Рецепт кексов из детских творожков
Обновлено: 04.05.2024
Тортик на первый день рождения
желатин
фрукт для украшения
детское печенье
чайную ложку желатина растворяем в 2 ст.л. холодной воды на час, набухший желатин ставим в микроволновку и греем до получения однорошной жидкости.
добавляем желатин в творожек, перемешиваем.
выкладываем в форму (я взяла форму для печенья и сделала дно из фальги) и ставим в холодильник на час.
берем детское печенье, перемалываем, добавляем совсем немного молока, перемешиваем, достаем немного застывшее желе, выкладываем печенье, ставим в холодильник на ночь, утром вырезаем из формочки, украшаем фруктами.
«Наслаждение» из Агуши
Ингредиенты :
сахар 1 стак. сметана 500 гр
желатин 1 ст.лож.
бисквит (по любому рецепту или покупной) ок. 300 гр
клубника и др. ягоды(я брала бананы и предварительно замоченную курагу, другого ничего не нашлось. И не ожидала, что с таким сочетанием что-то получится… А получилось. Очень вкусно. )
1ст.л. желатина залить 0,5 стак. хол. кипяч. воды на 30 мин. Сметану взбить с сахаром. Желатин подогреть до растворения (не доводя до кипения) и ввести в сметану тонкой струйкой, помешивая.
Заранее застелить глубокую миску пленкой и на дно выложить ягоды, далее слой поломанного на маленькие кусочки бисквита, опять слой ягод и т.д.Все залить сметанно-желатин
овой смесью.Поставить в холодильник на 2 часа. Торт аккуратно перевернуть на блюдо.
PS: Если миска очень глубокая, можно заливать слои по мере укладывания.
Для сластен: кислые ягоды присыпать сах. пудрой.
Давно хотела поделиться с вами своим рецептом приготовления кексов из творожков. В общем, нам на молочной кухне дают детские творожки, а дочка их как то особо не ест, да и мне и они не лезут, а выкидывать жалко. Накопилось творожков много. Вот я и подумала, что из них можно приготовить. В общем порылась в интернете такового рецепта не нашла, но посмотрела подобные рецепты и решили приготовить кексики. Попробуйте приготовить, моей дочки очень понравились.
Для запекания я использовала силиконовые формы, у кого их нет можно и обычные формы использовать.
Манка – 1 стакан
Сливочное масло 100-150 грамм
Коричневый сахар – 1 стакан
Ванильный сахар -1 пакетик
Просеянная мука -1 стакан
Творожка у меня в холодильнике набралось где-то грамм 800. Его весь выложила в глубокую миску. Затем добавляем манку и оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Пока это все дело стоит, замачиваем изюм в горячей воде.
К сливочному маслу (предварительно выложите его из холодильника, что бы он подтаял) добавляем яйца, стакан коричневого сахара и пакетик ванильного сахара. Все взбиваем миксером.
Далее получившуюся массу добавляем к творогу с манкой и размешиваем.
Затем берем муку добавляем в нее 2,5 чайные ложки разрыхлителя и 1/2 ч. ложки соды. Потом высыпаем в муку отжатый изюм к тесту и размешиваем.
Выкладываем тесто в формы и ставим запекаться на час.
Вот и все. Приятного аппетита.
Из творожка можно приготовить десерт: на 10 творожков я брала столовую ложку желатина(замочила где-то в 60-80 мл воды, нагрела). Творожки разделили на две части: в одну добавила какао. Далее в обе части добавить желатин и ванильный сахар. Слоями залить в креманки. Если каждый слой выдержать в холодильнике минут 10- то получиться ровный полосатик, если заливать вместе — то получится черно-белая абстракция. Вкусно.
Творожная запеканка с яблоками
Выпекать в форме
Время: 40 минут
Решётка средняя
Скорость вентилятора — средняя
Температура 235
Яблоки нарезать тонкими дольками и смешать с лимонным соком, цедрой и изюмом. Оставить мариноваться.
Смешать до однородной массы остальные ингредиенты.
Смазать форму маслом и выложить яблоки, залить тестом.
Через 40 минут кушайте с удовольствием. Моим мальчикам очень понравилось.
У меня часто остается творожок "Растишка", причем маленькая порция, грамм по 50 -100 - дочка сначала просит взять, а потом не ест. Вот нашла хороший рецепт кексов, в оригинале пропорции намного больше, творожок можно использовать любой, по консистенции похожий на "Растишку", выпечка получается нежной и мягкой. Рекомендую использовать разные добавки - какао (мраморные кексы), изюм, курагу, орехи. Я делала без добавок.
Ингредиенты для «Кексы из "Растишки"»:
- Желток яичный — 2 шт
- Сахар — 50 г
- Масло сливочное (мягкое) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Творог (Растишка "Лесные ягоды") — 100 г
- Белок яичный — 1 шт
- Соль (щепотка)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1038.1 ккал | белки 40.3 г | жиры 60.2 г | углеводы 130.8 г |
Порции | |||
ккал 346 ккал | белки 13.4 г | жиры 20.1 г | углеводы 43.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 266.2 ккал | белки 10.3 г | жиры 15.4 г | углеводы 33.5 г |
Рецепт «Кексы из "Растишки"»:
Желтки растереть с сахаром добела (до состояния крема), отдельно растереть "Растишку" и мягкое масло, обе массы перемешать.
Просеять в массу муку и разрыхлитель (перемешать - получается довольно густое тесто), отдельно взбить белок со щепоткой соли и аккуратно ввести в тесто. Можно добавить изюм, курагу, орехи, какао и т. д.
Разложить по формочкам (я на всякий случай смазала раст. маслом).
Разогреть духовку до 180 град. и выпекать 40-50 минут, духовку желательно не открывать, иначе кексы опадут.
Приятного аппетита! Пыталась сфотографировать структуру, не совсем видно.
Вот еще фото в разломе, тоже к сожалению не совсем четко.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
У меня часто остается творожок "Растишка", причем маленькая порция, грамм по 50 -100 - дочка сначала просит взять, а потом не ест. Вот нашла хороший рецепт кексов, в оригинале пропорции намного больше, творожок можно использовать любой, по консистенции похожий на "Растишку", выпечка получается нежной и мягкой. Рекомендую использовать разные добавки - какао (мраморные кексы), изюм, курагу, орехи. Я делала без добавок.
Другие варианты рецепта
Творожные кексы с ореховой корочкой
- 507
- 2122
- 29295
Творожные кексы
- 229
- 505
- 5892
Творожные кексы
- 127
- 501
- 23854
Творожные кексы с бананом и киви
- 65
- 380
- 9561
Кексы творожно-апельсиновые
- 63
- 355
- 21175
Творожно-шоколадные кексы
- 28
- 220
- 5098
Кексы-шарлотки в йогуртово-творожном тесте
- 26
- 210
- 1684
Кекс творожно-кукурузный в мультиварке
- 101
- 176
- 3687
Творожные кексы с лимонной глазурью
- 54
- 157
- 9968
Творожные кексы
- 4
- 148
- 5485
Тыквенно-творожные кексы
- 3
- 140
- 3219
Творожные кексы с изюмом и курагой
- 40
- 131
- 12512
Кексы творожно-апельсиновые
- 24
- 121
- 12825
Кексы творожно-гречишные
- 34
- 115
- 1663
Творожно-кукурузные кексы с фруктами
- 69
- 89
- 5976
Творожные кексы
- 3
- 88
- 2478
Диетические ягодные кексы из творога
- 7
- 87
- 1299
Творожные кексы
- 28
- 81
- 12008
Медово-творожные кексы
- 18
- 72
- 9088
Кексы творожные "С нежностью"
- 25
- 49
- 3913
Кексы из "Растишки"
- 25
- 45
- 9141
Творожные кексы
- 35
- 44
- 6624
Творожные кексы
- 1
- 41
- 2826
Простые творожные кексы
- 19
- 26
- 1409
Творожные кексы "Южные гости"
- 10
- 19
- 2578
Похожие рецепты
Персиковые мини-кексы
- 23
- 40
- 6041
Кекс мраморный с шоколадом
- 111
- 381
- 8542
Морковные кексы
- 36
- 129
- 20128
Кексы со сливами
- 55
- 488
- 6464
Кекс монастырский
- 14
- 98
- 9402
Пасхальный кекс без дрожжей
- 6
- 159
- 3595
Шоколадный магкейк без яиц и масла
- 60
- 377
- 6186
Кекс-сметанник «Ночь и день»
- 142
- 404
- 29642
Маковые маффины с лимоном
- 22
- 79
- 690
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 октября 2010 года Silverina1 #
30 сентября 2010 года мисс #
29 сентября 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
28 сентября 2010 года OLGA_BOSS #
29 сентября 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
28 сентября 2010 года zateika #
29 сентября 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
28 сентября 2010 года Neitrine #
28 сентября 2010 года Lzaika45 #
29 сентября 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
27 сентября 2010 года kiselevalena #
27 сентября 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
27 сентября 2010 года Джей #
27 сентября 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
27 сентября 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
27 сентября 2010 года Julietta_315 #
27 сентября 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
27 сентября 2010 года елена м #
27 сентября 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
27 сентября 2010 года Shteer #
27 сентября 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
27 сентября 2010 года Shteer #
27 сентября 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Творожные кексы для детей получаются очень ароматными и аппетитными, нежный вкус отлично сочетается с чаем на завтрак. Это прекрасный вариант для ребенка – ведь им нужно готовить не только полезно, но и вкусно.
Польза кексов для ребенка
Главным ингредиентом кекса для детей является термически обработанный творог. В его составе много белка, который хорошо усваивается в организме ребенка и незаменим во время активного роста. Белок принимает участие в построении структур клеток и тканей. Также он отвечает за транспорт витаминов и минералов к органам, поддерживает правильное функционирование иммунитета. Белок при термической обработке усваивается организмом полностью. Также в составе творога много микроэлементов, необходимых для растущего организма, как фосфор и кальций. Они помогают сохранять здоровье и прочность костей, участвуют в процессе кроветворения, предупреждают рахит, патологии сердца и почек.
В твороге есть витамины группы В, которые принимают активное участие в обменных процессах, нормализуют работу детской нервной системы, помогают насыщению организма энергией. Блюда с ним не нагружают пищеварительную систему и не раздражают слизистую органов пищеварения. Кексы полезны для работы мозга, так как в их составе есть и углеводы, всасывающиеся с большой скоростью и питающие мозг.
В рецепт можно добавить грецкие орехи для питания растущего мозга жирными полиненасыщенными кислотами. Ребенку можно без опаски давать приготовленный своими руками кекс. Так можно оставаться уверенной в том, что продукт не содержит красителей, усилителей вкуса и консервантов. Дети любят кексы, с удовольствием кушают их с соками или компотами.
Но не нужно злоупотреблять выпечкой, так как они, несмотря на безвредность, являются высококалорийной пищей. Давать их ребенку следует в разумных пределах.
Советы по приготовлению
Творог – один из первых продуктов, который вводится в прикорм грудному ребенку. К 1 году суточная норма может доходить до 50 г. В 1,5 – 2 года рацион может включать не только один творог, но и разнообразные блюда на его основе: ленивые вареники, пудинг, кексы и т.п. А в 2 – 3 года – запеканки и сырники.
Для питания ребенка творог можно готовить в домашних условиях из закваски и молока. Рекомендуем рецепт творога в мультиварке. Но допускается также покупать и в магазине. Это скоропортящийся продукт, поэтому всегда нужно внимательно смотреть на время хранения и дату производства.
Но не нужно для приготовления ребенку брать слишком жирный творог – рекомендуется до 9%. В состав можно включать сливочное масло и яйца. Главное, чтобы эти продукты тоже были свежими и хорошо переносились организмом малыша. Для ребенка следует в два раза уменьшить время выпекания, добавлять цукаты, изюм и курагу.
Классический детский кекс
Для приготовления вкусных классических кексов из творожной массы для ребенка потребуется:
- 350 гр Творог
- 120 гр масло сливочное
- 3 шт яйцо куриное
- 1 стакан Сахар коричневый
- 250 гр мука
- 1/2 ч.л сода
- винилин по вкусу
- 350 гр Творог
- 120 гр масло сливочное
- 3 шт яйцо куриное
- 1 стакан Сахар коричневый
- 250 гр мука
- 1/2 ч.л сода
- винилин по вкусу
- Соединить сахар с яйцом и маслом.
- Выложить творожную массу и тщательно перетереть.
- Добавить муку, соду и ваниль, замесить не слишком густое тесто.
- Разложить тесто в смазанные формы, печь при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
- Десерт готов!
С изюмом
Для приготовления вкусных и питательных детских кексов с изюмом требуются:
- 180 г обезжиренного творога;
- яйцо;
- 70 г сахара;
- ваниль;
- изюм без косточек;
- 70 г сливочного масла;
- 120 г муки;
- сода.
- Размягченное масло комнатной температуры смешать с сахаром, ванилином, творогом и яйцом. Все компоненты взбить блендером до однородной консистенции.
- На тесто просеивается мука с содой, насыпается промытый и высушенный изюм. Теперь тесто замешивается ложкой.
- Чаще выпекаются творожные кексы в силиконовых формочках для детей. А в обычные следует предварительно вырезать вкладыши из пергаментной бумаги и немного промазать его маслом, присыпать мукой.
- Формы заполняются на 2/3 высоты.
- Печь при 180 градусах примерно полчаса. Готовность проверить шпажкой или ножом.
Ванильные кексы
Ванильный кекс по вкусу и аромату понравится каждому ребенку. Для приготовления понадобится:
- 270 г муки;
- 220 г творога;
- 4 яйца;
- ложка сахара ванильного;
- 270 г сахара;
- разрыхлитель;
- 220 г сливочного масла.
- Поделить 2 яйца на белки и желтки.
- Размягченное масло растереть с половиной стакана сахара и ванильным сахаром.
- Взбить туда же яйца, постепенно влить желтки, положить предварительно перетертый творог и перемешать.
- Просеять муку и разрыхлитель, оставшиеся целые яйца.
- Белки из 2 яиц отдельно взбить в упругую пену. Только потом смешать получившуюся пену с тестом.
- Разложить все по формам и печь на 180 градусах в течение 60 минут.
Кексы рождественские для детей
Этот рецепт подойдет для детей от 3 лет. Для приготовления нужны:
- 6 яиц;
- 120 г масла сливочного;
- 220 г сметаны;
- 320 г творога;
- 270 г сахара;
- 500 г пшеничной муки;
- 150 г любых измельченных орешков;
- ложка меда;
- соль;
- сода;
- совсем немного корицы для терпкого праздничного аромата.
- Сначала перетереть масло и сахар. Добавить к нему желтки и смешать.
- Добавить соду, сметану, перетертый творог и снова перемешать.
- Белки сначала взбить отдельно, только потом положить в тесто.
- Мед растопить, добавить щепотку корицы и вылить в тесто.
- Добавить орешки.
- Теперь насыпать муку, чтобы тесто стало по консистенции, как густая сметана.
- Формочки промазать и положить приготовленную массу, печь примерно 30 – 45 минут.
С бананом
Творожные кексы да еще с бананом станут любимым лакомством ребенка. Для рецепта нужны:
- 2 крупных спелых банана;
- 120 г масла сливочного;
- 170 г сахара;
- 170 г творога мягкого;
- 2 большие ложки сметаны, можно заменить кефиром или йогуртом;
- сода;
- 220 г пшеничной муки.
- Бананы очистить и в блендере перемолоть в пюре.
- Масло и сахар перетереть.
- Выложить творог, сметану и банановую массу, смешать до однородности.
- Теперь насыпать муку и соду, тщательно замесить тесто, чтобы оно стало, как густая сметана по консистенции.
- Небольшие формы заполнять на 2/3 объема.
- Разогреть духовой шкаф до 180, выпекать 35 минут, проверяя на готовность.
Кефирные маффины
Кефирные кексы получаются не такими калорийными, но зато такими же вкусными, как и в классическом рецепте. Чтобы приготовить десерт понадобятся:
- стакан кефира;
- 180 г творога;
- 350 г муки пшеничной;
- 2 яйца;
- сода;
- 200 г сахара.
- Яйца и сахар взбить, налить кефир, насыпать соду, хорошо перемешать.
- Положить мягкий перетертый творог и смешать до однородности.
- Добавить муку и замесить тесто.
- Формочки намазать маслом, положить тесто.
- Печь лучше в пароварке, если она есть, в течение 40 минут. Готовность проверять деревянной зубочисткой.
Выпечка получается нежной и вкусной, понравится не только детям, но и взрослым. Рекомендуем также рецепт творожной запеканки как в детском саду.
Люблю простые и точные рецепты детского сада: всегда можно добавить по желанию свои ароматы, приправы, но основа. Основа остается незыблемой. Малое количество ингредиентов, их доступность и отличный результат - не этого ли мы хотим? Если да, то срочно пробуйте этот кекс "Творожный" как в детском саду - однозначно хорош!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 20 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 345 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить Кекс "Творожный" как в детском саду
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Сахар – 220 г
- Творог – 180 г
- Меланж – 115 г
- Масло сливочное – 110 г
- Сода – 1 г
- Сахарная пудра – 7 г
Приготовление: Шаг 1
Кекс "Творожный" как в детском саду, технологическая карта № 488.
Шаг 2
Технология приготовления кекса "Творожный" как в детском саду:
Шаг 3
Масло и яйца нужно взять комнатной температуры.
Муку просеять.
Соды добавить хорошую щепотку.
В миску положить масло, насыпать сахар и взбивать до светлого цвета. По времени получится около 8-10 минут. Хорошо взбитое масло - залог нежности кекса.
Шаг 4
Рецептура предлагает брать жирный 18% творог. У нас не всегда в магазине найдешь такой, поэтому я взяла самый обычный и распространенный - 9% жирности.
Добавить к маслу творог и взбивать до однородности.
Шаг 5
Меланж - это просто перемешанные яйца (белок и желток), чистый вес без скорлупы. Замечу, что яйца не взбиты, а просто переболтаны.
115 указанных граммов - это 2 больших яйца, весом где-то 65-67 граммов.
К маслянисто-творожной массе добавляем меланж. По рецептуре именно сейчас надо добавлять и соду. Нигде не написано, что ее надо гасить, я этого и не делала. Думаю, дело в том, что творог - это кислая среда, и соде этого будет достаточно.
Взбивать до однородности одну минуту (примерно).
Шаг 6
Добавить в миску просеянную муку и взбить до однородности.
Нагреть духовку до 170 градусов.
Шаг 7
Тесто получится нежным и как бы пушистым, на вкус сладкое и кремовое.
Если у вас не силиконовая форма, то обязательно выслать ее бумагой для выпечки. У меня силиконовая, поэтому я ничем ее не выстилала.
Выложить тесто в форму.
Шаг 8
Поставить кекс в духовку примерно на один час. Где-то через полчаса, возможно, надо будет прикрыть верх фольгой, чтобы избежать пригорания.
По истечении времени выпекания обязательно проверить выпеченный кекс на сухую палочку - на ней не должно остаться ни одной крошки, ни одного комочка.
После полного выпекания кекс немного осядет, но останется с плотноватой, но нежной серединой и хрустящим верхом.
Кекс "Творожный" как в детском саду немного остудить, выбрать из формы и оставить на решетке до полного остывания. Перед подачей присыпать верх сахарной пудрой.
Для большего аромата в кекс можно добавлять ваниль или цедру цитрусовых.
Приятного вам всем чаепития!
Отличным вариантом завтрака для детей могут стать детские кексы. Особенно если они приготовлены с небольшим количеством жиров и в своем составе имеют много клетчатки. Если дополнить такой завтрак белковой составляющей — кефиром, творожком, молочным коктейлем, молоком, ваш ребенок не скоро проголодается. Сегодня мы приготовили для вас самые разнообразные рецепты детских кексов, созданных из различных ингредиентов.
О кексах
Этот десерт представляет собой кондитерское изделие, выполненное из сдобного теста, выпеченное в формочках, имеющих высокие бортики. В этот вид теста обязательно добавляют разрыхлитель или соду. Помимо этого, в него вводят муку, сахар, яйца, масло, различные вкусовые и ароматические добавки. Благодаря содержанию в тесте яиц, оно приобретает бархатистую структуру, масло и сахар придают готовому продукту мягкость.
Существует несколько вариантов замеса этого теста в зависимости от рецептуры. Обратите внимание: при приготовлении необходимо соблюдать некоторые технологические условия — очередность добавления продуктов при создании теста, все замешиваемые продукты должны быть одной (комнатной) температуры. Выпекаются изделия при умеренной температуре в духовом шкафу довольно продолжительное время. В том случае, если корочка становится румяной, а серединка еще сырая, следует накрыть кексы фольгой и допекать до готовности. Готовность проверяем старым, но действенным способом: с помощью деревянной лучинки или зубочистки.
Кекс «Воздушная нежность»
Разнообразие рецептов на основе детских молочных смесей позволяет каждой хозяйке удивить своих родных и близких необычайно вкусными десертами. Сегодня мы хотим вам предоставить рецепт кекса из детской смеси. Возьмем:
- 2 яйца;
- 5 мерных ложек молочной смеси;
- пакетик разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- масло раст. для смазки;
- 2 г ванилина;
- 5 ст. л. варенья (любого);
- соль.
Рекомендации по приготовлению
Взбиваем в крепкую пену яйца с сахаром, добавляем к ним молочную смесь, разведенную в 150 мл воды. Масло распускаем на медленном огне и добавляем к приготовленной смеси. Туда же отправляем соль с ванилином и взбиваем все венчиком. Всыпаем муку с разрыхлителем и добавляем варенье. Кекс можно выпечь в чаше от мультиварки, необходимо предварительно смазать ее маслом. Кроме того, тесто можно разделить по индивидуальным формочкам и выпечь маленькие кексики.
Творожный кекс
В доме, где есть маленькие дети, очень часто остаются неиспользованными детские творожки. Мы рекомендуем приготовить вам очень нежные кексики по этому рецепту. Нам потребуется такие продукты:
- две упаковки творожка (по 100 г);
- 1,5 ст. муки;
- 75 г сливочного масла;
- 1/2 ст. сахара;
- пара яиц;
- начинка по вкусу.
Соединяем яйца с сахаром, добавляем масло, творожок, муку. Вносим изюм (или любую другую начинку). Смесь разливаем по формочкам. Кекс из детских творожков выпекаем в течение 25 минут при температуре духового шкафа 180 °C.
Морковный кекс
Приготовленные по этому рецепту кондитерские изделия отличается не только вкусом и пользой, но и красивым внешним видом. Особенную радость он доставит маленьким детишкам. Следует приготовить такие компоненты:
- 2 большие, очень сочные моркови (около 200 г);
- 100 г очищенного фундука (сырого);
- пару яиц;
- около 60 граммов муки (в зависимости от качества);
- большой лимон;
- ч. л. с горкой разрыхлителя;
- 4 ст. л. патоки, кленового сиропа или меда;
- сахарная пудра;
- немного молотого кардамона;
- оливковое масло для смазки;
- небольшие морковки с хвостиком (для подачи);
- соль.
Пошаговый процесс
Детские кексы готовим следующим образом:
- Орехи рубим с помощью ножа в мелкую крошку, морковь трем на мелкой терке.
- Лимон тщательно моем и снимаем с него цедру при помощи терки. Из самого лимона выжимаем сок. Отделяем белки от желтков, последние растираем с медом или с сиропом, добавляем к ним орехи, морковь и лимонный сок, перемешиваем.
- Муку с кардамоном просеиваем в отдельную емкость, добавляем желтковую смесь и замешиваем тесто. Белки с добавлением соли взбиваем в стойкую пену и очень аккуратно вводим в тесто.
- Форму, предназначенную для выпечки кексов, промазываем маслом, на дно укладываем пергамент. Раскладываем тесто по формочкам и помещаем в разогретую до 160 °C духовку на 25 минут. В том случае, если вы хотите приготовить один большой кекс, время выпечки будет составлять около 40 минут.
- После выпечки изделий даем им полностью остыть, на это уйдет около одного часа. Предварительно отделив выпечку от стенок, аккуратно ее вынимаем. Если использовали порционные формочки, детский кекс подаем непосредственно в них.
- Заранее вымоем и обсушим приготовленные морковки с хвостиками, укладываем их на поверхность кексиков. Через мелкое ситечко посыпаем выпечку сахарной пудрой и подаем.
- Если вы умеете работать с марципаном, то для украшения можно использовать марципановые морковки.
Кекс из детской каши
При покупке детского питания (сухих растворимых каш), иногда получается так, что срок годности подходит к концу (открытые коробки хранятся непродолжительное время), а сухого продукта еще достаточно много. В этом случае отличным вариантом станет приготовление кекса из каши. Из взятых нами ингредиентов получится приблизительно 9 кексиков, количество может разниться, оно зависит от размера формочек.
- 130 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 ст. сухой каши (по вкусу);
- три яйца;
- 0,5 ч. л. соды (или 1 ч. л. разрыхлителя).
Сливочное масло распускаем на плите, засыпаем в него сахар и взбиваем миксером. Продолжая взбивать на небольшой скорости, вбиваем по одному яйца, всыпаем разрыхлитель. После чего в приготовленную массу засыпаем детскую сухую кашу и перемешиваем. Она очень быстро начинает разбухать, поэтому тесто получается густым. Раскладываем по формочкам и выпекаем детские кексы около 35 минут при температуре духового шкафа 180 °C. Интересно, что в начале выпекания кексы значительно увеличиваются в размере, а затем оседают. Как только изделия приобретут коричневый оттенок, их можно вынимать.
Детские кексы в силиконовых формочках
Все, у кого есть маленькие детки, знают, с каким удовольствием они кушают приобретенные в магазине мини-кексы «Барни». Почему бы не приготовить это кондитерское изделие в домашних условиях или не выпечь очень красивые и оригинальные мини-паровозики? Благо, что сегодня в любом магазине можно приобрести силиконовые формочки на любой вкус и цвет, с различным дизайнерским оформлением.
Предлагаем приготовить кексы в форме небольших вагонов. Нам потребуются следующие продукты:
- сахар — 200 г;
- уксус и сода — по ½ ч. л.;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана (густая) – 7 больших ложек;
- мука — около 2 ст.;
- по вкусу — ягоды, цукаты, фрукты;
- для украшения – сахарные карандаши.
Рецепт очень прост в приготовлении, для этого не требуется какая-либо современная кухонная техника.
Технология приготовления
С помощью ложки перемешиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, туда же вносим соду, гашенную уксусом, вводим размягченное масло, всыпаем просеянную (обязательно) муку. Желательно, чтобы готовое тесто имело консистенцию густой сметаны. На этом этапе можно вносить в него любые наполнители по желанию. Очень вкусными кексики получаются с различными ягодами, например с клюквой или смородиной. Наполнять силиконовые формочки рекомендуется на ¾, в противном случае изделия могут «убежать». Перед тем, как приступить к заполнению форм, лучше установить их на пекарский лист, так как они очень гибкие, и ставить заполненную тестом форму будет затруднительно.
По данному рецепту детский кекс выпекается на протяжении получаса при 200 °C. Готовность изделий проверяем давно известным способом — при помощи деревянной палочки. В том случае, если на ней не остается сырого теста, кексы готовы. После выпечки изделиям даем остыть прямо в форме, затем аккуратно вынимаем. После того, как вагончики окончательно остынут, у них для устойчивости срезаем низ, а затем раскрашиваем на свой вкус сахарными карандашами, которые можно приобрести в любом супермаркете.
Кексы с кунжутом
Предлагаем еще один вариант кексов, выпеченных в силиконовых формочках. В данном рецепте мы будем использовать перепелиные яйца, благодаря этому кексы получаются на удивление мягкими внутри и приятно хрустящими снаружи. Такие кексы придутся по душе детям и взрослым. Необходимо взять:
- перепелиные яйца — 7 штук;
- сахарный песок — 120;
- сливочное масло — 100 г;
- сода — ½ ч. л.;
- мука — 2 ст.;
- сметана или детский кефир — 200 мл;
- немного кунжута.
Как приготовить?
Сахар и перепелиные яйца взбиваем, добавляем масло жидкой консистенции, затем кефир, соду и муку. Замешиваем некрутое тесто. Формы для кексов устанавливаем на противень. Формочки заполняем тестом и сверху посыпаем кунжутом. Обратите внимание: емкости заполняем не более чем на 2/3 объема, чтобы дать выпечке хорошо подняться. Духовку разогреваем до 180 °C и выпекаем 35 минут.
Читайте также: