Рецепт клюквенного пирога от дарьи донцовой

Обновлено: 18.05.2024

Дарья Донцова

«Здравствуйте, мои дорогие! На мой взгляд, человечество делится на две части: на тех, кто ест суп, и тех, кто его готовит. Кажется, что может быть проще, чем сварить хороший супчик? Но в каждом деле есть свои маленькие хитрости. Чтобы первое блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые правила. Мясной бульон солят примерно через час после закипания. Гороховый и фасолевый — когда разварятся бобовые. Рыбный суп — в самом начале готовки, а грибной, наоборот, в конце. Случайно пересолили бульон? Не расстраивайтесь и ни в коем случае не добавляйте воду, вы испортите суп. Опустите в него 2—3 сырые неразрезанные картофелины и прокипятите. Потом картофель выньте, и соль уйдет. Иногда не снятая вовремя пена опускается на дно. Вот тогда добавьте несколько ложек холодной воды или бросьте несколько кубиков льда. Пена тут же поднимется на поверхность, и вы очень легко ее снимете. Если картофель положить в суп после соленых огурцов и щавеля, то корнеплоды останутся твердыми, сколько их ни вари. Я не знаю, отчего так происходит, но это случается всегда. Из готового супа нужно обязательно вынуть лавровый лист. И еще — пожалуйста, не пользуйтесь древними кастрюлями из алюминия и эмалированной посудой, у которой на внутренней поверхности отбита эмаль, даже если они в вашей семье передаются из поколения в поколение и считаются семейным талисманом. В особенности нехорошо оставлять в них еду на хранение. Подобная посуда опасна для здоровья.

«Еще никому не удавалось убежать от бабушки голодным».

Никогда не унывайте, все будет хорошо.

Ваша Даша

Сейчас много говорят о правильном питании и часто можно услышать слова: «Мясной суп — это яд!» И вообще, Александр Македонский ел на обед горсть фиников, а весь мир покорил. Я не врач-диетолог, а потому не могу рассуждать о пользе и вреде мясных продуктов. Но Македонский, с которого предлагается брать пример, жил в жарком климате и тратил мало калорий на обогрев тела. Еще неизвестно, что бы предпочел полководец, окажись он в двадцатиградусный мороз на просторах России. Я думаю, что навернул бы горячего супчика, позабыв про свои финики».

Суп с колбасками

Суп с колбасками

(8 порций)

Ингредиенты:

Курица 1/2 шт.
Куриный бульон 3 л
Картофель
среднего размера
3 шт.
Помидоры 3 шт.
Морковь 2 шт.
Колбаски охотничьи 3 шт.
Чеснок
дольки
4-5 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.

Способ приготовления:

Отварить полкурицы — и получатся те самые необходимые для нас три литра куриного бульона. Куриное мясо отделить от костей, мелко нарезать, положить в бульон. Охотничьи колбаски нарезать тоненькими кусочками и слегка обжарить их на сковородке на растительном масле. Затем тонко-тонко нарезать морковь, мелко нарубить чеснок, лук. Бросить морковь на сковородку и слегка обжарить ее отдельно от колбасок, добавить туда чеснок и лук, перемешать и добавить какие-нибудь любимые острые специи. Помидоры и болгарский перец мелко-мелко нарезать и добавить их к морковке, чесноку и луку. Все хорошенько перемешать, обжаривать 2—3 минуты. Картофель нарезать небольшими кубиками. Естественно, клубни мы с вами до этого помыли и почистили. В горячий куриный бульон добавить колбаски, овощи, картофель. Не забудьте посолить, но будьте осторожны, потому что охотничьи колбаски, как правило, бывают солеными. Дальше все хорошенько перемешать, довести до кипения и варить 6—8 минут на небольшом огне. В самом конце, буквально за 20—30 секунд до того, как выключить горелку, добавить в суп мелко нарезанную любимую зелень или, если хотим совсем уж острое блюдо, после того, как сняли кастрюлю с плиты, опустить в суп несколько зубчиков толченого чеснока и тщательно перемешать. Если же вы любите вообще «пожар во рту», тогда во время готовки добавьте красный перец чили.

Клюквенный пирог

Клюквенный пирог

(6—8 порций)

Ингредиенты:

Клюква
замороженная
250-300 г
Сливочное масло 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Пшеничная мука 2 стакана
Сахар
для теста
2 ст. л.

Способ приготовления:

Масло нарезать кусочками и оставить до тех пор, пока оно не станет мягким. Желтки отделить от белков, последние поместить в холодильник. Затем с помощью миксера взбить 2 желтка с 2 ст. л. сахара. Добавить туда мягкое масло, опять взбить. А затем подсыпать муку: иногда у меня уходит полтора стакана, иногда — два. У вас должен получиться пластичный комок теста. Потом взять круглую разъемную форму. Ее не надо смазывать маслом. На дно положить тесто одним комком и распределить его пальцами по форме, высоко подняв бортики. Получится нечто похожее на миску из теста. Поставить «миску» в духовку и выпекать до тех пор, пока она не станет нежно-коричневого цвета. Если коржик начнет вздуваться, проколоть его вилкой. Пока готовится основа для пирога, взять клюкву, помыть ее в холодной воде, и она сразу оттает. Потом подавить толкушкой до пюреобразного состояния. Когда давишь клюкву, ягода обычно «стреляет», и вся кухня покрывается красными пятнами. Мой совет: идите в ванную комнату, поставьте кастрюлю с клюквой в ванну и давите там, ведь ванну легко помыть из душа. Или завяжите кастрюлю в пакет, просуньте внутрь толкушку и давите ягоду в кастрюле, закрытой пакетом. Далее в клюкву добавить сахарный песок по вкусу.

Потом вынуть готовый корж из духовки и выложить в него подготовленную клюкву. Теперь вам понятно, для чего мы сделали бортики: без них клюква вытечет. Коржик с клюквой отставить в сторону, взять белки, взбить их с помощью миксера в крепкую пену и в самом конце, когда белки уже почти взбиты, добавить туда сахарный песок. Мне обычно хватает полстакана. Сахарный песок всыпайте тоненькой струйкой, иначе белки осядут. Взбитые белки выложить поверх клюквы — ягода должна быть закрыта полностью. Потом поставить форму в духовку и держать ее там до тех пор, пока верх не приобретет приятный светло-коричневый цвет. Пирог сохраняет свою свежесть в течение нескольких суток, поэтому его можно приготовить за день до прихода гостей. Я пробовала в качестве начинки вместо клюквы брать клубнику, малину, черную смородину. Неплохо, но с клюквой вкуснее.

Этот рецепт я узнала несколько лет назад, когда с интересом читала произведения всем известной мастерицы иронического детектива. Интерес давно прошел, а вот пирог в арсенале моих рецептов остался. В этом году я, богатая на клюкву, вспомнила о нем и хочу поделиться рецептом на страницах Алимеро.

Тем, кто хочет почитать рецепт в оригинале – бегите в библиотеку за похождениями Даши Васильевой, а я расскажу, как пеку пирог я. Сразу скажу, что от рецепта автора я почти не отступала.

Ингредиенты

Начинка:


— 300-400 г клюквы (свежей или замороженной)
— 1-1,5 стакана сахара

Безе – верх пирога:


— 3 белка
— 2 полные столовые ложки сахара

Сложность: средняя.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Приготовление

Сначала – тесто. Желтки отделяем от белков. Белки ставим в холодильник, так как охлажденные они легче взбиваются.



Желтки соединяем с сахаром.


Растираем до бела.


Добавляем муку и маргарин, порезанный на кусочки.



Выкладываем тесто в форму, растыкиваем его пальцами, так как раскатывать его сложно, делая из теста «сковородочку». Накалываем вилкой. Смазывать форму не нужно.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.


Пока печется корж, изомнем клюкву.



Добавим сахар. Сахара кладем по вкусу, как говорила героиня Донцовой, «одни покислее уважают, другие послаже».



Когда корж испекся, достаем его из духовки. Он немного съехал вниз, отчего «сковородочка» получилась не слишком большого объема, но нам как раз хватит.


Выкладываем в середину клюкву.


Взбиваем белки. Сахар начинаем добавлять понемногу, когда белки увеличились в объеме примерно в 2 раза. Взбиваем до крепкой пены.


Прикрываем им клюкву.


Разравнивать я не стала. Этот «творческий беспорядок» будет симпатичным рисунком, когда пирог подрумянится.


Ставим снова в духовку минут на 5-15, в зависимости от того, как печет ваша духовка.




Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой – простое и вкусное лакомство из серии «гости на пороге». Он готовится быстро и просто, хорошо хранится – сохраняет свежесть в течение минимум двух дней. Продукты для пирога доступны и недороги. Из-за относительно невысокой калорийности его можно есть во время вечернего чаепития.

Что нужно для пирога

Для приготовления пирога из клюквы нужно взять:

  • масло сливочное или сливочный маргарин – 200 г;
  • мука пшеничная – 250-300 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • белки яичные – 2 шт.;
  • клюква – 200-250 г;
  • сахар – 50 г в тесто, 150 г в белки и 200-300 г в начинку.

Как приготовить пирог

Клюквенный пирог готовят так:

1. Масло или маргарин нужно нарезать кусочками и оставить при комнатной температуре до полного размягчения.

Смешиваем желтки и маргарин

2. Муку просеять несколько раз и высыпать на стол или доску «венком» с углублением посередине.

3. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с 50 г сахара до однородности.

Желтки растереть с 50 г сахара

4. Размять вилкой размягчившееся масло (маргарин), добавить желтки с сахаром и тщательно перемешать. Вылить получившуюся массу в «венок» из муки и замесить мягкое тесто.

Замесить мягкое тесто

5. В разъемную форму нужно выложить тесто и распределить его по дну и стенкам равномерно. Важно проследить, чтобы тесто не «сползало» вниз по стенкам, иначе не получится нужной чаши с бортами, куда будет укладываться начинка.

В разъемную форму нужно выложить тесто

6. Поставить форму в духовку и печь до приобретения коржом светло-золотистого цвета.

Запечь корж

7. Пока печется основа, нужно приготовить начинку. Для этого клюкву моют, стряхивают излишек воды и разминают или взбивают в блендере на малой скорости. В конце взбивания добавляют сахар. Начинка должна быть однородной пюреобразной консистенции.

Готовим начинку

8. Вынуть форму из духовки, немного остудить и вылить клюкву с сахаром в получившуюся из теста корзинку.

Выкладываем начинку

9. Вынуть из холодильника белки и взбить их миксером до появления пены. Малыми порциями добавлять сахар, продолжая взбивание. Прекратить взбивание тогда, когда белки превратятся в пышную крепкую шапку.

10. Выложить взбитые белки поверх клюквы и равномерно распределить. Сразу же поставить форму в духовку и печь до тех пор, пока верх пирога не приобретет светло-коричневый цвет.

Выложить взбитые белки поверх клюквы

Пирог готов. Лучше разрезать его после того, как он остынет.

Особенности приготовления клюквенного пирога

  • Сливочное масло может быть жирности 72,5, не обязательно искать классическую жирность 82,5.
  • Если выбираете маргарин, то нужно покупать тот, на упаковке которого указано соответствие ГОСТ 32189-2013. Маргарины, произведенные по этому стандарту, производятся специально для кулинарного применения. Донцова в своей книге рецептов указывает, что часто для выпечки использует маргарин «Пышка». Увеличивать количество жиров в этом рецепте не следует, поскольку очень жирное тесто рассыпается, начинка может вытекать из него.
  • Муку нужно брать пшеничную тонкого помола.
  • На белки и желтки хорошо разделяются холодные яйца. Лучше всего воспользоваться специальным сепаратором для яиц. Белки нужно хорошо охладить перед взбиванием. Венчик и миску для взбивания тоже нужно охладить. Желтки, напротив, лучше растираются, когда они комнатной температуры.

Взбитые белки сверху

  • Если сахар заменить сахарной пудрой, то тесто получится более хрустящим.
  • Чтобы форма корзинки из теста во время выпекания не нарушилась, нужно застелить ее промасленной бумагой, засыпать до краев горохом или фасолью и так печь. Время выпекания 20-35 минут в зависимости от мощности духовки.
  • Тесто нужно ставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Белковый верх пирога печется при температуре 120-130 градусов. Для пропекания ему нужно 12-20 минут.

Как подготовить форму

Поскольку тесто для пирога содержит много жира, оно не пристает к форме. Тем не менее, некоторые формы нужно застелить несколькими слоями бумаги, например, металлические. Иначе тесто подгорит из-за чрезмерного нагрева металлических стенок. Силиконовые формы подготавливать не нужно.

Смазать форму

Вариации пирога

Сама Донцова в своей книге указывает, что в пирог можно положить черную смородину, клубнику, малину. Лучше всего сладкая сахарно-белковая верхушка сочетается с кислой начинкой. Значит, прекрасным выбором для такого пирога будет вишня, алыча, кислые яблоки.

Можно попробовать приготовить пирог с ананасом, цитрусовыми, виноградом без косточек. Фрукты и ягоды, как и клюкву, нужно размять и смешать с сахаром.

Удобно воспользоваться блендером, а потом слить излишек сока, чтобы начинка не была чрезмерно жидкой. Сделать начинку гуще можно с помощью картофельного крахмала, всыпав ложку-другую и хорошо перемешав.

Приятного вам аппетита!

Содержание статьи

FB.ru

  • Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой
  • Как приготовить клюквенный пирог
  • Готовим по книге рецептов Дарьи Донцовой: кулинарный эксперимент

Готовится это классическое домашнее лакомство достаточно легко и быстро. При наличии всех необходимых продуктов можно уложиться от телефонного звонка друзей, собравшихся вас навестить, до того момента, как они позвонят в дверь.

Но тем, кто впервые попробует приготовить дома это простое и вкусное блюдо, мы рекомендуем ознакомиться с его пошаговым приготовлением и предварительно "набить руку". Дело в том, что у этого пирога, как у любой выпечки, которую приготавливают в домашних условиях, есть несколько маленьких хитростей. Без их знания этот интересный, простой и удачный рецепт может весьма разочаровать.

Очень важно прочитать рекомендации полностью до начала приготовления, чтобы получить представление обо всех операциях поэтапно.

Продукты

Особые условия начинаются уже при подготовке перечня ингредиентов.

Маргарин или сливочное масло - 1 стандартная пачка (200÷250 граммов).

Секрет в том, что маргарин должен быть достаточно приближенный к маслу по качеству. Некоторые марки маргарина имеют свойство в тесте "подплывать", отделяя часть жидкой фракции. В результате тесто на выходе будет не рассыпчатым, а плотным и "тяжелым".

Если вы все же предпочитаете натуральное сливочное масло, его следует охладить не замораживая в холодильнике, а затем дать ему согреться до мягкого состояния, но не подтаять. Маргарин можно использовать несколько большей температуры, в связи с более высокой у него точкой плавления.

Мука пшеничная - 1 стакан (250÷300 граммов).

Для того, чтобы тесто было воздушным, перед приготовлением муку непременно нужно просеять. Это немного увеличит объем за счет насыщения воздухом, разделяющим частицы муки.

Яйца нужно будет использовать не целиком, а отделив белки от желтков, как в тесте, так и для начинки. Лучше делать это заранее и белки поставить на несколько минут в морозильную камеру, поскольку охлажденными их гораздо легче взбить.

Сахар - 500 граммов.

В тесто используется 50 г, остальной - в начинку: 300 г - для клюквенного пюре, около 150 г - в белковый крем. Сахар лучше брать свекольный, а не тростниковый - его легко узнать по желтоватому оттенку. Такой сахар легче растворяется, и в сочетании с кислотой ягод дает более приятный вкус. Для белкового крема еще лучше использовать сахарную пудру, которая при взбивании с белками дает более крепкую пену.

Клюква – 1 стакан свежих или размороженных ягод.

Если клюква заморожена, разморозить ее нужно заранее. Попадание в начинку даже небольшого количества льда приведет к тому, что пирог получится "с подмоченной репутацией" - при разрезании вытечет жидкий сок.

Заметим в скобках, что мы берем клюкву, поскольку именно так называется наше блюдо. Но вполне правомочна замена фруктовой составляющей другими ягодами с кислинкой: вишней, красной или черной смородиной, ежевикой.

Для загустения фруктовой массы можно добавить немного - 1 столовую ложку - картофельного крахмала. Кукурузный брать нежелательно, он теряет свои вяжущие свойства при высокотемпературной обработке.

Продукты в нужных пропорциях подготовлены, можно пошагово отследить процесс приготовления.


Начинка: часть первая - клюква

Времени, отведенного на выпечку теста, для приготовления начинки будет недостаточно, поэтому начнем готовить с нее.

Клюква - кладезь витаминов, отечественный сжигатель калорий не хуже тропического ананаса, красивая и вкусная ягода, польза и ценность которой неоспорима. Для приготовления начинки нужно ягоды растереть с сахаром.

Здесь мнения расходятся: одни предпочитают однородное пюре, измельченное в миксере, другие слегка разминают ягоды, оставив около трети вообще целыми. Дело вкуса. Но и в том и в другом случае ложка крахмала для вязкости, как сказано выше, будет нелишней.

Вторую часть начинки мы приготовим, пока тесто будет выпекаться, поэтому пора заняться им.


Тесто

Вид песочного теста, которое мы будем готовить, относится к категории "быстрых": оно не любит долгого вымешивания и соприкосновения с теплыми руками. Поэтому вначале мы будем смешивать его компоненты венчиком или вилкой, и лишь на итоговой стадии замесим вручную. А вот духовку лучше прогреть заранее до температуры 200÷250°С.

В глубокой эмалированной миске растираем желтки с сахаром до полного его растворения. Затем взбиваем с маслом и мукой до однородной пластичной массы. Муку добавляем в конце взбивания небольшими порциями. Выкладываем на посыпанный мукой разделочный стол, быстро вымешиваем мягкое тесто и помещаем в форму.

Здесь еще одна оговорка. Форму лучше взять с бортами по высоте готового пирога и толстыми стенками. Изнутри предварительно смазать маслом, чтобы пирог легко отделился после выпечки. Распределять тесто внутри формы придется вручную, так как раскатать его не получится. Слой должен не превышать 1 см толщиной, и для лучшего пропекания нужно сделать несколько проколов вилкой по всей площади слоя.

Тесто следует выпекать до нежно-золотистого цвета, иначе оно станет чересчур плотным и плохо впитает ягодную начинку. К моменту, когда тесто вынуто из духовки, начинка должна быть полностью подготовлена, поскольку пирог вновь отправится в печь.


Начинка: часть вторая - белковый крем

Охладившиеся белки взбиваются хорошо, но вручную это довольно трудоемкий процесс. Причем нижняя часть белка все время пытается остаться жидкой. К счастью, множество кухонных приспособлений, от механического миксера до блендера, делают все быстро и качественно.

Вначале взбиваем белок, затем постепенно, небольшими порциями добавляем сахар (песок или пудру), пока не получим на выходе крепкую прочную белковую пену.

Последнее усилие

Вынутую из духовки форму с коржом нужно быстро охладить. Это легко сделать, поставив ее в емкость с тонким слоем воды или на очень мокрую ткань. Теперь корж хорошо отделится от формы, но вынимать его пока не нужно. На дно коржа выкладываем клюквенное пюре, а сверху ровным слоем аккуратно располагаем белковый крем.

Очень важно: крем должен прикасаться только к коржу, не касаясь формы! Иначе вам обеспечен неприятный вид и запах горелого белка.

Пирог отправляем вновь в духовку на 7÷10 минут. Если у духовки нет стекла для визуального отслеживания процесса, наберитесь терпения и не открывайте дверцу до полной готовности, иначе под воздействием внешнего холодного воздуха белок может опасть. Готовый пирог приобретает нежный опаловый цвет.


Подведем итог

Весь процесс приготовления укладывается в 20÷30 минут, причем последние 7÷10 минут выпечки уже не требует участия хозяйки. Вам останется лишь вынуть пирог из духовки и подать к столу. Особенно удачным будет такое угощение в дамском обществе, где его хорошо принимают за низкую калорийность и изысканный вкус.


Как приготовить пирог с клюквой от Дарьи Донцовой? Сегодня вы узнаете рецепт десерта, а также историю его приготовления. Кроме того, мы предложим вам еще несколько описаний вкусной выпечки, которую вы без труда сможете приготовить на своей кухне.

пирог с клюквой от дарьи донцовой

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой

Главные героини известной писательницы обычно плохо разбираются в кулинарии и с неохотой занимаются домашними делами. Однако на страницах одного из детективов продавщица рассказывает рецепт потрясающе вкусного ягодного пирога. Поклонницы детективного жанра, конечно же, не смогли устоять и немедленно воплотили его в жизнь. Уже несколько лет пирог с клюквой от Дарьи Донцовой пользуется огромной популярностью, а его описание часто мелькает на страницах различных сайтов и форумов. Какие ингредиенты нам понадобятся для этого сладкого десерта? Перед вами полный список:

  • Одна пачка сливочного масла или маргарина.
  • Три куриных яйца.
  • Два стакана муки.
  • 300 граммов свежей или замороженной клюквы.
  • Сахар – один стакан в белки и по вкусу в начинку.

Рецепт пирога с клюквой от Дарьи Донцовой читайте ниже:

  • Для начала порежьте масло или маргарин кубиками, а затем взбейте его с яичными желтками и двумя ложками сахара. Воспользуйтесь миксером или венчиком.
  • Белки отправьте охлаждаться в холодильник.
  • Добавьте к продуктам два стакана муки и замесите тесто. Выложите его на дно формы и растяните руками, формируя основу для будущего пирога. Не забудьте сформировать бортики и сделать на дне несколько проколов вилкой. Запекайте тесто в духовке до готовности.
  • Ягоды растолките и смешайте с сахаром (ориентируйтесь на свой вкус). Выложите начинку на готовую основу.
  • Белки взбейте с сахаром до густой пены и выложите их на ягоды.

Отправьте будущий пирог обратно в печь еще на пять или десять минут. Героиня знаменитой писательницы утверждает, что выпечка может хранить в холодильнике неделю, не черствея и не теряя вкусовых качеств. Однако поклонницы таланта Дарьи Донцовой не могут подтвердить это утверждение, так как пирог исчезает со стола моментально.

клюквенный пирог

Клюквенный пирог с творожной начинкой

А мы продолжим знакомить вас с рецептами выпечки, которая нисколько не уступает по вкусу знаменитому десерту известной писательницы. Итак, на этот раз предлагаем вам испечь пирог из клюквы с творожно-кокосовой начинкой.

  • Пшеничная мука – два с половиной стакана.
  • Куриные яйца – три штуки (два в тесто и одно в творог).
  • Ванилин – один грамм.
  • Сахар – один стакан и еще две ложки для творожной начинки.
  • Кокосовая стружка – четыре столовых ложки.
  • Сливочное масло – 100 граммов.
  • Сыворотка – 250 мл.
  • Пудинг ванильный в виде порошка – 40 граммов.
  • Разрыхлитель теста – один пакетик.
  • Творог – 300 граммов.
  • Молочный шоколад – две столовых ложки.
  • Клюква – половина стакана.

Рецепт

Как испечь пирог с клюквой в мультиварке:

  • Сначала взбейте два яйца с мягким сливочным маслом, сахаром и ванилином.
  • Добавьте к продуктам сыворотку (можно заменить ее кефиром), всыпьте муку и разрыхлитель.
  • Положите в тесто ягоды.
  • В отдельной посуде смешайте пудинг, творог, кокосовую стружку, яйцо и сахар. Взбейте продукты блендером или миксером.
  • Когда подготовительный период будет закончен, можно приступить к готовке. Вылейте половину теста в чашу мультиварки (не забудьте смазать ее маслом), затем положите творожную начинку и закройте ее остатками теста.

Украсьте поверхность пирога шоколадными каплями, а потом включите прибор на 80 минут. Мы рекомендуем использовать режим «Выпечка».

 рецепт пирога с клюквой от дарьи донцовой

Быстрый пирог с клюквой

Наш рецепт поможет вам быстро подготовиться к встрече гостей, которые неожиданно решили завернуть к вам на огонек. Для этого десерта вам понадобятся:

  • 150 граммов масла или маргарина.
  • Две трети стакана сахара.
  • Пять яиц.
  • Полтора стакана муки.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • 150 граммов свежей клюквы.
  • Одно яблоко.

Итак, как приготовить пирог с клюквой в духовке быстро и вкусно? Рецепт десерта мы подробно опишем ниже:

  • Масло взбейте с сахаром, затем добавьте в смесь два целых яйца и три желтка.
  • Всыпьте в миску разрыхлитель и часть муки, а затем хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • Обваляйте ягоды в оставшейся муке и также отправьте их в тесто. В результате у вас должна получиться довольно густая масса.
  • Выложите смесь в форму для запекания и выровняйте поверхность. Украсьте пирог яблочными дольками, а потом отправьте его запекаться в хорошо разогретую печь.

Через 40 минут угощение можно достать и нарезать кусочками.

как приготовить пирог с клюквой в духовке

Пирог с клюквой и орехами

Этот простой и нежный десерт отличается приятным вкусом, в который вкрадывается небольшая кислинка. Приготовьте его по нашему рецепту и порадуйте родных новым угощением.

  • Замороженная клюква – 200 граммов.
  • Куриные яйца – три штуки.
  • Сахар – 150 граммов и еще несколько ложек для посыпки.
  • Пшеничная мука – 150 граммов.
  • Йогурт или нежирная сметана – пять столовых ложек.
  • Грецкие орехи – 50 граммов.
  • Сливочное масло – 30 граммов.
  • Разрыхлитель для теста – полторы чайные ложки.
  • Ванилин – одна щепотка.
  • Сахарная пудра.

Рецепт

Клюквенный пирог с орехами мы будем готовить так:

  • Достаньте ягоды из морозильной камеры и дайте им немного оттаять.
  • Порубите орехи в крупную крошку с помощью ножа или блендера.
  • Яйца взбейте в густую пену, постепенно всыпая к ним сахар. Смешивайте продукты еще пять минут.
  • Влейте в тесто йогурт, насыпьте муку, ванилин и разрыхлитель.
  • Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки или натрите на терке. После этого выложите его на дно небольшой формы для запекания (не забудьте смазать и стенки).
  • На масло выложите орехи, а за ними - ягоды. Посыпьте клюкву сахаром.

Вам осталось вылить в форму тесто и отправить его запекаться в заранее разогретую печь. Готовый десерт украсьте пудрой, свежими ягодами или тертым шоколадом.

 быстрый пирог с клюквой

Творожный пирог с клюквой

Перед вами довольно сложный рецепт очень вкусного десерта. Но вы не пожалеете потраченных на него усилий и еще не раз приготовите пирог к праздничному столу.

  • Печенье – 350 граммов.
  • Сливочное масло – 160 граммов.
  • Клюква – 100 граммов.
  • Творог (чем нежнее, тем лучше) – 300 граммов.
  • Сахар – 80 граммов.
  • Мука – одна столовая ложка.
  • Сливки – две столовых ложки и 100 мл для глазури.
  • Яйцо.
  • Ванильный экстракт – одна капля.
  • Белый шоколад.

Рецепт десерта

  • Сначала приготовьте корж. Для этого измельчите печенье в крошку и смешайте ее со сливочным маслом. Выложите полученную массу на дно формы.
  • Далее разомните ягоды и добавьте к ним по вкусу сахар. Выложите начинку на корж.
  • Взбейте творог с сахаром и всыпьте к продуктам просеянную пшеничную муку. Добавьте взбитые с яйцом сливки, ваниль. Перемешивайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной и гладкой. После этого также выложите ее на корж.
  • Поместите форму с пирогом в жаропрочную посуду с водой. Отправьте конструкцию в печь и запекайте десерт полчаса. Когда истечет указанное время, выключите огонь и откройте дверцу духовки. Пирог должен остывать еще час.
  • Сливки доведите до кипения на огне, а затем сразу снимите их с плиты. Добавьте измельченный белый шоколад и перемешайте продукты.

Полейте пирог глазурью, разровняйте поверхность. После этого дайте десерту постоять при комнатной температуре 20 минут, а затем уберите его в холодильник еще на два часа.

 как испечь пирог с клюквой

Заключение

Приготовьте для своей семьи и друзей пирог с клюквой от Дарьи Донцовой! Вы убедитесь, что детективный жанр может преподнести массу сюрпризов. Также не забудьте попробовать и другую выпечку, рецепты которой мы собрали в этой статье. Клюквенный пирог выручит вас в любой ситуации, поможет достойно встретить нежданных гостей или порадовать близких во время вечернего чаепития.

Читайте также: