Рецепт пельменного теста из ржаной муки

Обновлено: 30.04.2024

Рецепт: Шорские пельмени из ржаной муки

Эти пельмешки появились на нашем столе только благодаря моей невнимательности при покупке муки ))) вместо пшеничной муки была куплена пшеничная мука грубого помола. В итоге получились новые пельмешки, которые сразу были хорошо оценены моим мужем и мамой.

Ингредиенты для «Шорские пельмени из ржаной муки»:

  • Вода — 250 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука ржаная (сколько возьмет тесто для того, чтобы сформировать нетугой колобок)
  • Мука пшеничная / Мука (для окончательного формирования колобка и посыпки доски)
  • Соль (в тесто 1 ч.л., в начинку - по вкусу)
  • Фарш мясной (у меня фарш ассорти) — 500 г
  • Лук репчатый (большая головка) — 1 шт
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Зелень

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
702 ккал
белки
8.7 г
жиры
6.5 г
углеводы
8.7 г
100 г блюда
ккал
79.8 ккал
белки
1 г
жиры
0.7 г
углеводы
1 г

Рецепт «Шорские пельмени из ржаной муки»:

Эти пельмешки могли и не появиться на нашем столе, но я, как истинная, беременная блондинка, купила вместо пшеничной муки пшеничную муку грубого помола. А определила я, что мука не та, когда уже засыпала первую часть муки в хлебопечку )))
Итак, коли отступать некуда было, значит, начнем от печки.
Я замешиваю все и всегда в хлебопечке: и мне удобней, и параллельно можно чем-то заняться, пока моя помощница работает.
Ну и, вторая моя особенность, я редко придерживаюсь пропорций до точных граммов, делаю по большей части по ощущениям и на глаз.

Заливаю в емкость примерно 1 стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры (такая просто была в графине).
Добавляю 1 яйцо.
И засыпаю ржаную муку. вот тут я и поняла, что мука в пачке и в хлебопечке отличается от вчерашней для вареников (второй день я - хозяйка: то вареники с вишней и малиной, то пельмени, просто мама моя к нам приехала, надо же ее тоже к кухне привлечь ))) ).
Количество муки примерно 1,5 стакана для начала.
Ну, и сверху соль.
И выбираю режим "тесто".

А пока моя помощница перемешивала все, что я в нее положила, пошла я в инет искать, быть пельменям из ржаной муки или нет. Рецепт был найден )))

Моя хлебопечка замешивает тесто, а я добавляю ржаную муку по чуть-чуть, пока не начнется формироваться колобок (у меня примерно ушло 2,5 стакана), как только начал, по чуть-чуть добавляю пшеничной муки.
Пшеничной муки идет намного меньше, нежели ржаной, пшеничная просто дает возможность сформировать колобок, он не будет расползаться по форме и доске.

Вынула тесто из хлебопечки, раскатала, ржаное тесто липнет и к доске, и к рукам, если не посыпать пшеничной мукой. Посему раскатывала я именно на пшеничной муке. Вырезала рюмочкой маленькие кругляшки, тесто мягкое, эластичное, легко в руках растягивается, лепить просто и быстро.
Начинка: фарш ассорти + лук на терке + соль + перец + зелень.

Сразу, как налепила, в морозилку, чтобы прихватились.
Долепили, поставили воду на газ, дабы снять пробу. Варить как обычные пельмени. Подавать со сметаной или маслом.

Надеюсь, вам понравится мой рецепт симпатичных и, в то же время, вкусных пельмешек.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Шорские пельмени из ржаной муки

Рецепт: Шорские пельмени из ржаной муки

Эти пельмешки появились на нашем столе только благодаря моей невнимательности при покупке муки ))) вместо пшеничной муки была куплена пшеничная мука грубого помола. В итоге получились новые пельмешки, которые сразу были хорошо оценены моим мужем и мамой.

Похожие рецепты

Мясной рулет "Удивительный"

  • 162
  • 1383
  • 363546

Рагу по-болонски

  • 20
  • 17
  • 5808

Цуккини в рисовых блинчиках

  • 19
  • 12
  • 2558

Зразы с фетой и вялеными томатами

  • 60
  • 136
  • 1330

Тефтели из двойного фарша с пряным соусом

  • 43
  • 24
  • 1785

Фаршированные сушки

  • 45
  • 86
  • 28526

Тефтели по-мексикански

  • 26
  • 86
  • 8896

Котлеты по-донбасски

  • 129
  • 838
  • 39241

Чесночно-горчичные колбаски "С характером"

  • 89
  • 379
  • 4242

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Вечерний"

  • 26
  • 793
  • 12628

Маринованный имбирь

  • 220
  • 2474
  • 174973

Пирожное с муссом "Лумумба"

  • 95
  • 256
  • 7106

Фотографии «Шорские пельмени из ржаной муки» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



21 августа 2019 года csandra 62 #

21 октября 2017 года tolik cozlov2016 #

9 декабря 2013 года AkulinA2012 #

13 декабря 2013 года AkulinA2012 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тесто на очень вкусные домашние пельмени по самым простым и понятным рецептам

Пельмени – это всегда хорошая идея для обеда, ужина или даже завтрака. Особенно, если они сделаны самостоятельно. Тесто на очень вкусные домашние пельмени каждая хозяйка готовит по-своему, но можно привнести разнообразие, использовав и другие способы.

Как замесить тесто на пельмени?

В любое тесто входит мука. Желательно высшего сорта. Такой продукт обладает отличной клейковиной, благодаря чему вымешанная масса будет очень пластичной. Слепленные пельмешки получатся белоснежными. При варке или замораживании можно не переживать, что они потрескаются. Сделать идеальное тесто для пельменей помогут еще несколько хитростей:

  • муку просеивают, чтобы насытить кислородом, а заодно обеспечить кушанью более нежный вкус;
  • жидкие компоненты берут комнатной температуры, а для некоторых рецептов специально подогревают, ведь в теплой жидкости мука куда быстрее разойдется;
  • процесс вымешивания растягивают на не менее, чем десять минут, потому что такое тесто намного легче раскатывается и лепится;
  • перед лепкой массу скатывают в ком, прикрывают пищевой пленкой, полотенцем либо же кладут в целлофановый пакет и дают постоять какое-то время, за которое тесто на очень вкусные домашние пельмени станет упругим и будет просто, не сжимаясь, раскатываться в тончайший пласт.

Тесто на воде для пельменей – классический рецепт

Тесто на воде для пельменей классический рецепт

Классическое тесто для пельменей на воде готовят из минимального продуктового набора. Такой метод замешивания чаще используют в постные дни, к примеру, наполняя изделия рыбной начинкой. Воду берут обязательно кипяченую, практически остывшую. Любители пикантных вкусов могут добавить молотого имбиря или кориандра.

  • мука – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 3 щепотки.

  1. Воду присаливают, соединяют с ½ муки, тщательно размешивают.
  2. Остальную муку высыпают на стол.
  3. В центре делают углубление и выливают в него заготовку.
  4. Собирают массу от краев к центру.
  5. Обминают классическое тесто для пельменей до гладкости, прикрывают и дают постоять 5 мин.

Заварное тесто для пельменей на кипятке

Заварное тесто для пельменей на кипятке

Рецепт заварного теста для пельменей основан на том, что готовится на кипятке. Поэтому осуществлять процесс рекомендуется в эмалированной или же стеклянной емкости. Из жидкостей используется еще и растительное масло. Оно может быть подсолнечным, кунжутным либо же оливковым, но обязательно рафинированным, без запаха.

  • мука – 450 г;
  • горячая вода – 200 мл;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

  1. Масло присаливают, размешивают.
  2. Вливают воду, прогретую до горяча.
  3. Хорошо промешивают и, не прекращая вращений, в несколько подходов всыпают муку.
  4. Вымешивают пока масса не перестанет быть липкой и обретет эластичность.
  5. Дают постоять 10 мин., прикрыв тесто заварное на очень вкусные домашние пельмени полотенцем.

Яичное тесто для пельменей

Яичное тесто для пельменей

Широкой популярностью среди заботливых хозяек пользуется эластичное тесто с яйцом для домашних пельменей. В перечень необходимых для замеса компонентов входит вода. Она обязательно должна быть ледяной. Предварительно жидкость рекомендуется даже несколько минут подержать в морозильной камере.

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо.

  1. Яйцо подсаливают, слегка перебивают.
  2. Вливают воду, засыпают ½ муки.
  3. Хорошо промешивают, досыпают остаток муки.
  4. Вымешивают, прикрывают пленкой и дают постоять 15 мин.

Тесто для пельменей на минеральной воде

Тесто для пельменей на минеральной воде

Если на длительное вымешивание времени нет, то можно сделать тесто на газированной воде для пельменей. Благодаря содержащимся в воде газам реакции с мукой происходят куда быстрее, чем с негазированной жидкостью. Минералку лучше брать не соленую. Этот же метод замешивания отлично подходит для вареников либо мантов.

  • мука – 4 стакана;
  • минеральная вода – 1 стакан;
  • соль, сахар – 1 ч. ложка;
  • яйцо.

  1. Яйцо присаливают, сахарят и слегка перебивают.
  2. Вливают минералку, промешивают.
  3. Порциями всыпают муку и вымешивают, чтобы стало упругим.
  4. Оставляют под пленкой или в пакете на 20 мин.

Тесто на пельмени домашние на молоке

Тесто на пельмени домашние на молоке

Мягкое, удивительно нежное тесто для пельменей на молоке понравится всем без исключения. Работать с ним сплошное удовольствие, ведь хорошо вымешанная масса получается очень послушной. Используя такой способ замешивания можно не беспокоиться, что слепленные изделия развалятся во время варки.

  • мук – 300 г;
  • теплое молоко – 130 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо.

  1. Сыпучие компоненты соединяют в глубокой посудине.
  2. В центре делают ямку и вливают в нее масло, а следом – яйцо, размешанное с молоком.
  3. Хорошо вымешивают, пока не перестанет быть липким.
  4. Накрывают и оставляют на 15 мин.

Тесто для пельменей на кефире – рецепт

Тесто для пельменей на кефире рецепт

Если в недрах холодильника застоялась купленная простокваша или подкисшее молоко, то их всегда можно пустить на благое дело. К примеру, замесить тесто для пельменей на кефире и порадовать домочадцев вкуснейшей трапезой. Мучная масса, сделанная подобным способом, не разрывается ни при лепке, ни при варке.

  • мука – 500 г;
  • кефир – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Подкисший молокопродукт размешивают с содой.
  2. Присаливают, сахарят, промешивают.
  3. Небольшими порциями вмешивают муку, вливают масло.
  4. Вымешивают до плотности и однородности, а затем охлаждают 1 ч.

Тесто для пельменей без яиц

Тесто для пельменей без яиц

Изумительно вкусным получается тесто для пельменей с растительным маслом. Оно придает массе прекрасную гибкость, делает ее послушной, нежной и на ощупь, и по вкусу. Правда, чтобы после работы с тестом остались только лучшие впечатления, надо запастись терпением и дать ему постоять не менее сорока минут.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Сыпучие компоненты смешивают в глубокой емкости.
  2. В середине делают лунку, вливают жидкие составляющие.
  3. Хорошо вымешивают эластичное тесто для пельменей и оставляют, прикрыв пленкой, на 40 мин.

Пельмени из дрожжевого теста

Пельмени из дрожжевого теста

Вкусное тесто для пельменей можно сделать даже на дрожжах! Желательно, чтобы они были сухими, но допустимо использовать и влажные, предварительно высчитав правильную пропорцию. Продукт растворяют вместе с сахаром в молоке. Изначально жидкость хорошо прогревают, но не доводят до закипания.

  • мука – 1,7 кг;
  • теплое молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соль – 2 щепотки.

  1. Дрожжи разводят в 100 мл молока.
  2. Всыпают подсластитель и размешивают, чтобы кристаллики полностью растворились.
  3. В муку вбивают яйца, подсаливают и вливают дрожжевую смесь.
  4. Размешивают, вливают молоко и вымешивают около 10 мин., досыпая при необходимости муки.
  5. Эластичное, не липкое тесто дрожжевое на очень вкусные домашние пельмени прикрывают полотенцем и дают постоять 10 мин.

Тесто для пельменей из ржаной муки

Тесто для пельменей из ржаной муки

Вкусное тесто для пельменей домашних готовят из самых разных сортов муки. Годится не только привычная всем пшеничная, но и ржаная, рисовая, кукурузная либо гречневая. С ними яство обретает новые вкусовые оттенки. А люди, избегающие употребления глютена, могут вдоволь наслаждаться прекраснейшим блюдом.

  • ржаная мука – 200 г;
  • вода – 80 мл;
  • соль – ¾ ч. ложки;
  • яйцо.

  1. Сухие составляющие смешивают в объемной посудине.
  2. Вмешивают оставшиеся компоненты.
  3. Хорошо вымешанную массу помещают в пакет и оставляют на 20 мин.

Тесто для пельменей из рисовой муки

Тесто для пельменей из рисовой муки

Рисовое тесто для пельменей получается послушным, тонко раскатывается и не рвется. Опытные кулинары рекомендуют готовить его на равноценной смеси рисовой и пшеничной муки. Сразу по завершению вымешивания масса может выглядеть не такой крутой, как должна быть. Но стоит дать ей настояться, как ситуация тут же изменится к лучшему.

  • рисовая мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • холодная вода – 100 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо.

  1. Оба вида муки соединяют с яйцом, предварительно перебитым с солью.
  2. Вливают жидкие компоненты, вымешивают до гладкости.
  3. Оборачивают пленкой и дают постоять 1 ч.

Тесто для пельменей с крахмалом – рецепт

Тесто для пельменей с крахмалом рецепт

Новичкам в кулинарном мастерстве проще будет сделать тесто для пельменей с крахмалом. Продукт, добытый из картофеля, не позволяет массе рваться. Раскатывать максимально тонкие пласты можно будет без особых усилий. В процессе варки тесто тоже не разойдется, а отлично сохранит свою целостную структуру.

  • мука – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Все компоненты соединяют в одной посудине.
  2. Тщательно вымешивают, а потом охлаждают 15 мин.

Тесто для пельменей из цельнозерновой муки

Тесто для пельменей из цельнозерновой муки

Самое вкусное тесто для пельменей удастся с легкостью вымешать из цельнозерновой муки. Продукт хорош тем, что содержит множество полезных для организма элементов. Съесть пару-тройку лишних пельменей можно без малейших зазрений совести, ведь в цельнозерновой муке содержится намного меньше калорий.

  • пшеничная цельнозерновая мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо.

  1. Воду присаливают, вбивают яйцо, вливают масло.
  2. Тщательно размешивают и порциями всыпают муку.
  3. Вымешивают плотную, эластичную массу.
  4. Оставляют лучшее тесто для пельменей под полотенцем на 20 мин., спустя которые вымешивают его еще раз.

Цветное тесто для пельменей

Цветное тесто для пельменей

Разноцветное тесто для пельменей – оригинальная идея, чтобы удивить близких. Красители применяются натуральные. Такое тесто следует раскатывать очень тонко, около 1 мм. Слепленные изделия можно заморозить или сразу проварить в не слишком сильно бурлящей воде около десяти-пятнадцати минут. Яство прекрасно смакует со сливочным маслом либо сметаной.

  • мука – 600 г;
  • листья шпината – 60 г;
  • свекла, морковь – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 6 щепоток.

  1. Овощи варят до готовности, а листья обдают кипятком.
  2. Каждый из подготовленных ингредиентов по очереди пюрируют в блендере, подлив по 30 мл воды.
  3. Муку делят на 3 части и каждую смешивают с одним из пюре, парой щепоток соли и 20 мл воды.
  4. Вымешивают, оборачивают каждую цветную порцию пленкой и охлаждают 30 мин.

Тесто для пельменей в хлебопечке – рецепт

Тесто для пельменей в хлебопечке рецепт

Очень удобно готовить тесто для пельменей в хлебопечке. Важно четко соблюдать указанные в руководстве пропорции продуктов. Если после завершения процесса масса выглядит не такой крутой, то ее можно домесить руками. Для улучшения эластичности надо дать ей дозреть, оставив еще на один час прямо внутри прибора или же в миске, под пленкой.

  • мука – 450 г;
  • вода – 210 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо.

  1. Все компоненты загружают в чашу прибора.
  2. Устанавливают режим «Тесто» или «Пельмени» и ожидают 20 мин.
  3. Отключают прибор, но тесто на очень вкусные домашние пельмени не извлекают, а дают постоять ему еще 1 ч.

БЕРЛОГА

Пельмени — Мир увлечений -1

Состав пельменей

Пельмени – самое популярное блюдо из теста с мясом ( классические пельмени) или другой начинкой. Тесто для пельменей приготавливается из муки ,и яиц на воде ( в редких случаях используют молоко. В некоторых рецептах в тесто добавляются специи или красители. Мука используется только зерновая, не бобовая - пшеничная, но весьма популярны рецепты с использованием других сортов муки – ржаной, реже гречневой, рисовой и кукурузной муки. Это придает готовым пельменям специфический цвет и тонкий оттенок вкуса, кроме того позволяет разнообразить меню, подобрать калорийность и полезность продукта при определенной диете или режима питания.

Начинка – как правило мясо мелкорубленое или фарш . Наиболее насыщенный мясной вкус получается когда для начинки используется несколько сортов мяса. Применяются не только классические свинина, говядина, баранина, но и мясо дичи – медведя, лося, оленя и т.д. Для вкуса в фарш добавляется лук, чеснок или другие специи. Также популярными рецептами начинки для изготовления пельменей в т.ч. в домашних условиях, не только в ресторанах, стали курица, гусь, утка, рыба, грибы, креветки, овощи и даже фрукты.

Заметим, что самые лучшие пельмени получаются при идеально правильном сочетании теста, начинки и соуса для пельменей и по составу и по пропорциям. Русские пельмени имеют пропорции мяса к тесту ( и всему остальному) как минимум 1:1 по весу. Мы считаем вообще оптимальной пропорцией 3 части фарша на 2 части теста - чем тоньше тесто, тем вкуснее пельмени. Но гост предусматривал поровну, а сейчас уже разрешили на 40% мяса 60% теста. Причина понятна – цена пельменей зависит именно от этой пропорции – производство в наши времена ориентировано на прибыль. Кстати если мяса меньше 40% это уже равиоли. Вызывает улыбку когда читаешь рецепты – на 500 гр муки 250 гр мяса ! Это что? Поневоле вспомнишь генерала Иволгина в исполнении гениального актера Алексея Ивановича Булдакова, который четко различал, что такое пельмени и что такое равиоли. Будем различать и мы. Или едим пельмени настоящие , мясные, которых можно и сотню штук за присест съесть и не поправиться, или забиваем желудки тестом. Но у каждого свой вкус и рецепты мы приведем разные.

Тесто для пельменей рецепт

Тесто для пельменей должно хорошо раскатываться. Толщина тестовой стенки пельменя не может превышать 2 мм, домашние пельмени ручной лепки делают с толщиной теста 1мм, а иногда 0,5-0,7 мм. Поэтому тесто изготавливается из зерновой муки тонкого помола ) 40 мкм) с низкой зольностью (0,5%) и высоким выходом сырой клейковины ( лучше 28%, но допускается и 25%). Т.е. идеально подходит пшеничная мука класса Экстра и высшего. Рисовая , овсяная и гречневая мука имеют более высокую зольность, содержание крахмала и низкую клейковину, поэтому при их применении необходимо использовать муку как можно белее тонкого помола, кроме того замес нужен более тщательный, а выдержка замешенной муки более длительной –до 8 часов против 30 минут пшеничной муки Экстра класса.

Классический старый рецепт теста для пельменей

Никаких соли , яиц. 2 стакана пшеничной муки и около трети стакана очень холодной воды, возможно половину стакана. Воду добавляют сначала часть – ¼ стакана – месят муку до образования катышков максимального объема, потом добавляют еще, постоянно меся тесто. Тесто должно быть очень крутое, хорошо замешанное и к рукам не приставать. Замешанное тесто советуем отправить в морозилку для улучшения качества теста на полчаса-час. Можно и на ночь – будет только лучше. Достать, медленно разморозить тесто.

Классический современный рецепт теста для пельменей

Два стакана муки, два яйца ( можно взять только два желтка), треть чайной ложки соли без горки, до трети стакана холодной воды. Воду посолить. Муку высыпать на большую доску – не менее 30*40 см. , сформировать горку, в центр яйца, часть воды, начать месить. После образования очень крутых катышков добавлять воду. Тесто не должно «поглотить» всю муку, остаться крутым и не прилипать к рукам или скалке. Дать тесту постоять полчаса и еще месить минут 5.

Еще один современный рецепт теста отличается от предыдущих тем что вместо воды берется молоко или сыворотка. Вкус у пельменей из такого теста очень нежный, но варить надо крайне аккуратно – пельмени могут развалиться.

Рецепты теста для жареных пельменей

Совершенно спокойно готовьте тесто по любому из классических рецептов.

Еще рекомендуем. Два стакана муки, одно яйцо, 50 гр ( четверть пачки) маргарина или сливочного масла, треть чайной ложки соли ( без горок!), до трети стакана холодной воды. Маргарин растопить. Воду посолить. Муку высыпать на большую доску – не менее 30*40 см. , сформировать горку. В центр яйца, часть воды и растопленный маргарин. Начать месить. После образования очень крутых катышков добавлять воду. Тесто не должно «поглотить» всю муку, остаться крутым и не прилипать к рукам или скалке. Дать тесту постоять полчаса и еще месить минут 5. Пельмени из такого теста несколько лучше обжариваются, не пристают к сковороде при жарке, особенно при попадании воды или сока из пельменей.

Маргарин можно заменить двумя столовыми ложками растительного масла, рекомендуем использовать оливковое или сливочное масло – последнее дает самый красивый цвет и подчеркнет мясной вкус.

Рецепт ржаного теста для пельменей

Пельмени из такой муки очень полезные и рекомендуются диабетикам и аллергикам. Ржаной муки тонкого помола 2 стакана, 2 столовые ложки крахмала, два яйца, треть чайной ложки соли. Смешать крахмал с ржаной мукой. Замешать ржаную муку с яйцами и четвертью стакана подсоленной воды. Дать постоять в холоде два часа еще раз хорошо замесить тесто. Если тесто липнет или при раскатке рвется, такое бывает, если мука грубого помола или низкой классности – добавить несколько столовых ложек пшеничной муки «Экстра» класса.

Рецепт рисового теста для пельменей

Рисовой мукой сейчас никого не удивишь. Она или не содержит или содержит мало глютена ( клейковины) и рекомендуется при безглютеновой диете. Но это же затрудняет работу с рисовым тестом – оно не эластичное. И если блинчики осилить сможет каждый, то вершину использования свойств теста – пельмени, осилили только трудолюбивые и упорные китайцы. Из-за отсутствия или пониженного содержания клейковины тесто хрупкое и легко рвется при раскатке, лепке пельменей или при варке. Поэтому кстати варить пельмени из рисовой муки не рекомендуется – намного вкуснее и красивей они получаются приготовлением на пару.

Два варианта у нас: Первый если вкус мы хотим рисовый, а глютен не противопоказан ( если пшеничный или ржаной хлеб не запрещены). Второй – строго без глютена.

В первом случае используем рисовую муку с повышенным содержанием клейковины. Сначала готовим заварку: в большую сковороду с высокими бортами наливаем воду, доводим до кипения, ставим кастрюльку , лучше если с тефлоновым покрытием, с полстакана воды ( можно сразу кипяток из чайника залить) и на такой водяной бане готовим. Очень медленно подсыпаем просеянную рисовую муку и интенсивно помешиваем лопаткой или деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Сначала жидкость в кастрюльке станет консистенции киселя, затем соуса, затем теста для блинов и, когда мешать станет трудно, выключаем и даем остыть. На это уйдет 1-1,5 стакана рисовой муки – 2/3 или ¾ от заготовленной на блюдо муки. Но раз уж можно использовать клейковину – оставшаяся треть или четверть муки будет пшеничной сорта экстра. Когда заварка остыла, выкладываем ее на посыпанную пшеничной мукой доску, добавляем к ней муку , два или три яйца, соль и тщательно замешиваем тесто. Месим несколько дольше обычного. Оставляем в холоде на пару часов. Если оставите на ночь – смажьте поверхность теста растительным или сливочным маслом. Но лучше не передерживать – тесто становится хрупким. После выдержки – снова тщательно месим. При раскатке рисового теста на пельмени, если нет навыка, советуем толщину блина держать 1,5-2 мм.

Во втором случаем также делаем заварку, остужаем ее, но добавляем рисовую муку, а не пшеничную, и точно три яйца. Добавлять крахмал не имеет смысла потому, что в рисе его содержится много. Собственно заварка муки нужна для полимеризации крахмала – он заменит клейковину.

Рисовое тесто более клейкое из-за содержания крахмала и отсутствия клейковины. Поэтому на «внешний вид» его делают чуть менее крутым, чем пшеничное или ржаное тесто. Позже частицы риса впитают воду, и крутизна теста увеличится.

При добавлении пшеничной муки , можно просто залить рисовую муку кипятком и вымесить тесто – зависит от тонкости помола риса. Рисовое тесто подходит к пельменям с любой начинкой , но мы бы рекомендовали его к не мясным начинкам – оно очень неплохо сочетается с рыбой , креветками, фруктами. Также рисовое тесто отлично подходит к острым пельменям. А вот жареные пельмени из него сможет приготовить только повар профессионал.

Рецепт гречневого теста для пельменей

Гречневое тесто для приготовления пельменей готовится так же как рисовое. На водяной бане греем треть стакана воды. В почти кипяток медленно высыпаем гречневую муку тонкого помола ( чуть более стакана) непрерывно помешивая, до густоты чуть сильнее густой сметаны. Охлаждаем. Добавляем гречневую и пшеничную муку - ориентировочно по пол стакана, пару яиц, чуть соли. Сильно месим. Охлаждаем. Месим еще раз и можно раскатывать. Если необходимо безглютеновая диета – пшеничную муку не добавляем. Раскатка до толщины 1,5-2 мм. Готовить лучше на пару.

Гречневое тесто особенно хорошо подходит для пельменей из тройного фарша и из дичи – утки, медвежатины.

Рецепт кукурузного теста для пельменей

Кукурузное тесто во вкусовом ряду пельменей занимает такое же место как и гречневое, если не выше. Красивый цвет, специфический вкус определяют особое место для пельменей с кукурузным тестом. Очень интересное сочетание вкуса получается при применении этого теста с птицей , рыбой и креветками.

Необычные рецепты теста с пряными и цветными добавками

Разнообразить пельмени можно не только начинкой – тесто во многом определяет и вкус, и внешний вид блюда. Сразу оговоримся – яркий и насыщенный цвет готовые магазинные пельмени приобретают благодаря пищевым красителям. Такие рецепты проблем в изготовлении теста не вызывают – в частности поэтому и рассматривать их здесь мы не будем. Кроме того авторы вообще против применения красителей, консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса т.к. хоть они и усиливают цвет, вкус, легкость приготовления и хранения, но далеко не безвредны.

Приведем несколько рецептов, но хотелось предупредить – пельмени веками отработанное блюдо и эксперименты с цветом не очень хороши. Но имеет смысл их делать на праздник и с необычной начинкой. Итак существуют следующие способы окраски пельменей, они же подходят и для других вареных мучных блюд – пасты, вермишели, макарон, клецек, вареников.


  • По способу окраски – красящее вещество вводится в тесто или воду при варке. Чаще для пельменей прибегают к комбинированному способу – красящее вещество вводится и в тесто и в воду.
  • По виду цветообразующего вещества:

    • На основе пищевых красителей.
    • на основе порошкообразных цветных специй.
    • На основе ягодных соков.
    • На основе овощных свежее - выжатых соков.
    • на основе пюре из зелени, овощей, фруктов и ягод.
    • На основе сушеных и размолотых овощей, ягод, фруктов.

Наиболее выраженные цвета достигаются применением следующих компонентов: куркума, карри, шафран, свекла, черноплодная рябина, черника, шпинат, петрушка, морковь, тыква, гранат, вишня, малина, клубника, черная смородина, киви, крапива, щавель

Все рецепты цветного теста на основе соков – отлично подойдут к пельменям с фруктами, с ягодными соками – к пельменям с рыбой и креветками. С цветными специями – к той начинке, к которой специи подходят. И т.д.


  • Желтые пельмени. Рецепт желтого теста для пельменей с куркумой. На два стакана пшеничной муки треть стакана воды, два яйца, чуть соли, чайная ложка куркумы и чайную ложку растительного масла. Муку горкой. Яйцо и соль в центр горки. Замешать. Куркуму растереть с растительным маслом и туда же. Хорошо замесить. Дать отдохнуть тесту двадцать минут. Варить пельмени из такого теста следует также в бульоне, закрашенном куркумой – иначе с поверхности теста в процессе варки выйдет естественный краситель. Тесто с куркумой лучше всего подходит к пельменям с мясной начинкой.
  • Оранжевые пельмени. Рецепт оранжевого теста для пельменей с карри. На два стакана пшеничной муки треть стакана воды, два яйца, чуть соли, по чайной ложке куркумы и оливкового масла. Муку горкой. Яйца и соль выложить в центр горки. Размешать. Карри растереть с оливковым маслом и туда же. Хорошо замесить. Дать отдохнуть тесту полчаса. Варить пельмени из карри- теста необходимо в подсоленном бульоне, закрашенном куркумой или карри – иначе с поверхности теста в процессе варки выйдет естественный краситель. Красивый оранжевый цвет получается если тесто делать на основе свеже- выжатого морковного сока. Особенно если морковка имеет насыщенный цвет. Оранжевые пельмени отлично подойдут к пельменям с мясом птицы и рыбы.
  • Совет: в пельмени желтых оттенков очень хорошо добавлять шафран. Собственно и тесто можно замешивать на основе шафрана.
  • Красные пельмени. Рецепт кранного теста для пельменей. На два стакана муки треть или чуть больше стакана томатного сока, два яйца, соль, чуть растительного масла. Также можно применять малиновый сок. Томатную пасту. Кетчуп. Но если красные пельмени на основе томатов прекрасно подходят к мясным и рыбным пельменям, то на основе малинового сока к пельменям с мясом птицы или с фруктовой начинкой.
  • Зеленые пельмени. Рецепт зеленого теста для пельменей. Натереть или взбить в миксере ¾ стакана пюре из шпината со щепоткой соли. Можно добавить зелени петрушки. Два стакана пшеничной муки и чайная ложка растительного масла. Замешать сначала растительное масло с пюре и затем понемногу добавлять в муку, тщательно размешивая тесто для исключения образования комков.
  • Фиолетовые пельмени. Рецепт красно-фиолетового теста для пельменей. В базовый современный классический рецепт теста для получения фиолетового цвета лучше внести изменения – делать без яиц по старому рецепту – без яиц и без соли. На два стана муки чайная ложка растительного масла и треть стакана свежевыжатого свекольного сока с каплей уксуса или лимонного сока, кислоты и т.д. Также можно – красивый более темный цвет! - сваренную нечищеную свеклу натереть на терке и на основе 3/4 стакана свекольного пюре замесить тесто. Пельмени из теста на основе свеклы и ее сока сочетаются с мясной, овощной начинкой и острой начинкой.

Начинка для пельменей. Фарш для пельменей

Классическая начинка для пельменей – мелко рубленое мясо с луком, приправленное специями. На самом деле различают десятки видов начинок для пельменей. Основная из них фарш. Фарш для пельменей желательно использовать грубого помола – мясной вкус будет более выраженный. Степень помола фарша даже из одного и того же продукта сильно влияет на вкус пельменей. Различают фарш мелкого ( точнее тонкого) помола – обычно для домашнего фарша это означает двойное пропускание с луком через мясорубку. Фарш среднего помола и грубого помола. Мясо для начинки бывает мелко рубленное – когда максимальный размер кусочка менее 1мм и крупно рубленного – на кусочки 2-3 мм. Фарш делают из разных сортов мяса, которые смешивают в определенных пропорциях. Как начинку используют также рыбу, птицу, креветки, морепродукты, молочные продукты, овощи и фрукты. Часто пельмени с молочными продуктами, овощами, фруктами и ягодами относят к вареникам. Подробнее о видах пельменей ниже, в разделе рецепты пельменей.

Изготовление и лепка пельменей. Машинка и формы для пельменей

Пельмени ручной лепки :


  • Раскатанное как можно тоньше тесто: 1. нарезают или ножом на квадраты или ромбы или 2. стаканом - бокалом на кружки. На кружки выкладывают смоченной в воде ложкой начинку . Далее – как фантазия подскажет – можно сложить кусочек теста ромбиком, пирамидкой, лодочкой. Лодочку, скрепив края можно изогнуть через прямой край кольцом – красиво получается, но ПЕЛЬМЕНИ – с пропорцией тесто – мясо 60-40%, так не изогнешь. Равиоли – сколько угодно, но там пропорция обратная – теста 60 и более процентов. Хотя некоторые рецепты и эту пропорцию доводят до абсурда – посмотрите, сколько мяса будет в таких пельменях? Но о вкусах не спорят, например острые пельмени такой формы на мой вкус будут весьма ничего.
  • Самый старый рецепт пельменей с нормальной пропорцией – на раскатанный лист раскладываются шары начинки диаметров 3 см. Выкладываются ровными рядами с интервалом между краями шаров 1,5 см. Шарики надо придавить до высоты 1,5-2 см – получится выпуклая котлетка. Сверху свободно ложится другой лист раскатанного теста и оставляется на несколько минут – тесто провисает. Бокалом диаметром 4 см, с ШИРОКИМИ краями выдавливаются пельмени. Края прощепнуть – получаются пельмени по форме похожие на маленькие НЛО.

Пельмени с помощью формы. Чтобы как в последнем варианте не мучиться – есть специальные формы . Недостаток прямого применения форм – некоторая плоскость пельменя. Зато скорость изготовления пельменей резко возрастает. Положил лист теста. Чуть продавил ямки пальцами. Положил фарш. Накрыл листом. Сложил форму. Готово.

Как приготовить пельмени. Жареные пельмени. Запеченные пельмени

Сейчас способов как приготовить пельмени стало довольно много. Классические способы как приготовить пельмени – варим пельмени или жарим, известные на Руси с дохристианских времен, чуть позже дополнились печением в горшочках сначала в русской печи а к концу 20 века и в духовке, фритюрнице, микроволновке, пароварке, аэрогриле. Если раньше ответ на вопрос «сколько варить пельмени?» был прост – всплыли и еще 5 минут, то теперь многие сорта готовых замороженных пельменей просто не тонут, а твердые сорта пшеницы не успевают свариться за 5 минут.

Сегодня сколько варить пельмени определяется не начинкой, а тестом. Согласитесь сырое тесто не лучший компонент. Итак, пельмени из пшеничной муки твердых сортов зерна – высокого качества, не разваливаются, но для приготовления они должны вариться 10-12 минут. Из пшеничной муки обычного, среднего качества -7 минут. Из плохой муки пельмени не готовятся.

Из рисовой муки пельмени лучше готовить в пароварке – если в хорошем режиме то 5-7 минут. Варить тяжеловато, могут развалиться, но то же 7 минут.

Из кукурузной муки пельмени надо варить 12-15 минут на слабом огне. Пельмени из гречневой муки лучше также готовить в пароварке 20-30 минут, если варить, то только 15 минут на слабом огне. И надо чтобы гречневая мука была смешана с пшеничной мукой высших классов.

Пельменное тесто фото

  • 1 Как приготовить эластичное пельменное тесто — самые лучшие пошаговые рецепты
    • 1.1 Классический на воде — простой рецепт из минимума продуктов
    • 1.2 С яйцами и водой
    • 1.3 Заварное на кипятке
    • 1.4 На ледяной воде
    • 1.5 С растительным маслом
    • 1.6 На минералке
    • 1.7 На молоке с яйцом
    • 1.8 Из рисовой муки
    • 1.9 На сметане
    • 1.10 Из ржаной муки
    • 1.11 Из цельнозерновой муки
    • 1.12 С уксусом
  • 2 Цветные пельмени — как покрасить тесто
  • 3 Сколько хранится пельменное тесто в холодильнике

Вкус пельменей напрямую зависит от качества теста. Оно должно быть мягким, податливым, эластичным, хорошо держать начинку и сок при небольшой толщине. Рекомендую к просмотру самые лучшие рецепты теста на пельмени домашние — очень вкусные и нежные.

Как приготовить эластичное пельменное тесто — самые лучшие пошаговые рецепты

Я живу на Урале и считается, что пельмени родом как раз из моего региона. Еще наши бабушки умели замесить и заморозить тесто так, чтобы полуфабрикаты не трескались на морозе, не разваривались и держали начинку. При этом оставались сочными и нежными на долгую зиму.

На самом деле, готовить идеальное пельменное тесто в домашних условиях — легко и быстро, достаточно знать некоторые нюансы. Понадобится минимум продуктов — возможно, вам хватит распространенного первого рецепта. Хотите вкусных экспериментов — прочтите всю статью.

Маленько предварительных рекомендаций:

  1. Эластичную структуру тесту придает ледяная вода.
  2. Муку нужно просеивать дважды — это добавит воздушности массе.
  3. Длительность процесса замешивания — не менее 15 минут.
  4. Несколько раз тесто после изготовления надо отбить (как фарш на котлеты).

К слову, рекомендую также почитать, как выбрать мясо на фарш, чтобы начинка у пельмешек была вкусной.

Классический на воде — простой рецепт из минимума продуктов

Классический рецепт пельменного теста фото

Итак, традиционный и простой рецепт предполагает использование минимума продуктов. Но это не значит, что тесто получается менее вкусным, чем при других вариантах приготовления.

На мой взгляд, это один из лучших и правильных рецептов.

  • вода — 1/2 стак.;
  • мука — 2 стак.;
  • соль — 1/2 ч. ложки.

  1. Воду посолить.
  2. Муку просеять 2 раза. Насыпать горкой, выполнив в центре выемку. Мука горкой с углублением на пельмени фото
  3. В углубление заливать потихоньку воду, смешивая с мукой. Воду налить в углубление для пельменного теста фото
  4. Вымесить тесто легкими, уверенными движениями.
  5. Процесс вымешивания длится около 15 минут — масса должна стать эластичной, податливой, оставлять руки чистыми (не слишком липкой). Замесить тесто на пельмени фото
  6. Поставить в холодильник массу на 20 минут — в миске, укрытой влажной салфеткой. Пельменное тесто на воде фото
    Тесто под салфеткой фото
  7. Достать тесто и оставить при комнатной температуре еще на 10 минут. Теперь можно лепить пельмени, раскатав тонкие кружочки и начинив их фаршем (соленым, перченым и слегка разбавленным для сочности водой). Хорошее тесто на пельмени фото
    Фарш куриный на пельмени фото

В это раз я делала куриные пельмени, но можно использовать любое мясо или рыбу.

Тесто получается отличное, лепится без проблем, можно его раскатать максимально тонко — начинка держится хорошо.

Как лепить пельмени фото

С яйцами и водой

На видео еще один простой рецепт приготовления хорошего яичного теста.

Заварное на кипятке

Горячая вода делает тесто мягким и ускоряет процесс приготовления.

Заварное тесто на пельмени фото

  • яйцо — 1 шт.;
  • кипяток — 1 стак.;
  • раст. масло — 1 ст. ложка;
  • мука — 3 стак.;
  • соль — по вкусу.

  1. Яйцо взбить с солью. Яйца для пельменного теста фото
  2. Ввести растительное масло и просеянную муку. Слегка вымешать.
  3. Добавить кипяток и замесить плотное и податливое тесто. Тесто на пельмени на кипятке фото
  4. При необходимости можно добавить еще муки (если тесто прилипает к рукам).
  5. По этому рецепту получаются отличные и пельмени, и вареники. Рецепт теста на пельмени фото

На ледяной воде

Пельменное тесто на ледяной воде фото

Этот рецепт похож на первый (простой), но здесь акцент ставится на ледяную воду. Именно этот компонент делает массу супер эластичной.

Воду уберите в морозильник и дождитесь формирования легкой ледяной пленки на поверхности. Теперь она готова к использованию.

Ледяная вода для пельменного теста фото

  • мука — 500 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 1 ч. ложка.

  1. Муку просеять, выложить горкой с выемкой в середине. Мука горкой на пельмени фото
  2. Влить медленно в отверстие ледяную воду с солью. Ледяная вода и мука на пельменное тесто фото
  3. Замесить тесто — сначала оно получится тугим.
  4. Для придания мягкости и «послушности» оставить тесто на полчаса в комнате. Тесто на пельмени на ледяной воде фото

С растительным маслом

Пельменное тесто с растительным маслом фото

Такой вид теста делается, чтобы замораживать полуфабрикаты. Пельмени точно не потрескаются на морозе.

  • мука — 4 стак.;
  • вода — 1 стак.;
  • раст. масло — 50 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль—1 ч.ложка.

  1. Воду подогреть до горячего состояния (не кипяток). Посолить.
  2. Просеять муку, выложить горкой с выемкой в середине. Мука с углублением для теста фото
  3. Постепенно влить 3 части воды, оставшуюся часть заменить маслом (1/4). Мука и растительное масло на пельмени фото
  4. Добавить взбитые яйца и основательно вымешать тесто. Яичное пельменное тесто фото
  5. Лепить пельмени можно сразу. Тесто на пельмени с растительным маслом фото

На минералке

Пельменное тесто на минералке фото

  • мука — 700 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • минеральная вода (газированная) — 1 стак.;
  • раст. масло — 4 ст. ложки;
  • соль и сахар — по 1/2 ч. ложки.

  1. Яйцо соединить с солью и сахаром, перемешать.
  2. Ввести минводу и растительное масло, перемешать.
  3. Порционно добавлять просеянную муку. Завести тесто — масса не должна прилипать к рукам.

На молоке с яйцом

Пельменное тесто на молоке с яйцом фото

  • вода и молоко — по 125 мл;
  • соль — 1 ст. ложка (без горки);
  • яйцо — 1 шт.;
  • раст. масло — 2 ст. ложки;
  • мука — 500 г.

Воду и молоко лучше брать теплыми, тогда тесто быстрее «дойдет».

  1. Соединить соль с водой, ввести молоко, взбить смесь.
  2. Добавить яйцо и растительное масло. Снова взбить. Молоко и яйца на тесто на пельмени фото
  3. Постепенно ввести муку. Месить тесто 15 минут. Как сделать пельменное тесто фото

Из рисовой муки

Пельменное тесто из рисовой муки фото

  • рисовая мука — 200 г;
  • кукурузный крахмал — 50 г;
  • вода — 2 стак.;
  • соль — ½ ч. ложки.

  1. Соединить сыпучие компоненты — просеянную муку, крахмал, соль. Перемешать.
  2. Совместить стакан кипятка и стакан прохладной воды, ввести ее к сухим ингредиентам. Быстро вымешать.
  3. Замесить тесто — дело это не простое, поскольку сначала оно будет крошиться. Потребуется около 20 минут, чтобы собрать его в плотный комок.
  4. Тесто накрыть пленкой и убрать на пару часов в холодильник. Рисовая мука за это время вберет в себя воду, и масса приобретет подходящую для лепки структуру.

На сметане

Пельменное тесто на сметане фото

Удачное и нежное тесто получается на сметане.

  • мука — 2 стак.;
  • сметана (20%) — 200 г;
  • соль — ½ ч. ложки.

Чем больше процент жирности у используемой вами сметаны, тем меньше вам потребуется муки.

  1. Просеять муку, соединить ¾ ее части с солью.
  2. Ввести сметану.
  3. Замесить тесто, постепенно досыпая мучные остатки. Масса получится очень плотной (на первый взгляд, даже слишком крутой).
  4. Убрать тесто в теплое место на 20 минут. За это время текстура кардинально изменится — масса станет пластичной и мягкой.

Еще один вариант ровного и податливого теста на сметане:

Из ржаной муки

Пельменное тесто из ржаной муки фото

  • вода — 80 мл;
  • ржаная мука — 140 г в тесто, 60 г на подсып;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 5 г.

  1. Просеять муку и соединить с солью.
  2. Ввести воду и яйцо.
  3. Завести тесто и дать ему «отдохнуть» под пленкой 20 минут.

Из цельнозерновой муки

Пельменное тесто из цельнозерновой муки фото

  • вода — 1 стак.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • раст. масло — 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная цельнозерновая — 400 г;
  • соль — по вкусу (1/2 ч. ложки).

  1. Соединить воду, соль, яйцо, растительное масло. Перемешать.
  2. Порционно ввести муку.
  3. Замесить тесто. При необходимости можно добавить еще муки (тесто не должно прилипать к рукам).
  4. Оставить «отдохнуть» на 20 минут, затем вымесить еще раз и можно лепить пельмени.

С уксусом

Пельменное тесто с уксусом фото

  • вода комнатной температуры — 200 мл;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • масло раст. — 1 ст. ложка;
  • уксус (9%) — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3-3,5 стак.

  1. Соединить воду, соль, яйцо, перемешать.
  2. Добавить уксус и растительное масло — смесь станет белой.
  3. Порционно всыпать муку, основательно перемешивая состав.
  4. Месить 15 минут, затем готовое тесто оставить на 10 минут под полотенцем «дойти».

Цветные пельмени — как покрасить тесто

Цветные пельмени фото

Оригинально смотрятся на столе разноцветные пельмени: зеленые, красные, оранжевые.

Чтобы делать пельмешки цветными, достаточно добавить в тесто краситель — его легко получить из обычных продуктов (овощных соков, приправ, томатной пасты и так далее).

  1. Шпинат (примерно 150 г) — его нужно залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем листья снова залить 100 мл горячей воды и перемолоть в блендере. Смесь обязательно процедить, чтобы в тесте не было включений (через сито, марлю, бумажное полотенце).
  2. Свекла (1 шт.) — натереть на терке или измельчить в блендере, отжать сок. Можно использовать соковыжималку. Профильтровать и добавить краситель в тесто.
  3. Куркума — развести 1 ст. ложку в 100 мл кипятка. Оранжевый краситель готов.
  4. Томатная паста — 1 ст. ложку также развести в 100 мл кипятка.

Красители добавляются при замешивании теста, технология приготовления при этом не меняется.

Сколько хранится пельменное тесто в холодильнике

Для наглядности допустимый срок хранения пельменного теста и непосредственно пельменей я привела в таблице.

ВидМесто храненияТемпературный режимСколько можно хранить
Тесто для пельменей без начинкиХолодильникот +2 до +4°С1 сутки
Пельменное тесто без начинкиМорозильная камера-18ºС и ниже120 суток
Тесто для пельменей с начинкойМорозильник-18ºС и ниже60 суток

Просеянную муку насыпают на стол горкой, делают в ней воронку, вливают туда молоко или воду, добавляют яйца с солью и замешивают крутое тесто. Готовое тесто закрывают крышкой и дают ему постоять около получаса. За это время набухает клейковина и тесто делается эластичным. Затем тесто нарезают на куски и формуют пельмени. Рецепт для фарша может быть различный.

Отваривают пельмени небольшими партиями в кипящей воде (на 1 кг изделия 4 л воды и 40 г соли). Подают с маслом, с маслом и уксусом, со сметаной, с тертым острым сыром. Готовые пельмени с мясными фаршами перед варкой часто замораживают. Эта традиция характерна для Сибири и северных районов страны. Пельмени из ржаной муки Подготовленные пельмени укладывают на доски, посыпанные мукой, и выносят на мороз. После того как пельмени полностью замерзнут, их ссыпают в чистые полотняные мешки и хранят на холоде. Это позволяет сразу заготовить пельмени в большом количестве, быстро сварить их и подавать на стол, взять в дорогу, а самое главное, придать им особый вкус.
Даже обычный домашний холодильник позволяет заготовлять пельмени небольшими партиями.

Тесто: мука пшеничная 700, яйцо 1,5 шт., соль 15, вода 260. Выход теста 1 кг.

Рецепт: Пельмени сибирские. Пропускают через мясорубку говядину и жирную свинину с чесноком, луком, добавляют перец с солью, молоко или бульон. С этим фаршем и готовят пельмени.

На 1 кг сырых пельменей (4 порции): тесто - мука 320, яйцо ? шт., вода 120, соль 7;
фарш - мякоть говядины 200, мякоть свинины 240, лук 28, соль 9, молоко (вода, бульон) 160;
мука для подсыпки 20. Для отпуска : масло 75 (или масло, уксус 25).

Рецепт: Пельмени домашние. Говядину зачищают от пленок и сухожилий и измельчают на мясорубке с луком. Фарш перемешивают, добавляют перец с солью, холодную воду и вновь перемешивают. Формуют пельмени как описано выше (см. рецепт "Пельмени") и отваривают в кипящей воде.

На 1 кг сырых пельменей (4 порции): фарш - мякоть говядины 430, лук 45, соль 9, вода 90, перец;
тесто - мука пшеничная 320, яйцо 0,7 шт., вода 120, соль 7;
мука для подсыпки 20. Для отпуска: масло 75, уксус 25 или сметана 100, зелень.

Рецепт: Пельмени с капустой. В восточных районах страны готовят пельмени с капустой. Для их приготовления используют следующий рецепт: мякоть свинины зачищают от пленок, пропускают с луком через мясорубку, добавляют перец, воду, мелкорубленную капусту, солят и хорошо перемешивают. Пельменям придают обычную форму или делают их в виде "узелка".



На 1 кг пельменей (сырых): фарш - мякоть свинины 350, лук 40, капуста 180, соль 9, вода 50, перец;
тесто - мука пшеничная 320, яйцо 0,7 шт., вода 120, соль 7, мука для подсыпки 20.
Для отпуска: масло 75, уксус 25 или сметана 100, зелень.

Рецепт: Пельмени с грибами. Для фарша сухие грибы замачивают, варят, мелко рубят, слегка обжаривают, добавляют пассерованный лук, соединяют с припущенным рисом и перемешивают.

На 1 кг сырых пельменей: фарш - рис вареный 150, грибы сушеные 40, лук 50, масло сливочное 50;
тесто: мука пшеничная 320, яйцо 0,7 шт., вода 120, соль;
Муки для подсыпки 20.

Рецепт: Пельмени с яйцом и грибами. Грибы и лук готовят (см. рецепт "Пельмени с грибами"), добавляют рубленые сваренные вкрутую яйца, перец, солят и перемешивают.

На 1 кг пельменей: для фарша - яйца 10 шт, сухие грибы 40, лук 50, масло 50, соль, перец;
тесто - мука пшеничная 320, яйцо 0,7 шт., вода 120, соль 7;
мука для подсыпки 20. Пельмени из ржаной муки Для отпуска: сметана 100.

Рецепт: Пельмени с редькой. Редьку очищают, трут на терке, слегка пассеруют (обжаривают) с маслом, добавляют обжаренный лук, солят.

На 1 кг сырых пельменей: для фарша - редька 450, лук 50, масло 50;
тесто - мука пшеничная 320, яйцо 1 шт., вода 120, соль 7;
Муки для подсыпки 20.

Рецепт: Пельмени с рыбой. Филе любой рыбы (трески, налима, щуки и т.п.) промывают и измельчают на мясорубке 2 раза вместе с сырым луком, добавляют перец, сливочное масло, солят и хорошо перемешивают.

На 1 кг сырых пельменей: для фарша - рыбное филе 450, лук 75, масло 50, соль, перец;
тесто - мука пшеничная 320, яйцо 1 шт., вода 120, соль 7;
мука для подсыпки 20. Для отпуска - масло 100.

Рецепт: Пельмени дальневосточные. Филе горбуши, кеты и других рыб пропускают через мясорубку 2 раза вместе с жирной свининой и сырым луком; добавляют яйца, перец с солью, воду и хорошо перемешивают. С этим фаршем делают пельмени, варят и обжаривают на масле.

На 1 кг сырых пельменей: фарш - рыбное филе 275, свинина жареная 250, лук 50, яйцо 1 шт., вода 60, перец, соль;
Тесто - мука пшеничная 320, яйца 1 шт., вода 120, соль 7.
Мука для подсыпки 20. Для отпуска: масло 50, уксус 25.

Рецепт: Пельмени жареные. Пельмени из ржаной муки Мороженые пельмени, приготовленные в домашних условиях или выпускаемые промышленностью, жарят, не размораживая, на раскаленных сковородах с маслом. После обжаривания с одной стороны их переворачивают и обжаривают с другой. Подают пельмени на этих же сковородах (порционных), полив сметаной.

Пельмени 10 шт., масло 15, сметана 20.

Рецепт: Пельмени запеченные. Отварные или жареные пельмени кладут на порционные сковороды, заливают сметаной, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают.

Пельмени 10 шт., сметана 30, сыр 5, масло 2.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Наиболее вкусными получаются блюда, в которых используется смешанный фарш: мясо с сырым картофелем, морковью, мясным бульоном, консервированной кукурузой, горчицей.

Читайте также: