Ленивые чебуреки из лаваша с сыром

Обновлено: 12.05.2024

Кутабы с сыром или ленивые чебуреки из лаваша

Сейчас существует множество рецептов с использованием армянских тонких лавашей. Можно приготовить рулетики, пироги с различными начинками. Мне больше всего приглянулись кутабы – ленивые чебуреки, вместо теста в которых используются тонкие армянские лаваши. Они получаются румяными и хрустящими, а времени на их приготовление уходит намного меньше, чем готовить обычные чебуреки (не нужно возиться с тестом). Когда они остывают – тесто становится мягким, а начинка остается сочной. Мне нравится универсальность этого рецепта: начинку можно положить любую и в любых пропорциях – всегда получится отлично!

Ингредиенты:

2 тонких лаваша.
250 гр брынзы (или любой рассольный сыр).
250 гр любого твердого сыра.
1 яйцо.
Любая зелень, которая больше нравится – по вкусу.
Масло для жарки.

Ингредиенты

Приготовление:

1. Лаваш разрезать на ровненькие квадратики, стараясь избегать утолщенных краев. Будем делать треугольные кутабы. Если делать круглые, то будет очень много остатков.

Лаваш разрезать на ровненькие квадратики, стараясь избегать утолщенных краев.

2. Твердый сыр и брынзу натереть на крупной терке. Сыр можно использовать вообще любой, который больше всего по вкусу или который в данный момент находится под рукой.

Твердый сыр и брынзу натереть на крупной терке.

3. Зелень (укроп, зеленый лук, петрушку, кинзу, шпинат и т.д.) мелко порезать. Количество зелени кладем по своему вкусу, кто не любит — можно и вовсе без нее обойтись.

Зелень (укроп, зеленый лук, петрушку, кинзу, шпинат и т.д.) мелко порезать.

4. В начинку добавить немного водички для сочности и поперчить, все хорошо перемешать. Можно посолить по своему вкусу.

В начинку добавить немного водички для сочности и поперчить, все хорошо перемешать.

5. Яйцо взбить и намазать края лаваша тонким слоем, чтобы они лучше склеивались.

Яйцо взбить и намазать края лаваша тонким слоем, чтобы они лучше склеивались.

6. На квадратики положить начинку в виде треугольника, стараясь не попасть на края иначе они не склеятся и начинка может вытекать при обжарке.

На квадратики положить начинку в виде треугольника, стараясь не попасть на края иначе они не склеятся и начинка может вытекать при обжарке.

7. Накрываем другим концом квадратика, чтобы получились треугольнички и хорошенько прижать. Оставить немного полежать, чтобы края хорошо склеились.

Накрываем другим концом квадратика, чтобы получились треугольнички и хорошенько прижать.

8. Обжаривать кутабы в хорошо разогретой сковородке с толстым дном на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. После обжарки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

 Обжаривать кутабы в хорошо разогретой сковородке с толстым дном на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

9. Подавать к столу можно со сметаной или томатным соком. Также подходит, как закуска для любителей пива.

Подавать к столу можно со сметаной или томатным соком.

Приятного аппетита!
Автор материала: o_p_koval

Тонкий армянский лаваш – великолепная основа для приготовления быстрых, так называемых ленивых блюд. Его нежное, податливое в работе тесто хорошо пропитывается и быстро подрумянивается, схватываясь хрустящей корочкой.


Чебуреки из лаваша – общие принципы приготовления

  • Для чебуреков используют прямоугольные или круглые листы тонкого лаваша. Их можно найти в продаже или выпечь самостоятельно.
  • В начинку чебуреков используют маложирный мясной фарш, измельчённый тёркой сыр, обжаренные грибы. Часто начинку делают комбинированной, например, мясо с грибами или картошку с сыром. Начинка не должна быть излишне сочной, нежное тесто лаваша быстро впитывает влагу и может расползтись.
  • Формируют чебуреки из лаваша в виде треугольников или квадратов. Прямоугольные листы ножницами делят на квадраты, круглые разрезают на сегменты. Начинку равномерным слоем распределяют практически по всей поверхности нарезанных кусков, оставляют свободной лишь ту часть, которую нужно будет завернуть. Чтобы края хорошо склеились между собой, их смазывают яйцом, после чего потно прижимают руками.
  • Сформованные заготовки укладывают невысокими стопочками на столе, по 3–4 чебурека. Если положить больше, они могут склеиться.
  • Чебуреки из лаваша можно обжарить в сковороде или приготовить в духовке. Обжаривают чебуреки, в отличие от классических изделий, в небольшом количестве масла, в духовке поддерживают температуру не ниже 180 градусов.
  • Чебуреки из лаваша хороши горячими, когда румяная корочка ещё хрустит. В охлаждённом виде они не менее вкусны, но такого эффекта уже не достичь.

Ленивые чебуреки из лаваша с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • нежирная свиная мякоть – 300 гр.;
  • шесть тонких прямоугольных лавашей;
  • небольшой пучок укропа или кинзы;
  • три средних луковицы;
  • соль, специи и молотый перец;
  • рафинированное подсолнечное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Кусок мяса ополосните холодной водой, срежьте жировые прослойки и удалите плёнки. Нарежьте мякоть небольшими кусками и перемелите мясорубкой, используя самую крупную решётку.
  2. Очищенные луковицы разрежьте на части и перекрутите на мясорубке после мяса. Не жалейте лука, чем больше его положите, тем сочнее будет начинка.
  3. Промойте свежую зелень струёй холодной воды. Несколько раз встряхните пучок, чтобы удалить остатки влаги и хорошо обсушите полотенцем. Стебли удалите, а зелень мелко нарежьте ножницами прямо в фарш.
  4. Добавьте перемолотый лук, приправьте специями и перцем, чуть подсолите и хорошо вымесите.
  5. Каждый лист лаваша ножницами разрежьте на равные квадраты. Можно воспользоваться тонким очень острым ножом, это важно, чтобы лаваш не рвался.
  6. Визуально разделите заготовленный из лаваша квадрат по диагонали на два треугольника. На один выложите немного фарша и ровным слоем распределите по всей поверхности воображаемого треугольника. Затем согните квадрат по диагонали и плотно прижмите лаваш к мясу руками. По такому принципу приготовьте все заготовки чебуреков и выложите их на столе невысокими стопками, по четыре в каждой.
  7. В сковороду налейте немного растительного масла, жир на полсантиметра должен прикрывать её дно. Поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте.
  8. В раскалённое масло опустите приготовленные из лаваша и фарша заготовки чебуреков и обжарьте их с двух сторон. Переворачивайте только после того, как низ покроется ярко выраженной золотистой корочкой.

Рецепт сочных чебуреков из лаваша в духовке

Ингредиенты:

  • шесть небольших тонких лавашей, прямоугольной формы;
  • 300 гр. любого маложирного фарша;
  • небольшой пучок укропа;
  • 200 гр. горького лука;
  • по вкусу ароматные пряности и молотый перец;
  • неполная ложечка молотого кориандра;
  • кубики льда.

Способ приготовления:

  1. Ножом или ножницами разрежьте листы лавашей на квадраты, со стороной не менее 15 см.
  2. Очищенный лук разрежьте на дольки и вместе с фаршем пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте в фарш измельчённую зелень укропа, приправьте мясную массу по своему вкусу специями и в обязательном порядке тщательно размешайте в ней кориандр. Добавьте понемногу молотого перца и мелкой выварочной соли.
  4. На каждый квадрат равномерным тонким слоем нанесите фарш в виде треугольника. Сверху положите примерно чайную ложку измельчённого льда и закройте начинку свободной частью лаваша. Чтобы края схватились и не расклеились в дальнейшем, можно хорошо промазать их взбитым белком.
  5. Выложите заготовки чебуреков на противень и поставьте в духовку. Обязательно заранее доведите температуру в духовом шкафу до 180 градусов.

6. Через 25 минут вкусные, сочные чебуреки из лаваша будут готовы.

Чебуреки из лаваша с сырной начинкой

Ингредиенты:

  • малосольная брынза – 300 гр.;
  • 250 гр. свежего «Российского» сыра;
  • свежая зелень;
  • одно яйцо;
  • подсолнечное постное масло.

Способ приготовления:

  1. Листы лавашей нарежьте одинаковыми квадратами. Желательно чтобы длина стороны была около 15 см.
  2. Оба сорта сыра натрите крупной стружкой и перемешайте. Добавьте мелкорубленую зелень. Подбирайте её по своему вкусу: это может быть петрушка, зелёный лук или укроп. Перья зелёного лука, после измельчения, желательно слегка помять. Если не любите зелень, можно обойтись и без неё.
  3. Добавьте в сырную начинку немного воды, приправьте молотым перцем и перемешайте.
  4. Взбейте яйцо. Кулинарной кисточкой нанесите яичную массу на края квадратов так, чтобы промазана была лишь кромка сантиметровой ширины.
  5. На подготовленные таким способом квадраты выложите начинку в форме треугольника и накройте её свободной частью лаваша, прижмите плотно края. Старайтесь не попадать начинкой на смазанные места, иначе края склеятся неплотно.
  6. Обжарьте чебуреки на толстостенной сковороде в прокалённом масле до румяной корочки.

Рецепт тонкого домашнего лаваша для чебуреков

Ингредиенты:

  • полный 250 гр. стакан питьевой воды;
  • полкило пшеничной муки;
  • мелкая соль;
  • 50 гр. сладкосливочного масла;
  • две чайных ложечки «быстрых» дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Смешайте пересеянную муку с дрожжами.
  2. В тёплой, не горячей воде растворите щепоть поваренной соли мелкого помола, добавьте размягчённое масло и перемешайте до полного его растворения.
  3. Перелейте приготовленную жидкую основу к муке и замесите тесто. Накройте полотном, поставьте в тепло.
  4. Когда хорошо поднимется, выложите тесто на стол. Обомяв его несколько раз руками, разделите на шарики, диаметром не более 5 см.
  5. Раскатайте каждый тонким, 2 мм толщины, пластом, придавая округлую форму, и обжарьте, выложив в разогретую сухую сковороду.
  6. Чтобы на листах лаваша не появились подпалины, делайте всё быстро, на среднем огне, секунд по 15 с каждой стороны. Не обжаривайте лаваш до золотистого цвета, иначе пересушите.
  7. Готовые тонкие листы лаваша выкладывайте на увлажнённое полотенце и накрывайте другой тканью, так же смоченной водой. Если этого не сделать, листы будут сухими и непригодными к дальнейшей работе. Можно после обжаривания просто смочить лаваш водой, побрызгав из пульверизатора. Сначала он будет влажным, но потом впитает влагу.

Мясные чебуреки из лаваша с грибной начинкой

Ингредиенты:

  • 150 гр. свежих шампиньонов;
  • две луковицы;
  • 150 гр. любого постного фарша;
  • качественное растительное масло;
  • одно яйцо;
  • две ложки маложирной сметаны;
  • шесть круглых лавашей.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук ополосните водой. Одну луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, а вторую пропустите вместе с фаршем через мясорубку.
  2. Нашинкованный лук слегка подрумяньте в масле. Сильно не обжаривайте, как только его кусочки станут прозрачными, добавьте ломтики шампиньонов и продолжайте тушить на медленном огне минут десять.
  3. Добавьте сметану, чуть подсолите, потушите ещё не более двух минут, отставьте с плиты и остудите.
  4. Повторно перекрученный с луком фарш приперчите по своему вкусу, добавьте нужное количество соли и перемешайте. Для сочности можно влить в мясную массу немного воды.
  5. Разрежьте круглые лаваши на четыре сегмента (треугольника). Смажьте края каждого взбитым яйцом.
  6. Выложите на одну половину ровным слоем сначала мясной фарш, затем равномерно разложите по нему обжаренные грибы. Накройте начинку свободной частью лаваша и плотно придавите пальцами края.
  7. Обжарьте чебуреки в небольшом количестве постного масла до золотисто-коричневатого цвета.

Ленивые чебуреки из лаваша с двойной начинкой из картофеля и сыра

Ингредиенты:

  • две крупных картофелины;
  • небольшая луковица;
  • одно яйцо;
  • 100 граммов «Пошехонского» сыра;
  • рафинированное постное масло;
  • тонкий армянский лаваш;
  • немного молодого укропа.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистите, нарежьте дольками и отварите в чуть присоленной воде до готовности. Сцедите отвар, а картофель разомните толкушкой и остудите.
  2. Нашинкованный лук слегка подрумяньте в растительном масле и смешайте с картофелем. Дополните начинку мелкорубленой зеленью, приправьте молотым перцем, перемешайте, средней тёркой натрите в неё сыр.
  3. Нарежьте листы лаваша одинаковыми прямоугольниками, смажьте края взбитым белком и выложите на одну половину картофельную начинку. Обильно присыпьте её измельчённым сыром, накройте свободным краем и чуть прижмите руками. Особое внимание уделите краям.
  4. Обжаривайте ленивые чебуреки из лаваша в прогретом масле на умеренном огне в среднем около 3 минут. Достаточно чтобы бока лишь слегка подрумянились.

Любая выпечка с мясом, будь то беляши, просто пироги или фаршированные блинчики — это всегда сытно и вкусно. Приходиться повозиться, особенно с тестом, не без этого, зато результат радует всех.

Ну а что делать, если вам захотелось угоститься чебуреками, но нет времени или желания замешивать тесто, раскатывать его, вырезать и лепить? Давайте приготовим их из лаваша!


Что?! «Не может быть!» — скажете вы. И будете неправы!

На мой взгляд, «ленивые чебуреки»получаются ничуть не хуже, чем в классические. Они очень вкусные и сочные внутри, одновременно и хрустящие и нежные, с поджаристой корочкой. Мало теста, много начинки. И фарш полностью прожаривается — это хорошо видно в разрезе.

Чебуреки из лаваша и фарша на сковороде — пошаговый рецепт

Предлагаю вам вкусный и быстрый рецепт, в котором тонкий лаваш прекрасно справляется с ролью обычного теста.


Есть тут свои нюансы и секретики, которые нужно знать и я с удовольствием ими поделюсь.

Состав ингредиентов:

  • 250 — 300 гр. фарша
  • 1 луковица
  • 1 упаковка лаваша (у меня 120 гр. — 6 шт.)
  • 1 яйцо
  • 1 — 2 ч.л муки
  • 2 — 3 ст.л. воды
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло (для обжаривания)

Приступим к приготовлению:

Для начинки я взяла смешанный фарш. У меня говядина со свининой 50/50. Но можно брать абсолютно любой — на ваше усмотрение.

Шаг 1. Одну головку лука (или две маленьких) очищаем, измельчаем и добавляем к мясу. И вот вам первый секрет.

Лук нужно натереть на средней или мелкой терке, тогда начинка станет сочнее.

У меня есть вот такая, средней величины, но с небольшими зубчиками, как на терке для чеснока. Очень удобная именно для такой цели. Ведь нам надо превратить луковицу в кашицу.

Если вы имеете другие кухонные приспрособления — воспользуйтесь ими. А если вы делаете фарш самостоятельно, то пропускайте лук через мясорубку вместе с мясом.


Шаг 2. Далее делаем начинку — все как для обычных чебуреков. Фарш солим и перчим. При желании, кладем свои любимые приправы. А также можно добавить и чесночок. Это тоже на любителя.

Для большей сочности добавляем несколько ложек воды. Кстати, некоторые хозяюшки вместо воды добавляют бульон, пару ложек сметаны или майонеза, молоко или кефир.

Я привыкла делать с водой, ну а вы действуйте, как подсказывает ваша кулинарная интуиция:)

Хорошенько все перемешиваем.


Многие жалуются, что если смазать края только яйцом, то они не склеиваются до конца. Сок из начинки начинает вытекать и гореть на сковороде.

Вот вам еще один маленький секретик:

Для того, чтобы крепко скрепить края лаваша и при жарке начинка не вытекала — сделаем смесь из яйца и муки.

Шаг 3. Разбиваем яйцо в маленькую мисочку, всыпаем 1 — 2 столовых ложки муки (в зависимости от размера яйца) и размешиваем.


Теперь нам понадобится тонкий лаваш. Я купила круглые, небольшие лепешки, чтобы они и по своей форме тоже максимально были похожи на чебуреки.

Однако, можно использовать и продолговатые и квадратные листы. Нарезать их на квадраты, потом вы их сложите пополам и у вас получатся треугольники. Либо сделайте их конвертиками (смотрите видео ниже). Как вариант можно взять листы тартильи, правда готовые изделия будут немного потолще.

Быстрые чебуреки в домашних условиях — и тесто не нужно

Шаг 4. При помощи кисточки смазываем лепешку смесью яйца и муки. Чтобы не намазывать стол делаем это на более большой тарелке или доске.

Особое внимание уделяем краям, которые будем скреплять.

Можно намазывать только края, но я обычно делаю это по всей поверхности.


Шаг 5. Выкладываем на половину лепешки немного фарша. Ложкой разравниваем его равномерно, растягивая тонким слоем. Не забудьте оставить свободными края, примерно по сантиметру.


Шаг 6. Далее складываем лепешку пополам и прижимаем края. Нужно обязательно проследить, чтобы они залепились. Для надежности можно пройтись по краю зубчиками вилки, надавливая с небольшим усилием.

Складываем второй такой же экземпляр. И опять небольшой нюанс — не делайте все заготовки сразу.

Учтите, что чебуреки лучше делать конвейером. То есть одна партия у вас уже жарится, а вы формируете следующую. Иначе пока вы жарите первую — остальные уже размякнут и могут разорваться.

Ну или, хотя бы смазывайте только края, а не всю лепешку.


Шаг 7. На разогретую сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла. Слишком много его не требуется, жарить будем не во фритюре.


Шаг 8. Закрываем крышкой.

Это нужно для того, чтобы мясо успело приготовиться за столь короткое время.

Обжариваем наши заготовки до румяной корочки 2 — 3 минуты.


Переворачиваем и так же, при закрытой крышке, обжариваем со второй стороны еще пару — тройку минут.


Шаг 9. Снимаем готовые лепешки со сковороды на бумажные полотенца, дабы убрать лишнее масло.


Смотрим, что края не разошлись во время обжаривания. Проверяем, как начинка прекрасно прожарилась и сохранила весь сок внутри. И какое тоненькое тесто в итоге получилось! В настоящих чебуреках не всегда такое бывает!


Теперь зовем всех к столу!


Сказать, что это вкусно — все равно, что ничего не сказать! Уж если моя дочь, а она у меня повар, не сразу поняла из чего были сделаны мои чебуреки… То сами понимаете….

И вот скажите — зачем долго возиться, если вкус точно такой же?:)


Видео — как сделать ленивые чебуреки из тонкого лаваша с мясом

Можно сделать чебуреки на скорую руку немножко по другому. Например, завернуть их конвертиком или треугольником. Начинка таким образом будет закрыта лавашом со всех сторон и фарш 100% никуда не вывалится, даже если захочет.:)

В этом рецепте фарш обжаривается заранее и автор ролика показывает как его сделать сочным в таком случае. А еще добавляет к нему сыр и зелень. Смотрите!

Необходимые продукты:

  • 2 больших лаваша
  • 250 – 300 гр. мясного фарша
  • 1 большая луковица
  • 1 -2 помидора
  • 1 пучок зелени
  • 120 гр. сыра
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, приправы по вкусу

Ну что ж, подведем итог.

Сегодня в нашей статье была палочка-выручалочка «Ленивые чебуреки из лаваша». Прекрасный, быстрый рецепт. Особенно, когда некогда возиться с тестом — это просто находка!

Лаваш при обжаривании становится румяным и хрустящим, а в нём, как в конвертике, вкусная и сочная мясная начинка. С ней, кстати, можно и поэкспериментировать. Например, когда фарша нет под рукой, то просто нарежьте колбасу или ветчину. Будет еще ленивее:)


Вариант 1: Классические чебуреки из лаваша с мясом

В традиционном рецепте чебуреков всегда используется мясной фарш. В оригинальном варианте это баранина, именно она указана ниже. Но также можно взять телятину или говядину, свинину, подойдет даже курица. Заменяем по своему вкусу, а вместо теста будем использовать тонкий армянский лаваш.

Ингредиенты

  • 2 лаваша;
  • яйцо;
  • 250 г баранины;
  • 50 г лука;
  • 5 г чеснока;
  • специи;
  • 50 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт классических чебуреков из лаваша

Перекрутить баранину и лук с чесноком. Либо рубим мясо в комбайне или используем уже готовый фарш. Для сочности добавляем пару ложек воды, не забываем посолить, поперчить. Баранина идеально сочетается с кефиром, вместо воды можно добавить кисломолочный продукт. Размешиваем начинку до тех пор, пока не повысится вязкость.

Из лаваша вырезаем четыре круглые лепешки для чебуреков. Яйцо можно взять самого маленького размера. Взбиваем его вилочкой, готовим кисточку. Смазываем лаваш, на половину наносим мясной фарш. Желательно сразу разделить начинку на четыре части, чтобы получались чебуреки одинакового размера.

Фарш тщательно размазываем на одной половинке, накрываем пустой частью и прижимаем, края склеиваем. Лепим чебуреки из всего теста.

Необязательно такие чебуреки готовить в большом количестве масла, как это делают с традиционными азиатскими пирожками. Наливаем немножко на сковороду, прогреваем, выкладываем сформированные изделия с фаршем. На среднем огне готовим по 4 минуты с каждой стороны. Так как начинка измельченная, мясо за это время прекрасно прожаривается.

В магазине можно встретить маленькие круглые лаваши, они еще лучше подходят для приготовления ленивых чебуреков. По такому же принципу можно использовать тонкие мексиканские лепешки, но важно изучить состав или попробовать. Если они сладковатые, то будут подгорать быстрее, чем приготовится сырой фарш.

Вариант 2: Быстрый рецепт чебуреков из лаваша с сыром

Очень популярная рецептура чебуреков из лаваша, но без мяса. Для начинки используется сыр. С ним тоже получается очень вкусно, а сам процесс приготовления занимает намного меньше времени. Идеальный вариант для быстрого завтрака или перекуса. Используется сыр твердый и брынза, но можно заменить аналогами.

Ингредиенты

  • лаваши;
  • 200 г сыра;
  • 200 г брынзы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. рубленого укропа;
  • яйцо и масло.

Как быстро приготовить чебуреки из лаваша

Начинаем с начинки для чебуреков. Натираем или измельчаем другим способом сыры. Это же проделываем с чесноком и зеленью. Все тщательно размешиваем.

Нарезаем тонкие лаваши квадратами по пятнадцать сантиметров. Можно изменять размер будущих чебуреков на свое усмотрение. Только стараемся рассчитать, чтобы они уместились на сковороде. Обычно жарят по паре штучек за один раз.

Раскладываем сырную начинку на половинку квадратика, разравниваем слой, края смазываем яйцом. Накрываем второй частью, тщательно прижимаем. Лучше сразу слепить все чебуреки, так как с сыром они очень быстро жарятся.

На сковородку наливаем чуть-чуть масла, достаточно двух ложек. Если пугает лишняя калорийность, то такие чебуреки можно жарить даже на сухой поверхности или на смазанной каплей масла сковороде. Готовим с двух сторон, не передерживаем. Как только изделия подрумянятся, сразу же снимаем с огня.

Вместо брынзы можно смешать твердый сыр с небольшим количеством творога. Только желательно использовать не мягкий продукт. Также можно исключить чеснок, если чебуреки готовятся для завтрака, впереди предстоит общение с людьми.

Вариант 3: Чебуреки из лаваша в духовке

Жареный вариант чебуреков из лаваша, безусловно, радует вкусом, но не всегда полезен. В духовке блюдо получается не таким жирным, имеет свои плюсы, также просто и быстро готовится. Используем любой мясной фарш на свое усмотрение. Если осталась начинка от пельменей или немного массы для котлет, то они тоже сгодятся.

Ингредиенты

  • 3 лаваша;
  • 500 г мяса;
  • яйцо;
  • 1 луковица;
  • 60 мл кефира или сметаны;
  • 4 веточки петрушки;
  • специи, чеснок.

Как приготовить

Разогреваем духовку, выставляем 200 градусов. Пусть она прогревается, пока мы готовим начинку. Перекручиваем мясо, измельчаем лук. Добавляем. Рубим петрушку или берем кинзу, высыпаем. Вводим соль и кефир. Либо заменяем его сметаной. Тщательно размешиваем начинку. Лучше это делать руками. Через несколько минут масса станет немного вязкой, что нам и нужно.

В духовке можно делать чебуреки любого размера и формы, но слишком крупные изделия не совсем удобно есть, поэтому режем лаваши кусками сантиметров по пятнадцать. Делаем квадраты либо прямоугольники.

Раскладываем и размазываем мясной фарш по лепешкам. Не доходим до одного края примерно половину сантиметра, вторую сторону оставляем пустой. Накрываем, лепим. Можно делать треугольники либо прямоугольники, как нравится. Переносим на противень, еще раз прижимаем, расправляем.

Оставшимся яйцом смазываем чебуреки сверху и по краям. Отправляем противень в печь. Готовим примерно 15-18 минут. Вынимаем, накрываем полотенцем, даем постоять минут 15, после чего можно снимать пробу.

Лаваш подсох? Можно его сбрызнуть водой, убрать в пакет и оставить на время. Еще проще его после этого подогреть, но тогда кулек нужно развязать или проколоть. Ставим в микроволновую печь на минутку, пропариваем.

Вариант 4: Чебуреки из лаваша с сыром и фаршем

Сыр в этой рецептуре дает не только вкус, но и прекрасно соединяет слои лаваша. Можно взять любые сорта на свой вкус, но плавленый сыр не подойдет. Продукт должен растаять во время термической обработки. Количество лаваша не указано, так как лепешки бывают абсолютно разного размера.

Ингредиенты

  • лаваши;
  • 350 г фарша;
  • 70 г лука;
  • 150 г сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,3 стакана масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Перекручиваем мясо с луком, чесноком либо берем готовый фарш, добавляем в него измельченные овощи. Сыр натираем. Можно крупно или мелко, это не имеет значения. Начинку солим, очень тщательно размешиваем до однородности, сыр должен равномерно распределиться. Воду в этом рецепте не подливаем.

Нарезаем лаваши квадратами или кружками, в зависимости от желаемой формы чебуреков. Раскладываем сырную начинку с мясом, распределяем, накрываем свободной частью куска и тщательно по всей поверхности придавливаем, чтобы воздуха оставалось как можно меньше.

Остается только разогреть масло и пожарить ленивые чебуреки. Готовим на среднем огне по три минутки с каждой стороны. Не торопимся, фарш должен дойти до полной готовности, а сыр расплавиться, соединить начинку с лавашем.

Лаваш удобно нарезать не ножом, а большими кухонными ножницами. В этом случае кусочкам легко придать любую желаемую форму, края будут ровными, а при использовании шаблона получатся абсолютно одинаковые кусочки.

Вариант 5: Чебуреки из лаваша с курицей

Курицу часто используют для начинки, хоть она и далека от классического фарша на чебуреки. Желательно брать не белое мясо. Из него получается слишком сухая масса, она не сочетается с лавашем, получится не очень вкусно. Идеальный вариант – обрезки бедер и голеней, можно использовать вместе с кожей.

Ингредиенты

  • 500 г курицы;
  • 3-4 лаваша;
  • 100 г лука;
  • специи;
  • немного масла;
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Измельчаем укроп, рубим мелко лук. Тут важно не использовать мясорубку, так как фарш из курицы слишком слабый и часто жидковатый. Нарезаем ножом. Птицу тоже измельчаем, е можно пропустить через мясорубку. Добавляем соль и любые специи.

Лаваши нарезаем кружками, можно приложить блюдце, чтобы получилось ровно, сделать отметки. Распределяем куриный фарш, накрываем, прижимаем и убираем чебуреки на 25-30 минут в морозилку, можно уложить друг на друга.

Останется только разогреть масло, выложить сформированные чебуреки и пожарить до готовности. Можно их также запекать в духовке, но для такого варианта лучше смазать изделия яйцом.

Какие специи добавлять в начинку для лаваша? В классических рецептах это обычно зира, кориандр, рубленая кинза. Но на самом деле птица сама по себе имеет приятный вкус и аромат, черного перца с солью иногда достаточно.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1061.5 ккал
белки
2.1 г
жиры
0 г
углеводы
15.6 г
Порции
ккал
176.9 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
2.6 г
100 г блюда
ккал
141.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
2.1 г

Ленивые чебуреки из лаваша жареные на сковороде

Ленивые чебуреки из лаваша выходят не менее вкусными, чем приготовленные по классике. Края теста поджаристые и хрустящие, начинка ароматная и сочная. Жарят их тоже на сковороде.

Необходимые продукты:

  • Мясной фарш – 0,30 кг.;
  • лаваш – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 0,12 кг.;
  • вода – 0,05 л.;
  • соль по вкусу;
  • черный перемолотый перец — 1 щепотка;
  • оливковое масло для жарки.

001-40-454x303.jpg

Приготовление:

Разделить лаваш на квадраты. Лука порезать соломкой.

Фарш переместить в глубокую посудину, высыпать к нему лук специи и воду. Тщательно размешать. Яйцо разбить в отдельную посудину и взбить вилкой.

На рабочую поверхность выложить квадрат лаваша. На него по диагонали выложить готовый фарш, покрывая половину площади. Выкладывая мясо, нужно отступать от краев примерно на 1 сантиметр.

Края по всему периметру смазать взбитым яйцом. Накрыть половину с мясом, пустой половиной лаваша. Пройтись по краям хорошо прижимая их пальцами.

Сковородку раскалить и налить на нее масло, столько, чтоб оно покрыло днище сковороды на пол сантиметра.

Полезно знать! Выбирая масло для жарки, не нужно покупать дорогостоящее оливковое масло холодного отжима. Оно больше подходить для салатов, а для жарки подойдет рафинированное оливковое масло.

Поджаривать чебуреки с обеих сторон, до образования корочки. Так проделать со всеми квадратами лаваша.

После обжарки их нужно выложить на бумагу, чтоб она впитала лишний жир.

Как приготовить ПП чебуреки из лаваша рецепт пошагово


Фарш я готовила с вечера. Измельчила лук, добавила соль/перец и воду. Перемешала и убрала на ночь в холодильник. Из лаваша вырезала небольшие круги. Размером чуть больше блюдца. Каждый круг положила в воду на 3-4 секунды. Затем достала из воды и положила на рабочую поверхность.


2.

На одну половину лаваша положила фарш, немного его примяла и распределила по всей половине лаваша. Накрыла второй половиной и прижала концы. Чебурек готов. Идём его жарить. Разогревай сковороду на среднем огне. Средний ОБЯЗАТЕЛЬНО. Не большой – иначе сгорят.


3.

Смазала сковороду маслом и выложила чебуреки. Накрыла крышкой. Через 1,5-2 минуты перевернула и уже не накрывала. На второй стороне готовила их так же 1,5-2 минуты и затем перевернула ещё раз на 1,5-2 минуты.

Ингредиенты

  • 1 упаковка тонкого армянского лаваша (4-6 листов);
  • 300 г мяса (свинина, телятина, курица или любое другое на ваше усмотрение);
  • 2-3 луковицы;
  • большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

ПП пирожки из лаваша в духовке с фаршем — быстро и вкусно

В оригинальных чебуреках много белка и мало жира: идеал в меню для похудения. Делаем рецепт в несколько ярусов — из лаваша и мясной начинки. Чистое ПП!


  • Фарш — 600 г (курица + свинина)
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 80 г
  • Лаваш — 1 шт.
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Масло — 1/2 ст. л.
  • Специи — по вкусу

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
167,6 14,8 5,4 12,9

Расчет, когда фарш — это 1:1 постная свинина и куриная грудка.

Как приготовить ПП-рецепт.

Лук нарезаем мелко и обжариваем до мягкости, добавляем фарш, специи и готовим до готовности.


Яйцо и молоко взбиваем венчиком. Лаваш нарезаем одинаковыми пластинками, примерно 7 на 10 см.


Противень застилаем пергаментом. Выкладываем кусочки лаваша, смазываем их омлетной смесью, раскладываем фарш тонким слоем.

Накрываем фарш пластинки лаваша, смоченными в яичной смеси. Хорошо прижимаем края. Сверху раскладываем оставшийся фарш — снова лаваш. Также скрепляем края и смазываем сверху смесью. На верхушку ПП угощения мелко натираем сыр.






Запекаем в нагретой до 180°C духовке 10-15 минут. ПП чебуреки — рецепт просто бомба! Сочные, вкусные пирожки из легкого теста и практически без масла!



Ингредиенты

Для приготовления “чебуреков” с фаршем из лаваша понадобится:

лаваш тонкий – 2 шт.;

фарш мясной – 300 г;

лук репчатый – 1 шт.;

соль, перец черный свежемолотый – по вкусу;

вода холодная – 20 мл;

масло растительное – для жарки.

Рецепт сочных чебуреков из лаваша в духовке

Ингредиенты:

  • шесть небольших тонких лавашей, прямоугольной формы;
  • 300 гр. любого маложирного фарша;
  • небольшой пучок укропа;
  • 200 гр. горького лука;
  • по вкусу ароматные пряности и молотый перец;
  • неполная ложечка молотого кориандра;
  • кубики льда.

Способ приготовления:

  1. Ножом или ножницами разрежьте листы лавашей на квадраты, со стороной не менее 15 см.
  2. Очищенный лук разрежьте на дольки и вместе с фаршем пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте в фарш измельчённую зелень укропа, приправьте мясную массу по своему вкусу специями и в обязательном порядке тщательно размешайте в ней кориандр. Добавьте понемногу молотого перца и мелкой выварочной соли.
  4. На каждый квадрат равномерным тонким слоем нанесите фарш в виде треугольника. Сверху положите примерно чайную ложку измельчённого льда и закройте начинку свободной частью лаваша. Чтобы края схватились и не расклеились в дальнейшем, можно хорошо промазать их взбитым белком.
  5. Выложите заготовки чебуреков на противень и поставьте в духовку. Обязательно заранее доведите температуру в духовом шкафу до 180 градусов.

6. Через 25 минут вкусные, сочные чебуреки из лаваша будут готовы.

Вариант 3: Чебуреки из лаваша в духовке

Жареный вариант чебуреков из лаваша, безусловно, радует вкусом, но не всегда полезен. В духовке блюдо получается не таким жирным, имеет свои плюсы, также просто и быстро готовится. Используем любой мясной фарш на свое усмотрение. Если осталась начинка от пельменей или немного массы для котлет, то они тоже сгодятся.

Ингредиенты

  • 3 лаваша;
  • 500 г мяса;
  • яйцо;
  • 1 луковица;
  • 60 мл кефира или сметаны;
  • 4 веточки петрушки;
  • специи, чеснок.

Как приготовить

Разогреваем духовку, выставляем 200 градусов. Пусть она прогревается, пока мы готовим начинку. Перекручиваем мясо, измельчаем лук. Добавляем. Рубим петрушку или берем кинзу, высыпаем. Вводим соль и кефир. Либо заменяем его сметаной. Тщательно размешиваем начинку. Лучше это делать руками. Через несколько минут масса станет немного вязкой, что нам и нужно.

В духовке можно делать чебуреки любого размера и формы, но слишком крупные изделия не совсем удобно есть, поэтому режем лаваши кусками сантиметров по пятнадцать. Делаем квадраты либо прямоугольники.

Раскладываем и размазываем мясной фарш по лепешкам. Не доходим до одного края примерно половину сантиметра, вторую сторону оставляем пустой. Накрываем, лепим. Можно делать треугольники либо прямоугольники, как нравится. Переносим на противень, еще раз прижимаем, расправляем.

Оставшимся яйцом смазываем чебуреки сверху и по краям. Отправляем противень в печь. Готовим примерно 15-18 минут. Вынимаем, накрываем полотенцем, даем постоять минут 15, после чего можно снимать пробу.

Лаваш подсох? Можно его сбрызнуть водой, убрать в пакет и оставить на время. Еще проще его после этого подогреть, но тогда кулек нужно развязать или проколоть. Ставим в микроволновую печь на минутку, пропариваем.

Фотографии «Чебуреки из лаваша на скорую руку» от приготовивших (3)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить “Ленивые чебуреки из лаваша”

Ленивые чебуреки из лаваша - фото шаг 1

Сперва приготовим начинку. Лук очищаем и измельчаем. Смешиваем лук с мясным фаршем, солью и специями.

Ленивые чебуреки из лаваша - фото шаг 2

Разворачиваем лаваш и нарезаем длинными прямоугольниками. На каждый наносим тонкий слой начинки.

Ленивые чебуреки из лаваша - фото шаг 3

Сворачиваем лаваш конвертиком.

Ленивые чебуреки из лаваша - фото шаг 4

Обжариваем чебуреки на растительном масле, по 3-4 минуты с каждой стороны. Как только чебуреки приобретут золотистый цвет – все готово! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Ленивые чебуреки из лаваша:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 12

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Рецепт тонкого домашнего лаваша для чебуреков

Ингредиенты:

  • полный 250 гр. стакан питьевой воды;
  • полкило пшеничной муки;
  • мелкая соль;
  • 50 гр. сладкосливочного масла;
  • две чайных ложечки «быстрых» дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Смешайте пересеянную муку с дрожжами.
  2. В тёплой, не горячей воде растворите щепоть поваренной соли мелкого помола, добавьте размягчённое масло и перемешайте до полного его растворения.
  3. Перелейте приготовленную жидкую основу к муке и замесите тесто. Накройте полотном, поставьте в тепло.
  4. Когда хорошо поднимется, выложите тесто на стол. Обомяв его несколько раз руками, разделите на шарики, диаметром не более 5 см.
  5. Раскатайте каждый тонким, 2 мм толщины, пластом, придавая округлую форму, и обжарьте, выложив в разогретую сухую сковороду.
  6. Чтобы на листах лаваша не появились подпалины, делайте всё быстро, на среднем огне, секунд по 15 с каждой стороны. Не обжаривайте лаваш до золотистого цвета, иначе пересушите.
  7. Готовые тонкие листы лаваша выкладывайте на увлажнённое полотенце и накрывайте другой тканью, так же смоченной водой. Если этого не сделать, листы будут сухими и непригодными к дальнейшей работе. Можно после обжаривания просто смочить лаваш водой, побрызгав из пульверизатора. Сначала он будет влажным, но потом впитает влагу.

Читайте также: