Миндальный мусс для торта

Обновлено: 29.04.2024

Всемирный подниматель настроения))))))

Миндальный торт — мусс или секреты начинающего фокусника


Весной Галилейские горы покрывает бело-розовая дымка. Зацветает миндаль. С каждым днем кроны густеют, пенятся соцветьями, и деревья постепенно становятся похожими на тонконогие бокалы со взбитыми сливками. Медовый запах заливает окрестности и заманивает пчел…

У подножья горы Тавор, в окрестностях деревни Кфар-Тавор, еще в начале прошлого века первые евреи-переселенцы из Царской России активно занимались выращиванием винограда, оливок и миндаля.
Сегодня плантации миндаля расположились на 1200 дунамах, и он снова стал ведущей агрокультурой этих мест. И потому именно в Кфар Тавор родился Центр миндаля и марципана.
Изысканный дессерт, который я предлагаю вашему вниманию сегодня — традиционное израильское лакомство, с земель, щедро дарующих сладкоежкам россыпи вкуснейших миндальных орехов.
Итак, нам понадобится:
Молоко
Сахар
Миндаль (не жареный)
Мед
Желатин
Яйца
Корж для тортов (можно испечь самому)
Сливки кулинарные 15% и 38%
Ледер (пресованная курага)
Украшение для торта — что душа пожелает.


Изюминка этого рецепта — миндальное молоко. Напиток был придуман Свами Вишну Деванандой — йогом из Гималаев. Миндальное молоко обладает успокаивающим эффектом, легко усваивается и быстро восполняет запасы энергии в организме. Полезно и очень вкусно 🙂
На ночь нужно замочить в теплой воде горсть сырого миндаля. Нам потребуется 35 — 40 орешков и стакан воды.


Разбухший миндаль очистить от шкурки (она содержит яд, кстати). Воду из — под орешков процеживаем в стакан — пригодится.
Засыпаем в блендер наши миндалюшки, добавляем большую ложку меда и выливаем «ореховый настой».


Тщательно измельчив, процеживаем напиток и перемешиваем со стаканом молока. Вуаля — энергетический коктейль готов!


Теперь приступим собственно, к торту. Осторожно отделяем 6 желтков, перемешиваем венчиком с 4 — 5 ложками сахара до его растворения. Взбивать в пену не нужно.


Доводим до кипения 150мл. 15% сливок вместе с двумя стаканами миндального молока и убираем кастрюльку с плиты.
Теперь важный фокус — покус: к желткам тонкой струйкой вливается небольшое количество горячей сливочно — миндальной смеси и быстренько размешивается. Повторяем процедуру еще раз и выливаем наш гоголь — моголь обратно в кастрюльку.
Нагреваем смесь 3 — 4мин. на слабом огне до загустения. Осторожно! Не дайте желткам завариться!


Пока смесь остывает, разводим 2 ложки желатина 10-ю ложками холодной воды. Через пару минут помещаем чашку в микроволновку на 20 секунд, чтобы желатин растворился.
Теперь опять проделываем наш фокус — немного смеси в чашку с желатином, перемешиваем и выливаем все это обратно в кастрюлю. Это нужно для выравнивания температуры жидкостей при смешивании. Мусс вещь нежная и вредная. 🙂


Пока наша кастрюлька остывает до комнатной температуры, взбиваем 500мл. 38% сливок до состояния густого йогурта.


Снова повторяем наш фокус с перемешиванием: немного сливок соединяем с остывшей миндальной смесью, аккуратненько размешиваем и выливаем обратно во взбитые сливки. Круговыми движениями аки заправский волшебник превращаем массу в однородный мусс.


Помещаем в форму или кулинарное кольцо корж, промазываем миндальным молоком


и распределяем сверху наш миндальный мусс. Формой нужно легонько постучать по столу для равномерности и красивости 🙂


Почти все 😉 Прячем торт в морозилку часика на полтора, а пока займемся абрикосовым желе.
Ледер (сдается мне, что не такая уж это экзотика для Сибири — точно помню, что покупала) рвем помельче и отправляем в кастрюльку. Нам его потребуется 200 грамм. Заливаем кипятком и даем постоять с полчасика.


Добавляем сахар по-вкусу и нагреваем на плите. Пусть побулькает минуты четыре до растворения. Не забываем постоянно помешивать.


Пока абрикосовая масса остывает, повторяем процедуру с желатином в таком — же как и в первый раз количестве и консистенции. И последний разочек перемешивающий фокус — покус: в желатин немного теплого ледера из кастрюльки, мешаем и обратно в кастрюлю. Все!
Распределяем желе по застывшему муссу и снова в морозилку минут на 30 — 40.


Перед подачей на стол торт украшается, как душа пожелает, аккуратно отделяется от стенок формы тонким длинным ножом и любовно разрезается острым, смоченным в горячей воде лезвием.


— На самом деле приготовление занимает всего 2 часа, я дольше с постом возилась
— Из оставшихся белков можно приготовить безе
— 15% сливки можно заменить еще одной пачкой 38%, а ледер джемом
-Торт очень нежный и имеет тонкий вкус и аромат
Пользуясь случаем, поздравляю всех влюбленных с профессиональным праздником! Любите друг друга!
Приятного аппетита!

Share this:

  • Facebook
  • Tumblr
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • Печать
  • по электронной почте

Понравилось это:

2 комментария »

Так, дорогие мои, я свое согласие на выкладку моего рецепта не давала. Будем по-хорошему ала по-плохому?

комментарий от София | 15.02.2011 | Ответить

София, вы обратили внимания, что внизу есть ваша пометка? Мы не зарабатываем на этом сайте, делаем от души…

комментарий от Николлетто | 16.02.2011 | Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.


У подножья горы Тавор, в окрестностях деревни Кфар-Тавор, еще в начале прошлого века первые евреи-переселенцы из Царской России активно занимались выращиванием винограда, оливок и миндаля.

Сегодня плантации миндаля расположились на 1200 дунамах, и он снова стал ведущей агрокультурой этих мест. И потому именно в Кфар Тавор родился Центр миндаля и марципана.
Изысканный дессерт, который я предлагаю вашему вниманию сегодня - традиционное израильское лакомство, с земель, щедро дарующих сладкоежкам россыпи вкуснейших миндальных орехов.

Итак, нам понадобится:

Молоко
Сахар
Миндаль (не жареный)
Мед
Желатин
Яйца
Корж для тортов (можно испечь самому)
Сливки кулинарные 15% и 38%
Ледер (пресованная курага)
Украшение для торта - что душа пожелает.



Изюминка этого рецепта - миндальное молоко. Напиток был придуман Свами Вишну Деванандой - йогом из Гималаев. Миндальное молоко обладает успокаивающим эффектом, легко усваивается и быстро восполняет запасы энергии в организме. Полезно и очень вкусно :)
На ночь нужно замочить в теплой воде горсть сырого миндаля. Нам потребуется 35 - 40 орешков и стакан воды.



Разбухший миндаль очистить от шкурки (она содержит яд, кстати). Воду из - под орешков процеживаем в стакан - пригодится.
Засыпаем в блендер наши миндалюшки, добавляем большую ложку меда и выливаем "ореховый настой".



Тщательно измельчив, процеживаем напиток и перемешиваем со стаканом молока. Вуаля - энергетический коктейль готов!



Теперь приступим собственно, к торту. Осторожно отделяем 6 желтков, перемешиваем венчиком с 4 - 5 ложками сахара до его растворения. Взбивать в пену не нужно.



Доводим до кипения 150мл. 15% сливок вместе с двумя стаканами миндального молока и убираем кастрюльку с плиты.
Теперь важный фокус - покус: к желткам тонкой струйкой вливается небольшое количество горячей сливочно - миндальной смеси и быстренько размешивается. Повторяем процедуру еще раз и выливаем наш гоголь - моголь обратно в кастрюльку.
Нагреваем смесь 3 - 4мин. на слабом огне до загустения. Осторожно! Не дайте желткам завариться!



Пока смесь остывает, разводим 2 ложки желатина 10-ю ложками холодной воды. Через пару минут помещаем чашку в микроволновку на 20 секунд, чтобы желатин растворился.
Теперь опять проделываем наш фокус - немного смеси в чашку с желатином, перемешиваем и выливаем все это обратно в кастрюлю. Это нужно для выравнивания температуры жидкостей при смешивании. Мусс вещь нежная и вредная. :)



Пока наша кастрюлька остывает до комнатной температуры, взбиваем 500мл. 38% сливок до состояния густого йогурта.



Снова повторяем наш фокус с перемешиванием: немного сливок соединяем с остывшей миндальной смесью, аккуратненько размешиваем и выливаем обратно во взбитые сливки. Круговыми движениями аки заправский волшебник превращаем массу в однородный мусс.



Помещаем в форму или кулинарное кольцо корж, промазываем миндальным молоком



и распределяем сверху наш миндальный мусс. Формой нужно легонько постучать по столу для равномерности и красивости :)



Почти все ;) Прячем торт в морозилку часика на полтора, а пока займемся абрикосовым желе.
Ледер (сдается мне, что не такая уж это экзотика для Сибири - точно помню, что покупала) рвем помельче и отправляем в кастрюльку. Нам его потребуется 200 грамм. Заливаем кипятком и даем постоять с полчасика.



Добавляем сахар по-вкусу и нагреваем на плите. Пусть побулькает минуты четыре до растворения. Не забываем постоянно помешивать.



Пока абрикосовая масса остывает, повторяем процедуру с желатином в таком - же как и в первый раз количестве и консистенции. И последний разочек перемешивающий фокус - покус: в желатин немного теплого ледера из кастрюльки, мешаем и обратно в кастрюлю. Все!
Распределяем желе по застывшему муссу и снова в морозилку минут на 30 - 40.



Перед подачей на стол торт украшается, как душа пожелает, аккуратно отделяется от стенок формы тонким длинным ножом и любовно разрезается острым, смоченным в горячей воде лезвием.



- На самом деле приготовление занимает всего 2 часа, я дольше с постом возилась
- Из оставшихся белков можно приготовить безе
- 15% сливки можно заменить еще одной пачкой 38%, а ледер джемом
-Торт очень нежный и имеет тонкий вкус и аромат

Пользуясь случаем, поздравляю всех влюбленных с профессиональным праздником! Любите друг друга!

Рецепт:

Очередная вкусняшка-торт, по рецепту Mishelle-Светочки "Кокосово-шоколадный мусс" (Coconut Mousse Cakes), но так как не было, и я не любитель кокоса, заменила миндалем. Очень нежный, вкусный, напоминает мороженое. Но. повозиться придется, зато получите наслаждение.

Ингредиенты для «"Миндально-шоколадный мусс"»:

  • Бисквит
  • Масло сливочное (комнатной температуры Бисквит ) — 100 г
  • Сахар ( Бисквит ) — 1/2 стак.
  • Ванилин (или ванильный сахар, Бисквит ) — 1/2 ч. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад (Бисквит ) — 50 г
  • Яйцо куриное (Бисквит ) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (Бисквит ) — 1 1/4 ст. л.
  • Сода (Бисквит ) — 2/3 ч. л.
  • Соль (Бисквит ) — 1/2 ч. л.
  • Вода (Бисквит ) — 2/3 стак.
  • Миндаль (сладкой кокосовой стружки для миндального мусса ) — 1 стак.
  • Молоко (для миндального мусса ) — 1 стак.
  • Крахмал кукурузный (для миндального мусса ) — 2 ч. л.
  • Молоко (для миндального мусса ) — 4 ст. л.
  • Желатин (для миндального мусса ) — 2 ч. л.
  • Ликер (кокосового ликёра (Malibu) для миндального мусса ) — 2 ст. л.
  • Сливки (38% для миндального мусса ) — 3/4 стак.
  • Яйцо куриное (для шоколадного мусса) — 2 шт
  • Сахар (для шоколадного мусса) — 4 ст. л.
  • Крахмал кукурузный (для шоколадного мусса) — 4 ст. л.
  • Молоко (для шоколадного мусса) — 350 мл
  • Шоколад молочный / Шоколад (для шоколадного мусса) — 100 г
  • Желатин (для тортов, для шоколадного мусса) — 1 ст. л.
  • Молоко (для шоколадного мусса) — 1/4 стак.
  • Сливки (для шоколадного мусса) — 1 стак.
  • Крем (заварной)
  • Яйцо куриное (для заварного крема) — 2 шт
  • Молоко (для заварного крема) — 350 мл
  • Крахмал (для заварного крема) — 4 ст. л.
  • Сахар (для заварного крема) — 1/2 стак.

Время приготовления: 200 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10399.2 ккал
белки
169 г
жиры
600.5 г
углеводы
1064 г
100 г блюда
ккал
234.7 ккал
белки
3.8 г
жиры
13.6 г
углеводы
24 г

Рецепт «"Миндально-шоколадный мусс"»:

Слова автора.
[b]Бисквит. [/b]
100 г сл. масла, комнатной температуры,1/2 ст. сахара,1/2 ч.л. ванилина,50 г шоколада,1 яйца,1 1/4 ст. муки для тортов,2/3 ч.л. соды,1/2 ч.л. соли,2/3 ст. воды.
Отдельно просеять муку с содой и солью,разрыхлителем.

Растереть масло с сахаром добела,

добавить ванилин, растопленный и охлаждённый до комнатной температуры, шоколад, и взбить всё миксером на средней скорости.

Продолжая взбивать добавить яйцо.

Всыпать мучную смесь в масляно-яичную в 3 приёма, чередуя с водой (также в 3 приёма),

Разогреть духовку до 170С.
Промаслить и застелить пергаментом форму (или любую другую, подходящую по размеру).Полученное однородное (консистенция негустой сметаны) тесто в приготовленную форму, слегка встряхнуть, чтобы вышли на поверхность пузырьки воздуха.

Выпекать 30-40 мин, проверяя на готовность спичкой. Охладить.

обрезать края бисквита , чтобы оставался зазор между боками формы и коржа.

[b]Миндальный(Кокосовый) мусс.[/b]мусс: 1 ст. сладкой кокосовой стружки,1 ст. молока,2 ч.л. крахмала, 2+2 ст.л. молока,2 ч.л. желатина,2 ст.л. кокосового ликёра (Malibu),3/4 ст. сливок
Смешать молоко,сахарный песок и миндаль(кокосовую стружку,если нет сладкой, то добавить в молоко 4 ст.л. сахара).

Довести до кипения, (откинуть на марлю и хорошо отжать-если кокос)но

так как у меня миндаль процедила

Смешать 2 ст.л. молока с крахмалом.

Довести ещё раз кокосовое молоко до кипения и ввести молоко, смешанное с крахмалом.

Проварить около 2 мин, пока не загустеет. Охладить.

Растворить желатин в оставшихся 2-х ст.л. молока, дать набухнуть пару минут и подогреть до полного растворения.

Влить ликёр в миндаль,

еще раз повторюсь,так как миндаль не кокос,я его размельчила блендером

Добавить охлажденное молоко с крахмалом

и желатин, перемешать.

и в 2 приёма соединить их с муссом.

Застелить плёнкой форму,меньшую по размеру, чем диск бисквита. Заполнить её муссом, разровнять и дать застыть в морозилке.[b]Маленькое отступление.[/b]Формы маленькой по размеру нет.Нарезала одинаковой ширины губку,разложила по бокам,выстелила пищевой пленкой,и вылила мусс.Было бы желание,а выход всегда можно найти :-D

[b]Шоколадный мусс.
в начале приготовить заварной крем.2 яйца,350 мл молока,4 ст.л. крахмала,1/2 ст. сахара.Охладить.[/b]Смешать крахмал с 1/4 ст. сахара

и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков.

Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпать в кастрюльку с молоком и доводим до кипения.

Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить).

Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.

[b]Шоколадный мусс. [/b]2 яйца,4 ст.л. сахара,4 ст.л. крахмала,350 мл молока,100 г шоколада,1 ст.л. желатина,1/4 ст. молока,1 ст. сливок.Растворить желатин в молоке, дать набухнуть пару минут и подогреть до полного растворения.Влить в крем и размешать.

Растопить шоколад и взбить вместе с кремом (они должны быть одной температуры).

Взбить сливки и осторожно соединить с кремом.

Шоколадный мусс готов

[b]Сборка.[/b]
застелить дно формы для застывания (желательно разъёмной) пергаментной бумагой, а бока плёнкой (в идеале acetate).
Выложить на дно формы бисквит, на него замороженный кокосовый мусс и залить поверхность шоколадным муссом. Накрыть форму плёнкой и дать застыть в холодильнике не менее 3-х часов.
Устали читать,а каково мне :-D готовила 2 дня.

[img]http://s58.radikal.ru/i159/0906/9a/8282ac550e14.jpg[/img]
[img]http://i024.radikal.ru/0906/56/108ee948cc5c.jpg[/img]
[img]http://s44.radikal.ru/i103/0906/7f/2f5c139ced7b.jpg[/img]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? "Миндально-шоколадный мусс"

Рецепт:

Очередная вкусняшка-торт, по рецепту Mishelle-Светочки "Кокосово-шоколадный мусс" (Coconut Mousse Cakes), но так как не было, и я не любитель кокоса, заменила миндалем. Очень нежный, вкусный, напоминает мороженое. Но. повозиться придется, зато получите наслаждение.

Похожие рецепты

Батончик

  • 52
  • 276
  • 9092

Блинный торт с творожно-черемуховым кремом

  • 14
  • 71
  • 926

Медовик карамельный

  • 72
  • 252
  • 6550

Шоколадно-грушевый торт

  • 43
  • 37
  • 1300

Торт "Багира"

  • 101
  • 72
  • 6307

Торт-мусс "Лесная Ягода"

  • 113
  • 180
  • 17798

Торт "Зебра"

  • 84
  • 585
  • 270478

Медовик

  • 45
  • 266
  • 66469

Торт "Мечта Рафаэля"

  • 1
  • 193
  • 22829

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 октября 2011 года Хаврошечка #

12 июня 2010 года Масяся #

13 июня 2010 года Лейла # (автор рецепта)

5 января 2010 года Sea-green #

6 января 2010 года Лейла # (автор рецепта)

16 июня 2009 года crybell #

17 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)

16 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)

15 июня 2009 года tat70 #

16 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)

15 июня 2009 года buhgirl #

16 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)

15 июня 2009 года Konniia #

16 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)

16 июня 2009 года Konniia #

15 июня 2009 года Нюточ-ка #

15 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)

15 июня 2009 года мисс #

15 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)

15 июня 2009 года Lill #

15 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)

15 июня 2009 года Alefniunia #

15 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)

14 июня 2009 года dog-rose # (модератор)

15 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)

15 июня 2009 года dog-rose # (модератор)

14 июня 2009 года nusha74 #

15 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)

14 июня 2009 года надя ш #

15 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)

14 июня 2009 года ELMIRA-5 #

15 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Торт из миндального бисквита с малиновым муссом и желе «Малиновый микс». Фотография рецепта

Для рецепта торта вам потребуется:

  • для миндального бисквита «Джоконда»
  • миндальная мука - 55г
  • сахарная пудра - 50г
  • яйцо - 75г
  • сливочное масло - 10г
  • белок - 48г
  • сахар - 8г
  • мука - 15г

Рецепт приготовления торта:

Торт из миндального бисквита с малиновым муссом и желе «Малиновый микс», Шаг 01

Приготовление торта занимает довольно много времени, но я его делала в несколько этапов. Миндальный бисквит «Джоконда» испекла за несколько дней ранее и заморозила. Для бисквита в миску для взбивания выложить миндальную муку и сахарную пудру. Добавить яйца и взбить. Вылить в эту смесь растопленное сливочное масла и снова взбить. Белки взбить с сахаром и соединить с миндально-яичной смесью с помощью лопатки. Затем ввести просеянную муку, осторожно перемешать. Выпекать при 200С 5-7 минут. Вместо миндального бисквита можно приготовить любой другой светлый бисквит.

Торт из миндального бисквита с малиновым муссом и желе «Малиновый микс», Шаг 02

В день накануне перед сборкой сварила крем - малиновый курд (технология варки курда описана здесь).

Торт из миндального бисквита с малиновым муссом и желе «Малиновый микс», Шаг 03

И в тот же день сделала малиновое желе. Желе залила в форму меньшего диаметра, чем будущий торт.

Торт из миндального бисквита с малиновым муссом и желе «Малиновый микс», Шаг 04

Перед сборкой торта сделала малиновый мусс: 0.5л жирных сливок или сметаны взбить с 100г сахарной пудры, добавить 4-5ст. ложек малинового курда и ввести 20г расплавленного желатина.

Торт из миндального бисквита с малиновым муссом и желе «Малиновый микс», Шаг 05

На дно формы положила бисквит, пропитала сиропом.

Торт из миндального бисквита с малиновым муссом и желе «Малиновый микс», Шаг 06

На него - слой курда.

Торт из миндального бисквита с малиновым муссом и желе «Малиновый микс», Шаг 07

На курд - слой желе.

Торт из миндального бисквита с малиновым муссом и желе «Малиновый микс», Шаг 08

И залила все муссом доверху. Убрала на ночь в холодильник застывать.

Торт из миндального бисквита с малиновым муссом и желе «Малиновый микс», Шаг 09

Торт из миндального бисквита с малиновым муссом и желе «Малиновый микс», Шаг 10

Сняла кольцо с формы и начала заливать торт. Глазурь должна быть уже почти холодной, на грани застывания, чтобы остаться на торте плотным слоем.

Торт из миндального бисквита с малиновым муссом и желе «Малиновый микс», Шаг 11

Готовый торт украсила снежинками из сахарной глазури. Эстетика разреза компенсировала отдельные внешние недостатки.

Любой торт будет гораздо вкуснее, если отойти от классической схемы и добавить в рецептуру что-то новенькое, например, муссы, которых многие домашние кондитеры почему-то боятся. Самое удивительное, что готовить муссовый торт намного проще, чем, например, Наполеон, а поле для фантазии вообще безгранично. В нашей сегодняшней статье мы дадим рецепты пяти муссов, с которыми ваш торт заиграет новыми красками: шоколадный, медовый, карамельный, сливочно-сырный и творожно-банановый.

Шоколадный мусс

Шоколадный мусс – это классика, но при этом прекрасная, с нежным вкусом и тающей текстурой. Даже, если вы равнодушны к шоколаду, забыть шоколадный мусс у вас не получится.

Сразу откроем несколько секретов:

  • все ингредиенты следует смешивать очень аккуратно
  • следите за температурным режимом, так как в ином случае шоколад может застыть раньше, чем нужно или желтки с белками сварятся

Из чего готовим:

  • сливки 33%, 150 грамм
  • шоколад горький, 330 грамм
  • желтки яичные, 60 грамм
  • яичные белки, 200 грамм

  • сахарный песок, 60 грамм
  • лимонная кислота , на кончике ножа

Как готовим:

  • на водяной бане растапливаем шоколад
  • сливки нагреваем практически до кипения
  • смешиваем сливки с шоколадом и хорошо размешиваем до однородной консистенции
  • постепенно вводим яичные желтки, снова перемешиваем
  • альбумин заливаем водой и взбиваем, добавляем дождиком сахарный песок и взбиваем до устойчивых пиков
  • когда температура шоколадной массы со сливками станет 40 градусов, добавляем частями взбитые белки
  • аккуратно перемешиваем, чтобы сохранить воздушность

Медовый мусс

Топ-5 муссов для тортов: лучшие рецепты

Оригинальный вариант муссового крема, главным ингредиентом которого является мед.

Из чего готовим:

  • молоко, 63 грамма
  • сливки 33%, 185 грамм
  • желтки яичные, 30 грамм
  • мёд , 38 грамм
  • желатин листовой, 4 грамма

Как готовим:

  • желатин замачиваем в ледяной воде
  • яичные желтки смешиваем с мёдом
  • молоко и сливки (60 грамм) нагреваем до кипения и очень аккуратно вливаем в яичные желтки, постоянно помешивая
  • полученную смесь выливаем в ковшик с толстым дном и ставим на медленный огонь
  • нагреваем смесь до 85°С, чтобы она загустела
  • снимаем ковшик с плиты и добавляем отжатый желатин
  • взбиваем блендером до однородности
  • оставшиеся сливки взбиваем до мягких пиков
  • частями добавляем взбитые сливки в медово-сливочную массу и аккуратно перемешиваем

Карамельный мусс

Топ-5 муссов для тортов: лучшие рецепты

Мусс очень просто и легко готовится, но его вкус получается очень многогранным и насыщенным.

Из чего готовим:

  • вода, 20 мл
  • желатин листовой, 12 грамм
  • сгущенка вареная, 350 грамм
  • желтки яичные 72 грамма
  • белки яичные, 72 грамма

можно заменить яичным альбумином в пропорции 1:7, то есть в данном случае 10 граммами альбумина

  • сахарный песок, 100 грамм
  • сливки 33%, 300 мл

Как готовим:

  • желатин замачиваем в ледяной воде
  • вареную сгущенку выкладываем в ковшик и нагреваем примерно до 40 градусов, хорошо помешивая, добавляем отжатый желатин и перемешиваем до однородности
  • яичные желтки смешиваем с сахарным песком (20 грамм) и ставим на водяную баню, взбиваем пока масса не станет пышной и не посветлеет (температура должна быть около 60 градусов)
  • белки (или альбумин) взбиваем до мягких пиков
  • оставшийся сахар смешиваем с водой и варим сироп (температура 116 градусов), добавляем сироп к белкам и взбиваем до получения устойчивых пиков
  • взбиваем охлажденные сливки
  • смешиваем взбитые яичные желтки и сгущенку, частями добавляем взбитые белки и в последнюю очередь частями вводим сливки

Сливочно-сырный мусс

Топ-5 муссов для тортов: лучшие рецепты

Из чего готовим:

  • сахарный песок, 50 грамм
  • желтки яичные, 72 грамма
  • желатин листовой, 12 грамм
  • сыр сливочный, 250 грамм
  • сливки 33%, 350 грамм

Как готовим:

  • желатин замачиваем в холодной воде
  • яичные желтки смешиваем с сахарным песком
  • молоко нагреваем до кипения, после добавляем к желткам, постоянно мешая
  • выливаем смесь в ковшик с толстым дном и нагреваем до 85°С
  • снимаем емкость с плиты, добавляем отжатый желатин, пробиваем блендером до получения однородной массы
  • частями добавляем сливочный сыр, сливки взбиваем, смешиваем с яично-желатиновой массой, когда она остыла до 30°С
  • все аккуратно перемешиваем

Творожно-банановый мусс

Топ-5 муссов для тортов: лучшие рецепты

Очень простой вариант мусса на основе творога и банана, который можно использовать и в качестве самостоятельно десерта и как начинку для тортов.

Из чего готовим:

  • бананы, 100 грамм
  • творог, 250 грамм
  • сливки 33%, 200 грамм
  • лимонный сок, 3 ст.л.

Как готовим:

  • творог пробиваем блендером
  • бананы чистим, сбрызгиваем соком лимона и блендерим, перемешиваем с творогом
  • сливки взбиваем до устойчивых пиков, перемешиваем с творожно-банановой массой с помощью миксера

Читайте также: