Пирог из слоеного теста с черемшой

Обновлено: 26.04.2024

Рецепт: Конвертики с черемшой

Конвертики из слоeного теста с черемшой. Такую начинку делала впервые. И мне очень даже понравилось. Ездила за крапивой и снытью, случайно наткнулась на огромную поляну с черемшой. Конечно же, нарезала и вот в тот же день решила попробовать еe в качестве начинки. Думаю засолить в банках. Крапива и сныть хорошо хранится в солeном виде, почему же нельзя приготовить впрок черемшу.

Ингредиенты для «Конвертики с черемшой»:

  • Тесто слоеное
  • Черемша — 200 г
  • Укроп — 50 г
  • Петрушка — 10 г
  • Яйцо куриное (4 вареных для начинки, 1 сырое для смазки) — 5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука (для подсыпки) — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
529.8 ккал
белки
42.1 г
жиры
31 г
углеводы
17.9 г
Порции
ккал
132.5 ккал
белки
10.5 г
жиры
7.8 г
углеводы
4.5 г
100 г блюда
ккал
98.1 ккал
белки
7.8 г
жиры
5.7 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Конвертики с черемшой»:


Черемшу промыла дважды в прохладной воде. Просушила на полотенце.



Покрошила яйца, укроп, петрушку.


Посолила и заправила подсолнечным маслом. Перемешала.


Слоёное тесто покупное. (Сейчас жаркая пора для меня, и заниматься долгим приготовлением теста нет времени).
В упаковке шесть листов готового теста. Для конвертиков я использовала четыре. (В двух запекла яблоки).


Раскатала листы теста на квадратики. Начинку положила в центр и распределила ложкой по всей площади теста. Волнообразно защипнула с четырёх сторон. Смазала яйцом. Выложила на смазанный маслом противень и поставила в разогретую духовку. Конвертики выпекались 20 минут при температуре 180 C.


Если Вы хотите, чтобы конвертики были хрустящими и рассыпчатыми, их можно сразу же снять с противня. Я смазала их растительным маслом и накрыла полотенцем на 15 минут. Конвертики получились мягкими и не крошились.


Конвертики в разрезе. Румяные и мягкие. Я, как всегда, свой конвертик съела с коровьим молочком.


Очень вкусно, но мало. Сегодня нужно повторить.


Всем приятного аппетита.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Конвертики с черемшой

Рецепт: Конвертики с черемшой

Конвертики из слоeного теста с черемшой. Такую начинку делала впервые. И мне очень даже понравилось. Ездила за крапивой и снытью, случайно наткнулась на огромную поляну с черемшой. Конечно же, нарезала и вот в тот же день решила попробовать еe в качестве начинки. Думаю засолить в банках. Крапива и сныть хорошо хранится в солeном виде, почему же нельзя приготовить впрок черемшу.

Похожие рецепты

Пирожки "Кексы"

  • 31
  • 87
  • 3208

Сырный пирог с клубникой

  • 37
  • 248
  • 2498

Пирожки закусочные

  • 60
  • 234
  • 3307

Морковный пирог

  • 14
  • 113
  • 2631

Рыбный пирог на пиве

  • 121
  • 1810
  • 69685

Сметанный яблочный пирог с корицей и миндалем

  • 88
  • 471
  • 13661

Пирог с тилапией и сайрой

  • 50
  • 30
  • 11784

Морковный бисквит

  • 63
  • 180
  • 3531

Абрикосовый пирог

  • 5
  • 65
  • 3416

Фотографии «Конвертики с черемшой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 апреля 2020 года lakshmi-777 #


19 апреля 2020 года Nika # (автор рецепта)

19 апреля 2020 года lakshmi-777 #

20 апреля 2020 года Nika # (автор рецепта)

22 марта 2016 года ehoMAMA #

22 марта 2016 года Nika # (автор рецепта)

19 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)

18 мая 2011 года Алика #

18 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)

16 мая 2011 года Jyuliya #

16 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)

16 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)

16 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)

16 мая 2011 года Масяся #

16 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)

15 мая 2011 года barska #

15 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)

15 мая 2011 года ля-ля-фамм #

15 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)

16 мая 2011 года ля-ля-фамм #

15 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)

15 мая 2011 года Masiandra #

15 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)

15 мая 2011 года Елена1206 #

15 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)

15 мая 2011 года Ялорис #

15 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)

15 мая 2011 года Tiana Shakur #

15 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)

15 мая 2011 года ирина66 #

15 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)

15 мая 2011 года Малышка Ксю #

15 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)

15 мая 2011 года Джульета #

15 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)

15 мая 2011 года Ттшка #

15 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)

15 мая 2011 года Света-Котэ #

15 мая 2011 года Ттшка #

15 мая 2011 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

16+

Потоки

  • МОДА
    • Гардероб
    • Магазины
    • Модные тенденции
    • Показы
    • Советы от стилиста Марии Плехановой
  • КРАСОТА
    • Диеты
    • Идеальное тело
    • Рецепты красоты
  • ЕДА
    • Напитки
    • Обзор ресторанов Улан-Удэ
    • Рецепты
  • ЖИЗНЬ
    • Гороскоп
  • ЗДОРОВЬЕ
  • ИНТЕРЬЕР&ДИЗАЙН
  • ПУТЕШЕСТВИЯ
    • По миру
  • СОБЫТИЯ
    • Вечеринки
    • Выставка "Мир fashion-фотографии"
    • Конкурсы
    • Концерты
    • Театр
  • АВТОРСКИЕ
    • Вадим Вященко
    • Евгения Шагдарова
    • Людмила Шерхоева
    • Оюна Харитонова
    • Полина Шабаева

    То, что ярко. Пирог из слоёного теста с черемшой

    То, что ярко. Пирог из слоёного теста с черемшой
    То, что ярко. Пирог из слоёного теста с черемшой
    То, что ярко. Пирог из слоёного теста с черемшой
    То, что ярко. Пирог из слоёного теста с черемшой
    То, что ярко. Пирог из слоёного теста с черемшой
    То, что ярко. Пирог из слоёного теста с черемшой
    То, что ярко. Пирог из слоёного теста с черемшой
    То, что ярко. Пирог из слоёного теста с черемшой
    То, что ярко. Пирог из слоёного теста с черемшой
    То, что ярко. Пирог из слоёного теста с черемшой

    1.jpg

    Нужно:
    слоёное тесто (можно готовое),
    сыр (любой),
    собственно сама черемша.

    2.jpg

    Черемшу моем, чистим, подрезаем.

    3.jpg

    Бланшируем секунд 30-40, обдаём холодной водой.

    4.jpg

    Заправляем чем нравится (лимонный сок, перец, пряные травы). Маринуем минутку. А вообще можно обойтись и без этого пункта.

    5.jpg

    Раскатываем тесто, выкладываем на него черемшу. Хоть ромбиками, хоть клеточкой.

    6.jpg

    Натираем сыр. Чем крупнее, тем вкуснее потом будет.

    7.jpg

    Посыпаем тесто с черемшой тёртым сыром.

    8.jpg

    Блин, уже красиво получается.

    9.jpg

    В заранее разогретой до 200 градусов духовке печём до готовности. Моей потребовалось 10 минут.

    10.jpg

    Едим. Можно и горячим, и холодным. Только до холодного не доживёт. А главное: вкус черемши есть, а запаха - нет.

    Осетинские пироги, горячо любимые у себя на родине и далеко за ее пределами, славятся не только великолепным вкусом, но своими оригинальными начинками. С сыром, мясом, овощами или зеленью – каждый может выбрать угощение на свой вкус.


    Знаменитый осетинский пирог с черемшой считается особенным, поскольку раньше его пекли всего пару месяцев в году, в сезон урожая черемши. В давние времена ее собирали не только доступных местах, но и ходили воровать в барский лес, за что пирог и получил свое название Давонджин. На местном языке «давын» означает «воровать».

    Осетинский пирог Давонджин с черемшой


    Конечно, сегодня пирог с черемшой пекут круглый год, а для начинки используется не только свежая, но и замороженная зелень, но особое отношение к этому пирогу все же сохранилось.

    О пользе черемши


    Черемша – неприхотливое травянистое растение, которое довольно распространено на территории России. За внешнее сходство с луковичными в народе ее называют медвежьим луком, а за характерный острый вкус и запах – диким чесноком. Черемша активно используется в кулинарии: в пищу употребляют как листья растения, так и стебли с луковицами. Их добавляют в салаты, горячие блюда, делают начинку для пирожков и пирогов и пр.


    Молодые побеги черемши весной появляются одними из первых. Сочные, полные витаминов, микро- и макроэлементов – настоящая кладезь полезных веществ, они сразу же попадают в поле зрения человека. Период активного сбора черемши длится с ранней весны и до начала лета, после цветения же листья растения приобретают горьковатый привкус, а стебли твердеют.

    Черемша - полезная начинка для осетинского пирога


    Благодаря богатому витаминному составу, регулярное употребление черемши положительно сказывается на работе всех систем и органов организма. Огромное количество витамина С, содержащееся в этой растительной культуре, позволяет с легкостью справиться с весенним авитаминозом, восстановить защитные силы организма после зимы и победить простудные заболевания. Отвар черемши используют для полоскания горла и полости рта при ангине, стоматите и прочих воспалениях, а его прием внутрь отлично разжижает мокроту и помогает вылечить заболевания дыхательных путей.


    Обладающий бактерицидными свойствами сок растения эффективно заживляет раны, язвы и фурункулы. Приверженцы народной медицины считают его прекрасной альтернативой аптечным препаратам и рекомендуют лечить им риниты, отиты, конъюнктивиты путем закапывания в нос, ухо или глаз.


    Значительное содержание клетчатки помогает справиться с запорами, очистить кишечник и избавиться от метеоризма. Черемша способствует снижению уровня холестерина и нормализует работу коронарных сосудов. Согревающий эффект, которым обладает мякоть растения, используется при лечении ревматизма, радикулита, растяжения связок и пр.


    Спиртовая настойка черемши показана при нарушениях работы нервной системы. Ее применение заметно улучшает общее эмоциональное состояние, устраняет раздражительность и депрессию, восстановливает нормальный сон. Присутствие черемши в ежедневном рационе позволяет поддерживать на нужном уровне репродуктивное здоровье, нормализовать обмен веществ, давление и гормональный фон.

    Листья черемши


    Свое применение черемша находит и в косметологии. Сок черемши отлично справляется с проблемами кожи и волос. С его помощью можно избавиться от нежелательных пятен, веснушек и загара, угревой сыпи, а также облысением и выпадением волос.


    Свежую черемшу можно собрать самостоятельно или купить на рынке. Выбирая продукт, стоит обратить внимание состояние листьев. Если они подвядшие, то это указывает на то, что растение было собрано давно. Собирая черемшу в лесу, ее легко перепутать с ядовитым ландышем. Убедиться в том, что перед вами нужное растение, поможет выраженный чесночный запах.

    Приготовление пирога с черемшой и сыром


    Сочный и нежный осетинский пирог с черемшой покоряет своим пикантным вкусом и непревзойденным ароматом. Пряные листья черемши прекрасно сочетаются с мягким осетинским сыром, который также используется в начинке.

    • Мука – 500 г;
    • Кефир – 300 мл;
    • Сахар – 1 ч.л.;
    • Дрожжи сухие – 6 г;
    • Соль – ½ ч.л.;
    • Масло растительное – 2 ст.л.;

    • Черемша – 250 г;
    • Сыр осетинский – 400 г;
    • Укроп или кинза – 100 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Приправы – по вкусу;
    • Сливочное масло.


    Давонджин, как и любой другой осетинский пирог, делается на тонком дрожжевом тесте. Готовить национальную выпечку местные девочки учатся с самого детства, ведь по толщине готового пирога зачастую определяют кулинарные способности хозяйки – чем тоньше тесто, тем лучше.

    Пирог с черемшой и сыром осетинский


    Традиционный рецепт осетинского пирога с черемшой можно немного изменить, добавив в начинку грецкие орехи, морковь или вареные яйца.

    1. Стакан кефира подогреть до температуры чуть выше комнатной и растворить в нем сахар и дрожжи.
    2. Поставить в теплое место без сквозняков на 10-15 минут до образования пенной шапочки.
    3. В широкую миску просеять муку с солью и вылить подошедшую опару и оставшийся кефир. Хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной консистенции, и замесить тесто. Под конец добавить пару ложек растительного масла и, если тесто стало мягким и перестало липнуть к рукам, убрать его на 40-60 минут в тепло. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
    4. Подошедшее тесто обмять, разделить на три части, сформировав из каждой колобок и оставить их «отдыхать» еще на 15-20 минут, а за это время заняться начинкой
    5. Черемшу и укроп перебрать, хорошо вымыть и просушить. Мелко нарезать и помять руками, чтобы она пустила сок.
    6. Осетинский сыр натереть на терке или размять вилкой.
    7. Смешать сыр с зеленью, посолить, добавить приправы по вкусу. Разделить начинку на три части.
    8. Теперь можно заняться формовкой пирогов. Каждый колобок теста расплющить руками в лепешку толщиной 2-3 см и выложить в центр начинку.
    9. Собрать свободные края теста вверх и защипнуть их между собой.
    10. На присыпанной мукой рабочей поверхности стола растянуть лепешку с начинкой.
    11. Перенести заготовку на горячий противень, перевернуть местом защипа вниз и аккуратными движениями, стараясь не порвать тесто, расплющить лепешку с обратной стороны. Готовый пирог должен получится около 30-35 см в диаметре и 1 см в толщину.
    12. В центре пирога сделать дырочку, чтобы в процессе выпечки из нее выходил пар.
    13. Разогреть духовку до 230°С и поочередно испечь пироги. Время выпечки одного пирога – 15 минут.

    Осетинский пирог с начинкой из черемши


    Готовые осетинские пироги с черемшой и сыром сложить стопочкой один на другой и смазать маслом.

    Общие рекомендации


    С давних времен приготовлением пирогов в Осетии занимаются исключительно представительницы прекрасного пола. Подготовиться к этому процессу женщина должна и физически и духовно.


    Во время приготовления теста не разрешается разговаривать, дабы не осквернить приравненный к священнодействию процесс. Голова готовящей должна быть обязательно покрыта. А работать с тестом можно только руками, использование скалки недопустимо.


    Общие принципы приготовления осетинских пирогов, складывающиеся столетиями, соблюдаются и современными хозяйками. Конечно, за пределами Осетии к процессу приготовления выпечки подходят не так строго, но все же без определенной сноровки сделать настоящий осетинский пирог не так то просто.

    Пирог с черемшой

    Черемша появляется раньше многих других видов зелени. Она относится к числу продуктов, лидирующих по содержанию витаминов, нужных организму человека макро- и микроэлементов, других полезных веществ. Значительная часть полезных свойств медвежий лук, как называют черемшу в народе, сохраняет даже после термической обработки. Как только это растение появляется в лесу, на огороде и на рынке, жители многих регионов стараются готовить из него как можно больше различных блюд. К их числу относятся пироги с черемшой, которые получаются сытными, ароматными, сочными и очень полезными.

    Особенности приготовления

    Пироги с начинкой из черемши могут быть сделаны из разных видов теста, поэтому они имеют разные технологии приготовления. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько общих моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой вариант пирога с медвежьим луком он собирается приготовить.

      Пирог получится вкусным лишь в том случае, если сделан из качественной муки. Продукт второго сорта придает выпечке серый оттенок и специфический привкус, которые никому не нравятся. Разница в цене муки высшего сорта и второсортной не так велика, чтобы был смысл экономить на этом ингредиенте.

    Рецептов пирогов с начинкой из медвежьего лука существует много, так что каждый может подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

    Осетинский пирог с черемшой

    • мука пшеничная – 0.5 кг;
    • молоко – 0,35 л;
    • сухие дрожжи – 6 г;
    • сахар – 10 г;
    • сыр осетинский или адыгейский – 0,5 кг;
    • зеленый лук – 50 г;
    • свежий укроп – 50 г;
    • черемша – 0,2 кг;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • соль – 5 г.

    • Подогрейте молоко примерно до 30-35 градусов, всыпьте в него сахар и дрожжи, хорошо перемешайте. Дождитесь, когда дрожжи заработают. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности молока пенной шапки.
    • В миску просейте муку, смешайте ее с солью.
    • В центре мучной кучи сделайте углубление, влейте в него смешанное с дрожжами и сахаром молоко. Перемешайте, подгребая муку от краев к центру.
    • Добавьте растительное масло, снова перемешайте продукты.
    • Выложите тесто на рабочую поверхность стола и завершите процесс замешивания руками. Тесто должно быть мягким, но не прилипающим к рукам.
    • Положите тесто в большую кастрюлю, накройте ее влажной тканью и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. Когда тесто поднимется, обомните его руками и дождитесь повторного поднятия. Снова обомните тесто и разделите его на три примерно одинаковые части.
    • Помойте черемшу, зеленый лук и укроп, стряхните с них воду, промокните зелень салфеткой. Слишком грубые части побегов черемши срежьте ножом.
    • Мелко порубите ножом подготовленную зелень.
    • Сыр раскрошите руками или вилкой. Если он слишком плотный, его можно натереть.
    • Соедините сыр с зеленью, перемешайте. Разделите получившуюся массу на три части, сформировав их каждой части по колобку.
    • Возьмите одну часть теста, раскатайте его в лепешку.
    • В центр лепешки положите колобок из сыра и черемши.
    • Подтяните концы теста к центру, сформировав закрытый пирог. Переверните его швом вниз и мягкими движениями раскатайте в лепешку диаметром 30-35 см.
    • Аналогичным способом сформируйте пироги из оставшегося теста и начинки.
    • Проделайте пальцем в центре каждой лепешки отверстие для выхода пара.
    • Духовку разогрейте до 240-250 градусов.
    • Выложите первый пирог на противень, отправьте в разогретую духовку, установив на нижнем ярусе.
    • Через 5 минут переместите противень на средний ярус, на нижний поставьте противень со вторым пирогом.
    • Еще через 5 минут первый пирог переместите на верхнюю полку духовки, второй переместите в центр, на нижнюю полку установите противень с третьим пирогом.
    • Спустя 5 минут выньте первый пирог, оставшиеся переместите выше. Через 5 минут выньте второй пирог, а спустя некоторое время и третий.

    Горячие пироги щедро смажьте сливочным маслом, сложите друг на друга. Разрежьте пироги на 6-8 часов и подайте блюдо с ними к столу.

    Киш с черемшой

    • мука пшеничная – 0,3 кг;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • сливочное масло – 150 г;
    • сметана – 20 мл;
    • сливки – 0.2 л;
    • твердый сыр – 30 г;
    • сулугуни – 100 г;
    • черемша – 100 г;
    • мускатный орех – щепоть;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    • Просейте муку. Сверху натрите сливочное масло. Порубите продукты ножом, чтобы получить мучную крошку.
    • Добавьте немного соли, одно сырое яйцо и сметану.
    • Хорошо размешайте тесто, стараясь сделать это как можно быстрее.
    • Оберните тесто пищевой пленкой, на несколько часов уберите в холодильник.
    • Поместив тесто между двумя кусками пергамента, раскатайте его в круглый пласт.
    • Переложите тесто в форму, прилепите его ко дну и бортикам.
    • Насыпьте в центр немного фасоли, отправьте форму с тестом на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
    • Извлеките форму с тестом из духовки, уберите бобы.
    • Репчатый лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами и обжарьте в растительном масле. Дайте ему остыть, положите на тесто.
    • Помойте черемшу, некрупно ее порежьте, выложите на лук.
    • Сверху положите измельченный на терке или мелко порезанный сыр сулугуни.
    • В миску разбейте оставшиеся яйца, к ним добавьте сливки, соль, приправы и измельченный на терке твердый сыр. Взбейте продукты венчиком.
    • Получившейся смесью залейте начинку.
    • Поставьте форму с пирогом в духовке, готовьте его при 200 градусах около 30 минут.

    Пирог по данному рецепту получается рассыпчатым, с нежной начинкой. Трудно найти человека, которому это кушанье может не понравиться.

    Заливной пирог с начинкой из черемши

    • кефир – 0,3 л;
    • мука пшеничная – 0,3 кг;
    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • сливочное масло – 120 г;
    • разрыхлитель для теста – 7 г;
    • соль – 5 г;
    • сахар – 20 г;
    • черемша – 0,2 кг;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    • Два яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, мелко порубите ножом.
    • Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порежьте.
    • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в сковороду черемшу и потомите ее на медленном огне 5 минут.
    • Дайте черемше остыть, слегка ее подсолите и смешайте с яйцами.
    • Сливочное масло растопите в микроволновке или на медленном огне, дайте ему остыть до комнатной температуры, смешайте с солью и сахаром.
    • Соедините масло с кефиром и двумя сырыми яйцами. Взбейте их венчиком, чтобы получить однородный состав.
    • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
    • Жидкую основу для теста соедините с сухой смесью, хорошо перемешайте, чтобы в тесте не попадалось мучных комков.
    • Половину теста вылейте в форму для запекания. Выложите на него начинку, залейте оставшимся тестом.
    • Готовьте пирог 30-40 градусов в разогретой до 200 градусов духовке.

    Пирог можно считать готовым, когда при прокалывании его зубочисткой она остается сухой.

    С черемшой можно делать пироги из разных видов теста. Если зелень дополнить сыром или яйцами, выпечка получится еще более вкусной.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Три пирога с черемшой и осетинским сыром

    Три пирога с черемшой и осетинским сыром

    Ох, какой стоит аромат! Запах вкуснейшего нежного теста смешивается со стойким ароматом, если можно так сказать, черемши. Весной хочется витаминов, которые дает нам свежая зелень.

    Осетинский пирог с черемшой

    Нет, я не говорю о тепличном луке, укропе да петрушке, постоянных гостях нашего стола. Дикая черемша, которую дают нам свободные луга, пролески и чистый горный воздух. Человек там пока не применил свою сноровку и изобретательность. Черемша растет сама по себе и этим она ценна – экологически чистый продукт. Сколько же мы её съели, когда черемша ещё не распустилась? Вот не знаю! Обязательно попробуйте в следующем году хьонк – невозможно оторваться.

    Осетинский сыр и черемша

    Черемша в сочетании с прекрасным осетинским сыром – чудесная начинка для знаменитого осетинского пирога – давонджына.

    Если вам интересна история пирогов, прочтите рецепт пирога «Цахараджин (Ossetian Pies)» , а если вы страстный поклонник осетинского пирога с мясом, то вам сюда: Фыдджин (Ossetian Meat Pie — Фыдджын). Так и делятся люди на неудержимых любителей пирога с мясом и фанатов пирога со свекольной зеленью. А что больше любите вы?

    Рассказывать об осетинских пирогах, спорить можно бесконечно долго, но мы станем печь давонджын:

    Давонджын

    Шаги рецепта

    Тесто для осетинского пирога с черемшой. Возьмём половину стакана тёплого молочка. Можно взять водичку, но нет ничего лучше теста на домашнем цельном молоке, живом, пахнущем травой и жизнью. Всыплем сахар, раскрошенные дрожжи, аккуратно размешаем. Чашку поместим в спокойное теплое место без сквозняков. Предлагаю поставить в духовой шкаф, на краешек варочной панели во время приготовления или микроволновку (выключенную) на полчаса до образования шапочки. В большую миску просеем для придания пышности и насыщения воздухом горкой пшеничную муку. Сделаем углубление и всыплем в него соль, затем вольём молоко с дрожжами. Постепенно замесим тесто, а в самом конце добавим растительное масло. Тесто получится мягким. Месить перестаем, когда чувствуем момент, что оно перестает тянуться за руками. Положим тесто в просторную миску или кастрюлю, накроем крышкой. Тесто должно подходить в теплом месте от часа до двух. Поглядывайте, чтобы убедиться, что тесто подошло и готово к работе.

    Приготовление начинки для осетинского пирога с черемшой. Промоем листья свежей черемши, пару стрелок зеленого лука и немного укропа. Даем сбежать воде. Нарежем зелень мелко. Перед тем как нарезать черемшу, убедитесь, что черешки листьев хорошо очищены, на ним может остаться земля или песок, сапожки, соцветия. Слишком грубые стебли стоит отломить или срезать. Помнём руками. Осетинский сыр можно измельчить руками, можно пропустить через мясорубку или натереть на терке, если вы предпочитаете использовать выдержанный. Сыра должно быть меньше, чем зелени (смотрите фото). Смешаем сыр и зелень, попробуем на вкус. Возможно, придется слегка посолить. Подготовленную начинку делим на три части или по количеству пирогов, формируем шарики (немногим больше мяча для большого тенниса) для удобной формовки пирогов.

    Работа с тестом. Когда тесто хорошо поднимется, выложим его на доску, стол – рабочую поверхность. Делим на три равные части. Формируем круглые заготовки. Порции начинки и теста по размеру/диаметру должны быть одинаковыми. Когда тесто отлежится 10-15 минут, приступаем к формовке.

    Формовка давонджына. Ладошками и пальцами расплющиваем заготовку в плоскую лепешку до 2-3 сантиметров толщиной, сверху размещаем шарик начинки. Постепенно начинаем собирать-подтягивать края теста кверху. Не делайте хинкали! Ваше тесто должно получиться таким нежным, что оно само соберется вверху и закроется без вылепливания грубого утолщения из теста, которое никогда не распределится равномерно при раскатывании. Посыпав мукой поверхность, переворачиваем защипом вниз. Пальчиками распределяем начинку и одновременно растягиваем пирог. Если трудно это сделать ладонями, то берите скалку, только работайте нежно и постепенно. Перекладываем пирог на припыленный мукой противень. На противне необходимо растянуть давонджын до окончательной толщины одного сантиметра или меньше (тесто немного подойдет в духовке, а осетинские пироги тонкие). Пальцем проделаем дырочку в верхнем слое теста по центру. Толщина готового пирога с черемшой до 1-1,5 сантиметра, диаметр до 35 сантиметров. Излишки муки после выпечки их легко убрать кисточкой или мягкой салфеточкой, всегда так делаю.

    Как приготовить осетинский пирог? Температура для выпеки пирога должна быть как можно более высокой (в моей духовке 275 градусов по Цельсию). Если вам предстоит испечь несколько пирогов, то быстрее и удобнее это делать следующим образом. Разогреваем духовку до 230-240 градусов по Цельсию. Выпекаем пирог на нижнем положении 5-8 минут, далее поднимаем на высокий уровень на 5 минут до образования точечек-веснушек. Одновременно в духовку помещаем следующий пирог с черемшой – так организуется конвейер и экономит время и энергию. Помните, что тесто для осетинского пирога не хрустит, не толстое, не раздувается, не образует «воздушных бульб». Осетинские пироги с зеленью и сыром не смазываются перед выпечкой.

    С готового пирога с черемшой стряхнём остатки муки. Выложенный на блюдо давонджын обильно смажем сливочным маслом, накрываем салфеткой. От масла он станет мягким и нежным. Следующий пирог выкладываем сверху и так все три пирога

    Традиционно к столу подаём три пирога, разрезаем на части. Пеките пироги в хорошем настроении и с чистыми мыслями! Подаём по традиции к столу три осетинских пирога

    Читайте также: