Как приготовить кулич как кекс

Обновлено: 08.05.2024

Пасхальный кексовый кулич

Пасха – самый великий православный праздник в христианском мире. День Воскрешения Христова в каждой семье празднуется по-особенному. В этот праздник хозяйки стараются накрыть богато и щедро стол. А главными символами и украшением торжества уже являются крашеные яйца и пасхальные куличи.

В старину куличи хозяйки выпекали самостоятельно, украшая их глазурью и разнообразными присыпками. Сегодня пасхальные изделия можно приобрести в любом магазине. Ассортимент их довольно большой. Но покупные пасхи несравнимы с домашними – пушистыми, ароматными, сделанными с любовью и душой.

Опытные, да и молодые хозяюшки все чаще делают выбор в пользу самостоятельного приготовления куличей. Изобилие рецептов позволяет найти как простые варианты, не требующие навыков, так и сложные версии пасхального кулича.


Содержание статьи:
1. Кексовый пасхальный кулич простой и вкусный рецепт
2. Кексовый кулич приготовленный на йогурте
3. Вкусный кекс на Пасху без дрожжей
4. Готовим кекс Панеттонне из Италии на Пасху
5. Как приготовить пасхальный творожный кекс
6. Кекс в мультиварке на дрожжах
7. Бездрожжевой кексовый кулич
8. Пасхальный кулич на сливках
9. Александрийский кулич
10. Как приготовить пасхальный кулич на желтках и сливочном масле
11. Секреты приготовления вкусного пасхального кулича

  1. Кексовый пасхальный кулич простой и вкусный рецепт
  2. Кулич на йогурте
  3. Вкусный кекс на Пасху без дрожжей
  4. Итальянский пасхальный кекс Панеттоне
  5. Пасхальный творожный кекс
  6. Дрожжевой пасхальный кекс в мультиварке
  7. Бездрожжевой кексовый кулич
  8. Пасхальный кулич на сливках
  9. Александрийский кулич
  10. Как приготовить пасхальный кулич на желтках и сливочном масле
  11. Секреты приготовления вкусного пасхального кулича

Кексовый пасхальный кулич простой и вкусный рецепт

Получается мягкий кулич, напоминающий по вкусу кекс. Этот рецепт – идеальный вариант для хозяек без опыта работы с тестом. При необходимости количество муки можно уменьшить или увеличить.

Состав:

  • 0,5 л молока;
  • 6 яиц;
  • 250 г маргарина;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • стакан изюма;
  • 8-9 стаканов муки;
  • 0,6 кг сахара;
  • 50 г растительного масла;
  • ванилин.

Алгоритм изготовления:

  1. Вскипятить молоко. Бросить в него весь маргарин и растопить.
  2. Остудить массу до 35-40°C, присоединить дрожжи и 0,2 кг сахара.
  3. Отставить на 15 минут, чтобы дрожжи заиграли.
  4. В забродившую массу бросить яйца, изюм, масло растительное и муку.
  5. Вымешать мягкое тесто.
  6. Убрать заготовку на отдых в тепло на 2 часа.
  7. За это время подготовить формочки для выпечки.
  8. Из подошедшего теста сформовать шарики и разложить их по формочкам так, чтобы они заполнили емкости на 1/3 часть.
  9. Убрать в тепло, чтобы заготовки «выросли» в 2-2,5 раза.
  10. Нагреть духовой шкаф до 150°C. Выпекать до готовности. Проверять деревянной шпажкой. Если верх слишком зарумянился, а внутри тесто сырое, кулич рекомендуется прикрыть пергаментом и продолжить выпекать до сухой шпажки.
  11. Готовые куличи остудить, обмазать помадкой и украсить присыпкой.

Пасхальный кексовый кулич

Кулич на йогурте

Эта версия пасхальной выпечки имеет более нежную структуру. По технологии приготовления ничем не отличается от стандартных рецептов на молоке. Чтобы кексовое тесто получилось вкусным, рекомендуется брать только натуральный йогурт, без пищевых добавок и красителей.

Состав:

  • 100 г натурального йогурта;
  • 5 ст.л. сахара в тесто;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 150 мл воды;
  • 2,5 стакана муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • изюм по предпочтениям;
  • 1 ч.л. сахара в опару;
  • 3 желтка;
  • 1 ч.л. без горки гранулированных дрожжей.

Алгоритм изготовления:

  1. В воду (40°C) положить дрожжи и чайную ложку сахара. Отставить на четверть часа в тепло, чтобы дрожжи заиграли.
  2. Изюм промыть, запарить кипятком. Убрать для набухания на 30 минут. Спустя это время слить воду и обвалять изюм в муке.
  3. Сливочное масло растопить на минимальном огне. Остудить.
  4. Миксером смешать желтки с солью.
  5. К опаре присоединить йогурт комнатной температуры, взбитые желтки, растопленное масло, сахар. Размешать.
  6. Присоединить просеянную муку, замешать липкое тесто.
  7. Убрать тесто в тепло. Дать постоять примерно 40 минут, обмять и снова оставить для подъема минут на 45.
  8. В тесто аккуратно вмешать изюм.
  9. Формочки смазать маслом. Заполнить емкости для выпечки тестом на 2/3. Оставить в тепле для подъема.
  10. Духовку нагреть до 180°C и поставить в нее куличи. Готовность изделий проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
  11. Если середина изделия сырая, а верх подгорает, то кулич нужно прикрыть пергаментом или фольгой.
  12. Готовые пасхи остудить, намазать помадкой и декорировать по предпочтениям.

Кулич на йогурте

Вкусный кекс на Пасху без дрожжей

Тесто готовится быстро, ведь в составе нет дрожжей. Для пышности изделия кладется разрыхлитель. Выпекать можно большие и маленькие кексы. Готовую выпечку украшают глазурью и присыпками.

Состав:

  • 1 стакан муки;
  • 160 г сахара;
  • 0,1 л молока;
  • 10 г разрыхлителя;
  • пачка масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 70 г изюма или цукатов;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха молотого.

Алгоритм изготовления:

  1. Масло выложить в миску, оставить минут на 20-30 для размягчения.
  2. Присоединить сахар и тщательно смешать продукты, слегка растирая массу.
  3. К масляной смеси добавить яйца и взбить венчиком, чтобы компоненты хорошо перемешались и приобрели однородную консистенцию.
  4. Порционно ввести муку, одновременно размешивая тесто.
  5. Добавить разрыхлитель и перемешать массу.
  6. Всыпать молотый мускатный орех для аромата.
  7. В густую массу влить частями молоко и размешать, добиваясь консистенции густой сметаны.
  8. Положить изюм (цукаты) и размешать.
  9. Формочки (лучше силиконовые) промаслить. Заполнить тестом примерно на 1/2 объема.
  10. Поставить на 180°C в духовку на полчаса.
  11. Готовые кексы обмазать глазурью и обсыпать присыпкой.

Вкусный кекс на Пасху без дрожжей

Итальянский пасхальный кекс Панеттоне

Это традиционный кекс, который итальянцы готовят в православные праздники. В составе много цукатов, изюма. Главное отличие от привычного для нас кулича – это отсутствие в тесте большого количества масла и яиц. В кексы принято добавлять разнообразные пряности – ваниль, мускатный орех, кардамон.

Состав:

  • 650 г муки;
  • 1 стакан изюма;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. горячей воды;
  • 1 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. рома;
  • 1/4 ч.л. тертой лимонной цедры;
  • 0,5 ч.л. гранулированных дрожжей;
  • 2/3 стакана теплой (около 25°C) воды;
  • 180 г сахара;
  • 160 г мягкого масла сливочного;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 пачка ванилина;
  • 2/3 стакана цукатов из цитрусов;
  • по 1 ст.л. растопленного и охлажденного масла сливочного.

Алгоритм изготовления:

  1. Изюм выложить в пиалу. Залить горячей водой (2 ст.л.) и ромом. Оставить для пропитки, иногда перемешивать.
  2. В глубокой емкости смешать дрожжи, муку, сахар, цедру лимона, ванилин, соль.
  3. В другой емкости соединить яйца, мед и теплую воду. Хорошо взбить продукты. Присоединить их к муке. Размешать.
  4. Добавить мягкое сливочное масло и вымешать эластичное тесто. Обернуть емкость в пищевую пленку и оставить часов на 13. Тесто должно увеличиться в 3 раза.
  5. Цукаты, пропитавшийся процеженный изюм и растопленное масло смешать.
  6. Тесто выложить на припорошенный мукой стол. Края растянуть и в центр выложить подготовленные цукаты и изюм. Сформовать шар.
  7. Формочку для кекса промаслить. Положить в нее швом вниз «колобок». Прикрыть форму слегка влажной тканью и оставить тесто еще на 5 часов. За это время оно должно подняться выше краев емкости.
  8. Духовой шкаф разогреть до 190°C.
  9. На верхушке кекса сделать крестообразный надрез, в его центральную часть положить ложку холодного сливочного масла. Отправить заготовку в духовку, выпекать примерно 1 час 15 минут.
  10. Готовность изделия проверить деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.
  11. Испеченный панеттоне остудить, украсить по желанию помадкой и присыпкой.
  12. Хранить изделие, обернув в пищевую пленку, до 7 дней.

Итальянский пасхальный кекс Панеттоне

Пасхальный творожный кекс

Вкус и аромат этого кекса обязательно понравится домочадцам. Кулич получается нежным, готовится быстро. В оригинале рецепта творожный кулич декорируется глазурью из желатина. Но допустимо использовать любую помадку.

Состав:

  • 0,4 кг творога;
  • 370 г муки;
  • 1 пачка масла сливочного;
  • 3-4 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 150 г кураги;
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры.

Алгоритм изготовления:

  1. Порезать курагу, с апельсина снять цедру.
  2. Яйца смешать с сахаром и хорошо взбить.
  3. Присоединить к яйцам перетертый через сито творог и взбить продукты вместе.
  4. Масло растопить на малом огне или в микроволновке. Слегка остудить. Присоединить к основной смеси. И перемешать при помощи миксера.
  5. Просеять муку с разрыхлителем в отдельную чашку. Добавить двумя частями в тесто. Размешать.
  6. Присоединить курагу и цедру. Тщательно перемешать.
  7. Промаслить формочку диаметром примерно 26 см, припорошить ее мукой. Выложить в нее тесто.
  8. Выпекать в горячей (170°C) духовке от 1 до полутора часов. К концу выпечки проколоть изделие зубочисткой. Если она сухая, то кекс можно вынимать.
  9. Остудить кулич, украсить глазурью и присыпкой.

Пасхальный творожный кекс

Дрожжевой пасхальный кекс в мультиварке

Время, затраченное на приготовления кулича по этому рецепту, окупается отменным вкусом выпечки. Количество продуктов рассчитано на 2 кулича. Объем мультиварочной чаши – 5 литров.

Состав:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 15 желтков;
  • 350 г масла сливочного;
  • 250 г сахара;
  • ванилин;
  • 200 г изюма;
  • 1/2 ч.л. соли.

Алгоритм изготовления:

  1. Для опары смешать 2 ложки сахара, 2 ложки просеянной муки, стакан молока, нагретого до 40°C. Присоединить измельченные дрожжи. Смешать продукты.
  2. Убрать опарную массу на 1-1,5 часа в тепло.
  3. Разделить белки и желтки.
  4. В глубокой миске взбить блендером желтки с сахаром.
  5. К «подросшей» в 2-3 раза опарной массе присоединить остаток молока, ванилин, взбитые желтки, растопленное масло.
  6. Постепенно подсыпать муку, замешать упругое, но не липкое тесто.
  7. Комок теста положить в миску, закрыть пленкой и оставить на час в тепле без сквозняков.
  8. Как только тесто поднимется, еще раз его вымешать, добавив изюм и, если понадобится, немного муки.
  9. Поделить полученное тесто на 2 равные части.
  10. Одну половину положить в мультиварочную емкость. Объем его не должен превышать трети чаши. В процессе готовки тесто хорошо поднимается.
  11. На режиме «Подогрев» подержать тесто в течение 60 минут. Затем нажать «Выпечка» и печь еще 60 минут. Как только таймер истечет, открыть мультиварку, аккуратно перевернуть кекс и запекать еще 20 минут.
  12. По аналогии приготовить и второй кексик.
  13. Готовые изделия обмазать глазурью и присыпкой или декорировать по предпочтениям.

Дрожжевой пасхальный кекс в мультиварке

Бездрожжевой кексовый кулич

По вкусу кулич без дрожжей несколько отличается от классической дрожжевой пасхальной выпечки. Для хозяюшек, у которых нет времени или желания возиться с дрожжевым тестом, этот вариант выпечки станет отличной альтернативой. Чтобы куличи хорошо пропеклись и одновременно не подгорели сверху, запекают их при температуре не выше 170°C. Стоит учитывать, что чем меньше формочка, тем быстрее пасха будет готова.

Состав:

  • 0,3 л кефира, 1%;
  • 330 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ч.л. соды;
  • ванилин по предпочтениям;
  • курага, изюм по желанию.

Алгоритм изготовления:

  1. Кефир комнатной температуры влить в емкость, присоединить соду. Подождать пока пойдет реакция и кефир запузырится.
  2. В глубокую миску просеять муку.
  3. Растопить сливочное масло и слегка остудить.
  4. Присоединить к муке кефир, ванилин, сахар и масло. Тщательно размешать.
  5. Изюм и курагу заранее залить кипятком, выдержать полчаса, чтоб набухли. Слить воду. Курагу порезать. Обвалять в муке сухофрукты.
  6. Присоединить изюм и курагу к тесту. Размешать. Консистенция теста должна быть гуще, чем для оладий и обычных кексов.
  7. Подготовить формы. Металлические формочки – промаслить и присыпать мукой.
  8. Выложить тесто, заполняя емкость на половину.
  9. Поставить в горячую (160-170°C) духовку. Выпекать в среднем полчаса. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  10. Готовые изделия остудить, а затем декорировать глазурью и пасхальными украшениями.

Бездрожжевой кексовый кулич

Пасхальный кулич на сливках

Александрийский кулич

Как приготовить пасхальный кулич на желтках и сливочном масле

Секреты приготовления вкусного пасхального кулича

Чтобы пасхальная выпечка была действительно вкусной, тесто не осело и не превратилось в плоский блин, есть ряд нюансов, которые опытные хозяйки рекомендуют соблюсти.

  1. Все продукты для пасхального кулича должны быть высококачественными и свежими.
  2. Муку необходимо просеять через самое мелкое сито минимум 2 раза. Чем больше воздуха получит мука, тем пышнее будут куличи.
  3. Если нет возможности купить прессованные дрожжи, то допустимо использовать сухие гранулированные. Их берут в пропорции 15 г дрожжей на кило муки.
  4. Дрожжи, вне зависимости от того сухие или живые, должны быть очень свежими.
  5. Температура всех продуктов должна быть комнатной (25°C). Так они лучше взаимодействуют.
  6. Сквозняк, проветривание, излишний шум – обстановка, в которой тесто не сможет подняться в полную силу.
  7. Тесто не должно быть рыхлым, но и переборщить с мукой тоже нельзя – слишком высокая плотность не даст изделию подняться. Тесто считается готовым, если при разрезании ножом оно не налипает на лезвие.
  8. С пряностями необходимо быть осторожными. Они не должны забивать аромат самой сдобы. Можно добавлять кардамон, мускатный орех, корицу или ваниль. Цитрусовая цедра придаст пикантность и красивый оттенок куличу.
  9. Количество наполнителя – цукатов и изюма – не должно превышать 300 г на 1 кг муки.
  10. Для куличей необходимо соблюсти трехкратный подъем теста: опара, готовое тесто, формованные заготовки.
  11. Максимальный объем теста в формочке – 2/3 емкости. Тесто поднимается при выпечке в несколько раз.
  12. В процессе выпекания, открывать духовой шкаф не рекомендуется. Кулич может опасть и не подняться.

Приготовление пасхального кулича всегда считалось особым таинством. Для получения отличного результата необходимо выбрать подходящий по сложности рецепт, запастись терпением, временем и хорошим настроением.

Рецепт кулича как кекса можно использовать как во время приготовлений к Светлой Пасхе, так и к любому другому празднику для близких и друзей. Чем отличается кулич от кекса? Ведь по внешнему виду они имеют сходство.

Напомним, что пасхальный кулич – это особый вид праздничного хлеба к Светлому Христову Воскресению. Как правило, его выпекают из дрожжевого теста. Пасхальный кулич богат сливочным маслом, в некоторых рецептах сметаной и творогом, а также сахаром и куриными яйцами.

Некоторые куличи готовятся и вовсе на желтках. В старинных рецептах указано, что хозяйки добавляли в зависимости от объемов теста от 20 до 50 (!) желтков. Теста было принято замешивать очень много, поскольку на Светлую Седмицу жди гостей! Да и самому ведь не идти в гости с пустыми руками.

Создание кулича — своего рода таинство. Не все современные хозяйки придерживаются древних традиций. А раньше на Руси кулинарные мастерицы, при приготовлении пасхальной выпечки молились, непременно надевали чистую, светлую одежду, и тесто готовили с такими же светлыми мыслями.

Со временем ассортимент пасхальной выпечки был расширен и до кексов, которые готовятся по схожим с куличами рецептам. Небольшое отличие — в тесто для кексов принято добавлять разрыхлитель (пищевую соду или пекарский порошок), реже используют дрожжи.

По остальным ингредиентам рецепты кексов практически совпадают с рецептами куличей. Добавляют сахар-песок, сливочное масло и куриные яйца. В тесто для кексов можно положить мелко нарубленные сухофрукты, изюм, орехи, шоколадную крошку или цукаты.

Выпекают кексы при умеренной температуре, а формочки предварительно смазывают сливочным маслом и присыпают мукой. Ниже приведены два рецепта куличей-кексов. В них не выдержана классическая рецептура исключительно кекса, поскольку будем использовать дрожжи, или кулича, поскольку будем использовать соду.

Но оба рецепта наверняка войдут в число ваших любимых, поскольку процесс их приготовления не занимает много времени, а получаются они очень вкусными. Как венецианский пасхальный кулич-кекс, для которого достаточно замесить тесто и поставить выпекать в хлебопечку, так и нежный творожный кекс-кулич, богатый изюмом, для которого тесто не придется несколько раз выдерживать.

Венецианский пасхальный кулич-кекс

миниатюра

Этот рецепт вкусного кулича похожего на кекс предполагает приготовление в хлебопечке. Поочередно вы будете закладывать и чашу в нужных пропорциях ингредиенты, а затем при определенной температуре выпекать. Ниже представлен рецепт кулича как кекс (с фото).

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1,5 стакана
  2. Мед — 3 ст. л.
  3. Сливочное масло — 60 г
  4. Растительное масло — 3 ст. л.
  5. Сахар-песок — 1/3 стакана
  6. Желтки куриных яиц — 4 шт.
  7. Соль — 1 ч. л.
  8. Сухие дрожжи — 1 ст. л.
  9. Ванилин — на кончике ножа
  10. Смесь изюма и цукатов — 1 стакан
  11. Сахарная пудра для украшения

Шаг 1

1

Подготовьте изюм и цукаты. Изюм предварительно распарьте в горячей воде, обсушите бумажными полотенцами и смешайте с цукатами. Хорошо просыпьте мукой и перемешайте.

Шаг 2

2

Чашу хлебопечки сначала будем заполнять жидкими ингредиентами. Влейте туда теплое молоко. После этого — растопленное, также теплое (но не горячее!) сливочное масло. Затем — растительное масло. После этого — жидкий мед и желтки куриных яиц.

Шаг 3

3

На следующем этапе добавьте сухие ингредиенты. Всыпьте соль и сахар. Добавьте при помощи мерной ложки (или обычной столовой) сухие дрожжи. Добавьте немного ванилина.

Шаг 4

4

Начинайте вводить в смесь муку порциями. После этого ставьте чашу в хлебопечку и включайте нужный режим. Примерно через 20-25 минут прозвучит звуковой сигнал. В это время нужно добавить изюм и цукаты. Закрывайте хлебопечку и ждите полного вымешивания.

Шаг 5

5

По окончании вымешивания тесто получится жидкое и легкое, по консистенции напоминающее то, которое используется для приготовления оладий. После этого крышку хлебопечки вы не будете открывать примерно в течение трех часов.

Шаг 6

6

Остывший кекс-кулич нужно присыпать сверху сахарной пудрой. Разрезайте кулич острым хлебным ножом после того, как он полностью остынет. Такой вкусный кекс вместо кулича можно приготовить не только в Светлое Христово Воскресение, но и к любому другому семейному празднику.

Примечания

Какой режим в хлебопечке выбрать

Такой кекс-кулич выпекается в хлебопечке в режиме «сладкий хлеб», «кекс», французский хлеб». Выбирайте в зависимости от вашей модели хлебопечки. Обратите внимание, что такой кулич выпекается не менее 3,5 часов. В зависимости от этого и выбирайте режим.

Вынимаем кулич из хлебопечки

Когда программа выпекания кекса-кулича в хлебопечке будет завершена, доставайте кулич горячим. Остывать кулич должен вне чаши, в которой выпекался.

Творожный кекс-кулич

миниатюра

Рецепт творожного кекса-кулича имеет один секрет, от которого будет зависеть весь успех приготовления. Практически на всех этапах вы будете пользоваться миксером. Взбивать тесто придется долго, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца — 2 шт.
  2. Сахар-песок — 350 г
  3. Сливочное масло — 150 г
  4. Творог — 250 г
  5. Ваниль — на кончике ножа
  6. Сода — ½ ч. л.
  7. Мука белая высшего сорта — 2 стакана
  8. Изюм — 100 г
  9. Растительное масло для смазывания формы
  10. Сахарная пудра для украшения

Шаг 1

1

В глубокую миску разбейте яйца. На максимальной скорости миксера взбивайте яйца до получения пышной и воздушной пены.

Шаг 2

2

Не выключая миксер, добавляйте к взбитым яйцам сахар. Продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3

3

Сливочное масло предварительно растопите в микроволновке или на плите, но не перегревайте и ни в коем случае не доводите до кипения. Растопленное масло добавляйте в яично-сахарную смесь, продолжая взбивать миксером.

Шаг 4

4

В смесь добавьте весь предусмотренный по рецепту объем творога. В нашем случае — одну пачку.

Шаг 5

5

Начинайте вводить в тесто муку. Сначала при помощи ложки возьмите немного муки — примерно третью часть. Перемешайте при помощи миксера.

Шаг 6

6

Погасите соду при помощи уксуса. Хорошо перемешайте. Вылейте смесь в тесто. Очень хорошо перемешайте миксером. Поскольку на этом этапе тесто уже будет достаточно густое, то можно поменять в миксере насадки, предназначенные специально для перемешивания теста. А можно изначально использовать для перемешивания кухонный комбайн.

Шаг 7

7

Добавьте в тесто немного ванили — достаточно будет объема на кончике ножа. Продолжайте вводить в тесто муку порциями. В рецепте указано — 1-2 стакана муки. Ее объем будет зависеть от того, какой творог вы используйте — жирный, влажный или сухой рассыпчатый. Ваша задача — достичь нужной густоты теста. Тесто по консистенции должно быть чуть гуще жирной сметаны.

Шаг 8

8

Добавьте в тесто заранее подготовленный (запаренный горячей водой и обваленный в муке) изюм. При желании можно добавьте в тесто еще 50 г цукатов.

Шаг 9

9

Для выпекания творожного кекса-кулича лучше всего использовать форму и конусом по центру. В куличе по центру будет отверстие. Можно использовать специальную силиконовую форму или металлическую. В диаметре одна должна быть не более 12-15 см. Такой кулич хорошо пропечется. Можно выпекать такие куличи в формочках для кексов. В таком случае тесто также хорошо пропечется и сохранит легкость и воздушность.

Шаг 10

10

Формочку изнутри, в том числе и конус по центру, смажьте растительным маслом. Заполните форму тестом. Оставьте тесто в форме просто на столе. Достаточно 5-7 минут. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. Перед тем, как тесто в форме будете ставить в духовой шкаф, убавьте температуру до 160 градусов. Выпекайте около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой — шпажкой или спичкой. К слову, можно выпекать такой кулич как кекс в мультиварке.

Шаг 11

11

Вот так будет выглядеть готовый кекс-кулич. Сверху посыпьте его сахарной пудрой, а затем присыпкой.

Примечания

Масло в творожном кексе

Если масло все-таки перегрели, обязательно дождитесь его остывания, только после этого смешивайте с остальными ингредиентами. Если добавить в яично-сахарную смесь горячее масло, белки сразу свернутся.

Какой творог лучше использовать

В этом рецепте подойдет любой творог — и домашний, жирный, и магазинный меньшей жирности. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это его свежесть и кислота. Если творог с кислинкой, немного увеличьте количество сахара.

Ваниль или эссенция?

Не добавляйте в тесто для творожного кекса-кулича ванильную эссенцию. Лучше всего добавить просто ваниль в порошке. Мы уже рассказывали, как печь куличи и кексы итальянские пасхальные панеттоне. Украшают их так же, как и в этом рецепте.

Светлый праздник Воскресения Христова – Пасха! Украшением стола традиционно являются крашенные яйца и куличи. У каждой хозяйки свой любимый рецепт приготовления куличей, но иногда хочется отойти от традиции и выпечь что-то иное, не нарушая общей стилистики праздника. Отличным решением станет Кулич – Кекс. Эта выпечка имеет идеальную кексовую текстуру, шелковистую и немного рассыпчатую, но не сухую. Вкус приятный ванильный с пряными апельсиновыми нотками.

В кексовый кулич можно добавить различные начинки: цукаты, изюм, шоколад, курагу, чернослив, карамелизированные яблоки (подробно рецепт их приготовления мы рассматривали в рецепте слоеных Куличей Краффин, которые набрали бешеную популярность в последние два года.

Сверху кексовые куличи также покрываются глазурью и украшаются кондитерской посыпкой. Рецепт удобен тем, что тесто не содержит дрожжей, его не нужно долго отстаивать, и стоимость готовых кексов – куличей весьма бюджетная.

кекс кулич пасха

Ингредиенты:

  • Яйца куриные 1 С – 2 штуки
  • Молоко – 100 мл
  • Сметана – 100 грамм
  • Сахар – 235 грамм
  • Цедра – 1 лимона
  • Цедра – 2 апельсинов
  • Сок – 1 апельсина (100 мл)
  • Масло растительное – 150 мл
  • Мука – 340 грамм
  • Соль – щепотка
  • Сода – 10 грамм (неполная ч.л)
  • Ванилин – 5 грамм (1 ч.л)

  • на выбор: цукаты, яблоки, курага, изюм, мак, чернослив, орехи, шоколад

Как приготовить Кекс -Кулич на Пасху

1. Яйца нужны комнатной температуры. Их помыть, обсушить и разбить в сухую чашу. Важно, при приготовлении теста для бисквитов и кексов нежелательно попадание воды. Поэтому посуда должна быть тщательно высушена. К яйцам добавить сахар и цедру с 1 лимона и 2 апельсинов.

яйца сахар цедра

2. Перемешать, чтобы сахар практически растворился.

перемешать яйца с сахаром и цедрой

3. Влить молоко (комнатной температуры).

молоко влить в тесто

сок лимонно апельсиновый

5. Затем добавить сметану и хорошо перемешать.

сметана в кексное тесто

6. Следом вливаем растительное масло. И вновь перемешиваем.

масло растительное в тесто кулич

7. Затем всыпаем все сухие ингредиенты: муку, соль, соду, ванилин.

сухие ингредиенты в кекс

8. Замесить кексовое тесто для кулича. Оно получается по консистенции, как густая сметана.

замесить кексное тесто на кулич

9. Разделить тесто на столько частей, сколько кексов – куличей хотите приготовить. Из данного количества ингредиентов получился 1 кулич размером, как пол-литровая баночка и два кулича, размером с 200 граммовый стакан. Тесто нужно делить в том случае, если хотите добавить разные начинки. Мы готовили с цукатами и шоколадом.

шоколад в тесто

цукаты в тесто

10. Разлить тесто по формам. Заполнять форму на половину. Оставить на 20 минут в теплом месте, без сквозняков.

тесто куличи форма

11. Разогреть духовку до 180 градусов. Формы с тестом поставить на противень и отправить в разогретый духовой шкаф. Готовность проверять деревянной шпажкой (не должно оставаться сырое тесто). Примерно Кексы- Куличи выпекаются 50-60 минут.

кекс-кулич

Глазурь вариант №1: 200 грамм сахарной пудры (модно измельчить сахар, примерно 40 секунд), 1 белок охлажденный (яйцо из холодильника), 8 капель лимонного сока, 20 грамм картофельного крахмала. Крахмал просеять через волосяное сито. Охлажденный белок положить в охлажденную чашу и начать взбивать на средней скорости (обычно №3), постепенно влить капли лимонного сока, затем частями (по столовой ложке) всыпать смешанную пудру с картофельным крахмалом. Взбивать примерно 2 минуты.

Глазурь вариант №2: 250 грамм сахарной пудры, 1 белок охлажденного куриного яйца, щепотка соли, 10 капель лимонного сока, 1/2 ч.л муки. В холодную чашу вбить холодный белок (яйцо из холодильника). 2 минуты взбивать на средней скорости (обычно на миксерах скорость №4), влить постепенно лимонный сок. Он стабилизирует белок, чтобы меренга лучше держала форму. Соль, сахарную пудру и муку перемешать и вводить порциями, по столовой ложке, во взбиваемый белок. Эта глазурь не растекается по Кексу – Куличу и позволяет наносить рисунки.

Вкусные Кексы – Куличи на Пасху готовы

Приятного аппетита!

кекс кулич пасха

фото кексового кулича в разрезе

кекс кулич разрез

Банановый кекс – кулич

кекс кулич банановый

Как уже говорилось в начале, строгих канонов приготовления пасхального кекса – кулича нет. Поэтому при желании можно отойти от стандартов и приготовить банановый кексовый кулич. Делается он из таких продуктов:

  • мука – 250-300 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • масло сливочное – 75 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 100 гр;
  • бананы – 2 шт.;
  • вода – столовая ложка;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • соль – щепотка.

Немного размягчённое масло растереть с сахаром и слегка присолить. Массу взбить миксером до однородности. Затем в полученную смесь вбить яйца. Бананы почистить, произвольно порезать и разбить в пюре при помощи блендера. В полученное пюре добавить воды, как следует размешать и отправить в миску с основой для теста. Туда же добавить изюм и как следует всё перемешать.

Муку просеять в чистую посуду, смешать с разрыхлителем и небольшими порциями вводить в тесто, каждый раз тщательно размешивая массу при помощи миксера. Последним в получившееся достаточно эластичное тесто нужно добавить изюм.

Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать около 40 минут при температуре 190°C. Дальше всё по стандарту: остудить, вынуть из формы, смазать глазурью и украсить.

Самый простой кексовый кулич

кекс кулич фото 1

Самый простой рецепт позволит приготовить прекрасный кекс – кулич даже тем, кто только начал пробовать себя на поприще кулинарии. Требуется для этого не такой уж и большой список продуктов. Кстати, о нём. В рецептуре присутствует некоторое количество алкогольного напитка. Данный ингредиент при желании легко заменяется водой, смешанной с ванилином. Однако благодаря крепкому напитку готовый продукт получит более изысканный вкус. Что же всё-таки потребуется для простого кулича – кекса? Вот список:

  • мука – 320-350 гр (примерно 2 стакана объёмом 200 мл);
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 150 гр (примерно 1 стакан);
  • масло сливочное – 250 гр;
  • изюм – половина стакана;
  • разрыхлитель – 1 пакет (можно заменить чайной ложкой соды, погашенной таким же количеством уксуса);
  • коньяк или хороший виски – 2 столовых ложки (можно заменить таким же количеством воды смешанной с ванильным порошком);
  • сахарная пудра (2/3 стакана, т.е. 100 гр), лимонный сок (1,5-2 столовых ложки) – для глазури;
  • кондитерская посыпка разных цветов – для украшения.

Сразу оговорка: ряд продуктов следует заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Это будет гарантией получения отличного кекса -кулича. Кстати, пока продукты согреваются можно подготовить изюм. Сухофрукты следует залить кипятком и дать полностью остыть. Затем лишнюю воду слить. Использовать для этого дуршлаг не стоит, да и обсушивать изюм тоже не надо. Немного жидкости помехой для теста не станут.

Муку просеять в посуду для приготовления теста, добавить к ней масло и сахар. Продукты перетереть в крошку при помощи рук. В смесь добавить разрыхлитель и одно яйцо. Тесто как следует помешать, добавить второе яйцо и повторить процедуру. Когда будет введено последнее яйцо в массу влить коньяк и положить изюм. Помешать ещё раз и можно приступать к выпечке.

Тесто переложить в смазанную маслом форму и отправить в разогретую заранее духовку. При температуре 200°C кекс должен там посидеть около 30 минут. Затем жар следует убавить до 160°C и печь ещё полчаса. Готовность кекса – кулича проверяется стандартно – заострённой спичкой или деревянной зубочисткой. Сухая палочка говорит о том, что пасхальное угощение готово. Вынимать из формы кекс – кулич надо только после его полного остывания.

Для украшения готового изделия нужно просто растереть до получения однородной белой массы сахарную пудру и сок одного лимона. Полученную тягучую смесь нанести на кекс – кулич и сразу обсыпать его кондитерской посыпкой.

Кекс – кулич на дрожжах

кексный кулич фото 2

Молодым хозяйкам, которые уже начали осваивать работу с дрожжами можно рекомендовать приготовить пасхальный кексовый кулич с использованием дрожжевого теста. Для такого изделия потребуются:

  • мука – 500 гр (примерно 3 стакана);
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 150 гр (примерно 1 стакан);
  • маргарин – 100 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – треть стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • дрожжи сухие – 1 пакет (можно заменить 30 гр живых дрожжей);
  • растительное масло – столовая ложка.

В ковше вскипятить молоко и растопить в нём маргарин. Полученной смеси дать остыть до температуры человеческого тела, после чего в неё добавить дрожжи и треть сахара (50 г). Смесь перемешать и дать постоять минут 15, чтобы дрожжи ожили. Затем перелить заготовку в миску для замеса теста, добавить муку, яйца, изюм, растительное масло и оставшийся сахар. Тесто хорошо перемесить, при необходимости, добавив муки.

Готовую массу поставить на 2-2,5 часа в тёплое место. Подошедшее тесто переложить его в одну или несколько форм для выпекания, смазанных маслом или маргарином. Тесто должно наполнять форму примерно на одну треть. Формы с тестом убрать в тепло ещё на 40-60 минут. За это время заготовки должны увеличиться в объёме примерно в 2-2,5 раза.

Заготовки отправить в разогретую до 150°C духовку и выпекать до полной готовности. В среднем это 30-40 минут. Проверка готовности кексов – куличей осуществляется при помощи деревянной зубочисткой или заточенной спичкой. Украсить пасхальный дрожжевой кекс – кулич можно глазурью из предыдущего рецепта. Делать это нужно тогда, когда изделие полностью остынет.

Кекс – кулич на дрожжах в мультиварке

кексный кулич фото 3

Кулич на дрожжах можно приготовить и при наличии в доме такого полезного прибора как мультиварка. Чтобы сделать кекс – кулич при помощи этого устройства с чашей объёмом 5 литров, потребуется такое количество продуктов:

  • мука – 500 гр. (примерно 3 стакана объёмом 200 мл);
  • сахар – 130-150 гр. (примерно 1 стакан объёмом 200 мл);
  • масло сливочное – 180 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 7 шт. (только желтки);
  • изюм – 100 гр.;
  • дрожжи сухие – 1 пакет (или 30 гр. живых дрожжей);
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – четверть чайной ложки.

Тесто нужно начинать готовить с опары. Для этого смешать две-три столовых ложки сахара с таким же количеством муки и дрожжами, развести полученную смесь половиной стакана молока, подогретого до температуры 36-40°C. Массу отправить в тепло на час-полтора.

Яйца аккуратно разбить в миску и разделить на желтки и белки. Желтки взбить с оставшимся количеством сахара, к ним добавить готовую опару, остатки молока, ванилин, растопленное и охлажденное до приемлемой температуры масло. Всё перемешать и постепенно ввести в заготовку муку. Месить тесто пока оно не станет упругим и не липким. Миску с тестом прикрыть плёнкой и отправить на час в тёплое место. В готовое тесто положить изюм и ещё раз перемешать.

Тесто положить в чашу мультиварки и подержать там час в режиме Подогрев. Затем прибор переключить на режим Выпечка и оставить ещё на час. По истечении этого времени прибор открыть, кекс – кулич перевернуть и готовить в режиме Выпечка ещё 20 минут.

Смазать остывший кекс – кулич можно той же глазурью, что и в первом рецепте. А можно при её приготовлении ввести в глазурную массу ещё и белки пары яиц.

Кекс – кулич без дрожжей в мультиварке

кексный кулич фото 4

В мультиварке можно приготовить кекс – кулич не только из дрожжевого, но и из обычного теста, к примеру, замешанного на твороге. Для такого кекса – кулича потребуются:

  • мука – 350-400 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • творог – 300 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 1 пакет.

Растереть с сахаром мягкое сливочное масло, добавить творог и тщательно взбить миксером. В массу добавить яйца и снова взбить. Постепенно добавляя муку, замешать тесто. В самом конце выложить в него изюм и перемешать ещё раз. Чашу прибора промазать маслом и немного присыпать мукой. Затем туда отправить тесто и включить мультиварку в режиме Выпечка на 1,5 часа.

Творожный кекс -кулич

кексный кулич фото 5

Очень нежный кекс – кулич на основе творога можно приготовить и в духовке. Причём делается он достаточно быстро. Подготовить для этого кекса – кулича нужно такие же продукты, что и в предыдущем рецепте.

Яйца взбить вместе с сахаром. В яичную массу перетереть творог и взбить массу ещё раз. Сливочное масло растопить, немного остудить и добавить к смешанным продуктам. Снова всё взбить. Муку просеять в отдельную посуду и смешать с разрыхлителем. Половину всыпать в заготовку и начать замешивать тесто. Потом всыпать вторую часть муки, размешать, положить изюм и снова размешать.

Форму для выпекания промазать маслом и немножко обсыпать мукой. Туда выложить тесто и отправить в разогретую до 170°C духовку. Готовить кекс – кулич надо от часа до полутора. Готовое пасхальное лакомство после его полного остывания смазать глазурью из первого рецепта и посыпать кондитерской обсыпкой. Также можно в глазурь добавить немного какао порошка, посыпать кекс обжаренным грецким орехом и залить получившейся шоколадной глазурью.

Кекс – кулич на кефире

кексный кулич фото 6

Очень хороший кекс – кулич получается из теста на кефире. Конечно, вкус у него будет отличаться от классического дрожжевого кулича, но отнюдь не в худшую сторону. Потребуются для такого кекс – кулича такие ингредиенты:

  • мука – 320-350 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • масло сливочное – 90-100 гр;
  • кефир (1%) – 300 мл;
  • изюм – 100 гр;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 пакет.

Кефир заранее достать из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры. В молочный продукт всыпать соду и сахар. Смесь как следует перемешать и оставить минут на 5, чтобы прошла реакция гашения соды. За это время растопить масло и дать ему слегка остыть, а в отдельную посуду просеять муку.

Соединить муку с кефирной смесью, немного размешать, добавить масло и ванилин. Тесто как следует перемешать до однородного состояния. Выложить в него изюм и перемешать ещё раз. Заполнить тестом смазанную маслом и обсыпанную мукой форму. Выпекать минут 30-35 при температуре 170°C. Проверять на готовность при помощи заострённой деревянной палочки. Остывший кекс – кулич украсить глазурью.

апельсиновый кекс рецепт с фото в духовке

Апельсиновый кекс на Пасху с цукатами, самый вкусный рецепт

Традиционный пасхальный стол с куличами, творожными пасхами и расписными яйцами иногда хочется чем-то разнообразить. Апельсиновый кекс справится с этой задачей: соответствуя всем традициям оформления, он привнесет цитрусовую нотку в праздничное застолье. Кристально-белая глазурь с яркой кондитерской посыпкой – это то, что всегда оценят дети. А мягкое, нежное и пышное тесто кекса с апельсиновой цедрой и цукатами полюбится взрослым.
Кекс получится красивее, если выбрать специальную форму с высоким центром и отверстием в середине. Выпечку будет удобно резать и приятно подавать к чаю. Предлагаю самый простой рецепт кекса, тесто для которого готовится в считанные минуты. Пасхальные куличи обычно делают на дрожжах, что значительно усложняет и замедляет процесс приготовления. В этом же варианте кекс поднимается не на дрожжах, а благодаря разрыхлителю и большой порции яиц. Из дополнительных ингредиентов используются апельсиновая цедра и разноцветные цукаты. Такая начинка дает тесту неповторимый вкус и аромат, ничего другого вы уже не захотите добавлять. Для украшения можно использовать классическую белковую глазурь для куличей, а можно приготовить глазурь без яиц на желатине — она отлично застывает, затвердевает и не осыпается при разрезании выпечки. Кстати, тесто можно взять за основу и готовить апельсиновый кекс без пасхального украшения, а просто так в любой день. Рецепт с пошаговыми фото перед вами. А вот и другие интересные рецепты на Пасху.

апельсиновый кекс рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 шт.;
  • Масло сливочное — 220 г;
  • Сахар — 160 г;
  • Мука — 200 г;
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
  • Апельсин (цедра) — 1 шт.;
  • Цукаты или изюм — 150 г;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный экстракт (или сахар) — 1 ч.л.;

  • Вода питьевая — 5 ст.л.;
  • Сахар — 150 г;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Ванильный экстракт — несколько капель;
  • Желатин — 1 ч.л. с горкой.

ингредиенты для кекса

ингредиенты для глазури

Рецепт апельсинового кекса в духовке с пошаговыми фото

Подготовительный этап: вынимаем из холодильника масло и оставляем на кухне. Масло должно размягчиться при комнатной температура, так его легче было смешать с яйцами и тесто получится более пышным. Растапливать масло в микроволновке не рекомендуется. Ставим прогреваться духовку на 180 градусов.

1. Начнем пошаговый рецепт с приготовления нежного бисквитного теста. Соединяем яйца с сахаром. Если вместо ванильного экстракта используем ванильный сахар — добавляем и его.

яйца с сахаром

2. Взбиваем все венчиком до белой пены.

взбиваем в пену

3. Добавляем мягкое сливочное масло.

мягкое масло

4. Взбиваем с маслом, должна получится пышная однородная масса.

взбиваем

5. Всыпаем в тесто муку и разрыхлитель. Чтобы кекс на Пасху вышел максимально нежным, муку обязательно просеиваем. Это насытит ее кислородом и избавит от крупных твердых частиц. Добавляем щепотку соли для более насыщенного вкуса теста.

мука в тесто

6. Аккуратно взбиваем, чтобы не оставалось комочков. Получилась жидкая масса песочного цвета. Остается добавить для аромата ванильный экстракт.

взбиваем аккуратно

7. Тщательно промываем апельсин, обдаем его кипятком и натираем всю цедру, не доходя до белых волокон.

натираем всю цедру без белого

8. Всыпаем в тесто цедру, цукаты и экстракт ванили. При желании цукаты можно нарезать на мелкие кусочки.

всыпаем цукаты

9. Перемешиваем все ложкой, чтобы начинка равномерно распределилась.

перемешиваем ложкой

10. Выливаем тесто в форму для кексов, смазанную тонким слоем масла. Если форма силиконовая и фигурная, можно подстраховаться и тоже смазать ее, чтобы не поломались уголки. Запекаем апельсиновый кекс в духовке при 180 градусах около 40 -50 минут (в зависимости от высоты формы).

выливаем в смазанную форму (силиконовую тоже можно смазать на всякий, если много углов,)

11. Теперь можно заняться глазурью. Замачиваем желатин в 2 ст.л. воды и даем немного набухнуть в течение 10-15 минут.

замачиваем желатин

12. Сахар засыпаем в сотейник, добавляем добавляем лимонную кислоту. Этот ингредиент обеспечит идеальную белизну покрытия и глазурь не будет приторно сладкой. Вливаем 3 ст.л. воды и ставим на медленный огонь.

сахар с водой в сотейнике

13. Помешиваем, пока сахар не растворится, даем закипеть. Оставляем на полминуты, чтобы смесь немного прокипела.

сахар растворился

14. Теперь нужно остановить кипение. Снимаем сотейник с огня и ждем, пока смесь перестанет кипеть. Добавляем набухший желатин.

вливаем желатин

15. Снимаем с огня глазурь и начинаем взбивать миксером. Даем немного остыть, добавляем лимонную кислоту. Взбиваем смесь миксером еще 3-5 минут. Для аромата также добавляем экстракт ванили. Этот ароматизатор просто создан для праздничной выпечки.

взбиваем миксером

16. Масса начинает светлеть. Продолжаем взбивать.

масса начинает светлеть

17. Глазурь заметно побелела и стала глянцевой — готово.

глазурь готова

18. Консистенция горячей взбитой глазури довольно жидкая. Оставляем ее на кухне. Пока подготовим все для украшения, так как на выпечке покрытие застывает очень быстро.

консистенция глазури

19. Тем временем кекс уже хорошо подрумянился сверху. Проверяем его на готовность, протыкая ближе к середине зубочисткой. Если на ней не остается следов жидкого теста — вынимаем выпечку из духовки.

кекс готов

20. Даем ему немого остыть и аккуратно вынимаем из формы.

вынимаем

21. Срезаем верхушку, чтобы получить устойчивое дно, и переворачиваем кекс.

срезаем лишнее

22. Выкладываем кекс на досточку или плоскую тарелку для подачи. Осталось покрыть выпечку глазурью.

выкладываем на досточку

23. Пока мы вынимали кекс, масса немного загустела. Если получилось слишком густо, можно немного разогреть глазурь.

немного загустела

24. Поливаем кекс глазурью, сразу украшаем кондитерской цветной посыпкой, застывает глазурь очень быстро. Покрытие получается довольно сладкое и немного жесткое. Преимущество глазури на желатине в том, что при нарезке она не крошится и не липнет к рукам.

поливаем глазурью, украшаем

25. Пасхальный кекс с цедрой апельсина и цукатами готов. Приятного аппетита! А если возник вопрос, как красиво покрасить яйца на Пасху, смотрите по ссылке.

апельсиновый кекс на Пасху

Заметки:

1. Апельсиновая цедра – ценный продукт, который добавляется во многие виды выпечки, а также в блюда из мяса, горячие и алкогольные напитки. Кожура богата эфирными маслами, отсюда такой терпкий запах. Помимо масла в цедре содержатся витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Апельсиновая цедра и ваниль просто идеально дополняют вкус этого кекса.

2. Цукаты желательно использовать не твердые. Можно заменить их изюмом или курагой (их нужно предварительно замочить в воде), или добавить кусочки свежих яблок. Если используете сухие жесткие цукаты или сушеные фрукты, их можно сделать мягче, замочив в сахарном сиропе или алкогольном напитке (коньяке, бренди). Второй вариант сделает бисквит более ароматным, так как алкоголь испарится во время запекания.

Какая же Пасха обходится без праздничных куличиков? Но у куличей весьма сложный процесс приготовления, не у каждого может получиться. В таком случае есть отличная альтернатива – творожные куличи, которые готовятся намного быстрее и проще.

Готовить пасхальные кексы стало неотъемлемой традицией многих хозяек. Для этого не нужны особые кулинарные навыки, а по предложенным рецептам сможет приготовить даже самая неопытная или начинающая хозяйка. Стоит только запастись нужными ингредиентами и следовать легкой инструкции.

Кстати, если вам нравятся быстрые и вкусные рецепты, то рекомендую кекс в микроволноке за 5 минут, а еще настоящие французские круассаны!


Кекс пасхальный творожный – нежный, воздушный и пушистый

Воздушный и легкий кекс получается настолько вкусным, что не замечаешь, как приготовленная порция моментально разметается членами семьи или друзьями. Я его пекла не на Пасху, а просто к чаю, вся семья осталась довольна!


Для приготовления кекса нужно:

  • Мука – 200 г
  • Творог – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Изюм и цукаты

  • Сахарная пудра – 200 г
  • Вода – 1-2 ст. л.
  • Лимонный сок – 4 ст. л.

В глубокую емкость высыпать творог, половину сахара и масло. Взбить блендером, чтобы получилась очень густая масса.


В отдельную глубокую тарелку разбить сахар и добавить оставшуюся половину сахара. Тоже взбить миксером до устойчивых пиков.


В творожную массу влить яичную смесь, добавить муку (просеять через сито) и разрыхлитель. Хорошо помешать миксером, чтобы не было комков.


Добавить изюм и цукаты, помешать.


Выкладываем в специальную форму для кексов. Отправляем выпекать. В духовке около часа при температуре 170 градусов. В кекснице 20-25 минут.


Красивый и румяный кекс готов, можно выкладывать на тарелку.


В емкость насыпать сахарную пудру, добавить воду и сок лимона, хорошо размешиваем. Вот так просто готовится глазурь. Теперь можно покрыть ей кекс и украсить.


Такой вот вкусный кекс можно приготовить за час. В кекснице готовится намного быстрее.


Автор https://youtu.be/xVj_0y_i8Wg

Пошаговый рецепт нежного и воздушного творожного пасхального кекса без дрожжей

Творожный кекс на Пасху можно готовить без добавления дрожжей. Обязательно нужно взять рецепт на заметку. Он получается более влажный и жирный, за счет сметаны в составе. А еще автор предлагает сделать глазурь на сгущенке — она очень вкусная и не крошится.


  • Мука – 450 г
  • Яйца – 4 крупных яйца ( или 5 средних)
  • Сливочное масло мягкое – 230 г
  • Сахар – 250 г
  • Сметана – 250 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Разрыхлитель – 20 г
  • Цукаты, изюм – 300 г
  • Апельсин цедра и сок – 1 шт.
  • Лимон цедра – ½ шт. и сок – 1.5 ст.л.
  • Ванилин

  • Сгущенное молоко – 130 г (1/3 банки)
  • Сухое молоко (можно брать любой % жирности, в ингредиентах могут присутствовать витамины и лецитин) – 4 ст. л.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Ванилин (по желанию)

Сливочное масло добавить в глубокую емкость, взбить. Постепенно добавлять соль и сахар, затем яйца, лимонную и апельсиновую цедру, сметану.


Затем лимонный и апельсиновый сок, чуть-чуть ванилина.


В емкость с мукой добавить разрыхлитель и пересыпать в общую массу.

В тесто добавить изюм и цукаты.

Все компоненты добавлять один за другим, пока комбайн мешает.


Берем форму для выпекания. Ее нужно немного смазать растительным маслом, чтобы кекс не пригорел. В форму выкладываем готовое тесто.

Разогреть духовку и можно отправлять кекс выпекаться. Будет готовиться около 35-40 минут в зависимости от диаметра формы и высоты. Через 25 минут можно аккуратно проверять на готовность.


Пока готовится кекс, можно заняться глазурью.

Сгущенное молоко перелить в тарелку, добавить сахарную пудру и сухое молоко. Размешать до однородной массы.


Когда кекс будет готов, нужно полить его приготовленной глазурью. Украсить розочками или присыпкой по желанию.


Автор https://youtu.be/2_IlmjEIAzw

Творожный кекс на Пасху – рецепт с творогом и цукатами

Без традиционного пасхального украшения невозможно представить светлый праздник. Простой рецепт позволит очень быстро приготовить вкусные и воздушные кексы. По этому рецепту он очень напоминает запеканку, такой же творожный, влажный. Идеальная форма для выпечки — диаметр 17 см, высота — 10 см. Заполнять нужно только до середины, так как кулич хорошо поднимается при выпекании.


  • Творог – 500 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Цукаты – 200 г
  • Сливочное масло или маргарин – 180 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Пшеничная мука – 200 г
  • Ванилин
  • Соль
  • Растительное масло (рафинированное) для смазывания формочек

  • Белок яйца – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

В глубокую емкость разбить куриные яйца. Добавить сахар и немного соли. Хорошо помешать миксером или венчиком.


Растопить сливочное масло, дать ему немного остыть и влить в яичную смесь.


Добавить творог. Растереть вилкой, ложкой или погружным блендером.


Консистенция должна получиться однородной.


В отдельную тарелку насыпать муку, разрыхлитель, ванильный сахар, помешать.

Соединить жидкую и густую смесь, хорошо размешать, чтобы получилась густая консистенция, похожая на сметану.


Добавить цукаты, помешать.


Формы для выпекания смазать растительным маслом и можно выкладывать полученное тесто.


Заполняем формы до середины, так как при выпечке тесто поднимется.

Разогреть духовку (180 градусов), отправить кексы готовиться на 40 минут.


Теперь готовим глазурь. Перемешать яичный желток с сахарной пудрой и лимонным соком.

Готовой глазурью смазать пасхальные кексы.


Автор https://youtu.be/7JMeqdobAlM

Кулич кексовый с творогом и изюмом на пасху

На приготовление кулича уйдет намного больше времени, так как он на опаре, но оно того стоит. Вкуснейший ВЛАЖНЫЙ КУЛИЧ. МЯГКИЙ, НЕЖНЫЙ, а на второй, третий и четвертый день, становится еще вкуснее.


  • Прессованные дрожжи — 30 г (или 15 г сухих)
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Теплое молоко – 120 мл
  • Мука – 2 ст. л.

  • Яйцо – 3 шт. + 1 желток (белок оставляем для глазури)
  • Сахар – 250 г
  • Творог – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Мука – 450 -500 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Ванилин
  • Изюм – 100 г
  • Курага – 50 г (+1 ч. л. муки)

  • Куриный белок – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сахарная пудра – 120 г

В емкость налить молоко, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Помешать. Накрыть и отставить в теплое место.


В емкость вбить 3 яйца, 1 желток, добавить сахар, хорошо помешать (лучше миксером).

Растопить сливочное масло и добавить в общую массу.

Добавить творог, столовую ложку растительного масла и тщательно размешать.


В тарелку с мукой добавить разрыхлитель, соль и ванилин. Просеять.


Курагу с изюмом промыть, немного присыпать мукой.

Когда дрожжи подойдут, нужно добавить их в тесто.


Размешивать блендером, постепенно добавляя муку и изюм с курагой.


Готовое тесто накрыть крышкой и отставить в теплое место примерно на полтора часа.

Когда тесто подойдет, его нужно немного обмять рукой, смазав ее растительным маслом.


Для выпекания берем бумажные формы, их также нужно смазать растительным маслом.

Получилось готового теста около 1 кг 430 грамм. Выпекать в разогретой духовке 170-180 гр примерно 30-40 минут, зависит от духовки и форм. Большие выпекаются дольше. Формы лучше заполнять на 1/3, тесто хорошо растёт в духовке.


Выкладываем в них тесто и еще оставить на час, накрыв полотенцем.


Разогреть духовку до 170 градусов и можно отправлять куличи. Будут готовиться около 40 минут.

В отдельной емкости готовим глазурь. Смешать белок, сахарную пудру и сок лимона. Размешать.


Когда куличи будут готовы, можно смазывать их глазурью.


Автор https://youtu.be/jrvfZsAh734

Как приготовить творожный кулич в мультиварке

Рецепт приготовления пасхального кулича упрощается тем, что его можно приготовить в мультиварке. Причем тесто будет подходить также в мультиварке. Творог лучше брать жирный, можно домашний. Изюм можно заменить цукатами, орехами, любимыми сухофруктами.


  • Яйцо – 3 шт.
  • Дрожжи быстродействующие – 11 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Творог – 200 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Пшеничная мука – 500 г
  • Соль – ½ ч. л.
  • Ванилин – пакетик
  • Изюм – 100 г

  • Белок – 2шт.
  • Сахар или сахарная пудра– ½ стакана

В емкость добавляем сахарный песок (1 ст.л.), дрожжи 1 пакетик, стакан теплого молока (температура не больше 40 градусов), перемешиваем. Добавляем 100 г просеянной муки. Тщательно перемешиваем. Накрываем опару крышкой и убираем в теплое место, можно на батарею.


Берем 3 яйца и отделяем белки от желтков.

В емкость с белками добавляем сахарный песок, пол чайной ложки соли, взбиваем миксером до устойчивых пиков.

В блендере взбиваем творог или протираем через сито. Чтобы легче было перебивать блендером, можно ввести часть молока.

Немного растапливаем сливочное масло в микроволновке 20-25 сек.

Взбиваем желтки. Добавляем ванилин и творог. Размешиваем. Добавляем сливочное масло и еще раз помешиваем.


Когда опара подойдет (через 30 минут), можно добавлять ее к сдобе. Вводим белки и перемешиваем ложкой.


В отдельную миску просеять 400 г муки. Ввести ее в тесто порциями, замешивая тесто.

Оно не должно быть тугим, должно быть мягким и эластичным, немного липнущим.


Готовое тесто отправляем в мультиварку (смазваем ее растительным маслом).


Включаем режим «Мультиповар», температура 40 градусов, время – полчаса.

Через полчаса обминаем тесто, снова выбираем режим «Мультиповар», температура 40 градусов, время – 60 минут. Тесто должно подняться до верха.

Достаем тесто на присыпанный мукой стол, вводим в него изюм промытый (обдать кипятком и слить) и обваленный в муке. Руки смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам.


Промываем мультиварку и снова смазать ее растительным маслом. Тесто можно разделить на 2 части. Отправляем одну часть в емкость. Включаем режим «Мультиповар», 40 градусов, время – 1 час.


Готовим глазурь. Смешиваем белок с сахаром, хорошо взбиваем миксером или венчиком.

Когда час пройдет, на мультиварке выбираем режим «Выпечка», время – 1 час.


Теперь можно смазывать глазурью готовый кулич.


Автор https://youtu.be/oOn51Uv_l8U

Рецепт пасхального кекса с творогом в хлебопечке

Готовить пасхальный кекс также можно в хлебопечке. Процесс несложный и экономит достаточно времени. За тебя все сделает умная хлебопечь. Отличный вариант для быстрого и вкусного кулича. Рецепт без дрожжей, а значит без лишней мороки. И как говорят те, кто придерживается правильного питания гораздо полезней, чем классический дрожжевой.


  • Мука – 200 г
  • Творог – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Сливочное масло (растопленное) – 150 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Пакетик ванилина – 1 г
  • Изюм – 20 г
  • Мандариновая и апельсиновая цедра – по ½ ч. л.

В емкость насыпать сахар, вбить яйца. Взбить миксером до устойчивой пены.


В хлебопечку насыпать муку, соду, ванилин, творог, сливочное масло (растопленное 30 сек в микроволновке), мандариновую и апельсиновую цедру, взбитые яйца с сахаром.

Порядок закладки продуктов в хлебопечку написан в инструкции — здесь сначала сыпучие, а затем жидкость. Если у вас наоборот, учтите этот момент!


Выбираем режим Кекс (около 2х часов 50 минут). Где-то в середине программы хлебопечка подает сигнал о том, что можно добавлять изюм. Предварительно его нужно промыть и обвалять в муке


Автор https://youtu.be/Aq_POPeYeA4

Кекс готов. Выкладываем на полотенце и ждем пока остынет. Можно украсить сахарной пудрой.

Читайте также: