Рецепт медового печенья постного

Обновлено: 01.05.2024

Постное медовое печенье

Постное медовое печенье, испечённое по этому рецепту, получается вкусным, аппетитным, с восхитительным ароматом пряностей. Готовится выпечка достаточно быстро. Этот рецепт выручит, когда должны неожиданно нагрянуть гости и нужно срочно испечь что-нибудь к чаю. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 35 ароматных печенюшек. Рекомендую приготовить эту вкусную выпечку!

Ингредиенты

Процесс приготовления

В кастрюлю насыпать сахар, влить воду, добавить мёд.

В кастрюлю насыпать сахар, влить воду, добавить мёд.

Поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, варить до образования пены и полного растворения сахара (на это уйдёт, примерно, 3-4 минуты).

Поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, варить до образования пены и полного растворения сахара (на это уйдёт, примерно, 3-4 минуты).

Кастрюлю снять с огня и в горячую смесь добавить соль, соду, хорошо перемешать сироп.

Кастрюлю снять с огня и в горячую смесь добавить соль, соду, хорошо перемешать.

Сироп должен хорошо пениться. Для того чтобы удобно было в дальнейшем замешивать тесто, сироп можно перелить в глубокую миску.

Сироп должен хорошо пениться. Для того чтобы удобно было в дальнейшем замешивать тесто, сироп можно перелить в глубокую миску.

В ещё горячий сироп влить растительное масло, хорошо перемешать.

В ещё горячий сироп влить растительное масло, хорошо перемешать.

Муку просеять, добавить в неё пряности, а затем в несколько этапов всыпать в смесь сиропа и масла, каждый раз тщательно перемешивая лопаткой.

Муку просеять, добавить в неё пряности, а затем в несколько этапов всыпать в смесь сиропа и масла, каждый раз тщательно перемешивая лопаткой.

Перемешать тесто лопаткой, а затем вымесить руками ещё тёплое тесто.

Перемешать тесто лопаткой, а затем вымесить руками ещё тёплое тесто.

Тесто получится мягким, не липнущим к рукам.

Тесто получится мягким, не липнущим к рукам.

Рабочую поверхность припылить мукой. Выложить тесто и раскатать в пласт толщиной, примерно, 0,5-1 сантиметр. При помощи кулинарной выемки (или рюмки) вырезать печенье (я вырезала печенье при помощи рюмки диаметром 4 сантиметра).

Рабочую поверхность припылить мукой. Выложить тесто и раскатать в пласт толщиной, примерно, 0,5-1 сантиметр. При помощи кулинарной выемки (или рюмки) вырезать печенье (я вырезала печенье при помощи рюмки диаметром 4 сантиметра).

Выложить печенюшки на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга, примерно, 3-4 сантиметра.

Выложить печенюшки на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга, примерно, 3-4 сантиметра.

Выпекать постное медовое печенье в духовке, разогретой до 200 градусов, минут 5-7 (до золотистого оттенка). Печенье выпекается очень быстро, будьте внимательны!

Выпекать постное медовое печенье в духовке, разогретой до 200 градусов, минут 5-7 (до золотистого оттенка). Печенье выпекается очень быстро, будьте внимательны!

Готовое горячее печенье будет очень мягким, но как только остынет, станет хрустящим.

Готовое горячее печенье будет очень мягким, но как только остынет, станет хрустящим.

Подавайте остывшее постное медовое печенье к горячему чаю или со стаканом холодного молока, посыпав сахарной пудрой. Выпечка по этому рецепту готовится и просто, и достаточно быстро, а получается такой ароматной, вкусной и аппетитной, что несомненно понравится многим!

Медовое печенье

Медовое печенье по мотивам рецепта европейской сладости «лекерли» (leckerli – лакомка) приготовить несложно. Оно отлично дополнит любое чаепитие и, поскольку не содержит продуктов животного происхождения, подходит для праздничного меню в пост.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 372 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Как приготовить постное медовое печенье

Ингредиенты:
  • Мед – 150 г
  • Мука – 250 г
  • Орехи – 0.5 ст. (200 мл)
  • Сухофрукты – 0.5 ст. (200 мл)
  • Пряности – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 4 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Мёд для печенья медового используйте любой: цветочный, липовый, гречишный и т.д.


Шаг 2

Для теста он не должен быть густым. Если имеющийся мед твердый или прошлогодний засахаренный, то нагрейте его на водяной бане или в микроволновке в течение полминуты.


Шаг 3

Добавьте в мёд муку с выбранными пряностями и разрыхлителем. В качестве пряностей подходит ваниль, молотые корица, имбирь, мускатный орех или кориандр, а также их сочетания. Можете взять и готовую пряничную смесь. Гармонично сочетается с медом цедра цитрусовых: апельсиновая освежает, а лимонная добавляет пикантную кислинку сладкому печенью.


Шаг 4

Перемешайте ингредиенты между собой, удобно это делать при помощи кухонной техники или кулинарной лопатки, и в итоге получится мягкое липкое тесто.


Шаг 5

Кроме специй в такое тесто для медового печенья входят орехи, сухофрукты и/или цукаты. Изюм и курагу нужно вымочить или распарить, затем курагу или другие крупные сухофрукты нарежьте на квадратные кусочки.
Орехи крупно поломайте, это могут быть грецкие, миндаль, арахис, кешью и смесь из них. По желанию добавьте в тесто разноцветные фруктовые цукаты, они очень оживляют и делают печенье более ярким, праздничным.


Шаг 6

Перемешайте выбранные варианты начинки с тестом.


Шаг 7

Уложите полученное тесто на поверхность для выпечки. Это может быть силиконовый коврик, пекарская бумага, смазанный противень или фольга.

Тесто липкое, поэтому раскатывать скалкой его неудобно, а присыпать мукой – нежелательно. Распределите его в тонкий пласт толщиной около 1 см. смоченными в воде руками. По желанию можете нанести на поверхность какой-нибудь рельеф, например, просто вилкой.

Поместите противень с заготовкой медового печенья в духовку и выпекайте при 180 градусах около 15 минут. Время зависит от свойств духовки и, главное, не пересушить.


Шаг 8

Пока печенье в духовке, приготовьте глазурь. Для непостных вариантов она может быть из алкоголя и сахарной пудры, для постных - из воды или соков с сахарной пудрой. В качестве соков лучше всего подходят цитрусовые в чистом виде или соединенные с водой 1:1.


Шаг 9

Для глазури нужно просто перемешать жидкость с сахарной пудрой до однородной густоватой белой массы.


Шаг 10

Через минут пять после духовки нанесите глазурь на горячую поверхность медового печенья и нарежьте его на порционные прямоугольники.

Рецепт: Постное пряное медовое печенье

Если у вас ещё весна полностью не вошла в свои права, то попробуйте скрасить холодные вечера уютными семейными чаепитиями с пряным медовым печеньем. Тем, кто постится, оно очень пригодится. Кроме того, пряности повышают иммунитет и обладают рядом других полезных качеств.

Ингредиенты для «Постное пряное медовое печенье»:

  • Сахар коричневый (сахар коричневый демерара или фруктовый от "Мистраль") — 1/2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Масло растительное — 1/2 стак.
  • Мед — 1/2 стак.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
  • Имбирь (молотый сухой) — 1/2 ч. л.
  • Гвоздика — 1 шт
  • Кардамон (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Бадьян (звёздочка) — 1/2 шт
  • Орехи (дробленные) — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5361.9 ккал
белки
36.5 г
жиры
235.2 г
углеводы
778.7 г
100 г блюда
ккал
443.1 ккал
белки
3 г
жиры
19.4 г
углеводы
64.4 г

Рецепт «Постное пряное медовое печенье»:

Я делала пол-порции. В качестве мерного использовала обычный гранённый стакан на 250 мл.
Берём сахар (Можете брать коричневый демерара от Мистраль, или, как я -фруктовый).

Кладём в миску сахар, наливаем мёд и нагреваем на медленном огне до полного растворения сахара.

Насыпаем соду, перемешиваем.

Наливаем растительное масло без запаха.

Кладём молотые специи. Если специи не измельчённые, то соответственно измельчаем блендером или кофемолкой. Специи кладите на свой вкус, я не люблю гвоздику в выпечке, не клала. Перемешиваем.

Кладём муку. Муку добавляйте постепенно, её может потребоваться меньше.

Замешиваем мягкое эластичное тесто.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм, вырезаем формочкой заготовки, можете брать обычный стакан, так делали наши мамы во времена СССР.

Кладём на противень пекарскую бумагу, на неё печенье.
Сверху печенье посыпаем любыми дробленными орехами по вкусу (желанию и наличию), у меня фундучная крошка. Немного вдавливаем ореховые крошки.
Из полной порции получается около 25 штук.

Ставим в нагретую до 180 градусов духовку, выпекаем 10 минут до румяности.
Печенье готовится очень быстро, не пересушите.

Подаём печенье к чаю, кофе, соку.
Приятного аппетита!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постное пряное медовое печенье

Рецепт: Постное пряное медовое печенье

Если у вас ещё весна полностью не вошла в свои права, то попробуйте скрасить холодные вечера уютными семейными чаепитиями с пряным медовым печеньем. Тем, кто постится, оно очень пригодится. Кроме того, пряности повышают иммунитет и обладают рядом других полезных качеств.

Похожие рецепты

Печенье "Рождественское"

  • 29
  • 32
  • 5020

Мини-коржики "Friesenkekse" - Германские кексы

  • 143
  • 665
  • 76743

Печенье "Белое на черном"

  • 38
  • 531
  • 9804

Печенье "Террасики"

  • 16
  • 103
  • 1431

Печенье на вареных желтках "Ночное небо"

  • 83
  • 1090
  • 17968

Миндальное печенье с марципаном

  • 66
  • 138
  • 5858

Золотое печенье с карамельным сахаром

  • 35
  • 131
  • 2555

Шоколадно-имбирное печенье "Елочка"

  • 14
  • 106
  • 1473

Песочное печенье с M&Ms

  • 3
  • 51
  • 1442

Фотографии «Постное пряное медовое печенье» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 декабря 2018 года yugai ludmila65 #


8 декабря 2018 года yugai ludmila65 #

8 декабря 2018 года wise1288 #

8 декабря 2018 года yugai ludmila65 #

8 декабря 2018 года Покусаева Ольга #

8 декабря 2018 года yugai ludmila65 #

9 декабря 2018 года мисс # (автор рецепта)

5 апреля 2018 года masha vet #

6 апреля 2018 года мисс # (автор рецепта)

31 марта 2018 года Ксения40 #

31 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

31 марта 2018 года красавица киса #

31 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

31 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

30 марта 2018 года Демурия #

31 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

30 марта 2018 года Ирушенька #

31 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

30 марта 2018 года Silverina1 #

31 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

30 марта 2018 года Tatanj #

31 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

30 марта 2018 года Анастасия АГ #

30 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

30 марта 2018 года ms olya1226 #

30 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

30 марта 2018 года Okoolina #

30 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

30 марта 2018 года Kuss #

30 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

30 марта 2018 года Беннито #

30 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

31 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

30 марта 2018 года bobrobus #

30 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

30 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

30 марта 2018 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постное печенье: 20 способов приготовления и лучшие рецепты

Постное печенье принципиально отличается от обычного. В нем нет яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаешь, это фантастика? А вот и нет! И специально для тебя мы собрали большую подборку рецептов постного печенья на все случаи жизни!

1. Рассыпчатое постное печенье

Рассыпчатое постное печенье

В меру сладкое и очень ароматное.

Тебе понадобится: 125 г муки, 60 г сахара, 1 ч.л. какао, 1 ч.л. корицы, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку с сахаром и растительным маслом без запаха, и разомни тесто в крошку. Теплыми руками сформируй шарики в виде печенья, слегка их сплюсни и сделай небольшое углубление пальцем. Присыпь все сверху корицей и какао, и выпекай около 20 минут при 170 градусах.

2. Постное печенье с изюмом

Постное печенье с изюмом

За основу теста возьми крупные спелые бананы.

Тебе понадобится: 2 банана, 50 г изюма, 100 г коричневого сахара, 250 г муки, кардамон, имбирь, 4 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: Замочи изюм в 0,5 стакана теплой воды примерно на 2 часа. Разомни бананы вилкой, перемешай их с сахаром и туда же добавь изюм прямо вместе с водой. Соедини сухие ингредиенты, просей их в тесто и выпекай. Выкладывай печенье ложкой на пергамент или в формочки для маффинов и запекай 15-17 минут при 160 градусах.

3. Постное печенье на рассоле

Постное печенье на рассоле

Очень интересное печенье, которое точно удивит домочадцев.

Тебе понадобится: 250 мл огуречного рассола, 250 мл растительного масла, 200 г сахара, 700 г муки, 2 ст.л. цедры.

Приготовление: Смешай рассол с сахаром, растительным маслом и цедрой. Постепенно введи муку в несколько заходов, замеси тесто и оставь его на холоде на полчаса. Раскатай тесто на столе, вырежи печенье формочками и выпекай 10-15 минут при 180 градусах.

4. Постное лимонное печенье

Постное лимонное печенье

Вместо лимона подойдет апельсин или лайм.

Тебе понадобится: 40 мл оливкового масла, 1 лимон, 30 г свежего имбиря, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл воды, 1 ст.л. меда.

Приготовление: Очисти лимон от кожуры и косточек, и перебей блендером. Туда же добавь тертый имбирь, а мед раствори в теплой воде. Смешай все ингредиенты в густое тесто и оставь его на 15 минут. Выкладывай печенье на противень и запекай 15 минут при 160 градусах.

5. Постное печенье из овсяных хлопьев

Постное печенье из овсяных хлопьев

Чудесный десерт и не менее чудесный завтрак.

Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 100 г сухофруктов, 50 г орехов, 1 ст.л. сахара, 100 мл воды, 1-2 банана.

Приготовление: Разомни бананы вилкой или блендером, добавь к ним остальные ингредиенты и перемешай. Дай тесту постоять полчаса, сформируй печенье влажными руками и выпекай полчаса при 180 градусах.

6. Постное тыквенное печенье

Постное тыквенное печенье

Желательно, чтобы тыква была сладкой и яркой.

Тебе понадобится: 100 г тыквы, 90 г муки, 50 г овсяных хлопьев, 50 г сахара, 3 ст.л. меда, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка корицы и соли, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Заранее запеки тыкву, дай ей остыть и смешай блендером с медом и маслом. Отдельно соедини сухие ингредиенты и добавь в тыквенную массу. Вымеси тесто и выкладывай печенье ложкой на пергамент. Выпекай 10 минут при 180 градусах.

7. Постное печенье с крахмалом

Постное печенье с крахмалом

Тесто получается еще легче и более рассыпчатым.

Тебе понадобится: 150 мл воды, 330 г муки, 150 г крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 190 г сахара, 150 мл растительного масла, щепотка соли, ванилин.

Приготовление: Смешай муку, крахмал и разрыхлитель, и перетри их с растительным маслом. Сахар, соль и ванилин перемешай с водой до растворения. Соедини обе массы, раскатай тесто в пласт около 5 мм, вырежи печенье и выпекай 15 минут при 180 градусах.

8. Постное ореховое печенье

Постное ореховое печенье

Напоминает классические ушки, но вполне подходит в период поста.

Тебе понадобится: 180 мл сока, 100 мл растительного масла, 350 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. коричневого сахара, 100 г орехов, 1 ст.л. корицы, щепотка соли.

Приготовление: Перемешай сок, масло и соль, добавь ложку сахара и половину муки. Постепенно введи остальную муку с разрыхлителем, замеси эластичное тесто и раздели пополам. Подсуши орехи, мелко их наруби и смешай с корицей и сахаром.

Раскатай тесто в прямоугольник, присыпь ореховой смесью и сверни с двух сторон рулеты-ушки. Нарежь печенье, слегка сплюсни и выпекай 115 минут при 180 градусах.

9. Постное ягодное печенье

Постное ягодное печенье

Подойдет любая замороженная ягода, которая есть в морозильнике.

Тебе понадобится: 100 г ягоды, 100 мл воды, 60 г сахара, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. крахмала, 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Залей ягоду кипятком и взбей блендером до состояния пюре. Важно, чтобы оно оставалось теплым. Туда же добавь крахмал, масло, сахар и разрыхлитель.

В последнюю очередь постепенно введи муку, замеси тесто, раскатай его в тонкий пласт на 3-5 мм и нарежь. Выпекай печенье при 180 градусах 10-15 минут.

10. Постное печенье с вареньем

Постное печенье с вареньем

Рекомендуем попробовать этот рецепт постного печенья с какао-порошком.

Тебе понадобится: 0,5 стакана варенья, 0,5 стакана какао, 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана растительного масла, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: Смешай варенье с маслом и сахаром, а какао – с сухими ингредиентами. В несколько заходов добавь мучную смесь в варенье и замеси пластичное тесто. Скатай шарики и сформируй печенье, выложи его на пергамент и выпекай 12 минут при 180 градусах.

11. Постное печенье с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями

Постное печенье с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями

Очень вкусно и намного полезнее обычного печенья!

Тебе понадобится: 1,5 стакана цельнозерновой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 10 ст.л. растительного масла, 3/4 стакана овсяных хлопьев, 100 г кураги, 100 г изюма, 1 стакан воды, 3/4 стакана сахара, 10 г разрыхлителя.

Приготовление: Смешай оба вида муки, сахар, хлопья и разрыхлитель, и влей туда масло с молоком. Добавь измельченные сухофрукты и замеси густое тесто. Сформируй небольшие шарики, сплюсни и выпекай печенье около 25 минут при 180 градусах.

12. Постное кокосовое печенье

Постное кокосовое печенье

По желанию часть муки тоже можешь заменить на кокосовую.

Тебе понадобится: 400 г муки, 90 г кокосовой стружки, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла, 110 мл теплой воды, 150 г сахара, щепотка соли, варенье.

Приготовление: В муку, разрыхлитель и кокосовую стружку влей растительное масло и перемешай. Раствори сахар и соль в теплой воде, влей туда же и замеси тесто. Раздели его пополам и на полчаса убери в холодильник.

Раскатай половину теста пластом, сверху выложи слой варенья, а вторую часть теста натри и присыпь сверху. Нарежь печенье и выпекай 20-25 минут при 180 градусах.

13. Постное ржаное печенье

Постное ржаное печенье

Очень необычный рецепт печенья на ржаной муке.

Тебе понадобится: 0,5 стакана ржаной муки, 0,5 стакана пшеничной муки, по 1/4 стакана растительного масла и воды, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. сахара, щепотка соли и соды, 1 стакан замороженных ягод, 1 ст.л. крахмала, корица.

Приготовление: Смешай муку, хлопья, соду, соль и 1 ст.л. сахара. Масло перемешай с кипятком, влей к муке и замеси тесто. Пока оно остывает, перемешай размороженные ягоды с сахаром и крахмалом. Сформируй печенье с невысокими бортиками, выложи в углубление начинку и выпекай 15-20 минут при 190 градусах.

14. Постное арахисовое печенье

Постное арахисовое печенье

Домашняя интерпретация популярного швейцарского рецепта.

Тебе понадобится: 500 г овсяных хлопьев, 200 г арахиса, щепотка соли, сахар, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. муки, 2 стакана воды, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Обжарь хлопья с половиной арахиса и измельчи их в муку. Влей растительное масло, перемешай, добавь сахар, соль и разрыхлитель. В конце добавь стакан теплой воды, замеси тесто и оставь на 15 минут.

Потом медленно вмешай просеянную муку и выложи тесто на пергамент с помощью кондитерского мешка. Присыпь остатками рубленых орехов и запекай до золотистого цвета при 180 градусах.

15. Постное кунжутное печенье

Постное кунжутное печенье

На подготовку теста уйдет максимум 10 минут.

Тебе понадобится: 100 г кунжута, 80 г муки, 30 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, по 1/4 стакана воды и растительного масла.

Приготовление: Обжаренный кунжут смешай с мукой, сахаром и разрыхлителем. Влей туда воду и масло, перемешай тесто и раскатай в пласт около 5 мм толщиной. Вырежи печенье формочками и запекай 20 минут при 170 градусах.

16. Постное медовое печенье

Постное медовое печенье

Хрустящее, ароматное и с очень насыщенным вкусом.

Тебе понадобится: 500 г муки, 150 г меда, 80 г сахара, 125 г растительного масла, 100 мл воды, щепотка соды.

Приготовление: Раствори сахар и мед в едва теплой воде, добавь масло и перемешай. Постепенно вводи муку с содой, чтобы тесто было мягкое, но крутое. Убери его в холодильник на полчаса, раскатай в тонкий пласт и нарежь печенье. Запекай 8-10 минут при 180 градусах.

17. Постное шоколадное печенье с грецкими орехами

Постное шоколадное печенье с грецкими орехами

Другие орехи тоже хорошо сочетаются.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 3 ст.л. какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. сахара, 100 г грецких орехов, 125 мл растительного масла, 125 мл воды.

Приготовление: Просей муку с какао и разрыхлителем, и туда же добавь рубленые орехи. Сделай в сухой смеси углубление и влей масло. Перемешай тесто и постепенно добавляй воду, чтобы регулировать консистенцию. Сформируй печенье и выпекай 15 минут при 180 градусах.

18. Постное заварное печенье

Постное заварное печенье

Эти постные коричные галеты легко заменят магазинные крекеры.

Тебе понадобится: 150 мл воды, 70 мл растительного масла, 150 г муки, 150 г цельнозерновой муки, 50 г сахара, щепотка соли, 1 ст.л. корицы.

Приготовление: Смешай масло с водой и доведи до кипения. Все сухие ингредиенты соедини и залей горячей водой. Замеси тесто, раздели пополам и оставь на 20 минут. Раскатай его очень тонкими пластами сразу на пергаменте, разрежь на части, наколи вилкой и так и перенеси на противень. Запекай около 10 минут при 200 градусах.

19. Постное мятное печенье

Постное мятное печенье

С такими креативными рецептами точно не придется скучать!

Тебе понадобится: 250 г сахара, 100 мл воды, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. настойки мяты, 370 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, мята.

Приготовление: Высыпь сахар в воду, доведи до кипения и провари сироп минуту. Влей масло и дай ему остыть. Просеянную муку смешай с солью и разрыхлителем. В сироп добавь настойку мяты и медленно введи муку.

Замеси тесто и оставь в холодильнике на полчаса. Сформируй печенье из шариков вручную и выпекай 10-12 минут при 180 градусах, а при подаче укрась листьями мяты.

20. Постное яблочное печенье

Постное яблочное печенье

Еще один беспроигрышный рецепт постного печенья для всей семьи.

Тебе понадобится: 3 яблока, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: Очисти яблоки и натри на мелкой терке или перебей блендером. Добавь к ним соль, сахар, специи по вкусу и растительное масло. Хорошо перемешай массу и медленно введи муку с разрыхлителем. Сформируй печенье и выпекай около 20 минут при 190 градусах.

Домашняя выпечка выручит в любой непонятной жизненной ситуации: будь это полное отсутствие снега в декабре или неожиданный приход гостей. Пеките! Аромат свежей выпечки не только поднимет настроение, но и убаюкает бдительность гостей, пока вы занимаетесь блюдами посерьезнее.

постное медовое печенье фото

  • количество порций – 4 шт
  • время приготовления – 25 минут (из них 10 минут - выпекание)
  • национальная кухня – Русская
  • метод приготовления – Выпекание
  • вес готового блюда – 630 г

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления постного печенья

  • мука – 260 г
  • мед – 150 г
  • растительное масло (без запаха) – 100 мл
  • сахар – 80 г
  • гвоздика – 1 шт
  • бадьян (звездочка) – 0,5 шт
  • сода – 1/2 ч.л.
  • корица молотая – 1/2 ч.л.
  • имбирь молотый – 1/2 ч.л.
  • кардамон – 1/4 ч.л.

Важно! Какой будет мед, жидкий или загустевший, для рецепта не принципиально. В любом случае потребуется прогревание.

Пошаговый рецепт приготовления постного печенья с медом

  1. Отмеряем требуемое количество меда и сахара. Соединяем в жаропрочной емкости и ставим на водяную баню. При постоянном аккуратном вымешивании соединяем сахар и мед до полного растворения кристаллов. Полученная смесь не должна закипеть. шаг 1
  2. У нас должна получиться жидкая, текучая субстанция. Добавляем в эту теплую смесь соду и вымешиваем. шаг 2
  3. Наливаем растительное масло. Берем обязательно без запаха, чтобы он не перебил аромат пряностей и меда. Вымешиваем. Не пугаемся, когда полного соединения текстур добиться не получится, это нормально.шаг 3
  4. Приступаем к этапу создания аромата. Добавляем пряности, выбранные для печенья. Бадьян и гвоздику измельчаем в мелкий порошок, а также, по возможности, перетираем через сито.шаг 4
  5. Начинаем порционно вводить муку, обязательно просеиваем для насыщения кислородом. Зачем вводить порциями? Для рецепта может потребоваться меньшее количество муки из-за разной плотности и количества клейковины в составе.шаг 5
  6. Когда почувствуете, что тесто перестало прилипать к рукам, но при этом осталось мягким и эластичным, прекращайте добавлять муку. Наше тесто готово!шаг 6
  7. С помощью специальных форм или обычным стаканом вырезаем из раскатанного листа теста будущее печенье. Толщина листа теста около 3 мм. При выкладке печенья на противень расстояние делайте не менее 1-1,5 см, чтобы не стало одной большой печенюшкой. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку.шаг 7
  8. Для выпекания печенья потребуется около 10 минут: этого времени хватит чтобы подрумянить выпечку и сохранить ее мягкость.шаг 8

Готовое печенье лучше сразу снимайте с противня или листа пергамента, пока оно еще горячее. Потом сделать это будет труднее.

Энергетическая и питательная ценность

При общей массе 630 грамм калорийность равна 2710 ккал.

На 100 грамм кутьи приходится:

  • Калории – 431 ккал
  • Белки – 5 г
  • Жиры – 17 г
  • Углеводы – 66 г

Пищевая ценность рассчитана на основе первоначальной калорийности сырых ингредиентов.

Медовое печенье станет настоящей находкой в дни Великого Поста. Подавайте его с любимым простым напитком, чаем, кофе, или медовым сбитнем, который по аромату и вкусу будет петь в унисон с вашей домашней выпечкой.

Читайте также: