Как приготовить казахские лепешки

Обновлено: 05.05.2024

Ингредиенты

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 30 г

Подсолнечное масло – для жарки

Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл

Пищевая сода – 1/3 ч.л.

  • 303 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

Ингредиенты для казахских лепёшек Шельпеки

Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.

Просеять муку

Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.

Всыпать соду

Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.

Всыпать соль

Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.

Соединить масло с молоком

После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.

Влить молоко с маслом в муку

Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.

Начать замес теста

Затем руками - до образования эластичного колобка.

Замесить тесто

Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.

Положить тесто в пакет

Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.

Разделить тесто на части

Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.

Раскатать тесто в круг

Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.

Положить лепешки на салфетки

Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» - можно приступить к основной жарке.

Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное - не передержать выпечку в казане.

Пожарить лепешку

Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.

Готовая казахская лепёшка Шельпек

Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.

Рецепт казахских лепёшек Шельпеки

Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!

Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.

Рецепт: Казахские лепешки

Очень простой рецепт традиционных казахских лепешек. Кто-то называет их жети нан, кто-то шелпеками, мы их называем просто лепешками и любим их горячими с чаем. Лепешки очень сытные, и могут заменить полноценный обед или ужин.

Ингредиенты для «Казахские лепешки»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Кефир — 250 мл
  • Масло растительное (20 в тесто и 80 на жарку) — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2578.2 ккал
белки
61.7 г
жиры
87 г
углеводы
392.2 г
Порции
ккал
322.3 ккал
белки
7.7 г
жиры
10.9 г
углеводы
49 г
100 г блюда
ккал
274.3 ккал
белки
6.6 г
жиры
9.3 г
углеводы
41.7 г

Рецепт «Казахские лепешки»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Казахские лепешки

Рецепт: Казахские лепешки

Очень простой рецепт традиционных казахских лепешек. Кто-то называет их жети нан, кто-то шелпеками, мы их называем просто лепешками и любим их горячими с чаем. Лепешки очень сытные, и могут заменить полноценный обед или ужин.

Похожие рецепты

Лепёшки румяные

  • 0
  • 23
  • 574

Чесночные лепешки на сметане

  • 2
  • 152
  • 1288

Хрустящие лепешки-крекеры

  • 110
  • 1971
  • 25231

Лепешки "Утренние"

  • 44
  • 183
  • 3542

Лепёшки творожные

  • 326
  • 2106
  • 84358

Хычины с сыром, брынзой и картофелем

  • 72
  • 798
  • 17716

Лепешка с сыром

  • 93
  • 564
  • 9224

Мамины лакумы

  • 21
  • 266
  • 30236

Казахские лепешки "Жети нан"

  • 39
  • 197
  • 61878

Фотографии «Казахские лепешки» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #


13 августа 2018 года Natkati #

13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #

13 августа 2018 года Лилек3011 #

13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #

13 августа 2018 года Natkati #

13 августа 2018 года Лилек3011 #

13 августа 2018 года Dama-Lorik #

13 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #

22 апреля 2017 года zaza zan #

22 апреля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года Dinni #

18 февраля 2017 года w fedorov63 #

7 января 2017 года Татьяна МТЛ #

7 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

7 октября 2016 года bilar54 #

7 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

6 октября 2016 года TAMI_1 #

6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

4 октября 2016 года kitten29 #

5 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

6 октября 2016 года Валерия Зайцева #

6 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

6 октября 2016 года krutova elena s #

4 октября 2016 года m vaganova #

1 октября 2016 года ogiway #

2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

2 октября 2016 года ogiway #

30 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

30 сентября 2016 года Тамила #

30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года ЕвгениЯ ЕА #

30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года Nika #

2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года l bazarova #

2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года Kuss #

2 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

30 сентября 2016 года Пехота #

30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года user56996 #

30 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

У каждой национальности есть своя гордость: костюмы, песни, традиции и, конечно же, кухня. Самое почетное место на кухне каждого народа, безусловно, занимает хлеб. Для кого-то это просто еда, для других – объект поклонения, символ плодородия и богатства. У казахов таким символом является шелпек – тонкая лепешка, жаренная на большом количестве масла.

Что такое шелпек?

Так называют лепешки из разного вида теста, жаренные в большом количестве жира на сковороде, которые заменяют хлеб. Шелпек по-казахски бывает мягким и сдобным из дрожжевого теста, а бывает и пресным, с хрустящей корочкой, приготовленным из воды и муки. В разных кулинарных традициях мира имеются похожие лепешки: в России – «хворост» из-за хрустящего теста, порезанного на полосы, на Украине – «ушки», называемые так из-за мягкости готового изделия из дрожжевого теста, крупук - в Индонезии, чалпак – в Узбекистане, лангоши - у венгров.

рецепт шелпек

Вот только у казахских лепешек есть особенность - жарят их лишь в специальные дни, на большие религиозные праздники или на поминки, поэтому рецепт шелпека ревностно передается в роду как семейная реликвия. У каждой хозяйки кухни имеется своя изюминка в приготовлении.

Рецепт на молоке

Шелпек, приготовленный таким способом, считается одним из самых дешевых. Это если не считать рецепта на воде.

Для приготовления семи лепешек на сковороде необходимо взять пол-литра теплого молока, растворить в нем щепотку соли и большую ложку сахара, добавить три столовые ложки подсолнечного масла и соды на кончике ложки, погашенной уксусом, также можно использовать кристаллы лимонной кислоты на кончике ножа. Перемешать массу до однородного состояния и понемногу всыпая муку, замесить упругое, тугое тесто, которое скатать в шар и оставить в тепле на полчаса.

Тесто делится на семь равных частей, из которых раскатываются круглые лепешки толщиной не более 6-7 мм. Жарятся на сковороде в кипящем масле до румяного цвета шелпека. Важно следить за тем, чтобы они не пригорали, так как пекутся практически мгновенно, поэтому огонь плиты лучше сделать меньше.

лепешки на сковороде

У казахов выпечка шелпеков – это целый ритуал с песнями, молитвами во здравие, на который собирается вся большая семья: одни готовят тесто, другие раскатывают его, а самые младшие стоят у плиты, вилкой вращая жарящийся в масле шелпек.

На кефире

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 100 грамм воды;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • щепотка соли и растительное масло для жарки.

Как становится ясно из необходимых продуктов, этот рецепт шелпека является дрожжевым, но готовится это не совсем привычно: отдельно смешиваются сухие составляющие и жидкие, а затем просто перемешиваются в одной миске, пока не замесится ком теста, который помещают в закрытой посуде в теплое место на полтора-два часа для работы дрожжей.

шелпек по казахски

После того как тесто внушительно вырастет в размерах, раскатывают его в жгут и делят на 8-10 частей, каждую из которых с помощью скалки превращают в тонкий (5 мм) пласт круглой формы. Если края не удалось сформировать ровно, можно использовать большую крышку от кастрюли или тарелку, положив ее на тесто и ножом очертив круг.

Наколоть в нескольких местах каждый шелпек или слегка надрезать ножом. Жарить лепешки на сковороде в кипящем масле, выкладывая на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.

Каттама – родная сестра шелпека

Лепешки, приготовленные таким же способом, но из слоеного теста называют каттама-шелпек. Рецепт довольно прост, как для «слоенки»: смешать по половине стакана воды и молока, добавить щепотку соли и столовую ложку сахара. Замесить тесто, добавляя муку до упругого состояния (около 700 грамм), дать ему полежать десять минут и затем раскатать как можно тоньше в большой пласт, смазать маргарином. Кстати, казахи при ритуальной выпечке шелпеков применяют курдючий жир.

шелпек на молоке

Сложить пласт вчетверо, раскатать и повторить этот процесс минимум три раза. Затем раскатанный пласт скрутить рулетом, по кругу обвернуть полиэтиленом и отправить в холод минимум на пять часов.

Далее готовое слоеное тесто разделить на небольшие части, из которых раскатать тонкие лепешки толщиной не более двух-трех миллиметров. Сделать ножом небольшие разрезы по поверхности шелпека: это необходимо для того, чтобы лепешка при жарке слишком не вздувалась, хотя иногда приходится дополнительно прокалывать пузырьки теста, когда они надуваются, так как лепешка теряет свою форму.

шелпек на кефире

Еще теплыми каттамы сложить высокой стопкой и подать к столу: хрустящее слоеное тесто чем-то напоминает турецкую медовую пахлаву, только не такое приторное.

Веганский вариант казахских лепешек

Из стакана воды, щепотки соли и трех стаканов муки замесить крутое тесто, длительно разминая его руками. Дать ему полежать в тепле около пятнадцати минут и затем поделить на небольшие кусочки, каждый раскатать скалкой в тоненький пласт толщиной не более трех миллиметров. Желательно не увлекаться мукой при раскатке, так как она будет оседать при жарке, и масло начнет дымить и быстро станет прогорклым, что отразится на вкусе.

Жарятся лепешки очень быстро, буквально за несколько секунд на каждой стороне, при этом казахи это делают, вращая тесто на сковороде вилкой и выкладывая на бумагу, чтобы тесто не впитывало масло. Такой рецепт шелпека часто используется веганами и людьми, соблюдающими христианские посты.

С чем едят казахские лепешки?

Если обратиться к истокам казахской традиции, то шелпеки ели сами по себе, как часть религиозного верования: прием в пищу кусочка лепешки, символизирующей солнце и жизнь, считался хорошим знаком. Их не едят, как славяне, обмакивая в мед или варенье, или как мексиканцы, заворачивая овощи, мясо или рыбу в мягкий кусок теста. Вкушая чистый шелпек и вознося молитву во здравие, каждый казах таким образом поддерживает древнюю традицию, идущую из глубины веков.

Если же приготовление шелпеков и вероисповедание не имеют ничего общего – просто пришелся по душе необычный рецепт, то казахские лепешки можно есть с чем угодно, так как они нейтральны по вкусу, как хлеб: от сладких соусов, джемов и кремов до соленых, острых и пряных блюд.

Ингредиенты

Для приготовления казахских лепёшек “Шелпек” понадобится:

кефир жирностью 2,5% – 1,5 стакана;

мука высшего сорта – 4 стакана;

сливочное масло – 3 ст. л.;

соль – 1 ч. л. (без горки);

сода – 0,5 ч. л. (с небольшой горкой);

масло растительное рафинированное – 200-300 г.

Ингредиенты:


  • мука пшеничная – 450 (+/-) грамм;
  • кефир теплый – 300 миллилитров;
  • сливочное масло – 45 грамм;
  • сода – 5 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • сахар – 20 грамм.

Видео рецепт с наглядным приготовлением домашних лепешек Шелпекпо-казахски на кефире:

Лепешки на кефире или Шелпек по-казахски. Пошаговыйрецепт

1. Просеиваем в миску муку вместе с содой, добавляем сразу сахар и соль, перемешиваем.


2. Добавляем в муку мягкое сливочное масло и растираем руками до крошки.


3. Постепенно добавляем кефир комнатной температуры и замешиваем слегка липкое тесто, весь кефир не вливайте, чтобы не переборщить.

4. Окончательно вымесим тес то, накроем и оставим в тепле минимум на 30 минут.


5. Затем тесто присыпаем мукой, делим на 7 частей, каждую часть скатываем в шарик.


6. Раскатываем круглые лепешки диаметром около 15 см, делаем на каждой по 4 разреза.


7. Обжариваем в горячем масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем нагреве. Раскатанное тесто немного полежит и раздувается сильнее при жарке.


8. Складываем лепешки на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла сверху и можно наслаждаться мягкими и воздушными шелпеками. Приятного аппетита!


Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2578.2 ккал
белки
61.7 г
жиры
87 г
углеводы
392.2 г
Порции
ккал
322.3 ккал
белки
7.7 г
жиры
10.9 г
углеводы
49 г
100 г блюда
ккал
274.3 ккал
белки
6.6 г
жиры
9.3 г
углеводы
41.7 г

Ингредиенты

Молоко – 1 стакан

Сливочное масло – 30 г

Подсолнечное масло – для жарки

Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл

Пищевая сода – 1/3 ч.л.

  • 303 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Описание приготовления:

Как вы уже наверное заметили, в рецепте приготовления шельпека всего три ингредиента, но, несмотря на это, шельпек нельзя назвать простым блюдом. У него многовековая богатая история, а способ изготовления этих лепешек передавался из поколения в поколение. Вообще, шельпек готовят по большим праздникам, и это блюдо всегда занимает почетное место на столах казахских семей. Шельпек является разновидностью хлеба на этой территории, а так же издревле считается символом солнца, и действительно, посмотрев на эти румяные золотистые лепешки, вспоминаешь о теплых солнечных днях. А использовать шельпек можно по-разному: вместо хлеба к супу, можно завернуть в него свежие овощи или обжаренное мясо – в общем, все, что только пожелаете. Ниже я предлагаю вам свой рецепт шельпека с фото, который поможет быстро и без проблем приготовить это вкуснейшее блюдо.

Рецепт «Казахские лепешки»:

Для начала просеем муку, добавим сухие дрожжи и перемешаем, в муку выливаем масло, теплую соленую воду и теплый кефир, после чего хорошенько замешиваем тесто.
Тесто убираем в закрытой посуде в теплое место на 1,5 часа.
После того, как тесто поднялось, раскатываем колбаской и делим на 8 частей.
Части, поваляв в муке, скатываем в колобки и раскатываем из них лепешки толщиной 5 мм, в середине делаем надрезы, после чего жарим на растительном масле с двух сторон на раскаленной сковороде.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт: Казахские лепешки

Очень простой рецепт традиционных казахских лепешек. Кто-то называет их жети нан, кто-то шелпеками, мы их называем просто лепешками и любим их горячими с чаем. Лепешки очень сытные, и могут заменить полноценный обед или ужин.

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки

Ингредиенты для «Казахские лепешки»:

Этапы приготовления

Муку просеять, всыпать соду, соль и сахар, перемешать. Прямо в мучную смесь выложить сливочное масло, предварительно размягчённое до комнатной температуры.

Муку просеять, всыпать соду, соль и сахар, перемешать. Прямо в мучную смесь выложить сливочное масло, предварительно размягчённое до комнатной температуры.
Масло перетереть с мукой в крошку, после чего постепенно влить кефир комнатной температуры.

Масло перетереть с мукой в крошку, после чего постепенно влить кефир комнатной температуры.
Сразу замесить плотное тесто, которое будет немного липнуть к рукам. Оставить тесто, прикрыв плёнкой, на 1 час.

Сразу замесить плотное тесто, которое будет немного липнуть к рукам. Оставить тесто, прикрыв плёнкой, на 1 час.
Тесто обмять и разделить на 7 частей. Каждую часть теста скатать в шарик. После “отдыха” тесто совершенно не липнет ни к столу, ни к рукам.

Тесто обмять и разделить на 7 частей. Каждую часть теста скатать в шарик. После
На столе, чуть присыпанном мукой, каждый шарик раскатать в тонкую лепёшку диаметром около 15 см, на которой сделать по 6 небольших разрезов (как на фото).

На столе, чуть присыпанном мукой, каждый шарик раскатать в тонкую лепёшку диаметром около 15 см, на которой сделать по 6 небольших разрезов (как на фото).
Лепёшкам дать немного “отдохнуть” (минут 10). Растительное масло разогреть в сковороде и жарить лепёшку до румяности на среднем огне с одной стороны.

Лепёшкам дать немного
Затем перевернуть и также жарить лепёшку, пока не зарумянится другая сторона. Жарится она быстро – минуты по 2-3 с каждой стороны.

Затем перевернуть и также жарить лепёшку, пока не зарумянится другая сторона. Жарится она быстро - минуты по 2-3 с каждой стороны.
Готовую лепёшку для удаления лишнего жира выкладывать на бумажное полотенце. Аналогично пожарить оставшиеся лепёшки.

Готовую лепёшку для удаления лишнего жира выкладывать на бумажное полотенце. Аналогично пожарить оставшиеся лепёшки.
Сложить необычайно вкусные, пышные, мягенькие казахские лепёшки “Шелпеки” стопочкой и подать в тёплом виде.

Сложить необычайно вкусные, пышные, мягенькие казахские лепёшки
Приятного аппетита!

Как приготовить шелпек

Компоненты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте из холодильника кефир и сметану. Шелпеки подаются вместо хлеба к любому блюду или к сладкому чаю.

Как сделать шелпек в домашних условиях? Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Перемешайте сухие ингредиенты. Муку просейте, добавьте сахар, соль и соду.
  2. Добавьте сметану и кефир. Замесите мягкое тесто.
  3. Оставьте расстаиваться на 2 часа.
  4. Обомните тесто на шелпек, поделите на равные части размером с яблоко.
  5. Раскатайте лепешки толщиной не менее 2 мм.
  6. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде так, чтобы они плавали в масле.

Шарлотка: простой рецепт с яблоками

Следите за лепешками. Когда они начнут подниматься и пузыриться — переворачивайте и снимайте с огня. Если этот момент упустить, тогда шелпек выйдет жестким и твердым.

Шелпек: рецепт на кефире

Шелпек: рецепт на кефире: YouTube / Простые рецепты

Сложите лепешки стопкой и подавайте к чаю. Классический рецепт шелпек не предусматривает начинки, но по желанию дополните блюдо мясом, овощами, грибами или сыром.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1758584-selpek-recept-na-kefire/

Пошаговый рецепт с фото

Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

Ингредиенты для казахских лепёшек Шельпеки

Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.

Просеять муку

Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.

Всыпать соду

Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.

Всыпать соль

Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.

Соединить масло с молоком

После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.

Влить молоко с маслом в муку

Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.

Начать замес теста

Затем руками – до образования эластичного колобка.

Замесить тесто

Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.

Положить тесто в пакет

Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.

Разделить тесто на части

Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.

Раскатать тесто в круг

Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.

Положить лепешки на салфетки

Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» – можно приступить к основной жарке.

Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное – не передержать выпечку в казане.

Пожарить лепешку

Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.

Готовая казахская лепёшка Шельпек

Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.

Рецепт казахских лепёшек Шельпеки

Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!

Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.

У каждого народа, как правило, есть своя национальная кухня с особыми блюдами и разными способами их приготовления. Любая казахская женщина с детства знает рецепт шелпек. Эти лепешки в каждом доме всегда находятся на главном месте.

Национальные традиции

рецепт шелпек

Казахи очень гордятся своей национальной культурой. Это не только костюмы, танцы или какие-то обряды. Настоящим предметом гордости они считают свою национальную кухню. Среди огромного разнообразия блюд особое место, конечно, занимает хлеб. Для казахов это лепешки с довольно необычным названием. Рецепт шелпек знаком всем хозяйкам с самого детства. Их готовят в будни и праздники. Знаменитыми восточными лепешками встречают гостей и провожают друзей в дальнюю дорогу. Готовить такой хлеб можно на воде, молоке или кефире. Самый простой рецепт шелпек включает в себя три основных компонента: на 3 стакана муки понадобится чайная ложка соли и стакан воды.

Готовить лепешки совсем несложно:

  1. Сначала все продукты нужно соединить вместе и замесить из них достаточно густое тесто.
  2. С помощью ножа полуфабрикат разделить на несколько частей.
  3. Каждый кусочек раскатать скалкой в блин толщиной 2-3 миллиметра.
  4. Сковороду поставить на огонь и разогреть в ней масло растительное.
  5. Теперь заготовки нужно поочередно выкладывать в кипящий жир и обжаривать по 3 секунды с каждой стороны. Для лучшей прожарки лепешки надо двигать вилкой по сковороде, вращая их по кругу.

Готовые продукты останется только сложить на салфетку, чтобы оставить на ней лишний жир, а затем нести к столу.

Сложный состав

Если вместо воды использовать молочные продукты, то вкус лепешек получится более ярко выраженным. Взять, к примеру, рецепт шелпек на молоке. Для этого потребуется: на 400 грамм муки стакан молока, по 5 грамм соли и пищевой соды, столовая ложка сахарного песка, 400 миллилитров масла растительного и чайная ложка столового уксуса.

Процесс приготовления проходит по таким шагам:

  1. Подогретое молоко смешать с сахаром, солью и тремя столовыми ложками масла растительного.
  2. Добавить туда же соду, гашеную уксусом.
  3. Постепенно добавляя муку, аккуратно замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем и оставить на 15-20 минут.
  4. От готового теста оторвать кусочек и раскатать его в лепешку толщиной 1-2 миллиметра.
  5. Остатки масла разогреть на сковороде и пожарить в нем шелпек. Пышные лепешки готовятся во фритюре. Они должны прямо плавать в жиру.

Перед подачей на стол в них можно завернуть любую начинку по вкусу. Это может быть специально приготовленное мясо или смесь овощей.

Разные мнения

шелпек по казахски рецепт

Некоторые считают, что тесто для шелпек непременно должно быть плотным и густым. Но это неверно. Есть разные варианты его приготовления, из которых может получиться отличный шелпек по-казахски. Рецепт, в котором используются дрожжи, очень напоминает еще одно мучное блюдо местной кухни под названием баурсаки. Состав компонентов берется практически тот же: на стакан молока - 5 стаканов муки, 25 грамм дрожжей прессованных, по 2 столовые ложки сметаны и топленого сливочного масла, 10 грамм сахара, полстакана воды и пару стаканов масла растительного.

В этом случае процесс будет идти следующим образом:

  1. Для приготовления теста сначала нужно нагреть воду и растворить в ней соль с сахаром.
  2. Дрожжи развести в молоке. Чтобы они быстрее начали работать, можно добавить немного сахара.
  3. Ввести топленое масло, а потом соединить растворы.
  4. Добавляя муку частями, замесить тесто. Накрыть его крышкой или тканью и оставить примерно на час для расстойки.
  5. Теперь привычным способом разделить тесто на куски, раскатать каждый из них в тоненький пласт, а затем обжарить в кипящем масле.

Приготовленные таким способом шелпеки получаются более нежные и ароматные.

Лепешки на кефире

рецепт лепешек шелпек

Если в доме, к примеру, нет молока, то рецепт лепешек шелпек можно немного подкорректировать. В этом случае набор продуктов несколько изменится. Для выпечки потребуется: на килограмм муки - литр кефира, 50 грамм сахара, щепотка соли, половина чайной ложечки соды и 150 грамм сметаны.

  1. Сначала в отдельной посуде необходимо смешать кефир, соду и сметану.
  2. Затем, постепенно добавляя небольшими порциями муку и остальные компоненты, замесить мягкое, пластичное тесто.
  3. Теперь массу надо разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в жгут.
  4. Тестовые заготовки порезать на одинаковые кусочки и посыпать их мукой.
  5. Полученные полуфабрикаты раскатать скалкой в лепешки, а затем поочередно зажарить их в масле с двух сторон.

Готовые шелпеки аккуратно с помощью двух вилок снять со сковороды и сложить стопкой на тарелку. Лишнее масло можно будет убрать, если между ними поместить бумажные салфетки. Чуть позже их следует выбросить.

Читайте также: