Миндальный мусс для торта
Обновлено: 29.04.2024
Всемирный подниматель настроения))))))
Миндальный торт — мусс или секреты начинающего фокусника
Весной Галилейские горы покрывает бело-розовая дымка. Зацветает миндаль. С каждым днем кроны густеют, пенятся соцветьями, и деревья постепенно становятся похожими на тонконогие бокалы со взбитыми сливками. Медовый запах заливает окрестности и заманивает пчел…
У подножья горы Тавор, в окрестностях деревни Кфар-Тавор, еще в начале прошлого века первые евреи-переселенцы из Царской России активно занимались выращиванием винограда, оливок и миндаля.
Сегодня плантации миндаля расположились на 1200 дунамах, и он снова стал ведущей агрокультурой этих мест. И потому именно в Кфар Тавор родился Центр миндаля и марципана.
Изысканный дессерт, который я предлагаю вашему вниманию сегодня — традиционное израильское лакомство, с земель, щедро дарующих сладкоежкам россыпи вкуснейших миндальных орехов.
Итак, нам понадобится:
Молоко
Сахар
Миндаль (не жареный)
Мед
Желатин
Яйца
Корж для тортов (можно испечь самому)
Сливки кулинарные 15% и 38%
Ледер (пресованная курага)
Украшение для торта — что душа пожелает.
Изюминка этого рецепта — миндальное молоко. Напиток был придуман Свами Вишну Деванандой — йогом из Гималаев. Миндальное молоко обладает успокаивающим эффектом, легко усваивается и быстро восполняет запасы энергии в организме. Полезно и очень вкусно 🙂
На ночь нужно замочить в теплой воде горсть сырого миндаля. Нам потребуется 35 — 40 орешков и стакан воды.
Разбухший миндаль очистить от шкурки (она содержит яд, кстати). Воду из — под орешков процеживаем в стакан — пригодится.
Засыпаем в блендер наши миндалюшки, добавляем большую ложку меда и выливаем «ореховый настой».
Тщательно измельчив, процеживаем напиток и перемешиваем со стаканом молока. Вуаля — энергетический коктейль готов!
Теперь приступим собственно, к торту. Осторожно отделяем 6 желтков, перемешиваем венчиком с 4 — 5 ложками сахара до его растворения. Взбивать в пену не нужно.
Доводим до кипения 150мл. 15% сливок вместе с двумя стаканами миндального молока и убираем кастрюльку с плиты.
Теперь важный фокус — покус: к желткам тонкой струйкой вливается небольшое количество горячей сливочно — миндальной смеси и быстренько размешивается. Повторяем процедуру еще раз и выливаем наш гоголь — моголь обратно в кастрюльку.
Нагреваем смесь 3 — 4мин. на слабом огне до загустения. Осторожно! Не дайте желткам завариться!
Пока смесь остывает, разводим 2 ложки желатина 10-ю ложками холодной воды. Через пару минут помещаем чашку в микроволновку на 20 секунд, чтобы желатин растворился.
Теперь опять проделываем наш фокус — немного смеси в чашку с желатином, перемешиваем и выливаем все это обратно в кастрюлю. Это нужно для выравнивания температуры жидкостей при смешивании. Мусс вещь нежная и вредная. 🙂
Пока наша кастрюлька остывает до комнатной температуры, взбиваем 500мл. 38% сливок до состояния густого йогурта.
Снова повторяем наш фокус с перемешиванием: немного сливок соединяем с остывшей миндальной смесью, аккуратненько размешиваем и выливаем обратно во взбитые сливки. Круговыми движениями аки заправский волшебник превращаем массу в однородный мусс.
Помещаем в форму или кулинарное кольцо корж, промазываем миндальным молоком
и распределяем сверху наш миндальный мусс. Формой нужно легонько постучать по столу для равномерности и красивости 🙂
Почти все 😉 Прячем торт в морозилку часика на полтора, а пока займемся абрикосовым желе.
Ледер (сдается мне, что не такая уж это экзотика для Сибири — точно помню, что покупала) рвем помельче и отправляем в кастрюльку. Нам его потребуется 200 грамм. Заливаем кипятком и даем постоять с полчасика.
Добавляем сахар по-вкусу и нагреваем на плите. Пусть побулькает минуты четыре до растворения. Не забываем постоянно помешивать.
Пока абрикосовая масса остывает, повторяем процедуру с желатином в таком — же как и в первый раз количестве и консистенции. И последний разочек перемешивающий фокус — покус: в желатин немного теплого ледера из кастрюльки, мешаем и обратно в кастрюлю. Все!
Распределяем желе по застывшему муссу и снова в морозилку минут на 30 — 40.
Перед подачей на стол торт украшается, как душа пожелает, аккуратно отделяется от стенок формы тонким длинным ножом и любовно разрезается острым, смоченным в горячей воде лезвием.
— На самом деле приготовление занимает всего 2 часа, я дольше с постом возилась
— Из оставшихся белков можно приготовить безе
— 15% сливки можно заменить еще одной пачкой 38%, а ледер джемом
-Торт очень нежный и имеет тонкий вкус и аромат
Пользуясь случаем, поздравляю всех влюбленных с профессиональным праздником! Любите друг друга!
Приятного аппетита!
Share this:
- Tumblr
- Печать
- по электронной почте
Понравилось это:
2 комментария »
Так, дорогие мои, я свое согласие на выкладку моего рецепта не давала. Будем по-хорошему ала по-плохому?
комментарий от София | 15.02.2011 | Ответить
София, вы обратили внимания, что внизу есть ваша пометка? Мы не зарабатываем на этом сайте, делаем от души…
комментарий от Николлетто | 16.02.2011 | Ответить
Добавить комментарий Отменить ответ
This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.
У подножья горы Тавор, в окрестностях деревни Кфар-Тавор, еще в начале прошлого века первые евреи-переселенцы из Царской России активно занимались выращиванием винограда, оливок и миндаля.
Сегодня плантации миндаля расположились на 1200 дунамах, и он снова стал ведущей агрокультурой этих мест. И потому именно в Кфар Тавор родился Центр миндаля и марципана.
Изысканный дессерт, который я предлагаю вашему вниманию сегодня - традиционное израильское лакомство, с земель, щедро дарующих сладкоежкам россыпи вкуснейших миндальных орехов.
Итак, нам понадобится:
Молоко
Сахар
Миндаль (не жареный)
Мед
Желатин
Яйца
Корж для тортов (можно испечь самому)
Сливки кулинарные 15% и 38%
Ледер (пресованная курага)
Украшение для торта - что душа пожелает.
Изюминка этого рецепта - миндальное молоко. Напиток был придуман Свами Вишну Деванандой - йогом из Гималаев. Миндальное молоко обладает успокаивающим эффектом, легко усваивается и быстро восполняет запасы энергии в организме. Полезно и очень вкусно :)
На ночь нужно замочить в теплой воде горсть сырого миндаля. Нам потребуется 35 - 40 орешков и стакан воды.
Разбухший миндаль очистить от шкурки (она содержит яд, кстати). Воду из - под орешков процеживаем в стакан - пригодится.
Засыпаем в блендер наши миндалюшки, добавляем большую ложку меда и выливаем "ореховый настой".
Тщательно измельчив, процеживаем напиток и перемешиваем со стаканом молока. Вуаля - энергетический коктейль готов!
Теперь приступим собственно, к торту. Осторожно отделяем 6 желтков, перемешиваем венчиком с 4 - 5 ложками сахара до его растворения. Взбивать в пену не нужно.
Доводим до кипения 150мл. 15% сливок вместе с двумя стаканами миндального молока и убираем кастрюльку с плиты.
Теперь важный фокус - покус: к желткам тонкой струйкой вливается небольшое количество горячей сливочно - миндальной смеси и быстренько размешивается. Повторяем процедуру еще раз и выливаем наш гоголь - моголь обратно в кастрюльку.
Нагреваем смесь 3 - 4мин. на слабом огне до загустения. Осторожно! Не дайте желткам завариться!
Пока смесь остывает, разводим 2 ложки желатина 10-ю ложками холодной воды. Через пару минут помещаем чашку в микроволновку на 20 секунд, чтобы желатин растворился.
Теперь опять проделываем наш фокус - немного смеси в чашку с желатином, перемешиваем и выливаем все это обратно в кастрюлю. Это нужно для выравнивания температуры жидкостей при смешивании. Мусс вещь нежная и вредная. :)
Пока наша кастрюлька остывает до комнатной температуры, взбиваем 500мл. 38% сливок до состояния густого йогурта.
Снова повторяем наш фокус с перемешиванием: немного сливок соединяем с остывшей миндальной смесью, аккуратненько размешиваем и выливаем обратно во взбитые сливки. Круговыми движениями аки заправский волшебник превращаем массу в однородный мусс.
Помещаем в форму или кулинарное кольцо корж, промазываем миндальным молоком
и распределяем сверху наш миндальный мусс. Формой нужно легонько постучать по столу для равномерности и красивости :)
Почти все ;) Прячем торт в морозилку часика на полтора, а пока займемся абрикосовым желе.
Ледер (сдается мне, что не такая уж это экзотика для Сибири - точно помню, что покупала) рвем помельче и отправляем в кастрюльку. Нам его потребуется 200 грамм. Заливаем кипятком и даем постоять с полчасика.
Добавляем сахар по-вкусу и нагреваем на плите. Пусть побулькает минуты четыре до растворения. Не забываем постоянно помешивать.
Пока абрикосовая масса остывает, повторяем процедуру с желатином в таком - же как и в первый раз количестве и консистенции. И последний разочек перемешивающий фокус - покус: в желатин немного теплого ледера из кастрюльки, мешаем и обратно в кастрюлю. Все!
Распределяем желе по застывшему муссу и снова в морозилку минут на 30 - 40.
Перед подачей на стол торт украшается, как душа пожелает, аккуратно отделяется от стенок формы тонким длинным ножом и любовно разрезается острым, смоченным в горячей воде лезвием.
- На самом деле приготовление занимает всего 2 часа, я дольше с постом возилась
- Из оставшихся белков можно приготовить безе
- 15% сливки можно заменить еще одной пачкой 38%, а ледер джемом
-Торт очень нежный и имеет тонкий вкус и аромат
Пользуясь случаем, поздравляю всех влюбленных с профессиональным праздником! Любите друг друга!
Очередная вкусняшка-торт, по рецепту Mishelle-Светочки "Кокосово-шоколадный мусс" (Coconut Mousse Cakes), но так как не было, и я не любитель кокоса, заменила миндалем. Очень нежный, вкусный, напоминает мороженое. Но. повозиться придется, зато получите наслаждение.
Ингредиенты для «"Миндально-шоколадный мусс"»:
- Бисквит
- Масло сливочное (комнатной температуры Бисквит ) — 100 г
- Сахар ( Бисквит ) — 1/2 стак.
- Ванилин (или ванильный сахар, Бисквит ) — 1/2 ч. л.
- Шоколад молочный / Шоколад (Бисквит ) — 50 г
- Яйцо куриное (Бисквит ) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (Бисквит ) — 1 1/4 ст. л.
- Сода (Бисквит ) — 2/3 ч. л.
- Соль (Бисквит ) — 1/2 ч. л.
- Вода (Бисквит ) — 2/3 стак.
- Миндаль (сладкой кокосовой стружки для миндального мусса ) — 1 стак.
- Молоко (для миндального мусса ) — 1 стак.
- Крахмал кукурузный (для миндального мусса ) — 2 ч. л.
- Молоко (для миндального мусса ) — 4 ст. л.
- Желатин (для миндального мусса ) — 2 ч. л.
- Ликер (кокосового ликёра (Malibu) для миндального мусса ) — 2 ст. л.
- Сливки (38% для миндального мусса ) — 3/4 стак.
- Яйцо куриное (для шоколадного мусса) — 2 шт
- Сахар (для шоколадного мусса) — 4 ст. л.
- Крахмал кукурузный (для шоколадного мусса) — 4 ст. л.
- Молоко (для шоколадного мусса) — 350 мл
- Шоколад молочный / Шоколад (для шоколадного мусса) — 100 г
- Желатин (для тортов, для шоколадного мусса) — 1 ст. л.
- Молоко (для шоколадного мусса) — 1/4 стак.
- Сливки (для шоколадного мусса) — 1 стак.
- Крем (заварной)
- Яйцо куриное (для заварного крема) — 2 шт
- Молоко (для заварного крема) — 350 мл
- Крахмал (для заварного крема) — 4 ст. л.
- Сахар (для заварного крема) — 1/2 стак.
Время приготовления: 200 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10399.2 ккал | белки 169 г | жиры 600.5 г | углеводы 1064 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.7 ккал | белки 3.8 г | жиры 13.6 г | углеводы 24 г |
Рецепт «"Миндально-шоколадный мусс"»:
Слова автора.
[b]Бисквит. [/b]
100 г сл. масла, комнатной температуры,1/2 ст. сахара,1/2 ч.л. ванилина,50 г шоколада,1 яйца,1 1/4 ст. муки для тортов,2/3 ч.л. соды,1/2 ч.л. соли,2/3 ст. воды.
Отдельно просеять муку с содой и солью,разрыхлителем.
Растереть масло с сахаром добела,
добавить ванилин, растопленный и охлаждённый до комнатной температуры, шоколад, и взбить всё миксером на средней скорости.
Продолжая взбивать добавить яйцо.
Всыпать мучную смесь в масляно-яичную в 3 приёма, чередуя с водой (также в 3 приёма),
Разогреть духовку до 170С.
Промаслить и застелить пергаментом форму (или любую другую, подходящую по размеру).Полученное однородное (консистенция негустой сметаны) тесто в приготовленную форму, слегка встряхнуть, чтобы вышли на поверхность пузырьки воздуха.
Выпекать 30-40 мин, проверяя на готовность спичкой. Охладить.
обрезать края бисквита , чтобы оставался зазор между боками формы и коржа.
[b]Миндальный(Кокосовый) мусс.[/b]мусс: 1 ст. сладкой кокосовой стружки,1 ст. молока,2 ч.л. крахмала, 2+2 ст.л. молока,2 ч.л. желатина,2 ст.л. кокосового ликёра (Malibu),3/4 ст. сливок
Смешать молоко,сахарный песок и миндаль(кокосовую стружку,если нет сладкой, то добавить в молоко 4 ст.л. сахара).
Довести до кипения, (откинуть на марлю и хорошо отжать-если кокос)но
так как у меня миндаль процедила
Смешать 2 ст.л. молока с крахмалом.
Довести ещё раз кокосовое молоко до кипения и ввести молоко, смешанное с крахмалом.
Проварить около 2 мин, пока не загустеет. Охладить.
Растворить желатин в оставшихся 2-х ст.л. молока, дать набухнуть пару минут и подогреть до полного растворения.
Влить ликёр в миндаль,
еще раз повторюсь,так как миндаль не кокос,я его размельчила блендером
Добавить охлажденное молоко с крахмалом
и желатин, перемешать.
и в 2 приёма соединить их с муссом.
Застелить плёнкой форму,меньшую по размеру, чем диск бисквита. Заполнить её муссом, разровнять и дать застыть в морозилке.[b]Маленькое отступление.[/b]Формы маленькой по размеру нет.Нарезала одинаковой ширины губку,разложила по бокам,выстелила пищевой пленкой,и вылила мусс.Было бы желание,а выход всегда можно найти :-D
[b]Шоколадный мусс.
в начале приготовить заварной крем.2 яйца,350 мл молока,4 ст.л. крахмала,1/2 ст. сахара.Охладить.[/b]Смешать крахмал с 1/4 ст. сахара
и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков.
Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпать в кастрюльку с молоком и доводим до кипения.
Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить).
Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.
[b]Шоколадный мусс. [/b]2 яйца,4 ст.л. сахара,4 ст.л. крахмала,350 мл молока,100 г шоколада,1 ст.л. желатина,1/4 ст. молока,1 ст. сливок.Растворить желатин в молоке, дать набухнуть пару минут и подогреть до полного растворения.Влить в крем и размешать.
Растопить шоколад и взбить вместе с кремом (они должны быть одной температуры).
Взбить сливки и осторожно соединить с кремом.
Шоколадный мусс готов
[b]Сборка.[/b]
застелить дно формы для застывания (желательно разъёмной) пергаментной бумагой, а бока плёнкой (в идеале acetate).
Выложить на дно формы бисквит, на него замороженный кокосовый мусс и залить поверхность шоколадным муссом. Накрыть форму плёнкой и дать застыть в холодильнике не менее 3-х часов.
Устали читать,а каково мне :-D готовила 2 дня.
[img]http://s58.radikal.ru/i159/0906/9a/8282ac550e14.jpg[/img]
[img]http://i024.radikal.ru/0906/56/108ee948cc5c.jpg[/img]
[img]http://s44.radikal.ru/i103/0906/7f/2f5c139ced7b.jpg[/img]
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очередная вкусняшка-торт, по рецепту Mishelle-Светочки "Кокосово-шоколадный мусс" (Coconut Mousse Cakes), но так как не было, и я не любитель кокоса, заменила миндалем. Очень нежный, вкусный, напоминает мороженое. Но. повозиться придется, зато получите наслаждение.
Похожие рецепты
Батончик
- 52
- 276
- 9092
Блинный торт с творожно-черемуховым кремом
- 14
- 71
- 926
Медовик карамельный
- 72
- 252
- 6550
Шоколадно-грушевый торт
- 43
- 37
- 1300
Торт "Багира"
- 101
- 72
- 6307
Торт-мусс "Лесная Ягода"
- 113
- 180
- 17798
Торт "Зебра"
- 84
- 585
- 270478
Медовик
- 45
- 266
- 66469
Торт "Мечта Рафаэля"
- 1
- 193
- 22829
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 октября 2011 года Хаврошечка #
12 июня 2010 года Масяся #
13 июня 2010 года Лейла # (автор рецепта)
5 января 2010 года Sea-green #
6 января 2010 года Лейла # (автор рецепта)
16 июня 2009 года crybell #
17 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)
16 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)
15 июня 2009 года tat70 #
16 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)
15 июня 2009 года buhgirl #
16 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)
15 июня 2009 года Konniia #
16 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)
16 июня 2009 года Konniia #
15 июня 2009 года Нюточ-ка #
15 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)
15 июня 2009 года мисс #
15 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)
15 июня 2009 года Lill #
15 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)
15 июня 2009 года Alefniunia #
15 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)
14 июня 2009 года dog-rose # (модератор)
15 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)
15 июня 2009 года dog-rose # (модератор)
14 июня 2009 года nusha74 #
15 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)
14 июня 2009 года надя ш #
15 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)
14 июня 2009 года ELMIRA-5 #
15 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта торта вам потребуется:
- для миндального бисквита «Джоконда»
- миндальная мука - 55г
- сахарная пудра - 50г
- яйцо - 75г
- сливочное масло - 10г
- белок - 48г
- сахар - 8г
- мука - 15г
Рецепт приготовления торта:
Приготовление торта занимает довольно много времени, но я его делала в несколько этапов. Миндальный бисквит «Джоконда» испекла за несколько дней ранее и заморозила. Для бисквита в миску для взбивания выложить миндальную муку и сахарную пудру. Добавить яйца и взбить. Вылить в эту смесь растопленное сливочное масла и снова взбить. Белки взбить с сахаром и соединить с миндально-яичной смесью с помощью лопатки. Затем ввести просеянную муку, осторожно перемешать. Выпекать при 200С 5-7 минут. Вместо миндального бисквита можно приготовить любой другой светлый бисквит.
В день накануне перед сборкой сварила крем - малиновый курд (технология варки курда описана здесь).
И в тот же день сделала малиновое желе. Желе залила в форму меньшего диаметра, чем будущий торт.
Перед сборкой торта сделала малиновый мусс: 0.5л жирных сливок или сметаны взбить с 100г сахарной пудры, добавить 4-5ст. ложек малинового курда и ввести 20г расплавленного желатина.
На дно формы положила бисквит, пропитала сиропом.
На него - слой курда.
На курд - слой желе.
И залила все муссом доверху. Убрала на ночь в холодильник застывать.
Сняла кольцо с формы и начала заливать торт. Глазурь должна быть уже почти холодной, на грани застывания, чтобы остаться на торте плотным слоем.
Готовый торт украсила снежинками из сахарной глазури. Эстетика разреза компенсировала отдельные внешние недостатки.
Любой торт будет гораздо вкуснее, если отойти от классической схемы и добавить в рецептуру что-то новенькое, например, муссы, которых многие домашние кондитеры почему-то боятся. Самое удивительное, что готовить муссовый торт намного проще, чем, например, Наполеон, а поле для фантазии вообще безгранично. В нашей сегодняшней статье мы дадим рецепты пяти муссов, с которыми ваш торт заиграет новыми красками: шоколадный, медовый, карамельный, сливочно-сырный и творожно-банановый.
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс – это классика, но при этом прекрасная, с нежным вкусом и тающей текстурой. Даже, если вы равнодушны к шоколаду, забыть шоколадный мусс у вас не получится.
Сразу откроем несколько секретов:
- все ингредиенты следует смешивать очень аккуратно
- следите за температурным режимом, так как в ином случае шоколад может застыть раньше, чем нужно или желтки с белками сварятся
Из чего готовим:
- сливки 33%, 150 грамм
- шоколад горький, 330 грамм
- желтки яичные, 60 грамм
- яичные белки, 200 грамм
- сахарный песок, 60 грамм
- лимонная кислота , на кончике ножа
Как готовим:
- на водяной бане растапливаем шоколад
- сливки нагреваем практически до кипения
- смешиваем сливки с шоколадом и хорошо размешиваем до однородной консистенции
- постепенно вводим яичные желтки, снова перемешиваем
- альбумин заливаем водой и взбиваем, добавляем дождиком сахарный песок и взбиваем до устойчивых пиков
- когда температура шоколадной массы со сливками станет 40 градусов, добавляем частями взбитые белки
- аккуратно перемешиваем, чтобы сохранить воздушность
Медовый мусс
Оригинальный вариант муссового крема, главным ингредиентом которого является мед.
Из чего готовим:
- молоко, 63 грамма
- сливки 33%, 185 грамм
- желтки яичные, 30 грамм
- мёд , 38 грамм
- желатин листовой, 4 грамма
Как готовим:
- желатин замачиваем в ледяной воде
- яичные желтки смешиваем с мёдом
- молоко и сливки (60 грамм) нагреваем до кипения и очень аккуратно вливаем в яичные желтки, постоянно помешивая
- полученную смесь выливаем в ковшик с толстым дном и ставим на медленный огонь
- нагреваем смесь до 85°С, чтобы она загустела
- снимаем ковшик с плиты и добавляем отжатый желатин
- взбиваем блендером до однородности
- оставшиеся сливки взбиваем до мягких пиков
- частями добавляем взбитые сливки в медово-сливочную массу и аккуратно перемешиваем
Карамельный мусс
Мусс очень просто и легко готовится, но его вкус получается очень многогранным и насыщенным.
Из чего готовим:
- вода, 20 мл
- желатин листовой, 12 грамм
- сгущенка вареная, 350 грамм
- желтки яичные 72 грамма
- белки яичные, 72 грамма
можно заменить яичным альбумином в пропорции 1:7, то есть в данном случае 10 граммами альбумина
- сахарный песок, 100 грамм
- сливки 33%, 300 мл
Как готовим:
- желатин замачиваем в ледяной воде
- вареную сгущенку выкладываем в ковшик и нагреваем примерно до 40 градусов, хорошо помешивая, добавляем отжатый желатин и перемешиваем до однородности
- яичные желтки смешиваем с сахарным песком (20 грамм) и ставим на водяную баню, взбиваем пока масса не станет пышной и не посветлеет (температура должна быть около 60 градусов)
- белки (или альбумин) взбиваем до мягких пиков
- оставшийся сахар смешиваем с водой и варим сироп (температура 116 градусов), добавляем сироп к белкам и взбиваем до получения устойчивых пиков
- взбиваем охлажденные сливки
- смешиваем взбитые яичные желтки и сгущенку, частями добавляем взбитые белки и в последнюю очередь частями вводим сливки
Сливочно-сырный мусс
Из чего готовим:
- сахарный песок, 50 грамм
- желтки яичные, 72 грамма
- желатин листовой, 12 грамм
- сыр сливочный, 250 грамм
- сливки 33%, 350 грамм
Как готовим:
- желатин замачиваем в холодной воде
- яичные желтки смешиваем с сахарным песком
- молоко нагреваем до кипения, после добавляем к желткам, постоянно мешая
- выливаем смесь в ковшик с толстым дном и нагреваем до 85°С
- снимаем емкость с плиты, добавляем отжатый желатин, пробиваем блендером до получения однородной массы
- частями добавляем сливочный сыр, сливки взбиваем, смешиваем с яично-желатиновой массой, когда она остыла до 30°С
- все аккуратно перемешиваем
Творожно-банановый мусс
Очень простой вариант мусса на основе творога и банана, который можно использовать и в качестве самостоятельно десерта и как начинку для тортов.
Из чего готовим:
- бананы, 100 грамм
- творог, 250 грамм
- сливки 33%, 200 грамм
- лимонный сок, 3 ст.л.
Как готовим:
- творог пробиваем блендером
- бананы чистим, сбрызгиваем соком лимона и блендерим, перемешиваем с творогом
- сливки взбиваем до устойчивых пиков, перемешиваем с творожно-банановой массой с помощью миксера
Читайте также: