Рецепт масляного печенья в духовке

Обновлено: 06.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Масляное печенье

Содержание статьи:

  • Тонкости приготовления
  • ТОП-5 рецептов масляного печенья
    • Классический рецепт
    • Без разрыхлителя
    • По ГОСТу
    • С апельсиновым джемом
    • С изюмом

  • Видео-рецепты

Датское масляное печенье — это простая в приготовлении выпечка, которая удивляет своим вкусом и доступностью продуктов. В нем нет мудреных ингредиентов, поэтому денег на этот шедевр вы много не потратите. Печенье получается рассыпчатым, тающим во рту. Очень вкусно его есть с молоком или горячим чаем.

Тонкости приготовления масляного печенья

Ингредиенты для приготовления масляного печенья

Если вы не хотите покупать печенье в магазине, которое чаще всего «напичкано» искусственными добавками, то можете испечь его самостоятельно. Даже если вы никогда этого не делали ранее, не бойтесь, у вас все обязательно получится. Просто следуйте нашим инструкциям и будьте уверены в себе.

Для датского масляного печенья вам не потребуется много ингредиентов. Главное, чтобы в доме нашлись мука, яйца и сахар. Согласитесь, такие продукты имеются в наличии у любой хозяйки.

Еще в этот рецепт входит ванилин и разрыхлитель. Эти составляющие также доступны в магазине, цена на них низкая. Вместо разрыхлителя вы можете положить и обыкновенную соду, загасив ее уксусной кислотой. Некоторые хозяйки вообще не кладут в это печенье ни соду, ни разрыхлитель, получается тоже неплохо.

Перечисленные ингредиенты нужны для самого простого классического печенья. Если вы захотите сделать его чуточку вкуснее и оригинальнее, положите в тесто изюм, курагу или любой другой сухофрукт. Можете сдобрить печенье и орешками, корицей или какао. Доверьтесь фантазии и испеките печенье, которое покорит сердца ваших гостей.

Масло для выпечки выбирайте настоящее сливочное. Не покупайте дешевый спред, с ним печенье получается не таким вкусным. Топить его для приготовления печенья не нужно. Просто размягчите его слегка, этого будет достаточно.

Если хотите получить более рассыпчатое угощение, то не кладите в тесто яйца целиком. Отделите от них желтки, а белки оставьте для другого блюда. Для печенья хватит 3-4 желтков.

Муку для теста просеивать не обязательно. Это нужно больше для бисквитов или дрожжевого теста. Наше печенье не требует пышности, поэтому от просеивания муки можете отказаться.

Песочное тесто не следует месить долго. Не бойтесь, если оно будет словно разваливаться на кусочки и крошиться. Тесто таким и должно быть.

В некоторых рецептах требуется взбить яйца с сахаром, но спешим вас уверить, что делать это совсем не обязательно. Можно просто смешать их с сахарным песком с помощью вилки. Легкое взбивание требуется лишь в тех случаях, когда крупинки песка большого размера. При взбивании они растворятся в яйце и станут незаметными в выпечке.

После того как все ингредиенты будут воссоединены в тесте, отложите его в холодильник на полчаса. Только после этого приступайте к приготовлению печенья. Стоит отметить, что такое тесто может спокойно храниться в холодильнике на протяжении двух недель. Но для сохранности его нужно хорошо завернуть в пленку или фольгу.

Чтобы сформировать печенье из готового теста, его сначала нужно раскатать на столе. Для этой цели используйте скалку. Если ее нет, то можно воспользоваться стеклянной бутылкой или банкой. А можно просто отщипывать небольшие кусочки теста и лепить из них произвольные фигурки. Главное, чтобы они не были слишком тонкие. Толщина теста должна быть примерно 0,5-1 см.

Из раскатанного теста вырезайте фигурки, какие вам нравятся. Для этого используйте либо покупные специальные формочки для печенья, либо простые стопки или рюмки. Можно также выдавливать масляное тесто для печенья через кондитерский мешок. Классическое датское печенье выпекают в виде колечек.

При выпекании противни можно не смазывать маслом, ведь тесто само по себе жирное. Если есть желание, можете постелить на противень пергаментную бумагу или специальный силиконовый коврик для выпечки.

Помните, что лучше всего класть печенье на холодный противень. Он должен быть сухим и чистым. Если вы печете большое количество печенья на одном противне, то после каждой партии мойте его холодной водой и насухо вытирайте.

Если вы хотите вручить близкому человеку подарок, созданный своими руками, то можете воспользоваться случаем и подарить масляное печенье. Приготовьте его с добавлением различных начинок и упакуйте в украшенную коробочку. Если собираетесь дарить такое печенье на 8 марта кому-то, то тесто можно вырезать в виде восьмерок и цветов. Если это будет подарком любимому человеку на день всех влюбленных, то вырежьте из теста сердечки. Проявите оригинальность и дайте волю фантазии в этом вопросе.

Печенье готово, когда оно приобрело желтовато-кремовый оттенок. Сильно зарумянивать его не нужно, так оно получится слишком сухим.

ТОП-5 рецептов масляного печенья

Мы предлагаем вашему вниманию основные рецепты масляного печенья, которые проверены временем. Попробуйте приготовить это простое, но очень вкусное угощение несколькими способами, чтобы каждый раз баловать гостей очередным шедевром к чаю.

Датское печенье по классическому рецепту

Классическое масляное печенье

  • Калорийность на 100 г — 450 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 320 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 130 г
  • Разрыхлитель теста — 5 г
  • Ванилин — 1 ч.л.

Классическое масляное печенье без разрыхлителя

Классическое масляное печенье без разрыхлителя

В далекие времена, когда магазины не радовали нас изысканными продуктами к чаепитию, хозяйки пекли угощения сами. Самым простым и доступным, по мнению женщин, было масляное печенье. У многих было свое хозяйство, поэтому масло использовали домашнее. Сейчас мы покупаем его в магазине. Рецепт такой выпечки понравится тем, кто не переносит соду и разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 190 г
  • Сырой яичный белок — 1 штука
  • Пшеничная мука высшего сорта — 230 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление масляного печенья без разрыхлителя:
  1. Масло сливочное размягчите и смешайте с солью. Все хорошенько перетрите.
  2. Потом сюда добавьте сахарную пудру и еще раз протрите.
  3. К этой массе добавьте один сырой яичный белок. Тщательно перемешайте. Не пугайтесь, если смесь свернется, это в порядке вещей. Все встанет на свои места, когда вы добавите муку.
  4. Добавьте в массу муку и замесите тесто руками.
  5. Не месите его слишком долго, это негативно повлияет на качество печенья.
  6. Тесто переложите в кондитерский мешок.
  7. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов.
  8. На холодный противень постелите силиконовый коврик или пергамент.
  9. Выдавите из мешка тесто в произвольной форме. Это могут быть, к примеру, приплюснутые розочки. Не кладите фигурки близко друг к другу, чтобы они не слиплись в процессе запекания.
  10. Отправьте печенье на 12-15 минут в духовку.
  11. Готовое печенье смажьте молоком.

Подавать к столу в остывшем виде. Хранится печенье в открытой вазочке, прямо на столе. Не беспокойтесь, ему не дадут испортиться ваши гости или домочадцы, потому что быстро съедят!

Печенье масляное по ГОСТу

Масляное печенье по ГОСТу

Такое печенье пекли еще в советские времена. Отличается рецепт тем, что в его состав, кроме привычных для этой выпечки ингредиентов, входят еще и орешки.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Сахарный песок — 130 г
  • Яйцо (белок от него) — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч.л.
  • Орехи грецкие (можно взять арахис) — 70-80 г
  • Ванильный сахар — 1/2 пакетика

Пошаговое приготовление печенья масляного по ГОСТу:
  1. Смешайте размягченное сливочное масло и яйцо. Чуточку яйца оставьте для смазки поверхности печенья.
  2. Добавьте к масляно-яичной смеси соль, сахарный песок, ванилин и разрыхлитель. Все тщательно перетрите.
  3. Постарайтесь перетереть продукты так тщательно, чтобы сахар растворился.
  4. Потом добавьте к этим ингредиентам муку и руками замесите тесто.
  5. Не бойтесь, если оно будет липнуть к рукам. Оно таким и должно быть, муку больше не добавляйте, следуйте рецепту.
  6. Поставьте тесто на 30 минут в холодильник. Там оно подмерзнет, и с ним будет легче управляться.
  7. Далее достаньте его из холодильника и раскатайте на столе с помощью скалки. Толщина слоя не должна быть более 7-8 мм.
  8. Затем вырежьте фигурки из теста. К примеру, это могут быть бабочки. Слегка смажьте их сырым белком, который остался от приготовления теста.
  9. В серединку каждой бабочки положите по арахису. Он послужит ей туловищем. Можно брать как сырой, так и жареный арахис.
  10. Если вы предпочитаете грецкие орешки, то фигурки для печенья лучше вырезать в виде цветков, а орешки помещать в серединку. Так фигурки будут смотреться красивее.
  11. Затем положите печенье на противень, покрытый пергаментом.
  12. Потом отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут. Не передержите его, не давайте слишком зарумяниваться.
  13. Горячее печенье можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Масляное печенье с апельсиновым джемом

Масляное печенье с апельсиновым джемом

В этом рецепте в серединку каждой печеньки можно положить джем. У нас он будет апельсиновым, чтобы придать печенью непередаваемый аромат. Вы можете взять любой другой или же яблочное повидло, которое наверняка есть у многих хозяек. С апельсиновым джемом печенье не будет слишком сладким.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло размягченное — 150 г
  • Сахарный песок — 1/2 стакана
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Апельсиновый джем — 1/2 стакана

Пошаговое приготовление масляного печенья с джемом:
  1. Возьмите глубокую миску и взбейте в ней сливочное масло, предварительно размягчив его, сахарный песок и желтки. Сильно можно не взбивать, так как это не бисквит. Пышность теста здесь значения не имеет.
  2. Теперь добавляйте постепенно муку и месите тесто руками.
  3. Далее из теста скатайте небольшие мячики. Их диаметр должен быть примерно 3-4 см.
  4. Возьмите сухой холодный противень и выложите на него шарики на расстоянии примерно в 7 см.
  5. Затем с помощью дна стопки или пальца сделайте в каждом мячике небольшое углубление.
  6. Потом уберите мячики в холодильник на полчаса.
  7. После охлаждения положите в каждое углубление будущего печенья по 1 чайной ложке джема.
  8. Духовку в это время разогрейте до температуры 200 градусов.
  9. Запекайте печенье в течение 10 минут, пока нижняя часть его не станет румяной.
  10. Остудите его и подавайте к столу с горячим чаем или молоком.

Масляное печенье с изюмом

Масляное печенье с изюмом

С изюмом можно встретить не только сухари и творожную массу, пекут с ним и печенье. Часто можно увидеть на полках магазинов овсяную выпечку с этим сухофруктом. Если вы обожаете изюм, испеките с ним песочное печенье.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 500 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Сахарный песок — 1/2 стакана
  • Изюм — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление масляного печенья с изюмом:
  1. Поместите масло в глубокую миску и дайте ему полежать при комнатной температуре примерно полчаса.
  2. Затем к маслу добавьте муку и разомните эту массу ложкой.
  3. Далее взбейте желтки с сахарным песком и ванильным сахаром. Постарайтесь растворить в этой массе крупинки сахара, для этой цели лучше воспользоваться миксером.
  4. Потом добавьте взбитые желтки в миску с маслом и мукой.
  5. Изюм переберите, избавьтесь от посторонних примесей. Затем вымойте его в горячей воде.
  6. Просушите изюм на салфетке или небольшом полотенце и добавьте в тесто.
  7. Загасите соду уксусной кислотой. Для этого просто полейте его на соду. Добавьте ее в миску с тестом.
  8. Все тщательно перемешайте руками.
  9. Затем слепите из теста большой шар и поместите его в холодильник на 20-30 минут. Пусть он там остынет.
  10. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его на столе. Толщина слоя не должна превышать 1 см, но и слишком тонким его делать не надо.
  11. Вырежьте из теста произвольные фигурки, можно сделать их круглыми, вырезая стопкой или стаканом.
  12. Поместите их на противень. Проследите, чтобы он не был горячим.
  13. На дне противня может быть пергамент или специальный коврик, но можно ничего не стелить и ничем не смазывать дно.
  14. Отправьте фигурки в разогретую до 200 градусов духовку.
  15. Выпекайте печенье в течение 10 минут.
  16. Подавайте к столу в остуженном виде. Помните, что горячая выпечка вредна для желудка!

Вот вы и научились готовить печенье масляное песочное. Пусть оно у вас всегда удается на славу и на радость близким людям!

Видео-рецепты масляного печенья

Домашнее масляное печенье

Favorite
Loading
Добавить рецепт в избранное!

Песочное (масляное) печенье — этот десерт как-будто специально создан для первых опытов в выпечке. Если вы начинающий кулинар и никак не решитесь что-либо испечь, то смело беритесь за этот рецепт. С песочным тестом у вас наверняка всё выйдет гладко. Простые ингредиенты, минимум манипуляций и никакого специального инвентаря, а ещё масса вариантов для реализации самой бурной фантазии. Ведь песочное тесто очень легко разнообразить добавляя в него изюм и другие сухофрукты, какао и шоколад, орехи и семена, цедру и цукаты, творог и сыр. А сколько возможностей для украшения! Здесь самый простой традиционный рецепт песочного (масляного) теста и я подробно расскажу о несложных правилах и некоторых особенностях в его приготовлении.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 500 гр
  • сливочное масло 180-200 гр (1 пачка)
  • яйцо 2 шт
  • сахар 100-150 гр или 0,5 стакана
  • ванильный сахар 1 ст. л
  • сода 0,5 ч.л.
  • уксус 1 ч.л.

Печенье получится более рассыпчатым, если вместо целых яиц использовать 3-4 яичных желтка.

Пошаговый фото-рецепт приготовления домашнего масляного печенья:

Положите муку в миску, добавьте сливочное масло (разделите его на кусочки).

Совет: муку для любой выпечки нужно просеять, но представим себе, что сеять у вас нечем. Поэтому, учитывая, что мука сейчас продаётся чистой, просто насыпьте её в миску. Просеивание муки не только очищает муку от случайных примесей, но и насыщает её дополнительно воздухом, что очень важно для дрожжевого теста и бисквита. А песочное тесто вытерпит все наши оплошности, кроме одной — оно не любит тепло, поэтому используйте холодные продукты и как можно меньше месите его руками. По этой причине сливочное масло не надо подогревать до жидкого состояния. Тесто будет вкуснее, если масло будет такой температуры, чтобы его было легко разделить руками на хлопья.

песочное тесто

Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до однородности. Если у вас нет миксера, сделайте это вилкой или ложкой. При взбивании не надо добиваться пышной пены — это не капризный бисквит, а неприхотливое песочное тесто. Между нами, оно выдержит даже полное отсутствие взбивания — можно просто добавить яйца и сахар прямо в миску и там смешать с мукой. Взбивание необходимо, если вы используете сахар с крупными кристаллами, т.к. готовое изделие с не до конца растворившимся сахаром может иметь коричневые пятнышки на поверхности, но это чисто визуальный эффект, который не влияет на вкус печенья.

песочное тесто

Добавьте взбитые яйца в миску с мукой и маслом.

песочное тесто

Смешайте соду с уксусом (погасите) и добавьте в миску.

сода

Замесите тесто. Это удобно делать руками. Соединяйте все компоненты до образования хлопьев. Долго месить не надо. Песочное тесто любит быстрый замес.

Песочное тесто

Как только хлопья станут однородными, прижимая их друг другу, слепите шар.

Песочное тесто

Песочное тесто готово и после охлаждения в холодильнике его можно разделывать на печенье желаемой формы.

Песочное тесто

Если вы хотите разнообразить выпечку, то разделите тесто на три части. Одну часть оставьте без добавок. В другую добавьте изюм (1/3 стакана), который нужно предварительно перебрать, чтобы очистить от мусора, помыть и обсушить салфеткой. В третью добавьте 1-2 ч.л. порошка какао. Добавки старайтесь вмешивать быстро. Не обязательно добиваться полного растворения какао в тесте, пусть будет небольшой мраморный эффект. Шарики теста положите в миску, накройте пищевой плёнкой или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Совет: песочное тесто можно завернуть в фольгу или пищевую плёнку и хранить в холодильнике до двух недель.

Песочное тесто

Достаньте один шарик теста из холодильника (этого количества теста хватит на один противень), раскатайте его толщиной 0,5 см и вырежьте печенье с помощью любых формочек. Уложите печенье на противень, который можно застелить бумагой для выпечки. Я использовала силиконовый коврик — очень удобная штука. Но можно укладывать печенье прямо на противень, который не надо смазывать маслом — печенье не прилипнет, т.к. в песочном тесте много жира.

Сейчас в продаже есть всевозможные формы для печенья, но самый простой способ, которым обычно пользуюсь сама — вырезать рюмками с разным диаметром. Тесто без добавок и тесто с изюмом я вырезала рюмкой с диаметром 6 см. Тесто с какао — рюмкой с диаметром 4 см.

Совет: если у вас нет скалки для раскатки теста, можно воспользоваться стеклянной бутылкой или разделать тесто на небольшие шарики-колобки.

Разделка печенья

К разделке следующей части теста приступайте только после выпечки предыдущей. Помните, что холод лучший друг песочного теста, поэтому доставайте его из холодильника только перед разделкой и обязательно мойте противень холодной водой и насухо вытерайте перед тем, как разместить на нём для выпечки следующую партию печенья.

Разделка печенья

Перед выпечкой печенье можно обмакнуть в сахарный песок — самый простой способ украшения. Ещё один вариант — добавить в сахар корицу.

Песочное печенье

Песочное печенье

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-15 минут. Не стоит сильно зарумянивать печенье — так вы его пересушите. Когда печенье приобретёт бледный кремовый оттенок, оно готово. Готовое печенье выкладывайте на полотенце до полного остывания.

Домашнее масляное печенье

Очень аппетитное, рассыпчатое, нежное! С чаем, с молочком! Долго хранится просто так в вазочке на столе «без укрытия».

Домашнее масляное печенье

Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой. Чтобы пудра легла равномерным слоем, посыпайте через ситечко.

Домашнее масляное печенье

Печенье можно сложить в красивую коробку и подарить друзьям. Стоит ли делать такие подарки, да и вообще зачем возиться с тестом дома, когда в продаже масса всевозможного печенья и порой глаза разбегаются от изобилия и разнообразия песочной выпечки? Стоит однозначно! Ведь современный производитель чаще всего кладёт в выпечку маргарин, а то и пальмовое масло — бррр… Даже знаменитое Датское масляное печенье в красивых жестяных банках часто совсем не то печенье, каким я знала его в молодости.

Домашнее масляное печенье

А домашняя выпечка, пусть и не такая красивая, с неровностями и изъянами, но приготовлена из качественных продуктов с душой и с любовью! Во всём мире изделия Handmade (сделанные руками) имеют особую цену.

Домашнее масляное печенье

Секрет счастливого брака (притча)

Муж с женой прожили долгую счастливую жизнь в браке. Они делились друг с другом всеми своими секретами и переживаниями, но только одну вещь жена просила никогда не делать: не заглядывать в старую коробку из-под обуви, которую она держала на верхней полке своего шкафа.

Муж никогда не спрашивал о содержимом коробки. Он думал, что там было что-то личное, женское…

Но вот однажды старушка заболела. Когда ей стало совсем плохо, она попросила мужа принести ту коробку к ней в больницу — пришло время открыть тайну.

Старик пришел домой, нашёл коробку и открыл её. Внутри были две вязаные куклы и огромная кипа денег — 95 тысяч долларов!

— Откуда? Как?! — спросил ошарашенный старик.

— Перед тем, как мы поженились, — сказала старушка, — моя бабушка поведала мне секрет счастливого брака: никогда не спорить с мужем. Но каждый раз, когда я рассержусь на тебя, нужно молча сесть и связать крючком одну куклу.

Старик был тронут — в коробке было всего две куклы. За 50 лет совместной жизни она всего лишь дважды рассердилась за него. Он обнял жену и поцеловал ее.

— Но откуда же взялись деньги? — недоумевал он.

— А, это? — ответила она с улыбкой. — Это деньги, которые я заработала от продажи кукол.

Домашнее масляное печенье

Домашнее печенье, домашнее варенье — не вижу счастливый дом без этих простых старинных десертов!
Приятного вам чаепития, друзья!

Варенье из клубники

За окном октябрь и вы сожалеете что не сварили летом варенье? Приготовьте холодное варенье из фейхоа — вкусный полезный десерт из зимней ягоды.

фейхоа

Домашнее масляное печенье. Краткий рецепт.

Домашнее масляное печенье

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 500 гр
  • сливочное масло 180-200 гр (1 пачка)
  • яйцо 2 шт
  • сахар 100-150 гр или 0,5 стакана
  • ванильный сахар 1 ст. л
  • сода 0,5 ч.л. и уксус 1 ч.л., чтобы её погасить

Просейте муку в миску.
Добавьте сливочное масло, взбитые с сахаром и ванильным сахаром яйца и соду, погашенную уксусом.
Быстро замесите тесто, сделайте из него шар и уберите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и с помощью форм вырежьте печенье.
Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке t 200º С 12-15 минут.

Витое масляное печенье

Витое масляное печенье

Мука пшеничная - 250 г

Ванильный сахар - 1 пач.

Масло сливочное - 110 г

Яйцо куриное - 1 шт

Размягченное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния,

добавляем яйцо и взбиваем еще минуту.

Просеиваем в ту же миску муку с солью, замешиваем пластичное мягкое тесто.

Отщипываем он него кусочек и скатываем шарик размером с небольшой мандарин, затем раскатываем его в жгутик и заворачиваем примерно так.

Курабье (Крымское классическое масляное печенье)

Курабье (Крымское классическое масляное печенье)

Пшеничная мука - 300 г

Яичный желток - 1 штука

Сахарная пудра - 165 г

Сливочное масло - 200 г

Размягченное сливочное масло тщательно растираем с сахарной пудрой. Затем добавляем желток и муку и замешиваем однородное тесто. Отправляем в холодильник на 1 час.

Тесто раскатываем толщиной 1,5 см. Тесто разрезаем на полоски. Можно на ромбы или вырезать формочками для печенья любой формы.

Печенье

Печенье "Масляное солнышко"

Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.

Крахмал картофельный - 50 г

Сок томатный - 95 мл

Масло подсолнечное - 75 мл

Мука пшеничная - 250 г

вот те ингредиенты, которые нам понадобятся для нашего печенья

Первым делом смешиваем томатный сок с подсолнечным маслом "Олейна"

Постепенно добавляем муку, вымешивая венчиком

Продолжаем засыпать муку.

Масляное печенье

Масляное печенье

Пшеничная мука - 1,5 стакана

Сливочное масло - 150 г

Сахар - 1 стакан

Молоко - 0,2 стакана

Яйцо куриное - 4 штуки

Яйца растереть с сахаром и ванилином. Влить холодное молоко, хорошо размешать и поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании сварить массу консистенции сметаны. Поставить остывать.

Муку растереть с маслом. Влить остуженную яичную массу и замесить мягкое пластичное тесто. Если тесто будет слишком липким, добавить муки. Положить в холодильник на 15-.

Витое маково-масляное печенье

Витое маково-масляное печенье

сахар мелкий 100 гр.,

мука около 250 гр.,

цедра лимона 1 ч.л.,

мак молотый 1-2 ч.л.

масло сливочное мягкое 110 гр.,

Отведайте нашего домашнего песочного печенья

с ароматами ванили и маком,друзья!

Из всех необходимых компонентов замешиваем тесто,

оно получается мягким и послушным.

Отщипываем по кусочку.

Очень быстрое масляное печенье

Очень быстрое масляное печенье

Мука пшеничная - 100 г

Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.

Сахарная пудра - 60 г

Масло сливочное - 100 г

Мука кукурузная - 30 г

100 грамм масла размягчить до комнатной температуры и добавить туда соль,

высыпаем 60 грамм сахарной пудры и хорошо перемешиваем.

Арахис жарим одну минуту и измельчаем, но так, чтобы кусочки были крупными.

Муку обычную и кукурузную смешиваем с разрыхлителем и арахисом.

Витое масляное печенье

Витое масляное печенье

1/2 ч л ванилина

250 г маргарина для выпечки

Просеять муку и крахмал.

Добавить сахар, яйца, сливочное масло, ванилин и замесить тесто.

Тесто разделить на две части и в одну часть вмешать какао.

Каждую часть завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом.

Итальянское масляное печенье

Итальянское масляное печенье

1 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. ванильного экстракта

1) Взбейте масло комнатной температуры с сахаром в течение 3 минут

2) Добавьте ванильный экстракт, яйцо и перемешайте. Временами обходите края тарелки лопаточкой, чтобы тесто взбивалось равномерно.

Масляное печенье

Масляное печенье "Традиционное"

разрыхлителя - 2 1/2 Чайных ложки

охлажденного сливочного масла - 6 Ст. ложек

молока - 3/4 Стакана

1. Предварительно разогреть духовку до 230 градусов. Смазать маслом противень и отложить в сторону. Сливочное масло нарезать на небольшие кусочки. В средней миске перемешать муку и разрыхлитель. С помощью двух вилок или ножей, смешать сливочное масло с мучной смесью, пока тесто не будет напоминать крупные крошки.

2. Постепенно добавить молоко, помешивая вилко.

Печенье с масляной крошкой.

Печенье с масляной крошкой.

1.ч.л. разрыхлителя для теста

250 г маргарина(растопить)

150 г растопленного сливочного масла

1 стакан сахара

3/4 стакана кефира

Из ингредиентов замесить очень мягкое тесто.Убрать на пол часа в холодильник.

Приготовить начинку:1 стакан муки+1 стакан сахара -смешать и влить 150 г растопленного сливочного масла .Должна получится очень нежная масляная крошка, без крупных комочков.

Достать тесто из холодильника,разделить на 2 части,каждую часть раскатать на муке до тонкого пласта.

Масляное печенье

Масляное печенье

разрыхлителя - 4 1/2 Чайных ложки

сахара - 2 Ст. ложки

молока - 1 Стакан

пшеничной муки - 3 Стакана

винного камня - 3/4 Чайных ложки

соли - 1/2 Чайных ложки

1. Предварительно разогреть духовку до 230 градусов. Просеять муку в большую миску. Добавить разрыхлитель, сахар, винный камень и соль. Перемешать венчиком, чтобы соединить все ингредиенты вместе.

2. Добавить нарезанное на кусочки сливочное масло.

3. Рукой или с помощью резака для печенья перемешать смесь так, чтобы она напоминала крупные крошки величиной с го.

Классическое масляное печенье

Классическое масляное печенье

Мука пшеничная - 2,5 стак.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 250 г

В глубокой ёмкости взбить размягченное масло. Добавить сахар, яйцо, разрыхлитель и ванилин. Снова взбить.

Постепенно добавляя муку, вымесить мягкое тесто. Количество муки смотрите сами. Тесто должно быть мягким, нежным и ломким. Не резиновым!

Отсадить печенья на силиконовый лист или бумагу специальным кондитерским шприцем или просто скатать небольшие шарики.

Масляное печенье с глазурью

Масляное печенье с глазурью

ванильный, лимонный или миндальный экстракт - 1/2 Чайных ложки (глазурь)

молоко - 1 Ст. ложка (глазурь)

соль - 1/2 Чайных ложки

сахар - 2 Ст. ложки (для посыпки)

сахарная пудра - 1 Стакан (глазурь)

кукурузный сироп - 1 Ст. ложка (глазурь)

1. Разогреть духовку до 150 градусов. В миске миксером взбить размягченное сливочное масло и сахарную пудру вместе до получения кремообразной консистенции.

2. Добавить соль и муку и продолжать взбивать, пока все ингредиенты не будут объединены, и смесь не будет напоминать мокрый песок с большими крошками.

3. С помощью рук слепить все крошки вместе и сформирова.

Масляное песочное печенье с вареной сгущенкой

Масляное песочное печенье с вареной сгущенкой

Масло сливочное – 200г

Сгущенное молоко – 1 банка (400г)

Кукурузный крахмал – 150 г

Форма для выпечки

Сахар белый мелкий – 150г

Мука кукурузная – 150г

Мука пшеничная – 150г

Банку сгущенного молока разместить в кастрюле, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа. После - остудить до комнатной температуры. (Можно под струей холодной воды – быстрее).

Масло выдержать при комнатной температуре, затем взбить его с сахаром добела миксером на максимальной скорости. Сменить насадки миксера на спиральные, добавить кр.

Масляное печенье «Маргарита»

Масляное печенье «Маргарита»

Сахарная пудра – 70г

Масло сливочное (порезать кубиками) – 210г

Соль – для теста: ¼ ч.л.

Соль каменная (природная) для обсыпки

Желток яичный – для теста 1 + для обмазки 2

Крупный коричневый сахар Demerara для обсыпки

Желток для теста и масло должны быть комнатной температуры (достать из холодильника минимум за 30 мин. до приготовления).

Масло взбить на средних оборотах миксера в течение 2 минут, добавить просеянную сахарную пудру и снова взбить. Далее подмешать желток, цедры лимона и лайма, соль, влить ром. Взбить в течение 1 минуты, после чего сменить насадки миксера на .

Рецепт: Классическое масляное печенье

Нежное, рассыпчатое, тающее во рту, очень вкусное печенье с лёгким ароматом ванили. Без лишних добавок и с минимумом продуктов. Для тех, кто любит классику.

Ингредиенты для «Классическое масляное печенье»:

  • Масло сливочное (мягкое) — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1 пач.
  • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 2,5 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3865 ккал
белки
38.5 г
жиры
216.6 г
углеводы
443.8 г
Порции
ккал
77.3 ккал
белки
0.8 г
жиры
4.3 г
углеводы
8.9 г
100 г блюда
ккал
460.1 ккал
белки
4.6 г
жиры
25.8 г
углеводы
52.8 г

Рецепт «Классическое масляное печенье»:

В глубокой ёмкости взбить размягченное масло. Добавить сахар, яйцо, разрыхлитель и ванилин. Снова взбить.

Постепенно добавляя муку, вымесить мягкое тесто. Количество муки смотрите сами. Тесто должно быть мягким, нежным и ломким. Не резиновым!

Отсадить печенья на силиконовый лист или бумагу специальным кондитерским шприцем или просто скатать небольшие шарики.

Вот так красиво выглядит печенье, отсаженное на противень с помощью кондитерского шприца "Formex", за который нежно благодарю Оленьку Демурия.

Выпекать при температуре 250 градусов в течение 5 минут. Печенье должно остаться светлым. Ориентир - оно начинает румяниться по краям. Слегка остудить на противне и снимать.

Вот так выглядит после выпечки печенье, сформированное обычными шариками. Форму держит хорошо и не растекается.
Можно приготовить печенье, типа курабье, с капелькой варенья.

Печенье замечательно хранится в банке с крышкой.
Из этого количества продуктов получается около 50 печений (700г в весовом эквиваленте).

Приятного чаепития вашей семье!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Классическое масляное печенье

Рецепт: Классическое масляное печенье

Нежное, рассыпчатое, тающее во рту, очень вкусное печенье с лёгким ароматом ванили. Без лишних добавок и с минимумом продуктов. Для тех, кто любит классику.

Другие варианты рецепта

Хлебцы суфле

  • 98
  • 1103
  • 17739

Классическое масляное печенье

  • 89
  • 599
  • 24389

Печенье в форме

  • 48
  • 284
  • 9525

Мягкое сахарное печенье

  • 74
  • 258
  • 6766

Лучшее песочное печенье

  • 10
  • 217
  • 6451

Датское перечное печенье "Орешки"

  • 46
  • 188
  • 18367

Печенье "Крумири"

  • 33
  • 175
  • 5552

Печенье песочное "Фигурное"

  • 2
  • 110
  • 5286

Домашнее печенье

  • 10
  • 108
  • 2552

Рассыпчатое лимонное печенье

  • 55
  • 85
  • 7890

Песочное печенье на маргарине

  • 9
  • 58
  • 4935

Песочное печенье "Колодец"

  • 52
  • 49
  • 14542

Сахарные конвертики

  • 11
  • 42
  • 3860

Печенье "Новогоднее"

  • 1
  • 34
  • 1714

Печенье "Фантазия"

  • 11
  • 30
  • 2238

Печенье "Белочки"

  • 10
  • 25
  • 20281

Песочное печенье

  • 0
  • 9
  • 550

Сухарики геологические

  • 5
  • 8
  • 2651

Простое сахарное печенье к чаю

  • 4
  • 6
  • 856

Похожие рецепты

Печенье "Одуванчик"

  • 129
  • 233
  • 33104

Кунжутное печенье

  • 7
  • 71
  • 2336

Ореховые бревнышки для Геркулесов

  • 37
  • 146
  • 7476

Орехово-овсяное печенье с черным перцем

  • 8
  • 116
  • 1486

Полезное печенье "Фитнес-бомбочки"

  • 62
  • 310
  • 29024

Печенье "Смайлики"

  • 47
  • 151
  • 4443

Новогоднее печенье на палочках

  • 11
  • 112
  • 2433

Печенье "С любовью"

  • 54
  • 44
  • 2322

Песочное печенье с зернами граната

  • 20
  • 38
  • 3461

Фотографии «Классическое масляное печенье» от приготовивших (10)











Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 января Демоника # (автор рецепта)

8 января 2018 года Pelargonia26 #


9 января 2018 года Демоника # (автор рецепта)

9 января 2018 года Pelargonia26 #

4 мая 2017 года Лёля68 #


5 мая 2017 года Лёля68 #

5 мая 2017 года Демоника # (автор рецепта)

14 августа 2016 года Лесовская #

15 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)

27 июля 2016 года Маруся 4201 #


27 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)

24 июля 2016 года mzaharka #


24 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)

4 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)

4 июля 2016 года Лисенок #


4 июля 2016 года Демоника # (автор рецепта)


22 декабря 2015 года Демоника # (автор рецепта)

24 декабря 2015 года Демоника # (автор рецепта)

18 октября 2015 года richka101 okey #

18 октября 2015 года Демоника # (автор рецепта)

27 мая 2015 года BARSSELONA #

28 мая 2015 года Демоника # (автор рецепта)

19 марта 2015 года svetochok #

19 марта 2015 года Демоника # (автор рецепта)

30 августа 2014 года Демоника # (автор рецепта)


18 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

18 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

5 июня 2014 года svetochok #

6 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)

4 апреля 2014 года Tata0330 #


4 апреля 2014 года Демоника # (автор рецепта)

23 марта 2014 года veronika1910 #

23 марта 2014 года Демоника # (автор рецепта)

12 марта 2014 года panna1979 #


12 марта 2014 года Демоника # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

  • Для детей
  • Детский праздник
  • Рождество
  • вегетарианские

Наверняка многие хотя бы один раз в жизни пробовали это печенье в красивых круглых жестяных коробках. Очень рассыпчатое, разнообразных форм. к чашечке горячего чая оно подходит как нельзя лучше. Не зря датчане очень гордятся своим фирменным печеньем.
Тесто для него готовится на основе размягчённого масла, взбитого с сахаром и белком. Как и другие виды масляного печенья похожего типа (например, курабье), форму ему придают, выдавливая из кондитерского мешка с насадками или же с помощью пресса для печенья. Датское печенье отличается от всех остальных особенно нежной и рассыпчатой структурой и просто тает во рту.

Пропорции ингредиентов для масляного теста от Пьера Эрме.

Ингредиенты

мука 230 г
размягчённое сливочное масло 190 г
сахарная пудра 60-80 г
немного ванильного сахара
белок 1 шт
щепотка мелкой соли

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

* Яйцо, белок которого вы будете использовать, должно быть не слишком большое. Если у вас есть весы, взвесьте белок и возьмите 32 г. Слишком крупный белок делает масляное тесто менее рассыпчатым и немного твердоватым.

Приготовление:
Взбить мягкое масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышности и однородной кремовой текстуры.
* Можно взбивать обычным миксером с венчиками, можно растирать вручную деревянной ложкой. А можно сделать то же самое и в стационарном блендере (но внимательно следить, чтобы масло не перегрелось, т.к. ножи блендера быстро нагреваются)

Добавить к маслу белок и снова взбить до однородности. Муку просеять с солью и постепенно добавлять к маслу, тщательно перемешивая.
Должно получиться очень мягкое маслянистое тесто.

Датское масляное печенье фото к рецепту 1

Переложить тесто в кондитерский мешок с крупной насадкой или в пресс для печенья и отсадить печенье на противень на небольшом расстоянии (оно увеличится немного в процессе выпекания).

*Я использовала пресс для печенья.
Раньше у меня никак не получалось делать печенье с его помощью. Но в этот раз тесто просто идеально подходило для этого. Чтобы отсадить печенье из пресса, лучше делать это прямо на противень, ничем не смазанный (готовое печенье не прилипает,т.к. в тесте много масла). Пресс, заполненный тестом, ставится строго вертикально на поверхность противня, далее нужно нажать на его ручку, чтобы начало выходить тесто. В этот же момент, во время выхода теста, пресс нужно будет слегка двигать вверх. Далее можно нажать на него второй раз, но с меньшей силой, чтобы выходило меньше теста (и снова слегка двигать его вверх). В конце резко отдёрнуть пресс вверх от противня и от выдавленного печенья.

Датское масляное печенье фото к рецепту 2

Выпекать печенье при 180 градусах 10-12 минут (у него должны зарумяниться краешки). Готовое остудить и посыпать сахарной пудрой. Я некоторые печеньки украсила растопленным шоколадом.

Датское масляное печенье фото к рецепту 3

Датское масляное печенье фото к рецепту 4

Читайте также: