Рецепт пирога лимонника из дрожжевого теста
Обновлено: 27.04.2024
Рецепты Инны Жугастровой
Я иногда пеку похожие пироги из дрожжевого и бездрожжевого теста один за другим. Любимый пирог с лимонной начинкой из песочного теста только что закончился, семья требует второго издания, а печь подряд одно и то же скучно. Поэтому сегодня — дрожжевой Лимонник, пирог с такой же лимонной начинкой из быстрого дрожжевого теста. И в том, и в другом случае несладкое тесто, ароматная начинка из лимона с кожурой. А пироги получаются абсолютно разными. Какой из них вкуснее, вот честное слово, не знаю!
Вся домашняя выпечка с цитрусовыми — по этой ссылке.
Дрожжевая домашняя выпечка — по этой ссылке.
Состав:
- Молоко с сывороткой в любой пропорции — 250 грамм
- Дрожжи прессованные — 30 грамм (2,5 чайные ложки без горки сухих дрожжей)
- Масло сливочное — 150 грамм
- Мука — 400 грамм
- Лимоны — 1 штука крупного размера
- Крахмал — 2 столовые ложки
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 130-180 грамм
- Растительное масло для смазывания формы для выпечки
- Неполная столовая ложка любого варенья или джема (по желанию)
Как приготовить ароматный пирог Лимонник — лимонный пирог с начинкой из лимонов с кожурой из быстрого безопарного дрожжевого теста
Для теста на лимонный пирог молоко смешать с сывороткой в любой пропорции (можно использовать только сыворотку или только молоко) подогреть до температуры чуть теплее комнатной, добавить чайную ложку сахара и дрожжи, размешать и оставить в теплом месте на полчаса. Муку просеять с щепоткой соли в глубокую посуду и туда же натереть замороженное сливочное масло.
Натереть замороженное масло в муку
Перемешать руками, получится крошка.
Перемешать в крошку
Дрожжи активизировались, готовы к использованию.
Дрожжи готовы к использованию
Вылить дрожжи в масляно-мучную крошку.
Соединить дрожжи с масляно-мучной крошкой
Замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на полчаса. Тесто для дрожжевого лимонного пирога с кожурой готово. Начинка будет очень насыщенного вкуса, поэтому тесто для лимонного пирога без сахара. Тесто мягкое, не липкое и очень приятное в работе.
Тесто для дрожжевого пирога
Крупный лимон на 5 минут залить кипятком. Затем нарезать дольками, просмотреть каждую дольку на свет, удалить все семена. Одну дольку из серединки при желании оставить для украшения.
Подготовленный лимон
Добавить к лимону сахар (я кладу 180 грамм) и измельчить в блендере с насадкой «нож» или прокрутить в мясорубке. Начинка с кожурой для лимонного пирога готова. Разогреть духовку до 180 градусов.
Начинка для лимонного пирога
Дрожжевое тесто разделить на две неравные части. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить помасленным пергаментом). Большую часть теста раскатать, минимально подсыпая муку.
Раскатать тесто для донышка пирога
Перенести в форму. Разровнять тесто и аккуратно прижать по окружности у бортиков. Прокатить скалкой по бортику, чтобы убрать излишки теста. Сделать частые проколы вилкой по всей площади донышка пирога.
Сформировать бортики, проколоть донышко
Посыпать половиной крахмала.
Посыпать крахмалом
Вылить и равномерно распределить лимонную начинку, затем посыпать второй половиной крахмала.
Вылить начинку и посыпать крахмалом
Добавить обрезки в меньшую часть теста, раскатать. Вырезать посередине кружок по размеру оставленной дольки лимона.
Раскатать тесто для верхушки пирога
Накрыть Дрожжевой Лимонник верхушкой, убрать излишки теста по краям с помощью скалки.
Накрыть пирог верхним слоем
Оформить края и украсить дрожжевой пирог с лимонной начинкой по своему вкусу. У меня, как видите, незатейливый узор из излишков теста, посыпанный сахаром. Верхнюю сторону лимона намазать любым джемом или вареньем, у меня айвовое. На свободных местах сделать частые проколы вилкой или прорези-защипы с помощью ножниц.
Украсить пирог
Выпекать лимонный пирог из дрожжевого теста 40-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Пирог с лимонной начинкой высокий, проверить его готовность — проткнуть до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Дрожжевой лимонник
Аромат фантастический! Дрожжевой пирог Лимонник готов. Его легко снять и перенести на блюдо.
Пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто легкое и воздушное, лимонная начинка с богатым насыщенным вкусом и сказочным ароматом.
Дрожжевой пирог с лимонной начинкой
А вот разрезать лимонник сразу нельзя, нужно обязательно дождаться, чтобы пирог полностью остыл.
Ароматный пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста
Очень лимонный и очень вкусный пирог, на мягком песочно-дрожжевом тесте.
Все этапы приготовления этого лимонного пирога вы можете посмотреть на моем видео.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сливочное масло – 200 гр.
Теплая вода – 150 гр.
Сухие дрожжи – 6 гр.
Лимоны – 2 шт. (350 гр.)
Лимон проварить 1 минуту, (кидать в кипящую воду), затем в блендер.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Делаем песочно-дрожжевое тесто. В посуду просеиваем муку,
добавляем соль, сахар, дрожжи сухие быстродействующие, сливочное масло комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем.
Теперь добавляем теплую воду (не выше 40 С), замешиваем тесто, если муки не хватает, то добавляйте по чуть-чуть, пока тесто не будет прилипать к рукам.
Накрываем полотенцем и убираем на 30 минут в теплое место без сквозняков.
В кипящую воду отправляем 2 лимона и провариваем 1 минуту (лимоны должны кипеть ровно 1 минуту).
Нарезаем лимон и убираем из него косточки,
далее лимон, сахар и крахмал отправляем в блендер
и перемалываем до однородного состояния.
Тесто подошло. Делим его на 2 части, одна часть в два раза больше другой. Большой кусок теста раскатываем толщиной 5 миллиметров и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Сверху выкладываем и распределяем лимонную начинку
и закрываем вторым раскатанным куском теста.
Хорошо залепляем края, прокалываем вилочкой верхний корж.
Выпекаем при 180 С примерно 30 минут, режим верх и низ. Полностью остужаем. Сверху припудриваем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Еще больше различных рецептов вы можете посмотреть на моем YouTube канале "Тесто".
Если Вам понравился мой рецепт - поставьте «класс», поделитесь им в соцсетях со своими друзьями или напишите комментарий.
Ваша подписка на мой Яндекс.Дзен канал – это самая большая поддержка для меня и моего канала.
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Лимонный пирог
Для тех, кто любит лимонную выпечку, предлагаю испечь вкусный лимонный пирог. Меня этот пирог заинтересовал прежде всего тестом — оно необычное: песочно-дрожжевое. Такое тесто не рассыпается и очень приятное в работе. После выпечки долго остаётся мягким. Сахар соединяется с лимоном и начинка напоминает лимонное желе. Этот пирог обязательно понравится вам и вашим родным.
Как приготовить "Лимонный пирог на песочно-дрожжевом тесте" пошагово с фото в домашних условиях
Для пирога нам понадобится мука, сливочное масло, вода, сахар, сухие дрожжи, щепотка соли и крупный лимон.
В миску высыпать просеянную муку, добавить соль и сливочное масло кусочками. Масло следует заранее достать из холодильника, чтоб было комнатной температуры.
Перетереть в крошку муку с маслом.
В тёплой воде растворить дрожжи, добавив 1 чайную ложку сахара. Оставить на 10-15 минут чтоб дрожжи заработали.
Дрожжевую смесь вылить в мучную крошку.
Замесить тесто, накрыть и оставить на 40 минут для подъёма.
Готовое тесто обмять и разделить на 2 части: больше и немного меньше.
Большую часть теста раскатать на пергаменте в прямоугольник толщиной 3-4 мм.
Вложить тесто в форму, обрезать так, чтоб получились бортики. Обрезки теста можно использовать для декора.
Лимон хорошо вымыть, залить кипятком на 3-5 минут, чтоб ушла горечь. Разрезать на 4 части и вынуть косточки. Рекомендуется пропустить лимон через мясорубку, но у меня её нет, поэтому я прокрутила в комбайне. Добавить к лимону сахар, перемешать.
Сразу нанести лимонную начинку на тесто, чтоб сахар не успел раствориться. Честно сказать, то лучше пожалуй брать 2 лимона, чтоб начинки было больше. На мою форму 25х40 см мне хватило впритык.
Вторую часть теста раскатать на столе и, с помощью скалки, перенести на пирог. Плотно защипать пирог по краям. Ножницами сделать надрезы по поверхности для выхода пара. Из обрезков я сделала рюшики.
Разогреть духовку до 180°С и печь пирог 30 минут, пока зарумянится. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать ромбиками. Приятного аппетита!
И вновь я с лимонной выпечкой. Вкусненько, не хлопотно. Возможно кто-то из Вас оценит и такой вариант применения лимона в выпечке!
Ингредиенты для «Пирог лимонный дрожжевой»:
- Молоко — 300 мл
- Ароматизатор (ромовый от «Dr. Oetker») — 2 мл
- Ванильный сахар (от «Dr. Oetker» с натуральной ванилью) — 1 пакет.
- Дрожжи (от «Dr. Oetker» универсальные) — 7 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 150 г
- Джем (лимонный) — 3 ст. л.
- Маргарин (сливочный) — 100 г
- Сметана (с горкой) — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 550 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Шоколад молочный / Шоколад (плитка молочного шоколада) — 90 г
- Маршмеллоу — 150 г
- Сок лимонный — 50 мл
- Орехи (молотый микс) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5126.8 ккал | белки 100.7 г | жиры 149.4 г | углеводы 853.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 293 ккал | белки 5.8 г | жиры 8.5 г | углеводы 48.7 г |
Рецепт «Пирог лимонный дрожжевой»:
Дрожжи развести половиной тёплого молока + 1 ч. л. сахара. Дрожжи "ожили", поднялась плотная шапочка, добавили остальной сахар, ванильный сахар, соль, взбитые яйца, ароматизатор ромовый, перемешать. Добавить муку, лимонный джем и сок, вновь перемешать. Добавить разогретый маргарин. Тщательно перемешать.
Тесто должно быть гуще, чем на оладьи, перемешиваться ложкой. Накрыть миску, оставить для брожения теста на 40 минут.
Вновь перебить тесто. Форму смазать маргарином, обсыпать молотыми орехами. Выложить половину теста в подготовленную форму. Сверху выложить ломтики шоколада. Ложкой выкладываем остальное тесто, выравниваем, оставляем подняться в тёплом месте. Духовку разогреть до 200 градусов. После подъема теста через 30-40 минут отправляем форму в духовку. Через 30 минут убавить температуру до 160 градусов, выпекать ещё 30 минут. Обязательно контролируйте процесс, т. к. духовки у всех разные, проверьте тесто на "сухую лучинку". Готовый пирог вынуть, слегка охладить, переложить из формы. Аромат пирога *лимон+ваниль+ром* -
ФАНТАСТИЧЕСКИЙ! Ароматизаторы от «Dr. Oetker» очень яркие, насыщенные, украсят любой десерт!
Выкладываем верх пирога маршмеллоу, ставим в горячую духовку на 1-2 минуты, наблюдаем. Маршмеллоу начинает подниматься. Вынимаем пирог.
Сверху пирог украшаем. Можно посыпать тертым шоколадом, он немного подтает на тёплом маршмеллоу, забавно выглядит. Я украсила долькой и цедрой апельсина.
В остывшем пироге кусочки шоколада контрастны с мягким тестом
На этом фото видно и шоколад и капельки лимонного джема
Приятного аппетита!!
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ. УДАЧИ ВАМ ВО ВСЁМ.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
И вновь я с лимонной выпечкой. Вкусненько, не хлопотно. Возможно кто-то из Вас оценит и такой вариант применения лимона в выпечке!
Похожие рецепты
Луковый слоеный пирог
- 38
- 342
- 54132
Пирожки из бездрожжевого творожного теста
- 124
- 173
- 11356
Шоколадный малиновый пирог в сливочной заливке
- 22
- 163
- 1785
Пирог с брынзой
- 53
- 336
- 34831
Пирог с ревенем и вишней
- 20
- 82
- 1250
Яблочно-клюквенный пирог
- 33
- 57
- 3066
Кукурузная галета с черешней
- 19
- 96
- 786
Пирог "Очень"
- 17
- 109
- 6958
Черничный пирог "Исчезающий"
- 23
- 129
- 17343
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 января 2018 года veronika1910 #
11 января 2018 года inulia68 #
2 января 2018 года Ирушенька #
3 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
4 января 2018 года Ирушенька #
1 января 2018 года korztat #
3 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
31 декабря 2017 года VikkiV #
3 января 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)
30 декабря 2017 года korztat #
30 декабря 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
30 декабря 2017 года korztat #
30 декабря 2017 года Елена Превкусная #
30 декабря 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 декабря 2017 года jannasimf #
29 декабря 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
30 декабря 2017 года jannasimf #
29 декабря 2017 года Galiniya #
29 декабря 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 декабря 2017 года Galiniya #
29 декабря 2017 года yugai ludmila65 #
29 декабря 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
29 декабря 2017 года yugai ludmila65 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог лимонник на дрожжевом тесте – чудесная домашняя выпечка, любимая всеми. Пирог получается мягкий, пуховый, нежный, румяный, ароматный. Готовить его несложно и не очень долго.
Заметим, что лимонный пирог можно делать на разных видах теста: на дрожжевом, на песочном, на слоёном – и во всех случаях будет вкусно. Сегодня мы предлагаем вам рецепт лимонника на сладком дрожжевом тесте, но вы можете попробовать и другие варианты, например, положить лимонную начинку в тёртый пирог вместо варенья или в ватрушку «Слёзы невесты» вместо творога. И в любом случае, если вы в принципе любите пироги с лимоном, вам понравится результат.
Нужно для теста:
- Маргарин (лучше «Сливочный») – 250 граммов + еще граммов 20-25 смазать противень, если вы не используете бумагу для выпечки
- Мука пшеничная – 4,5-5 стаканов (около 800 граммов)
- Молоко – 1 стакан (240 мл)
- Дрожжи («живые», не порошок и не гранулы) – 50 граммов
- Сахарный песок – 0,5 стакана (около 110 граммов) + 2 чайные ложки
- Ванилин – 3-5 граммов (от трети до половины чайной ложки)
Нужно для начинки:
- Лимоны – 2 штуки небольших или 1,5 больших
- Сахарный песок – 1,5-2 стакана (350-460 граммов)
- Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой
- Корица молотая (по желанию) – около 0,5 чайной ложки
Приготовление:
О том, как приготовить дрожжевое тесто для сладких пирогов, мы уже писали (можно посмотреть здесь), поэтому будем считать, что вы с этим процессом уже знакомы и тесто уже приготовили. Идём далее.
Пока ваше готовое уже замешанное тесто «ждёт своего часа» и доходит до нужного состояния (а это около 30 минут), готовим начинку. Лимоны нужно вымыть, вытереть, разрезать на несколько крупных частей, по возможности удалить косточки. Далее лимоны вместе с кожурой нужно смолоть в мясорубке или натереть на мелкой тёрке.
В полученную лимонную массу добавляем сахар, начинаем перемешивать. В процессе перемешивания лимонный сок будет смачивать сахар.
В результате у вас должна получиться однородная не очень густая лимонно-сахарная масса.
Делим тесто на две неравные части, большую часть раскатываем в тонкий пласт размером больше вашего противня. Переносим раскатанный пласт теста (намотав на скалку или сложив 4 раза к середине) на противень, смазанный маслом или маргарином или застеленный бумагой для выпечки, и аккуратно разворачиваем на весь противень нашу основу для пирога. Высыпаем на тесто столовую ложку крахмала и рукой «размазываем» по всей площади будущего пирога (это нужно, чтобы начинка не потекла и чтобы тесто под ней не стало сырым).
Выкладываем лимонно-сахарную массу и распределяем равномерно по всей площади противня. Если хотим, слегка посыпаем корицей для дополнительного аромата.
Раскатываем оставшуюся меньшую часть теста в пласт размером с противень, накрываем им начинку, заворачиваем края нижнего слоя теста на верхний – закрываем пирог.
В верхнем слое теста делаем надрезы ножницами или проколы вилкой для выхода пара ( посмотрите наш видео-рецепт! ). Даём пирогу постоять минут 15-20, не забываем обрезать торчащие края бумаги для выпечки, чтобы она не касалась стенок духовки. За это время разогреваем в духовку.
В разогретую духовку (температура 180 градусов) на верхний уровень ставим наш пирог и выпекаем при указанной температуре 25-30 минут. Первые 15 минут духовку не открываем, даже если вам очень хочется посмотреть, что там происходит. Готовность пирога определяем по цвету: лимонник должен стать румяным, золотисто-коричневым.
Разрезать пирог лучше тёплым и слегка раздвинуть кусочки, чтобы дать пару (то есть лишней влажности) уйти.
Вот, собственно, и всё, пирог лимонник готов, можно ставить чайник или заваривать кофе, обитатели вашего дома уже «подтягиваются» на аромат.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
Читайте также: