Рецепт плетенки из дрожжевого теста по госту

Обновлено: 27.04.2024

Рецепт: Плетенка с маком по советскому ГОСТу

Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой

Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:

Опара

  • Мука пшеничная / Мука — 225 г
  • Вода — 120 г
  • Дрожжи (свежие прессованные) — 5 г

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 275 г
  • Вода — 130 г
  • Маргарин (82%жирности) — 13 г
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 7 г
  • Мак (для обсыпки) — 8 г
  • Яйцо куриное (для обмазывания плетенки) — 1 шт

Время приготовления: 480 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2103.3 ккал
белки
61.3 г
жиры
24.1 г
углеводы
416.5 г
100 г блюда
ккал
241.8 ккал
белки
7 г
жиры
2.8 г
углеводы
47.9 г

Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:

Дрожжи 5г. разводим в теплой воде 120г. и смешиваем с 225г. муки. Тесто не должно быть густым. Так как разная мука впитывает по разному воду, в рецептурах хлеба допускается регулировать плотность теста с помощью воды. Наша опара не должна быть очень густой. При необходимости, добавьте водички. Так как дрожжей не много, оставляем опару подходить на 3,5-4 часа.

После того, как опара подошла, добавляем ее к муке 275г. В теплой воде 130г. растворяем сахар, соль. Добавить к опаре и муке. Вымесить тесто в течении 5 мин.

Добавить маргарин комнатной температуры и вымесить тесто еще минут 12-18. Это делаем для образования в хлебушке клейковины. Чем лучше вымесим, тем пышнее булка будет и дольше не зачерствеет. Тесто должно быть упругое, гладкое, совсем не липкое.

Перекладываем готовое тесто в смазанную маслом миску, затягиваем миску пленкой и убираем в тепло на 1,5-2ч. до увеличения вдвое. С обминкой через пол часа, после того, как поставили на расстойку.

Когда тесто подойдет, взвесьте его (у меня 807г) и разделите на три ровные части.

Каждую часть раскатайте скалкой (слегка подсыпая муку) в длинный узкий пласт.

Тесто настолько послушное, что помогать Вам может даже самый маленький член семьи. И удовольствие и Вам, и малышам обеспечено, и хлебушек получится гораздо вкуснее!

Каждый пласт по длинной стороне скатываем в плотный рулет, растягивая при этом до необходимой длинны 25-35 см. Если рулетик-жгут не запечатывается, можно смочить края теста водой.

Из трех жгутов сплетаем косичку, не плотную!! Потому как тесто на расстойке увеличится еще в два раза. Хвостики плотно прижимаем и прячем под булочку.

Расстойка на смазанном пергаменте для выпечки под пленкой в тепле еще около 1 часа.

Включаем разогреваться духовку до 215град. вместе с противнем, на котором будем печь плетенку (таким образом создаем "под"). Верх косички смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком. И снова смазываем яичком, прижимая мак к булочке.

Выпекаем косичку в духовке (перед посадкой слегка сбрызнем стенки водой) на поду (горячий противень или пекарский камень) минут 25-40 (в зависимости от мощности духовки). Вынимаем и остужаем под полотенцем на решетке.



Булка получается просто нереально пушистой и воздушной. Я, признаюсь, впервые сделала хлебушек с такой структурой!



Хлеб получается очень большим, на целый противень. Хотите плетенку поменьше, уменьшите количество ингредиентов. Умножьте их вес на 0,7 (выйдет плетенка весом 500г)


Моя старшая дочь ест эту булку без ничего, просто так. Но я думаю, что можно для детей добавить немного сахара и капельку ванилина. И попробовать посыпать плетенку кунжутом или семечками. Да, будет не по ГОСТу, но тоже безумно вкусно!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Плетенка с маком по советскому ГОСТу

Рецепт: Плетенка с маком по советскому ГОСТу

Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой

Другие варианты рецепта

Плетенка с маком по советскому ГОСТу

  • 305
  • 1415
  • 37615

Плетенка "Хала"

  • 22
  • 115
  • 3152

Похожие рецепты

Морковный хлеб с семечками в хлебопечке

  • 6
  • 157
  • 4834

Фокачча-арт

  • 48
  • 452
  • 7714

Славянский хлеб

  • 110
  • 91
  • 7320

Домашний хлеб

  • 25
  • 40
  • 6254

Пивной хлебушек

  • 50
  • 98
  • 6464

Мини-батоны на сметане

  • 9
  • 49
  • 2145

Морковный хлеб на закваске

  • 21
  • 72
  • 3492

Домашний батон

  • 13
  • 172
  • 2127

Хлеб пшенично-ржаной "Солнце"

  • 35
  • 109
  • 3299

Фотографии «Плетенка с маком по советскому ГОСТу» от приготовивших (18)



















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 октября 2018 года Троллоло #

25 января 2018 года ms olya1226 #

5 сентября 2017 года МэриНик #

30 апреля 2017 года iriban #


1 мая 2017 года iriban #

19 сентября 2016 года Арина А #


2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

17 августа 2016 года Домовёночка #


2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

16 августа 2016 года Т-пушка #

2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

16 августа 2016 года Oksunchik #

2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

15 августа 2016 года marusjala #


2 октября 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Dmi3y #

14 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

14 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

9 января 2016 года legenda200 #

19 января 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года lelikloves #


20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

8 ноября 2015 года Mary Stone #


20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года lusjen n #

20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года lusjen n #

21 ноября 2015 года lusjen n #

14 апреля 2016 года TatyankaC # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года lusjen n #

1 декабря 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года Тайгета #

20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

10 октября 2015 года Ольхен-7 #

20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года voronka83 #


20 ноября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

16 сентября 2015 года leliksan #


16 сентября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года leliksan #

18 сентября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года leliksan #

15 августа 2016 года Домовёночка #

14 сентября 2015 года YulyaS10 #


16 сентября 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Три оригинальных рецепта сдобной выпечки — достаточно нарядные чтобы украсить праздничный стол и довольно просто готовятся чтобы порадовать семью обыденным уютным вечерком. Плетенки очень просто делать, уверяю что после детальных пошаговых фото даже ребенок заплетет красивенную косичку.

Плетенки из дрожжевого и слоеного теста с маком и яблоками

Дрожжевая плетенка с маком или плетенка из трех цветных жгутов на основе пышного, мягкого дрожжевого теста на следующий день тоже остаются свежие!

Плетенка из дрожжевого теста трехцветная

Люблю когда еда вкусная и красивая, а еще больше нравится экспериментировать с цветами :-). Именно с натуральными, краситель добавить сможет каждый, а получить насыщенный природный цвет задача посложнее! Сделаем оригинальную плетенку из дрожжевого теста без яиц, но трех цветов: зеленого, коричневого и белого или желтого. На вид напоминает традиционную булку косичку, вкусно со свежим маслом и домашним вареньем.

Плетенка из дрожжевого теста трехцветная

Коричневый цвет выхолит благодаря добавлению какао, зеленый — японскому чаю матча, либо дам также альтернативный вариант из свежего молодого шпината с молоком. Как получить желтое тесто расскажу в рецепте. В общем рекомендую — самое то на праздники или выходные!

Молоко можно заменить водой или соевым / миндальным / рисовым молоком, а сливочное масло — растительным (100 гр / 85 гр).

Дрожжевое тесто:

  • Пшеничная мука — 600 гр
  • Сахарный песок — 120 гр
  • Молоко — 360 мл
  • Масло сливочное — 90 гр
  • Сухие дрожжи — 12 гр (живые — 24 гр)
  • Щепотка соли
  • Чай матча порошок — 1 ст.л. / 80 гр свежего шпината
  • Какао — 1 ст.л.

Нагреваем 100 мл молока, насыпаем три ложки сахара и сухие дрожжи, чтобы их активировать. Просеиваем муку и бросаем немного соли, делаем небольшое углубление. Вливаем дрожжевую закваску, оставшийся сахар и молоко, растопленное сливочное масло. Замешиваем гладкое эластичное тесто. Вы можете замесить тесто вручную, или использовать миксер с крючком для дрожжевого теста (месить около 15 минут).

Чай матчу и какао насыпаем в отдельные стаканы и добавляем по 3-4 ст.л. воды, хорошенько размешиваем в однородную массу. Если используете шпинат измельчите его в блендере с молоком, а затем подмешайте муки, чтобы получилась густая смесь.

В яркий желтый цвет легко окрашивает выпечку половина чайной ложки куркумы.

Делим тесто на три равные части. В одну часть вмешиваем матчу / шпинат, в другую какао, вымешиваем до равномерного цвета.



Формируем шары, ставим в миски, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле, чтобы тесто подошло и увеличилось вдвое, примерно на 1–1,5 часа. Промешиваем и скручиваем каждое тесто в жгут длиной около 60 см. Заплетаем косичку из трех цветных «прядей» и залепливаем концы заворачивая их вниз.

Перекладываем плетенку из дрожжевого теста в форму для выпечки хлеба длиной 30 см и шириной 10 см, смазанную маслом и присыпанную мукой. Накрываем стретчем, отправляем в теплое место на расстойку на 30-40 минут или до увеличения вдвое.



Выпекаем при температуре 170ºC примерно 35-40 минут. Вынимаем, даем немного остыть, затем снимаем на металлическую решетку.

Дрожжевая плетенка с маком

Маковая косичка — это сладкая дрожжевая плетенка с начинкой из подслащенного молотого мака. Отлично подойдет для домашнего чаепития, с маслицем и клубничным вареньем, или как булочка для тостов со стаканом молока. Формировать плетенку очень просто, это дрожжевое тесто мягкое, податливое и пушистое. Попробуйте испечь и увидите плетенка с маком станет частым гостем на вашем столе :-).

Дрожжевая плетенка с маком

Ингредиенты для 2 косичек:

Дрожжевое тесто сдобное

  • Мука — 540 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Соль — 3/4 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 10 гр (эквивалент 20 гр живых)
  • Сливочное масло растопленное — 75 гр
  • Молоко — 250 мл
  • Яйца большие — 2 шт

Начинка маковая

  • Мак молотый — 170 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Яйцо для смазывания и мак для посыпки

Смешиваем просеянную муку с сухими дрожжами. Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем, добавляя в конце растопленный масло. Вымешиваем тесто достаточно долго, чтобы оно стало мягким и эластичным. Скатываем в шар, перекладываем в посыпанную мукой миску, ставим в теплое место, накрываем кухонным полотенцем. Тесто увеличится вдвое (это займет около 1,5 часа).

Заливаем кипятком смолотый мак и остуживаем. Тщательно отжимаем лишнюю жидкость. Смешиваем с сахаром, разделяем на 8 равных частей.





Далее делим тесто на 8 равных частей — по 4 на каждую косу. Формируем шарики и раскатываем в длинные продолговатые пласты, чтобы затем скатать их в рулетики. Намазываем каждую лепешку маковой начинкой и закручиваем в валик. Должно получиться 8 рулонов. Заплетаем 2 косички, как показано на пошаговом фото.





Прикрываем тканью, оставляем для расстойки приблизительно на 30 минут, чтобы плетенки поднялись и увеличились вдвое. Непосредственно перед выпеканием смазываем яйцом, смешанным с водой, и посыпаем маком.





Ставим косы в разогретую до 180°C духовку и печем около 30 минут. Вынимаем, даем полностью остыть.





Если вы счастливый обладатель хлебопечки, поместите все ингредиенты в ведерко в следующем порядке: жидкие, рассыпчатые, в конце — сухие дрожжи. Установите программу замеса и расстойки теста. По окончании программы (1,5 часа) выймите тесто и быстро его замесите. Продолжайте по вышеописанному рецепту.



Сделайте плетенку с маком еще быстрее надрезав рулончики сверху. Закрутите два рулетика вместе в спираль и залепите кончики. Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов до зарумянивания. Из этого количества ингредиентов выйдет 8 булок спиралек.

Плетенка из слоеного теста с яблоками

Плетенку из слоеного теста с яблоками очень легко сделать, но на вкус она как изысканное лакомство! Это что-то среднее между яблочным штруделем и пышными хрустящими слойками. Из 3 простых компонентов: сахара и масла + яблок + готового слоеного теста приготовьте вкусную сдобную косичку к чаю. Чтобы избежать размокания теста от сочной начинки, в рецепте яблоки карамелизируются.

Плетенка из слоеного теста с яблоками

  • Слоеное тесто — 1 пласт
  • Яблоки — 300 гр очищенных и нарезанных кубиками
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Коричневый сахар — 100 гр
  • Соль — на кончике
  • Корица
  • Тростниковый сахар для посыпки
  • Яйцо

Переложите слоеное тесто с морозилки в холодильник на ночь. Размороженное тесто раскатываем на пергаментной бумаге, и переносим на противень.Разогреваем духовку до 200 градусов.

В сковороде с толстым дном на среднем огне растапливаем сливочное масло. Засыпаем сахар, соль, корицу и затем нарезанные яблоки, перемешиваем. Доведем смесь до кипения на среднем / сильном пламени. Убавляем огонь, томим до испарения жидкости и карамельного цвета. Снимаем с плиты начинку и оставляем выстывать.





Делаем диагональные надрезы по краям, чтобы получились полоски по 2 см шириной, как показано на фото. Выкладываем карамелизированное яблоко по центру. Начиная с левой верхней полоски, Прикрываем левой верхней полоской начинку, затем перекрещиваем правой. Продолжаем слева направо до конца.





В стаканчике смешиваем 1 яйцо и столовую ложку воды. Смазываем плетенку из слоеного теста с яблоками яйцом (для приятной золотистой корочки). Посыпаем крупным тростниковым сахаром.



Выпекаем при 200°C около 30–35 минут или до золотистого цвета. Даем остыть всего пару минут, прежде чем нарезать.

Приятного аппетита и хорошего настроения :-).


Сдобная плетенка с тремя начинками. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • мука - 350г (возможно, чуть больше)
  • молоко - 180 мл
  • масло сливочное масло - 40г
  • кефир - 3 ст. л.
  • сахар - 1,5 ст. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - щепотка
  • дрожжи сухие - 10г
  • крахмал - 2 ч. л.
  • ванилин

Рецепт приготовления:

Сдобная плетенка с тремя начинками, Шаг 01

Приступаем к замешиванию теста. В большой миске смешиваем все ингредиенты для теста за исключением муки. Перемешиваем ложкой или венчиком. Важно помнить, что для приготовления воздушного, легкого и объемного дрожжевого теста все ингредиенты при замешивании должны быть комнатной температуры или чуть теплее.

Когда масса для теста стала однородной, подсыпаем просеянную муку. Руками замешиваем тесто. Оно должно чуть прилипать к рукам и к стенкам миски. Главное, не забить тесто мукой! Её не должно быть много, тесто должно оставаться мягким, эластичным, податливым.

Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2.5-3 часа. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Из этого количества теста получается большая, пышная плетенка.

Сдобная плетенка с тремя начинками, Шаг 02

В это время готовим начинку. В отдельных чашках заливаем кипятком предварительно промытые чернослив и курагу, оставляем на 30 минут. За это время желательно перемешать содержимое каждое чашки 2-3 раза. Подготовленные сухофрукты обсушить на бумажном полотенце. Очищаем семечки подсолнечника, если они не очищены. Из вишни убираем косточки.

Сдобная плетенка с тремя начинками, Шаг 03

Поднявшееся тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, обминаем и делим на три равных части. Каждую часть раскатываем прямоугольником и раскладываем на него начинку. Получается интереснее, если начинки выкладывать не одну на другую, а с разных сторон. С одного края чернослив, с другого - шоколад.

Сдобная плетенка с тремя начинками, Шаг 04

По аналогии выкладываем курагу и семена подсолнечника.

Сдобная плетенка с тремя начинками, Шаг 05

Вишню раскладываем на весь пласт и щедро посыпаем молотой корицей.

Сдобная плетенка с тремя начинками, Шаг 06

Закручиваем пласты таким образом, чтоб из каждого получился рулет с начинкой внутри. Таким образом, получается три рулета все с разной начинкой. Получится аккуратнее, если они будут одной длины и толщины.

Сдобная плетенка с тремя начинками, Шаг 07

Соединяем края трех рулетов и сплетаем не тугую косу (или придаем любую другую форму - главное переплести рулеты между собой). В конце также соединяем три края. Придаем желаемую форму.

Сдобная плетенка с тремя начинками, Шаг 08

Плетенку с начинками перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем на расстойку под полотенцем на 30-40 минут. Перед тем как поставить булку в духовку, смазываем ее смесью 1 желтка и 1 ст. л. молока. Запекаем в прогретой до 180С духовке до красивой, золотистой корочки.

Румяную булку плетенку перекладываем на рабочую поверхность и украшаем по своему вкусу: используем сахарная глазурь, кондитерскую присыпку, мак и сахарную пудру, кокосовую стружку или растопленный шоколад. Приятного чаепития!


Плетенка представляет собой булочное изделие, сплетенное из трех жгутов, вырабатывается из пшеничной муки высшего, 1 и 2 сортов массой 0.2; 0.4 кг по ГОСТ 27844- 88.

Цель работы: формирование умений и навыков по ведению технологического процесса приготовления плетенки с маком массой 0,2 кг в соответствии с нормативной документацией.

Задание 1. Приготовить тесто безопарным способом. Провести органолептическую оценку выброженного теста.

2. Сформовать, выпечь, провести органолептическую оценку качества готовых изделий.

3. Выявить (если наблюдается) брак готовой продукции, указать причины возникновения и пути устранения.

4. Сделать вывод о качестве полученных изделий.

Таблица 1 - Унифицированная рецептура на плетенки из пшеничной муки высшего сорта. ГОСТ 27844-88

Расход сырья, кг

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта

Дрожжи хлебопекарные прессованные

Соль поваренная пищевая

Таблица 2 - Производственная рецептура приготовления теста для

плетенки с маком безопарным способом

Наименование сырья, показатели процесса

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, г

Дрожжи хлебопекарные прессованные, г

Соль поваренная пищевая, г

Маргарин столовый, г

Вода, (при Wм = 14,5%), г

Температура начальная, ◦ С

Кислотность конечная, град, не более

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Подготовка сырья к производству: все сырье подготовить в соответствии с изученными требованиями.

Приготовление теста: замесить тесто вручную по правилам замеса до однородной консистенции и поставить в расстойный шкаф на брожение в течение 120 минут при температуре воздуха 35-36 ◦С. Через 60 минут провести обминку. В конце брожения дать органолептическую оценку теста.

Разделка: процесс разделки теста состоит из 3 операций – деление теста на куски, округление, формовка жгутов, плетение. Тесто делят на 2 части(для двух изделий),каждая часть делится на 3 равных части, тестовые заготовки округляют, а затем подвергают предварительной расстойке, которая осуществляется на столе в течение 5-6 минут. Далее тестовые заготовки раскатывают, сворачивают в виде жгута и плетут косу из 3 жгутов, укладывают на смазанные листы, которые устанавливают в расстойный шкаф для окончательной расстойки. Продолжительность расстойки 30-60 минут при температуре 40-45 ◦С. При излишней расстойке теряется четкость плетения. Перед тем, как отправить тестовые заготовки в печь, их опрыскивают водой и посыпают маком.

Выпечка: изделия выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220-240 ◦С, в течение 17-19 минут. После выпечки проводится органолептическая оценка готовых изделий. В процессе выполнения работы необходимо вести протокол (приложение 1).Результаты органолептической оценки изделия вносятся в таблицу и сравниваются с показателями, указанными в стандарте на изделие.

1.В чём особенность внешнего вида плетёнки с маком?

2.Укажите стадии формования плетенки с маком.

3.Как проверить массу тестовых заготовок для плетёнки с маком?

4.Как рассчитать массу тестовой заготовки для плетёнки с маком?

5.Как повлияет излишняя расстойка на качество изделия?

6.В чем заключается отделка тестовых заготовок ?

7.Как определить готовность изделий ?

Таблица 3 Протокол работы

Показатели технологического процесса

Оценка свежезамешанного теста:

Температура теста, ◦С

Время начала брожения

Время конца брожения

Органолептическая оценка выброженного теста:

степень подъема и разрыхленности

Масса теста после брожения, г

Начало разделки ч, мин

Масса тестовой заготовки, г

Температура окончательной расстойки, ◦С

Время начала расстойки, ч (мин)

Время конца расстойки, ч (мин) Продолжительность расстойки мин

Время начала выпечки, ч (мин)

Время конца выпечки, ч (мин)

Продолжительность выпечки, мин

Масса горячего хлеба, г

Масса холодного хлеба, г

Органолептическая оценка качества готового изделия

Сравнительная характеристика органолептических показателей плетёнок из пшеничной муки высшего сорта.

Выпечка из дрожжевого теста бывает не только сдобной, но и постной. Постная маковая плетенка из теста на растительном масле получается вкусной, легкой и ароматной. Ее можно готовить не только в пост, но и для какого-нибудь торжественного случая или тихого семейного чаепития.

Перечень продуктов для маковой плетенки

· пищевой мак – 75 г;

· сухие дрожжи – 1 ст. л.;

· сахарный песок – 100 г;

· растительное масло – 8 ст. л.;

· пшеничная мука – 350 г.

Приготовление по шагам

Поскольку тесто замешивается с добавлением большого количества растительного масла, лучше приготовить его опарным способом. Для этого необходимо сначала смешать сухие ингредиенты:

· 2 ст. л. сахарного песка.

Постная маковая плетенка – воздушное, нежное объедение к чаю (МК с фото по шагам)

Их следует перемешать, чтобы все компоненты распределились равномерно. Затем нужно сделать углубление в центре и влить в него теплую питьевую воду.

Постная маковая плетенка – воздушное, нежное объедение к чаю (МК с фото по шагам)

Далее постепенно захватывая сухую смесь с боков, понадобится замесить жидкую опару без комочков. Ее нужно закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для брожения на 30 минут.

Постная маковая плетенка – воздушное, нежное объедение к чаю (МК с фото по шагам)

Тем временем можно подготовить начинку. Для нее следует:

1. Мак пересыпать в пиалу и залить крутым кипятком. Вода должна полностью покрывать семена.

2. Пиалу следует накрыть крышкой и оставить на 20 минут, чтобы мак распарился.

Постная маковая плетенка – воздушное, нежное объедение к чаю (МК с фото по шагам)

На этом этапе забродившая опара должна покрыться воздушной пеной с пузырьками.

Постная маковая плетенка – воздушное, нежное объедение к чаю (МК с фото по шагам)

Дальнейшая работа с ней включает следующие шаги:

1. В опару следует всыпать соль, и влить растительное масло.

Постная маковая плетенка – воздушное, нежное объедение к чаю (МК с фото по шагам)

2. Затем ее нужно перемешать, а после необходимо постепенно ввести оставшуюся муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Все зависит от качества муки.

Постная маковая плетенка – воздушное, нежное объедение к чаю (МК с фото по шагам)

3. Когда тесто слегка загустеет, его следует выложить на присыпанный мукой стол и хорошо вымесить руками. Тесто должно получиться очень нежным и мягким.

Постная маковая плетенка – воздушное, нежное объедение к чаю (МК с фото по шагам)

4. Его нужно скатать в шар, переложить в смазанную растительным маслом емкость и закрыть пищевой пленкой. В пленке необходимо сделать 2-3 небольших отверстия для воздуха. Тесто должно постоять в тепле 90 минут.

Постная маковая плетенка – воздушное, нежное объедение к чаю (МК с фото по шагам)

Постное дрожжевое тесто должно хорошо подняться, увеличившись в 2,5-3 раза. Когда это произошло, следующие действия таковы:

1. Распаренный мак следует размолоть блендером и смешать с оставшимся сахарным песком.

Постная маковая плетенка – воздушное, нежное объедение к чаю (МК с фото по шагам)

Постная маковая плетенка – воздушное, нежное объедение к чаю (МК с фото по шагам)

2. Рабочий стол следует смазать растительным маслом и выложить на него тесто. Его нужно разделить на 3 равные части.

Постная маковая плетенка – воздушное, нежное объедение к чаю (МК с фото по шагам)

3. Из каждой части необходимо сформировать продолговатую лепешку толщиной 3-4 мм.

Постная маковая плетенка – воздушное, нежное объедение к чаю (МК с фото по шагам)

4. На лепешку необходимо выложить треть начинки и равномерно распределить ее, оставляя края свободными.

Постная маковая плетенка – воздушное, нежное объедение к чаю (МК с фото по шагам)

5. Затем лепешку следует свернуть в виде рулета. Края нужно защипить, чтобы мак не высыпался.

Постная маковая плетенка – воздушное, нежное объедение к чаю (МК с фото по шагам)

6. Три свернутые лепешки необходимо переложить на застеленный пергаментом противень.

Постная маковая плетенка – воздушное, нежное объедение к чаю (МК с фото по шагам)

7. Из них нужно сплести широкую косу. Ее начало и конец следует тщательно слепить вместе.

Постная маковая плетенка – воздушное, нежное объедение к чаю (МК с фото по шагам)

8. Перед выпечкой тесто должно расстояться. Для этого его необходимо накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

9. Тем временем нужно разогреть духовку до 180 градусов.

10. Постную маковую плетенку следует смазать сладкой водой с сахаром или медом.

11. Выпекать плетенку необходимо 20-25 минут до румяной корочки.

Постная маковая плетенка – воздушное, нежное объедение к чаю (МК с фото по шагам)

Чтобы выпечка осталась мягкой, ей нужно дать остыть под полотенцем. Для украшения маковую плетенку можно посыпать сахарной пудрой.

Постная маковая плетенка – воздушное, нежное объедение к чаю (МК с фото по шагам)

Вам понравился наш канал «Вкусные рецепты»? Подписывайтесь на него, ставьте лайки. Нам это поможет дальше его развивать. Все заботы, связанные с придумыванием и приготовлением вкусной, полезной и доступной пищи, мы берем на себя. Приятного аппетита!

Читайте также: