Рецепт печенья из геркулеса и варенья

Обновлено: 02.05.2024

Рецепт: Печенье с джемом и овсяными хлопьями

Ну кто не любит попить чайку с печеньем? А тем более с таким аппетитным! Рецепт-выручайка на все случаи жизни!! В сезон его можно готовить со свежими ягодами и фруктами, а в остальное время с джемом или вареньем.

Ингредиенты для «Печенье с джемом и овсяными хлопьями»:

  • Сметана (жирная, не менее 30%) — 1 стак.
  • Масло сливочное (растопленное) — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Ванилин — 1 г
  • Крахмал картофельный — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (около 4-5 стаканов)
  • Джем (около 1 стак., возможно, чуть больше )
  • Хлопья овсяные (около 1 стак.)
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Кислота лимонная — 1/3 ч. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Сахарная пудра (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3873.9 ккал
белки
9 г
жиры
223.7 г
углеводы
462.2 г
100 г блюда
ккал
391.3 ккал
белки
0.9 г
жиры
22.6 г
углеводы
46.7 г

Рецепт «Печенье с джемом и овсяными хлопьями»:

В сметану добавить сахар, ванилин и лимонную кислоту, перемешать, оставить до растворения сахара

Влить растопленное масло, перемешать

Муку смешать с крахмалом и содой, всыпать в сметанно-маслянную смесь и начать вымешивать тесто

Муки уйдет от 4 до 5 стаканов, в зависимости от её качества и влажности. Тесто должно получиться очень мягким, нежным. Оставить его под пленкой на 20 минут при комнатной температуре

Начинаем формовать печенье. Раскатываем тесто толщиной чуть меньше 1 см. Вырезаем кружочки, из половины кружочков вырезаем колечки. Это можно делать выемкой или стаканами (рюмками) разного диаметра

Колечки выкладываем поверх кружочков

В получившееся углубление кладем джем

Теперь нам понадобятся овсяные хлопья. Я использовала овсяные хлопья ТМ "Мистраль"

Смешиваем хлопья с корицей

И посыпаем поверх джема. При выпечке сладкая ягодная начинка закипает и имеет свойство вытекать. Хлопья будут впитывать лишнюю влагу и не дадут джему "убежать". К тому же они чуть подрумянятся в духовке и будут приятно хрустеть

Ставим печенье в разогретую духовку, печем до золотистого цвета. Я пекла при 180 градусах около 15 минут

При желании можно готовое печенье посыпать сахарной пудрой

В сезон ягод и фруктов можно готовить такое печенье, измельчив ягоды и смешав их с сахаром (1:1). А овсяные хлопья можно замешивать прямо в начинку. Делайте так, как вам больше по душе!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печенье с джемом и овсяными хлопьями

Рецепт: Печенье с джемом и овсяными хлопьями

Ну кто не любит попить чайку с печеньем? А тем более с таким аппетитным! Рецепт-выручайка на все случаи жизни!! В сезон его можно готовить со свежими ягодами и фруктами, а в остальное время с джемом или вареньем.

Похожие рецепты

Печенье с инжиром

  • 36
  • 172
  • 5750

Печенье с изюмом и яблоком "Сладкие вершины"

  • 39
  • 103
  • 3089

Поп-тартс

  • 81
  • 210
  • 10469

Печенье "Минутка"

  • 3
  • 117
  • 10868

Печенье "Пельмени"

  • 88
  • 296
  • 20393

Сочники с творогом к чаю и кофе

  • 12
  • 217
  • 3397

Миндальное печенье с джемом

  • 21
  • 57
  • 6421

Печенье "Слоеные ромашки"

  • 44
  • 25
  • 7094

"Сметанно-овсяные коржики с джемом"

  • 72
  • 304
  • 28371

Фотографии «Печенье с джемом и овсяными хлопьями» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 марта 2018 года Ольга Рокало #

4 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

10 сентября 2017 года Ольга Рокало #


11 сентября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)

18 октября 2015 года Ястыся #

18 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

18 октября 2015 года акчуч #

18 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

6 июня 2015 года Anastasia_f #

6 июня 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

7 июня 2015 года Anastasia_f #

5 июня 2015 года Роса15 #

5 июня 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

5 июня 2015 года Роса15 #

5 июня 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

4 июня 2015 года avani #

4 июня 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

3 июня 2015 года barska #

4 июня 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

3 июня 2015 года lada l09 #

4 июня 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

спасибо, моя хорошая. Угощайся на здоровье - заходи, чайку пошвыркаем с печеньицем. Нечего слюни пускать - давай чай пить.

3 июня 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

3 июня 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

2 июня 2015 года Vicentina #

3 июня 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

2 июня 2015 года alekstr #

3 июня 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

2 июня 2015 года Ма17рина #

3 июня 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

2 июня 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

2 июня 2015 года Alena Mila #

2 июня 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

2 июня 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

2 июня 2015 года Alice Ricci #

2 июня 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

2 июня 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

2 июня 2015 года Galchonok22 #

2 июня 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

2 июня 2015 года Galchonok22 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить овсяное печенье без добавления яиц? Испечем овсяное печенье без яиц с семечками, медом, вареньем, яблоками

Куриные яйца – один из основных компонентов выпечки. Но что делать, если на них аллергия? На выручку придут рецепты сладких лакомств без яиц, в том числе и вкусного овсяного печенья.

Общие принципы приготовления овсяного печенья без яиц

Яйца делают выпечку более воздушной, пышной, выполняют роль разрыхлителя и связующего компонента, который не дает готовому изделию рассыпаться. Исключать их приходится не только по причине аллергии, но и, например, во время поста, отсутствуют они и в вегетарианском рационе. Однако, и без яиц можно испечь полноценное овсяное печенье без потери вкусовых качеств и аппетитного внешнего вида. Мягкость тесту придаст масло, объема готовым изделиям добавит сода или разрыхлитель, в качестве связки сработают разбухшие в жидкости овсяные хлопья, а, к примеру, в рецептах с фруктовыми добавками – размятый банан или яблочное пюре.

Готовое тесто для таких печений может получиться немного липковатым и слегка крошиться. Проще всего слепить изделия руками или же выложить на противень, используя столовую ложку. А раскатать тесто удобнее всего будет, положив его между двух листов пергаментной бумаги.

Так как овсяное печенье при выпекании становится больше, немного расплывается, между изделиями на противне необходимо оставлять пару сантиметров. А чтобы готовое печенье не раскрошилось и не разломалось, дайте ему остыть, и только потом перекладывайте на тарелку.

Овсяное печенье без яиц на сметане

При желании такому печенью можно добавить аромата с помощью корицы, ванильного сахара или кардамона, разнообразить кусочками шоколада или орехов. Поскольку здесь используется сметана, которая создает кислую среду, соду гасить уксусом не нужно.

Ингредиенты

Три стакана геркулеса (хлопья);

половина стакана сметаны;

70 граммов муки;

150 граммов сливочного масла;

200 граммов сахара;

треть чайн.ложки соли.

Способ приготовления

1. Хлопья измельчаем, используем для этого блендер или кофемолку. При желании предварительно геркулес можно обжарить в течение десяти минут на сухой сковороде. Так хлопья станут более хрустящими.

2. Сливочное масло должно быть не холодным, чуть подтаявшим и мягким. Взбиваем его с сахаром, сметаной, добавляем соль.

3. Высыпаем к сметано-масляной смеси измельченные хлопья. Чтобы замесить густое тесто, постепенно добавляем муку.

4. Будущие печенья выкладываем ложкой на противень. Руками, припорошенными мукой, придаём изделиям более аккуратную форму.

5. Выпекаем четверть часа на 180 градусах.

Овсяное печенье без яиц с семечками, цукатами и грушей

Количество семечек и цукатов варьируется по желанию. Также можно взять вместо цукатов изюм или добавить к этой смеси немного орехов.

Ингредиенты

300 граммов хлопьев овсяных;

50 граммов коричневого сахара;

одна крупная груша;

семь ст.ложек горячей воды;

шесть ст.ложек растительного масла;

половина чайн.ложки разрыхлителя;

по полстакана семечек и цукатов.

Способ приготовления

1. Берем глубокую миску. Помещаем в неё хлопья. Наливаем масло, воду, кладем сахар. Перемешиваем. Пусть постоит около часа, чтобы хлопья хорошо разбухли.

2. Грушу чистим от кожуры и семечек, трем через терку. Цукаты мелко режем.

3. Добавляем к набухшим хлопьям семечки, грушу, цукаты. Все смешиваем.

4. Получившееся тесто будем выкладывать на простеленный пергаментом противень с помощью столовой ложки. Печем 20 минут, температура – 180.

Овсяное печенье без яиц с цельнозерновой мукой

Такое печенье выходит очень рассыпчатым и хрустящим. Овсяные хлопья для этого рецепта стоит взять быстрого приготовления.

Ингредиенты

По 250 граммов сахара, цельнозерновой муки и овсяных хлопьев;

230 граммов сливочного масла;

40 граммов меда;

2 чайн.ложки разрыхлителя;

половина чайн.ложки соды;

Способ приготовления

1. Хлопья, муку и сахарный песок соединяем в миске, перемешиваем.

2. Режем масло на кусочки, выкладываем в кастрюльку. Туда же кладем мед, разрыхлитель, соду, доливаем воду. Прогреваем на небольшом огне. Масло должно полностью растаять.

3. Растопленное масло выливаем к смеси муки, хлопьев и сахара. Интенсивно перемешиваем. Готовое тесто немного крошится. Положим его на лист пергаментной бумаги, сформируем из теста небольшой прямоугольный брусочек, накроем вторым листом и раскатаем скалкой в пласт толщиной пять миллиметров.

4. Вырезаем формочкой или стаканом круглые печеньки. Аккуратно переносим изделия на противень с пергаментной бумагой и в духовку: десять-двенадцать минут, 180 градусов.

Овсяное печенье без яиц с вареньем

Варенье подойдет почти любое — малиновое, черничное, абрикосовое – главное, чтоб оно было густым. Хорош также будет лимонный или апельсиновый конфитюр. А для красивого цветового контраста можно посыпать печенье молотыми фисташками.

Ингредиенты

Стакан муки пшеничной;

130 граммов сливочного масла;

стакан хлопьев овсяных;

четверть чайн.ложки соды;

баночка варенья (200-250 граммов);

пять ст.ложек сахара.

Способ приготовления

1. Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, оно должно иметь комнатную температуру.

2. Соединяем муку и хлопья, добавляем сахар, соль и соду.

3. Смешиваем сухие ингредиенты со сливочным маслом: растираем его руками, получившееся тесто будет рассыпчатым, словно крошка.

4. Далее понадобится форма для выпечки. Её необходимо промазать маслом и простелить пергаментом. Затем берем три четверти теста и распределяем его по форме, прижимая пальцами. Сверху выкладываем варенье. Остатки смеси-крошки присыпаем сверху, немного вдавливаем ее в сладкую начинку.

5. Теперь в духовку на тридцать-сорок минут, нужная температура — 180.

6. Когда печенье приобретет красивый румяный цвет, достаем его, даем остыть и режем на квадратики или прямоугольники.

Овсяное печенье без яиц постное с медом

В этом рецепте нет не только яиц, но и сливочного масла, а вместо сахара используется мед. Так что печенье получается и постным, и почти диетическим.

Ингредиенты

Стакан овсяных хлопьев;

90 мл масла растительного;

три ст.ложки жидкого меда;

0.5 чайн.ложки соды;

полстакана порубленных грецких орехов.

Способ приготовления

1. Для начала перемелем овсяные хлопья. Используем для этого блендер.

2. К овсянке добавим мед, растительное масло, соду, грецкие орехи, смешаем.

3. Делаем из теста лепешечки или выкладываем его на противень прямо ложкой. Не забудем предварительно постелить лист пекарской бумаги!

4. Печем 20 минут, температура — 180.

Овсяное печенье без яиц с яблоками, бананом и орехами

Печенье, приготовленное по этому рецепту, напоминает не слишком сладкие мюсли. Можно подать его к завтраку или как полезный перекус с чашечкой чая.

Ингредиенты

Два стакана овсяных хлопьев;

по две трети стакана сушеной клюквы и миндаля;

два яблока ( лучше зеленых);

6 ст.ложек масла оливкового;

по одному пакетику ванильного сахара и разрыхлителя;

Способ приготовления

1. Стакан хлопьев измельчаем в кофемолке или с помощью блендера. Высыпаем в большую миску. Туда же отправляем стакан целых хлопьев.

2. Миндаль обжариваем и измельчаем. Добавляем к хлопьям. Кладем клюкву, сахарный песок, перемешиваем. Далее в будущее тесто для печенья идут соль, разрыхлитель, сахар с ванилью, кардамон.

3. С яблок удаляем кожуру, вырезаем сердцевинку. Трем через терку. Банан нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем к фруктам оливковое масло, перемешиваем.

4. Теперь пора соединить сухие ингредиенты и фруктовую смесь. Хорошо вымешиваем тесто. Оставляем его на четверть часа, можно чуть дольше – нужно, чтобы овсяные хлопья напитались жидкостью и слегка набухли.

5. Противень выстилаем пергаментом. Будущие печенья выкладываем при помощи столовой ложки — и в духовку (180 градусов) на полчаса.

Овсяное печенье без яиц с изюмом и шоколадом

Шоколад можно приобрести в виде капелек, так его удобно добавлять в тесто. Или же возьмите хороший темный шоколад и порубите его на мелкие кусочки.

Ингредиенты

Два стакана хлопьев овсяных;

100 граммов сахара;

половина плитки шоколада;

160 граммов сливочного масла;

стакан пшеничной муки;

половина чайн.ложки молотой корицы;

две ст.ложки жирного кефира;

Способ приготовления

1. Прежде всего, нужно перемолоть овсяные хлопья. Используем блендер, мясорубку, кофемолку – что есть под рукой.

2. Дальше необходимо растопить сливочное масло. Можно сделать это на водяной бане.

3. Смешиваем масло и сахарный песок, добавляем жирный кефир, перемешиваем.

4. Высыпаем перемолотые хлопья. Смешиваем. Теперь в тесто идут мука с разрыхлителем, а также корица. Продолжаем вымешивать.

5. Добавляем предварительно вымытый изюм и кусочки шоколада (или шоколадные капли). После того, как все ингредиенты тщательно смешаны, тесто необходимо отправить в холодильник на 1 час, накрыв пищевой пленкой.

6. Достаем тесто. Смачиваем руки водой и формируем из теста шарики. Кладем на противень с пекарской бумагой. Чуть придавливаем будущие печенья. В духовке при 180 градусах они проведут до готовности четверть часа.

Овсяное печенье без яиц – секреты и хитрости

· Каждую партию печенья выкладывайте на новый слой пергаментной бумаги: если положить заготовки на горячий лист, они, скорее всего, потеряют форму и могут быстро подгореть.

· Придать печенью более приятный аромат можно, добавив в любой из рецептов щепотку ванилина или молотой корицы.

· Чтобы овсяное печенье приобрело легкий карамельный привкус, используйте коричневый сахар.

Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

Овсяное печенье

Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.

Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото

Овес — незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник — блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.

По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное. Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.

Фото рецепт овсяного печенья

Ингредиенты

  • Мука: 1 ст. и для подсыпки
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Сахар: 0. 5 ст.
  • Овсяные хлопья: 250 г
  • Растительное масло: 3-4 ст. л.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Лимонный сок (уксус): 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

Вначале хлопья нужно измельчить в блендере. До состояния муки перемолоть не получится, будет мелкая овсяная крошка. Именно она придаст своеобразный вкус печенью и особую консистенцию.


В миску разбить 2 яйца.


Бросить шепотку соли. Высыпать сахар. Соду погасить выжатым лимонным соком.


Хорошо размешать, добавив растительное масло, чтобы все компоненты соединились.


Теперь подсыпать измолотые хлопья и обычную муку.


При размешивании получится вязкая масса. Она выкладывается на стол, щедро припорошенный мукой. Дальше руками помесить тесто, муку придется добавлять еще, иначе тесто останется все на ладонях.


Раскатать пластик теста толщиной не больше 1 см. Для вырезания печенья можно взять любую форму. Подойдет обычный круглый бокал. По желанию можно просто слепить шарики и затем их расплющить.


На лист для выпечки стелить пергаментную бумагу не обязательно. Достаточно смазать его растительным маслом. Печенье не пригорает, низ получается золотисто-коричневого цвета. Выпечка легко отделяется от листа.


Посыпанное пудрой печенье выглядит красиво и аппетитно. Оно и на самом деле получается вкусное: совершенно нежирное, сухое, рассыпчатое.

Вкус изделия можно изменить, если намазать один кружок любым густым вареньем, а сверху прикрыть другим. Получится печенье-сэндвич.


Домашнее овсяное печенье из хлопьев

Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.

Список продуктов:

  • хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • высшего сорта мука – 1 ст.;
  • изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • ванилин;
  • соль,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
  2. На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
  3. Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
  4. Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
  5. Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
  6. Печенье готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
  7. Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!

Рецепт овсяного печенья с бананом

Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.

Список ингредиентов:

  • бананы – 2 шт.;
  • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
  • лесные или грецкие орехи – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте главное условие – бананы должны быть очень спелыми, чтобы хватило жидкой составляющей для теста.
  2. Все ингредиенты смешать, можно сделать это с помощью блендера, можно просто растереть вилкой. Муку или другие компоненты добавлять не нужно.
  3. Противень разогреть в духовке, выстелить бумагой для выпекания, промазать сливочным маслом.
  4. Полученную смесь ложкой выкладывать на бумагу небольшими порциями, здесь же на противне придавать одинаковую форму.
  5. Время выпечки – около 15 минут, важно не пропустить момент готовности, иначе вместо нежного печенья получатся твердые коржики.

Овсяное печенье с бананом

Рецепт овсяного печенья с изюмом

Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.

Список ингредиентов:

  • любой «Геркулес» – 1 ст.;
  • мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
  • сахар – 2/3-1 ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 гр.
  • изюм «Кишмиш» – 50 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль, ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.
  2. Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
  3. Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.
  4. Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
  5. Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.
  6. Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.

Овсяное печенье с изюмом

Как сделать овсяное печенье с творогом

Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

Список ингредиентов:

  • творог – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • масло – 50 гр.;
  • сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
  • сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
  • ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).

Этапы приготовления:

  1. Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
  2. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
  3. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
  4. Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
  5. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.

Список ингредиентов:

  • маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад темный – 100 гр.;
  • яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
  • мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
  • геркулес – 1 ст.
  • ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
  2. Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
  3. Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
  4. Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
  5. Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
  6. Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!

Овсяное печенье с шоколадом

Диетическое овсяное печенье без муки

Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.

Список ингредиентов:

  • изюм, урюк – 1 горсть;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • фруктовый сахар – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин или корица.

Этапы приготовления:

  1. Первыми взбить яйца и сахар, к сахарно-яичной смеси добавить ванилин (либо корицу), изюм, понемногу всыпать овсяные хлопья, замесить тесто.
  2. Горячий противень выстлать специальной бумагой, ее можно не смазывать маслом (рецепт-то диетический). С помощью десертной или столовой ложки выкладывать кусочки теста и формовать печенки.
  3. Поставить в горячую духовку, проверить минут через пятнадцать после начала выпекания, возможно, десерт уже готов. Если нет, оставить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Переложить на красивое блюдо.
  4. Пока печенье остывает, можно заварить чай или разлить холодный сок по стаканам, и звать семейство на дегустацию!

Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное – 130-150 гр.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ароматизатор;
  • сахар – 1 ст. (или меньше);
  • соль;
  • сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);
  • «Геркулес» – 3 ст.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.;

Этапы приготовления:

  1. Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке.
  2. С помощью миксера смешать масло, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок). Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.
  3. Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом.
  4. Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.
  5. Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.

Овсяное печенье без яиц

Советы и рекомендации

Овсяное печенье – одно из самых простых блюд, но и здесь есть свои маленькие секреты.

  1. В идеале используется масло сливочное, но, если его не оказалось в доме, можно воспользоваться маргарином. Масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, то же касается маргарина.
  2. Можно использовать соду, ее предварительно погашают уксусом, лимонной кислотой, сметаной или творогом (если он есть в рецепте). Профессионалы кулинарии рекомендуют использовать пекарский порошок.
  3. Изюм залить водой, оставить на время, промыть, промокнуть полотенцем, смешать с 1–2 ложками муки.
  4. Рецепты можно варьировать, добавляя изюм, курагу, урюк (без косточек), различные ароматизаторы.
  5. В некоторых духовках низ печенья быстро подгорает, а верх остается бледным. В таком случае на низ духовки ставят сковородку с водой.

Быть хорошей хозяйкой легко: овсяное печенье, сделанное по одному из предложенных рецептов, поможет сделать рацион семьи не только полезным, но и вкусным!

Печенье из геркулеса

Печенье из геркулеса

Мука пшеничная - 8 ст. л.

Хлопья овсяные - 2 стак.

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 100 г

Яйца взбить с сахаром и добавить размягченное сливочное масло.

Отдельно смешать геркулес, муку, соду и соль. Перемешать сухую и жидкую составляющие теста.

Овсяное печенье

Овсяное печенье "Для Геркулеса"

Овсяных хлопьев 2 ст

Сахар песок 1 ст

Масло растительное50 мл

Рассол (любой) 1 ст

Мука пшеничная 2 ст

Смешать все ингредиенты.

Оставить на 30 мин,чтобы хлопья набухли.

Разогреть духовку до 200 гр.

Печенье из геркулеса и блинной муки

Печенье из геркулеса и блинной муки

Хлопья овсяные - 3/4 стак.

Мука блинная - 1/2 стак.

Масло сливочное - 50 г

Растопить масло, мёд и молоко на слабом огне.

Просеиваем муку, добавляем геркулес и сахар.

Нагреваем духовку до 180°С. Выстилаем противень пергаментом, немного сбрызнем его холодной водой.

Из теста формируем небольшие лепёшки, выкладываем на противень. Тесто приятное в работе и не липнет к рукам.

Печенье

Печенье "Творожный Геркулес"

Мука пшеничная - 1 стак.

Хлопья овсяные - 2 стак.

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 100 г

Орехи грецкие - 0,5 стак.

Сначала смешиваем яйца, масло и сахар до однородной массы, потом добавляем творог и ванилин. После хорошего перемешивания добавляем муку и геркулес (их заранее смешать вместе) и добавляем разрыхлитель. Все это смешиваем миксером и оставляем на 10-15 минут.

Печенье с геркулесом и фундуком

Печенье с геркулесом и фундуком

Геркулес - 200 г

Измельченный фундук - 100 г

Пшеничная мука - 100 г

Пекарский порошок - 1 чайная ложка

Сливочное масло - 150 г

Яйцо куриное - 1 штука

Мед - 1 столовая ложка

Коричневый сахар - 100 г

Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом противень (или выстлать бумагой для выпечки). Просеять муку и пекарский порошок в миску, добавить геркулес, мелко нарубленный фундук и сахар. Добавить растопленное масло, взбитое яйцо и сироп (мед). Вымесить до однородной массы.

Печенье из геркулеса

Печенье из геркулеса

Маргарин или сливочное масло - 200 Грамм

Геркулес - 2 Стакана

Сахар - 0,5 Стакана

Мука - 2 Стакана

Сода - 0,5 Чайных ложки

Сметана - 3 Ст. ложки

Смешиваем размягченный маргарин, яйцо, сметану, соду и сахар.

Добавляем в получившуюся массу муку и хорошо перемешиваем.

Всыпаем в получившееся тесто половину количества геркулеса.

Печенье с геркулесом

Печенье с геркулесом

Масло сливочное - 170 Грамм

Сахар коричневый - 200 Грамм

Ванильный экстракт - По вкусу

Сода - 0,5 Чайных ложки

Соль - 0,25 Чайных ложки

Мука пшеничная - 100 Грамм

Геркулес - 270 Грамм

Корица - 0,5 Чайных ложки

Яйцо - 1 Штука (крупное)

Замочите изюм в чашке горячей воды на 10 минут. Миксером смешайте масло с сахаром до растворения последнего. Туда же отправьте яйцо и ванильный экстракт. Затем введите все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте.

С изюма слейте воду и просушите бумажным полотенцем. Отправьте его в тесто и вымешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Приветствую вас мои друзья и гости блога. Сегодня я буду рассказывать, как приготовить очень вкусное печенье из овсяных хлопьев или из «геркулеса», как их еще называют.

Зачем покупать в магазине то, что можно самой приготовить быстро и гораздо лучше. Я не шучу, вы по времени максимум потратите 20-25 минут на все. И с такими простыми рецептами справится даже девочка.

Кстати, вы заметили, как интересно устроен детский желудок. Кашу на завтрак доесть они уже не могут, наелись. Зато, после этого, печенье с чаем могут подобрать всю тарелку. Мой сынуля в детстве всегда так хитрил.


А еще бывают глупые ситуации, когда сидишь с гостями и кто-нибудь макает лакомство в чай, а оно там развалилось. Пытаешься подобрать ложкой, а оно разваливается еще больше. Вот и сидишь с глупым видом и пьешь какую-то ерунду.

Вообщем сегодня я подробно опишу несколько рецептов такого вкусного десерта из овсянки. Ведь, как обычно, у каждой хозяйки есть свой собственный способ со своей «изюминкой», поэтому они и отличаются у всех. Но главное ведь, чтобы сам результат ни кого не разочаровал. Готовьте и наслаждайтесь вкуснятиной.

Домашнее печенье из овсянки быстрого приготовления

Это мой любимый рецепт. Мне нравятся оно с орехами в тесте. Впрочем если нет под рукой орехов или вы просто не хотите их добавлять, тогда не берите их в расчет и все. Или миндаль можете заменить другими орехами. Перемолоть их можно в блендере или просто очень мелко нарезать ножом.

  • Мука — 1 стакан
  • Миндаль молотый — 1 стакан
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Сахар — 170 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Изюм — 50-70 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 2 щепотки

1. Сложите в миску в произвольном порядке муку, сахар, миндаль и хлопья. Добавьте разрыхлитель и соль. Разбейте туда же яйца. И последнее — сливочное масло уложите нарезанными кусочками. Все это перемешайте в однородную массу и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно «завязалось».


2. Затем добавьте туда изюм и перемешайте. После этого поставьте в холодильник на 30 минут.


3. Приготовьте противень и выложите на него пергаментную бумагу. Включите духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника и просто лепите небольшие лепешки любого размера, какого вам захочется. Выложите их на противень с хорошим расстоянием друг от друга.


4. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Вы сможете определить готовность печенья, когда оно станет золотистым. Сразу после выпечки оно мягкое, а потом твердеет и становится хрустящим. Очень приятное на вкус. К чаю замечательно подойдет.


Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту

А вот рецептик по ГОСТу. Словно привет из детства. Такие печеньки продавались в магазинах. И я их очень любила. А сейчас готовлю сама для своих родных. Очень простой и доступный набор продуктов. Они рассчитаны на пять порций. Если вы хотите больше, просто равномерно увеличьте пропорции.

Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно немного растаяло и стало мягче.

  • Хлопья овсяные — 150 гр
  • Изюм — 20 гр
  • Масло сливочное — 120 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 5 гр
  • Мука — 110 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

1. Смешайте сливочное масло с яйцом и добавьте сахар. Перетирайте венчиком или вилкой до однородности.


2. Добавьте туда разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и муку. Все перемешайте.

Мука должна быть обязательно просеяна через сито.


3. После этого добавьте геркулес, перемешайте и положите последний ингредиент — изюм. Еще раз как следует перемешайте все в однородную массу.

Изюм заранее промойте, подсушите бумажным полотенцем и запарьте кипятком на 5 минут.


4. Включите духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов. Подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Теперь начинаем делать лепешки и раскладывать на противень. Не кладите близко друг к другу, оставляйте расстояние. Выпекайте 10-12 минут.



И вот такое замечательно и вкусное чудо мы получаем после выпекания. Дайте остыть и затем угощайтесь сами и угощайте своих близких.

Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара

Отличный диетический десерт получается всего из трех ингредиентов. Орехи можно вообще убрать из рецепта, но с ними все-таки вкуснее. К тому же грецкие можно заменить на любые другие, какие вы любите. Но, по-моему, в этом рецепте они лучше всего гармонируют с остальными продуктами.

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Банан (переспелый) — 2 шт
  • Орехи грецкие — 1/2 стакана
  • Корица или ваниль — по желанию и по вкусу

Для большей сладости можно добавить половинку столовой ложки кленового сиропа или меда. Но это не обязательно.

1. Возьмите бананы, очистите и нарежьте кусочками в миску. Разомните в кашицу при помощи вилки или воспользуйтесь блендером.


2. Затем к банановой кашице добавьте хлопья и перемешайте до однородной консистенции.


3. Орехи порежьте прямо ножом на очень мелкие кусочки. Затем отправьте их в тесто. Снова все тщательно перемешайте.


4. Духовку разогрейте до 180 градусов заранее. А на противень с пергаментом укладывайте прямо ложкой лепешки и не много прижимайте их. Размер лепешек на ваше усмотрение, можно сделать их вообще хаотичными.


5. Отправьте в духовку и выпекайте 20-25 минут. Смотрите, когда подрумянятся, значит готовы. Они могут немного прилепится к бумаге, ничего страшного. Дайте им немного остыть и снимайте с противня лопаткой.


Если хотите, чтобы печенье было более румяным, добавьте в тесто 1/2 столовых ложки растительного масла. Лучше всего кокосового. Но помните о том, что оно повысит калорийность вашей выпечки.

Нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире

Нашла для вас очень хорошее видео с подробным описанием вкуснейшего печенья на кефире. По такому рецепту у вас все должно получиться просто замечательно. Я так тоже готовлю и лакомство просто тает во рту.

  • Хлопья овсяные — 160 гр
  • Мука — 160 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Мед — 2 чайные ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир 2% — 4 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1/4 чайной ложки

Все очень здорово описано. Единственное, что я бы сделала по другому, это на противень уложила чуть с большим расстоянием, потому что тесто в процессе выпекания расплылось и слиплось между собой. Так будет удобнее доставать лопаткой. Кстати, кефир и масло можно заменить на 200 грамм жирных сливок, но это уже нюансы для каждой хозяйки. Все остальное просто чудо.

Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки

Хочу обратить ваше внимание и на этот вариант. Со всеми его достоинствами, оно еще и полезное, благодаря творогу. И получается в меру сладким. В принципе, его тоже можно причислить к разряду диетического, так как и муку мы сюда не добавляем

  • Геркулес — 400 гр
  • Творог — 350 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Масло — 100 гр
  • Банан — 1 шт
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Ванилин — щепотка

1. Начнем мы с того, что надо измельчить хлопья в мелкую крошку при помощи блендера или кофемолки.


2. В глубокую миску разбейте яйца и смешайте с сахаром. Затем добавьте заранее размягченное сливочное масло и перетрите все до единой консистенции. Далее сюда же добавьте творог и вмешайте в тесто.



3. Банан разомните вилкой в кашицу. Чем более спелый у вас будет банан, тем проще его будет разминать. Затем добавьте его к остальным ингредиентам в миску. Туда же высыпьте соду и ванилин. Все смешайте.


4. Последним добавляем молотые хлопья и все смешиваем. Добавляйте лучше несколькими частями, чтобы контролировать густоту.


5. Теперь можно формировать печенье и выкладывать на противень, покрытый пергаментом. Возьмите ложкой немного теста и руками слепите шарик, сложите на противень, слегка прижав. И так проделайте с оставшейся массой. Далее противень отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.


6. Когда оно будет готово, снимите с противня и дайте остынуть. Остывшим оно станет хрустящим и можно подавать к чаю.


Если у вас есть дети, то боюсь, что пока вы наливаете чай, они всю вкуснятину уже уберут в свои животики. Ну просто не возможно устоять перед соблазном.

Ну вот, дорогие мои, я сегодня подошла к концу. Думаю, что вы не ограничитесь выбором одного рецепта, потому что они все очень хороши и выпечка получается потрясающе вкусной. Так что готовьте, тем более, что времени вы особо много не потратите. Зато ваши родные скажут вам спасибо. Приятного вам чаепития!

Читайте также: