Рецепт морковных кексов с орехами и изюмом
Обновлено: 26.04.2024
Эти морковные кексы со слегка влажным мякишем не оставят равнодушными даже самых отъявленных маленьких нехочух и тех, кто не любит морковь! Положите школьнику эти кексы с собой, и он обязательно завтра попросит у вас еще.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 10 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 225 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить морковные кексы с изюмом и орехами
Ингредиенты:
- Морковь – 180 г тертая
- Апельсин – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Мука – 225 г
- Сахар – 50 г
- Корица – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Изюм – 50 г
- Орехи – 50 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить продукты по списку. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Две среднего размера моркови почистить и потереть на мелкой терке. Морковь в готовых кексах совсем не чувствуется, поэтому ее количество можно увеличить, примерно на 50 г.
Можно вместо моркови использовать тыкву, которую тоже стоит мелко потереть.
Изюм добавляет тесту приятную сладость, орехи – хрустящую текстуру, а корица делает кексы невероятно ароматными.
Вместо изюма можно взять сушеную клюкву или цукаты.
Орехи можно взять любые на собственное усмотрение. Из указанных продуктов получается 12 небольших кексов.
Шаг 2
Апельсины тщательно вымыть под горячей проточной водой. С одного апельсина на мелкой терке потереть цедру.
С двух апельсинов выжать сок. Получается примерно 200-220 мл сока.
Шаг 3
В одной миске смешать все сухие ингредиенты (муку, корицу, соль, разрыхлитель теста и сахар).
Всю муку или же ее часть в данном рецепте можно заменить на цельнозерновую.
Если хотите использовать овсяную, рисовую или гречневую муку, то берите не больше четверти от общего количества.
Шаг 4
В большой миске соединить тертую морковь, растительное масло, сок и цедру апельсина.
Растительное масло можно использовать любое, но все же желательно брать без ярко выраженного запаха.
Шаг 5
Добавить в морковь мучную смесь и перемешать до объединения ингредиентов. После чего добавить орехи и изюм и снова перемешать.
Шаг 6
Форму для маффинов проложить бумажными капсулами или тщательно смазать маслом и присыпать мукой.
Положить в каждую капсулу тесто, заполняя формы примерно на ¾ объема. Если хотите кексы с высокими шапочками, то можно заполнить формочки полностью.
По желанию кексы перед выпечкой можно посыпать коричневым сахаром, тогда на них образуется хрустящая карамельная корочка.
Шаг 7
Выпекать в разогретой духовке в течение 20-25 минут (до сухой палочки, воткнутой в центр кекса).
Дать кексам остыть 5 минут в форме, после чего переложить на решетку.
Шаг 8
Морковные кексы с изюмом и орехами готовы!
Они приготовлены без использования молочных продуктов и яиц, поэтому их спокойно можно есть тем, кто страдает аллергией на данные группы продуктов.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Морковный кекс с изюмом и грецкими орехами
Все знают как полезен морковный сок, но вот куда девать то, что остается от морковки? Многообразие рецептов радует. Кекс — самое простое, что можно испечь из морковных выжимок.
По своей структуре они слегка влажные, но в то же время, в них нет излишнего сока. Я предлагаю приготовить кекс с изюмом, грецкими орехами и цитрусовым мармеладом. Кекс получился очень ароматным, и я не смогла дождаться, пока он остынет.
Как приготовить "Морковный кекс с изюмом" пошагово с фото в домашних условиях
Для кекса нам понадобятся такие продукты: морковь, орехи, масло оливковое, яйца, изюм, цитрусовый мармелад на меду. Морковь — это нежная кашица после соковыжималки.
Так же потребуются: сахар, мука, яичный белок, разрыхлитель, ванилин.
Изюм хорошо промыть и замочить в ликёре на 15 минут. Можно не добавлять ликёр совсем.
Грецкие орехи поджарить и порубить скалкой. Удобно это делать в пакете.
2 яйца и белок взбить с сахаром до побеления массы. Не прекращая взбивать влить оливковое масло.
Добавить морковную кашицу, мармелад и хорошо перемешать.
Всыпать муку и снова хорошенько размешать. Тесто не должно быть густым.
В последнюю очередь добавить орехи и светлый изюм.
Вылить тесто в форму для кекса, проложив её изнутри пергаментом. Я ничем не смазываю поверхность. Выпекать в духовке при 170-180°C около часа. Готовность проверить лучинкой.
Кекс готов! Можно полить его сверху глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Рекомендуем
Отзывы (30):
Свет,очень полезный кекс!😊
Света вкусно, очень ярко!
Купила новую форму, обязательно надо попробовать😊 Только вот нет мармелада. У меня постоянно чего-то не хватает. 😢
Олесь, новую форму надо обязательно обновить😄. А мармелад можно заменить вареньем, похожим по цвету. У меня не цитрусовый, как Катя исправила, а именно цитроновый. В Корее есть растение такое- цитрон, плоское, похоже на апельсин и мандарин вместе. Из него выпускают мармелад на меду, очень вкусный, я его обожаю. Нашла его и в Казахстане.😊
Вот кабы у нас во Вьетнаме че-нить выпускали путное👿
Но кексик обязательно испеку😍
очень красиво! и аппетитно!
Красавец! Морковь и тыква всегда такой цвет красивый выпечке придают.
Спасибо, Надя, греет мысль, что еще и полезно, если конечно там что-то осталось от витамин😄😄
Света, полезно все, что с удовольствием 😉😄
Кекс, Света, очень красивый. 😍 Только разрезать все-таки нужно было остывшим. Я уже в этом убеждаюсь, в который раз. Когда режешь кекс теплым или горячим, тесто просто рвется. Кексики, вообще любят "отлежаться", если им позволяют домашние. 😊
Тань, да я бы с удовольствием дала ему отлежаться, но день клонился к закату, а это для нас причина уважительная. В темноте я не умею снимать☺
А вариант на следующий день ты не рассматривала? 😳😋
На следующий день тоже рассматривала, хоть там уже не весь кекс был😄, но Катя выбрала это фото😊
Я лишь структуру теста имела ввиду - в холодном виде понятнее - влажный кекс, рассыпчатый или плотный. Вот и все, а фото в любом варианте будет красивым. ☺
А я в который раз убеждаюсь, что понятие красоты (в данном случае - фотографии) настолько субъективно. 😊
Я бы точно "клюнула" на такое фото, где тесто именно так выглядит, чем на фото с "отдохнувше-отлежавшимся" кексом. Здесь он манит! Он выглядит сочно!😍 Не выглядит бутафорским, магазинным. В этом весь смак!😍
Спасибо, Олеся-добрая душа,😍☺а у меня все по настроению😄 и вдохновению. Иногда нравится, а иногда нет.
Да вовсе я не добрая😄 Просто правда, очень хорошо кексик вышел!😍
😛Очень вкусно с ликером и орешками!
Я очень люблю выпечку с морковью, поэтому захотела испечь этот кекс, когда увидела рецепт. Но прочитав про цитрусовый мармелад, очень расстроилась, а когда узнала, что он даже не цитрусовый, а какой-то неведомый цитроновый, то расстроилась еще больше.
Но потом почитала дальше, увидела совет про замену мармелада на джем подходящего цвета, решила вместо него использовать абрикосовый джем. А поскольку цитроновый мармелад делают на меду, то я добавила еще и немного меда.
Цвет кекса у меня более темный, потому что я использовала муку не высшего сорта, а второго - так полезнее, на мой взгляд.
Светочка, большое спасибо за такой вкусный кекс! Благодаря тому, что в нем несколько разных компонентов, он получился по-настоящему богатым на вкус! Мне очень понравилось!
Аленушка, спасибо дорогая , за такой подробный комментарий.Я очень и очень рада, что кекс понравился, мед всегда дает более насыщенный цвет, но главное, что кекс получился вкусным.😍
Если нет времени испечь Новогодний торт, то такие маффины - малышки, которые похожи на ёлочки, могут прекрасно украсить Ваш праздничный стол. Ароматные морковные маффины с корицей и цитрусовой ноткой, большим количеством орехов и изюма, ммм. это так вкусно! Такая выпечка наполнит Ваш дом запахом Новогоднего праздника!
Ингредиенты для «Морковные маффины с орехами и изюмом»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 110 г
- Масло растительное — 90 г
- Морковь — 120 г
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 130 г
- Орехи грецкие — 80 г
- Изюм — 50 г
- Сода — 3 г
- Разрыхлитель теста — 3 г
- Корица — 3 г
- Глазурь (ТМ HAAS) — по вкусу
- Посыпка кондитерская — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2553 ккал | белки 40.3 г | жиры 153.5 г | углеводы 258 г |
100 г блюда | |||
ккал 364.7 ккал | белки 5.8 г | жиры 21.9 г | углеводы 36.9 г |
Рецепт «Морковные маффины с орехами и изюмом»:
Морковь очищаем и натираем на мелкой терке.
Грецкие орехи обжариваем и не очень мелко рубим. С апельсина снимаем цедру.
Изюм моем и на 15 минут заливаем кипятком. Затем обсушим.
Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель и корицу.
Яйца взбиваем с сахаром до белой, пышной массы. Добавляем растительное масло, морковь и цедру апельсина. Хорошо перемешиваем. Затем частями вводим сухие ингредиенты и замешиваем не густое тесто. Добавляем орехи и изюм. Даем тесту постоять минут 15.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. В силиконовые формочки для маффинов раскладываем тесто, на 3/4 формы. Выпекаем 15-20 минут до сухой шпажки.
Приготовим глазурь. Я взяла глазурь со вкусом ванили ТМ Haas.
Глазурь готовим как указано на упаковке. Но чтобы создать новогоднее настроение я добавила капельку пищевого красителя и сделала глазурь зеленой.
На остывшие маффины наносим глазурь и украшаем кондитерской посыпкой в виде шариков. Вот такие "ёлочки" у нас получаются.
Аппетитный разрез!
Счастливого Нового года!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Если нет времени испечь Новогодний торт, то такие маффины - малышки, которые похожи на ёлочки, могут прекрасно украсить Ваш праздничный стол. Ароматные морковные маффины с корицей и цитрусовой ноткой, большим количеством орехов и изюма, ммм. это так вкусно! Такая выпечка наполнит Ваш дом запахом Новогоднего праздника!
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 декабря 2020 года wise1288 #
6 декабря 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
5 декабря 2020 года ИРепка #
5 декабря 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
5 декабря 2020 года мисс #
5 декабря 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
5 декабря 2020 года Ирушенька #
5 декабря 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года alarm clock #
4 декабря 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Никогда даже не представляла себе выпечку с добавлением моркови. Но как оказалось, это очень вкусно. В тесте вы ее вкуса особо не ощутите, но она дает свою сладость и сочность. А еще красивый кофейный оттенок.
- Яйца — 3 шт
- Масло растительное — 100 г
- Мука (пшеничная или рисовая) — 260 г
- Морковь — 2 средние шт
- Орехи — 60 г
- Изюм — 60 г (по желанию)
- Сахар — 320 г
- Корица, сухой имбирь, сода — по 4 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Вода — 60 г
Его приготовление занимает в общем около часа, в зависимости от вашей духовки.
Это мой самый любимый рецепт выпечки к чаю. А в прошлом году я пекла такие кексы на Пасху — очень удачный вариант. Они не крошатся, тесто сочное и сладкое из-за наличия в нем сахара, моркови и изюма. Он достаточно сытный, поэтому много его не съешь, хоть и очень хочется.
А еще одна его особенность — он прекрасно получается как из пшеничной, так и из рисовой муки. Те, кто избегают глютена, меня поймут, так как выпечка без использования клейковины всегда оседает и как-будто мокрая. Нужно дополнительно добавлять порошок псиллиума, крахмал или ксантановую камедь. А эта выпечка почему-то всегда хорошо поднимается в духовке, получается пышным и не мокрым без всяких добавок. Поэтому очень рекомендую тем, кто ищет рецепты без глютена.
Также обратите внимание на кекс из творога, который готовится вкусно и просто.
Морковный кекс — простой и вкусный рецепт с грецкими орехами и изюмом
Морковку нашинкуйте на крупной терке, в итоге должно получиться 300-400 г.
Орехи очистите от скорлупы и поджарьте их на сковороде или в духовке. Обычно я их выкладываю равномерно на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставлю в разогретую до 170° духовку на 7 минут. На сковороде этот процесс занимает около 25 минут. Далее выкладываю горячие ядрышки на холодную поверхность и даю остыть, помешивая их, так как они еще горячие и могут сгореть.
Переложите ядра в блендер, при этом обязательно удалите мелкие осколки.
Измельчите их в блендере, но не в крошку, а чтобы оставались небольшие кусочки — так будет вкуснее.
Изюм добавляйте по желанию. Я не добавляю, так как не люблю слишком сладкое тесто.
Чтобы он стал сочным и мягким, переберите ягоды, выложите их в глубокую тарелку и залейте кипятком на 10-30 минут (в зависимости от ягод — чем суше, тем дольше нужно замачивать). Затем сполосните их под проточной водой и просушите на салфетке.
Приготовление теста
Яйца и сахар выложите в глубокую сухую емкость и взбивайте миксером на больших оборотах в течение 5 минут.
Масса должна стать пышной, с пузырьками, как на блины.
Уменьшите скорость миксера и потихоньку тонкой струйкой влейте сначала воду, а затем растительное масло. Делайте это по краю емкости, чтобы жидкость не попадала на лопасти и не разбрызгивалась. Взбивать не нужно, достаточно соединить с тестом и хорошо размешать.
Отдельно смешайте все сухие ингредиенты: муку, соду с разрыхлителем, корицу и сухой имбирь (кто любит).
Всыпьте сухую смесь в тесто и хорошо вымешайте миксером до однородности.
Добавьте натертую морковь и размешайте. Смесь не должна быть слишком густой и тяжелой — если ее трудно перемешивать, значит морковки положите немного меньше.
Теперь очередь за орехами и изюмом — всыпьте в смесь и вымешайте.
Запекание в духовке и подача кекса
Вылейте тесто в форму для кексов, но не заполняйте их до верху, чтобы оставить место для подъема. Поверхность выровняйте лопаткой.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 160°, и выпекайте не меньше 45 мин, максимум — 60 мин.
Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему остыть. Лишь после того, как он остынет, освободите его от формы и выложите на блюдо.
Сверху я обычно посыпаю сахарной пудрой и орешками. Это выглядит очень празднично и аппетитно. Также можно полить белой глазурью и посыпать пасхальной присыпкой, если вы готовите его на Пасху.
А вот какой он получается в разрезе, мягкий сочный и аппетитный, с легкой корочкой сверху и прекрасным ароматом корицы и жареных орехов.
Еще раз напомню о том, что я делаю его на рисовой муке без всяких добавок, и на фото вы видите именно этот вариант — не осевший и не мокрый.
Видео о том, как приготовить кекс с морковью и орехами
Этот чудесный рецепт я когда-то нашла у израильского блогера Татьяны. Вот таким в разрезе он получается у Тани из пшеничной муки:
Поэтому с удовольствием хочу с вами поделиться им как в собственном приготовлении, так и в формате видео от Татьяны.
Обязательно приготовьте этот чудесный пирог и я уверена в том, что он станет для вас таким же любимым, как и для меня.
Ингредиенты
Соединяем все сухие ингредиенты. Советую предварительно их просеять.
Соединяем все сухие ингредиенты. Советую предварительно их просеять.
Яйца взбиваем с сахаром до бела. Взбивать надо минимум минут 5-7.
Яйца взбиваем с сахаром до бела. Взбивать надо минимум минут 5-7.
Добавляем сюда растительное масло. Перемешиваем.
Добавляем сюда растительное масло. Перемешиваем.
Банан размять в пюре.
Банан размять в пюре.
К массе добавляем натертую морковь и банановое пюре. Морковь я натерла на крупную тёрку. Перемешиваем.
К массе добавляем натертую морковь и банановое пюре. Морковь я натерла на крупную тёрку. Перемешиваем.
Добавляем сухие ингредиенты и замешиваем тесто.
Добавляем сухие ингредиенты и замешиваем тесто.
Сюда же идут измельчённые орехи и изюм. Перемешиваем все до однородности.
Сюда же идут измельчённые орехи и изюм. Перемешиваем все до однородности.
Форум выстилаем пергаментом и выкладываем тесто. Выпекаем в духовке при 170 градусах 60 минут.
Равномерный нагрев 170 градусов °CФорум выстилаем пергаментом и выкладываем тесто. Выпекаем в духовке при 170 градусах 60 минут.
Равномерный нагрев 170 градусов °CВот такой кекс получается в разрезе. Очень красивый, а главное- вкусный! Приятного аппетита.
Вот такой кекс получается в разрезе. Очень красивый, а главное- вкусный! Приятного аппетита.
Читайте также: