к другу выложите рулеты. Сверху смажьте растительным маслом. Удобно использовать для масла кулинарную кисть или маленький кухонный пульверизатор для масла. Пульверизатор обычно стеклянный. Хотим рассказать вам секрет. Только никому не говорите, ладно? Осенью на нашем сайте стартует конкурс кулинарных рецептов читателей. Условия будут оглашены позднее на главной странице. В списке подарков пульверизаторы для растительного масла, мельницы для специй и кое-что еще… Следите за обновлением записей сайта, чтобы узнавать все свежие новости в первых рядах.
  7. Вернемся к тыквенной запеканке. Готовьте кушанье в духовке при 200℃ 40 минут.
  8. Нет, еще не все. Достаньте из духовки противень. Покройте лакомство тканью или кухонным полотенцем. Через 10 минут откройте, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте запеканку порционно для лакомства детей и взрослых.

Рецепт из советского времени

Запеканка из тыквы по рецепту

Многие думают, что питание в советские времена было полезным и очень вкусным. Не было тогда шипучей кока-колы и заморских шоколадных батончиков. Но были блюда из своих продуктов, свежих овощей и сезонных фруктов. Именно такое питание и нужно для здоровья. Сейчас вспомним, как в советские времена готовили запеканку из тыквы.

Что потребуется из продуктов:

  • крупа рисовая (реально заменить пшенкой или пшеничной крупой) – 60 г риса (если взяли пшенку или пшеничную крупу, завесьте 68 г);
  • вода – 65 мл;
  • молоко – 75 мл (плюс еще 75 мл на потом);
  • тыква – 100 г мякоти;
  • яйца – 8 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 4-5 г;
  • изюм – 10 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 4-5 г;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Из молока, воды и крупы сварите вязкую кашу с тыквой. Подробный рецепт приготовления вязкой тыквенной каши смотрите чуть ниже.
  2. Готовую кашу остудите до 60-70℃.
  3. Добавьте в нее яйца, изюм, сахар, соль. Перемешайте до однородности.
  4. Противень смажьте мягким сливочным маслом. Обсыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму тесто. Разровняйте слой. Сверху смажьте сметаной. По желанию посыпьте сахаром или смесью сахара с корицей.
  5. Запеките в духовке при 180-190℃ до румяного цвета.

Как приготовить вязкую тыквенную кашу (основа для тыквенной запеканки, тыквенника):

  1. Соберите необходимые продукты. Потребуется крупа, тыква, молоко, вода, сахар, масло сливочное. Масло берите по вкусу и желанию, реально приготовить и без него.
  2. Тыкву очистите от кожицы. Удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  3. На плите прогрейте смесь молока с водой до кипения.
  4. Заложите тыкву в кипящее молоко. Добавьте соль, сахар. Нагрейте до повторного кипения.
  5. Всыпьте промытую крупу. Варите кашу на слабом огне до готовности.

На кефире с лимоном (без яиц, муки и масла)

Тыквенник на кефире с лимоном готовится из подпеченной в духовке тыквы. Поэтому первое, что потребуется от вас, это запечь кусочки тыквы. Поставьте их на противень и запеките при 200℃ до поджаристого цвета.

Печеная в духовке тыква

Что потребуется:

  • тыквенные куски – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 300 г;
  • манка сухая – 270 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • вода – 120 мл.

Приготовление:

  1. Итак, вы уже запекли тыкву. Соскоблите мякоть с кожицы. Переложите в чашку.
  2. Добавьте кефир, манку, 100 г сахара, разрыхлитель. Плюс цедра лимона. Ее снимите специальным ножом или просто потрите лимон через мелкую терку.
  3. Перемешайте массу.
  4. Форму для выпечки (стеклянную или керамическую) смажьте мягким сливочным маслом. Да-да масло в рецепте все-таки пригодится. Но очень немного, только для смазки формы.
  5. Выложите в форму тесто. Распределите ровным слоем. Пеките 45 минут при 180℃.
  6. Время приготовить сироп. В кастрюлю насыпьте 200 г сахара. Налейте воды. Выжмите сок из целого лимона. Если выжимаете вручную, следите, чтобы не попали косточки и мякоть цитруса.
  7. Перемешайте жидкости в кастрюле. Доведите до кипения, варите 3 минуты.
  8. Вытащите форму с тыквенником из духовки. Пирог залейте горячим сиропом. Дождитесь, пока вся жидкость впитается в мякиш.
  9. Нарезайте запеканку и кушайте на здоровье.

Тыквенник с сиропом

Приготовление в мультиварке

Не всегда получается готовить в духовке. Бывают моменты, когда она попросту занята. На помощь приходит мультиварка. Этот универсальный инструмент способен приготовить все что угодно, включая тыквенник.

Что потребуется:

  • небольшая тыква – 1 шт. (зрелая, но с мягкой кожицей);
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – по вкусу (или без него);
  • сливочное масло – немного;
  • крупа рисовая – 120 г (реально взять 50:50 круглого риса и пшена);
  • вода – 100 мл.

Приготовление в мультиварке:

  1. Тыкву очистите. Для данного рецепта взята маленькая тыква с мягкой кожицей. Ее удобно счищать картофелечисткой-экономкой. Быстрее и для рук безопаснее.
  2. Кусочки очищенной мякоти нарежьте кубиками. Размер примерно 1-15 см. Сложите в чашку мультиварки.
  3. Добавьте соли и воды.
  4. Закройте мультиварку. Включите режим тушения на 15 минут.
  5. Спустя указанное время откройте мультиварку. Дайте пару выйти. Потолките кусочки до пюре.
  6. Добавьте теплое молоко, сахар, яйца, мягкое масло.
  7. Крупу тщательно промойте до прозрачной воды. Переложите крупу к остальным продуктам в чашу мультиварки.
  8. Перемешайте общую массу. Готовьте в режиме «Молочная каша».

Тыквенник в мультиварке

Рецепт с пшеном и молоком

Вкусный нежный тыквенник – отличный вариант домашней выпечки. Для рецепта подходит как свежая, так и мороженая тыква. Поэтому рецепт используйте и летом, и зимой.

Что взять:

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • панировочные сухари – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Пшено переберите. Тщательно промойте.
  2. Тыкву очистите. Мякоть нарежьте кубиками.
  3. Молоко доведите до кипения. Добавьте пшено и тыкву. Варите 10 минут на умеренном огне.
  4. Остудите кашу. Добавьте масло, яйцо, сахар, соль. Перемешайте до однородности.
  5. Керамическую форму смажьте маслом. Щедро посыпьте панировочными сухарями. Выложите тыквенную массу. Запекайте в духовке при 220℃ до румяной корочки.

Запеканка с тыквой

Как сделать с манкой

Быстрый и простой рецепт лакомства для детей и взрослых. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • манная крупа сухая – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • куриное яйцо – 7 шт. (У вас С2? Берите 9 яиц);
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 6-7 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • специи для сладких блюд (ваниль, корица, гвоздика) – по желанию.

Готовьте тесто путем смешивания всего. Конечно, есть вариант приготовить тесто без белков. А белки с солью отдельно взбить до пышной густой пены. Аккуратно вмешать белки в общее тесто.

Но мы предлагаем сделать по-другому. Проще, что ли…

Тыквенную мякоть нарежьте мелкими кусочками. Погрузите в измельчитель блендера. Прокрутите до пюре. Есть еще 2 варианта как подготовить тыкву:

  1. Перекрутить через мясорубку.
  2. Нарезать кусочками. Переложить в кастрюлю. Залить 50 мл воды. Довести до кипения. Бланшировать, пока кусочки не станут мягкими. Потолочь массу толкушкой или размять вилкой.

Итак, какой бы вариант вы не выбрали, получится однородная тыквенная масса. Это основа.

В тыквенное пюре влейте теплое молоко. Всыпьте сухую манку. Перемешайте. Оставьте минут на 15 под крышкой. Крупицы должны хорошо набухнуть. За счет этого вы готовите тыквенник без муки.

Через 15 минут добавьте в тесто мягкое сливочное масло. Не советуем заменять растительным вариантом или маргарином. Вкус получится не очень.

Сюда же разбейте яйца. Подсыпьте соли, сахара. Специи используйте по желанию, можно и без них обойтись.

Всю массу тщательно перемешайте до однородности.

Выложите в форму для запекания. Готовьте в хорошо прогретой духовке при 180℃ 30-40 минут. Время считайте в зависимости от высоты формы. Если взяли форму, где тесто растеклось толщиной не более 3 см, времени понадобится полчаса. Более высокий слой теста будет печься чуть дольше. Ориентируйтесь на золотистую верхнюю корочку тыквенника.

Если из рецепта удалить сахар и добавить мелко нарезанную ветчину, получится закусочный пирог-запеканка.

Золотистый тыквенник

По-молдавски на сковороде

Запеканка готовится на манер восточного пирога с домашним слоеным тестом. Вот, что нужно для теста:

  • вода – половина стакана;
  • яйца сырые куриные – 2 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 500 г.

Тесто готовьте вручную или в тестомесильной машине. Как вам удобно, так и делайте. Я всегда готовлю тесто вручную.

В начинку возьмите тыквенную мякоть и сахар.

Как делать по шагам:

  1. Воду вылейте в чашу. Добавьте яйца, масло, соль. Перемешайте венчиком до однородности.
  2. Постепенно всыпайте муку. Замешивайте тесто до однородности. Обомните. Уложите под пакет. Оставьте на 10 минут.
  3. Раскатайте тесто на столе в тонкий пласт. Смажьте растительным маслом. Посыпьте тертой тыквой, сахаром.
  4. Скатайте тесто в плотный рулет. Закрутите «улиткой» в спираль. Край зажмите книзу, чтобы рулет не раскрылся при запекании. Чуть прижмите или раскатайте скалкой, чтобы сделать толщину заготовки одинаковой во всех местах.
  5. Жарьте полуфабрикат на сковороде в растительном масле. Жарка производится без крышки. Как только снизу тесто подрумянится, переверните на другую сторону.

Как вы, наверное, заметили, приготовление в данном рецепте похоже на рецепт восточной лепешки. Этакая вертута по-молдавски.

Американский пирог с тыквой

Культовый американский пирог – тыквенный. Выпечка становится одним из главных угощений на День благодарения. А 25 декабря празднуется Национальный день тыквенного пирога.

Тыквенный пирог по американскому рецепту

Ингредиенты на 8 порций:

  • мука пшеничная – 260 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • ледяная вода – 5 ст. л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • тыквенное пюре – 420 г;
  • сгущенное молоко – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • по щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха, сухого имбиря.

Тыквенные заготовки

Как готовить правильно:

  1. В миске соедините соль и муку. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. Разотрите в крошку. Влейте ледяную воду. Замесите тесто. Оберните пищевой пленкой. В холодильнике держите 2 часа.
  2. Достаньте тесто. Раскатайте по форме. Выложите в форму. Сделайте дно и бортики. Пока будете готовить начинку, тесто в форме уберите охлаждаться.
  3. Сейчас же включите духовку на 180℃.
  4. В отдельной миске соедините тыквенное пюре, сгущенку, яйца, молотые специи. Взбейте ручным венчиком.
  5. Выложите начинку в тесто.
  6. Пеките в духовке 50-60 минут. Готовность проверяйте проколом зубочистки. Центр пирога (начинка) может слегка подрагивать. Когда выпечка остынет, начинка загустеет. Вкусно подать американский тыквенный пирог со взбитыми сливками.

Начинка пирога из тыквы

Тыквенник – рецепт, позволяющий приготовить полноценное второе блюдо или десерт. Бюджетный вариант, как вкусно и полезно накормить семью даже с маленькой зарплатой. Как вам рецепты? Идеальный вариант для осенней сочной тыквы, правда? Ответы пишите в комментариях к статье. А пока, пока-пока друзья! Еще встретимся.

Читайте также: