Рецепт печенья из тыквы с овсянкой

Обновлено: 28.04.2024

Всем доброго дня! Сегодня приготовим очень вкусное, ароматное, слегка хрустящее овсяное печенье на тыквенном пюре.

Давайте готовить!
Тыкву моем нарезаем на кусочки, наливаем немного воды, (так чтобы вода на палец покрыла дно кастрюли) накрываем крышкой и ставим на плиту вариться . Тыква закипела, убавляем огонь и тушим 15 минут до мягкости.

Готовую тыкву, блендером или толкушкой превращаем в пюре. Даём остыть.

В миску просеиваем 220 г муки высшего сорта, добавляем 150 г измельчённых овсяных хлопьев длительной варки или овсяной муки.


В мучную смесь всыпаем 1 ч л корицы, 1/4 ч л сухого имбиря, щепотку мускатного ореха, 1 ч л разрыхлителя, щепотку соли и хорошо всё размешаем.

Тыква+овсянка и вкуснейшее печенье к чаю у вас на столе


В миску отправляем 140 г мягкого сливочного масла, всыпаем 80 г сахара растираем, добавляем 160 охлаждённого тыквенного пюре, хорошо размешиваем и выкладываем в мучную смесь, замешиваем тесто.

Тыква+овсянка и вкуснейшее печенье к чаю у вас на столе

Тыква+овсянка и вкуснейшее печенье к чаю у вас на столе


В процессе замеса добавляем муку, я добавила ещё 30 г муки.


Тесто должно получиться мягким слегка липнущим к рукам. Ставим тесто на 10 минут в холодильник отдохнуть.

Раскатываем в пласт и вырезаем печенье диаметром 7-8 см, толщиной 6-7 мм, а можно и тоньше, тогда печенье будет более хрустящим.

Тыква+овсянка и вкуснейшее печенье к чаю у вас на столе

Тыква+овсянка и вкуснейшее печенье к чаю у вас на столе

Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Тыква+овсянка и вкуснейшее печенье к чаю у вас на столе

Готовое печенье перекладываем на решётку и даём остыть.


Завариваем чай и наслаждаемся вкуснейшим овсяным печеньем. Печенье получается рассыпчатое, в меру сладкое и невероятно вкусное с пряным послевкусием. Приготовьте, попробуйте!

Приятного чаепития!

Ингредиенты:


+-250 г муки в/с

  • 150 г овсяных хлопьев длительной варки или овсяной муки
  • 160 г тыквенного пюре
  • 140 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 1 ч л корицы
  • 1/4 ч л сухого имбиря
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ч л разрыхлителя
  • щепотка соли
    Готовьте с удовольствием!

Творожно-сливочный торт, как из немецкой кондитерской.Подробный рецепт ЗДЕСЬ!

Тыква+овсянка и вкуснейшее печенье к чаю у вас на столе

Осеннее печенье с тыквой! Рецепт ТУТ!

Рецепт: Тыквенное печенье с овсяными хлопьями и пряностями

Запасы тыквы не заканчиваются? Испеките для своей семьи ароматное, мягкое, полезное воздушное печенье!

Ингредиенты для «Тыквенное печенье с овсяными хлопьями и пряностями»:

  • Хлопья овсяные (ТМ "Мистраль") — 1,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Тыква — 300 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Имбирь (корень 1 см.)
  • Корица (молотая) — 1 щепот.
  • Гвоздика (молотая) — 1 щепот.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2068 ккал
белки
39.7 г
жиры
25.3 г
углеводы
433.4 г
Порции
ккал
517 ккал
белки
9.9 г
жиры
6.3 г
углеводы
108.4 г
100 г блюда
ккал
232.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
2.8 г
углеводы
48.7 г

Рецепт «Тыквенное печенье с овсяными хлопьями и пряностями»:

Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, запечь в микроволновке на полной мощности, закрыв крышкой, 5 минут.

Тыкву пюрировать и пока она не остыла добавить овсяные хлопья ТМ "Мистраль", перемешать, дать остыть.

В тыквенно–овсяную массу добавить яйцо, сметану, сахар, все хорошо вымесить (лучше миксером).

Добавить гвоздику, натертый на мелкой терке имбирь и корицу, тщательно перемешать.

В смесь добавить просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто.

Противень застелить пергаментом, присыпанным мукой. Мокрыми руками оторвать от теста небольшие кусочки, скатать в шарики выложить на подготовленный противень. Украсить тыквенными семечками. У меня получилось 16 штук. Духовку разогреть до 180°, выпекать 20 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тыквенное печенье с овсяными хлопьями и пряностями

Рецепт: Тыквенное печенье с овсяными хлопьями и пряностями

Запасы тыквы не заканчиваются? Испеките для своей семьи ароматное, мягкое, полезное воздушное печенье!

Похожие рецепты

Постные рогалики с тыквой

  • 93
  • 1161
  • 77464

Пирожные "Кокосовый рай"

  • 18
  • 53
  • 4247

Творожное печенье с яблоком и кокосом

  • 11
  • 277
  • 3380

Купаты в слойке №2

  • 83
  • 117
  • 8713

Торт "Весеннее чудо"

  • 8
  • 13
  • 1267

Песочно-дрожжевое печенье из детства

  • 8
  • 127
  • 1142

Кнедли с красной смородиной

  • 93
  • 631
  • 5630

Мини-пицца

  • 2
  • 48
  • 17838

Хворост к чаю

  • 3
  • 119
  • 4322

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 октября 2016 года Lena-Alena #

29 октября 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

6 октября 2015 года лялич #

6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

6 октября 2015 года Беннито #

6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

6 октября 2015 года maraki84 #

6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

6 октября 2015 года para_gn0m0v #

6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

6 октября 2015 года FoodStation1 #

6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

6 октября 2015 года Гуррикап #

6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

6 октября 2015 года Aigul4ik #

6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

6 октября 2015 года Елена-13 #

6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

6 октября 2015 года IrikF #

6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

5 октября 2015 года lenkafe #

6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

5 октября 2015 года Anetka M #

5 октября 2015 года Anetka M #

6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

5 октября 2015 года Ирушенька #

6 октября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Овсяное печенье с тыквой

    Мало какое печенье может сравниться с овсяным по популярности. И несмотря на то, что его можно запросто купить, зайдя в любой продуктовый магазин, по-настоящему вкусное овсяное печенье можно приготовить только самостоятельно. И не переживайте насчет дополнительных хлопот: это печенье готовится невероятно просто!

    Помимо того, что овсяное печенье умопомрачительно вкусное и от него так и веет домашним уютом, оно еще считается относительно полезным десертом, ведь часть пшеничной муки в нем заменяют на овсяные хлопья (а можно даже приготовить овсяное печенье без муки). К тому же, в таком печенье куда меньше сливочного масла, чем в обычном песочном.

    Рецепт этого овсяного печенья особенный. Оно стало еще полезнее благодаря ароматной тыкве, которая придает прекрасный необычный вкус десерту, и за счет добавления тыквы можно еще больше уменьшить количество масла и яиц. Именно поэтому тыквенное пюре часто используют в приготовлении полезной выпечки, полностью заменяя им эти два компонента. Вдобавок стоит сказать, что и сахара в этом рецепте печенья меньше благодаря тому, что тыква сама по себе имеет сладкий вкус.

    Это овсяное печенье с тыквой получается мягким внутри и лишь немного хрустящим снаружи, а если после остывания переложить его в контейнер или стеклянную банку, то оно станет равномерно мягким и нежным целиком. Прекрасное дополнение к чашке чая с молоком!

    Ингредиенты

    • 150 граммов мускатной тыквы
    • 100 граммов овсяных хлопьев
    • 50 граммов пшеничной муки
    • 50 граммов сливочного масла
    • 50 граммов сахара
    • 1 яйцо
    • 0,5 ч. ложки корицы
    • 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
    • щепотка соли

    Количество порций: 20 печений

    Приготовление

    1. Сливочное масло и яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры – это важно. Если в холодильнике хранится и тыква, то ее необходимо тоже достать заранее.
    2. Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром и корицей. Размягченное масло смешиваем с сахаром и корицей
    3. Взбейте массу миксером до кремового состояния, после чего введите яйцо. Добавляем яйцо
    4. Взбейте массу еще раз.
    5. Тыкву натрите на мелкой терке. Натираем тыкву на мелкой терке
    6. Добавьте тыкву в масляно-яичную массу и перемешайте ее. Добавляем тыкву в тесто для печенья
    7. Затем добавьте в основу овсяные хлопья. Добавляем овсяные хлопья
    8. Следом добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Добавляем смесь муки с солью и разрыхлителем
    9. Тщательно перемешайте тесто. Перемешиваем тесто
    10. Набирая тесто чайной ложкой выкладывайте его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слегка расплющите комочки теста. Чайной ложкой выкладываем тесто на застеленный противень
    11. Выпекайте тыквенно-овсяное печенье при температуре 200 градусов в течение 12-15 минут, пока его края не начнут золотиться.
    12. Храните остывшее печенье в пищевом контейнере или стеклянной банке.

    Тыквенно-овсяное печенье

    Попробуйте также мягкое и нежное овсяное печенье с бананом и более рассыпчатое овсяное печенье с изюмом.

    Современный человек наслышан о правильном питании, различных диетах и других основах здорового образа жизни. Но информация порой очень неопределенная или даже в корне неверная. Перед тем как давать какие-либо советы, нужно разобраться с самим понятием диетического питания.

    Что такое правильное питание


    Наш организм в ходе своей жизнедеятельности ежедневно расходует определенное количество энергии. Для каждого человека этот расход индивидуален. Все зависит от интенсивности физиологических процессов, происходящих в организме, а также от тяжести работы человека.

    Важно! Диетическое питание – это особая система употребления пищи, которая в полной мере удовлетворяет потребность человека в энергии, но не перенасыщает его.

    Главный принцип любой диеты – еда должна полностью утолять чувство голода. Она обязана быть разнообразной и содержать все необходимые вещества и микроэлементы. Немаловажно соблюдать режим. По мнению ученых, лучше всего пища усваивается при пяти- или шестиразовом питании.

    Важно! Не стоит забывать и о достаточном употреблении воды.

    Диетические десерты

    Принято считать, что диета – это строгое ограничение в пищи, которое априори не может нести удовольствие. Но это не так. Действительно, от некоторых продуктов придется отказаться, но их с легкостью можно заменить более полезной едой.

    Девушкам особенно сложно отказаться от пирожных, шоколадок и прочих сладких радостей. Но можно самим приготовить десерты, которые будут по-настоящему вкусными и аппетитными, но при этом малокалорийные.


    Из чего можно приготовить полезный десерт?

    1. Важно правильно подобрать продукты для приготовления десертов. Самый простой вариант – фрукты и ягоды. В них содержится мало калорий, они сладкие, в них огромное количество витаминов. Из фруктов и ягод получаются всевозможные муссы, желе, пудинги или просто салаты.
    2. Второй вкусный и полезный продукт – сухофрукты. Они содержат большое количество клетчатки, полезной для пищеварения, а также в их состав входят медленные углеводы, способные надолго обеспечить организм энергией.
    3. Интересно то, что в десертах в последнее время используются совсем необычные для них продукты, например, овощи. Тыква, свекла и даже помидоры стали все чаще использоваться для приготовления сладостей, и это легко объяснить. В овощах содержится даже меньше калорий, чем во фруктах. Антиоксиданты, витамины, микроэлементы – овощи просто изобилуют этими веществами. Употребление таких десертов принесет пользу и не испортит фигуру.

    Вкусные рецепты

    Одним из лучших диетических десертов считается овсяное печенье. Хлопья, входящие в его состав, благоприятно влияют на пищеварение, при этом не добавляя лишних килограммов.

    Все вредные вещества, входящие в состав магазинного печенья, действительно не слишком полезны, но продукт, приготовленный в домашних условиях, абсолютно безвреден.

    Чтобы не делать печенье совсем «постным» в него добавляют различные продукты, например тыкву. Она является одним из тех продуктов, которые рекомендуются диетологами всего мира.

    Важно! В 100 г тыквы содержится всего 28 ккал.

    Самый простой


    Для самого обычного рецепта овсяного печенья с тыквой вам понадобится:

    • тыква – 150 г;
    • овсяные хлопья – 40-60 г;
    • мёд – 1 ст.л.;
    • сода пищевая – 0,25 ч.л.;
    • столовый уксус 9% – 1 ч.л.;
    • ванилин – 1 г;
    • соль – 1/4 ч.л.;
    • мука – 0,75 ст.;
    • подсолнечное масло – 3 ст.л.

    Дополнительно нужно приготовить:

    • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
    • воду – 1 ч.л.;
    • пшеничную муку – 3 ст.л.

    Приготовление:

    1. Сырую тыкву порезать на кусочки среднего размера, залить водой и варить 5-7 минут после закипания.
    2. Прокалить овсяные хлопья на сковородке 3-4 минуты.
    3. Засыпать прокаленные овсяные хлопья в блендер и перемолоть их до мелкой крошки.
    4. Добавить тыкву, мед, ванилин и соду, предварительно погашенную уксусом, и все измельчить в блендере.
    5. К тыквенной массе добавить муку.
    6. Перемешивая тесто, вливать в него подсолнечное масло.
    7. Смазать противень маслом, смешанным с водой.
    8. Сформировать шарики размером с грецкий орех (для удобства посыпать руки мукой) и выложить их на противень.
    9. Выпекать при 170 градусах в течение 30 минут, проверяя готовность зубочисткой или шпажкой.

    С бананом и корицей


    Классический рецепт можно разнообразить другими продуктами: бананами, орехами, изюмом. Для приготовления вкусного десерта к чаю понадобится взять:

    • 160 г тыквенного пюре (можно взять детское питание);
    • 0,25 кг овсяных хлопьев;
    • 0,5 ст. муки;
    • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
    • щепотка молотой корицы;
    • 2 банана;
    • 100-120 г сливочного масла;
    • 1/4 ст. изюма и столько же грецких орехов.

    Приготовление:

    1. Первым делом нужно тщательно измельчить в блендере хлопья и орехи. Однако некоторые любители предпочитают вообще не измельчать хлопья, чтобы они чувствовались в десерте.
    2. Затем добавляются остальные ингредиенты, и всё измельчается до образования однородной кремообразной смеси.
    3. Последними засыпаются корица и изюм, затем всё ещё раз перемешивается.
    4. Печенье выложить на противень и выпекать полчаса при 180-200 градусах.

    Без муки

    Для похудения рекомендуется ограничивать употребление углеводов, поэтому можно приготовить овсяное печенье без добавления муки.

    Для этого вам понадобится:

    • 70 г предварительно натёртой тыквы;
    • 1/2 ст. овсяных хлопьев;
    • 1/4 пачки сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 4 ст.л. мёда;
    • 1 ч.л. молотой корицы.


    Приготовление:

    1. Отделить белок от желтка и тщательно взбить первый до образования пены.
    2. Добавить в белковую массу предварительно измельчённые в блендере (или кофемолке) овсяные хлопья.
    3. Добавить тыкву, масло, корицу и мед. Все компоненты перемешать до получения однородной смеси.
    4. Подготовить противень, выстлать его пекарским пергаментом и выложить будущее печенье.
    5. Выпекать в духовке при 170-190 градусов в течение 15-20 минут. Её нужно разогреть заранее.

    Бюджетный вариант

    Если в холодильнике осталось мало запасов, то можно приготовить экономный вариант печенья с минимумом продуктов.

    Для данного шедевра вам потребуется:

    • 1 куриное яйцо (можно заменить 2 перепелиными);
    • 1/4 пачки маргарина;
    • 1 ст. пшеничной муки;
    • 100 г сахара;
    • 1/2 ст. тыквы.

    Схема приготовления:

    1. Растереть яйца и сахар.
    2. Аккуратно растопить на водяной бане маргарин, затем добавить в него муку и сахарно-яичную массу.
    3. Далее нужно потереть всю тыкву на тёрке и смешать с остальными компонентами. Должна получиться сметаноподобная смесь, отдалённо напоминающая ряженку.
    4. Из полученной массы сформировать будущее печенье и выложить на противень. Выпекать 10-12 минут при температуре 150 градусов, заранее разогрев духовку.

    Полезные советы

    Для приготовления самого вкусного печенья настоящая хозяйка должна знать несколько простых секретов:

    1. Соблюдайте рецептуру. Если занимаетесь готовкой в первый раз, не стоит менять рецепт, так как разное тесто требует индивидуального подхода. Поэтому прежде чем смешивать компоненты, проверьте их количество.
    2. Масло – очень капризный продукт, с ним нужно уметь работать. Если его растопить, то выпечка получится маслянистой. Твердое масло, предварительно не вынутое «согреться», сделает печенье жёстким и несладким.
    3. Периодически противень следует переворачивать на 180 градусов для равномерного пропекания.
    4. Перед закладкой новой партии противень должен остыть. Если этого не сделать, печенье будет подгорать.
    5. Остужать выпечку нужно на специальных решетках или на пекарском пергаменте.

    Полезное видео: можно даже в пост

    Тыквенное овсяное печенье без яиц и с минимальным количеством муки. Его можно есть даже в пост. Рецепт приготовления в видео ниже.

    Выводы

    Овсяное печенье с тыквой – великолепный продукт, содержащий достаточно низкое количество калорий, но при этом необычайно вкусный и полезный. Даже тем, кто не любит тыкву в сыром виде, такое блюдо обязательно придётся по вкусу!

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Читайте также: