Рецепт песочного пирога на кефире

Обновлено: 07.05.2024

-Рубрики

  • кулинария (3042)
  • выпечка (1067)
  • закуски (476)
  • блюда из курицы (97)
  • блюда из рыбы (52)
  • десерты (33)
  • хлеб в хлебопечке (13)
  • диетические блюда (8)
  • супы (8)
  • блюда из рыбы (1)
  • блюда из курицы (1)
  • блюда из остатков (1)
  • декупаж (1575)
  • картинки для декупажа (193)
  • мои работы (14)
  • своими руками (1310)
  • будь здоров (496)
  • сад и огород (252)
  • заготовки (244)
  • музыка (179)
  • любимые стихи (143)
  • то, что я люблю (139)
  • полезные советы (108)
  • компьютер-это просто (58)
  • вязание (55)
  • рисование (49)
  • УРОКИ ФОТОШОПА (47)
  • аудиокниги (41)
  • кинозал (38)
  • диабет (33)
  • ЖЗЛ (29)
  • спектакли (20)
  • обереги и заговоры (18)
  • дела православные (18)
  • психология (12)
  • авторская песня (12)
  • вышивка лентами (12)
  • диетология (11)
  • юмор (7)
  • декупажные советы (6)
  • лиру (3)
  • интересные сайты (3)
  • важная информация (2)
  • схемы для дневника (0)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Тесто на кефире для пирога - лучшие рецепты основы для вкусной домашней выпечки

3937411_testo_na_kefire_dlya_piroga (660x347, 111Kb)

Тесто на кефире для пирога имеет массу преимуществ перед другой мучной основой: оно быстро и просто замешивается, не требует длительной расстойки и дает в результате возможность получить превосходную по всем характеристикам выпечку. Такая база в равной степени прекрасно подойдет и для сладких, и для закусочных изделий.

Как приготовить тесто на кефире?

Любой рецепт теста на кефире можно реализовать, исполняя простые требования изложенной технологии и помня о наличии общих моментов, которые помогут максимально улучшить результат.

  1. Муку обязательно просеивают перед замесом через сито, обогащая кислородом, что придаст изделиям дополнительную пышность.
  2. При использовании для разрыхления соды ее смешивают с кефиром и дают постоять 10 минут перед добавлением остальных составляющих. Дрожжи предпочтительно использовать быстродействующие, которые добавляют сразу же в муку.
  3. При замесе нежидкого теста муку всыпают порциями, стараясь не перенасыщать основу, оставляя ее мягкой и немного липкой.

Сдобное тесто на кефире

3937411_sdobnoe_testo_na_kefire (660x300, 46Kb)

Тесто как пух на кефире, оформленное по данному рецепту, имеет удивительно нежную текстуру. Изделия из него удаются пышными, воздушными, долго остаются мягкими и не черствеют. Отсутствие яиц в данном случае играет на пользу характеристикам выпечки, как это ни странно, изменяя ее качество к лучшему.

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • дрожжи быстродействующие – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло – ¼ стакана;
  • растопленный маргарин или сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – щепотка.

  1. В теплом кефире растворяют сахарный песок и соль, добавляют ванилин, растительное рафинированное масло и растопленный маргарин.
  2. Подсыпая постепенно смешанную с дрожжами пшеничную муку, производят замес мягкой основы.
  3. Оставляют тесто на кефире для пирога на 30 минут в тепле, после чего используют по назначению.

Тесто на курник на кефире и маргарине

3937411_testo_na_kurnik_na_kefire_i_margarine (660x300, 76Kb)

Тесто для курника на кефире замешивается с добавлением мягкого маргарина на желтках, что делает его удивительно нежным, мягким, рассыпчатым и одновременно прекрасно держащим форму. Если кефир не кислый, можно дополнительно погасить соду уксусом, чтобы нейтрализовать характерный вкус и присущий добавке аромат.

  • пшеничная мука – 3-4 стакана;
  • кефир – 2/3 стакана;
  • сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок – ½ ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сливочный маргарин – 250 г;
  • яичные желтки – 2 шт.

  1. Муку смешивают с разрыхлителем.
  2. Растирают желтки с сахаром, солью, содой и мягким маргарином.
  3. В желтковую массу вливают чуть теплый кефир, размешивают.
  4. Понемногу подсыпают смесь муки и разрыхлителя, вымешивают тесто до эластичности и однородности.

Жидкое тесто на кефире для пирога

3937411_zhidkoe_testo_na_kefire_dlya_piroga (660x300, 35Kb)

Жидкое тесто на кефире удобно и быстро замешивается и позволяет получить прекрасный вкусовой результат при оформлении пирогов с различной начинкой. Как правило, наполнение располагается в форме между двумя слоями такой основы: первоначально выливают половину порции теста, затем распределяют начинку, которую заливают оставшейся массой.

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 170 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч. ложки.

  1. В кефир добавляют соду, соль, а через 10 минут вводят яйцо и просеянную муку.
  2. Хорошо размешивают тесто жидкое на кефире для пирога до растворения мучных комков и используют по назначению.

Заливное тесто на кефире для пирога

3937411_zalivnoe_testo_na_kefire_dlya_piroga (660x300, 83Kb)

Как вариант можно приготовить жидкое тесто на кефире без дрожжей с добавлением сливочного масла или маргарина, что сделает готовое блюдо сытнее и ароматнее. Пирог на такой основе готовится на скорую руку и может быть оформлен за считанные минуты, особенно если использовать уже готовые компоненты начинки.

  • кефир – 500 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1½ ч. ложки.

  1. К растопленному сливочному маслу добавляют соль и сахарный песок, вливают кефир и вводят взбитые до пышности яйца.
  2. Вмешивают к жидким составляющим смешанную с разрыхлителем просеянную муку.
  3. Используют готовое тесто на кефире для заливного пирога для оформления изделия.

Тесто на кефире без яиц

3937411_testo_na_kefire_bez_yaic (660x300, 52Kb)

Тесто на кефире для пирогов в духовке, приготовленное по следующему рецепту, невзирая на отсутствие яиц, удается удивительно нежным, мягким и вкусным. Такая основа может использоваться для оформления как больших изделий с начинкой, так и маленьких порционных пирожков, беляшей, пиццы и даже сладких булочек, увеличив при этом количество сахара.

  • кефир – 500 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука – 500-600 г;
  • соль – ½-1 ч. ложка.

  1. В чуть подогретом кефире растворяют соду, оставляют на 10 минут.
  2. Вмешивают соль и сахарный песок до растворения кристаллов, вливают растительное масло, размешивают.
  3. Понемногу подсыпая муку, замешивают мягкое тесто, которое можно сразу же использовать для оформления пирога и запекания его в духовке.

Песочное тесто на кефире для пирога

3937411_pesochnoe_testo_na_kefire_dlya_piroga (660x300, 80Kb)

Песочное тесто на кефире превосходно сочетается со всеми начинками. Такую основу можно использовать для оформления изделий с многокомпонентной начинкой, сочетаемой со сливочной или сметанной заливкой. В данном случае песочный корж предварительно подрумянивают в форме, распределив по дну и стенкам, после чего используют для оформления пирога.

  • кефир – 500 мл;
  • масло сливочное или маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 700 г;
  • соль – щепотка.

  1. В растопленное масло добавляют взбитое яйцо, кефир и соду, размешивают.
  2. Добавляют сахар, соль, вмешивают муку и замешивают эластичную и не липкую основу для оформления песочных изделий.
  3. Перед использованием основы выдерживают ее 30 минут в холодильнике.

Тесто на кефире для сладкого пирога

3937411_testo_na_kefire_dlya_sladkogo_piroga (660x300, 60Kb)

Кисломолочная основа для приготовления выпечки отличается особой сочностью и влажностью, что всегда играет на пользу вкусовым характеристикам изделий. Приготовив, например, тесто для шарлотки на кефире можно заметь существенную разницу между полученным результатом и классической вариацией десерта на чисто яичной основе: пирог получается заметно сочнее и влажнее.

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 стакан.

  1. Взбивают яйца с сахаром до пены и растворения всех кристаллов, добавив в процессе соду.
  2. Смешивают яичную базу с кефиром, добавляют муку и добиваются распускания мучных комков.
  3. Используют тесто для оформления сладкого пирога с фруктами или ягодами.

Тесто для мясного пирога на кефире

3937411_testo_dlya_myasnogo_piroga_na_kefire (660x300, 95Kb)

Тесто на кефире для выпечки в духовке может быть как жидким, так и густым, как в данном случае, а в качестве начинки использоваться овощной микс или состав на основе мясного фарша. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или маргарином, а количество муки регулировать в зависимости от исходной густоты кефира.

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки.

  1. В теплом кефире растворяют соду и оставляют на 10 минут для гашения.
  2. Добавляют соль и сахарный песок, дают раствориться всем кристаллам, вливают растительное масло и вводят взбитое до пены яйцо.
  3. Подсыпают небольшими порциями просеянную муку и замешивают мягкое, совсем немного липкое тесто на кефире для пирога с мясом.

Быстрое тесто на кефире для пирога

3937411_bystroe_testo_na_kefire_dlya_piroga (660x300, 71Kb)

Быстрое тесто на кефире, приготовленное по следующему рецепту, может использоваться для оформления сладких и закусочных изделий, булочек, ватрушек, пиццы и другой выпечки. Невзирая на дрожжевой состав, основа замешивается за считанные минуты, после чего может быть использована сразу же или после получасовой расстойки в тепле.

  • пшеничная мука – 3-3,5 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. В теплом кефире растворяют соль, сахар, добавляют масло.
  2. Смешивают просеянную муку с сухими дрожжами.
  3. Соединяют в миске сухие и влажные составляющие и вымешивают.
  4. Вкусное тесто на кефире используют для оформления изделий сразу же или дают ему подняться в тепле в течение 30-40 минут.
    Источник

Песочное тесто для пирога с ягодами рецепт на кефире

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 400 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,3 чайн. ложки;

Для начинки:

  • замороженные ягоды (черника, смородина) – 200 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • крахмал – 1 стол. ложка.

Время приготовления – 2,5 часа.

Выход – 8 порций.

Многие хозяйки замораживают ягоды, что позволяет использовать их зимой или весной в качестве компонента начинки для приготовления замечательной выпечки. Одно из простых и вкусных блюд – песочный пирог с замороженными ягодами. Существует много разновидностей этого десерта. Например, насыпной песочный пирог с творогом и ягодами. Ниже изложены несколько вариантов приготовления ягодного пирога с песочным тестом в качестве основы – с безе и с желе.

Все эти рецепты заслуживают внимания, т.к. каждый из них имеет свою оригинальную особенность. Например, пирог с безе порадует хрустящей сладкой прослойкой, а пирог с желе – своей сочностью и красивым видом. Так что определяйтесь с рецептом по своим вкусовым приоритетам, а ещё лучше – попробуйте приготовить их все!

Как приготовить песочное тесто для пирога с ягодами – рецепт с фото пошагово

Сначала надо подготовить все продукты. Кефир лучше брать нежирный. Для начинки подойдут любые замороженные ягоды – чёрная и красная смородина, черника, малина, ежевика, вишни, черешни. Лучше всего взять несколько видов ягод. В этом рецепте песочный ягодный пирог приготовлен из смеси черники и смородины. Ягоды взяты в соотношении: 2/3 черники и 1/3 смородины.

Песочное тесто для пирога с ягодами рецепт на кефире: фото 1

Перед началом приготовления теста нужно достать ягоды из морозилки и оставить их для размораживания.

Сливочное масло положить ненадолго в морозильную камеру, затем натереть его на крупную тёрку. Добавить примерно половину от нужного количества муки. Муку желательно просеять. Пальцами масло перетереть с мукой, чтобы получилась крошка.

Песочное тесто для пирога с ягодами рецепт на кефире: фото 2

В другой ёмкости надо соединить вместе яйцо, соль, кефир, сахар и соду, после чего всё тщательно размешать.

Песочное тесто для пирога с ягодами рецепт на кефире: фото 3

Соединить вместе сухие и жидкие компоненты, замесить густое тесто, добавив оставшуюся муку. Разделить эту массу на 2 части в соотношении 3/4 и 1/4. Затем упаковать в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и разместить в холодильнике на 40-60 мин.

Песочное тесто для пирога с ягодами рецепт на кефире: фото 4

Форму для выпечки (желательно, разъёмную) смазать немного маслом сливочным. Выложить в неё больший кусок теста и распределить равномерно по дну, сделав бортики высотой около 2-3 см. С размороженных ягод слить образовавшийся сок, а затем выложить их в форму.

Песочное тесто для пирога с ягодами рецепт на кефире: фото 5

Смешать сахар с крахмалом. Количество сахара зависит от того, какие ягоды используются. Полученной смесью равномерно присыпать ягоды.

Песочное тесто для пирога с ягодами рецепт на кефире: фото 6

Оставшееся тесто поделить на 4-5 кусочков. Из каждого скатать колбаску, немного её приплющить и сделать ножом надрезы с каждой стороны.

Песочное тесто для пирога с ягодами рецепт на кефире: фото 7

Получившиеся листики разложить поверх ягод. Раскладывать нужно так, чтобы ягодный слой не был полностью закрыт.

Песочное тесто для пирога с ягодами рецепт на кефире: фото 8

Разместить форму с пирогом в разогретой духовке. В течение 55 мин. при температуре 180 градусов выпекать изделие. За это время верх должен подрумяниться. Тогда нужно натереть его кусочком сливочного масла и оставить на четверть часа в выключенной духовке. Затем достать и позволить ему прямо в форме остыть. Когда пирог практически остынет, можно переложить его на блюдо.

Песочное тесто для пирога с ягодами рецепт на кефире

Теперь вы знаете, как приготовить песочный пирог с ягодами. Рецепт с фото, как мы надеемся, подробно продемонстрировал весь процесс.

Желаем всем приятного аппетита!

Пирог из песочного теста с ягодами и безе

Ингредиенты

Для теста:

  • сливочное масло – 180 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • мука – 200-250 г;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;

Для начинки:

  • сахар – 100 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • крахмал – 1 стол. ложка;
  • замороженные ягоды (черника, смородина, малина) – 250 г.
  1. Ягоды предварительно разморозить, а образовавшуюся жидкость удалить.
  2. Отделить белки от желтков, затем последние взбить с сахаром, добавив мягкое сливочное масло. К этому добавить просеянную муку, соду и замесить тесто. Придать ему форму шара, уложить в пакет и разместить в холодильнике на полчасика.
  3. Распределить тесто по форме, равномерно выложив его по дну и слепив небольшие бортики. Всю поверхность теста исколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось во время выпечки.
  4. Духовку греть до 180 градусов. Выпекать основу для пирога при этой температуре в течение 30-35 минут.
  5. Пока тесто печётся, ягоды перемешать с 1 стол. ложкой крахмала и таким же количеством сахара.
  6. Белки в густую пену взбить, а потом постепенно подсыпать к ним оставшийся сахар. Взбивать до появления стойкой пены.
  7. Форму с основой для пирога достать из духовки, дать ей немного остыть, а духовку переключить на 150 градусов.
  8. Выложить ягоды в форму, а сверху аккуратно распределить взбитые белки.
  9. Снова поставить пирог в духовку и выпекать его 15 мин. После этого духовку выключить, но дверцу не открывать, а оставить пирог в духовке ещё примерно на 40-50 мин. Это сделает безе более хрустящим.

Песочный пирог с ягодами и желе

Ингредиенты

Для теста:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сода – 1 чайн. ложка;

Для начинки:

  • ягоды замороженные – 600-700 г;
  • желатин быстрорастворимый – 20 г;
  • сахар – 5 стол. ложек.
  1. Размягчённое масло перетереть с яйцом, ванилином и сахаром. Добавить туда просеянную муку с содой. Замесить тесто. Если нужно, добавить 1-2 стол. ложки воды или молока. Скатать шар, замотать его плёнкой и положить охлаждаться на 30-40 мин.
  2. Ягоды полностью разморозить. Выделившийся сок вылить в чашку и довести его объём до 250 мл.
  3. Разместить тесто в форме, слепить бортики. Ягоды тоже разместить в форме и посыпать их 2 стол. ложками сахара.
  4. Духовку нагреть до 180 градусов. Выпекать изделие 40-45 мин. После этого дать ему охладиться.
  5. Остаётся приготовить желе. Для этого ягодный сок нагреть и всыпать в него сахар (3 стол. ложки). Затем постепенно подсыпать желатин и, помешивая, растворить его. Залить приготовленным желе пирог и разместить его в холодильнике на 1-1,5 часа для застывания. Когда желатиновый слой полностью застынет, пирог готов к подаче.

Песочное тесто для пирога - лучшие рецепты для сладкой и закусочной выпечки

Быстрый и простой способ приготовить вкуснейшую выпечку – научиться делать песочное тесто для пирога. Классический рецепт требует наличия всего четырех ингредиентов, важно выдержать условия изготовления – температуру продуктов и последовательность их закладки.

Как сделать песочное тесто для пирога?

Рассыпчатое песочное тесто для пирога требует применения охлажденных продуктов, даже мука должна быть холодной. Состав песочного теста может существенно или незначительно отличаться от классики, но всегда требует соблюдения определенных пропорций.

  1. Простое песочное тесто для пирога, точнее его основа, – это сливочное масло, маргарин или растительное масло.
  2. Яйца делают более нежной и рассыпчатой структуру выпечки.
  3. Сделать песочное тесто для пирога мягким, помогут жидкие составляющие. Может добавляться молоко или кефир, сметана или майонез, а в отдельных случаях ледяная вода или молоко.
  4. Вкусное песочное тесто для пирога не требует длительного вымешивания. Крошку просто собирают в ком и помещают на некоторое время в холодильник.
  5. Чтобы сахар растворился и кристаллы не хрустели в выпечке, его соединяют с яйцами, размешивают до растворения подсластителя, а затем вводят в масляно-мучную крошку.

Песочное тесто для пирога - классический рецепт

Тесто песочное - классический рецепт для пирога

Готовится классическое песочное тесто для пирога быстро и вкусно, рецепт, требует для исполнения минимум времени и усилий особенно если производить замес в кухонном комбайне или стационарным миксером. Порцию сахара можно уменьшить из состава, если основа предназначена для дополнения вареньем, другой сладкой начинки.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 420 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

  1. Мягкое сливочное масло взбить с обычным и ванильным сахаром.
  2. Добавить яйцо с солью, снова взбить.
  3. Всыпать просеянную муку, размешать.
  4. Собрать руками ком, поместить минут на 30 в холодильник, обернув пленкой.

Песочное тесто со сметаной для пирога - рецепт

Песочное тесто со сметаной для пирога - рецепт

Песочное тесто на сметане для пирога готовить одно удовольствие. Выпечка из него получится очень вкусной, мягкой, нежной и рассыпчатой. В начале тесто замешивается, как обычное песочное, но благодаря кисломолочному продукту оно будет податливее, поэтому не требует расстойки или охлаждения. В зависимости от густоты сметаны и размера яйца, муки может потребоваться чуть больше. Основа должна хорошо отлипать от рук и стенок посуды, быть мягкой и эластичной.

  • сахар – 150 г;
  • мука – 2,5 ст.;
  • маргарин сливочный – 100 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • ваниль;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кардамон – ½ ч. л.;
  • яйца – 2 шт.

  1. Растереть масло с сахаром и яйцами.
  2. Бросить разрыхлитель и специи, ввести сметану.
  3. Подсыпая муку, замесить мягкое, нелипкое тесто.
  4. Это очень хорошее песочное тесто для тертого пирога.

Песочное тесто на кефире для пирога

Песочное тесто на кефире для пирога

На кефире готовится песочное тесто для пирога с ягодами, фруктами, орешками, вареньем. Вкусным и мягким выйдет венский пирог с наполнением и крошкой сверху. Сливочное масло в данном случае следует предварительно заморозить, а затем перетереть через крупную терку. Кефир и яйца перед добавлением к масляной крошке должны быть хорошо охлажденными.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

  1. В кефир добавить соду, соль, яйцо, размешать, оставить немного постоять.
  2. Перетереть на терке замороженное масло, растереть пальцами с мукой и сахаром до получения крошки.
  3. Соединить сухую смесь и кефирную, замесить однородное песочное тесто для пирога, по надобности добавив еще муки.
  4. Поместить ком в пленке в холодильник на час.

Песочное тесто с маргарином для пирога

Песочное тесто с маргарином для пирога

Самый распространенный рецепт песочного теста для пирога - на маргарине. Готовится выпечка из минимального набора продуктов, а опытные кулинары утверждают, что более вкусным угощение получается из качественного жирного маргарина. Из такой основы готовят тертый пирог с вареньем, открытый тарт с кремом или фруктами. Обязательной отдушкой в тесте является ванилин, можно применить ванильный экстракт.

  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочный маргарин – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • ваниль, разрыхлитель.

  1. Растереть маргарин с мукой. Всыпать сахар, разрыхлитель и ваниль.
  2. Тщательно перемешать, ввести яйца.
  3. Замесить плотное, эластичное и нелипкое тесто.
  4. Убрать песочное тесто для простого пирога в морозилку на 2 часа.

Песочное дрожжевое тесто для пирога - рецепт

Песочное дрожжевое тесто - рецепт для пирога

Нежнейшее песочно-дрожжевое тесто для пирога, рулета, другой выпечки с начинкой и без, замешивается по простой и нехитрой технологии. Рассыпчатая и одновременно мягкая, пористая и воздушная структура подобной выпечки не оставит равнодушным ни одного едока и порадует восхитительными свойствами.

  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • вода – 60 мл;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Дрожжи смешивают с теплой водой и ложкой сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Муку перетирают с остатком сахара и сливочным маслом до крошки.
  3. Вливают к крошке дрожжевую смесь, замешивают тесто и тут же применяют его.

Песочное тесто на майонезе для пирога

Песочное тесто на майонезе для пирога

Чтобы приготовить мягкое лакомство, замешивают быстрое песочное тесто для пирога на майонезе. Такой ход удешевил состав лакомства и помог получить рассыпчатое и пышное угощение. При желании из списка ингредиентов можно убрать яйца или уменьшить их количество, на вкус солоноватый соус сильно не повлияет, аромата придаст ваниль.

  • сахар – 180 г;
  • мука – 3 ст.;
  • маргарин – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель и ванильный сахар.

  1. Растереть яйца с сахаром, добавить растопленный маргарин и майонез.
  2. Ввести разрыхлитель, ваниль.
  3. Подсыпая муку, замесить плотное, эластичное и нелипкое тесто.
  4. Убрать в холод на 2 часа.

Песочное тесто для несладких пирогов

Песочное тесто для несладких пирогов

Несладкое песочное тесто для мясного пирога, для выпечки с другой закусочной начинкой или тарталеток удастся замесить, воспользовавшись пропорциями следующего рецепта. Вместо воды можно добавить при замесе немного ледяного молока, сметаны, кефира, а масло сливочное заменить качественным маргарином.

  • мука – 250 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Просеянную муку смешать с солью и растереть с мягким сливочным маслом до получения крошки.
  2. Вбить яйцо, влить немного ледяной воды.
  3. Замесить песочный ком, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Постное песочное тесто для пирога

Постное песочное тесто для пирога

Постное песочное тесто без яиц для пирога, - весьма универсальная основа, которую можно применять как для сладкой, так и для закусочной выпечки, дополнив состав специями и сушеными травами Выпечка получается вкусной и практически не уступает той, что приготовлена по классической технологии. Основа выйдет очень рассыпчатой, хрустящей и немного слоистой.

  • ледяная вода – 150 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

  1. В ледяную воду с солью влить растительное масло.
  2. Взбить смесь до образования белой эмульсии.
  3. Добавить просеянную, смешанную с сахаром муку.
  4. Замесить однородное, нелипкое тесто.
  5. Хранить в холодильнике можно от 2 до 5 дней.

Хочу с вами поделиться рецептом своего мясного пирога, который готовлю уже много лет. Успех этого пирога заключается в очень вкусном, песочном тесте и сочной начинке.

Я, как и все в своё время перепробовал большое количество рецептов теста для пирога, но путём проб и ошибок остановился именно на этом рецепте, и он никогда еще не подводил. Все, кто его пробует просто в восторге от хрустящей, рассыпчатой корочки.

Начинку можно сделать любую: и с рыбой, и с курицей, свининой. А в этом рецепте я делюсь идеей приготовления пирога с фаршем.

С фаршем получается всегда сочно, и не менее вкусно, чем с кусочками мяса. Иногда для разнообразия хочется чего-то нестандартного.

Что понадобится для приготовления:

Для начинки

Как готовить:

Готовим тесто для пирога

Начинаем готовить пирог с замешивания теста, так как ему надо обязательно полежать в холодильнике около часа.

В чашку просеиваем муку, добавляем соль и выкладываем сливочное масло.

К муке добавляем масло

Измельчаем масло ножом на мелкие кусочки и растираем его с мукой до мелкой крошки.

В идеале у вас должна получится мелкая масляно-мучная крошка.

В стакан кефира добавляем ложку пищевой соды и начинаем интенсивно перемешивать, до тех пор, пока сода не вступит в реакцию с кислотой кефира.

Кефир должен хорошо вспенится и увеличится. Начнёт переливаться через края стакана. Это правильная реакция.

Выливаем кефир в муку с протертым маслом и аккуратно перемешиваем.

Кефир соединяем с масляно-мучной крошкой

Собираем тесто в комок, немного вымешиваем.

Замешиваем тесто

Готовое тесто заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник хотя бы на 1 час.

Я обычно готовлю тесто вечером, а утром оно уже готово и время на приготовление пирога заметно сокращается.

Готовим начинку

В фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук, солим, перчим, и, если есть желание добавляем специи.

Также в фарш доливаем немного воды и всё хорошо перемешиваем. Стараемся как можно лучше распределить лук в фарше.

В результате должен получится довольно мягкий фарш, пропитанный водой. Это в дальнейшем даст хорошую сочность пирогу.

Заправляем фарш для пирога

Картофель очищаем и нарезаем тонким брусочком или можно нарезать некрупным кубиком.

Нарезанный картофель солим, добавляем немного любых специй и все хорошо перемешиваем, распределяя соль и специи по всему картофелю.

Нарезаем картофель + соль, специи

Собираем пирог

Достаём тесто из холодильника, разрезаем его на две части. Режем не ровно пополам, а для нижней части оставляем больший кусок теста.

Раскатываем тесто в пласт квадратом или кругом, в зависимости какую форму вы хотите придать вашему пирогу.

Раскатанное тесто выкладываем на противень.

Поверх теста выкладываем заправленный картофель, распределяя его ровным слоем.

На картофель распределяем фарш, так чтобы он покрыл всю поверхность картофеля.

Сверху фарша я рекомендую положить несколько небольших кусочков сливочного масла.

Собираем пирог

Сверху укладываем второй пласт теста и края аккуратно защипываем так, чтобы не было разрывов. С тестом нужно стараться быстро, так как масло под воздействием тепла наших рук начинает таять и тесто становится мягким, легко рвётся.

Накрываем пирог вторым пластом теста

После того, как пирог полностью сформировали по середине нужно сделать небольшое отверстие в тесте для выхода лишнего пара.

Сверху пирог ничем не смазывается, можно просто посыпать семенами кунжута, от этого корочка будет еще вкуснее и ароматнее.

Ставим пирог в разогретую духовку до температуры 180 С на 1 час. Время приблизительное, всё зависит от мощности духовки. Иногда хватает и 50 минут, а иногда и 70 минут.

Чтобы убедиться, что пирог готов можно вилкой вытащить картофель через отверстие на верхней корке. Если картофель мягкий, значит пирог готов.

Пирог достаём из духовки, нарезаем порционно и подаем к столу.

Пирог готов!

Приятного аппетита!

Также можете посмотреть на моём канале "Сундучок Шефа" рецепт пирога из слоёного теста с нежным картофельно-грибным кремом и тянучим сыром!

Тертый пирог с вареньем — один из самых простых, бюджетных и вкусных пирогов. Здесь 2 вкусных рецепта — тертый пирог на кефире и песочный тертый пирог. Последний можно приготовить на сливочном масле или на маргарине.

Рецепт 1. Песочный тертый пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • 360 грамм муки (около 2 стаканов объемом 250 мл + пара столовых ложек);
  • 180 грамм ледяного сливочного масла или маргарина;
  • 80 мл холодной воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 грамм густого варенья или джема (1,5 чашки).


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Песочный тертый пирог с вареньем, как приготовить:

1. Сливочное масло / маргарин предварительно уберите в морозилку на час.

2. Муку смешайте с солью в миске, сюда же натрите на терке охладившееся масло.

3. Быстро разотрите руками в крошку, пока масло не начало таять. Влейте воду.

песочный тертый пирог с вареньем

4. Также быстро замесите тесто. Разделите его на 2 части в соотношении примерно 2:1. Меньшую часть уберите на 30 минут в морозилку, большую — в холодильник.

Тертый пирог с вареньем - 2 рецепта

5. Через 30 минут раскатайте большую часть, уложите на противень и смажьте вареньем. Меньшею часть натрите на терке над пирогом.

песочный тертый пирог с вареньем пошаговый рецепт

6. Пеките в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Вот и всё! Наш песочный тертый пирог с вареньем готов. Приятного аппетита!

песочный пирог с вареньем

Рецепт 2 на кефире

Ингредиенты:

  • 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл);
  • 160 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 40 мл растительного масла;
  • 300 грамм варенья или джема (1,5 чашки).

Тертый пирог с вареньем на кефире, как приготовить:

1. Смешайте муку с солью, сахаром и содой.

2. Влейте кефир и перемешайте ложкой. Добавьте растительное масло.

Тертый пирог с вареньем - 2 рецепта

3. Замесите тесто. Если липнет к рукам, припудрите руки слегка мукой или смажьте растительным маслом.

4. Разделите тесто на 2 части в соотношении 2:1. Большую часть уберите в холодильник на 40 минут, меньшую — в морозилку на это же время.

тертый пирог с вареньем на кефире

5. Раскатайте большую часть в пласт и уложите на противень, смазанный тонким слоем растительного масла и присыпанный мукой.

6. Перенести его на противень удобно при помощи скалки. Намотайте тесто на скалку (не плотно), и размотайте на противне.

7. Смажьте пласт вареньем. Меньшую часть теста натрите на терке поверх пирога.

8. Выпекайте около 25 минут при температуре 200 градусов.

Тертый пирог с вареньем - 2 рецепта

9. Готовый пирог можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Вот и всё! Наш тертый пирог с вареньем на кефире готов. Приятного аппетита!

Читайте также: