Рецепт кекса с вареньем и заваркой

Обновлено: 06.05.2024

Чайный кекс с вареньем

Чайный кекс с вареньем

Когда нужно быстро приготовить что-нибудь к чаю, например, к приходу нежданных гостей, вас выручит рецепт чайного кекса с вареньем. Варенье есть в каждом доме , к тому же его при желании можно заменить повидлом или джемом. Этот кекс не зря называется чайным, так как в состав его входит крепко заваренный чай.

Рецепт чайного кекса с вареньем можно смело отнести к категории рецептов 5-ти минуток, потому что готовится он очень просто и быстро. По желанию можно добавлять любые орехи, но это не обязательно. Лучше всего подавать этот кекс со сметаной, тогда он становится еще вкуснее.

Ингредиенты

  • Крепкая заварка — 0,5 стакана
  • Варенье любое
    (у меня черничное) — 2 ст. л.
  • Сахар – чуть меньше
    стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1 ч. л. без горки
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 1-1,5 стакана
  • Орехи любые
    (по желанию) — 0,5 стакана

Инструкция

  1. С помощью миксера взбить вместе сахарный песок, яйцо и варенье. В этот раз я использовала черничное варенье, поэтому тесто по цвету получилось серо-синим. Вы можете использовать какое угодно варенье – клубничное, малиновое, смородиновое либо джем или повидло.
    Чайный кекс с вареньем
  2. Добавить слегка остывшую заварку, пищевую соду и растительное масло, тщательно перемешать.
    Чайный кекс с вареньем
  3. Начинаем постепенно вводить муку. Муку вводим до тех пор, пока тесто не станет похожим на густую сметану.
    Чайный кекс с вареньем
  4. Орехи (у меня грецкие) измельчить – можно в блендере, можно вручную. Я измельчала так – положила орехи в два пакета, завернула в кухонное полотенце и постукала их молотком для отбивных.

Добавить орехи к тесту и перемешать.
Чайный кекс с вареньем

  • Форму для запекания смазать растительным маслом и вылить туда тесто. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
    Чайный кекс с вареньем
  • Готовность кекса можно проверить зубочисткой. Проткните зубочисткой кекс посередине – если она сухая, кекс готов. Если сырая, оставьте его в духовке еще на несколько минут.
    Чайный кекс с вареньем
  • Готовый чайный кекс можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
    Чайный кекс с вареньем
  • Похожие записи

    Овсяные кексы с яблоками

    Овсяные кексы с яблоками →

    Кабачковый пирог

    Кабачковый пирог →

    Очень вкусная шарлотка – простейший рецепт!

    Очень вкусная шарлотка – простейший рецепт! →

    Манник на кефире с бананами

    Манник на кефире с бананами →

    Comments are closed.

    Категории рецептов

    • Блюда из курицы и индейки
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из овощей
    • Блюда из яиц
    • Блюда из макарон
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Закуски
    • Запеканки
    • Печенье
    • Салаты
    • Каши
    • Постные блюда
    • Простые пирожные и тортики
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Детские блюда
    • Диетические рецепты
    • Заготовки, консервация
    • Напитки
    • 5-ти минутные блюда
    • Без рубрики
    • Всё о еде
    • Новогодние рецепты
    • Рецепты для мультиварки
    • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    Правильно приготовленный свиной язык - очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Рецепт: Кекс на чайной заварке

    За окном -25 *, в магазин идти совсем не хочется. Но и из того, что есть в наличии, можно быстро соорудить вкусную, ароматную, нежную выпечку к горячему чаю! И согреться.

    Ингредиенты для «Кекс на чайной заварке»:

    • Чай черный (остывшая, крепкая заварка) — 0,5 стак.
    • Сахар — 0,5 стак.
    • Варенье (любое, если очень сладкое, взять поменьше сахара) — 3 ст. л.
    • Масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Сода — 1 ч. л.
    • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмёт тесто - до консистенции сметаны)
    • Корица (по вкусу)
    • Орехи (молотые, по вкусу)

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    616.4 ккал
    белки
    7.8 г
    жиры
    46.5 г
    углеводы
    42.9 г
    Порции
    ккал
    154.1 ккал
    белки
    2 г
    жиры
    11.6 г
    углеводы
    10.7 г
    100 г блюда
    ккал
    362.6 ккал
    белки
    4.6 г
    жиры
    27.4 г
    углеводы
    25.2 г

    Рецепт «Кекс на чайной заварке»:

    Смешать яйцо, сахар, варенье. Добавить соду, заварку и растительное масло. Хорошо перемешать.

    Добавить муки, чтобы консистенция теста стала как у сметаны.
    По вкусу можно добавить немного корицы, орехов и т. п.
    Форму смазать маслом, заполнить тестом и отправить в духовку на 40-50 минут при 180 градусах (для каждой духовки, как выяснилось, время подбирается индивидуально).

    Готовность проверять, проткнув зубочисткой (должна выйти сухая).
    Вытащить, остудить, нарезать и употребить.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Кекс на чайной заварке

    Рецепт: Кекс на чайной заварке

    За окном -25 *, в магазин идти совсем не хочется. Но и из того, что есть в наличии, можно быстро соорудить вкусную, ароматную, нежную выпечку к горячему чаю! И согреться.

    Похожие рецепты

    Быстрый шоколадный кекс

    • 405
    • 4063
    • 877036

    Банановый кекс 2

    • 82
    • 539
    • 36678

    Тыквенно-апельсиновый кекс

    • 21
    • 141
    • 7504

    Кекс "Лимонный"

    • 35
    • 114
    • 7622

    Кексы сметанные

    • 68
    • 257
    • 8350

    Мятно-кокосовый кекс

    • 149
    • 1035
    • 19783

    Кекс "Банановый рай"

    • 49
    • 250
    • 12970

    Лимонный кекс в микроволновке

    • 33
    • 394
    • 10921

    Маковый пирог с курагой

    • 82
    • 222
    • 3908

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    12 февраля 2012 года alina_laskava #

    14 января 2011 года Lenta #

    15 января 2011 года Operetta # (автор рецепта)

    23 апреля 2010 года ирина66 #

    22 февраля 2010 года ВИКА-72 #

    22 февраля 2010 года мисс #

    20 февраля 2010 года off-on deleted #

    В остывшем виде уже не очень.

    20 февраля 2010 года Баба Аня #

    20 февраля 2010 года elena777 #

    20 февраля 2010 года Lzaika45 #

    20 февраля 2010 года Operetta # (автор рецепта)

    20 февраля 2010 года Игруша #

    20 февраля 2010 года Operetta # (автор рецепта)

    20 февраля 2010 года Игруша #

    20 февраля 2010 года Operetta # (автор рецепта)

    20 февраля 2010 года Xenux #

    20 февраля 2010 года Operetta # (автор рецепта)

    20 февраля 2010 года ирина66 #

    20 февраля 2010 года белошвейка #

    20 февраля 2010 года inna_2107 #

    20 февраля 2010 года Norma #

    20 февраля 2010 года Operetta # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Чайный кекс в мультиварке

    Чайный кекс в мультиварке отлично подходит для вечернего чаепития в приятном кругу семьи и друзей или для сытного, но при этом низкокалорийного и полезного завтрака. Свое название кекс получил из-за состава, куда входит крепкая заварка, придающая десерту необычный вкус и приятный аромат.

    Готовить такое блюдо в мультиварке невероятно легко, быстро и просто, поскольку не требует никаких особых ингредиентов.

    Содержание

    Чайный кекс в мультиварке

    Ингредиенты :

    • Чай листовой – 3 ч. л.
    • Сахар – ½ стакана
    • Мука (пшеничная, высший сорт) – 1,5 стакана
    • Варенье (любое) – ½ стакана
    • Сода (пищевая) – 1 ч. л.
    • Яйцо (куриное) – 1 шт.
    • Масло растительное – 1 ст. л.
    • Вода – 100 мл.

    Как приготовить:

    1 Листовой чай насыпаем в кружку или стакан, заливаем кипятком и оставляем завариваться и остывать. Воды требуется около 100 мл, то есть где-то половина стандартной кружки.

    2 Как только чай стал чуть теплым, выливаем его в отдельную миску. Добавляем сахар, растительное масло, соду, варенье, яйцо и аккуратно перемешиваем. Если вместо куриного яйца вы решили взять перепелиные, то их нужно будет брать 2 штуки.

    3 Постепенно добавляем муку, продолжая помешивать. Лучше всего взбивать тесто вручную с помочью венчика, избегая образования комочков.

    4 В варочную чащу мультиварки вливаем получившееся тесто, закрываем крышку и устанавливаем функцию «Выпечка» на 65 минут. Если вы боитесь, что кекс может пригореть – откройте крышку через 40 минут и проткните десерт зубочисткой или ножом, чтобы посмотреть готовность теста.

    5 Как только мультиварка отключится, оставляем кекс на немного остыть, чтобы было проще вынимать.

    Чайный кекс можно украсить глазурь, взбитыми сливками, кокосовой стружкой, сахарной пудрой или сгущенным молоком.


    Чайный кекс в мультиварке
    Чайные листья для заварки лучше всего брать высокого качества, чтобы избежать горького и неприятного привкуса лежалого сена, который свойственен большинству дешевых гранулированных чаев. Не стоит использовать китайские чаи, в особенности пуэры, поскольку они обладают ярко выраженным землистым вкусом. Рекомендуется брать простой листовой черный чай без примесей и специальных добавок или настоящий японский порошковый чай – запах будет гораздо насыщеннее. Заваривать для кекса можно как черные, так и зеленые и красные чаи – каждый из них придаст десерт свои особые нотки. Травяные чаи по сути чаем не являются, поскольку в их состав входят только цветки и листья полезных растений. Такой чай для данного кекса не подойдет, поскольку вкус трав будет перебивать все остальные.

    Поскольку варенье любят далеко не все, его вполне можно заменить. Для этого подойдут любые фрукты и ягоды, кроме тех, которые содержат большое количество сока (арбузы, дыни) или косточки (гранат, костяника). Виноград также можно использовать, но обязательно очистить от кожицы, так как она слишком жесткая и не разойдется даже во время выпечки при высоких температурах. Выбранные фрукты тщательно промыть, при необходимости почистить от кожуры и семян и измельчить: мелко порезать ножом, натереть на терке, перемолоть в блендере. Затем сложить уже измельченные продукты в мисочку и смешать с сахаром или фруктозой по вкусу.

    Чайный кекс с изюмом в мультиварке

    Чайный кекс в мультиварке
    Чайный кекс с изюмом в мультиварке - очень вкусный и не требующий усилий в приготовлении десерт. Он прекрасно сочетается с соками, горячим какао, кофе и чаем. Такое блюдо можно подавать в качестве полдника или легкого десерта. Этот кекс станет настоящим спасением для тех, к кому неожиданно пришли гости и тех, кто решил побаловать себя чем-нибудь вкусным, когда дома практически нет продуктов.

    Со временем один и тот же вкус может надоесть, однако простота рецепта позволяет проявить фантазию. И при небольших изменениях кекс получится совершенно другим. Можно добавить 1 чайную ложку корицы или заменить изюм на измельченные орехи. Оригинальности десерту добавят мелко нарезанные сухофрукты, предварительно размоченные в воде. Допускается применение свежих ягод и фруктов, которые нужно будет промыть и мелко порезать.

    Также можно заменить яйца кур на перепелиные. В таком случае их потребуется ровно в два раза больше. Вместо сахара допускается использование фруктозы. Если под рукой не оказалось разрыхлителя, а идти в магазин не хочется или нет возможности, можно использовать обычную пищевую соду, только ее обязательно надо «гасить» обычным 9% уксусом или яблочным: в чайную ложку с содой нужно добавить пару капель уксуса.

    В этом рецепте используется цедра лимона. Ее можно купить как уже готовую в любом магазине, так и сделать самостоятельно. Для этого подойдет не только лимон, но и любой цитрусовый: апельсин, грейпфрут, мандарин, лайм, помело и даже кумкват, которые можно натирать целиком. Лучше всего шкурки от цитрусовых не выбрасывать, а сушить и сохранять для будущих тортов, кексов, пирогов и других десертов.

    Ингредиенты:

    • Мука - 200 гр.
    • Сахар - 200 гр.
    • Яйцо (куриное) - 3 шт.
    • Масло сливочное - 200 гр.
    • Изюм - 100 гр.
    • Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
    • Ванилин - 1 ч. л.
    • Цедра лимона - 1 ч. л.

    Как приготовить:

    1 Изюм промываем, кладем в небольшую миску и заливаем кипятком. Когда он достаточно набух, выкладываем его на полотенце, чтобы лишняя вода стекла.

    2 В отдельной глубокой миске взбиваем яйца с сахаром до появления белой пенки.


    3 К яйцам добавляем ванилин и разрыхлитель, тщательно все перемешиваем.


    4 К полученной смеси постепенно добавляем муку, продолжая перемешивать. Стараемся, чтобы масса получилась однородной и без комочков.

    5 В тесто добавляем лимонную цедру, еще раз перемешиваем.


    6 Масло размягчаем в микроволновке или мультиварке. Для этого нужно выложить масло в маленькую емкость и поставить разогреваться на несколько минут. Можно размягчить масло и просто на сковороде. Также можно использовать вместо масла маргарин, в том числе и обезжиренный.

    7 Как только масло станет достаточно мягким, вводим его в тесто. Слегка взбиваем всю смесь.


    8 В варочную чашу заливаем тесто. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем функцию «Выпечка» на 45 минут.

    9 Когда мультиварка отключится, ставим ее на 15 минут на «Подогрев», чтобы тесто полностью дошло, а кекс оставался пышным и не оседал.

    Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, облить глазурью или растопленным шоколадом.

    Чайный кекс с вареньем в мультиварке

    Чайный кекс в мультиварке
    Чайный кекс с вареньем в мультиварке — простой в приготовлении, но очень аппетитный десерт. Набор таких продуктов всегда найдется дома, что позволит порадовать семью и гостей ароматным нежным кексом к чаю.

    В этом рецепте используется чай для придания кексу особо вкуса и запаха. Лучше всего подойдет черный листовой чай, хотя можно использовать и любые другие, кроме цветочных или с сильными вкусовыми добавками, поскольку они сильно изменяют весь вкус десерта. Удобнее всего заваривать чай в пакетиках или пирамидках — так не придется процеживать жидкость.

    Чайный кекс в мультиварке
    Варенье подойдет абсолютно любое — как сладкое, так и с небольшой кислинкой. Лучше брать варенье без косточек, например, смородиновое, сливовое, персиковое или яблочное. Также подойдут свежие ягоды или фрукты с сахаром. Для этого выбранные продукты необходимо помыть, почистить и мелко порезать или протереть на средней терке. Затем присыпать сахаром, перемешать и дать постоять в прохладном месте 2–3 часа.

    Ингредиенты:

    • Варенье (любое) — 6 ст. л.
    • Вода - ½ стакана
    • Масло (подсолнечное) — 1 ст. л.
    • Яйцо (куриное) — 1 шт.
    • Мука - 1,5 стакана
    • Сахар - ½ стакана
    • Сода (или разрыхлитель) — 1 ч. л.
    • Чай (листовой) — 1 пакетик

    Как приготовить:

    1 Чай заливаем кипятком и оставляем настаиваться и остывать. Налить необходимо половину стакана или стандартной кружки (около 100 мл воды).

    2 В глубокой емкости взбиваем сахар или фруктозу (заменителя берем столько же, сколько указано сахара) с яйцами.

    3 Добавляем к яйцам остывший чай и варенье, тщательно все перемешиваем.


    4 Постепенно вводим муку, продолжая мешать, чтобы в тесте не появились комочки.


    5 К тесту добавляем разрыхлитель или соду. Если вы берете соду, ее необходимо «погасить» — в ложку соды необходимо добавить несколько капель 9% обычного или яблочного уксуса. После этого смесь еще немного перемешиваем.

    6 Варочную чашу мультиварки — дно и бока — смазываем растительным маслом. Рекомендуется брать рафинированное, чтобы у кекса не было никакого постороннего запаха.

    7 В чашу аккуратно заливаем тесто. Закрываем крышку и устанавливаем функцию «Выпечка» на 45 минут. Как только мультиварка выключится, кекс можно доставать сразу — он получается очень упругим и не рассыпается.

    Готовый десерт можно употреблять как в обычном виде, так и украсить глазурью, фруктовым пюре, сгущенным молоком или сахарной пудрой.

    Автор: Ирина Кунгурова
    Ирина Кунгурова

    фото рецепта: Кекс чайный


    • Комментарии
    • В избранное
    • Мука пшеничная 1,5 стакана
    • Сахар 0,5 стакана
    • Куриное яйцо 1 шт
    • Чай черный (сухая заварка) 1 ст.ложка
    • Вода 1 стакан
    • Варенье 1 стакан
    • Сода 0,5 ч.ложки
    • Масло подсолнечное 2,5 ст.ложки
    • Соль щепотка
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Мука пшеничная
    • Тип блюда:Полдник

    Для приготовления этого кекса выбираем мерную ёмкость в зависимости от желаемого размера выпечки и все основные ингредиенты измеряем ей, взвешивать ничего не нужно. Я использовала небольшую чашку ёмкостью 180 мл. Первым делом завариваем очень крепкий чай. Чай берем обязательно листовой, ароматный, заварка в пакетиках не подойдет. Столовую ложки заварки заливаем чашкой кипятка и остужаем.

    Фото приготовление рецепта: Кекс чайный шаг №1

    Варенье подойдет любое, какое есть в наличие. У меня было ягодное (очень вкусно получается с вишневым). Отмеряем чашку (стакан) варенья.

    Фото приготовление рецепта: Кекс чайный шаг №2

    Остывший чай процеживаем от чаинок, выливаем в глубокую миску. Добавляем к нему варенье.

    Фото приготовление рецепта: Кекс чайный шаг №3

    Далее добавляем половину чашки сахара. Если варенье используете кисленькое, то количество сахара можно увеличить. Также добавляем щепотку соли.

    Фото приготовление рецепта: Кекс чайный шаг №4

    Затем добавляем две столовых ложки подсолнечного масла (рафинированного).

    Фото приготовление рецепта: Кекс чайный шаг №5

    И, наконец, разбиваем в миску одно куриное яйцо. Если яйца в наличии мелкие, то можно и два взять. Если есть необходимость приготовить постную выпечку, то яйцо можно не добавлять (в этом случае кекс получится, но будет менее пористый).

    Фото приготовление рецепта: Кекс чайный шаг №6

    После этого все составляющие хорошо перемешиваем (удобнее это сделать с помощью миксера). Смесь должна получиться однородной.

    Фото приготовление рецепта: Кекс чайный шаг №7

    Осталось добавить муку. Отмеряем её также чашкой.

    Фото приготовление рецепта: Кекс чайный шаг №8

    Добавляем муку к полученной смеси за 2-3 приёма.

    Фото приготовление рецепта: Кекс чайный шаг №9

    И перемешиваем до однородного состояния. В самом конце добавляем в тесто соду, еще раз перемешиваем.

    Фото приготовление рецепта: Кекс чайный шаг №10

    Тесто должно получиться не очень густое.

    Фото приготовление рецепта: Кекс чайный шаг №11

    Смазываем чашу мультиварки небольшим количеством подсолнечного масла (на это уйдут оставшиеся пол ложки от количества, указанного в ингредиентах). Затем выливаем тесто в чашу. За неимением мультиварки такой чайный кекс можно испечь и в духовке.

    Фото приготовление рецепта: Кекс чайный шаг №12

    Готовим в режиме "выпечка" в течение одного часа. В принципе, на этом кекс уже готов, но если хотите румяную корочку с двух сторон, то его нужно перевернуть и выдержать еще минут 15.

    Фото приготовление рецепта: Кекс чайный шаг №13

    Кекс получается нежным, доставать из чаши его удобнее при помощи сетки-пароварки.

    Фото приготовление рецепта: Кекс чайный шаг №14

    Готовому кексу даем полностью остыть, он вкуснее в холодном виде. Осталось только нарезать на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

    Когда хочется чего-то вкусного к чаю, какой-то простой домашней выпечки, не требующей множества ингредиентов и лишних телодвижений, то на помощь приходит чайный пирог на заварке.

    Чайный пирог (или чайный кекс) – это не просто что-то, что можно подавать к горячим напиткам. Этот пирог буквально делается из чая, из крепкой чайной заварки. И в итоге получается удивительно вкусный десерт с приятным ароматом и не менее аппетитным видом.

    А самое главное, что такое можно приготовить даже без яиц, молока, сливочного масла и прочих животных ингредиентов. Так что эта выпечка придется по вкусу постящимся, а также вегетарианцам и веганам.

    Ниже вам предложено несколько простых и очень популярных рецептов. Это некая база, на основе которой можно придумывать бесконечное множество разных рецептур, сочетаний вариантов. Главное, освоить общие принципы готовки.

    Чайный пирог на заварке – р ецепты

    Пышный чайный пирог из варенья

    Легкий, пышный и очень вкусный пирог на основе чайной заварки и варенья. Отличный вариант, если вы задумали что-то быстренько приготовить к приходу гостей, либо просто к будничному чаепитию.

    Чайный пирог на заварке

    Начинки здесь не будет, так как варенье просто входит в состав теста.

    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 1,5-2 стакана;
    • Варенье – 4-6 ст. ложек (желательно не жидкого);
    • Сода – 2 ч. ложки;
    • Уксус для соды 9% – 1 ч. ложка;
    • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
    • Пшеничная мука – 3 стакана;
    • Заваренный крепкий чай (черный) – 1 стакан;

    Как готовить этот чайный пирог на заварке

    1. Взбиваем яйца с вареньем и сахаром. Добавляем масло, вливаем чай. Еще раз хорошо перемешиваем.
    2. Постепенно всыпаем муку, помешиваем. Теперь гасим соду уксусом и добавляем ее в тесто.
    3. Формочку или противень смазать маслом либо застелить пергаментов. Выкладываем или вернее, вливаем получившееся тесто в форму.
    4. Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов, ставим в нее тесто и ожидаем около 35 минут, пока пирог не подрумянится.
    5. Как видно на фото выше, выпечку еще покрыли глазурью. Это очень просто! Растопите плитку шоколада, добавьте несколько ложек молока, перемешайте. Аккуратно поливайте десерт и ждите застывания глазури.

    Кстати, как-то ранее я публиковал статью с похожим блюдом – чайной коврижкой . Там вас ожидает большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями.

    Постный пирог на чае с вареньем и орехами

    А этот пирог (или кекс) отличается отсутствием скоромных продуктов, а еще для вкуса и аромат здесь добавлены молотые орешки, корица, имбирь и даже ложечка мёда.

    Постный пирог на чае с вареньем и орехами

    В общем, советую вам присмотреться к этому рецепту!

    • Черный чай – 2 пакетика;
    • Вода – 250 мл.
    • Мука – 270 г.
    • Варенье – 3 ст. ложки;
    • Мёд – 1-2 ч. ложки;
    • Сахар – 100-150 г.
    • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • Растительное масло (без запаха) – 90 мл.
    • Измельченные орехи – 60 г.
    • Молотая корица – 2 щепотки;
    • Молотый имбирь – 1-2 щепотки;

    Готовим в духовке

    1. Указанный объем воды кипятим, затем завариваем в ней чайные пакетики. Потом их вынимаем, и пока напиток горячий, размешиваем в нем мёд, сахар и вареньем.
    2. Отдельно в миске соединить муку с разрыхлителем, далее добавить к ним корицу и имбирь.
    3. Далее вливаем масло, чай, хорошенько всё перемешиваем до образования «жидкого теста». В конце вмешиваем орехи (грецкие, миндаль – на ваше усмотрение).
    4. Всё, теперь остается нагреть духовку, смазать маслом форму, затем наполнить ее тестом.
    5. Закрываем пирог в духовке на 40 минут при температуре 180 градусов.

    Чайный кекс с пряностями (сдобный рецепт)

    Вкус этого кекса непередаваем! А всё благодаря яйцам, сливочному маслу, ароматным пряностям, ну и, конечно, чайной заварке.

    Чайный кекс с пряностями

    Мы возьмем какао, корицу, ванильный экстракт. При желании можете добавить сюда немного изюма, орехов и даже пару ложек сгущенного молока.

    • Сливочное масло (или маргарин) – 180-200 г. (1 пачка);
    • Пшеничная мука – 2 стакана;
    • Сахар – 2 стакана;
    • Заваренный чай – 1 стакан;
    • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
    • Молотая корица – 1 ч. ложки;
    • Ванилин – 1 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

    1. В отдельной чаше взбейте яйца с сахаром и растопленным сливочным маслом.
    2. Добавьте чай и еще раз перемешайте.
    3. В другой чаше соедините муку с ванилином, какао, разрыхлителем и корицей. Далее эту смесь частями подсыпайте в жидкую массу и вилочкой либо венчиком взбивайте до исчезновения комочков.
    4. Форму для выпекания смажьте кусочком масла, влейте и при необходимости подровняйте тесто.
    5. Заранее нагрейте духовку до 180-190 градусов Цельсия. Как прогреется, закрывайте в ней кекс на 40-45 минут до румянца. Проверить готовность теста можно с помощью деревянной зубочистки – если тесто не липнет, значит, всё пропеклось.

    Кстати, сейчас начинается сезон яблок, а это значит, что и настала пора нежных и ароматных шарлоток с яблоками . Рекомендую ознакомиться с этими простыми домашними рецептами.

    Постный кекс на чае с сухофруктами

    А здесь мы обойдемся без яиц, масла, молока, но для вкуса и красоты добавим сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.

    Постный кекс на чае с сухофруктами

    Эти продукты не только улучшают вкус выпечки, но и насыщают ее множеством витаминов и минералов.

    • Мука – 260 г.
    • Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
    • Черный чай – 160 мл.
    • Сахар (лучше коричневый) – 210 г.
    • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • Курага – 70 г.
    • Чернослив – 70 г.
    • Изюм – 60 г.
    • Соль – 1 щепотка;
    • Ванилин – 2-3 щепотки;

    1. Сухофрукты предварительно промываем горячей водой, затем запариваем минут на 5-10, чтобы стали мягче. Далее крупные части нарезаем на более мелкие.
    2. В просеянную и смешанную с разрыхлителем муку вливаем масло, чай, сюда же всыпаем сахар, соль и ванилин.
    3. Тщательно перемешиваем, теперь всыпаем измельченные сухофрукты, еще раз перемешиваем, чтобы частички кураги и прочего были равномерно распределены по всему тесту.
    4. Всё, теперь остается выложить тесто в смазанную формочку. А потом по стандарту отправляем выпекаться на 30-40 минут (в зависимости от толщины пирога) до золотистости. Температура около 180 градусов.

    Смотрим видео о приготовлении в мультиварке

    В принципе, подобную выпечку можно делать как в духовке, так и в мультиварке. Просто тесто наливаем в смазанную чашу мультиварки, а потом включаем режим выпечки на 60-70 минут. Никаких сложностей!

    Советы и вкусные заметки

    • Во всех вариантах мы использовали черный чай, но никто не мешает вам делать такие пироги на зеленом чае или вообще, травяном. Попробуйте, может новый вкус вам больше понравится!
    • Если вы хотите самый экономный рецепт, то выбирайте постный, но не добавляйте сухофрукты с пряностями. Получится не менее вкусно, проверено!
    • А если вы хотите чего-то более изысканного, то приготовьте королевскую ватрушку! Хоть этот десерт и имеет такое громкое название, а готовится предельно просто. Попробуйте!

    Смотрите видео как приготовить чайный пирог на заварке

    Читайте также: