Рецепт пирога гагарина от ирины хлебниковой

Обновлено: 26.04.2024

понедельник, 15 февраля 2016 г.

Пирог Гагарина

Этот эффектный, очень вкусный, ароматный и одновременно простой в приготовлении пирог выглядит настолько празднично, что украсит даже торжественный стол. В рецепт этой домашней выпечки входят вполне доступные ингредиенты, поэтому приготовить его по силам даже новичкам в кондитерском деле. Пирог Гагарина стоит попробовать раз и вы непременно повторите его снова!

Интересно, что согласно легенде такое говорящее название у этого многослойного пирога появилось с легкой руки самогО первого космонавта. Так, во время одной из поездок после полета в космос, будучи в Польше, Юрий Алексеевич попробовал этот интересный пирог. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор и назвали - пирог Гагарина… Вот уж не знаю, насколько это правда, но такова легенда.

Вообще, я бы сказала, пирог Гагарина относится к разновидности пляцка (пляцека). Это кондитерские изделия старопольской кухни, которые представляют собой многослойные пироги. В готовом виде их нарезают квадратиками или прямоугольниками и подают как пирожные. Обычно в разрезе пляцки всегда выглядят нарядно и эффектно.

Возвращаясь к пирогу Гагарина, не могу не поделиться своими впечатлениями об этой чудесной выпечке. Пирог выпекается из двух видов песочного теста (белого и шоколадного), при этом прослаивается каким-нибудь джемом или повидлом. Но все же его особенностью можно назвать прослойку из взбитых белков с сухим киселем, которая после выпекания напоминает нежный зефир.

Лично для нашей семьи (а мы все те еще сладкоежки) готовый пирог показался чересчур сладким, а в теплом виде даже приторным. Именно поэтому очень советую уменьшить (или вообще убрать) количество сахара в белковом слое, а повидло или джем брать исключительно кислые. К примеру, из слив, вишни или алычи. Можно попробовать проварить просто свежие или замороженные ягоды до густого состояния, но без добавления сахара. Но с несладким чаем или молоком этот пирог сочетается идеально и получается полный баланс.

В общем, пирог Гагарина - это простор для фантазии кулинара. Кстати, вы можете использовать совершенно любой концентрат киселя (у меня малиновый) - тогда зефирный слой получится другого цвета и с другим вкусом на ваш выбор.

Этот пирог я пекла в мультиварке (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но он отлично (а может даже еще лучше) получится и в духовке. Тогда выбирайте форму не менее 20 сантиметров в диаметре и пеките пирог при 180 градусах около 50 минут (время варьируется от особенностей духовки). Дерзайте, сладкоежки!

Ингредиенты:

Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 300 граммов ) Концентрат киселя
Концентрат киселя ( 220 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 4 штуки ) Сахар
Сахар ( 7 столовых ложек ) Абрикосовый джем
Абрикосовый джем ( 180 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 200 граммов ) Какао-порошок
Какао-порошок ( 3 столовые ложки ) Лимонный сок
Лимонный сок ( 1 столовая ложка ) Сода пищевая
Сода пищевая ( 1 чайная ложка )

-Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

-Цитатник

Удлиненный ажурный кардиган из европейского магазина Описание вязания .

Узор спицами "Спинки крокодильчиков" Источник

Креативная планка для отделки края изделия Источник

Элегантный летний джемпер в классическом стиле Описание вязания Размеры российск.

Узоры цветочные со схемами. Вяжем спицами Узоры цветочные со схемами. Вяжем спицами .

-Ссылки

-Метки

-Рубрики

  • (1)
  • БИБЛИОТЕКА (5007)
  • АУДИОКНИГИ (СЛУШАТЬ ОНЛАЙН) (646)
  • ВИДЕО. (762)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (464)
  • ИГРЫ. (81)
  • КИНОТЕАТР (1183)
  • МУЗЫКА. (308)
  • ПОСМЕЯТЬСЯ ХОТИТЕ ? (604)
  • ПРОЗА (358)
  • СТИХИ. (719)
  • БИЖУТЕРИЯ (358)
  • БИЖУТЕРИЯ ВЯЗАНАЯ (96)
  • БИЖУТЕРИЯ ИЗ БИСЕРА (159)
  • БИЖУТЕРИЯ РАЗНАЯ (97)
  • БИСЕР. (255)
  • БОНСАЙ (23)
  • ВЯЗАНИЕ с бисером (1)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (50)
  • ПЛЕТЕНИЕ (154)
  • ВСЕ ПОД РУКОЙ, (327)
  • ВЫШИВКА (546)
  • ВЫШИВКА - ГЛАДЬ, КРЕСТ, РИШЕЛЬЕ. (177)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (44)
  • ВЫШИВКА ОБЪЁМНАЯ (182)
  • ВЫШИВКА ПО ПЛАСТИКОВОЙ КАЙМЕ (27)
  • ГОБЕЛЕНЫ. (13)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (79)
  • ВЯЗАНИЕ (15461)
  • Вязание на машине (72)
  • CRAZY-WOOL (47)
  • ТУНИССКОЕ вязание (29)
  • ВЯЗАЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ (14)
  • НУКИНГ (13)
  • ВАРЕЖКИ. ПЕРЧАТКИ (276)
  • ВИДЕО УРОКИ (6116)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ. (65)
  • ВЯЗАНИЕ+КОЖА+МЕХ+ТКАНЬ (158)
  • ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ. (272)
  • ВЯЗАНЫЙ ПОДИУМ. (42)
  • ВЯЗАНЫЙ ПЭЧВОРК. (60)
  • ЖАККАРД (626)
  • ИРЛАНДИЯ, ФРИФОРМ (1102)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ВЯЗАЛКИ (171)
  • КОВРИКИ (150)
  • НОСКИ, ЧУЛКИ (665)
  • ОТЗЫВЫ О ПРЯЖЕ (61)
  • ПЛЕДЫ (309)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (2514)
  • СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (621)
  • УЗОРЫ - КРЮЧОК (3238)
  • УЗОРЫ - СПИЦЫ (3626)
  • ШАПКИ - КРЮЧОК (450)
  • ШАПКИ - СПИЦЫ (631)
  • ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ, ШАЛИ (1188)
  • ШЛЯПКИ ВЯЗАНЫЕ И ШИТЫЕ (289)
  • ДОМ И В НЕМ (2192)
  • ГРИБЫ (48)
  • СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ (555)
  • ИДЕИ (312)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (327)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (146)
  • САД В КВАРТИРЕ (298)
  • САД и ОГОРОД (766)
  • ЖЕНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. (2162)
  • О ДЕТЯХ и ДЛЯ ДЕТЕЙ. (527)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1411)
  • ПРАВИЛА для ЖЕНЩИН (67)
  • ПРИЧЕСКИ (157)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1915)
  • Дуплет (192)
  • Журнал Мод (137)
  • ЗДОРОВЬЕ (1777)
  • ИГРУШКИ (836)
  • АМИГУРУМИ (135)
  • ИГРУШКИ ВЯЗАНЫЕ (276)
  • ИГРУШКИ РАЗНЫЕ (236)
  • КУКЛЫ (231)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (6666)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, ЗАПЕКАНКИ. (248)
  • РЕЦЕПТЫ для МУЛЬТИВАРКИ (92)
  • ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (627)
  • ВЫПЕЧКА (2046)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (563)
  • КАШИ (48)
  • КОЛБАСА (206)
  • КОНФЕТЫ (265)
  • КРЕМ для ТОРТА (179)
  • МОРОЖЕНОЕ (151)
  • МЯСО, ПТИЦА, ФАРШ (850)
  • НАПИТКИ (312)
  • ОВОЩИ, ГРИБЫ и ЯГОДЫ (433)
  • ПЕЛЬМЕНИ (98)
  • ПИРОГИ, ПИЦЦА, БУЛОЧКИ. (813)
  • Полезности (719)
  • РАЗНОЕ (338)
  • РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД (72)
  • РУЛЕТЫ, КЕКСЫ, ПРЯНИКИ (239)
  • РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ (360)
  • САЛАТЫ (130)
  • СЛАДОСТИ без выпечки (330)
  • СОУСЫ (102)
  • СУПЫ (90)
  • ТЕСТО, ХЛЕБ, КУЛИЧИ. (403)
  • ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ. (697)
  • ЯЙЦА, ТВОРОГ, МОЛОКО, сыр. (427)
  • МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ. (1595)
  • ВАЛЯНИЕ (52)
  • ДЕКУПАЖ (2)
  • КАРВИНГ (22)
  • КИНУСАЙГА (8)
  • КРУЖЕВО (209)
  • ЛЕПКА (141)
  • МАКРАМЕ (19)
  • МЫЛО (28)
  • ПЛАСТИК-В ДЕЛО. (78)
  • ПЛЕТЕНИЕ (124)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (146)
  • ПУГОВИЦЫ (30)
  • РАЗНОЕ (498)
  • РИСОВАНИЕ (148)
  • СВЕЧИ (17)
  • ФРИВОЛИТЕ (20)
  • ЭНКАУСТИКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (197)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ ДЕРЕВА И ДСП. (57)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ КАРТОНА и др. (41)
  • МЕБЕЛЬНЫЕ ИДЕИ (105)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (1854)
  • ЖУРНАЛЫ - МОДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (121)
  • ИДЕИ (67)
  • ОБУВКА (149)
  • ОДЕЖКА ВЯЗАНАЯ (907)
  • ОДЕЖКА ШИТАЯ (202)
  • ШАПКИ (442)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН. (9075)
  • БЕЗРУКАВКИ, ЖИЛЕТЫ (515)
  • ЖАКЕТ, КОФТА - КРЮЧОК (486)
  • ЖАКЕТЫ, КОФТЫ - СПИЦЫ (890)
  • КАРДИГАНЫ (497)
  • КОСТЮМЫ (201)
  • НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ, КУПАЛЬНИКИ (159)
  • ПАЛЬТО (274)
  • ПЛАТЬЯ - КРЮЧОК (748)
  • ПЛАТЬЯ - СПИЦЫ (368)
  • ПОНЧО (98)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР - КРЮЧОК (532)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР - СПИЦЫ (2543)
  • ПЫШЕЧКИ- КРАСАВИЦЫ. (99)
  • ТОП, ТУНИКА - КРЮЧОК (1006)
  • ТОП, ТУНИКА - СПИЦЫ (523)
  • ШОРТЫ, ЛОСИНЫ, БРЮКИ (74)
  • ЮБКИ (443)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ МУЖЧИН. (405)
  • МУДРОСТЬ ПРИДЁТ, ЖИВИТЕ! (938)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (111)
  • ПРИТЧИ, РАССКАЗЫ, СТИХИ (840)
  • ХРАМЫ (48)
  • НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЧАЙНИКОМ. (1643)
  • "ПРОГРАММА ЭДИТОР." (100)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1057)
  • Про ЛИ.РУ (255)
  • ФОТОШОП (220)
  • НОВОСТИ (2310)
  • ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ. (2294)
  • ОБУВЬ (826)
  • ОБУВЬ ВЯЗАНАЯ (140)
  • ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (116)
  • ТАПОЧКИ ДОМАШНИЕ (581)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (807)
  • РАЗНОЕ (400)
  • СУМКИ (283)
  • КРАСОТА И ВОПЛОЩЕНИЕ (29)
  • ПЛАСТИКОВЫЕ и др. (14)
  • СУМКИ ВЯЗАНЫЕ (157)
  • СУМКИ ШИТЫЕ (85)
  • ЦВЕТЫ, (380)
  • ЦВЕТЫ ВЯЗАНЫЕ (242)
  • ЦВЕТЫ ИЗ КАПРОНА и ТКАНИ (130)
  • ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (3629)
  • ФЛЕШ (234)
  • АНИМАШКИ (161)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (415)
  • ДЛЯ РАМОЧЕК полезное (230)
  • КЛИПАРТЫ (387)
  • КНОПКИ - ПЕРЕХОДЫ (63)
  • КОДЫ HTML (122)
  • КОММЕНТАРИИ (51)
  • ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ (156)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (781)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (82)
  • РАМОЧКИ (672)
  • РАМОЧКИ "ЗДОРОВЬЕ" (36)
  • РАМОЧКИ "полезные советы" (4)
  • РАМОЧКИ "РЕЛИГИЯ" (35)
  • РАМОЧКИ без ТЕМЫ (95)
  • РАМОЧКИ ДАЧНЫЕ (43)
  • РАМОЧКИ ДЕТСКИЕ (13)
  • РАМОЧКИ для ВИДЕО (21)
  • РАМОЧКИ для СТИХОВ (51)
  • РАМОЧКИ ЖЕНСКИЕ (34)
  • РАМОЧКИ зимние (7)
  • РАМОЧКИ колдовские (2)
  • РАМОЧКИ КОМПьютер (9)
  • РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ (136)
  • РАМОЧКИ праздничные (18)
  • РАМОЧКИ РУКОДЕЛЬНЫЕ (35)
  • РАМОЧКИ ЦВЕТОЧНЫЕ (52)
  • СХЕМЫ (393)
  • ФОНЫ (423)
  • ШИТЬЕ. (2323)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (256)
  • ПОДИУМ (56)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (836)
  • СИНЕЛЬ (5)
  • ШЬЕМ САМИ (1184)
  • ЭЗОТЕРИКА. (253)
  • ГАДАНИЕ и ТЕСТЫ (45)
  • ЭТИКЕТ. (53)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (4443)
  • АВТОМОБИЛЬ (38)
  • СОЦИОНИКА (12)
  • Интересные статьи (9)
  • АРХИТЕКТУРА (119)
  • ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ (154)
  • Великая Отечественная (84)
  • ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ (1599)
  • ЖИВОТНЫЕ и ПТИЦЫ (474)
  • ИСТОРИЯ (176)
  • КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (568)
  • НЕПОЗНАННОЕ (456)
  • ПЛАНЕТА - НАШ ДОМ (304)
  • Полезно знать (393)
  • САДЫ, ЦВЕТЫ, ЭКЗОТИКА (105)
  • СКУЛЬПТУРЫ, КАРТИНЫ, ФОТО. (155)
  • Ю (80)
  • личное (3)

-Поиск по дневнику

-Статистика

«Пирог Гагарина» - пирог шедевральный.

Говорят, что пирог получил такое название, так как очень понравился первому космонавту. Когда я прочитала состав рецепта, то экспериментаторский дух и пачка киселя в шкафу призывно манили приготовить его.

Делюсь с вами подробным описанием приготовления и впечатлением от пирога.


P1190557-500x375 (500x375, 61Kb)

Яйца — 4 шт. (разделить на белки и желтки)
Маргарин (слив. масло) — 200 г
Мука — 2,5 стак. (стакан 250 мл)
Сахар — в тесто — 50 г; в белки — 3-5 ст.л.
Какао- порошок — 2 ст.л.
Кисель — 1 пачка (220 г)
Варенье — ок. 5 ст.л.(чем кислее, тем лучше)
Сода — 1 ч.л. без горки
Уксус — 2 ч.л. (погасить соду)
Ванилин — в тесто

Яйца разделить на белки и желтки.

P1190483-500x375 (500x375, 24Kb)

Отмеряем в миску 2,5 стакана муки.

Маргарин или сливочное масло кладём сверху и измельчаем в крошку.

Я традиционно делаю это руками. Очень быстро.

P1190485-500x375 (500x375, 45Kb)

Вот такая должна получиться крошка.

P1190487-500x375 (500x375, 54Kb)

Желтки смешиваем с 50 г сахара.

P1190488-500x375 (500x375, 44Kb)

Соду погасим уксусом и добавим в желтки.

P1190490-500x375 (500x375, 31Kb)

Перемешаем.

Желтки выливаем в крошку.

P1190492-500x375 (500x375, 49Kb)

Сначала ложкой, а потом руками замешиваем тесто.

P1190494-500x375 (500x375, 51Kb)

Если тесто слишком мягкое, добавьте ложку муки.

P1190498-500x375 (500x375, 29Kb)

Делим тесто на 3 части.

У меня примерно по 240 г каждая.

P1190500-500x375 (500x375, 26Kb)

В одну из частей добавить какао.

P1190503-500x375 (500x375, 42Kb)

Вот такие шарики — два белых и один африканец.

Убираем их в холодильник, а лучше, в морозилку, но не держите в морозилке долго, достаточно минут 15-20.

За это время можно разогреть духовку и взбить белки.

P1190504-500x375 (500x375, 29Kb)

Теперь займёмся белками.

Кисель измельчить. Можно скалкой постучать, чтобы разбить брикет. Не переусердствуйте, чтобы не лопнул пакет.

P1190509-500x375 (500x375, 33Kb)

P1190511-500x375 (500x375, 34Kb)

В сухой кисель всыпаем 3-4 ложки сахара.

Изначально в рецепте было 5 ст.л.

Мне показалось, что это многовато, тем более, что варенье у меня из сладких яблок. Поэтому я рискну вам предложить уменьшить количество сахара.

Хотя, если вы неисправимый сладкоежка, то кладите 5 ложек.

P1190517-500x375 (500x375, 40Kb)

Взбиваем белки, постепенно подсыпая смесь киселя и сахара.

Выглядеть это будет так.

P1190518-500x375 (500x375, 28Kb)

P1190520-500x375 (500x375, 27Kb)

P1190522-500x375 (500x375, 32Kb)

Постепенно смесь очень густеет.

P1190524-500x375 (500x375, 35Kb)

В конце взбивания масса очень плотная.

P1190528-500x375 (500x375, 33Kb)

Натираем тесто на крупной терке, каждую часть в отдельную тарелку.

P1190512-500x375 (500x375, 75Kb)

P1190515-500x375 (500x375, 49Kb)

В разъёмную форму (26 см) на дно кладём круг из бумаги для выпечки. Стенки можно смазать.

Рассыпаем одну часть белого теста.

P1190529-500x375 (500x375, 58Kb)

Сверху кладём варенье. Можно размазать, но у меня яблочное дольками.

Кстати, вполне можно обойтись и без варенья. Особенно, если у вас нет кисленького.

Или заменить его, например, на чернослив, курагу или, отцеженную от сока, вишню.

P1190533-500x375 (500x375, 62Kb)

Следующим слоем кладём натёртое шоколадное тесто.

P1190538-500x375 (500x375, 73Kb)

Далее выкладываем белковую массу.

P1190539-500x375 (500x375, 49Kb)

P1190542-500x375 (500x375, 40Kb)

Последним слоем рассыпаем по поверхности ещё одну натёртую белую часть теста.

P1190545-500x375 (500x375, 60Kb)

Отправляем в духовку.

Температура — 180 градусов, время около 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке — серединка должна стать плотной.

Если верх слишком зарумянивается — накройте его фольгой.

Вот так выглядит пирожок из духовки.

P1190552-500x375 (500x375, 72Kb)

Чтобы легко снять бортики формы, пройдитесь по окружности тонким ножом.

P1190557-500x375 (500x375, 61Kb)

Нарезать на порции лучше в тёплом виде.

Но не в горячем, потому что в горячем течёт варенье.

А в холодном виде верхний слой теста становится более твёрдым и сминает суфле при нарезании.

Так что, нужно найти золотую середину.

Теперь мои впечатления о пироге.

Пирожок для сладкоежек, а в тёплом виде кажется ещё более сладким.

Обязательно приготовлю его ещё, но в несколько ином варианте — заменю варенье на что-нибудь менее сладкое. Очень вкусное песочное тесто на желтках. Можно использовать его, если нужно пристроить желтки, например, испечь, как печенье. Пирог очень оригинально и просто готовится, а в каких-то случаях сойдёт и за торт.

Думаю, что вы с лёгкостью сможете повторить мой эксперимент.

P1190591-500x375 (500x375, 60Kb)


gurmel.ru

Рецепт: Пирог Гагарина

Существует легенда происхождения названия этого пирога. После первого полета в космос Гагарина пригласили в гости социалистические страны. В одной из этих стран ему предложили на десерт пирог, который очень понравился первому космонавту. С тех пор этот пирог называют "Пирог Гагарина". Он похож на торт, который можно подать на любое торжество.

Ингредиенты для «Пирог Гагарина»:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Соль (щепотка)
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Кисель (брикет, обязательно КРАСНОГО цвета) — 200 г
  • Повидло (густое) — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4425.2 ккал
белки
77.7 г
жиры
204.8 г
углеводы
568.5 г
100 г блюда
ккал
316.1 ккал
белки
5.6 г
жиры
14.6 г
углеводы
40.6 г

Рецепт «Пирог Гагарина»:

1. Заранее достать масло из холодильника, оно должно быть мягким, комнатной температуры.
2. Посеять в большую миску 2,5 стакана муки ( стакан двухсот пятидесяти граммовый).
3. В мисочку раскрошить кисель. ( предпочтение отдаю киселю клубничному, вишневому, малиновому. В этот раз купила клубнично-вишневый, брикет 250 граммов. Использовала весь брикет). КИСЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО КРАСНОГО ЦВЕТА.
4. В разные емкости, АККУРАТНО, отделяем белки от желтков. Емкость с белками накрыть крышкой и убрать в холодильник (они нам пока не нужны).
5. В желтки добавить 2 ст. ложки сахара.

6. Взбиваем миксером желтки с сахаром. Во взбитые желтки постепенно добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать до состояния однородной массы, после чего добавляем сюда соду, гашеную уксусом. Еще несколько секунд размешиваем и убираем миксер. Насадки с миксера обязательно помыть и вытереть насухо (миксер с этими насадками нам скоро понадобится для взбивания белков).

7. В сливочную массу добавляем постепенно просеянную муку и быстро руками вымешиваем тесто. Готовое тесто разделить на 3 части.

8. В одну из частей вмешиваем какао.
При вымешивании тесто с какао может крошиться - это нормально. Заворачиваем все три части в пищевую пленку или кладем в кульки и отправляем в морозилку.

9. Сразу приступаем к приготовлению белково-кисельной массы.
Достаем из холодильника белки, добавляем в них щепотку соли и начинаем взбивать миксером на небольшой скорости, добавляя постепенно 5 ст. ложек сахара, увеличивая скорость и взбивая до стойкой пены.
Продолжаем взбивать, постепенно добавляя весь кисель. Получается стойкая масса, как для безе. (на фото пришлось белки переложить в большую миску для взбивания, т. к. кружка для взбивания оказалась маловатой)

10. ЗАРАНЕЕ разогреть духовку до 180 градусов и подготовить форму для выпекания.
Лучше всего для выпечки этого пирога подойдет разъемная круглая форма диаметром 24 см или квадратная 23см. У меня нет разъемной формы, поэтому взяла квадратную форму (23см). На дно формы застелить бумагу для выпечки. Можно смазать слегка форму и бумагу для выпечки растительным или сливочным маслом - я этого не делаю.

Достаем из морозилки одну часть светлого теста и натираем на крупной терке прямо в формочку.
Сверху на это тесто выкладываем тонким слоем густое повидло (варенье, джем) и хорошо разравниваем.
Достаем из морозилки темное тесто, натираем на повидло и ровно распределяем.
На темное тесто выкладываем белково-кисельную массу. Выравниваем при помощи лопаточки.
Сверху натираем последний белый кусочек теста и отправляем в разогретую духовку 180 градусов на 50-65 минут. Проверяем на готовность деревянной палочкой.

11. Достаем из духовки и даем остыть пирогу прямо в форме. Как только пирог остыл, достаем его из формы. По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой.

12. Пирог очень похож на торт.

13. Приятного аппетита!

14. Примечание.
Чтобы получилась взбитая белково-кисельная масса несколько советов:
Яйца должны быть свежие.
При приготовлении белковой массы вся посуда должна быть сухой.
Когда отделяете белок от желтка, желток ни в коем случае не должен попасть в белок.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог Гагарина

Рецепт: Пирог Гагарина

Существует легенда происхождения названия этого пирога. После первого полета в космос Гагарина пригласили в гости социалистические страны. В одной из этих стран ему предложили на десерт пирог, который очень понравился первому космонавту. С тех пор этот пирог называют "Пирог Гагарина". Он похож на торт, который можно подать на любое торжество.

Другие варианты рецепта

Пирог Гагарина

  • 321
  • 2082
  • 52746

Пирог "А-ля Гагаринский"

  • 55
  • 180
  • 2629

Похожие рецепты

Пирог "Восход солнца"

  • 16
  • 100
  • 4570

Пирожки с гречкой и мясом

  • 5
  • 123
  • 5234

Пирожки с курицей

  • 2
  • 170
  • 2067

Киш с кабачками

  • 37
  • 248
  • 18496

Итальянский манник на рикотте

  • 22
  • 417
  • 5724

Яблочный пирог "Монастырский"

  • 141
  • 254
  • 6512

Влажный грушевый пирог

  • 58
  • 502
  • 3656

Влажный шоколадный пирог с виски

  • 94
  • 268
  • 10888

Пирог с сыром и курицей

  • 185
  • 1790
  • 36589

Фотографии «Пирог Гагарина» от приготовивших (20)





















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 декабря 2020 года VikkiV #


10 декабря 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)

13 января 2020 года Елена Дамченко #


14 января 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)

4 ноября 2019 года 137a #


5 ноября 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)

2 марта 2019 года pjr77 #


2 марта 2019 года Natkati #

2 марта 2019 года pjr77 #

2 марта 2019 года nelliundco #

4 марта 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)

4 марта 2019 года pjr77 #

7 января 2019 года marika sul #

1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)

9 января 2018 года sveta666 #

1 февраля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)


18 мая 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

18 мая 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

18 февраля 2017 года АРЫНКА #

10 апреля 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)


10 апреля 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

29 января 2017 года firs 70 #


29 ноября 2016 года Ира Куц #

25 сентября 2016 года Людмила Проноза #

5 сентября 2016 года Himbeeren #


27 июля 2016 года Himbeeren #

3 августа 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)

25 июля 2016 года JeSeKi # (модератор)


25 июля 2016 года Арина А #

25 июля 2016 года JeSeKi # (модератор)

25 июля 2016 года Арина А #

25 июля 2016 года JeSeKi # (модератор)

3 августа 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года настуся89 #

3 июля 2016 года malyvera #

18 февраля 2017 года АРЫНКА #

1 марта 2016 года Ягода Малина #


1 марта 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)

18 января 2016 года makenovka57 #

16 февраля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пирог Гагарина - это любимая многими выпечка, которую готовить совсем не сложно. С рецептом, который приведен в этой статье, справится любая начинающая хозяйка. Здесь мы расскажем, какие ингредиенты нам понадобятся, как сделать это лакомство быстро и вкусно.

Уникальный десерт

Фото пирога Гагарина

Пирог Гагарина обладает особенной историей. Рассказывают, что после того как Юрий Алексеевич первый раз вернулся из космоса, его пригласили в гости представители большинство стран, входивших в состав социалистического лагеря.

В одном из этих государств космонавту предложили пирог, который просто его покорил. Он так понравился первому человеку, побывавшему в космосе, он так его хвалил, что с тех пор все его так и называют - пирог Гагарина. Внешне он очень похож на торт, а если подать его к столу, то это лакомство украсит любое торжество.

Список ингредиентов

Рецепт пирога Гагарина

Чтобы у вас получился любимый пирог Гагарина, потребуется взять такие ингредиенты:

  • 200 граммов сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • щепотку соли;
  • два с половиной стакана пшеничной муки;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • чайную ложку гашеной уксусом соды;
  • 200 граммов киселя (брикет должен быть красного цвета);
  • 200 граммов густого повидла.

Пошаговый рецепт

Как приготовить пирог Гагарина

Готовить десерт начинаем с того, что заранее вынимаем масло из холодильника, оно должно стать мягким, комнатной температуры. За это время просеем в миску 750 граммов пшеничной муки.

В отдельной мисочке раскрошим кисель. Лучше всего брать вишневый, клубничный или малиновый. Обязательно использовать весь брикет без остатка.

После этого в несколько разных емкостей разделяем белки от желтков, чтобы они не перемешались. Миску с белками убираем в холодильник, накрыв предварительно крышкой. Некоторое время она нам не понадобится. А вот в желтки добавляем две столовые ложки сахара.

Желтки с сахаром хорошенько взбиваем, использовав миксер. Туда же отправляем размягченное сливочное масло, продолжая взбивать до образования однородной массы. После отправляем туда же гашеную уксусом соду. Перемешиваем еще буквально несколько секунд и убираем миксер. Тут же снимаем насадки с миксера и тщательно моем, они нам еще понадобятся, чтобы взбить белки. Поэтому тщательно их вытираем и откладываем в сторону.

Теперь в получившуюся сливочную массу добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто, это можно сделать руками. Все тесто разделяем примерно на три равные части.

Запекаем пирог

Любимый пирог Гагарина

В одну из частей пирога Гагарина вмешиваем какао. Обратите внимание, что в этот момент тесто может начать крошиться, не стоит переживать, потому что это совершенно нормально. Все три части оборачиваем в пищевую пленку, убирая кульки в морозилку.

После этого беремся за белково-кисельную массу для пирога (десерта) Гагарина. Для этого белки вынимаем из холодильника, добавляем буквально щепотку соли и взбиваем миксером на минимальной скорости, постепенно добавляя пять столовых ложек сахара. Параллельно увеличиваем скорость, добиваясь стойкой пены. После этого и дальше взбиваем смесь, добавляя кисель. У вас должна получиться стойкая масса, похожая на основу для безе.

Теперь пришло время для запекания. Не забудьте заранее разогреть духовку до температуры в 180 градусов и иметь под рукой форму для выпекания. В идеале если это будет круглая форма для пирога диаметром, например, 24 сантиметра. На ее дно положите бумагу для выпечки, при желании можно смазать бумагу сверху сливочным или растительным маслом.

Теперь вынимаем из морозилки одну часть светлого теста и натираем на максимально крупной терке прямо в формочку. На тесто тонким слоем выкладываем густое повидло и тщательно разравниваем. Достав темное тесто из морозилки, натираем повидло и также ровно распределяем по всей поверхности. На темное тесто рекомендуется выложить белково-кисельную массу. Выравнивать все лучше при помощи лопатки.

Наконец, сверху отправляем остатки белого теста и ставим в разогретую духовку. Пирог Гагарина (рецепт с фото вы найдете в этой статье) будет запекаться от 50 до 65 минут. На готовность десерт можно проверить деревянной палочкой.

Теперь достаем пирог из духовки, давая ему остыть прямо в форме для запекания. Когда он остыл, можно вынимать его из формы, при желании посыпьте сахарной пудрой. Вот как правильно остужать пирог Гагарина.

Пирог получается очень похожим на торт.

Секреты приготовления

Дадим небольшой совет. Чтобы у вас получилась пышная белково-кисельная масса, нужно внимательно соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Яйца, которые вы используете в приготовлении пирога, должны быть обязательно свежими. А при приготовлении белковой массы посуду берите только сухую. Отделяя белки от желтка, следите за тем, чтобы они не смешались.

Если вы будете соблюдать эти несложные правила, то у вас получится вкусный и пышный пирог. Совсем такой, каким его когда-то пробовал первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Вариант в мультиварке

Пирог Гагарина в мультиварке

При желании сделать пирог Гагарина с киселем можно не в духовке, а в мультиварке. Для этого вам потребуется не более полутора часов. Перечисленных продуктов хватит на восемь порций.

Итак, чтобы приготовить пирог в мультиварке, возьмите:

  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • 4 куриных яйца;
  • 180 граммов мармелада;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • чайную ложку соды;
  • 220 граммов сухого киселя.

Домашний пирог

Готовить этот пирог в мультиварке начинаем с того, что берем все необходимые ингредиенты. Белки и желтки разделяем, убирая белки в холодильник. Желтки взбиваем с двумя столовыми ложками сахара.

К ним кладем мягкое сливочное масло, а затем взбиваем миксером, пока не получим кремообразную массу. Лимонным соком гасим соду и вмешиваем ее в эту же массу. После сразу добавляем муку и замешиваем тесто для пирога. Делим его на три части, только в одну добавляя какао. Из каждой части формируем лепешку, которую заворачиваем в пленку и убираем в холодильник примерно на один час.

За это время белки взбиваем до появления стойкой пены, засыпаем пять столовых ложек сахара и взбиваем эту смесь еще раз. Именно к белкам отправляем раскрошенный кисель и снова взбиваем, чтобы крупинки растворились и стали практически не заметны.

Мультиварка вместо духовки

Альтернативный рецепт

В чашу мультиварки кладем полоски бумаги для выпечки крест-накрест. Их концы опускаем за пределы чаши. Одну часть белого теста натираем на терке и высыпаем на дно чаши.

По этому слою распределяем повидло, разравнивая его ложкой. Делать это следует аккуратно, чтобы оно не попало под тесто и не пригорело. Теперь натираем шоколадную лепешку, а после выкладываем кисельно-белковую массу и снова все разравниваем.

Натираем сверху оставшуюся последнюю белую лепешку, а концы бумаги кладем сверху в свободной форме. Готовим на режиме "Выпечка" в течение 20 минут.

В результате у вас должен получиться очень нежный и хрустящий пирог. Вынимать его из мультиварки следует, придерживая и приподнимая за четыре конца бумаги. В идеале попросите кого-нибудь помочь на этом ответственном этапе. Ведь так лакомство получится не только вкусным, но и привлекательным на вид.

Дождитесь, пока десерт полностью не остынет, только после этого его можно подавать к столу, разрезать на порции и раскладывать по тарелкам. Как вы могли убедиться, готовить этот пирог совсем несложно. Если вы будете в точности следовать советам и рекомендациям, то у вас все получится.

Сегодня готовлю необычный ПИРОГ! Существует легенда, что такой пирог понравился Гагарину. И действительно, пирог просто замечательный. В нём два вида песочного теста: светлое и тёмное, слой из кислых ягод или варенья и слой из нежного воздушного суфле. Пирог получается очень нежный, воздушный и очень вкусный. Он нравится и взрослым, и детям.

Приготовление:

В миску просеять муку. Добавить холодное нарубленное сливочное масло и растереть в крошку.

Приготовление теста для пирога.

Приготовление теста для пирога.

Всыпать 50 г сахара, разрыхлитель для теста и размешать. В мучной крошке сделать углубление, влить яичные желтки, разболтать и замесить тесто.

Приготовление теста для пирога.

Долго месить тесто не нужно, достаточно всё собрать в один ком. Тесто получается очень хрупким, рассыпчатым. Выложить на стол, подкатать и поделить на 3 части: большую, немного поменьше и маленькую.

Приготовление пирога.

Маленькую часть теста округлить, положить в пакет и убрать в холодильник (можно даже в морозильную камеру).

Приготовление пирога.

В среднюю часть просеять и вмешать какао. Тесто положить в пакет и убрать в холодильник.

Приготовление пирога.

Для выпечки пирога понадобится разъёмная форма диаметром 24 см. Низ формы нужно застелить бумагой для выпечки.

Большую часть теста выложить на стол, присыпанный мукой. Раскатать в круг диаметром немного больше формы в которой будем выпекать пирог.

Приготовление пирога.

С помощью скалки перенести тесто в форму. Выложить дно и бока формы тестом, подровнять. Форму накрыть и поставить на 1 - 2 часа в холодильник.

Приготовление пирога.

Достать форму из холодильника. Дно просыпать крахмалом. Выложить вишню. Использовать можно как свежую, так и замороженную вишню. Предварительно нужно слить весь вишнёвый сок. Если нет вишни, можно использовать кислое варенье. Сверху вишню также слегка присыпать крахмалом.

Приготовление пирога.

Приготовление пирога.

Из холодильника достать тёмное тесто натереть на крупной тёрке и выложить сверху на вишню.

Приготовление пирога.

Белки взбить без сахара до мягких пиков, затем не прекращая взбивания добавить 200 г сахара и взбить до устойчивых пиков. Во взбитые белки всыпать быстрорастворимый кисель и размешать миксером.

Приготовление пирога.

Приготовление пирога.

Выложить белковую смесь на тёмное тесто и разровнять.

Приготовление пирога.

Светлое тесто достать из холодильника, натереть на крупной тёрке и выложить сверху на белковое суфле.

Приготовление пирога.

Выпекать пирог в разогретой до 160 градусов духовке до зарумянивания примерно 1 час.

Готовый пирог остудить до комнатной температуры, снять разъёмную форму, выложить на сервировочную тарелку и подать к столу. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Читайте также: