Рецепт полосок из песочного теста

Обновлено: 05.05.2024

вторник, 30 апреля 2019 г.

Песочные полоски с повидлом

Нежные и рассыпчатые песочные полоски с повидлом - простой и вкусный десерт родом из далекого детства. Наверняка на переменке и вы покупали такие в школьной столовой. Или в ближайшей кондитерской по дороге со школы… Сегодня готовим их по проверенному рецепту у себя дома!

На самом деле ничего сложного в приготовлении такой выпечки нет. Делаем песочное тесто, раскатываем его, выпекаем, разрезаем и прослаиваем повидлом. Кстати, повидло вы можете взять любое, но у меня классика жанра - яблочное.

Пшеничную муку для приготовления песочных полосок я использую высшего сорта, хотя уверена, что подойдет и первого (в этом случае корректируйте ее количество самостоятельно). Сливочное масло берем жирностью не менее 72%, при этом маргарин и спред исключаем!

Готовые песочные полоски получается прилично сладкими, поэтому при желании вы можете слегка уменьшить количество сахарного песка. Кстати, калорийность 100 граммов песочной полоски 402 ккал, поэтому увлекаться этой вкусной домашней выпечкой не советую - все должно быть в меру.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта ( 560 граммов ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 310 граммов ) Сахар
Сахар ( 200 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 1 штука ) Яичный желток
Яичный желток ( 1 штука ) Сахар ванильный
Сахар ванильный ( 1 чайная ложка ) Лимонный сок
Лимонный сок ( 1 чайная ложка ) Сода пищевая
Сода пищевая ( 0.25 чайной ложки ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка ) Яблочное повидло
Яблочное повидло ( 400 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Песочные полоски с повидлом. Шаг 1

Для приготовления домашних песочных полосок нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар, куриное яйцо и яичный желток, пищевая сода, лимонный сок и немного соли. Начинкой для полосок будет яблочное повидло (у меня домашнее, приготовленное в сезон по этому простому рецепту).

Песочные полоски с повидлом. Шаг 2

В посуду для замеса теста кладем 310 граммов мягкого (за пару часов достаньте его из холодильника и положите на стол) сливочного масла. Добавляем 200 граммов мелкого сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара. Если сахар-песок у вас крупного помола, лучше возьмите сахарную пудру.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 3

С помощью миксера или ручного венчика перетираем масло с сахаром до побеления и пышности. Кристаллики сахара должны раствориться. Следом кладем 1 куриное яйцо среднего размера (у меня категории С-1, весом 50 граммов) и 1 яичный желток. Белок можно использовать при приготовлении других блюд или заморозить его.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 4

Перетираем (взбиваем миксером) сладкое масло с яйцами в течение нескольких минут до гладкости и однородности. Добавляем четверть чайной ложки пищевой соды, которую прямо над посудой гасим чайной ложкой лимонного сока (можно взять любой уксус). Перемешиваем.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 5

Остается ввести в основу 560 граммов просеянной пшеничной муки, смешанной со щепоткой мелкой соли.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 6

Прямо рукой замешиваем песочное тесто. Долго не нужно - когда не останется ни одного мучного комочка, тесто готово. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Такое тесто можно не охлаждать, а работать с ним сразу же.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 7

Заготовкой для будущих песочных полосок станет песочное тесто, раскатанное в квадрат или прямоугольник. При раскатке мне мука не понадобилась, а вы можете слегка подпылить тесто, если будет прилипать к скалке. Раскатывать тесто нужно до толщины около 1 сантиметра, если любите толстые полоски. Если по душе тонкий вариант выпечки, раскатывайте толщиной около 5 миллиметров. Подравнять края заготовки можно с помощью обычной линейки, а подлатать дырки - кусочками самого же теста. Чтобы тесто не деформировалось или не порвалось, советую раскатывать его сразу на пергаментной бумаге или тефлоновом коврике.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 8

Переносим заготовку на противень - у меня он от стандартной газовой духовки (60х60).

Песочные полоски с повидлом. Шаг 9

Выпекаем корж в заранее прогретой до 230 градусов духовке приблизительно 10-12 минут. Я пеку при нижнем нагреве, без конвекции. Готовность песочного коржа можно запросто определить визуально - он не должен сильно румяниться (только края станут приятного золотистого оттенка). Бывает такое, что при выпечки песочные коржи на первых минутах вздуваются в середине, поэтому важно следить за ними. Если такое случилось, быстро откройте духовку, зубочисткой проткните пузырь и сразу же закройте дверцу.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 10

Готовый песочный корж аккуратно, чтобы не сломать, снимаем с противня и прямо на бумаге переносим на ровную поверхность. Затем с помощью линейки и острого ножа подрезаем, подравнивая, края и разрезаем пополам. Все обрезки перекладываем в отдельную мисочку: когда остынут, ломаем их пальцами в крошку.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 11

В результате получается два одинаковых прямоугольника. Коржи довольно быстро остывают, поэтому можно работать с ними сразу.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 12

Одну заготовку смазываем половиной (всего нужно 400 граммов) яблочного повидла. Если оно у вас слишком густое, немного подогрейте в микроволновой печи.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 13

Поверх повидла кладем второй корж.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 14

И его тоже равномерно смазываем второй половиной повидла из яблок.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 15

Обрезки теста мы просто измельчили пальчиками в крошку.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 16

Равномерно распределяем ее поверх повидла и аккуратно прижимаем к нему, чтобы потом крошка не сильно осыпалась. Даем заготовке полностью остыть (минут 10), после чего ставим ее в холодильник на 1-2 часа, чтобы коржи пропитались. Хотя при желании можно разрезать тортик на полоски сразу же.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 17

Я сделала 9 пирожных - используйте острый нож с длинным лезвием. Аккуратно: в одной такой полоске - 670 ккал, поэтому наслаждайтесь, но в меру.

Песочные полоски с повидлом. Шаг 18

Нежное, рассыпчатое песочное тесто и ароматное яблочное повидло - отличное начало дня под чашечку горячего чая. Эленочка, огромное спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Песочные полоски с повидлом — это пирожные родом из нашего советского детства, когда их можно было купить в кондитерской или в школьном буфете за 22 копейки и назывались они «Песочное пирожное» или «Песочная полоска». Сейчас в продаже тоже иногда встречается подобная выпечка, но, к сожалению, в нее кладут слишком много химических добавок, поэтому вкус получается уже не совсем тот. Поэтому я предлагаю вам вспомнить детство и приготовить в домашних условиях настоящие песочные полоски с яблочным повидлом, которые содержат в себе только натуральные ингредиенты и непременно придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Песочные пирожные, которые можно купить в магазине, обычно покрывают сверху сахарной помадкой. Однако, в домашних условиях приготовить ее довольно сложно и хлопотно, а кроме того, она придает и так весьма сладкой выпечке дополнительную приторность. Поэтому я обычно украшаю эти пирожные песочной крошкой, оставшейся после обрезания теста. В качестве начинки для этих полосок сейчас используют любое повидло и даже вареную сгущенку, но в нашем детстве для их приготовления брали только натуральное яблочное повидло. Несмотря на то, что этот продукт вполне доступен в магазинах по разумной цене, если у вас есть время и желание, самое вкусное и качественное яблочное повидло можно легко приготовить дома самим.

Песочные полоски с повидлом готовятся довольно легко и быстро, а на вкус получаются выше всяких похвал. Их мягкая сладкая основа превосходно гармонирует с нежной и чуть кисловатой яблочной прослойкой. Песочное тесто получается таким легким и рассыпчатым, что эти пирожные просто тают во рту. Обязательно попробуйте приготовить настоящие песочные полоски по этому простому рецепту, ведь свежая домашняя выпечка из натуральных продуктов, да еще и в сочетании с пользой яблок, никого не оставит равнодушным!

Полезная информация

Как приготовить песочные полоски с повидлом — рецепт песочных пирожных с яблочным повидлом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 300 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 100 г сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • 300 г яблочного повидла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В чашу комбайна выложить масло и сахар

1. Для того чтобы испечь песочные полоски с повидлом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло вместе с обычным и ванильным сахаром.


2. Растереть масло с сахаром на невысоких оборотах миксера или кухонного комбайна.Растереть масло с сахаром

3. Яйцо взбить вилкой в отдельной посуде и постепенно ввести в тесто, не прекращая перемешивать.Ввести в тесто яйцо

4. Всыпать в тесто муку, просеянную с солью и содой.Всыпать просеянную муку

5. Замесить песочное тесто руками или с помощью насадки «крюк». Оно должно получиться довольно мягким и нелипким.Песочное тесто для полосок с повидлом

6. Песочное тесто для полосок с повидлом скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1 час. Тесто скатать в шар и охладить


7. Охлажденное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0.5 см.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт

8. Тесто аккуратно намотать на скалку и перенести на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 240°С духовке 8 – 10 минут до легкого зарумянивания. Вынуть тесто из духовки, слегка остудить и разрезать поперек на два одинаковых коржа. Один из коржей обильно смазать яблочным повидлом, немного не доходя до краев.Готовый корж с повидлом
Корж намазать повидлом

9. Накрыть смазанный корж сверху вторым коржом и аккуратно обрезать края. Верхний корж также смазать повидлом. Обрезки теста измельчить тыльной стороной ножа и обсыпать пирог получившейся песочной крошкой.
Пирожное обсыпать песочной крошкой

Необходимо дать пирожному полежать несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и как следует пропиталось, после чего его можно разрезать на порционные прямоугольнички. Нежнейшие рассыпчатые песочные полоски с повидлом готовы!
Песочные полоски с повидлом

Нежные и рассыпчатые песочные полоски с повидлом - простой и вкусный десерт родом из детства. Сегодня готовим их по удачному рецепту у себя дома! Наверняка на переменке вы покупали такие в школьной столовой. Или в ближайшей кондитерской по дороге со школы.

Ничего сложного в приготовлении такой выпечки нет. Делаем песочное тесто, раскатываем его, выпекаем, разрезаем и прослаиваем повидлом. Кстати, повидло вы можете взять любое, у меня яблочное.

Для приготовления домашних песочных полосок нам понадобятся следующие ингредиенты:

мука пшеничная высшего сорта - 280 гр.

сливочное масло - 150 гр.

ванильный сахар - 8 гр.

куриное яйцо - 1 шт.

разрыхлитель - 1 ч.л

яблочное повидло - 250 гр.

1. Итак, для начала просеиваем всю необходимую по рецепту муку.

Песочные Полоски с повидлом ✧ Десерт из Советского Детства

2. Всыпаем а нее разрыхлитель

Песочные Полоски с повидлом ✧ Десерт из Советского Детства

3. Перемешиваем для того чтобы он хорошо в ней распределился.

Песочные Полоски с повидлом ✧ Десерт из Советского Детства

4. В чашу миксера кладем мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника и положите на стол) сливочное масло. Добавляем щепотку соли, и ванильный сахар.

Песочные Полоски с повидлом ✧ Десерт из Советского Детства

5. В несколько приемов всыпаем сахар. С помощью миксера взбиваем всё до побеления и пышности, не менее 5 минут.

Если сахар-песок у вас крупного помола, лучше возьмите сахарную пудру.

Песочные Полоски с повидлом ✧ Десерт из Советского Детства

6. Сахар при этом должен раствориться. Следом кладем 1 куриное яйцо среднего размера.

Песочные Полоски с повидлом ✧ Десерт из Советского Детства

7. Будем взбивать сладкое масло с яйцами еще пару минут до гладкости и однородности.

Песочные Полоски с повидлом ✧ Десерт из Советского Детства

8. Всыпаем просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и быстро лопаткой замешиваем тесто. Делать это долго не нужно. Как только исчезла сухая мука - месить прекращаем.

Песочные Полоски с повидлом ✧ Десерт из Советского Детства

9. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Такое тесто можно не охлаждать, а работать с ним сразу же. Раскатываем тесто в прямоугольник, толщиной примерно 1 см. Если по душе тонкий вариант выпечки, раскатывайте толщиной около 5 миллиметров. Подравнять края заготовки можно с помощью кондитерского шпателя или обычной линейки.

Песочные Полоски с повидлом ✧ Десерт из Советского Детства

10. Чтобы тесто не деформировалось или не порвалось раскатываем его сразу на пергаментной бумаге или тефлоновом коврике. Удобно это делать через пленку.

Песочные Полоски с повидлом ✧ Десерт из Советского Детства

11. Переносим заготовку на противень и выпекаем корж в заранее прогретой до 230 градусов духовке приблизительно 10-12 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. При этом корж не должен сильно зарумяниться.

Песочные Полоски с повидлом ✧ Десерт из Советского Детства

12. Бывает такое, что при выпечки такие коржи на первых минутах вздуваются в середине, поэтому важно следить за ними. Если такое случилось, быстро откройте духовку, зубочисткой проткните пузырь и сразу же закройте дверцу. Готовый песочный корж аккуратно, чтобы не сломать, снимаем с противня на ровную поверхность. Затем с помощью линейки и острого ножа разрезаем пополам. Края мы также подравниваем. Все обрезки перекладываем в отдельную мисочку, а когда остынут измельчаем блендером в мелкую крошку.

Песочные Полоски с повидлом ✧ Десерт из Советского Детства

13. Одну заготовку смазываем половиной яблочного повидла.

Песочные Полоски с повидлом ✧ Десерт из Советского Детства

14. Поверх повидла кладем второй корж.

Песочные Полоски с повидлом ✧ Десерт из Советского Детства

15. Также равномерно смазываем второй половиной повидла и сверху посыпаем подготовленной крошкой.

Песочные Полоски с повидлом ✧ Десерт из Советского Детства

Сразу же разрезаем тортик на полоски и подаем к столу! У меня получилось 9 пирожных. Нежное, рассыпчатое песочное тесто и ароматное яблочное повидло - это очень вкусно. Обязательно попробуйте приготовить!

Песочные Полоски с повидлом ✧ Десерт из Советского Детства

Как я готовлю это блюдо, я показала в видео ниже

Войти

Ингредиенты

  • 250 г. размягчённого сливочного масла или маргарина
  • 160 г. сахарной пудры или мелкого сахара
  • 120 мл кефира
  • 1/2 ч.л. соды(без горки)
  • ванилин на кончике ножа
  • 2 щепотки соли
  • 450-470 гр муки,
  • 1 яйцо для смазки
  • 150-200 г. повидла для начинки
  • Рецепт крошки:
  • 20 г. размягчённого сливочного масла
  • 30 г. сахара
  • 40 г. муки
  • ванилин на кончике ножа

Приготовление

Масло взбиваем миксером до пышности. Чем пышнее будет масло, тем вкуснее получится тесто.


В масло высыпаем весь сахар


И продолжаем взбивать до кремообразного состояния.


В кефир через сито всыпаем соду, чтобы она погасилась в нём.


Пойдут пузырьки и кефир поднимется


В масло с сахаром порциями вливаем кефир и продолжаем взбивать миксером до однородного состояния, чтобы получилась пышная масса


В просеянную муку добавляем ванилин и просеиваем в массу 200 граммов муки


Аккуратно перемешиваем лопаточкой


Просеиваем ещё 200г муки


Вымешиваем до однородности


На стол просеиваем ещё 50г муки и выкладываем тесто

Быстро вымешиваем, чтобы масло не растаяло.


Накрываем тесто полотенцем и готовим крошку.

Разминаем масло с сахаром



Муку смешиваем с ванилином и всыпаем в тарелку к маслу с сахаром


Руками перетираем всё это в мелкую крошку. В конце перетираем между ладошек.


Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 0,5 см. Руками придаём тесту ровные края.


Можно сделать трафарет из картона, чтобы было легче размечать тесто. Размер 6Х10.
С двух сторон теста обрезаем неровные края.


Теперь размечаем полоски по которым будем резать тесто.



Желательно резать фигурным ножом


Теперь размечаем тесто горизонтально



Все неровные края убираем и скатываем в шарик, потом из него ещё раскатаем тесто и сделаем заготовки.


Духовку разогреваем до температуры 180 градусов.

Противень припыляем мукой и укладываем полоски теста. Сверху при помощи кулинарного мешка выдавливаем полоски повидла.



Сверху накрываем другими полосками теста.


Из остатков теста делаем остальные заготовки и также готовим из них пирожные.
Яйцо взбить вилкой и смазать сверху заготовки.



Выпекаем на средней полке в течение 17-20 минут при температуре 180 - 200 градусов. На готовность проверять деревянной шпажкой, если на выходе она сухая, значит готово.

Пирожное Песочная полоска с повидлом

Глазированное пирожное «Песочная полоска» (или «Школьное», как его часто называли) – это пирожное моего детства. Если везло и оно попадалось свежее, то это было настоящее лакомство. Нежнейшее песочное тесто с начинкой из повидла, покрытое сверху глазурью – просто праздник вкуса для сладкоежек.

Сейчас я пеку эти пирожные сама, чтобы можно было снова насладиться любимым вкусом детства. Предлагаю вашему вниманию рецепт немного упрощенной «Песочной полоски», вместо помадки она будет покрыта сахарной глазурью, которую гораздо проще и быстрее готовить.

Для начинки можно взять любой фруктовый или ягодный джем, повидло или густое варенье. Идеальный вариант – если оно будет с легкой кислинкой, чтобы пирожное не получилось приторным.

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 115 г сахарного песка
  • 320 г муки (2 стакана объемом 250 мл)
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соды
  • тертая цедра половины лимона

Для начинки:

  • абрикосовый джем или повидло

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1-2 ст.л. горячей кипяченой воды

Количество порций: 12 штук

Приготовление

  1. Положите в глубокую емкость размягченное масло и сахар, вбейте туда яйцо. Натрите сверху лимонную цедру (лимон предварительно нужно хорошо вымыть, используя щетку, затем обсушить от воды).
  2. Хорошо все разотрите лопаткой, чтобы получилась однородная масса.
  3. Муку смешайте с содой и просейте в миску с масляной смесью.
  4. Размешайте масляную смесь с мукой лопаточкой или ложкой.
  5. Затем руками быстро соберите тесто в шар.
  6. Положите песочное тесто на коврик для выпечки, немного прижмите и разровняйте руками. Положите сверху пищевую пленку.
  7. Раскатайте тесто скалкой поверх пленки, тогда скалка не будет прилипать к тесту. При раскатывании старайтесь сформировать из теста прямоугольник. Толщина готового пласта должна быть 0,5 см.
  8. Если бы мы готовили пирожные в большом объеме, то просто обрезали бы неровные края. Но так как объем маленький, то обрежьте тесто там, где его много, и добавьте туда, где его мало. Старайтесь, чтобы в итоге получился ровный прямоугольник толщиной 0,5 см.
  9. Разогрейте духовку до 200 градусов. Переложите на противень тесто вместе с ковриком.
  10. Выпекайте примерно 15-20 минут до легкой золотистой корочки.
  11. Теплый песочный корж снимите с противня. Действуйте аккуратно, корж очень хрупкий и может сломаться.
  12. Обрежьте неровные края.
  13. Отмерьте линейкой середину и разрежьте корж на две половины. Одну половину хорошо смажьте абрикосовым джемом.
  14. Накройте смазанный корж второй половиной так, чтобы нижняя сторона коржа была сверху. Нижняя поверхность более ровная, верх пирожного будет выглядеть аккуратнее.
  15. Возьмите 1 чайную ложку абрикосового джема и 1 чайную ложку горячей кипяченой воды, хорошо размешайте.
  16. Полученной смесью смажьте корж сверху. Это нужно сделать обязательно, иначе сахарная глазурь будет плохо ложиться на пирожные.
  17. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и горячей водой. Добавляйте воду и сок по мере надобности. Так как сахарная пудра разная, каждый раз может понадобиться разное количество жидкости. Глазурь должна быть густой, но текучей.
  18. 2 столовые ложки глазури смешайте с какао-порошком. Положите шоколадную глазурь в кондитерский мешок или в обычный целлофановый пакет. Она понадобится, чтобы сделать разводы на белой глазури.
  19. Покройте песочные коржи белой глазурью. Здесь у меня глазурь жидковата, немного потекла.
  20. У пакета с шоколадной глазурью отрежьте кончик и выдавите шоколадную глазурь ровными полосками поверх белой. Это нужно сделать, пока белая глазурь еще не застыла, иначе не получится узор.
  21. Зубочисткой проведите полосы в обратном направлении, т.е. поперек черных полос. Делайте полосы в разных направлениях.
  22. Оставьте глазурь подсыхать на два-три часа. Затем разрежьте корж на порционные пирожные в форме полосок.
  23. Готовые пирожные получаются нежными и очень вкусными. Их можно сразу же подавать к чаю.

Песочная полоска с повидлом и глазурью

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Читайте также: