Рецепт магазинного черного хлеба
Обновлено: 09.05.2024
Пожалуй, каждому известно, какой пользой обладает ржаной хлеб: рецепт этой выпечки можно воспроизвести в домашних условиях. Продукт нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, помогает в профилактике различных заболеваний. В ржаном хлебе содержится высокая концентрация клетчатки, которая восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Он полезен при малокровии и во время беременности.
Стоит отметить, что калорийность у ржаного хлеба ниже, чем у пшеничного. При этом он переваривается сложнее. Поэтому включать в рацион исключительно его нельзя. Лучше сочетать ржаной хлеб с пшеничным.
Ржаной хлеб: особенности приготовления
Выпечка из ржаной муки имеет ряд характерных особенностей. Это связано с тем, что мука содержит небольшое количество клейковины, значит, обладает низкой связывающей способностью. Поэтому ее нередко сочетают с пшеничной мукой. Плюсы в работе с ржаной мукой тоже есть. Тесто не следует долго замешивать, оно формуется быстро. При этом оно отличается высокой липкостью. Поэтому замес нужно делать лопаткой или руками, смазанными растительным масло.
Ржаной хлеб: особенности приготовления
Среди других особенностей приготовления ржаного хлеба стоит отметить:
- Основу не стоит перебивать мукой. Лучше, чтобы выпечка получилась пористой. Для этого стоит использовать жидкое тесто;
- Основной частью хлеба является закваска. Ее готовят минимум за сутки до процесса выпекания. Она помогает заменить в составе дрожжи. Для приготовления закваски можно использовать кефир, кислое молоко, дрожжи. С одной закваски можно приготовить хлеб несколько раз. Чем старее закваска, тем кислее и ярче по вкусу получается хлеб;
- Усиление вкуса можно делать с помощью различных добавок: кваса, солода, специй, семян. В результате чего удастся испечь продукт с нужными вкусовыми характеристиками.
Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей
Многие хозяйки любят использовать для выпечки хлеба хлебопечку. Но если у вас нет этого современного гаджета, то вполне подойдет и обычная духовка. Во время выпечки домашнего хлеба вы сможете быть уверенными в его качестве. Ведь в нем нет улучшителей, искусственных ароматизаторов, различных добавок. В рецепте будем использовать ржаную и пшеничную муку. Соотношение можно брать разное. Поэтому будет повод поэкспериментировать. В любом случае пшеничной муки должно быть не менее 50%!
По указанному рецепту получается очень вкусный и воздушный хлеб. В состав будем включать дополнительные компоненты: кунжутное и льняное семя, тмин, кумин и кориандр. Приправы можно использовать любые. Можно включать в состав хлеба сушеный укроп.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 250 г;
- Пшеничная мука – 250 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- Теплая кипяченая вода – 350 мл;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Вкусовые добавки – по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
- В миску просеиваем пшеничную муку, туда же просеиваем ржаную муку. Немного ржаной муки перетираем со специями и оставляем для присыпки;
- Добавляем к муке дрожжи, соль, сахар. Чтобы дрожжи начали действовать, вводим теплую воду. Замешиваем основу. Она должна быть однородной. После этого накрываем ее полотенцем и отправляем на пару часов в теплое место. За это время дрожжи начнут действовать. Основа увеличится в объеме в 2 раза;
- Добавляем к основе растительное масло и еще раз вымешиваем;
- Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем тесто. Заполнять форму следует на 1/3, если хочется, чтобы текстура хлеба была воздушной, или на половину, если хочется получить более плотный продукт. Сверху посыпаем смесью из муки и специй. Накрываем массу полотенцем и оставляем для расстаивания. Как только, хлеб увеличится в объеме в 2 раза, можно переходить к выпечке;
- Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут;
- Готовность продукта определяем зубочисткой, если она осталась сухой, значит, выпечка готова;
- Остужаем хлеб в форме, затем достаем его, оборачиваем полотенцем и остужаем до комнатной температуры. После остывания хлеб можно нарезать и подавать к столу!
Ароматный хлеб на закваске
Самый вкусный и ароматный хлеб получается на закваске. У опытных хозяек всегда найдется такой продукт. С приготовлением закваски проблем не возникнет. Конечно, процесс следует осуществить заблаговременно. Чтобы к моменту выпечки просто добавить ее в состав и все. Из свежей закваски получается более легкий хлеб. Когда же она настоится, вкус будет более глубокий и яркий.
Если вы не обладаете достаточным опытом, то можно испечь хлеб на свежей закваске. В ниже представленном рецепте нет дрожжей. Поэтому такой хлеб подойдет тем, кто исключает их из своего рациона. Благодаря длительному созреванию закваски, такой хлеб переваривается лучше обычного. Поэтому его можно включать в рацион даже людям со слабым пищеварением. Кроме того, в таком хлебе высокое содержание ценного белка, который усваивается на 98%.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – ½ ст. + 300 г;
- Вода – ½ ст. + 250 мл;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Репчатый лук -250 г;
- Растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовление хлеба начнем с замеса закваски. Для этого в банке смешиваем полстакана ржаной муки и полстакана кипяченой воды. Вместо крышки устанавливаем марлю и оборачиваем ее резинкой. Важно чтобы закваска дышала. Убираем банку в тепло. Ежедневно добавляем в нее такое количество подкормки, которая готовится из такого же количества смеси. Выдерживаем закваску 5 суток. После этого можно приступать к выпечке хлеба;
- Непосредственно перед выпечкой хлеба закваску подкармливаем и выдерживаем в тепле. После того, как она поднимется, ее можно использовать;
- В теплую подсоленную воду добавляем закваску, затем начинаем подсыпать муку и замешивать липкое тесто. После замеса накрываем посуду пленкой и оставляем основу дозревать на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться;
- Берем форму для выпечки и смазываем ее растительным маслом, выкладываем в нее основу и оставляем ее под накрытым полотенцем еще на 40 минут. Масса должна подняться в 2 раза. Если вы хотите ускорить процесс, то можно выложить основу в прогретую духовку. В этом случае ориентируются на объем массы;
- Процесс выпекания состоит из двух частей. Сначала хлеб запекают при 250 градусах 10 минут. Под форму ставят миску с водой. Затем температуру снижают до 200 градусов и выпекаем еще 50-60 минут;
- Как только хлеб будет готов, остужаем его сначала в форме, а потом обернутым в полотенце. После полного остывания хлеб можно нарезать на куски и подавать к столу!
Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?
Очень вкусный хлеб получается с добавлением обжаренного льна. Семена прогревают на сухой сковородке, постоянно помешивая. Как только они начнут щелкать и потемнеют, можно снимать ядра с огня, остужать и добавлять в состав теста. Не менее вкусный получается хлеб с добавлением обжаренных измельченных ядер миндаля.
Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?
Сахарный песок, который заставляет тесто бродить, можно заменить на жидкий мед или тростниковый сахар. При такой замене основа будет иметь горьковатый привкус, который сделает продукт более пикантным. Если вы хотите улучшить пищевую ценность булки, то за 15-20 минут до окончания процесса запекания, ее можно посыпать овсяными хлопьями.
Французы любят добавлять в состав хлеба оливки, чеснок и свежий перец чили. Такой закусочный хлеб отлично подойдет в качестве дополнения к сыру, колбасам. Его можно включать в состав различных закусочных тарелок и подавать к пенному напитку или к блюдам нейтральным по вкусу. Если вы любите пикантные продукты, то дополнить основу можно обжаренным луком, морковью и даже сыром. В последнем случае нужно стараться, чтобы сыр был внутри хлеба. Иначе в процессе выпечки он будет вытекать на поверхность и вытекать.
Вкусный ржаной хлеб получается с добавлением орехов и сухофруктов. Что касается сухофруктов, то обычно используется курага и изюм. Их необходимо подготовить: выдержать в холодной воде, затем промыть под проточной водой и просушить. В кипятке выдерживать не стоит, так как сухофрукты распарятся в процессе расстаивания хлеба.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Черный хлеб считается одним из самых полезных видов хлеба. Нередко рекомендуется в умеренном количестве при лечебной диете, так как хорошо усваивается желудком, обогащает организм полезными соединениями и содержит немного калорий.
Как испечь черный хлеб?
В состав черного хлеба обязательно входит ржаная мука, а дополняет ее пшеничная. Разрыхляют тесто дрожжами, но вместо них зачастую используется хлебная закваска. Методы готовки могут видоизменяться, однако, большинство из них объединяют общие принципы, с которыми лучше ознакомиться заранее.
- Оставляют мучную массу в теплом месте, без сквозняков на положенное количество времени.
- Емкость обязательно прикрывают полотенцем, пленкой или крышкой.
- Форму, куда будет помещаться черный хлеб, смазывают растительным маслом, а если застилают пергаментом, то присыпают его мукой.
Чем полезен черный хлеб?
В тридцатиграммовом ломтике темной буханки содержится всего 63 ккал в то время, как в точно таком же ломте белой – целых 80 ккал. Однако, невысокая калорийность не единственное, чем славится черный хлеб, польза и вред которого детально изучались на протяжении длительного времени. Черный хлеб:
- улучшает работу ЖКТ и процесс всасывания пищи;
- стимулирует формирование новых кровяных клеток;
- повышает гемоглобин;
- помогает удерживать уровень сахара в норме;
- предотвращает развитие онкологических болезней.
Вред черный хлеб окажет на людей:
- с замедленным пищеварением;
- с язвой желудка;
- страдающих повышенной кислотностью желудка;
- имеющих аллергию на дрожжи.
Черный хлеб в духовке на сухих дрожжах
Домашний черный хлеб удобно готовить на сухих дрожжах. Тесто получается в меру рыхлым, но липким, поэтому удобнее его будет замешивать смазанными маслом руками. В рецепт входит солод, добытый из пророщенных зерен ржи, и придающий тот самый характерный цветовой оттенок мякишу, солодовый аромат и вкус.
- пшеничная мука – 380 г;
- ржаная мука – 350 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- теплая вода – 2 стакана;
- кипяток – ½ стакана;
- солод – 4 ст. ложки;
- сахар, растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Рецепт черного хлеба в духовке начинают с отмачивания солода в кипятке.
- Дрожжи, сахар омачивают в воде 10 мин.
- Вымешивают заготовки с мукой, солью, маслом, оставляют на 1 ч.
- Оставляют на 30 мин. на пергаменте.
- Пекут при 180°С 75 мин.
Черный бездрожжевой хлеб
Рецепт бездрожжевого черного хлеба готовят на ржаной закваске. Сама же закваска подготавливается трое суток, чтобы процессы брожения дошли до нужной стадии. После выпекания буханка должна «дозреть», поэтому ее надо укутать в льняное или хлопковое полотно и подавать к обеду только на следующий день.
- ржаная мука – 1 кг;
- пшеничная мука – 100 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- теплая вода.
- В 100 мл воды размешивают 100 г ржаной муки, оставляют на сутки.
- Добавляют еще столько же теплой воды, муки, оставляют на 24 ч.
- Повторяют это и на 3-и сутки.
- На 4-й день доливают ½ л теплой воды.
- Подсыпают муки, чтобы масса была похожа на густую сметану, ждут 24 ч.
- Вымешивают с оставшимися продуктами.
- Дают постоять 3 ч, пекут при 220°С 50 мин.
Простой рецепт черного хлеба в духовке
Рецепт черного хлеба многих отпугивает своей временной продолжительностью и множеством этапов. Однако есть и экспресс-способ. Заготовку тоже придется подготовить заранее, но все что нужно: смешать продукты (лучше с вечера), вспомнить о них лишь через пятнадцать часов и отправить в духовой шкаф.
- мука ржаная – 300 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- кефир 1% – 380 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- сухие дрожжи – ½ ч. ложки.
- Все компоненты смешивают, оставляют на 15 ч.
- Расплющивают в пласт, складывают в квадрат, переворачивают и скатывают в шар.
- Оставляют на пергаменте на 1 ч.
- Пекут при 250°С 15 мин и при 220°С 25 мин.
Черный хлеб в мультиварке
Наши предки должны были нарубить дрова, растапливать печь, а потом еще наблюдать за выпеканием у пылающей печи. И все это для того, чтобы получить ароматную буханку. С появлением современных кухонных девайсов делать домашний черный хлеб стало куда проще, особенно, если под рукой – мультиварка.
- пшеничная мука – 200 г;
- ржаная мука – 100 г;
- жидкий ржаной солод – 30 г;
- вода – 200 мл;
- оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи, разрыхлитель, соль – 1 ч. ложка.
- Сыпучие компоненты смешивают с маслом, солодом.
- Оставляют на 1 ч, обминают и дают повторно подняться.
- Пекут на режиме «Хлеб» или «Выпечка» 1 ч.
- Переворачивают и пекут еще 30 мин.
Рецепт черного хлеба в хлебопечке
Очень просто изготавливается черный хлеб в хлебопечке. Отпадает необходимость вымешивать массу и следить за ее готовностью. Прибор без постороннего вмешательства осуществит все нужные процессы. По окончанию выпекания буханку следует извлечь, обмотать в прочное полотно и дождаться остывания.
- ржаная мука – 450 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- вода – 300 мл;
- кипяток – 100 мл;
- ржаной солод, мед – 3 ст. ложки;
- растительное масло, винный уксус – 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль, тмин, кориандр – 1 ч. ложка.
- Солод оставляют в кипятке на 10 мин.
- Добавляют остаток воды, мед, выливают в чашу.
- Вмешивают оставшиеся компоненты, кроме тмина.
- Устанавливают режим для выпечки цельнозернового хлеба.
- Во время второго замеса в черный хлеб добавляют тмин.
Черный хлеб в микроволновке
Многие владельцы микроволновок недооценивают прибор и ничего серьезнее, чем нагреть тарелку супа ему не доверяют. А зря! СВЧ-печь способна на многое, в том числе и испечь отменный хлебушек. Выпечка черного хлеба происходит в несколько этапов на разных мощностях и температурных показателях.
- ржаная мука – 200 г;
- пшеничная мука – 180 г;
- газированная вода – 160 мл;
- кефир – 100 мл;
- сливочное масло, жидкий солод, флюссигзауэр – 1 ст. ложка;
- сахар – ½ ст. ложки;
- соль, панифарин – 1 ч. ложка;
- дрожжи – 2/3 ч. ложки.
- Из всех продуктов вымешивают однородную массу.
- Отправляют в СВЧ-печь на расстойку на 15 с при максимальной мощности.
- Дают 10 мин. отдохнуть, снова прогревают, повторяют 4 раза.
- Устанавливают режим «Конвекция» при 200°С.
- Ставят тесто на решетку, застеленную ковриком для выпечки.
- Пекут 15 мин. при 200°С, а затем еще 20 мин., но уже при 180°С.
Рецепт черного хлеба как в магазине
Тяжело пройти мимо хлебного прилавка, не почувствовав голода и не замедлив шаг хотя бы просто ради того, чтобы насладиться божественным ароматом свежей выпечки. Добиться таких же результатов можно и дома. Кроме того, самодельный черный хлеб в духовке выйдет во много раз полезнее магазинного.
- ржаная мука – 600 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- свежие дрожжи – 40 г;
- теплая вода – 500 мл;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- черная патока – 2 ч. ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка.
- В ¾ стакана теплой воды размешивают сахар, патоку, дрожжи, ½ стакана пшеничной муки.
- Оставляют, чтобы вдвое увеличилось.
- Выливают в муку с солью.
- Туда же льют масло, остаток теплой воды.
- Вымешивают, оставляют, чтобы выросло в 1,5 раза.
- Повторно вымешивают, дают постоять в форме 1 ч.
- Пекут при 200°С 30 мин.
Хлеб «Черный хомяк» – рецепт
Хлеб «Черный хомяк» признан настоящим рекордсменом по содержанию витаминов и минералов. А все потому, что большая часть буханки состоит не из привычной муки, а из семян. Подготовка насчитывает нескольких этапов, осуществить которые рекомендуется с вечера, а на утро уже вымесить и запечь тесто.
- Для опары: вода – 125 мл;
- ржаная мука – 125 г;
- ржаная закваска – 15 г.
- Для мочки из семян: вода – 250 мл;
- ржаной шрот – 110 г;
- белый, черный кунжут – по 40 г;
- семена подсолнуха, льна, тыквы – по 40 г.
- Для зерновой мочки: кипяток – 150 мл;
- ржаная мука, темный солод – по 50 г;
- тмин, анис, кориандр – по 1,5 ч. ложки.
- Для теста: пшеничная мука – 130 г;
- изюм – 100 г;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки.
- Рецепт приготовления черного хлеба начинают с вечера, сделав опару, заварку, мочку зерновую и для семечек.
- Продукты для опары смешивают накрывают пленкой, оставляют в тепле.
- Для зерновой мочки зерна отмачивают в воде, а на утро варят пока она не впитается.
- Продукты для семенной мочки перемешивают.
- Смешанные компоненты для заварки оставляют под крышкой.
- Утром заготовки соединяют с оставшимися продуктами.
- Вымешивают, оставляют на 2 ч.
- Дают постоять в форме 1,5 ч.
- Пекут при 230°С 15 мин, а потом при 180°С 40 мин.
- Не вынимают еще 30 мин, а потом оборачивают в полотенце и дают дозреть 12 ч.
Заварной черный хлеб – рецепт
Заварной черный хлеб готовится на основе пропаренных в кипятке солода и муки. Такой метод подготовки позволяет получить более воздушную массу, где ржаной аромат будет преобладающим. Способ осуществляется быстрее многих других, но это никак не влияет на конечный результат – хлебушек получается изумительным!
- рожь – 300 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- ржаной солод – 40 г;
- свежие дрожжи – 25 г;
- теплая вода – 300 мл;
- кипяток – 100 мл;
- ржаная мука – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- отруби, мед – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Ржаную муку, солод оставляют на 24 ч в кипятке.
- Соединяют с другими продуктами.
- Вымешивают, подливая масло.
- Оставляют на 2 ч, дают постоять в форме 30 мин.
- Пекут при 220°С 15 мин. и при 170°С 25 мин.
Черный хлеб с отрубями
Невероятно полезным черный хлеб своими руками получится, если добавить в мучную заготовку отруби. Даже в небольшом количестве добавка способна придать дополнительную клейковину, обогатить выпечку ценными микроэлементами, подарить новый вкусовой оттенок и сделать аромат более утонченным.
- ржаная мука – 240 г;
- пшеничная мука – 160 г;
- вода – 350 мл;
- отруби – 1,5 ст. ложки;
- соль, растительное масло – 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- мед, сахар, молотый кориандр – 1 ч. ложка.
- Дрожжи с сахаром и медом оставляют в слегка прогретой воде на 15 мин.
- Вымешивают тесто, добавив остальные продукты.
- Дают постоять 15 мин. и 2 ч расстояться в форме.
- Пекут при 220°С 15 мин. и еще 30 мин. при 180°С.
Черный хлеб со злаками
Вкусный черный хлеб получится, если добавить в тесто целый набор злаков. Кроме улучшенных вкусовых качеств, в разы поднимется содержание полезных веществ, ведь не зря диетологи рекомендуют почаще включать злаковые в рацион. Не все могут есть их в виде каш, а вот в хлебе они смакуют очень даже гармонично.
- пшеничная мука – 2 стакана;
- ржаная мука, теплая вода – 1 стакан;
- ржаные отруби – 4 ст. ложки;
- красный солод – 3 ст. ложки;
- тростниковый сахар, семена подсолнуха – 2 ст. ложки;
- кунжут, льняное и тыквенное семя – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- дрожжи – 1, 5 ч. ложки;
- грецкие орехи – 30 г;
- кипяток – 70 мл.
- Солод, кориандр и 2 ст. ложки муки заливают кипятком на 30 мин.
- В теплой воде разводят по паре столовых ложек муки и сахара, дают постоять 10 мин.
- Вымешивают с мукой, злаками, дроблеными орехами.
- Оставляют, чтобы вдвое увеличилось.
- Оставляют на расстойку на пергаменте, присыпают семечками.
- Держат 40 мин. в духовом шкафу при 30°С.
- Выпекаютчерный злаковый хлеб при 200°С 15 мин и 25 мин. при 160°С.
Черный цельнозерновой хлеб
Рецепт черного хлеба в домашних условиях не может включать лишь одну ржаную муку. Такая выпечка просто развалится не глазах, ведь, к сожалению, в молотой ржи не содержится приемлемый уровень клейковины - тесто невозможно будет собрать в ком. Как раз по этой причине ее всегда рекомендуется разбавлять пшеничной.
- ржаная цельнозерновая мука – 800 г;
- пшеничная цельнозерновая мука – 200 г;
- сухие дрожжи – 14 г;
- теплая вода – 750 мл.
- Компоненты перемешивают, оставляют на 1 ч.
- Кладут в форму, дают постоять еще 1 ч.
- Пекут при 200°С 1 ч.
Черный хлеб с медом
Если в темном хлебе смущает присутствие сахара, то проблему можно устранить и даже не ухудшить вкусовые качества. Вместо песка необходимо добавить мед, лучше цветочный. После выпечки буханку рекомендуется подержать час, замотав в тряпичный отрез. За отпущенный период черный хлеб без сахара остынет и окрепнет.
- ржаная мука – 250 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- свежие дрожжи – 35 г;
- вода – 350 мл;
- кипяток – 50 мл;
- ржаной солод – 2 ст. ложки;
- мед, подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- темный аграм – 1 ч. ложка.
- Солод заливают кипятком, остужают до 50°С.
- Вмешивают остальные продукты.
- Оставляют на 3 ч, держат в форме еще 20 мин.
- Пекут черный медовый хлеб при 180°С 35 мин.
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 34
120 гр. ржаная мука
180 гр. пшеничная мука
2 гр. сухие растворимые дрожжи (6 гр. свежие)
04 декабря 2018, 20:24
150 гр. ржаной муки
85 гр. горячая вода
340 гр. пшеничной хлебной муки + возможно на дозамес 50-100 гр
11 декабря 2017, 17:46
380 гр. муки ржаной
190 гр. белой муки
8 гр. дрожжей (2 ч.л. )
1 ст.л. коричневого сахара
400 мл. тёплой воды 35-40 с
03 октября 2017, 16:18
1 столовая ложка сухих быстродействующих дрожжей
250 мл. тёплой воды
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка растительного масла
250 гр. пшеничной муки
07 июня 2017, 11:00
мука пшеничная 150 гр.
мука ржаная 75 гр.
сахарный песок 1 ст.л.
дрожжи сухие 1 ч.л.
какао порошок 1 ст.л. с горкой
08 декабря 2013, 23:37
25г живых дрожжей
225г ржаной муки
225г пшеничной муки + немного для формовки
02 апреля 2013, 12:52
ржаная 100% закваска
мука ржаная обдирная 380 гр.
солод ржаной красный 1/2 - 1 ст.л.
12 декабря 2012, 15:45
сметана 20% 2 ст.л. с горкой
мука цельнозерновая 300 гр
мука ржаная 150 гр
13 октября 2012, 11:29
1,5 ст. ржаной муки
1,5 ст. пшеничной муки
1 ст.л. растительного масла
10 гр. сухих дрожжей
05 августа 2012, 10:47
ржаная закваска 350 гр.
мука ржаная обдирная 390 гр.
квас хлебный сухой 2 ст.л.
растительное масло ароматное 2 ст.л.
21 января 2012, 15:26
вода (кипяток) 100 мл.
квасное сусло 20 гр.
мука ржаная 180 гр.
мука пшеничная 250 гр.
12 января 2012, 10:21
300 гр. пшеничной муки 2 сорта
200 гр. ржаной обдирной муки
320 мл. теплой воды
1 ч.л. жидкого квасного сусла (его состав: мука ржаная, мука пшеничная, солод ржаной, солод ячменный)
5 мл. оливкового масла
19 декабря 2011, 22:37
дрожжи сухие - 2,5 гр.
вода тёплая - 125 мл.
мука ржаная - 57 гр.
13 ноября 2011, 19:10
кофе растворимый 2,5 - 3 ч.л.
пшеничная мука 1,3 ч.
ржаная мука 2 ч.
какао порошок 0,25 ч.
растительное масло 2 ст.л
12 июня 2011, 13:51
300 гр. пшеничной муки 1 сорта
200 гр. ржаной обдирной муки
320 мл. безалкогольного пива комнатной температуры
30 мл. оливкового масла
сухие дрожжи (посмотреть на упаковке сколько их нужно для данного количества муки)
07 июня 2011, 17:12
пшеничная мука в/с – 400 гр.
ржаная обдирная мука – 100 гр.
дрожжи – 10 гр. свежих, или «быстрых» сколько написано на упаковке для такого количества муки
всё взвешивать на электронных весах, даже воду
27 апреля 2011, 14:21
мука ржаная - 200 гр.
мука пшеничная - 185 гр.
овсяные хлопья - 3 ст.л.
дрожжи - 1 и 3/4 ч.л.
сахар - 1 и 3/4 ст.л.
27 января 2011, 19:16
мука ржаная около 400 гр.
йогурт натур.150 гр.
мёд жидкий 2 ч.л.
дрожжи свежие 21 гр.
18 января 2011, 04:13
мука грубого помола 230 гр.
мука ржаная 330 гр.
кипяток для солода 80 мл.
дрожжи свежие 15 гр.
мед (в оригинале патока) 1.5 ст.л.
05 декабря 2010, 21:38
ржаная мука - 1.5 ст.
28 октября 2010, 03:09
квас на кураге, вместе с ягодами 250 гр.
мука ржаная 4 ст.л. с приличной горкой
закваска ржаная 250 гр.
льняная мука 40 гр.
30 июня 2010, 03:55
1 ст. пшеничной муки
1,5 ст. ржаной муки
1/3 ст. чайной заварки (не сухой)
2/3 ст. теплой воды
1 ч.л. соли без верха
30 мая 2010, 23:34
3 ст. ржаной муки
2 ч.л. сухих дрожжей
3 ч.л. кайенского перца (молотого)
1 ч.л. молотого черного перца
3 ст.л. растительного масла
15 января 2010, 11:58
кефир 1 ст. (250 мл.)
мука ржаная обдирная 1,5 ст.
мука пшеничная 1 ст.
сода 1 ч.л. (без горки)
по горсти тыквенных семечек, семечек подсолнечника, изюма и чищенных фисташек.
щепотка соли и сахара
16 октября 2009, 00:32
мука ржаная - 150 гр.
мука пшеничная (1050 в германии) - 150 гр.
мука полбяная (спельта, в германии dinkel) - 170 гр.
закваска (активированная) - 1 ст.
опара - вся по рецепту
дрожжи свежие - 10 гр. не более (я брала 5 гр. )
14 сентября 2009, 22:31
из "молодой" закваски:
3 чашки закваски
3 ст.л. подс. масла (можно и побольше)
3 ст. пшеничной муки
04 августа 2009, 20:20
мука ржаная обдирная 500 гр.
солод ржаной 4 ст.л.
дрожжи сухие 2 ч.л.
30 июня 2009, 20:03
350 гр. ржаной муки
300 гр. ржаной закваски
5 гр. мёда (0,5 ч.л. )
4 гр. дрожжей(1,5 ч.л. )
20 июня 2009, 00:24
2 ст. ржаной муки
1 ст. белой муки
2 ст.л. сухих дрожжей
0,5 ст. растительного масла
08 июня 2009, 23:00
сухие дрожжи 2 ч.л
пшеничная мука 225 г
ржаная мука 325 г
растительное масло 2 ст. л
квас сухой 2 ст. л
04 апреля 2009, 18:26
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Ржаной хлеб, приготовленный из закваски, ржаной муки, воды и соли, на Руси готовят уже несколько столетий. Пожалуй, это самый популярный вид хлеб у россиян: недаром же мы начинаем скучать по черному хлебушку, будучи за границей. Справедливости ради надо отметить, что ржаной, или черный, хлеб популярен не только в России, но и на территории Северной Европы. Кстати, ржаной хлеб называют черным из-за цвета получаемой выпечки: ржаная мука в процессе тепловой обработке приобретает темный оттенок. Сортов ржаного хлеба много: из обдирной, обойной, сеяной муки, простой, заварной, житный. Сейчас ржаной хлеб часто готовят с добавлением пшеничной муки.
Ржаной хлеб менее калорийный и более полезный, нежели чем светлые сорта хлеба: в нем содержится низкое содержание жиров и углеводов, и при этом - высокий процент полезной клетчатки.
Опытные хозяйки утверждают, что приготовить ржаной хлеб в домашних условиях не сложнее, чем испечь пирог. Зато вкус такого каравая будет особенным, совершенно не похожим на магазинный аналог.
Бутерброд с тушенкой на ржаном хлебе – это что-то из далекого походного детства. Хотя там скорее с .
легко
Рецепта более быстрого пирога с яблоками не существует. Русскую версию придумал французский шеф Мари .
легко
«Северной» составляющей в такой шарлотке могут быть любые северные ягоды, не только брусника. .
легко
gastronom 29 августа 2018
В Средиземноморье весьма популярны жаренные сардины, которые активно используют для сэндвичей и .
легко
После праздника часто остается много несъеденного хлеба. Он начинает засыхать, и вы уже подумываете .
средне
Аляска - простой ржаной хлеб с семечками. Прекрасен он именно своей простотой – он просто готовится, .
Елена Тарантина 13 марта 2017
Аромат и вкус французской булки — о них даже слагают песни. Но одна радость есть такой .
легко
Самое быстрое и легкое приготовление хлеба в домашних условиях. Особенно выручает такой хлеб на даче .
Марина 22 августа 2016
Сладкие хлебцы Доктор Кёрнер – идеальная пара для варенья и джемов, а также самостоятельный, .
средне
легко
Евгения Шлёнова 27 февраля 2016
легко
Мы очень любим только что выпеченный, еще теплый хлеб. А «Рижский» хлеб мы готовы есть даже .
легко
Понравился - кислый, пористый, не слишком плотный.
Елена Некрасова 12 августа 2015
Этот хлеб не на каждый день, не к любому блюду. Деликатесный, со сложным вкусом и ароматом, .
легко
Елена Некрасова 22 июня 2015
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
182
- Яйца крашеные
- Куличи
- Пасхи творожные
- Салаты
- Закуски
- Печенье
- Пряники
- Все рецепты на Пасху
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Выпечка1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
Читайте также: