Пирог курник из свинины

Обновлено: 27.04.2024

Ингредиенты

Мука - 2,5-3 стакана

Сметана - 200 мл

Сливочное масло - 50-70 г

Сода - на кончике ножа

Яичный желток - для смазывания

Для начинки:

Свинина (мякоть)- 550 г

Репчатый лук - 1 головка

Растительное масло - для жарки

  • 281 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Глава русского стола и король всех существующих пирогов и пирожков! Конечно, вы его уже узнали – величественный пирог-курник. Пусть сегодняшний курник со свининой и отличается от классического пирога с курицей и картофелем, но от этого он менее вкусным не становится. Нежнейшее сметанное тесто приятно удивит своей простотой и волшебной податливостью в работе.

Фото курника со свининой

Подать такую выпечку можно к любому празднику. Гости непременно оценят ваши старания и безупречный вкус русского пирога. Соблюдайте наши советы, и всё получится на пять с плюсом.

Начнем приготовление с теста. Замороженное сливочное масло нужно натереть на крупной терке. Сделаем это сразу в замесочной емкости.

Натереть на терке масло

К маслу присоединяется мука с разрыхлителем и солью. В качестве разрыхлителя будем использовать пищевую соду (не гасить).

Всыпать муку, соль и разрыхлитель

Мука с маслом перетираются в сухую смесь с крупинками. В получившуюся крошку необходимо добавить немного теплого молока, сметану и майонез.

Добавить молоко, сметану и майонез

Тесто для курника замешивается руками до того момента, пока не перестанет липнуть к рукам. Если потребуется дополнительная порция муки – не пренебрегайте. Получившийся шар теста для курника убирается на 5 минут в морозилку для охлаждения.

Замесить тесто

Теперь начинка. Свиная мякоть измельчается маленькими кубиками или тонкими брусочками. Если вы решите, что резать мясо ножом – долго, то пропустите его через мясорубку.

Порезать мясо

Затем поджарьте на сковороде в растительном масле до легкой золотистости. Посолите по вкусу.

Обжарить мясо

Репчатый лук шинкуется кубиками. А морковка трется соломкой.

Натереть морковь и порезать лук

После чего овощи обжариваются вместе со свининой и также до легкой золотистости.

Добавить к мясу лук и морковь

Готовое тесто для курника делится на две части, потому что пирог формируется из двух круглых пластов с начинкой посредине.

Разделить тесто на две части

Из получившихся кусочков раскатаем два пласта круглой формы. В процессе раскатки используем муку. На смазанный маслом пергамент перенесем первый пласт.

Раскатать тесто

По центру распределяется начинка из жареной свинины с луком и морковью.

Выложить на тесто начинку

Начинка накрывается вторым пластом и слепляется косичкой.

Накрыть начинку тестом

В процессе формирования курника лишнее тесто не выкидывайте. Слепите из теста узорные фигурки и украсьте ими поверхность пирога.

Украсить пирог розочками из теста

После чего шляпка курника смазывается яичным желтком, разведенным с водой, и протыкается вилкой.

Смазать пирог желтком

Выпекается курник со свининой в духовом шкафу на противне. Температура приготовления - 220°C. Время выпечки – не менее 30 минут.

Курник со свининой готов! Аккуратно снимите его с противня прямо на пергаменте, остудите слегка и подайте к званому столу.

Рецепт курника со свининой

Пирог-курник, приготовленный на нежном сметанном тесте, великолепно режется ножом на порционные треугольники. Тает во рту и насыщает своим бесподобным вкусом.


Пироги – это выпечка, которую пекут на любые праздники. Их делают из различного теста с самыми разнообразными начинками. Курник – один из таких угощений.

Его называют «королём пирогов» и «царским» лакомством для любого торжества, включая самые известные праздники календаря, свадьбы и дни рождения. Начинку для курника выбирают по своему вкусу – из мяса, рыбы, курицы или овощей. Но это всегда богатый и плотный пирог в основном со множеством слоёв. Рецепты со свининой включают также такие дополнительные продукты, как грибы, кусочки курицы, овощи или отварную крупу.

Курник со свининой – общие принципы приготовления

Классический рецепт курника предполагает выпекание увесистого многослойного и невероятно вкусного пирога. Но некоторые хозяйки приноровились готовить курник быстрым способом, делая его в один или два слоя, по принципу татарского бэлешэ.

Чтобы мясная начинка в пироге была нежной, предварительно её протушите или обжарьте на сковороде и обязательно добавьте репчатый лук.

В рецептах, где вместе с мясом в начинке используется картофель, его можно заменить на более полезный и низкокалорийный корневой сельдерей.

В многослойном пироге внутренние слои теста не смогут пропечься, поэтому рекомендуется заменить их обычными печёными блинами.

Курник со свининой – классический вариант тонкого пирога

Ингредиенты для теста:

• 3 ст. пшеничной муки (качество высшее);

• ¾ ст. жирной сметаны;

• одно крупное яйцо;

• пару щепоток соли;

• 3 ст. л. масла (сливочное);

Для начинки:

• 2-3 клубня картофеля;

• крупная головка лука репчатого;

• по вкусу перца молотого;

• 300 г мякоти свинины.

Способ приготовления:

1. Для теста перемешайте сметану, яйцо, соль и масло до однородного состояния. Затем всыпьте муку и замесите комок теста. Оставьте его в пакете на полчаса.

2. Очистите и промойте картофель и лук. Клубнеплод натрите на тёрке, а лук мелко нарежьте.

3. Свинину после споласкивания в ледяной воде нарежьте на мелкие кусочки. Можно воспользоваться специальной насадкой для рубленого мяса в мясорубке – так дело пойдёт значительно быстрее.

4. Смешайте мясо, лук и картофель с солью и перцем молотым.

5. Тесто поделите на две равные части. Первую раскатайте и уложите в форму (её предварительно застелите тонкой бумагой). Уложите первый слой теста – сделайте бортики. Выложите ровным слоем начинку и укройте вторым слоем теста. Защепите края и смажьте тёплыми сливками. Ставьте в горячую духовку при 200˚С на 50-55 минут.

Курник со свининой и курицей из слоеного теста

Ингредиенты для внешнего теста:

• полкило магазинного слоёного теста;

Для блинов:

• одно яйцо и один яичный желток;

• 50 г пшеничной муки;

• 0,5 ст. л. гречневой муки;

• щепотка пищевой соды;

• капля столового уксуса;

• три ст. л. растительного масла.

Для начинки:

• 100 г куриного белого мяса (филе);

• 300 г свинины (с жиром);

• 55 г копчёного свиного сала;

• 50-70 г зелёного лука;

• по вкусу соли и специй.

Способ приготовления:

1. Магазинное тесто выложите из упаковки, дайте ему оттаять.

2. В отдельной миске перемешайте яйцо, молоко, пшеничную и гречневую муку со смесью соды и уксуса. Влейте растительное масло и снова чуть взбейте. Из жидковатого теста испеките тонкие блины.

3. Курицу и свинину сполосните и нарежьте на мелкие кусочки. На горячей сковороде быстро обжарьте их до румяного цвета.

4. Свиное сало мелко нарежьте. При желании можно взять и обычное солёное.

5. Лук промойте и мелко нарежьте.

6. Итак, тесто поделите на две части и обе раскатайте по форме для пирога. Уложите первый слой теста. Затем слой половины смеси курицы и свинины. Теперь уложите блин, если нужно, обрежьте края. Затем слой зелени и сала. Покройте ещё одним блином. И снова обжаренные кусочки мяса. Последним слоем уложите тесто. Защепите края и сделайте в середине небольшое отверстие.

7. Смажьте пирог желтком и отправьте в духовку при 180˚С на час.

Курник со свининой и шампиньонами

Ингредиенты для теста:

• 320 г муки пшеничной (в тесто и на подпыл);

• 3 ст. ложечки молока;

• 3-4 ст. ложечки масла (или маргарина);

• четыре ст. л. соуса «Майонез»;

• 10-15 г разрыхлителя.

Для начинки:

• 330 г свинины (шейки или лопатки);

• 250 г шампиньонов;

• пучок пряной зелени;

Способ приготовления:

1. Смешайте в чашке молоко, мягкий маргарин, майонез, соль. Добавьте муку и разрыхлитель. Мешайте до однородного теста – надавливайте на него руками, чтобы ком не разваливался. Положите его пока на стол под полотенце или пакет.

2. Чистую от прожилок свинину нарежьте тонкими кусочками. Грибы зачистите и сполосните, нарежьте тонко ломтиками. Лук после мытья и чистки режьте мелко кубиком, а зелень нарубите.

3. В отдельной таре перемешайте мясо, грибы, зелень, лук с солью и специями.

4. Тесто порежьте на две части. Обе раскатайте скалкой в круглую заготовку.

5. Первую заготовку уложите на противень (можно разъёмную форму). Обязательно сформируйте бортики. Накройте начинкой и верхним слоем теста. Оформите края. При желании смажьте поверхность курника сливками, яйцом или молоком.

6. Ставьте в хорошо разогретый духовой шкаф при 200˚С на 40-50 минут.

Курник со свининой и творожным сыром на дрожжевом тесте

Ингредиенты для внешнего теста:

• две ст. л. масла (сливочного или подсолнечного);

• 440 г муки пшеничной (высший сорт);

• 2-3 ст. ложечки сахара;

• одна ч. л. быстрых дрожжей (сухие);

• компонент для смазки пирога (яйцо, молоко или сливки).

Для блинов:

• щепоточка пекарского порошка;

• три ст. л. муки пшеничной;

• 1 ст. ложечка масла;

• по чуть-чуть сахара и соли;

Для начинки:

• 100 свиного сала;

• один сладкий перец;

• 200 г творожного сыра (несладкого);

Способ приготовления:

1. Начинайте с теста. Подогрейте молоко с маслом, сахаром и солью. Добавьте яйцо, дрожжи. С мукой замесите тесто. Оставьте его для подъёма на час-полтора. За это время 2-3 раза опускайте его – так дрожжевое тесто выйдет качественное с лёгким спиртовым ароматом.

2. Из предложенных ингредиентов для блинов приготовьте блинное тесто. Испеките несколько тонких поджаристых блинов на специальной сковороде.

3. Дальше займитесь начинкой. Через мясорубку прокрутите сало и говядину. Перемешайте.

4. Мелко нарежьте сладкий перец и перемешайте с половиной творожного сыра.

5. Готовое выбродившее тесто поделите на две части. Одну положите в противень (предварительно застелите его пищевой фольгой) и пальцами распределите по форме.

6. Разложите мясо, посолите и посыпьте приправу. Накройте блином и намажьте сыром. Затем следующий блин и слой перца с сыром. При желании всю начинку можно распределить и на большее количество слоёв. В конце накройте тестом и сделайте края. Поверхность проколите в нескольких местах вилкой.

7. Дальше можете смазать яйцом или молоком и отправить в духовку на час при 180˚С.

Курник со свининой, тыквой и рисом

Ингредиенты:

• полпачки масла сливочного;

• половина ложки соли;

• муки сколько понадобится для теста;

• стакан теплой воды;

• 500 г свининой мякоти (шейка или лопатка);

• 400 г свежей тыквы;

• 1 шт. репчатого лучка;

• пару щепоток соли;

• по вкусу специи.

Способ приготовления:

1. Смешайте водичку, яйцо и соль. Туда же добавьте мягенькое сливочное масло. Затем постепенно вводите муку до тех пор, пока тесто не станет упругим и не прилипающим к рукам.

2. Промытую в холодной воде свинину мелко нарежьте. Если есть жирок, оставьте его – для сочности.

3. Рис промойте и отварите до полуготовности. Промойте в прохладной воде и дайте её стечь.

4. Лук и тыкву почистите и натрите на тёрке или измельчите ножом на кубики.

5. Смешайте мясо и овощи. Заправьте начинку солью и специями по своему вкусу.

6. Тесто разделите на две части, одна из которых будет побольше. Большую часть раскатайте и выложите посередине начинку.

7. Сверху накройте другой частью теста и защипайте края. В середине у «крышки» сделайте дырочку и закройте ее оставшимся тестом, скомканным в шарик. Готовность пирога можно будет проверять через это отверстие.

8. Отправьте пирог в разогретую духовку на 45 минут.

Курник со свининой – низкокалорийный вариант начинки с сельдереем

Ингредиенты:

• 520 г мякоти свинины;

• по вкусу специи и соль.

Способ приготовления:

1. Воспользуйтесь одним из предложенных вариантов теста из предыдущих рецептов на ваш выбор. Если решите сделать несколько слоёв начинки, обязательно испеките блины из пшеничной муки с добавлением крупяной (или без неё).

2. Начинку из свинины и овощей начните готовить с обработки продуктов (зачистки, промывания). Затем нарежьте мясо и сельдерей мелкими кусочками или кубиками. Морковь удобно измельчить на тёрке (можно на корейской). А потом чуть порубите эту массу ножом.

3. Смешайте мясо, овощи, соль и специи и сделайте один слой начинки для пирога. Или разделите массу на две части для многослойности – мясо, овощи. В остальном приготовление ничем не отличается от предыдущих рецептов – формование курника и его выпекание при стандартной температуре в духовом шкафу – 180-200˚С.

Курник со свининой – хитрости и полезные советы

• Чем больше разнообразных начинок и слоев в курнике, тем он вкуснее.

• Если мясо, используемое в курнике, без жировых прослоек, то в начинку можно добавить сливочное масло.

• Для быстрого варианта рецепта можно приготовить «Ленивый курник». Он делается из любого жидкого теста.

• Для внутренних слоев лучше использовать готовые блинчики, иначе есть вероятность, что обычное тесто не пропечется.

Курник — разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей,картофелем и т. д.

Чаще всего значение слова КУРНИК – пирог с курятиной (первичное значение) – связывают с существительным КУРИЦА, которое происходит от слова куръ (петух).

Но есть и другие мнения: курник – пирог из ржаной муки с начинкой из варёной картошки или моркови, испечённый в русской печи “под дымок” – т.е. когда она ещё топится, курится. Отсюда и название пирога курник.

Рецептов курника много, но мы редко готовим с курицей. Вот такой пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления.

20160530_160201

Пошаговые рецепты курника с мясом и картошкой

  1. Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины
  2. Рецепт курника из слоённого теста с картофелем и курицей
  3. Видео – Курник – пирог с курицей, картошкой, луком

Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины

Ингредиенты:

20160530_131602

Для теста:
  • Мука – 4 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 1
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
Для начинки:

20160530_131726

  • Мясо свинина(вырезка или шейка), телятина или говядина (вырезка). – 350-400 гр.
  • Картофель среднего размера – 10-12 шт.
  • Лук репчатый – 3 головки
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль, перец

Приготовление:

Готовим тесто:

20160530_131636

  • Масло распустить на сковороде, на тёплой конфорке
  • Муку просеять, высыпать в ёмкость, добавить растопленное масло, перемешать тупым, столовым ножом, затем руками перетереть в масляную, мучную крошку.
  • Соединить – кефир, яйцо, соль, сахар, соду, всё перемешать и вылить в мучную крошку.
  • Тщательно перемешать смесь ножом и вымесить тесто руками.
  • Тесто не должно быть очень тугим.
  • Завернуть тесто в пищевую плёнку и отложить на время

Готовим начинку:

20160530_131716

  • Мясо нарезать тонкими пластинками (будет легче, если оно будет подморожено.
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами
  • Картофель почистить, нарезать тонкими кружками, залить на время водой, чтобы не почернел

Делаем пирог:

20160530_132837
20160530_133026
20160530_133145

  • Подготовить ёмкость с высокими бортиками для выпечки пирога
  • Смазать дно и бока ёмкости растительным маслом с помощью кисточки, обсыпать намазанную поверхность панировочными сухарями
  • Отделяем 2/3 теста и раскатываем тонкий пласт, по форме и размеру ёмкости для выпечки
  • Укладываем пласт в форму, закрывая дно и бока
  • Слоями укладываем начинку, их должно быть несколько.
  • Первый слой картошка, сверху лук, третий слой мясо.
  • Слои слегка солим и перчим (не перестарайтесь!), на мясо выкладываем несколько кусочков, по 5-7 гр. сливочного масла.
  • Четвёртый, пятый, шестой слои делаем также, как 1,2,3 и сверху укладываем слой картошки и оставшееся сливочное масло.
  • Оставшуюся часть теста раскатываем в тонкий пласт по размеру верхней части ёмкости.

20160530_134757
20160530_135119

  • Закрываем пирог, тщательно защипываем края, в середине проделываем отверстие, для выхода пара.
  • Ставим в разогретую до 180-200 ° духовку.
  • Время приготовления 1,40-2,0 часа. Проверяйте готовность картофеля острой зубочисткой в отверстии пирога. Также смотрите, если пирог будет сильно коричневым, а картошка ещё не готова, накройте его фольгой, уменьшите температуру и держите до готовности.

20160530_170638
20160530_170653

Рецепт курника из слоённого теста с картофелем и курицей

курник

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 0,5 кг
  • Филе курицы – 350 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовим ингредиенты.

нарезаем курицу

1. Мясо нарезаем мелкими кусочками.

нарезаем картофель

2. Также мелко нарезаем картофель.

нарезаем лук

3. Очень мелко нарезаем лук.

готова начинка

4. Все ингредиенты выкладываем в глубокую чашку. Солим и перчим. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.

Подготавливаем тесто.

Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно и можно использовать купленное в магазине. У нас продаётся прекрасное тесто. Можно его применять в любой выпечке, в том числе и при приготовлении курника.

5. Тесто надо за полчаса до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало эластичным.

6. Посыпаем рабочее место не сильно мукой. Тесто делим на две части и раскатываем два пласта, один побольше, другой поменьше. По форме, в которой будем запекать пирог.

лепёшку в форму

7. Лепёшку побольше выкладываем в форму , разравниваем по форме, загибаем края на бока формы.

начинку в форму

8. Выкладываем начинку в форму.

закрываем сверху лепёшкой

9. Закрываем сверху второй лепёшкой поменьше.

защипываем края

10. Защипываем края.

наливаем воду в пирог

11. В середине пирога делаем надрез крест на крест и делаем отверстие. Наливаем в это отверстие 100 мл. воды или поменьше, если у вас не войдёт вся вода в пирог.

смазываем пирог яйцом

12. Взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки хорошо промазываем этим яйцом пирог.

13. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180°-200° духовку, на 50-60 минут.

За это время начинка хорошо пропечётся. Вы можете попробовать, взяв кусочек картошки и мяса через дырочку.

готовый курник

Наш курник готов. Красивый, ароматный.

Я люблю курник холодным, но его можно подавать и сейчас, дав остыть минут 10.

Видео – Курник – пирог с курицей, картошкой, луком

Время приготовления – 90 минут.

Количество порций – 4.

Классический курник требует немалого сил и времени. Ведь традиционный курник – это не просто пирог с начинкой, а многослойный пирог, состоящий из прослоек теста и богатой напитки. Но современный темп жизни подразумевает практически полное отсутствие времени. Значит, тратить то, что имеется, нужно с умом. Поэтому предлагаем испечь упрощенный вариант курника.

Ингредиенты для курника с картофелем

Для приготовления теста потребуется:

Как сделать вкусный курник с картошкой – очень простой рецепт

Для начинки помимо самого теста потребуется:

· куриная грудка – 200-250 г;

· картофель – 5 шт.

Как сделать вкусный курник с картошкой – очень простой рецепт

Можно добавить лук, грибы.

Пошаговый рецепт курника с картофелем

Способ приготовления теста для курника:

1 . Кефир доводим до комнатной температуры. После чего добавляем в него соду. Этот шаг способствует гашению соды, что сделает тесто одновременно и мягким, и рассыпчатым. На этом этапе также необходимо развести в кефире соль.

Как сделать вкусный курник с картошкой – очень простой рецепт

2 . Растопив маргарин или сливочное масло, вводим его к кефиру. Хорошо взбиваем.

Как сделать вкусный курник с картошкой – очень простой рецепт

3 . Теперь один из главных компонентов – мука. Ее может потребоваться больше или, наоборот, меньше, чем заявлено в рецепте. Все зависит от степени растопленности масла, его жирности, количества клейковины в муке и т.д. Поэтому, добавляя муку, делаем это частями: вымешивая каждую порцию до полного соединения с другими ингредиентами.

Как сделать вкусный курник с картошкой – очень простой рецепт

4 . Вымешиваем тесто для курника. Идеальным тестом считается мягкое, не сильно плотное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на время подготовки начинки.

Как сделать вкусный курник с картошкой – очень простой рецепт

5 . Нарезаем некрупными кубиками куриное филе, затем добавляем специи, соль и, по желанию, пару чайных ложек соевого соуса. Оставляем немного промариноваться.

Как сделать вкусный курник с картошкой – очень простой рецепт

6 . Картофель я нарезала кубиками меньшего размера, чем курицу, так как брала его в равных долях с мясом. Также приправляем и солим.

Как сделать вкусный курник с картошкой – очень простой рецепт

7 . Тесто раскатываем в тонкий лист, разделяем на две части: в соотношении 1\4 и 3\4.

Как сделать вкусный курник с картошкой – очень простой рецепт

8 . Большую часть теста выкладываем на дно формы для выпекания.

Как сделать вкусный курник с картошкой – очень простой рецепт

9 . Сначала выкладываем курицу.

Как сделать вкусный курник с картошкой – очень простой рецепт

10 . Затем картофель.

Как сделать вкусный курник с картошкой – очень простой рецепт

11 . Закрываем начинку оставшейся долей теста. И проткнув верхушку вилкой, отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов.

Как сделать вкусный курник с картошкой – очень простой рецепт

12 . Выпекаем курник 50 минут.

Как сделать вкусный курник с картошкой – очень простой рецепт

Упрощенный вариант курника с картофелем готов.

Как сделать вкусный курник с картошкой – очень простой рецепт

Пирог получился очень вкусным. Дополняя начинку различными ингредиентами, вы сможете сделать курник более сочным и насыщенным.

Курник со свининой это очень сытный и вкусный пирог из картофеля и мяса! Каких только рецептов приготовления этого чудесного блюда не существует! И рецепты теста и начинки бывают разные, готовят его даже из блинов. Я предлгаю попробовать вот такой домашний вариант курника со свининой, благодаря которой он получится сочным и сытным. А корочка, кстати, прекрасно заменяет хлеб.

Время приготовления: 2 ч.

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто

Начинка

Охлажденную (или слегка подмороженную) свинину необходимо нарезать кубиками размером не более 2-х сантиметров. Можно, конечно, немного больше, но тогда предварительно его придется дольше готовить.
Очищенный картофель нарезаем также или чуть мельче. Я обычно режу чуть крупнее, чем на суп.

свинина кубики


Лук – мелко.

лук мелко


Обжарить в небольшом количестве масла на сковороде свинину с луком. До легкой корочки (средняя степень прожарки).

Курник со свининой


Затем добавить картофель, подсолить и подперчить и снова обжарить все вместе практически до полной готовности картошки. Можно до полуготовности.

Курник со свининой


Убрать сковороду с огня, чтобы начинка для курника со свининой немного остыла. Так она не порвет нижний слой теста.

Курник со свининой


Подготовить тесто. Для этого растопить маргарин в СВЧ (или на паровой бане)…

Курник со свининой

Далее смешаем ингредиенты из раздела «Тесто». И замесим эластичное, не крутое тесто Жидкие ингредиенты добавляем постепенно, чтобы можно было регулировать консистенцию теста.
Получаем вот такой жирноватый (за счет большого количества маргарина) шар. Эластичный и ароматный.

тесто на курник

Его необходимо разделить на две части: одну побольше и одну поменьше. Делим примерно так: 2/3 части у нас пойдут на нижнюю часть курника со свининой, и оставшаяся 1/3 – на верхнюю. Затем раскатает каждую часть в пласт толщиной около 0,3-0,5 см, не толще. Тонко тоже не катайте, так как оно может порваться.
Застелить нижнюю часть сковороды или формы бОльшим кусочком. Смазывать дно не обязательно (у нас в составе маргарин). У меня была старая чугунная сковорода, я ее не смазывала- ничего никогда не подгорало, не прилипало. И выложим начинку доверху…

Курник со свининой


Накроем меньшим пластом и защипаем края. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут. Затем достаем, в середине вырезаем кружочек (диаметром 2-3 см), заливаем в эту дырочку немного воды, буквально 0,5 стакана. Это нужно, чтобы курник не был сухим. И отправляем его снова в духовку еще минут на 10-15. На этом этапе попробуйте картофель на готовность. От этого зависит время оставшейся готовки. Также на этом этапе смотрим цвет теста. Если Вам кажется, что верх подгорает, можно поставить нижний подогрев или уменьшить температуру. Кстати, можно добавить яркости готовому курнику, смазав его яйцом!

курник


Курник со свининой готов! Он прекрасен в горячем, теплом и даже холодном виде.

Читайте также: