Рецепт кекс с малиной в микроволновке

Обновлено: 30.04.2024

Ягоды — богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Чтобы сделать чаепитие не только вкусным, но и полезным, можно приготовить кексы с малиной. Дополнить вкус выпечки помогут пряности, шоколад, цитрусовая цедра, фрукты и орехи.

Малина

Как выбирать ягоды для выпечки

Для выпечки можно использовать как свежие, так и замороженные, сушеные или консервированные ягоды. Если продукт был смешан с сахаром для хранения, количество подсластителя в рецепте уменьшают пропорционально.

Свежая малина

Свежесобранная малина хранится не дольше 1-2 суток и плохо переносит транспортировку.

Чтобы не выбрать испорченный продукт, нужно обращать внимание на следующие признаки:

  1. Поверхность ягод. Она должна быть сухой и матовой, без следов сока, темных и белесых пятен. Неоднородность цвета самих ягод допускается.
  2. Дно упаковки. Даже если верхний слой ягод целый и сухой, на нижней части коробки могут быть пятна и влага. Чтобы проверить продукт, нужно слегка наклонить упаковку.
  3. Запах. Слишком сильный малиновый аромат в сочетании с блестящей поверхностью, а также нотки брожения — признаки испорченного продукта. Плотные ягоды, которые лучше хранятся и не повреждаются при перевозке, имеют слабый запах.
  4. Сочность. Чтобы тесто не стало слишком жидким, для приготовления кекса рекомендуется выбирать сухие сорта малины. Более сочные и сладкие ягоды можно использовать для приготовления джема или глазури для кексов.

Замороженные ягоды

При выборе замороженных ягод нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. На стенках формы не должно быть следов изморози и сока, а на полиэтилене — дырок и повреждений. Некоторые производители указывают на лицевой части, что продукт сохранен с помощью шоковой заморозки. Такие ягоды — самые полезные.
  2. Если упаковка непрозрачная, то нужно прощупать содержимое. Если вместо отдельных ягод ощущаются слипшиеся комки, то продукт подвергали размораживанию.
  3. Лед должен присутствовать только на поверхности малины. Большое количество воды, особенно розоватого цвета, недопустимо.
  4. Ягоды должны быть округлой формы. Если они сплющены, это означает, что их неправильно перевозили или хранили.

Если ягоды мягкие и мелкие, то перед добавлением в тесто их можно не размораживать.

Заморозка

Как рассчитать пищевую ценность малины

Калорийность свежей и замороженной малины составляет 45-48 ккал на 100 г. При засушивании ягоды уменьшаются в объеме в 5-6 раз, что увеличивает их пищевую ценность до 220-240 ккал.

В зависимости от соотношения ягод и сахара калорийность варенья может составить 230-280 ккал, а глазури — 140-220 ккал.

Для расчета калорийности выпечки удобно использовать онлайн-калькуляторы рецептов. Полученное значение применяется к массе сырых компонентов, поэтому 1-2 кекса нужно взвесить до и после выпекания.

Секреты приготовления теста для кексов

Приготовить вкусную выпечку помогут следующие советы:

  • чтобы получить плотную темную корочку, нужно использовать металлическую форму вместо силиконовой;
  • для кексов масло и яйца взбивают, а для маффинов — только смешивают, разделяя ингредиенты на сухие и жидкие;
  • чтобы получить кексы с выпуклой верхушкой, необходимо смазывать только дно, но не стенки формочек (емкость для большого кекса смазывают полностью);
  • формы для кексов заполняют не более чем на 2/3;
  • малину добавляют в тесто после разливки по емкостям:
  • если корочка или края выпечки уже начали подгорать, но внутри он еще не готов, то нужно закрыть его листом фольги и допечь при той же температуре;
  • тесто для маффинов не взбивают миксером и блендером, а смешивают вручную;
  • через 1-2 минуты после извлечения из духовки кексы нужно снять с горячего противня, иначе тесто потеряет слишком много влаги.

Если блюдо получилось сухим, то его нужно пропитать малиновым соусом, не вынимая из формы.

Для диабетиков можно приготовить кексы на фруктозе.

При использовании заменителя необходимо учесть несколько нюансов:

  • выпечка получается более влажной и мягкой, чем при добавлении сахара, поэтому для замены не подойдут рецепты кексов в крупных формах и с большим количеством ягод;
  • время пребывания в духовке увеличивают на 10-15 минут, а температуру — снижают на 15-20°С, иначе корочка быстро потемнеет;
  • из-за более сильной сладости фруктозы добавляют в тесто на треть меньше, чем сахара.

Для постных кексиков сливочное масло заменяют маргарином, а яйца — банановым пюре.

Рецепты кексов с малиной

Основные компоненты классического малинового кекса — это яйца, масло, сахар, мука и ягоды. Чтобы сделать его полезнее, можно уменьшить долю масла за счет кисломолочных продуктов либо использовать цельнозерновую, гречневую или овсяную муку.

Для ароматизации теста можно применять ваниль, кардамон, звездчатый анис (бадьян), корицу, имбирь и мускатный орех.

Кекс со свежей малиной

  • 150 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 40-50 г сливочного или 50 мл растительного масла;
  • 1-2 яйца;
  • 50-70 г малины;
  • 5 г разрыхлителя;
  • щепотка соли, ванилин на кончике ножа;
  • сахарная пудра для украшения.

Как приготовить кекс:

  1. Взбить размягченное масло и яйца с сахаром.
  2. В яичную смесь влить растительное масло.
  3. Порциями всыпать просеянную муку и разрыхлитель, взбивая венчиком или миксером на низкой скорости. Добавить соль и ванилин.
  4. Смазать форму, влить половину теста. Разложить ягоды, залить второй половиной. Если применяется металлическая форма, для более легкого извлечения выпечки можно застелить ее пергаментом.
  5. Выпекать при температуре +180°С в течение 40-45 минут.
  6. Остудить под полотенцем, посыпать сахарной пудрой.

Кекс

Малиновые маффины в формочках

  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100-120 мл молока или кефира;
  • 100 г ягод;
  • 5 г гашеной соды или разрыхлителя;
  • соль, специи.

  1. Растереть мягкое масло с половиной нормы сахара до белого оттенка.
  2. Добавить яйца и взбить массу миксером.
  3. Влить молоко, всыпать оставшийся подсластитель, соль и разрыхлитель. При использовании соды погасить ее 1 ч.л. уксуса. Добавить щепотку корицы или ванилина.
  4. Мелкими порциями насыпать муку. Размешать.
  5. Разлить по формочкам. Разложить по 5-6 ягод в каждую из них.
  6. Печь при температуре +200°С в течение 25-30 минут.

Мафины

Кофейно-малиновый кекс

  • 200-230 г муки;
  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 2-3 яйца;
  • 100 г маргарина или масла;
  • 100-120 г сахара;
  • 80-100 г малины;
  • 40 г черного шоколада;
  • 10 г разрыхлителя;
  • соль, ваниль — по вкусу.

  1. Растопить масло и шоколад, смешать с кофе. Остудить.
  2. Взбить яйца с ванилью, сахаром и солью до белой пены. Соединить с шоколадно-кофейной смесью.
  3. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать.
  4. Влить тесто в смазанную форму или отдельные емкости, выложить малину.
  5. Выпекать 45-50 минут при температуре +180°С. Остужать в форме и под полотенцем.

Кофейно-малиновый кекс

Бисквит с малиной и вишней

  • 150 г муки;
  • 130-150 г сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 30-40 мл сильногазированной минеральной воды;
  • 15 мл коньяка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1-2 ст.л. жидкого или топленого меда;
  • по 50-70 г малины и вишни без косточек;
  • соль, специи — по вкусу.

Для приготовления бисквитных кексов необходимо:

  1. Отделить желтки, смешать и взбить с сахаром. Влить минеральную воду и коньяк.
  2. Просеять муку, смешать с разрыхлителем и солью, медленно ввести в желтковую массу, непрерывно взбивая. Мускатный орех, корицу, ваниль и другие специи можно добавить на этом этапе или при выкладке ягод.
  3. Взбить белки в плотную пену. Осторожно ввести их в тесто, перемешивая только силиконовой лопаткой снизу вверх.
  4. Заполнить формочки тестом на треть, выложить по несколько ягод. Полить их небольшим количеством меда. Вылить оставшееся тесто.
  5. Выпекать при температуре +180°С в течение получаса.

Лимонно-малиновый кекс

  • 350 г муки;
  • 3 яйца;
  • 150-160 г сахарного песка;
  • 300 мл йогурта или кефира;
  • по 50-70 г масла и мягкого сыра (крем-чиза или рикотты);
  • 150 г малины;
  • 10 г разрыхлителя;
  • по 0,5 ч.л. соды и соли.

  1. Взбить масло с сыром и сахаром. По одному добавить яйца, тщательно взбивая.
  2. Соединить просеянную муку, соду, соль и разрыхлитель. Всыпать половину смеси в яично-масляную массу.
  3. Влить йогурт или кефир. Размешивая, добавить оставшуюся часть сухих компонентов.
  4. Выложить половину теста в форму, распределить малину и покрыть ягоды второй половиной.
  5. Выпекать при температуре +180°С в течение 50-60 минут.

Влажный малиновый кекс

Для приготовления влажного кекса можно взять любой из представленных рецептов, но сочетать его с малиновой пропиткой. Ягодный соус придает блюду нежный летний аромат.

Как приготовить сироп для пропитки:

  • выложить 200-250 г малины в металлическую кастрюльку;
  • добавить 150 г сахара;
  • подождать выделения сока, разогреть на большом огне, после закипания убавить пламя и варить в течение 12-15 минут;
  • сцедить сироп через ситечко или марлю;
  • сделать несколько проколов в кексах и залить в них малиновый соус (делать это лучше не в 1, а в 3 приема);
  • оставить на 2-3 часа.

Влажный малиновый кекс

Сметанные кексы с малиной

  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 230 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 60 мл растительного масла;
  • 100 г ягод;
  • 0,5 ч.л. соды.

  1. Взбить яйца с подсластителем, добавить сметану и масло.
  2. Всыпать просеянную муку и соду.
  3. Выложить в формы, поместить в каждую по 3-4 ягоды.
  4. Выпекать при +180°С 20-25 минут.

Сметана

Бисквит с малиновой глазурью

Чтобы сделать блюдо более воздушным, нужно соединять основу и ягоды уже после запекания.

Бисквитное тесто готовится по такому же рецепту, как для кексов с малиной и вишней.

Для получения глазури необходимо:

  • просеять 150-200 г сахарной пудры;
  • измельчить 100-150 г свежих ягод, перетереть через сито;
  • смешать пудру и 2-3 ст.л. горячей воды, добавить щепотку лимонной кислоты, поставить на огонь;
  • когда масса начнет вскипать, снять с плиты, слегка остудить и смешать с ягодным пюре;
  • полить готовые кексы.

Шоколадные кексы с малиной

  • 240 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 20-50 г какао;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 100-120 г малины;
  • плитка шоколада;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • по 0,5 ч.л. соли и соды.

Готовят шоколадные кексы так же, как малиновые маффины в формочках.

Шоколадные кексы с малиной

Малиновый кекс в кружке

  • 50 г муки;
  • 60 мл молока или кефира;
  • 0,5 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 30-50 г малины;
  • ¼ ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли, какао — по желанию.

Для приготовления нужно смешать и взбить все ингредиенты, затем перелить тесто в керамическую форму, а сверху выложить ягоды. Печь в микроволновой печи при максимальной мощности в течение 3-5 минут.

Простой рецепт на каждый день

  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100-120 г масла;
  • 200 мл кефира;
  • 150 г белого и 15 г ванильного сахара;
  • 150 г малины;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. соды, щепотка соли.

Как приготовить простой малиновый кекс:

  1. Смешать и взбить все жидкие ингредиенты. Добавить оба вида сахарного песка.
  2. Просеять муку. Смешать с содой, разрыхлителем и солью.
  3. Соединить все ингредиенты, кроме ягод. Вылить половину теста в форму.
  4. Выложить малину, добавить остаток теста.
  5. Выпекать при температуре +170°С в течение 45 минут.

Для украшения блюда можно использовать растопленный белый шоколад.

Кекс в кружке в микроволновке рецепт

Наверное проще десерта, чем кекс в кружке не найти. Судите сами: смешал все ингредиенты (если сильно приловчиться, то прямо в ней это и сделать), поставил в микроволновку и через пять минут ароматный десерт готов. Причем испечь можно разный :

Сегодня у меня в меню ванильный и малиновый, с бананом и какао. Да, вот так много. Причем можете печь все и сразу, если «тары» в доме хватит . А вы можете продолжить, добавляя свои наполнители.

Ванильный и малиновый кекс в кружке

Делаются они почти одинаково: объединяет легкость и простота приготовления, разнит — наполнитель.

  • по 4 ст. ложки муки и сахара;
  • 1 яйцо;
  • по 1 ст. ложки растительного масла и варенья из малины (для малинового);
  • треть чайной гашёной соды;
  • 3 ст. ложки молока;
  • ваниль (или ванилин, но с ним осторожно) для ванильного;

Понадобится большая кружка или маленькая глубокая небольшая мисочка.

В миске хорошо перемешайте сахар и муку.

В другой взбейте яйцо, влейте молоко и масло, снова хорошо перемешайте.

Соедините содержимое двух мисок.

Соду погасите капелькой уксуса, добавьте в тесто.

Добавьте ваниль для ванильного, а если делаете малиновый, то положите варенье.

Ставим выпекаться на максимальную мощность на 4 минуты. Наблюдаем, как он поднимается при выпечки. Готовому дайте остыть и наливайте чай.

  • Как вы догадались, вместо или вместе с ванилью или малиновым вареньем можно положить любую добавку, например, тертых орехов, шоколада, цукатов, цедру.
  • Если будете печь в миске, то можете смело увеличивать количество ингредиентов минимум в 2 раза. Но, как мне кажется, выпечка в СВЧ тем и хороша, что можно приготовить несколько небольших.

Кекс с бананом

Получается очень влажным, более похожим на пудинг — слишком много фрукта и мало теста :).

Если любите такую консистенцию, то делайте строго по рецепту. Любителям более традиционной выпечки с соответствующей консистенцией предлагаю уменьшить количество банана до 1-2 ст. ложек.

Ингредиенты на 2 средние кружки:

  • спелый банан — 1;
  • молоко, сливочное масло — по 2 ст. ложке;
  • яйцо — 1;
  • мука — 6 столовых;
  • сахар — 4 столовые (умеренно сладко, учитывая сладость фрукта);
  • разрыхлитель — 1\2 чайной.

Многие предпочитают смешивать ингредиенты прямо в чашке, чтобы уменьшить число грязной посуды. Мне же такой подход не очень нравится по двум причинам: кружка должна быть достаточно широкая, чтобы было удобно орудовать вилкой или венчиком (оставшиеся комочки плохо скажутся на качестве выпечки) и если делать не одну, то процесс повторяется столько раз, сколько порций (никакой экономии времени). Поэтому я замешиваю тесто в отдельной миске и разливаю.


Растопите сливочное масло.

Вбейте яйцо (желательно, чтобы оно было комнатной температуры).

Тщательно перемешайте с помощью венчика или вилки. Продолжая интенсивно перемешивать, влейте молоко.

Очистите банан, отрежьте небольшую часть, а остальное превратите в пюре. Если он очень мягкий, то воспользуйтесь вилкой, с твердым справится блендер.

Оставшуюся часть я использовала для карамелизирования. Можно положить на дно, присыпать сахаром, поставить в МВП на 10-20 сек. или же соорудить карамельную банановую шапочку. Это на дне кружки:

А это после запекания в микроволновке:

Хорошо перемешав в миске фруктовую мякоть с остальными ингредиентами,

всыпайте муку и превращайте в однородную массу.

Далее черед сахара. Положите 3 ст. ложки, перемешайте и попробуйте на сладость, если мало добавляйте ещё.

Последний штрих — разрыхлитель. Перемешивайте с особой тщательностью.

Отправьте в печь: мощность — максимум, время — 1-1,5 минуты в зависимости от величины кружки. Дайте постоять пол минутки, а затем проверьте готовность: если спичка липкая, продолжайте печь по 10 сек, каждый раз проверяя и помня, что кекс ещё какое-то время после выключения СВЧ будет доходить, поэтому не пересушите.

Точно зная, что это последние 10 секунд, можно сделать карамельную шапочку. Положите кружочки, присыпьте щепоткой сахара.

Подавайте, дав десерту немного остыть. Или же горячим с шариком мороженого. Я люблю такой кекс с молоком. А вы?

  • сливочное масло – 40 г;
  • сахарная пудра – 55 г;
  • яйцо – 1;
  • сода и соль по 1\3 чайной ложки;
  • корица – 1\2 чайной;
  • банановое пюре – 85 г;
  • лимонная кислота – 1\4 чайной;
  • мука – 80 г;
  • черный шоколад – 15 г.

Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой до белого цвета (минут 5-7). Добавьте яйцо, продолжая взбивать. Через пару минут взбивания положите корицу и соль.

Бананы превратите в пюре, добавьте в них лимонную кислоту и перемешайте. Пюре выложите в яичную смесь.

Просеянную муку с содой введите в смесь. Снова хорошо перемешайте. Шоколад поломайте на маленькие кусочки, положите в тесто.

Разлейте смесь и выпекать 3-4 минуты на 700 Вт. Проверьте на готовность и, если не готов, добавляйте по 10-20 сек.

Если печь кекс в огромной кружке, то можно сделать один на всех. И подавать выложив на тарелку, порезав на кусочки, прям как торт. Для этого очень подойдут карамельные бананы.

Кекс с какао

В общем-то в любой можно добавить какао. Небольшое количество даст красивый цвет, большое — вкус. Но этот рецепт кекса из какао в микроволновке не простой. В нем классическое сочетание апельсина и шоколада. Вкууусно!

  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 1\2 стакана;
  • апельсиновая эссенция (можно заменить свеженатёртой цедрой) — 1\2 чайной;
  • апельсиновый сок — 1/8 стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • какао-порошка — 1\4 стакана;
  • яйцо — 1.
  • сахарная пудра — 1\2 стакана;
  • молочный шоколад — 100 г;
  • апельсиновый сок — 1/4 стакана.

В миске взбейте до однородности растопленное масло и сахарную пудру. Добавьте апельсиновую эссенцию (свеженатёртую цедру), сок и яйцо, продолжая взбивать. Всыпьте какао и муку, взбивайте до однородного состояния.

Кружки смажьте, вылейте в них тесто, заполняя 2\3 объема. Поставьте в МВП на максимум на две минуты. Дайте постоять, попробуйте на готовность.

Глазурь: взбейте вместе растопленный шоколад, сок и сахарную пудру.

Готовые кексы переверните на блюдце или оставьте в кружке и полейте глазурью.

Важные правила

Описание приготовления:

Быстрый кекс из микроволновки ничем не уступает обычному из духовки. А для его приготовления вам не нужно стоять подолгу у плиты. Всего пять минут на подготовку всех ингредиентов, пять минут на выпекание — и у вас получится вкуснейший десерт. Для приготовления вам нужны: мука, сахар, яйца, молоко, масло, сода и какао. Приступаем.

Кекс в микроволновке с бананом

keksvmikrovolnovkeza5minutretsept_988132F3.jpg

Подобный кекс в чашке можно приготовить на основе этого рецепта с кефиром. Рецепт кекса в микроволновке с бананом будет отличаться только наличием, собственно, банана. По желанию можете размять его вилкой и ввести в тесто, при этом несколько убавив количество «жидкой» составляющей, а можете просто вложить в серединку «формы» несколько кружочков банана.

Как приготовить “Кекс в микроволновке за 5 мин”

Кекс в микроволновке за 5 мин - фото шаг 1

1. В миску вбиваем яйца, добавляем молоко, сахар, муку, соду и какао, растапливаем масло и добавляем в миску.

Кекс в микроволновке за 5 мин - фото шаг 2

2. Все ингредиенты тщательно перемешиваем венчиком или блендером так, чтобы не было комочков.

Кекс в микроволновке за 5 мин - фото шаг 3

3. Миску, в которой будем выпекать кекс, смазываем маслом, чтобы он легко отделялся. Переливаем тесто.

Кекс в микроволновке за 5 мин - фото шаг 4

4. В микроволновой печи на максимальной мощности выпекаем десерт 5 минут.

Кекс в микроволновке за 5 мин - фото шаг 5

5. Достаем из микроволновки и проверяем спичкой на готовность (чтобы к ней ничего не прилипало).

Кекс в микроволновке за 5 мин - фото шаг 6

6. Готовый кекс можно сразу подать к столу или перемазать вареньем, сгущенкой, другим кремом.

Оценить рецепт Кекс в микроволновке за 5 мин:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 98

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Морковный десерт без яиц

Для готовки нам будет нужно следующее:

  • мука – 170 грамм;
  • сахарный песок – 80 грамм;
  • щепотка разрыхлителя;
  • немного соли;
  • молоко – 5 больших ложек;
  • сок лимона – ½ ст.ложки;
  • 2 большие ложки растительного или оливкового масла;
  • щепотка ванильного порошка;
  • 30 грамм измельченных орехов;
  • морковка, протертая на мелкие кусочки – 80 грамм;
  • изюм – 1 большая ложка;
  • щепотка корица;
  • мускатный орех – 1/8 ч.ложки.

Статья в тему: Как вкусно приготовить салат с креветками и авокадо

Готовка составит около 15 минут, калорийность – 245 ккал.

  1. В небольшую чашку просеиваем муку, засыпаем к ней сахарный песок, разрыхлитель, соль, корицу;
  2. Все компоненты тщательно перемешиваем;
  3. В молоко добавляем сок лимона и оставляем постоять минут;
  4. После этого в другую чашку вливаем молоко с соком лимона, добавляем масло, ванилин, протертую морковь;
  5. Все хорошо размешиваем ложкой или венчиком;
  6. Затем соединяем жидкую и сухую смесь. Все тщательно взбиваем при помощи миксера;
  7. Далее выкладываем мелки орехи и изюм;
  8. Все компоненты снова вымешиваем до однородности;
  9. После этого в специальные силиконовые формочки выкладываем основу, так чтобы она заполняла их всего на 2/3;
  10. Выставляем на микроволновой печи высокий режим и помещаем туда формочки;
  11. Выставляем время 2-2,5 минут;
  12. Через это время проверяем готовность выпечки, если нужно добавляем еще 30 секунд;
  13. После этого вынимаем готовые морковные маффины и подаем на стол к чаю.

Описание процесса

В одной пиале соединяют яйцо и ванильный сахар. Все хорошо взбивают до появления белой пены. В получившуюся массу понемногу добавляют остальные продукты и перемешивают, стараясь добиться максимальной однородности.

маффины в микроволновке рецепт

Образовавшееся тесто раскладывают по формочкам, в которых будут выпекаться маффины в микроволновке. Готовят их в течение трех минут при мощности 800 Вт. После этого десерт немного остужают и подают к столу.

Полезные советы

  • основу обязательно интенсивно перемешивайте, чтобы маффины получились воздушными;
  • для разнообразия в тесто можно добавить различные пряности и наполнители – орехи, изюм, ягоду, кусочки фруктов, мармелад;
  • вместо сахара можно добавить мед или джем, тоже получится очень вкусно.

Маффины в микроволновке – это отличный десерт, если его нужно сделать быстро. Готовка занимает совсем немного времени, а в результате получается очень вкусная выпечка. Ее консистенция обычно очень воздушная, поэтому во время употребления она просто тает во рту.

«Кокосовое наслаждение»

Этот вариант отличается от предыдущих. В рецепте нет какао. А масло используется не растительное, а сливочное. В целом, сам процесс особо не отличается.

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Кокосовая стружка — 2 ст.л.
  • Сок лимона — 0,5 ч.л.

Способ приготовления

После добавления каждой составляющей тщательно размешиваем до однородности.

  1. В чашу отправляем растопленное сливочное масло (жидкое).
  2. Добавляем яйцо.
  3. Всыпаем сахар.
  4. Муку смешать с разрыхлителем. Ввести в основную масляно-яичную массу.
  5. Добавляем кокосовую стружку.
  6. Последний этап — лимонный сок.

Рецепт кекса в микроволновке за 5 минут 250 мл, либо

В итоге чашка получается заполненная тестом примерно на половину. В процессе приготовления тесто вырастет вдвое. Обязательно это учитывайте.

С выпечкой все, как и в предыдущих рецептах. Готовится кокосовый кекс за 3 мин в микроволновке (ориентировочно).

Теперь вы знаете как приготовить кексы в микроволновке за 5 минут! По душе ли вам такие рецепты? Мне да! Ведь так не хочется иногда заморачиваться. А сладенького душа требует. В таких случаях, кексы в микроволновке — настоящее спасение.

14. Шоколадный кекс с апельсиновым соком

Шоколадный кекс с апельсиновым соком

Jill Runstrom/Flickr.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Перелейте тесто в смазанную маслом кружку и готовьте в микроволновке 90–120 секунд.

  • Что приготовить в микроволновке: 13 потрясающих рецептов →
  • 5 самых вкусных и полезных десертов для этой зимы →
  • 3 простых и потрясающе вкусных десерта →

Как сделать банановый кекс в микроволновке?

Ингредиенты: крупный спелый банан, яичко, 1 ст. ложка сахарного песка, 3 ст. ложки белой муки высшего сорта, по щепотке кардамона и разрыхлителя, по 1 ст. ложке сливочного масла и сметаны.


  1. Банан делится на 2 части. Одна его половина режется кубиками, вторая – измельчается блендером или просто разминается вилкой.
  2. Во фруктовое пюре вбивается яйцо, добавляется размягченное масло, сметана, песок. Смесь перемешивается до однородности.
  3. К жидким компонентам просеивается мука с пекарским порошком. Кладется кардамон или любые другие пряности по вкусу.
  4. В готовое перемешанное тесто выкладываются фруктовые кубики. Масса выливается в чашки. Она должна занимать не более ½ емкостей.

При максимальной мощности банановый кекс в микроволновке готовится 5 минут.

Рецепт кекса в микроволновке с вишней, изюмом, малиной, сгущенкой и другие варианты

В микроволновке

Кексы

микроволновка

Рецепт кекса в микроволновке с вишней, изюмом, малиной, сгущенкой и другие варианты

Очень вкусный и аппетитный рецепт кекса в микроволновке не доставит хлопот даже новичку на кухне с отсутствием кулинарного опыта, а рекомендации для усовершенствования навыков станут незаменимым подспорьем в реализации затеи. Разобравшись с базовым способом, можно творить десерты каждый раз по-новому.

Рецепты кексов в микроволновке

Все занятые кулинары хотят знать, как приготовить кекс в домашних условиях так, чтобы времени на его готовку ушло не больше 10 мин. СВЧ печь для реализации этой идеи подходит идеально.

  1. Приготовление кекса начинается с соединения сухих составляющих с жидкими.
  2. В качестве базы для теста может использоваться кефир, молоко и даже вода, а также добавляться творог, мякоть тыквы, яблок. Сметана добавляет выпечке сочности и влажности.
  3. Не следует забывать о соли, всего одна щепотка усилит сладость сахара и полнее раскроет аромат ванили.
  4. Выпечка в микроволновке будет ароматнее, если тесто приправить ванилью, корицей, более оригинальными и не традиционными пряностями: куркумой, кардамоном, мускатным орехом.
  5. Выпекать можно в большой форме, маленьких порционных и в кружке. Важно, чтобы посуда подходила для приготовления в СВЧ.

Кекс с вишней в микроволновке

кекс с вишней в микроволновке

Нет ничего приятней, проще и увлекательней, чем готовить в микроволновке вишневый кекс. Стоит только добавить к этим кисло-сладким плодам немного сахара, положить их в основное тесто и через 5 мин. достать из СВЧ печи идеальную выпечку – десерт с терпким вкусом и тающей текстурой, которая станет еще нежнее, если пропитать вишневым сиропом.

  • вишня – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • мука – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт – 80 мл;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. ложки.

  1. Обвалять ягоды в сахаре и оставить.
  2. Сделать тесто из яйца, муки, йогурта и растопленного масла.
  3. Слить с ягод сироп, перемешать вишню с тестом.
  4. Переложить в чашку, наполнив ее на 1/3.
  5. Выпекать 5 мин. при 800 Вт
  6. Остудить, полить сладким вишневым сиропом.

Кекс с изюмом в микроволновке

кекс с изюмом в микроволновке

Нет четкого определения, как правильно приготовить кекс в СВЧ печи, готовится все методом пробы, интуитивно, подстраиваясь под возможности и мощность прибора. С изюмом можно готовить десерт на ряженке, использовать кефир, или, как в данном случае, натуральный йогурт. Важно хорошо взбить яйца с сахаром, чтобы кристаллы успели раствориться.

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • йогурт – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 2 горсти;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар.

  1. Соединить яйца с сахаром и ванилью, взбить до пышной и однородной пены.
  2. Добавить йогурт, сметану, разрыхлитель, муку, перемешать.
  3. Вмешать подготовленный изюм, переложить тесто в промасленную форму (для СВЧ).
  4. Выпекать на мощности 1000 Вт 20 мин.

Кекс с малиной в микроволновке

кекс с малиной в микроволновке

Следующий вариант выпечки для почитателей ароматной малины, которая качественно преображает своей насыщенностью любой десерт. Тесто здесь замешивается на молоке, хотя можно взять в качестве основы кефир, негустую сметану, а растительное масло заменить растопленным сливочным, и вопрос, как приготовить дома кекс из «ничего», сразу отпадает.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • малина – 3/4 ст.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ваниль.

  1. Взбивают с сахаром яйца, влить молоко.
  2. Добавить растительное масло, муку с разрыхлителем, ваниль.
  3. В форму вылить половину теста, выложить малину и остаток теста.
  4. Выпекать на мощности 800 Вт 20 мин.
  5. Если кекс не пропечется, продлить время на 5 мин.

Кекс со сгущенкой в микроволновке

кекс со сгущенкой в микроволновке

Если нет кефира или сметаны, но есть сгущенка, можно взять не менее вкусный рецепт кекса в микроволновке и испечь его на воде. В качестве наполнителя допустимо использовать творог, подслащенный сахаром, всевозможные ягоды, ломтики фруктов. Выпекать удобно в порционных формах, время ощутимо сокращается, в большой емкости десерт будет готовиться 20 мин.

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сгущенка – 0,5 ст.;
  • масло сливочное и растительное – по 1 ст. ложке;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ваниль.

  1. В теплую воду добавить сгущенку, размешать.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Добавить ваниль, масло, молочную смесь, муку с разрыхлителем.
  4. Перелить в формочки. Выпекать сладкий кекс на 1000 Вт 5-7 мин.

Лимонный кекс в микроволновке

лимонный кекс в микроволновке

Перед тем, как приготовить вкусный кекс, следует задуматься над вкусовыми добавками, которые наполнят выпечку неповторимым ароматом, цветом, улучшат текстуру теста. Лимон из тех продуктов, который преобразит даже неудачный рецепт. Небольшое количество цедры и сока придадут мякишу свежести и вкуса, а цитрусовая глазурь приведет все в идеальный баланс.

  • масло – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – ¼ ч. ложки;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • сметана – 50 г;
  • сахарная пудра – 150 г.

  1. Взбить масло с сахаром, яйцами, цедрой и половиной подготовленного сока.
  2. Добавить сухие компоненты и сметану. Разлить по формам
  3. Выпекать 5-7 мин. на 1000 Вт.
  4. Остудить кексы в приборе в течение 10 мин.
  5. Взбить остаток сока с сахарной пудрой и покрыть теплый кекс.

Медовый кекс в микроволновке

медовый кекс в микроволновке

Этот хороший и полезный рецепт, как сделать кекс в микроволновке, представляет идеальную комбинацию вкусов и текстур и никогда не разочарует. Он сочный, дополненный ароматом ванили, что делает его немного старомодным, в лучшем смысле слова. Мед присутствует везде: в тесте, придавая кексу влажности, и в глазури, где его смешивают с ванилью и настаивают несколько часов.

  • мед – 100 г;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ванильный экстракт – 5 мл;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • вода – 60 мл.

  1. Прогреть половину меда с парой капель ванильного экстракта. Настаивать 2 ч. Перемешать с водой и половиной сахара.
  2. Взбить масло с остатком сахара и меда, цедрой, яйцами и ванилью.
  3. Перемешать с сухими составляющими.
  4. Выпекать в одной форме для кексов 20 мин. при мощности 800 Вт.
  5. Пропитать кекс медовой глазурью.

Банановый кекс в микроволновке

банановый кекс в микроволновке

Сочным, сладким и ароматным получается рецепт бананового кекса в микроволновке, который подкупает своей простотой. Все что нужно – дополнить тесто разнообразными орехами и фруктовым пюре, при этом, не нужно торопиться ставить кекс в СВЧ. Лакомство будет дольше оставаться мягким, если дать заготовке 15 мин. отдохнуть.

  • орехи – 100 г;
  • масло – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • бананы – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванильный экстракт – 5 мл.

  1. Перед тем, как приготовить кекс в микроволновке, нужно пюрировать фрукты в блендере.
  2. Объединить все компоненты и оставить так в форме на 15 мин.
  3. Выпекать 25 мин. на мощности 800 Вт.

Апельсиновый кекс в микроволновке

апельсиновый кекс в микроволновке

Быстрый и бесхлопотный рецепт вкусного кекса в микроволновке – апельсиновый. Сперва нужно вымыть апельсины и натереть оранжевую цедру. С половины фрукта выжать сок, а остальные очистить от кожуры и пленок, перемолоть блендером. Форму взять не менее 2-х л, застелив пергаментом. Этот восхитительный кекс покорит всех сразу, его и готовить просто и вкус необыкновенный.

  • крахмал – 2,5 ст. ложки;
  • мука – 3/4 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • апельсиновое пюре – из 1/2 шт.;
  • апельсиновый сок – из 1/2 шт.;
  • яйца – 4 шт.

  1. Добавить в апельсиновое пюре половину цедры и крахмал.
  2. Застелить форму пергаментом, вылить пюре и поставить на 3 мин. в СВЧ на 1000 Вт. В итоге крахмал заварится и глазурь затвердеет.
  3. Взбить яйца, добавляя сахар и цедру.
  4. Ввести мягкое масло, сок, муку и разрыхлитель.
  5. Вылить тесто на глазурь. Выпекать цитрусовый кекс 10 мин.
  6. Оставить в СВЧ еще на 10 мин.

Яблочный кекс в микроволновке

яблочный кекс в микроволновке

Даже самый обыденный рецепт кекса в микроволновке превращается в удивительно вкусный десерт, если его приготовить с добавлением кисло-сладких яблок. Фруктовая мякоть обеспечивает угощению сочность, придает ему дополнительную приятную кислинку и аппетитное свежее благоухание. Кроме яблок можно добавить банан, нарезав его кружочками, груши, изюм.

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сок апельсина или лимона – 1 ст. ложка.

  1. Перед тем, как приготовить простой кекс, нужно взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить кефир, разрыхлитель, муку, размешать.
  3. Нарезать яблоки, переложить в тесто.
  4. Выпекать в одной форме 15-17 мин., оставить еще на 10 мин.
  5. Сок цитрусов смешать с пудрой, нанести на кекс, оставить обсохнуть и пропитаться.

Шоколадный кекс в микроволновке – рецепт

шоколадный кекс в микроволновке рецепт

Влажный десерт с шоколадом собирается так легко, и может показаться повседневным, хотя текстура и вкус у него особенные. Все свои достоинства он приобретает благодаря какао-порошку, который добавляет цвета и насыщенных ароматов. Вкус раскрывают и поддерживают всего два ингредиента: соль и кофе (эспрессо или растворимый). О том, как приготовить кекс в кружке, должна знать каждая хозяйка.

  • мука – 100 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • масло – 50 г;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • белый сахар – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • эспрессо – 10 мл.

  1. Смешать сперва сухие ингредиенты, добавить жидкие
  2. Разлить в 2 чашки, выпекать по 5 мин. на 800 Вт.
  3. Остудить, полить растопленным шоколадом.

Творожный кекс в микроволновке

творожный кекс в микроволновке

Любой вариант выпечных десертов в формочках предполагает быстрое приготовление и порционную подачу. Многие предпочитают выпечку в качестве перекуса перед тренировкой или на работе. Понятно, что она должна содержать полезные продукты, и чаще – это творог. Он насыщает белком и делает тесто влажным, а рецепт, как сделать кекс вкуснее и полезнее, описан далее.

  • яйцо – 4 шт.;
  • творог – 250 г;
  • йогурт – 150 мл;
  • масло – 50 мл;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • цельнозерновая мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • зелень, семечки.

  1. Отдельно взбить влажные и сухие составляющие.
  2. Соединить между собой.
  3. Распределить смесь в 8 формочек с бумажными вкладышами.
  4. Выпекать 5-7 мин. при 1000 Вт.

Тыквенный кекс в микроволновке

тыквенный кекс в микроволновке

В американской кухне очень популярна тыквенная выпечка, и, как правильно приготовить кекс из овощного пюре, там знает почти каждая хозяйка. Десерт может легко менять внешний вид от простого коржа, до красивого десерта. Влажный, мягкий, оранжевый кекс, сделанный из классического теста со специями, можно украшать любимой глазурью, цукатами и орехами.

  • масло – 200 г
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 400 г;
  • тыквенное пюре – 300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • кефир – 200 мл;
  • грецкие орехи – 100 г.

  1. Соединить жидкие и сухие составляющие. Замесить тесто, добавить половину орехов.
  2. Выпекать один корж 20 мин. на 1000 Вт или в 10 формочках 10 мин.

Новый модный кулинарный тренд – кексы в кружках в микроволновке. Этот десерт больше, чем просто плитка шоколада или мороженое. А готовится он легче и быстрее, чем обычные запеченные кексы. В среднем, чтобы сделать такой кекс, требуется не более 5 минут. И пусть вас не смущает готовка в микроволновке.

  1. Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — простой пошаговый рецепт
  2. Кекс в микроволновке без молока и разрыхлителя
  3. Ванильный кекс без какао за 5 минут
  4. Кекс в микроволновке в кружке без яиц
  5. Рецепт кекса в микроволновке без добавления муки
  6. Творожный кекс в кружке за 5 минут
  7. Банановый кекс в микроволновке
  8. Пошаговый рецепт кекса на кефире в кружке
  9. Диетический кекс из овсянки в микроволновке в кружке

Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке - 9 простых и быстрых рецептов с фото пошагово

Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — простой пошаговый рецепт

Вам предоставляется отличный рецепт быстрой и легкой домашней выпечки. Есть одно важное условие: чтобы кекс получился «не резиновым», при его приготовлении ингредиенты отмеривайте согласно рецепту, «на глазок» здесь не подходит.

Время готовки – 5 мин.

  • Мука 4 ст.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Какао 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко коровье 3 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель ¼ ст.л.




Кушайте на здоровье!

Кекс в микроволновке без молока и разрыхлителя


Кекс без добавления молока относится к вегетарианской кухне, но он ничем не отличается от обычного кекса. Разрыхлитель в нем заменим на соду, гашеную уксусом. Попробуйте, вам понравится! Ингредиенты даны на 2 порции.

Ингредиенты:

  • Мука – 1.5 ст.
  • Сахар и вода – по 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Уксус 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Насыпьте в нее указанное в рецепте количество сухих продуктов: муки, сахара, порошка какао, ванили, соли и пищевой соды. Все хорошо перемешайте вилкой.
  2. Затем к этой смеси налейте необходимое количество чистой воды, подсолнечного масла и уксуса, желательно яблочного.
  3. С помощью венчика или вилкой замесите однородное тесто.
  4. Порционные кружки для выпечки кекса намажьте маслом, чтобы кекс можно было удобно извлечь.
  5. Разлейте в кружки приготовленное тесто, заполняя их только до половины объема.
  6. Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 5 минут. Проверьте деревянной палочкой готовность выпечки, и если кексы сыроватые, то включите печку еще на 2 минуты.
  7. Дайте приготовленным кексам несколько минут постоять при закрытой дверце печки.
  8. Готовые кексы посыпьте пудрой из сахара и подавайте к чаю.

Кушайте на здоровье!

Ванильный кекс без какао за 5 минут


В данном рецепте вам предлагается приготовить кекс в кружке без добавления порошка какао, ведь оно не всегда есть на кухне, да и не все любят шоколадные кексы. Можете добавить в тесто замороженную или свежую клубнику и украсить выпечку глазурью.

Ингредиенты:

  • Мука – ¼ ст.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Клубника – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость поместите все указанные в рецепте продукты в нужном количестве, только масло возьмите размягченное.
  2. С помощью венчика или вилки замесите однородное гладкое тесто. Тесто должно быть жидким. Если получилось густоватым, то добавьте немного молока или сливок.
  3. Затем положите в тесто свежую или замороженную ягоду клубники и все аккуратно перемешайте.
  4. Смажьте растительным маслом кружки для выпечки и налейте в них приготовленное тесто. Заполните кружки на 2/3 объема, не больше, иначе тесто убежит. Лучше возьмите еще одну кружку, если теста многовато.
  5. Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 2 минут, время зависит от мощности вашей печки.
  6. Испеченные кексы извлеките из кружек, переверните на тарелочки и полейте, если желаете, сливочной глазурью, которую можно приготовить из 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. молока.

Кекс в микроволновке в кружке без яиц


В данном рецепте вам предлагается испечь в микроволновке кекс без добавления яиц. Это придаст выпечке нежную бархатистую текстуру. Попробуйте. Тесто будем замешивать сразу в кружке.

Ингредиенты:

  • Мука и сахар – по 4 ст. л.
  • Сливочное масло и молоко – по 2 ст. л.
  • Какао – 1 ст. л.
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 0.5 ч. л.
  • Соль и ванилин – по 1 щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите пластмассовую кружку для выпечки и положите в нее кусочек сливочного масла. Растопите масло в печке до жидкого состояния (10–15 секунд).
  2. Затем насыпьте к маслу какао и смешайте его с маслом.
  3. Налейте в кружку молоко, всыпьте сахар и ваниль и с помощью вилки тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
  4. Затем насыпьте в кружку нужное количество муки и замесите тесто до однородной, без мелких комочков, консистенции. Теста должно быть в кружке не более две трети объема.
  5. Можете посыпать тесто сверху тертым шоколадом.
  6. Запекайте кекс при мощности печки в 600 ВТ –2 минуты, при 800 ВТ – 1,5 минуты и при 100 ВТ –1 минуту и 45 секунд.
  7. Ваш вкуснейший и быстрый десерт готов. Охладите и можете кушать.

Рецепт кекса в микроволновке без добавления муки


Испечь кекс в СВЧ-печке можно и без добавления муки. Этот рецепт важен людям, которым нельзя кушать муку из-за заболевания, но он понравится всем любителям домашней выпечки. Вместо муки можно использовать измельченные в блендере овсяные хлопья, отруби, крахмал или орехи. В данном рецепте будем готовить на основе грецких орехов.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 200 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сначала измельчите с помощью блендера очищенные грецкие орехи.
  2. В отдельную мисочку разбейте куриные яйца.
  3. Добавьте к ним нужное количество сахара, пекарского порошка и соли и хорошо венчиком взбейте.
  4. Затем ко взбитым яйцам добавьте размягченное сливочное масло, измельченные грецкие орехи и все хорошо перемешайте.
  5. Кружку для выпечки кекса немного намажьте растительным маслом и налейте в нее полученное тесто, заполняя кружку только на 2/3 объема.
  6. Выпекайте кекс в микроволновке на максимальной мощности в течение 2 минут.
  7. Затем печку выключите и дайте кексу немного постоять при закрытой дверце.
  8. Готовый кекс, отделяя его ножом от стенки кружки, переложите на тарелочку и украсьте свежими ягодами или фруктами.

Творожный кекс в кружке за 5 минут


В данном рецепте вам предлагается приготовить сочный и пористый кекс из творожного теста. В нем мы добавим в тесто изюм, который в такой печке быстро становится мягким, а часть сахара заменим медом. Свежие ягоды и фрукты добавлять не стоит, так как кекс может стать «резиновым».

Ингредиенты:

  • Творог – 70 г.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сахар и мед – по 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Пекарский порошок и соль – по 1 щепотке.

Процесс приготовления:

  1. В кружку для выпечки поместите творог, всыпьте к нему муку, сахар, разрыхлитель, соль и добавьте нагретый мед в указанных в рецепте количествах.
  2. Вилкой эти ингредиенты хорошо перемешайте.
  3. Затем вбейте в тесто одно яйцо и еще раз хорошо перемешайте. Эти действия у вас займут не более 2-х минут.
  4. Поместите кружку с тестом в микроволновку на самую большую мощность на 2,5 минуты. Проверьте готовность изделия деревянной зубочисткой. И еще: края испеченного кекса должны отлипнуть от стенок кружки.
  5. Дате кексу несколько минут постоять в печке и затем переложите его на тарелочку. Очень вкусен такой кекс с мороженым, это для сладкоежек.

Банановый кекс в микроволновке


В данном рецепте вам предлагается испечь кекс в кружке с добавлением банана. Банан придаст такому десерту пышность и влажность. Добавим в такой кекс корицу и немного грецкого ореха. Готовим без какао.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пекарский порошок – 0.5 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Грецкий орех – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Замешивать тесто можете или сразу в кружке для выпечки, или в отдельной мисочке.
  2. В миску разбейте яйцо, добавьте к нему сахар, подсолнечное масло и все взбейте вилкой или венчиком.
  3. Банан измельчите вилкой в отдельной чашке и добавьте его в миску.
  4. Насыпьте в мисочку муку, пекарский порошок, корицу и измельченные грецкие орехи.
  5. Тесто хорошо замесите до однородной текстуры. Важно, чтобы тесто было консистенции жидкой сметаны.
  6. Разлейте тесто в кружки для выпечки. Из указанных ингредиентов получается 2 кружки по 0,3 л.
  7. Выпекайте кексы в микроволновке на максимальной мощности в течение 2–4 минут. Обязательно проверьте выпечку на готовность.
  8. Готовые кексы несколько минут охладите, полейте сверху густыми сливками и посыпьте орехами.

Пошаговый рецепт кекса на кефире в кружке


Вашему вниманию предоставляется кефирный вариант кекса в кружке, в отличие от многих остальных, которые готовятся на молоке. Кекс на кефире будет более нежным и воздушным. Количество сахара уменьшать не надо, от этого изменяется вкус выпечки. Количество ингредиентов в рецепте представлено на 3 порции.

Ингредиенты:

  • Мука, кефир и сахар – по 4 ст. л.
  • Какао и сливочное масло – по 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Налейте в нее нужное количество кефира, только немного подогретого, и добавьте к нему щепотку пищевой соды. Перемешайте их, чтобы кефир начал пениться.
  2. Затем добавьте к кефиру яйцо, сахар и сливочное масло, растопленное на водяной бане или в микроволновке. Масло можете заменить маргарином в таком же количестве.
  3. Эту смесь хорошо взбейте с помощью венчика или блендера.
  4. В полученную взбитую смесь насыпьте просеянную на ситечко муку и порошок какао.
  5. Замесите тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть жидким.
  6. Кружки для выпечки намажьте любым маслом и разлейте по ним приготовленное тесто, заполняя кружки только на половину объема, ведь при выпечке тесто увеличится в объеме вдвое.
  7. Выпекайте кексы в микроволновке при максимальной мощности в течение 3-х минут. (при мощности печки в 800 Вт – 4 минуты).
  8. Приготовленные кексы извлеките из кружек, порежьте кусочками и подавайте к столу.

Диетический кекс из овсянки в микроволновке в кружке


В это диетическом варианте кекса в кружке вам предлагается использовать в качестве основного связывающего компонента овсяные хлопья. Можно добавить к тесту измельченные орехи или сухофрукты. Готовим из целых, неизмельченных хлопьев и на кефире.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Какао – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кефир м 1 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тесто для кекса можете замешивать или в мисочке, или сразу в кружке для выпечки.
  2. В кружку вбейте два куриных яйца, добавьте к ним нужное количество сахара и венчиком или вилкой хорошо взбейте.
  3. Затем налейте в кружку кефир, погасите его содой и еще раз все взбейте.
  4. Насыпьте в полученную смесь порошок какао и две ложки овсяных хлопьев.
  5. По желанию добавьте орехи или изюм (он в микроволновке быстро становится мягким).
  6. Замесите однородное тесто. Тесто должно заполнить кружку не больше 2/3 объема, иначе «сбежит».
  7. Запекайте кекс в печке в течение 4-х минут при мощности 800 Вт.
  8. Испеченный кекс оставьте в печке при закрытой дверце на несколько минут и затем переложите на тарелочку. Можете посыпать кекс пудрой и украсить ягодами или фруктами.

Читайте также: