Рецепт морковного печенья с курагой

Обновлено: 07.05.2024

5 лучших рецептов морковного печенья

Морковное печенье - это полезный и вкусный десерт, который подойдет и взрослым, и детям. В моркови, главном ингредиенте выпечки, содержится масса полезных микроэлементов и витаминов, которые способствуют улучшению зрения. С помощью двух свежих морковок можно пополнить суточную норму витамина А.

Рецепты морковного печенья

Приготовить десерт можно при минимальном количестве продуктов, даже если дома нет сахара. Можно ограничиться лишь сладким корнеплодом. Подобное лакомство подходит для самых маленьких детей (до 1 года).

Классический рецепт

Классический рецепт является базой для изготовления других, более разнообразных по составу десертов. Для приготовления потребуется:

  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 80 гр сахара (при желании можно отказаться, заменив сладкой морковью);
  • 300 гр муки для выпекания;
  • 400 гр свежей очищенной моркови;
  • 80 гр сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовить простые морковные печенья несложно. Для этого необходимо заранее подготовить сливочное масло (довести до комнатной температуры) и растереть его с сахарным песком, пока он полностью не растворится. Корнеплоды нужно натереть на крупной терке и смешать с получившейся смесью. Затем понемногу добавляют сухие продукты и смешивают до липковатой вязкой консистенции.


Духовку необходимо подготовить, предварительно разогрев до 180 градусов. Противень застилают пергаментом, чтобы выпечка не пригорела. Из теста нужно скатать шарики, которые раскладывают на бумаге и легонько придавливают. Продолжительность выпекания - не более получаса.

Морковное печенье с изюмом

Морковное печенье с изюмом предполагает в составе сметану, поэтому употребление такого лакомства во время диеты не рекомендуется. За счет кисломолочного продукта десерт получается насыщенным и мягким.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл сметаны;
  • 250 гр натертой моркови;
  • 250 гр муки для выпечки;
  • изюм по вкусу;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 80 гр сахарного песка.

Перед подготовкой к выпеканию рекомендуют заранее замочить в кипятке изюм на 1-2 часа.


Способ приготовления прост. Для начала необходимо смешать сметану и морковь, добавить сахар. Затем смешивают все сухие продукты и порционно “примешивают” к общей массе. В конце добавляют предварительно просушенный бумажной салфеткой изюм.

Готовое тесто раскатывают по желанию. Стандартная толщина - не более 1,5 см. Противень выстилают бумагой для выпечки, на которую укладывают печенье разных форм. Выпекают его порядка 20 мин.

Постное печенье

Еще один простой рецепт морковного печенья - постный десерт. В рецепте нет сливочного масла и сметаны, но готовое блюдо получается мягким и рассыпчатым.

Для приготовления лакомства потребуется:

  • 240 гр муки;
  • 240 гр натертой моркови;
  • 80 гр крахмала;
  • 1 пакетик ванили;
  • шепотка соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 60 мл растительного масла;
  • 100 гр сахарного песка.

Перед приготовлением десерта необходимо заранее разогреть духовку до 180 градусов.


Последовательность выполнения блюда:

  1. Корнеплод нужно смешать с растительным маслом, добавить ванилин, сахар и соль.
  2. Оставшиеся сухие ингредиенты смешивают и порционно добавляют в полученную смесь.
  3. Тесто должно прилипать к рукам.

Готовое печенье выпекается на пергаменте в течение 20 минут. Формировать тесто нужно также вручную.

Морковное печенье с творогом

Выпечка с творогом получается вкусной и таящей во рту. Подобный десерт рекомендуют детям, так как в твороге содержатся витамины и белки, укрепляющие кости и способствующие нормальному функционированию организма. Также выпечка является отличным перекусом после тренировки.

Для приготовления понадобится:

  • 300 гр рисовой муки;
  • 2 ст.л. меда;
  • 180 гр творога;
  • 200 гр натертой свежей моркови;
  • 40 гр сахарного песка;
  • 2 куриных яйца.

Корнеплод необходимо измельчать на мелкой терке.

  1. Заранее подготовленную морковь смешивают с яйцами, творогом и медом.
  2. Заменить рисовую муку может то же количество риса, перемолотое в блендере. Продукт добавляется к основному замесу частями.
  3. Получившееся тесто оставляют на 60 минут при комнатной температуре.

Выпекают десерт на пекарской бумаге при температуре в 180 градусов. Средняя скорость выпекания - 20 минут.

Печенье с овсяными хлопьями

Из печенья с морковью получится вкусный и полезный завтрак, который можно заготовить с вечера и он не потеряет своего аромата. Диетический рецепт подходит тем, кто активно занимается спортом и следит за весом.

Для приготовления лакомства потребуется:

  • 2 ст.л. меда;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 гр свежего натертого корнеплода;
  • по 160 гр овсяных хлопьев и пшеничной муки;
  • 3 ст.л. сахарного песка.

Для приготовления этого десерта потребуется мелко натертая морковь.


Способ приготовления лакомства:

  1. Перед готовкой необходимо слегка растопить мед, чтобы довести его до состояния воды.
  2. Смешать мед с натертым корнеплодом и оливковым маслом.
  3. Постепенно в смесь нужно добавлять овсяные хлопья, а затем оставляют смесь на 30 минут, чтобы овсянка разбухла.
  4. После нужно смешать все сухие ингредиенты (кроме сахарного песка) и постепенно добавлять их в морковный замес.
  5. Хорошо размешанное тесто делят на множество маленьких шариков.
  6. На противень выкладывают пергамент, на котором из шариков (не больше грецкого ореха) формируют круглое толстое печенье.

В глубокое блюдо насыпают сахар и каждый кусок теста обваливают в нем. После чего можно выпекать печенье при температуре в 180 градусов примерно 20 минут.

Один их способов приготовления простого морковного печенья: https://www.youtube.com/watch?v=Vb5g6u9eGoE

Морковное печенье можно разнообразить любыми способами по желанию. Десерт отлично сочетается с грецкими орехами и любыми сухофруктами по вкусу. Также можно разнообразить рецепт корицей, кокосовой стружкой, имбирем и мускатным орехом. Достаточно взять классический рецепт десерта и подобрать необходимую долю другого продукта по вкусу.

    25 сентября 2019, 16:05 73620 администрация

Публикация в группе : Выпечка

  1. Общие принципы приготовления печенья
  2. Простой рецепт
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Постное печенье
  6. Ингредиенты
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Без сахара
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. С изюмом
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. С курагой
  14. Ингредиенты
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. С творогом
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Морковно-овсяное печенье
  20. Ингредиенты
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. С гречневыми хлопьями
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. С грецкими орехами
  26. Ингредиенты
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. С начинкой
  29. Полезные советы и рекомендации
  30. Видео о приготовлении морковного печенья

Полезное домашнее морковное печенье — это вкусный десерт, который можно употреблять детям, а также худеющим. Простой рецепт приготовления данного блюда позволяет приготовить печенье быстро и без особых усилий.

Общие принципы приготовления печенья

Морковное печенье — это кладезь полезных витаминов и минералов.

В сочетании с другими продуктами морковное печенье обладает следующим набором микро- и макроэлементов:

Марганец нужен организму для нормального усвоения аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Также марганец контролирует процесс регенерации мягких тканей организма. Небольшое количество марганца в организме отвечает за работу головного мозга, а также за образование новых клеток.

Морковное печенье можно разнообразить не только этим набором продуктов. По желанию можно добавлять в выпечку пряные специи и сладкие добавки.

Простой рецепт

Морковное печенье домашнее, простой рецепт которого отличается легкодоступным и недорогим набором продуктов, можно приготовить для детей до 1 года.

Морковное печенье. Как приготовить дома, простой рецепт без яиц, сахара, с изюмом, курагой

Используемые продукты легко усваиваются маленьким организмом, давая необходимый набор питательных веществ.

Ингредиенты

Для приготовления полезного и нежного блюда потребуется:

  • 5-7 г разрыхлителя для теста;
  • 6-7 ст. л. сахарного песка;
  • 450 г свежей моркови;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • 2-3 г пищевой соли;
  • 2 г ванилина.

При желании можно использовать сладкую морковь и отказаться от применения сахарного песка. Также в качестве подсластителя можно использовать пчелиный мед.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить вкусную и полезную выпечку достаточно просто:

Морковное печенье. Как приготовить дома, простой рецепт без яиц, сахара, с изюмом, курагой

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты. Сливочное масло нужно предварительно размягчить — подержать порядка 1 ч при комнатной температуре.
  2. Духовку нужно разогреть. Лучше всего извлечь противень и поставить на 180 г печь.
  3. Корнеплоды нужно хорошо очистить и промыть под проточной водой. Очищенную морковь нужно натереть на крупной терке и поместить в отдельную миску.
  4. В емкость нужно смешать размягченное сливочное масло и сахарный песок. Сладкую часть нужно тщательно перемешать с маслом, чтобы она растворилась (в случае с медом нужно добавиться однородной консистенции).
  5. Тертую морковь нужно смешать с маслом и тщательно перемешать. По отдельность нужно всыпать и тщательно перемешать соль, разрыхлитель и ванилин.
  6. В конце нужно добавить небольшими порциями муку. Регулировать количество продукта нужно самостоятельно, так как конечный результат зависит от качества используемых продуктов.
  7. Тесто для печенья должно быть вязким и прилипать к рукам.
  8. На противень нужно постелить пекарскую бумагу. Из готового теста нужно сделать небольшой шарик и поместить его на пергамент, слегка придавить.

Выпекать печенье нужно порядка 30 мин.

Постное печенье

Морковное печенье (домашнее), простой рецепт которого для употребления во время поста отличается отсутствием яиц и сливочного масла, готовится несложно.

Морковное печенье. Как приготовить дома, простой рецепт без яиц, сахара, с изюмом, курагой

Инструкция приготовления схожа с классическим вариантов.

Ингредиенты

Для приготовления постного десерта потребуется:

  • 2 ст. (по 250 мл) муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 7-8 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
  • 2 г соли;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 5 ст. л. крахмала;
  • 250 г моркови свежей.

В процессе приготовления можно использовать любой вид крахмала. Готовое блюдо получается очень нежным и мягким.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить постное блюдо довольно просто:

  1. Духовку нужно разогреть до 180 г. Все продукты необходимо подготовить на рабочей поверхности.
  2. Корнеплод нужно хорошо промыть и очистить от кожуры. Чистую морковь необходимо натереть на крупной терке.
  3. В глубокую миску нужно поместить морковь и растительное масло, добавить ванильный сахар, сахарный песок и пищевую соль. Продукты нужно хорошо перемешать.
  4. В отдельной миске необходимо смешать крахмал, пшеничную муку и разрыхлитель. Сухие ингредиенты нужно тщательно перемешать и порционного вмешивать к моркови.
  5. Готовое тесто должно прилипать к рукам.

Морковное печенье. Как приготовить дома, простой рецепт без яиц, сахара, с изюмом, курагой

Выпекать постное печенье нужно также на пекарской бумаге в течение 20 мин.

Без сахара

Для приготовления морковного печенья без сахара потребуется немного продуктов и 40 мин свободного времени.

Состав ингредиентов:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г сладкой моркови;
  • 3-4 ст. л. пчелиного меда.

При желании можно отказаться от использования меда.

Пошаговый процесс приготовления

Домашнее морковное печенье по простому рецепту готовится следующим образом:

Морковное печенье. Как приготовить дома, простой рецепт без яиц, сахара, с изюмом, курагой

  1. Для начала необходимо приготовить продукты на рабочей поверхности.
  2. Предварительно размягченное масло нужно поместить в миску. Туда же нужно добавить пчелиный мед и тщательно перемешать массу до однородной консистенции.
  3. Сладкий корнеплод нужно очистить от кожуры и промыть под проточной водой.
  4. Морковь необходимо натереть на крупной терке и добавить в миску с маслом и медом.
  5. В отдельной миске нужно смешать разрыхлитель и пшеничную муку.
  6. К моркови порционно нужно добавлять муку и тщательно перемешивать, чтобы получилось липкое тесто.

Выпекать морковь нужно при 200 г на пекарской бумаге в течение 25 мин.

С изюмом

Изюм — самый популярный сухофрукт. Он недорогой и доступный, а также его часто употребляют в выпечке.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного печенья потребуется:

  • 2 ст. пшеничной пуки;
  • 1 горсть изюма;
  • 100 мл жирной сметаны;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 5 г ванилина;
  • 300 г свежей моркови.

По желанию можно добавить небольшое количество пчелиного меда.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто, но перед началом приготовления (за 2-3 ч) нужно замочить изюм в кипятке.

Процесс приготовления блюда:

Морковное печенье. Как приготовить дома, простой рецепт без яиц, сахара, с изюмом, курагой

  1. В сметане нужно растворить сахар.
  2. Морковь нужно очистить от кожуры и протереть на терке для моркови по-корейски. Получившуюся морковь необходимо смешать со сметаной и сахара.
  3. В отдельной миске нужно смешать все сухие продукты, после чего порционно вмешивать их в массу с морковью.
  4. С подготовленного заранее изюма нужно слить воду и откинуть его на бумажное полотенце.
  5. В готовое тесто необходимо вмешать изюм и сделать небольшие шарики.
  6. Готовое тесто нужно выложить на пекарский лист и немного придавить.

Выпекать морковное печенье нужно порядка 20 мин при температуре в 180 г.

С курагой

Морковное печенье домашнее, простой рецепт с курагой которого позволяет приготовить вкусное и насыщенное блюдо, называют быстрым и полезным. Оно готовится из свежей моркови, богатой минералами, и сладкой кураги.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 куриное яйцо;
  • 300 г свежей моркови (неочищенной);
  • 100 г предварительно размягченного масла;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • ½ ст. кураги (также предварительно нужно замочить).

По желанию можно добавить ванилин, корицу или гвоздику.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно просто:

Морковное печенье. Как приготовить дома, простой рецепт без яиц, сахара, с изюмом, курагой

  1. Морковь нужно тщательно промыть и очистить от кожуры. Подготовленный корнеплод необходимо натереть на мелкой терке. Если много сока, то нужно аккуратно отжать продукт.
  2. В глубокой миске нужно смешать сливочное масло и куриное яйцо, после чего порционно добавить сахарный песок.
  3. Предварительно подготовленную морковь нужно смешать с сливочно-яичной массой.
  4. Курагу нужно измельчить ножом и обтереть бумажными полотенцами.
  5. В миску с морковью нужно добавить кусочки сухофруктов и тщательно перемешать.
  6. Духовку нужно разогреть до 180 г.
  7. В миску с морковью необходимо порционно добавлять пшеничную муку, чтобы тесто было густым и слегка липковатым. При желании можно охладить готовую массу.

Печенье нужно выпекать на пекарской бумаге в течение 20-30 мин.

С творогом

Выпечка с творогом — это вкусное блюдо, которое тает во рту. Употреблять такое блюдо рекомендуют детям, а также тем, кто активно занимается спортом (для набора мышечной массы).

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

  • 30 мл пчелиного меда;
  • 180 г творога;
  • 250 свежей моркови;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 300 г рисовой муки;
  • 2 куриных яйца.

По желанию можно разнообразить выпечку семенами кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить творожную выпечку довольно просто:

  1. Морковь нужно очистить и измельчить на мелкой терке.
  2. Натертый корнеплод нужно смешать с куриными яйцами и творогом. В готовую смесь нужно добавить пчелиный мед и тщательно перемешать.
  3. Порционно в творожно-морковную смесь необходимо добавлять рисовую муку.
  4. Тесто после замеса нужно накрыть салфеткой и оставить на 1 ч.

Морковное печенье. Как приготовить дома, простой рецепт без яиц, сахара, с изюмом, курагой

Из готового теста нужно сделать пряники и выпекать на пергаменте 20 мин при 180 г.

Морковно-овсяное печенье

Морковное печенье домашнее (простой рецепт с овсяными хлопьями — это источник витамина А и полезных пищевых волокон) имеет состав, в котором соблюдается баланс белков, жиров и углеводов для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

  • 30 мл пчелиного меда;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 200 г измельченной свежей моркови;
  • 3 г соды пищевой;
  • 160 г овсяных хлопьев;
  • 10 ст. л. муки;
  • 45 г сахарного песка.

Морковь для овсяно-морковного печенья должна быть мелкой.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Мед для блюда нужно растопить на водяной бане, либо разогреть в течение 30 сек в микроволновой печи.
  2. В отдельной миске нужно смешать оливковое масло, растопленный мед и тёртую морковь.
  3. Порционно в получившуюся смесь нужно добавлять оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать.

Морковное печенье. Как приготовить дома, простой рецепт без яиц, сахара, с изюмом, курагой

Выпекать блюдо нужно на силиконовом коврике при 180 гр в течение 30 мин.

С гречневыми хлопьями

Гречневые хлопья богаты клетчаткой. Печенье очень полезно для худеющих, а также подойдёт для завтрака.

Ингредиенты

Для приготовления теста потребуется:

  • 100 г муки;
  • по 1 ст. гречневых хлопьев и тёртой моркови;
  • 3 ст. л. воды;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 3 г корицы;
  • 2 ч. л. цедры свежего апельсина;
  • 15 мл пчелиного меда;
  • 2 г соды и соли.

Также можно добавить в блюдо гвоздику или кардамон.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

Морковное печенье. Как приготовить дома, простой рецепт без яиц, сахара, с изюмом, курагой

  1. Хлопья нужно замочить тёплой водой и добавить соль.
  2. Вымачивать продукт нужно в течение 3 мин.
  3. Хлопья необходимо переместить в глубокую чашку, в которую постепенно нужно порционно добавлять остальные ингредиенты.

Выпекать блюдо нужно в течение 20 мин на пергаментной бумаге при температуре в 190 г.

С грецкими орехами

Грецкие орехи – это источник полезных жиров. В сочетании с сочной морковью терпкий продукт дает прекрасный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

  • 250 г муки;
  • по 1/3 ст. греческих орехов (дробленых), засахаренного ананаса и изюма;
  • 30 мл жирного молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 моркови среднего размера (натёртые на крупной терке);
  • 3 ст. л. сахарного песка.

В выпечку лучше всего добавить 1 ч. л. корицы, чтобы раскрыть пряный вкус и аромат готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда не занимает много времени. Нужно тщательно перемешать все ингредиенты и выпекать блюдо при 180-200 г на пекарском листе до образования золотисто-коричневатой корочки.

С начинкой

Морковное печенье с начинкой приготовить очень просто. Для этого необходимо взять ингредиенты, как на классическое печенье с морковью. Нужно замесить тесто и подготовить джем или густое варенье.

Морковное печенье. Как приготовить дома, простой рецепт без яиц, сахара, с изюмом, курагой

Из получившегося теста нужно раскатать не толстую широкую лепёшку, в середину которой нужно положить начинку. Края лепёшки нужно слепить, чтобы получился вареник. С помощью вилки можно сделать резные края.

Выпекать печенье нужно 20 мин при температуре в 200 г. Лучше всего использовать силиконовый коврик или пекарский лист.

Полезные советы и рекомендации

В процессе приготовления можно воспользоваться следующими советами:

  • Перед приготовлением блюда можно сразу поставить духовку разогреваться. В горячей печи быстрее готовится печенье.
  • Морковь лучше всего натирать на терке для корейской моркови, так она дает меньше сока.
  • Для аромата лучше добавить корицу или ванилин.

В процессе лучше использовать домашние продукты с высокой жирностью. Вкусное домашнее морковное печенье по простому рецепту готовится довольно быстро. Даже самый трудный и обильный вариант требует порядка 1,5 ч на приготовление.

Видео о приготовлении морковного печенья

Рецепт приготовления вкусного морковного печенья:

Ингредиенты Печенье морковное с курагой

Овсяные хлопья "геркулес" (Варка без слива вязкая) 100 г
Абрикосы сушеные без косточки (курага) (Варка без слива) 100 г
Масло подсолнечное 20 г
Масло оливковое 10 г
Вода, водопроводная, улучшенная 100 г
Подсолнечник, семечки (Жарка) 30 г
Морковь, красная (Запекание) 210 г

Пищевая ценность и химический состав "Печенье морковное с курагой".

Энергетическая ценность Печенье морковное с курагой составляет 296 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт: Чечевично-морковное печенье с курагой

Сегодня решила испечь вот такое печенье. Никто и не догадывается, что в составе присутствует чечевица. Вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых!

Ингредиенты для «Чечевично-морковное печенье с курагой»:

  • Чечевица (ТМ "Мистраль" Красная персидская) — 1 стак.
  • Морковь — 4 шт
  • Курага — 10 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Ванилин
  • Шоколад молочный / Шоколад (для украшения)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4528 ккал
белки
110 г
жиры
127.6 г
углеводы
742.1 г
Порции
ккал
754.7 ккал
белки
18.3 г
жиры
21.3 г
углеводы
123.7 г
100 г блюда
ккал
314.4 ккал
белки
7.6 г
жиры
8.9 г
углеводы
51.5 г

Рецепт «Чечевично-морковное печенье с курагой»:

Чечевицу промываем. Заливаем холодной водой. Варим до готовности. Солим. Остужаем.

Очищенную морковь нарезаем произвольно. Пропускаем через мясорубку. Обжариваем на растительном масле, добавив 0,5 стакана сахара, 5-7 минут. Остужаем.

Курагу промываем. Заливаем горячей водой на 10 минут. Нарезаем мелким кубиком.

В рабочую чашку выкладываем чечевицу, добавляем сливочное масло и оставшийся сахар. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем обжаренную морковь, курагу, яйцо, разрыхлитель и просеянную муку ( муку добавляем частями ). Перемешиваем.

Тесто выкладываем ложкой на противень, застеленный пергаментом. Затем ложкой, смоченной в воде, немного придавливаем верх будущих печенюшек. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 30-35 минут при 150-170 градусах. Остужаем. Поливаем растопленным шоколадом.

Подаем наше печенье к любым любимым напиткам - чаю, какао, компоту.

Приятного аппетита!


.


.


.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Чечевично-морковное печенье с курагой

Рецепт: Чечевично-морковное печенье с курагой

Сегодня решила испечь вот такое печенье. Никто и не догадывается, что в составе присутствует чечевица. Вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых!

Похожие рецепты

Печенье яблочно-тыквенное "Антошка"

  • 16
  • 39
  • 1864

Печенье с киноа и сушеной вишней

  • 20
  • 21
  • 1103

Олибах, осетинский пирог

  • 62
  • 273
  • 51136

Торт закусочный грибной

  • 27
  • 53
  • 5545

Венгерский пирог

  • 59
  • 146
  • 11644

Чуду с картошкой и с мясом

  • 65
  • 452
  • 125349

Печенье с семечками подсолнуха и овсяными хлопьями

  • 4
  • 49
  • 2910

Нежная творожная выпечка с яблоками и орехами для моего любимого

  • 74
  • 167
  • 12463

Яблочные Маффины

  • 6
  • 25
  • 1962

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 июня 2015 года diana1616 #

15 июня 2015 года alekstr # (автор рецепта)

9 июня 2015 года alekstr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Морковное печенье - самые вкусные рецепты лакомства для детей и не только!

Морковное печенье – полезная домашняя выпечка, которой будет приятно полакомиться с чашкой горячего чая, какао, молока или со стаканом сока, компота. Присутствие овощной мякоти в десерте не ощущается, но вкусовые и питательные свойства заметно преображаются.

Как приготовить морковное печенье?

Печенье из моркови может быть приготовлено с добавлением пшеничной, ржаной или овсяной муки по простым и доступным рецептам.

  1. Очищенную сырую морковь для приготовления десерта измельчают при помощи блендера или мелкой терки.
  2. При минимальной сочности мякоти ее оставляют как есть, а сочную отжимают при помощи марли от излишков влаги.
  3. Как вариант для выпечки применяют отваренные овощные плоды, которые перед замесом теста измельчают.
  4. Морковь при создании выпечки можно сочетать с тыквой, бананами, яблоками, а также дополнять творогом, изюмом, орехами, кокосовой стружкой или какао.
  5. Пекут печенье на противне с пергаментом, силиконовом коврике.

Домашнее морковное печенье – простой рецепт

домашнее морковное печенье простой рецепт

Морковное печенье, простой рецепт которого не требует специальной подготовки моркови, имеет весьма достойный вкус и элементарно готовится. Кроме или вместо ванилина можно добавить молотую корицу, другие пряности или ароматизатор на свой вкус. Сформированные заготовки можно дополнительно посыпать орехами.

  • морковь – 250 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин.

  1. Растирают масло с сахаром.
  2. Добавляют перетертую на мелкой терке морковь. ванилин и муку до достижения практически не липкой текстуры теста.
  3. Скатывают из морковной основы шарики, укладывают на противень с пергаментом.
  4. Пекут вкусное морковное печенье при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Морковное печенье с изюмом – рецепт

морковное печенье

Мягким, нежным и вкусным получается печенье из вареной моркови, приготовленное с добавлением изюма. Отваренным корнеплодам дают предварительно остыть и только после того перетирают на терке и применяют для создания морковного теста. Хранить готовую выпечку лучше в стеклянной банке, где она сохранит мягкость.

  • морковь – 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка;
  • изюм – 60 г.

  1. Отваривают, измельчают морковь.
  2. Растирают масло с сахаром, добавив по одному яйца.
  3. Вмешивают в основу цедру апельсина, изюм, морковь и муку.
  4. Формируют из массы круглые или продолговатые заготовки, укладывают их на пергамент на противень.
  5. Пекут морковное печенье с изюмом 15 минут при 200 градусах.

Морковное постное печенье – рецепт

морковное постное печенье рецепт

Из минимального набора бюджетных продуктов готовится морковное печенье постное. В качестве вкусовой добавки можно использовать молотый или свежий имбирь в сочетании с корицей, заменив им ванилин. Если в наличии не оказалось разрыхлителя, вполне подойдет сода, погашенная столовым или яблочным уксусом.

  • морковь – 250 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • крахмал – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин, соль – по вкусу.

  1. К измельченной как можно мельче на терке или в блендере моркови добавляют сахар, соль, ванилин, масло.
  2. Вмешивают муку с крахмалом и разрыхлителем.
  3. Увлажненными руками формируют из теста шарики и укладывают на противень, застеленный пергаментом.
  4. Пекут морковное постное печенье 15 минут при 180 градусах.

Овсяно-морковное печенье

овсяно морковное печенье

Порадует не только великолепным вкусом, но и полезным составом печенье из моркови и овсянки. Понадобятся геркулесовые хлопья быстрого приготовления, которые должны быть мягкими и мелкими. Более крупные можно немного перемолоть в блендере. В качестве добавок используют вяленую вишню, изюм, измельченные орехи.

  • морковь – 250 г;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • мука – ¾ стакана;
  • овсянка – 1,5 стакана;
  • сахар коричневый – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех, корица – по щепотке;
  • орехи, вяленая вишня, кокосовая стружка – по ¼ стакана.

  1. Муку смешивают с корицей, солью, разрыхлителем, мускатным орехом.
  2. Добавляют перетертую морковь и яйцо, взбитое с сахаром и маслом.
  3. Вмешивают хлопья, орехи, вишню и кокосовую стружку.
  4. Ложкой выкладывают порции теста на пергамент, придают им форму лепешек.
  5. Пекут морковное печенье 10-15 минут при 200 градусах.

Творожно-морковное печенье

творожно морковное печенье

Морковное домашнее печенье будет еще более полезным и приобретет дополнительные вкусовые качества при его приготовлении с творогом. Вместо муки здесь применяются овсяные мелкие хлопья, а в качестве подсластителя используется мед. В тесто можно вмешать сухофрукты, а сверху посыпать изделия орехами или семечками.

  • морковь – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • творог – 250 г;
  • овсянка – 2 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сухофрукты, семечки.

  1. Морковь перетирают на терке, припускают с ложкой масла 5 минут.
  2. Смешивают яйца с медом, маслом, творогом.
  3. Добавляют сухофрукты, морковь, измельченные хлопья и разрыхлитель.
  4. Замешивают тесто, добавив при необходимости еще хлопья или муку.
  5. Накладывают порции массы на противень с пергаментом, посыпают семечками, выпекают морковное творожное печенье 15 минут при 200 градусах.

Морковное печенье для детей

морковное печенье

Мягкое морковное печенье – рецепт, который можно исполнить без сливочного с растительным маслом и воздержавшись от добавления яиц. Подобная выпечка удается легкой, не перегружает пищеварение и может без опасений вводиться в детский рацион. Ванилин не является обязательным компонентом и добавляется по желанию.

  • морковь – 300 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • мука – 300-400 г;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 щепотка.

  1. Перетирают или измельчают в блендере морковь.
  2. Добавляют масло, сахар, ванилин, разрыхлитель и порциями муку до достижения плотной текстуры теста.
  3. Смазывают руки маслом, отщипывают порции основы, скатывают из них шарики, прижимают немного на противне с пергаментом.
  4. Пекут морковное печенье 20 минут при 180 градусах.

Морковное печенье без сахара

морковное печенье

Рецепт морковного печенья в духовке без сахара заинтересует тех, сто следит за фигурой, старается питаться правильной и здоровой пищей. Сладость в данном случае дадут яблоки, морковная мякоть, добавленный в состав изюм. Если хочется получить еще более сладкий, но полезный десерт, состав можно дополнить фруктозой.

  • морковь и яблоко – по 1 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • мука овсяная – 4-5 ст. ложек;
  • корица – по вкусу;
  • изюм – 1 горсть;
  • фруктоза – 1 ч. ложка (по желанию).

  1. Перетирают мелко морковь и яблоко.
  2. Добавляют белок, корицу, изюм, овсяную муку и по желанию фруктозу.
  3. Перемешивают тесто, выкладывают порции ложкой на противень с пергаментом.
  4. Пекут изделия 20-30 минут при 200 градусах.

Полезное печенье из бананов и моркови – рецепт

полезное печенье из бананов и моркови рецепт

Диетическое морковное печенье без сахара с обезжиренным творогом – идеальный десерт для стройности талии. Множество необходимых питательных элементов при минимальной калорийности блюда – предел мечтаний при создании повседневного меню. Сладость изделиям и дополнительный вкус придаст добавленный в состав банан.

  • морковь и банан – по 1 шт.;
  • творог обезжиренный – 200 г;
  • мука овсяная – 100 г;
  • какао – 1 ч. ложка.

  1. Творог растирают с измельченной морковью и бананом.
  2. Добавляют какао и овсяную муку, вымешивают до равномерного распределения компонентов между собой.
  3. Скатывают из полученного теста шарики, смазывая руки растительным маслом, выкладывают их на пергамент на противне.
  4. Пекут печенье 20 минут при 190 градусах.

Печенье из ржаной муки с морковью

печенье из ржаной муки с морковью

Ржано-морковно-шоколадное печенье, приготовленное по следующему рецепту, сразит наповал необычайной гармонией вкуса. Изделия внутри напоминают мармелад, а снаружи радуют хрустящей корочкой. Степень пряности выпечки каждый может отрегулировать по вкусу, оставив доминирующей морковь или добавив корицу, гвоздику.

  • морковь – 350 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • мука ржаная – 170 г;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • сметана – 50 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • орехи – 80 г;
  • гвоздика молотая – ¼ ч. ложки.

  1. Перетертую морковь смешивают с обычным и ванильным сахаром, сметаной, маслом.
  2. Отдельно соединяют муку с измельченными орехами, корицей, гвоздикой и какао.
  3. Перекладывают сухую смесь к морковной, вымешивают.
  4. Накладывают ложкой порции теста на силиконовый коврик или промасленный щедро противень.
  5. Выпекают изделия 30 минут при 180 градусах.

Тыквенно-морковное печенье

тыквенно-морковное печенье

Овощное печенье из моркови и тыквы ничем не выдает свой состав, разве что ярким внешним видом и солнечным цветом. Овощи в готовых изделиях совершенно не угадываются и ими можно накормить даже тех, кого не заставить съесть компоненты в любом другом виде. Подслащивать тесто можно как сахаром, так и стевией.

  • морковь – 2 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • стружка кокосовая – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 300 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • ваниль;
  • стевия или сахар – по вкусу.

  1. Нарезанную морковь и тыкву припускают до мягкости, пюрируют блендером или толкушкой.
  2. Добавляют яйца, ваниль, стевию, кокосовую стружку и измельченные хлопья с разрыхлителем.
  3. Перемешивают тесто, формируют из него печенье, выпекают на противне 20 минут при 180 градусах.

Печенье из морковного жмыха – рецепт

печенье из морковного жмыха рецепт

После приготовления морковного фреша остается не у дел впечатляющее количество жмыха. Продукт можно результативно применить для приготовления полезной выпечки. В качестве жидкой основы в данном случае используется сок апельсина, который можно заменить другим фруктовым на выбор и по наличию.

  • морковный жмых – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

  1. К перетертой моркови добавляют сок и цедру апельсина.
  2. Растирают масло с сахаром, смешивают с морковью.
  3. Добавляют муку с разрыхлителем и вымешивают тесто до пластичности.
  4. Раскатывают основу до равномерного пласта, вырезают заготовки.
  5. Пекут печенье из морковного жмыха 25 минут при 180 градусах.

Читайте также: