Запеканка из пшенной крупы

Обновлено: 27.04.2024

Пшенная запеканка с тыквой

Пшенная запеканка с тыквой

Сметана - 1 столовая ложка

Сахар - по вкусу

Яйцо куриное - 1 штука

Сварить густую пшенную кашу с тыквой

Дать немного остыть

Разогреть духовку до 180 градусов

Добавить творог, сметану и яйцо.

Запеканка пшенная с изюмом

Запеканка пшенная с изюмом

Молоко - 5 стаканов

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Соль - ¼ чайной ложки

Пшено - 2 стакана

Панировочные сухари - 1 столовая ложка

Сахар - 2 столовые ложки

Яйцо куриное - 1 штука

Сварить вязкую пшенную кашу на молоке или на воде.

Пшенная запеканка в персиках со сгущенкой

Пшенная запеканка в персиках со сгущенкой

Хлопья пшенные - 1/4 стак.

Стружка кокосовая - 1 ч. л.

Молоко сгущенное - 2 ст. л.

Персик разрезать на 2 части, убрать косточку и при помощи чайной ложки вынуть мякоть.

Пшенные хлопья ТМ «Мистраль» залить кипятком на 3 минуты.

Пшенная запеканка с семгой и сыром

Пшенная запеканка с семгой и сыром

Хлопья пшенные - 1 стак.

Сыр твердый - 50 г

Сыр плавленый - 100 г

Плавленный сыр натереть на терке

С помощью вилки размять семгу (жидкость с консервы не сливаем)

К семге добавить тертый сыр, пшенные хлопья Мистраль, посолить по вкусу, перемешать

Выложить в смазанную маслом форму, залить кипятком.

Детская запеканка (пшено – морковная)

Детская запеканка (пшено – морковная)

3 средние морковки.

Сахар 2 столовые ложки.

Сварить пшено. Потереть на мелкой терке морковь. В миске перемешать все ингредиенты. Выложить на протвень слоем 1-2 см. И поставить в духовку примерно на 30 минут. Выпекать при температуре 180 гр. Готовую запеканочку можно посыпать корицей или сахарной пудрой, а можно и полить сгущенным молоком, медом или сметаной.

Запеканка пшенная, рисовая, ячневая или овсяная

Запеканка пшенная, рисовая, ячневая или овсяная

Соль - ¼ чайной ложки

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Овсяная крупа - 1 стакан

Молоко - 3 стакана

Панировочные сухари - 1 столовая ложка

Сахар - 1 столовая ложка

В кипящее молоко всыпать крупу и варить до загустения; после этого посолить, положить сахар, хорошо размешать, выложить на сковороду и запечь.

Запеканка из пшенных хлопьев с тыквой и изюмом

Запеканка из пшенных хлопьев с тыквой и изюмом

Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Хлопья пшенные - 0,5 стак.

Хлопья залить горячей водой, накрыть и дать настояться 3 минуты.

Тыкву натереть на мелкой терке.

Яйца взбить с щепоткой соли.

Пшенная запеканка с малиной

Пшенная запеканка с малиной

Пюре фруктовое - 130 г

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 30 г

Пшено отварить в воде до готовности как указано на упаковке.

Готовое пшено достать из воды и дать ей стечь.

Яблочное пюре смешать с 25 г растопленного сливочного масла.

Добавить немного остывшее пшено, яйца, ванилин и сахар, перемешать

Затем добавить малину и аккуратно перемешать.

Пшенная запеканка

Пшенная запеканка

Сахар - по вкусу

Пшено - 1 стакан

Яйцо куриное - 5 штук

Сварить пшено на молоке, учитывая, что оно должно увеличится в размере раза в 3–4. Каша должна получится не густой.

Смешать в миске яйца (в зависимости от размера яиц — 5 или 6 штук), сахар и соль. Можно добавить побольше сахара, тогда получится сладкая запеканка.

Пшенная запеканка с цукатами и молоком «Чабан»

Пшенная запеканка с цукатами и молоком «Чабан»

Сметана - 600 г (20%)

Сливочное масло - смазать форму

Пшено - 400 г (или пшенная каша)

Соль - 0.5 чайной ложки

Пшено промыть и засыпать в кипящее подсоленное молоко. Добавить сахара и варить до готовности. Остудить.

Взбить желтки со сметаной и сахаром (не забудьте что кашу тоже подсластили). Смешать с пшенной кашей, добавить цукаты.

Запеканка из пшенной каши

Запеканка из пшенной каши

сметана - 1\2 Стаканов

Сахар - По вкусу

Масло сливочное - 50 Грамм

Пшено - 1 Стакан

Вода - 2,5 Стакана

1. Начинаем с варения рассыпчатой пшенной каши. Перед этим переберем тщательно зерна.

2. Дождемся, пока каша охладеет, а затем добавим сметану, яйца и сахар. Степень сладости запеканки Вы можете выбрать самостоятельно.

3. Как говорится в давней народной мудрости - кашу маслом не испортишь! Раз она уже остыла, придется масло растопить на плите.

Овощная запеканка с пшеном

Овощная запеканка с пшеном

Яйцо куриное - 1 шт

Хлопья пшенные - 1/2 стак.

Молоко - 1/3 стак.

Пшенные хлопья заварить кипятком, добавить щепотку соли.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 15 минут.

Баклажаны промыть, обсушить, обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, тонко нарезать.

Жаропрочную форму смазать растительным маслом, выложить пшенную массу.

Выложить сверху нарезанные по.

Запеканка пшенная

Запеканка пшенная "Деревенская"

Яйцо куриное - 3 шт

Хлопья пшенные - 1 стак.

Курага - 1 горст.

В рецепте будем использовать пшенные хлопья от компании Мистраль. Замечательно помогают готовить быстро и вкусно полезную пищу для семьи.

Хлопья заливаем кипятком - берем примерно 1/2 стакана, ставим для напитывания минут на 10.

Взбиваем яйца, сметану, сахар, соль, соду и творог. Добавляем нарезанную курагу.

Все перемешиваем и выливаем в смазанную форму. Выпека.

Картофельно-пшенная запеканка (в благодарность Ирише LIRA_S)

Картофельно-пшенная запеканка (в благодарность Ирише LIRA_S)

200 гр картофеля

10 гр лука репчатого

15 гр сливочного масла

(я ещё добавила 2 брикетика шпината)

Отвариваем картофель(не забываем посолить) и варим пшенную молочную кашу( тоже не забываем посолить).

лук мелко режем и поджариваем до светло-золотистого цвета.

Картофель разминаем и добавляем сливочное масло, яйцо, лук и кашу.

Выкладываем в форму смазанную маслом.

Пшенная запеканка с щавелем и петрушкой

Пшенная запеканка с щавелем и петрушкой

Петрушка - 1 пуч.

Сухари панировочные - 2 ст. л.

Масло сливочное - 2 ст. л.

Хлопья пшенные - 1/2 стак.

Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Яйцо куриное - 5 шт

1) Щавель перебрать, вымыть и мелко нарезать. Петрушку промыть проточной водой.

2)измельчить в блендере щавель петрушку и молоко. посолить.

3)белки взбить до пиков.

Взять пшеничные хлопья не требущие верки.

Запеканка с пшенными хлопьями, творогом и помидорами

Запеканка с пшенными хлопьями, творогом и помидорами

Помидоры черри - 200 г

Яйцо куриное - 1 шт

Перец черный - по вкусу

Масло растительное - 1 ст. л.

Хлопья злаковые - 100 г

1. В чашку влить кефир, добавить яйцо, соль, перец и слегка взбить вилкой.

2. Затем добавить творог, соду и перемешать.

3. Добавить масло, пшенные хлопья, перемешать.

4. Форму смазать маслом, выложить подготовленную массу, разровнять. Сверху выложить помидоры.

Пшенная запеканка с цветной капустой

Пшенная запеканка с цветной капустой

Горошек зеленый - 100 г

Фарш куриный - 200 г

Перец черный - по вкусу

Масло растительное - 3 ст. л.

Перец болгарский - 2 шт

Лук репчатый - 1 шт

Капуста цветная - 200 г

Сыр твердый - 100 г

Пшено отварить до готовности.

Лук нарезать и обжарить с фаршем на растительном масле в течение 5 минут.

Добавить болгарский перец и зеленый горошек. Жарить 2-3 минуты.

Добавить пшено, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить пшено с овощами в форму для запекания.

Творожно-пшенная запеканка

Творожно-пшенная запеканка

1 стакан пшенных хлопьев

20 г нежареного фундука

400 г творога 9 или 18%

Взбейте яйца с сахаром и творогом миксером до однородности. Всыпьте в миску пшенные хлопья, добавьте соль и соду. Смешайте с творожно-яичной массой.

Тщательно смажьте сливочным маслом небольшую форму для запекания. Выложите творожно-пшенную массу в форму и слегка разровняйте мокрым ножом или лопаткой.

Картофельно-пшенная запеканка

Картофельно-пшенная запеканка

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - 30 г

Картофель - 1 кг

Лук репчатый - 1 шт

Отвариваем пшено и картофель до готовности, солим по вкусу.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Картофель немного остужаем и пюрируем. Я делаю это с помощью толкушки и не очень тщательно, нам нравится, что бы оставались небольшие кусочки. Вы можете прибегнуть к любому удобному способу - миксер, блендер, комбайн.

Творожно-пшенная запеканка

Творожно-пшенная запеканка

Масло сливочное — 20 гр

Растительное масло для смазки формы

Крупа манная — 2 ст.л.

Хлопья пшённые — 4 ст.л.

Очень вкусная запеканка, даже можно сказать что это пирог. Нежная и воздушная никого не оставит равнодушным.

1. Творог смешиваем с желтками, маслом, манкой и хлопьями. Всё хорошо перетереть до однородности.

2. Отдельно взбиваем белки с сахаром, до мягких пиков. Осторожно подмешиваем белки к творожной массе.

Запеканку из пшенной каши готовить легко, а подавать приятно. Родные и близкие обязательно попросят добавки. Ведь из кушанья выходит полезный и здоровый завтрак. Витаминно-минеральный состав радует, а вкусовые качества впечатляют гармонией. В рецепте лишь доступные компоненты, за короткое время на столе будет красоваться отличная еда для всей семьи.

Ингредиенты:

яйца куриные – 1-2 шт.;

масло сливочное – 50 г;

Запеканка из пшенной каши. Готовится легко и подавать приятно!

Приготовление

Пшено промываем в трех-четырех водах, чтобы убрать горечь. Затем выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь. Варим кашу после закипания 20-25 минут.

Запеканка из пшенной каши. Готовится легко и подавать приятно!

Готовую кашу выкладываем в миску или палу и охлаждаем. Можно использовать вчерашнюю кашу, если осталась от ужина или завтрака.

Запеканка из пшенной каши. Готовится легко и подавать приятно!

Кладем кашу в миску, добавляем сливочное масло.

Запеканка из пшенной каши. Готовится легко и подавать приятно!

Всыпаем сахарный песок. Его количество зависит от предпочтений хозяйки. Если хочется послаще, то можно увеличить количество сахара.

Запеканка из пшенной каши. Готовится легко и подавать приятно!

Вбиваем куриные яйца. Если они крупные, хватит одного. Если мелкие, нужно взять два.

Запеканка из пшенной каши. Готовится легко и подавать приятно!

Добавляем сметану. Она должна быть жирностью от 15 процентов.

Вместо сметаны можно добавить кефир или йогурт.

Запеканка из пшенной каши. Готовится легко и подавать приятно!

Все хорошо перемешиваем. Для баланса вкуса можно посолить массу. Можно пропустить это шаг.

Для разнообразия можно положить сухофрукты или орешки. Выйдет более интересно. Но на первый раз стоит испечь запеканку по базовому рецепту, а потом уже экспериментировать.

Запеканка из пшенной каши. Готовится легко и подавать приятно!

Форму для выпечки смазываем маслом (сливочным или растительным). Выкладываем пшенно-яичную массу. Равномерно распределяем ее по форме.

Запеканка из пшенной каши. Готовится легко и подавать приятно!

Выпекаем изделие в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут. Время индивидуально и зависит от высоты запеканки. Показатель готовности – румяная корочка.

Запеканка из пшенной каши. Готовится легко и подавать приятно!

Готовую запеканку из пшенной каши извлекаем из духовки и подаем в горячем или теплом виде.

Запеканка из пшенной каши. Готовится легко и подавать приятно!

Яркая солнечная запеканка понравится взрослым и детям. Дополнить ее можно сметаной, ягодным соусом или растопленным шоколадом.

Запеканка из пшенной каши. Готовится легко и подавать приятно!

Большая просьба! Мои дорогие, если вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте лайк, сделайте репост и поделитесь с друзьями и близкими.

запеканка из пшенной каши с изюмом

Одним из таких поклонников пшенной запеканки является мой котяра. Как вы знаете эти домашние существа, я имею ввиду всё кошачье семейство, очень разборчиво в своих гастрономических предпочтениях и что попало кушать их не заставишь. Хотя во многом это зависит от воспитания.

В общем, гурману очень понравилась угощение. Вы только не подумайте, что готовил запеканку из пшенной каши исключительно для него. Выпросил, знаете же, как они это умеют. Также не следует делать поспешных выводов, ставить на запеканке клеймо и обзывать кошачьей едой.

От лица человеческой расы заявляю! Сваренная на молочке пшенная кашка и затем запеченная в духовке на сливочном маслице с добавлением изюма и яичек самый настоящий эталон вкусной и здоровой пиши.

Запеканка из пшенной каши

  • 300 грамм пшенки;
  • половина литра молока;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • стакан воды;
  • 100 грамм сахара;
  • соль.

как приготовить запеканку из пшенной каши

Прежде всего прочего нужно сварить пшенную кашу. Она должна отличаться от общепринятого образца. Для этого я сначала ошпариваю пшенку кипятком.

рецепт пшенной запеканки

Откидываю крупу на сито и даю воде стечь.

рецепт запеканки из пшенной каши

Всыпаю в кипящую воду ошпаренное пшено. Варю до полуготовности.

всыпаю пшенную крупу в кипящую воду

Затем вливаю молоко и солю по вкусу.

рецепт запеканки из пшенки сваренной на молоке

Продолжаю варить пшенную кашу до полной готовности. Она должна получиться сильно крутой (густой). Если в каше много жидкости, то следует открыть крышку и довести её на слабом огне до нужного состояния. Такого как показано в этом рецепте с фото.

крутая пшенная каша для запеканки

После чего слегка остужаю. Кладу в пшенную кашу сливочное масло, всыпаю сахар.

запеканка из пшенной крупы

Добавляю промытый изюм и перемешиваю.

всыпать в пшенную кашу промытый изюм

Взбиваю венчиком яички.

взбиваю венчиком три куриных яйца

Вливаю взбитые яйца в пшенную кашу с изюмом и снова перемешиваю.

запеканка из пшенки рецепт с фото

Выкладываю получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. При необходимости её следует смазать растительным маслом или жиром.

рецепт приготовления запеканки из пшенной каши

Запеканка из пшенной каши готовится в духовке до той поры, пока на поверхности не появится румяная золотистая корочка.

запеканка из пшенки на разделочной доске

У меня ушло на это примерно 30 минут. Температуру в духовке держал около 200 градусов. Запеканка превосходно сочетается с любым фруктовым соусом.

кусочек запеканки из пшенки сваренной на молоке

По дому разнеслось дыханье пшенной каши, настало время запеканку доставать. Все ожиданья оправдались наши, с котярой пшенную мы стали пожирать.

Откинувшись на спинку стула. Пот, вытерев со лба натруженной рукой. Остановивши на мгновенье свои скулы, вздохнул, промолвив — вновь проигран бой.

Пшенная каша в духовке - оригинальные способы приготовления обычного блюда

Пшенная каша в духовке – очень вкусное и полезное блюдо. За крупой, которая готовится таким простым способом, не нужно следить на протяжении всего времени. Этот вариант готовки придает яству особенный вкус и аромат и угощение может стать отличным завтраком и точно понравится абсолютно всем членам семьи.

Как сварить пшенную кашу в духовке?

Прекрасной альтернативой обычному способу готовки крупы станет вкуснейшая пшенная каша в духовке. При этом стоит учитывать такие моменты:

  1. Крупу необходимо освободить от соринок. Затем пшено нужно промыть теплой водой, и обдать кипятком, чтобы убрать возможную горечь.
  2. Для запекания рекомендуется использовать огнеупорную посуду.
  3. Чтобы пшенная каша, приготовленная в духовке, стала еще вкусней, после готовки надо дать ей настояться несколько часов.
  4. Распространено добавление тыквы, других овощей, мяса, творога.

Пшенная каша на воде в духовке

пшенная каша на воде в духовке

Такое блюдо как рассыпчатая пшенная каша в духовке часто делается на воде. Она может быть полноценным самостоятельным яством, в которое можно добавить как сладкие компоненты, так и овощи или грибы. При приготовлении крупы не стоит забывать о добавлении к ней сливочного масла, чтобы кушанье не получилось слишком сухим и пресным.

  • вода – 2,5 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 70-100 г;
  • соль.

  1. Пшено промыть до абсолютно прозрачной воды. Залить его кипятком и оставить на один час.
  2. После пшено посолить, отправить в духовку и держать там до полного испарения жидкости.
  3. Когда пшенная каша в духовке будет готова, добавить в нее масло.

Рецепт пшенной каши на молоке в духовке

рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Чрезвычайно полезна пшенная каша на молоке в духовке, поскольку в ней содержится большой комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Приготовить рассыпчатую крупу можно очень быстро, процесс займет лишь 30 минут. Такое яство может стать одним из любимых завтраков, при этом, чтобы его сделать, потребуется лишь соединить компоненты и засечь время готовки.

  • молоко – 4 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

  1. Пшено промывается в нескольких водах.
  2. Емкость для духовки смазать изнутри маслом.
  3. В кашу добавить соль, ваниль, сахар, перемешать.
  4. Влить кипяченое молоко, отправить кашу в духовку.
  5. Пшенная каша в духовке будет готова через полчаса.

Каша из пшена и тыквы в духовке

каша из пшена и тыквы в духовке

Непревзойденным вкусом обладает пшенная каша с тыквой в духовке. Однако стоит учесть, что добавление этого дополнительного компонента увеличивает время приготовления такого блюда. Для готовки лучше использовать форму, у которой есть крышка, но при этом не стоит полностью закрывать кастрюлю. Температурный режим в духовке нужно установить на отметке 200 градусов.

  • пшено – 100 г;
  • тыква – 250 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – для подачи.

  1. Тыкву очисть от кожицы, нарезать на кусочки.
  2. Крупу промыть и залить кипятком на 2-3 минуты.
  3. Тыкву сложить в форму для выпекания.
  4. Сверху насыпать пшено и залить молоком с сахаром.
  5. Отправить кашу в духовку на час, затем достать и перемешать.

Пшенная каша в горшочках в духовке – рецепт

пшенная каша в горшочках в духовке рецепт

Существуют определенные тонкости готовки, с помощью которых делается пшенная каша в горшочке в духовке. Благодаря особенной термической обработке, в блюде сберегается максимальное количество полезных компонентов. Есть и особенности подачи яства к столу - его можно употреблять прямо из этой емкости, не перекладывая в другую.

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло – 30 г.

  1. Крупу промыть, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, а пшено поместить в горшочек.
  2. Добавить соль и сахар, молоко.
  3. Горшочки поместить в холодную духовку, разогреть ее до 180-200 градусов и готовить кашу 50-60 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавить масло.

Пшенная каша с мясом в духовке

пшенная каша с мясом в духовке

Чрезвычайно сытным и питательным выйдет такое блюдо как пшенная каша с курицейв духовке. По желанию можно использовать и другие виды мяса, такие как свинину или говядину. Мясные компоненты великолепно сочетаются со всевозможными овощами, которые подбираются по вкусу хозяйки, также хорошо сочетаются с ними и грибы.

  • пшено – 160 г;
  • курица – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 60 г.

  1. Крупу промыть и залить кипящей водой, дать ей разбухнуть.
  2. Порезать лук и морковь, обжарить их. Добавить к ним мясо и снова обжарить.
  3. Пшено смешать с мясом, влить стакан воды, емкость поставить в духовку.
  4. Пшенная каша, запеченная в духовке, будет готова через полчаса.

Пшенная каша с творогом – рецепт в духовке

пшенная каша с творогом рецепт в духовке

Вариант такого блюда как пшенная каша с творогом в духовке больше похож на запеканку. Она может прийтись по вкусу и детям, и взрослым. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой. Чтобы придать необходимую консистенцию, присоединяют манную крупу. Для усиления вкуса сладкого яства в его состав можно добавить ваниль.

  • пшено – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

  1. Промыть пшено и залить холодной водой, поставить на огонь.
  2. Кашу варить до испарения воды, после добавить молоко, соль проварить до готовности на медленном огне.
  3. Кашу смешать с творогом.
  4. Взбить яйца с сахаром, добавить их в массу, приправить ванилью
  5. Форму смазать маслом, сверху выложить запеканку.
  6. Пшенная каша, томленая в духовке, будет готова через полчаса.

Пшено-рисовая каша в духовке

пшено рисовая каша в духовке

Потрясающе вкусным выйдет такое блюдо как пшенная каша в духовке, рецепт которой включает добавление риса. Кроме того, эти два компонента великолепно сочетаются с сухофруктами. Несомненным преимуществом яства является простота процессов, нужно лишь приготовить продукты и выложить их в горшочки.

  • пшено – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • приправы (корица, кардамон, мускатный орех и имбирь).

  1. Крупу и рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сухофрукты промыть и обсушить, нарезать на мелкие кусочки.
  3. В горшочек налить воду и высыпать пшено и рис вместе с сухофруктами. Все перемешать и добавить приправы.
  4. Горшочек поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Пшенная каша с овощами в духовке

пшенная каша с овощами в духовке

Для любителей овощных блюд идеально подойдет рецепт рассыпчатой пшенной каши в духовке, в который можно включить дополнительные продукты в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Это может быть лук, морковь, болгарский перец и другие компоненты. Придать пикантный вкус можно с помощью добавления разных специй.

  • пшено – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 60 г.

  1. Крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Овощи измельчить.
  3. В горшочек поместить пшено, овощи, залить водой, посолить, приправить специями и отправить в духовку.
  4. Пшенная каша, запеченная в духовке с овощами, будет готова через 40 минут.

Пшенная запеканка в духовке из каши

пшенная запеканка в духовке из каши

Блюдо можно приготовить не только как запеченную крупу, очень интересной вариацией является пшенная каша с яйцом в духовке, сделанная в виде запеканки. Она придется по вкусу и взрослым, и детям. С помощью такого яства можно разнообразить меню и привнести в него пикантные нотки. После готовки его можно приправить по желанию сгущенкой или вареньем.

  • вода – 2,5 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – по вкусу.

  1. Пшено промыть, залить водой и отварить на плите до готовности.
  2. Смешать кашу с яйцом, сахаром. Добавить растопленное масло.
  3. Массу поместить в форму, выпекать полчаса.


Вариант 1. Запеканка из пшенной каши - классический вариант

Не все знают, что из пшена можно приготовить не только кашу, но и вкусную и полезную запеканку. Своими корнями этот рецепт уходит в Америку, именно там блюдо приготовили впервые.

Ингредиенты

  • 2,5 стак. фильтрованной воды;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • стак. пшена;
  • половина стак. сметаны;
  • два яйца;
  • 50 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала нужно приготовить рассыпчатую кашу. Пшено перебрать, тщательно промыть. Выложить в кастрюлю залить питьевой водой и варить до готовности. Снять с огня и остудить.

Остывшую кашу переложить в глубокую миску, добавить в нее сахарный песок, яйца и сметану. Хорошенько перемешать до однородности.

Масло растопить на водяной бане и влить в пшенную массу. Еще раз перемешать.

Полученную массу выложить в силиконовую форму и слегка утрамбовать. Поставить в духовку и выпекать до образования румяной корочки. Температура должна быть 180 С.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Количество сахара регулируйте исходя из своих предпочтений.

Вариант 2. Запеканка из пшенной каши - быстрый рецепт в мультиварке

Блюда в мультиварке готовятся быстро и, что немаловажно, получаются гораздо вкуснее, чем приготовленные на плите или в духовке. Достаточно подготовить все ингредиенты, заложить в прибор и смело можно заниматься своими делами, не боясь, что блюдо подгорит. Рецепт быстрый, так как не требует постоянного контроля. Кроме того, все можно заложить с вечера, а утром получить вкусный, полезный завтрак.

Ингредиенты

  • пшенная каша – 400 г;
  • сахарный песок – половина стак.;
  • 20 г масла сливочного;
  • три яйца;
  • 100 г кураги;
  • 50 г сметаны 15%.

Пошаговый рецепт приготовления

Курагу промойте, залейте кипятком и оставьте на четверть часа. Слейте настой, а разбухшие сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Выложите в кашу и перемешайте.

Яйца соедините в глубокой тарелке с сахарным песком и ванилином. Хорошо взболтайте венчиком. Вылейте полученную смесь в пшенную кашу и размешайте.

Чашу прибора смажьте маслом и выложите в нее заготовку из пшена. Включите режим «выпечка». Время выставите на 40 минут. Оставьте в режиме «подогрев» еще на полчаса.

Пшено можете не отваривать, а залить его теплой водой и оставить на пару часов. Соблюдайте правильные пропорции крупы и жидкости: на одну часть пшена нужно взять две части воды.

Вариант 3. Запеканка из пшенной каши с творогом и морковью

Многие дети не любят творог и морковку. Этот вариант запеканки позволит накормить вашего ребенка вкусным, а главное очень полезным блюдом. Пшено в сочетании с нежным творогом и сладкой морковью – лучший вариант для завтрака.

Ингредиенты

  • крупное яйцо;
  • поваренная соль;
  • 250 г творога;
  • натуральный йогурт или нежирная сметана;
  • пшенная каша – 300 г;
  • сливочное и постное масло;
  • морковка;
  • сахарный песок – 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Морковку чистим, моем и измельчаем небольшими кусочками. Выкладываем овощ на сковороду с разогретым постным маслом и обжариваем минут пять, постоянно размешивая. Затем вливаем немного кипятка и продолжаем тушить, пока не выпариться вся жидкость, а морковь не станет мягкой.

Пшенную кашу соединяем с яйцом. Добавляем в нее творог, сахарный песок и тушеную морковь. Хорошенько перемешиваем. Чтобы получилась однородная масса.

Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее пшенную массу и разравниваем ложкой. Сверху кладем пару кусочков масла. Ставим в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем полчаса. Запеканку вынимаем из духовки, охлаждаем до теплого состояния, разрезаем на порционные куски и подаем со сметаной или натуральным творогом.

Чтобы избавиться от пыли, которая склеивает крупинки, промывайте пшено в горячей воде. Кашу в процессе варки не перемешивайте. Готовьте ее на очень медленном огне под крышкой.

Вариант 4. Запеканка из пшенной каши с грибами и мясом

Несладкую запеканку можно приготовить на обед или ужин. Такой вариант отличается низкой калорийностью. Пшено богато на калий и фосфор. Блюда из этой крупы помогают вывести токсины и ослабить вредное действие антибиотиков.

Ингредиенты

  • два стак. пшена;
  • свежая зелень;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • 50 мл молока;
  • кухонная соль;
  • две луковицы;
  • свежемолотый перец;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 50 г сметаны;
  • Морковка;
  • 50 г томатной пасты;
  • три дольки чеснока;
  • полкилограмма мясного фарша.

Пошаговый рецепт приготовления

Пшено промойте, ошпарьте кипятком, выложите в кастрюлю и залейте водой один к двум. Поставьте на огонь и варите на среднем огне с момента вскипания десять минут.

Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Очищенную морковку вымойте и нарежьте кружками. Грибы оботрите влажной губкой. Маленькие грибочки оставьте целиком, а крупные разрежьте на четыре части. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите в нее грибы и овощи. Жарьте, постоянно помешивая, до легкой румяности.

Добавьте в сковороду томатную пасту и нарезанный ломтиками чеснок. Перемешайте и снимите с огня.

Очистите вторую луковицу и мелко ее покрошите. Обжарьте лук в отдельной сковороде с мясным фаршем. Постоянно перемешивайте, чтобы не образовывались крупные комки. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, перемешайте и снимите с плиты.

Остывшую кашу выложите в миску, добавьте в нее молоко и яйца. Перемешайте. Форму застелите пергаментом. Выложите в нее треть пшенной каши. Разровняйте и разложите сверху обжаренные грибы с овощами. Сверху выложите половину каши, на которую разложите мясной фарш. Последним слоем выложите остатки каши. Разровняйте и смажьте сметаной.

Форму отправьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 С. Готовую запеканку остудите и притрусите свежей зеленью.

Шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами, в этом случае их нужно предварительно отварить. Фарш подойдет куриный, свиной, говяжий или смешанный.

Вариант 5: Запеканка из пшенной каши с яблоками

Яблоки придадут запеканке изюминки и сделают ее сочной. Такой вариант особенно придется по вкусу детям.

Ингредиенты

  • яблоки – 150 г;
  • поваренная соль;
  • два яйца;
  • сахарный песок – 15 г;
  • молоко – 750 мл;
  • масло сливочное – 120 г;
  • пшено – 250 г;
  • масло постное.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко поставьте на плиту и доведите до вскипания, слегка посолив его. Пшено хорошенько промойте и обдайте кипятком. Выложите крупу в кипящее молоко и перемешайте.

В теплую кашу добавьте примерно треть мягкого масла и перемешайте. Полностью остудите.

Переложите кашу в глубокую посуду, вбейте в нее сырые яйца и всыпьте сахарный песок. Перемешайте.

Яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в пшенную кашу и размешайте.

Выложите полученную массу в силиконовую форму и поставьте в разогретую духовку на сорок минут. Выложите готовую запеканку на блюдо, нарежьте порционно и подавайте с топленым маслом.

Яблоки для запеканки лучше брать кисло-сладких сортов. Чтобы избавиться от горечи, прокалите пшено на сухой сковороде.

Читайте также: