Рецепт кексов на молоке с ягодами
Обновлено: 04.05.2024
Всем привет! Расскажу о нюансах выпечки кекса с замороженными ягодами. Фишка этого способа выпечки в том, что вы кладете туда именно замороженные ягоды. Я очень люблю брусничный кекс, на втором месте - с черной смородиной. Поскольку именно смородина случилась в моем хозяйстве, её и покажу.
Ингредиенты для кекса:
Если вы печете с помощью кухонного помощника, понадобится К-образная насадка.
Немного о пропорциях.
Рецепт я адаптировала под себя вот в чём:
многие кладут полный стакан сахара, я - нет. Не люблю очень сладкое тесто, мало того, я люблю с кислинкой, поэтому и ягод кладу максимум. Полстакана ягод и стакан сахара в этом кексе тоже имеют право на существование. Но понять, какой вариант ваш, вы сможете, когда испечёте 2-3 варианта. Чем больше ягод, тем дольше печется кекс. Чем меньше ягод, тем пышнее кекс.
То же касается и масла. Знаю, что кто-то кладет в тесто пачку масла, я кладу половину. Иногда чуть больше половины - если это, например, остаток. Только отщипываю оттуда кусочек для смазывания формы.
Базовые правила выпечки кексов всегда были следующими:
- сырые ингредиенты смешиваются отдельно от сухих, и только потом соединяются
это значит, что сначала мы соединяем яйца и масло. Вместе с ними можно взбивать и сахар, на результат это не влияет. Кстати, взбивать венчиком тоже необязательно, можно воспользоваться ложкой, вилкой при ручном способе и одной К-образной насадкой при машинном.
- яйца и масло нужно использовать комнатной температуры
примерно за 20-30 минут до замешивания теста достаньте продукты из холодильника. Чтобы они быстрее нагрелись, масло можно мелко нарезать, а яйца положить в теплую воду.
- духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
Итак, начнем печь.
Первым делом включаем духовку. Тесто замешивается очень быстро, буквально 5 минут, а духовке нужно 15 минут, чтобы прогреться.
Если вы месите вручную
Если вы месите комбайном (ленивый способ)
Если вы печете в хлебопечке
Теперь пришла пора смешивать тесто с ягодами. Для этого нам понадобится либо полиэтиленовый пакет, либо миска и столовая ложка муки.
Забавный способ - высыпать вашу бруснику или смородину в пакет, туда же насыпать муку и потрясти. Я стараюсь не использовать лишние пакеты, поэтому несколькими движениями ложки "опыляю" ягоды в миске.
Теперь берем вашу миску с тестом, высыпаем туда ягоды и перемешиваем. Сразу после этого выливаем будущий кекс в форму. Форму не забыли смазать маслом?
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Помним, что внутри кекса - замороженные ягоды. Поэтому печься он будет примерно в два раза дольше, чем без них. Минимум 45 минут.
Кекс в духовке спустя 25 минут. Кажется, что уже готов, но не тут-то было. Ждем.
Итак, помним:
быстрее всего пекутся маффины (12-15 минут), потом кекс без начинки (25-35 минут), дальше идет кекс с фруктами-ягодами комнатной температуры (45-50 минут), дольше всего печется кекс с замороженными ягодами (50-60 минут). Зависит от вашей духовки и от точности её датчика температуры.
Кекс получился более-менее равномерным, разрыхлитель работает и не дает ягодам упасть на дно.
Вот такой простейший кекс к чаю можно испечь из продуктов, которые обычно есть в каждом холодильнике. А с его приготовлением справятся даже дети!
Маффины на кефире (с замороженными ягодами)
Удачное сочетание сладкого мякиша, пресной черники и ароматной корицы. Замечательный зимний десерт, которым приятно насладиться вместе с чашкой чая после морозной прогулки.
Состав:
- сливочное масло – 115 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 1 г;
- яйца отборные – 2 шт.;
- нежирная сметана или кефир – 140 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 180 г (+1,5 ст. л. для панировки ягод);
- мука обойная – 1 ст. л.;
- сода питьевая – щепотка;
- корица молотая – пол чайной ложки;
- соль – щепотка;
- черника замороженная – 140 г.
Готовим тесто на кефире. Сливочное масло растопите, но не кипятите. Одновременно с этим разбейте в миску яйца. Добавьте сахара, соли, ванилина.
Взбейте до растворения сахара. Добавьте сметаны или кефира. Перемешайте венчиком.
Подготовьте муку. В миске соедините пшеничную и обойную. Добавьте разрыхлитель и соду. Рекомендуется смесь просеять, так маффины станут более воздушными и лучше пропекутся.
Соедините кефирную заготовку с мукой. Тщательно промешайте венчиком. Сразу скажу, что сделала не все маффины с черникой. Поэтому сейчас половину теста выложила по формочкам. Для удобства использую бумажные капсулы. В них тесто не прилипает к формам, удобно доставать даже в горячем состоянии. Итак, половина теста выложена в формочки для маффинов. Посмотрим, что дальше.
Рецепт с замороженными ягодами. Специально чернику не оттаиваю, только сейчас достаю из морозилки. Смешиваю ягоды с мукой для панировки (1,5 столовых ложки). Добавляю в тесто. Аккуратно перемешиваю, чтобы не сломать чернику.
Выложите тесто с ягодами в свободные формочки. Хотите сделать все маффины одинаковыми? Делите тесто столовой ложкой.
Важно наполнять формочки на две трети, чтобы тесту было, куда подниматься при выпечке.
Ставьте в духовку при температуре 180-190˚С. Пеките 25 минут. Из данного количества теста выходит ровно 16 маффинов по 50 грамм каждый.
Готовые маффины с ягодами могут храниться при комнатной температуре в пакете до 6 дней. А в морозильной камере в контейнере до 6 месяцев.
Быстрый рецепт с черникой
Любимый десерт предлагаем приготовить быстро. В рецепте маффинов минимум ингредиентов и пошаговые рекомендации. Между прочим, в списке ингредиентов почти нет масла. Это должно успокоить тех, кто бережет фигуру.
Рецепт 1
Возьмите для теста:
- мука – 260 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- нежирный йогурт – 280 г;
- замороженная черника – 100 г.
Ход приготовления:
- Взбейте яйцо с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавьте классический йогурт. Перемешайте.
- Отдельно смешайте муку и разрыхлитель. Перемешайте с морожеными ягодами.
- Соедините обе заготовки. Промешайте до однородности.
- Разложите в формочки. Пеките в хорошо прогретой духовке при 180˚С 35 минут.
Внимание! Выпеченные маффины получатся бледные, поэтому не судите об их готовности по цвету. Проведите тест зубочисткой. Проткните маффин. Теста на зубочистке не осталось? Выпечка готова.
Рецепт 2
Один из простых рецептов, по которому пекутся и маффины и бисквитные пироги. Мякиш пирога получается рыхлый и нежный, а ягоды черники вовсе не окрашивают тесто. Пошаговое приготовление смотрите по ссылке. А сейчас только огласим, какие потребуются продукты: черника (или любые другие ягоды), мука, сахар, яйцо, сода.
Маффины со свежими ягодами (простой рецепт)
Сделать маффины легко. Попробуйте их украсить. К примеру, полейте растопленным шоколадом или посыпьте сахарной пудрой. А может, это будет нежный крем из взбитых сливок? Отсадите крем из кондитерского мешка.
Состав для теста:
- мука высшего качества – 325 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сода питьевая – пол чайной ложки;
- соль – щепотка;
- яйцо отборное куриное – 1 шт.;
- молоко – 240 мл;
- ванилин – на кончике ножа;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- масло растопленное – 120 мл;
- ягоды свежие (смесь) – 360-480 г.
Растопленное масло немного остудите. Добавьте молоко и яйцо. А также сахар, ванилин. Взбейте венчиком до однородности. Муку просейте вместе с разрыхлителем. Питьевую соду загасите лимонным соком. Соедините муку с содой. Промешайте.
Ягоды хорошо промойте и просушите. В рецепте используйте смесь ягод. Это черника, малина и ежевика. Они не очень сочные, поэтому не растекутся по тесту соком. Засыпьте их в муку. Аккуратно перемешайте, чтобы не помять.
Влейте молочно-масляную смесь в муку. Перемешайте лопаткой.
Распределите тесто по формочкам для выпечки. Используйте бумажные капсулы. Выкладывайте тесто ложкой для мороженого, это очень удобно.
Пеките в духовке при 180-190˚С около 25 минут.
С клубникой и шоколадом
Как вы думаете, что вкуснее клубники? Только маффины с клубникой и шоколадом! Замечательное сочетание вкусов и ароматов. Двойное удовольствие на десерт – для праздника, завтрака или перекуса в течение дня.
Что потребуется:
- мука – 280 г;
- банан – 1 шт.;
- кефир – 160 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л. (с горкой);
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
- сода пекарская – пол чайной ложки;
- клубника – 150 г;
- шоколадные капли – 50 г.
Как готовить:
- Ягоды промойте, обсушите. Нарежьте кусочками.
- Разомните банан. Добавьте яйцо, кефир, мед, ванильный экстракт. Взбейте миксером или венчиком.
- В другую миску просейте муку, пекарский порошок и соду.
- Соедините банановую заготовку с мучной. Смешайте с половиной ягод.
- Тесто выложите в формочки. Сверху посыпьте ягодами и шоколадными каплями. Пеките в духовке при 180-190˚С 35 минут.
С творогом в формочках – готовим пошагово (с фото)
Творожные маффины готовятся также просто как в классическом рецепте. Но есть отличие. Ягоды не смешиваются с тестом, а покрываются им, будто шапкой. В результате внизу маффинов получается желейная начинка из ягод. Советую приготовить!
вторник, 23 декабря 2014 г.
Ягодные кексы – это замечательный рецепт выпечки в домашних условиях, которая получается пышной, аппетитной и очень вкусной. Ягоды для этих пушистых кексов вы можете выбирать совершенно любые – я взяла замороженную клюкву и малину, но со свежими получится еще вкуснее.
Этот рецепт вкусной и быстрой выпечки довольно прост – с ним справится даже начинающий кулинар. Как и для многих других видов кексов, тесто для этих готовится путем простого перемешивания продуктов. Если вы будете также использовать замороженные ягоды, предварительно размораживать их не нужно. Стаканы у меня 200 мл.
Ингредиенты:
Мука пшеничная ( 320 граммов )
Сахар ( 1 стакан )
Кефир ( 1 стакан )
Масло сливочное ( 70 граммов )
Яйца куриные ( 2 штуки )
Ягоды ( 100 граммов )
Разрыхлитель теста ( 2 чайные ложки )
Поваренная соль ( 1 щепотка )
Ванилин ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
Готовить домашние кексы с ягодами мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, сахарный песок, кефир, яйца куриные, масло сливочное, разрыхлитель теста, по щепотке ванилина и соли, а также ягоды (любые по вкусу).
Сразу включаем греться духовку (180 градусов), а тем временем занимаемся тестом. Для этого в миске соединяем яйца, сахар, соль и ванилин.
Взбиваем все до пышности и посветления массы. затем добавляем мягкое сливочное масло.
Взбиваем все вместе. Можно миксером, но подойдет и венчик.
Теперь добавляем кефир комнатной температуры, перемешиваем все.
Просеиваем в миску пшеничную муку, которую предварительно смешиваем с разрыхлителем теста.
Получается довольно густое тесто для кексов.
Аккуратно ложкой вмешиваем их в тесто, стараясь, чтобы ягоды остались целыми и тесто не закрасилось.
Теперь раскладываем тесто по формочкам для кексов. Я еще вставила бумажные вкладыша. Кладем тесто на 2/3 от общей высоты - кексы с ягодами хорошо поднимутся при выпечке. Всего у меня получилось ровно 7 кексов (1 в кадр не поместился).
Выпекаем ягодные кексы при 180 градусах 25-30 минут.
Остужаем кексики и по желанию присыпаем сахарной пудрой.
С наступающим вас Новым 2015 годом! Здоровья вам и вашей семье!
Угощайтесь, друзья, вкусными ягодными кексиками! А вот еще один отличный рецепт выпечки с фотографиями - кексы с тыквой. Нежные, сочные и ароматные – в самый раз для домашнего чаепития.
Маффины по этому рецепту получаются необычайно нежными, воздушными, пушистыми! Ягоды можно брать любые, но я крайне рекомендую кислые - брусника, клюква.
- сливочное масло комнатной температуры - 110 г
- сахар - 1 ст.
- яйца - 2 шт.
- молоко - 1/2 ст.
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- ягоды - 2 ст.
- сахар - 4 ст. л.
- мука - 1 ст. л.
- растительное масло - 2 ч. л.
- мука - 2 ст.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают .
Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные кексы, .
Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной .
средне
Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» .
средне
Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая .
Всегда получаются, очень вкусно, что не добавь ( клюкву сушеную, свежие ягоды,изюм и пр.)! Текстура супер) спасибо, за рецепт!
Евгения Смирнова 22 января 2017
Инесса, спасибо за отзыв, да, этот рецепт-просто палочка-выручалочка! Быстро и всегда неизменно вкусно
Сегодня приготовила маффины по Вашему рецепту. Все получилось! Очень классный акцент из посыпки, без него было бы простовато, а так приятный хруст) и красивый вид. Забыла заранее разморозить ягоды и сделала с сушенной вишней. Чаепитие удалось, спасибо за рецепт!
Евгения Смирнова 6 марта 2016
Оля, я очень рада! Да, конечно, время выпечки нужно корректировать в зависимости от размера формочек. Я всегда делаю большие:)
Вчера приготовила маффины, получилось очень вкусно! Тесто очень сдобное, даже напомнило куличи. Посыпку делала из коричневого сахара демерара и сверху украсила сахарной пудрой; для выпечки брала маленькие силиконовые формочки,- в следующий раз буду убавлять время приготовления до 20-25 мин, т.к за полчаса немного пересушила их, но не критично. Очень хорошо поднялись, получились плотные, сладкие, с приятной кислинкой, вкус настоящий "кексовый", и очень порадовало время приготовления- легко и просто можно испечь и к вечерним семейным посиделкам с чаем и к утреннему кофе. Большое спасибо за рецепт!
Евгения Смирнова 23 февраля 2016
Катя, как хорошо. Напиши, как получилось:)
Катя Ефимова 22 февраля 2016
Так сложилось, что про этот чудесный сайт я узнала 10 минут назад. И ссразу нашла этот рецепт :-) Спасибо вам большое. А я пошла печь :-)
Евгения Смирнова 19 февраля 2016
Карина, спасибо, что указали на ошибку! Сейчас же поправлю рецепт!
А сколько муки нужно класть в тесто для маффинов? В рецепте не указано(
Галина Гончарова 18 февраля 2016
Кекс на молоке и масле – это, можно сказать, классическая рецептура, известная всем и каждому. Однако, секрет «волшебной» выпечки кроется в соблюдении пропорций и правильной технологии приготовления. Эти маффины с ягодами перевернут ваше представление о выпечке. Приготовив их однажды, вы будете на все 100% уверены, что нашли тот самый идеальный рецепт.
Ингредиенты
- Мука – 195 гр.
- Разрыхлитель – 6 гр.
- Соль – щепотка
- Масло сливочное (82,5%) – 95 гр.
- Сахар – 95 гр.
- Мед (можно кленовый сироп) – 95 гр.
- Яйца – 70 гр.
- Молоко – 60 гр.
- Смородина (голубика, клюква) – 150 гр.
Хрустящий слой:
- Пшеничная мука – 60 гр.
- Ореховая мука – 60 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Соль – щепотка
Способ приготовления
В чистой сухой емкости смешиваем венчиком муку, соль и разрыхлитель.
Сливочное масло к моменту использования должно быть очень мягким. Помещаем его в чашу для взбивания миксером. Взбиваем около 5 минут на большой скорости. Всыпаем сахар и снова взбиваем.
Следом отправляем жидкий мед и снова хорошенько взбиваем.
Далее добавляем в основную массу яйца. Когда яйца хорошо вмешались, всыпаем половину смеси из сухих ингредиентов.
Добавляем половину молока комнатной температуры. Перемешиваем.
Всыпаем остаток сухой смеси. Тщательно размешиваем. Добавляем вторую часть молока.
Для того, чтобы текстура получилась максимально нежная и влажная, необходимо дать тесту отстоятся ночь в холодильнике. Обязательно накройте емкость пищевой пленкой.
По истечению времени, достаньте емкость с тестом и оставьте на столе при комнатной температуре минут на 15. Тем временем, подготовьте ягоды. Можно использовать свежие или замороженные (без предварительной разморозки). Обязательно обваляйте их в муке. Это поможет избежать оседания ягод на дно.
В случае, если тесто стало слишком плотным, и вы понимаете, что вмешать ягоды в него будет сложно, взбейте массу миксером около минуты.
Штрейзель – хрустящая посыпка
Этот простой кулинарный прием способен превратить самую обычную выпечку в нечто привлекательное, интересное и загадочное. Приготовить штрейзель удобнее заранее. Хранить в холодильнике его можно несколько недель.
Все сухие ингредиенты отправляем в глубокую посуду и смешиваем венчиком.
Сливочное масло предварительно нужно хорошо охладить (желательно даже слегка подморозить). Нарезаем его небольшими кубиками и отправляем в сухую смесь.
Начинаем перетирать руками. Делаем это довольно быстро, чтобы масло не начало таять. Постепенно масса превратится в масляную крошку, а затем соберется в единый шар.
Оберните полученное тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
Дело за малым! Осталось подготовить кексы на молоке к выпечке и терпеливо дождаться момента дегустации.
Раскладываем созревшее тесто для маффинов по формам.
Штрейзель натереть на мелкой терке, либо перетереть через крупное сито.
Щедро посыпаем заготовки для кексов этой крошкой.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Точное время выпечки будет зависеть от мощности вашей духовки. Обязательно проверяйте готовность с помощью деревянной шпажки.
Остужаем выпечку на решетке.
В идеале, чтобы текстура получилась максимально нежной и влажной, нужно сложить кексы в контейнер с плотной крышкой и подержать в холодильнике 5-6 часов. Но если терпения на это не хватает, можно пропустить этот шаг. Все равно они на все 100% покорят ваше сердце, оставив неизгладимое впечатление.
Автор статьи: Инна Кручкевич.
Ингредиенты
- Мука – 195 гр.
- Разрыхлитель – 6 гр.
- Соль – щепотка
- Масло сливочное (82,5%) – 95 гр.
- Сахар – 95 гр.
- Мед (можно кленовый сироп) – 95 гр.
- Яйца – 70 гр.
- Молоко – 60 гр.
- Смородина (голубика, клюква) – 150 гр.
Хрустящий слой:
- Пшеничная мука – 60 гр.
- Ореховая мука – 60 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Соль – щепотка
Читайте также: