Рецепт лепешек на сковороде на сыворотке

Обновлено: 04.05.2024

Рецепт: Дрожжевые лепешки на сыворотке

Выкладывать рецепт не планировала, поэтому и фото только готовых лепешек. Готовлю их уже много лет, и предположить не могла, что такой простой рецепт, еще с бабушкиных времен, кому-то в новинку. Есть такие люди, как выяснилось! Переписывала рецепт на листок по просьбам этих самых людей, решила и с поварятами поделиться. Удовольствия от лепешечек - море! Получаются они невесомыми, нежными, хоть губами ешь. И горячие, и остывшие вкусные. Свежести не теряют несколько дней, если доведется готовить их много и впрок. Я подаю их в 2 вариантах: с отварной курицей, помидорами, зеленью, брынзой и кетчупом - это вкуснейший обед-ужин. С творогом, вареньем-медом - шикарный завтрак. Их удобно брать с собой на обед или в дорогу. А младший сынуля уплетает их просто так, без всяких дополнений)

Ингредиенты для «Дрожжевые лепешки на сыворотке»:

  • Сыворотка — 1 л
  • Дрожжи (сухие, в пачке - 11 гр.) — 1/2 пач.
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (примерно) — 3 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2134.9 ккал
белки
71.1 г
жиры
20.4 г
углеводы
419.2 г
100 г блюда
ккал
131 ккал
белки
4.4 г
жиры
1.3 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Дрожжевые лепешки на сыворотке»:

Описывать особо нечего.
Самое главное - теплая свежая сыворотка.
Для тех, кто готовит творог, рецепт вообще в тему.
В теплую сыворотку кладем дрожжи, соль, сахар, 2 яйца и муку. Муки кладите столько, сколько возьмет тесто. Оно должно получиться густым как на оладьи, но легким. Кол-во муки зависит от ее качества. Поэтому добавляйте или уменьшайте по ходу.

Тесто в такую жару подходит моментально. Хитрость и в таком простом рецепте есть - тесто должно "нагуляться". Это значит не традиционные 2-3 подъема, а больше - обиваю его раз 7. Не пугайтесь, пишу много, времени это не отнимает.
Замесила тесто, дала ему надышаться и пережарила в масле гору лепешек параллельно с закрытием компотов. Уложилась за 2 часа. На фото лепешки из двойной порции теста, что осталось для фотографирования, унесла от пирующих)
Тесто густое, выкладываю его в раскаленное масло маленьким половником и 2 сухими ложками разравниваю. Лепешки пекутся толстенькими, на среднем огне, до зарумянивания.






Буду рада, если вам эти лепешки полюбятся также сильно, как и нам)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Дрожжевые лепешки на сыворотке

Рецепт: Дрожжевые лепешки на сыворотке

Выкладывать рецепт не планировала, поэтому и фото только готовых лепешек. Готовлю их уже много лет, и предположить не могла, что такой простой рецепт, еще с бабушкиных времен, кому-то в новинку. Есть такие люди, как выяснилось! Переписывала рецепт на листок по просьбам этих самых людей, решила и с поварятами поделиться. Удовольствия от лепешечек - море! Получаются они невесомыми, нежными, хоть губами ешь. И горячие, и остывшие вкусные. Свежести не теряют несколько дней, если доведется готовить их много и впрок. Я подаю их в 2 вариантах: с отварной курицей, помидорами, зеленью, брынзой и кетчупом - это вкуснейший обед-ужин. С творогом, вареньем-медом - шикарный завтрак. Их удобно брать с собой на обед или в дорогу. А младший сынуля уплетает их просто так, без всяких дополнений)

Похожие рецепты

Пираки

  • 152
  • 1119
  • 33566

Овсяные лепёшки "Для завтрака"

  • 23
  • 112
  • 2397

Хрустящие слоеные лепёшки

  • 341
  • 6045
  • 118061

Заварные лепешки с сыром и зеленью

  • 41
  • 927
  • 21769

Лепешки со шкварками

  • 16
  • 70
  • 1483

Лепешки с сыром за 5 минут

  • 156
  • 1029
  • 54223

Казахские лепешки "Жети нан"

  • 39
  • 197
  • 61880

Крымские самосы

  • 13
  • 203
  • 3804

Лепeшки узбекские

  • 108
  • 596
  • 33052

Фотографии «Дрожжевые лепешки на сыворотке» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 ноября 2019 года nelliundco #


22 сентября 2018 года tigress_v #

Жду ответа. т.к. лепешки получились чудесными, даже с тремя стаканами муки на пол-литра сыворотки.

"Оно должно получиться густым как на оладьи, но легким".

На пол-литра сыворотки тесто никак не получится густым, как на оладьи, увы, при 3-х стаканах муки. Или у вас стаканы граненые, на 250 мл, и то не получится.

23 сентября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

26 сентября 2018 года tigress_v #

16 сентября 2018 года tigress_v #

6 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #


6 сентября 2018 года Лиса Петровна #

6 сентября 2018 года Гали-28 #

6 сентября 2018 года Лиса Петровна #

6 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

6 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

6 сентября 2018 года Лиса Петровна #

6 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

6 сентября 2018 года Лиса Петровна #

6 сентября 2018 года mazziadri #

6 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

6 сентября 2018 года Natkati #

6 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

6 сентября 2018 года Natkati #

6 сентября 2018 года Лилек3011 #

6 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

6 сентября 2018 года lioliy1967 #

6 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

6 сентября 2018 года lioliy1967 #

6 сентября 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

6 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

7 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

7 сентября 2018 года nnutty #

7 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

20 августа 2018 года VolOksana #


20 августа 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

20 июля 2018 года Lena A 2 #

20 июля 2018 года MILA-511 #

23 июля 2018 года Lena A 2 #

18 июля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

16 июля 2018 года katiyurchuk #

17 июля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

14 июля 2018 года Kuss #

14 июля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

11 июля 2018 года ирпенчанка #

13 июля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

11 июля 2018 года Сурик #

13 июля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

10 июля 2018 года Wera13 #

10 июля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

10 июля 2018 года Анастасия АГ #

10 июля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

9 июля 2018 года Стальская #

9 июля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

18 июля 2018 года Галлей #

9 июля 2018 года tigress_v #

9 июля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

9 июля 2018 года tigress_v #

10 июля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

9 июля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

9 июля 2018 года ЛК201014 #

9 июля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

9 июля 2018 года marfutak # (модератор)

9 июля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

9 июля 2018 года Людмила НК #

9 июля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

9 июля 2018 года Людмила НК #

10 июля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

9 июля 2018 года Демурия #

9 июля 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фото Хлебные лепёшки из теста на сыворотке

Аватар SladkayA

Время подготовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Лепёшки на сыворотке

Пушистый и ароматный домашний хлеб, что может быть вкуснее? Хлебные лепёшки, приготовленные из теста на сыворотке, получаются с лёгкой сливочной ноткой. С тестом работать легко, главное только дать ему подняться два раза.

Секрет пышных хлебных лепёшек в том, чтобы не раскатывать тесто скалкой. Работаете только руками. Хлебное тесто любит тепло рук и их энергетику. Поэтому не стоит приступать к выпечка лепёшек, если у вас плохое настроение.

Как приготовить "Хлебные лепёшки из теста на сыворотке " пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления хлебных лепёшек вам понадобится свежая сыворотка, пшеничная мука, сухие дрожжи. И ещё совсем немного оливкового масла для смазывания теста перед выпечкой.

Фото к шагу 2

В сыворотку комнатной температуры добавьте дрожжи. Оставьте на 15 минут, затем перемешайте.

Фото к шагу 3

Просеянную муку введите в тесто. Вмешивать муку постепенно. Может уйти и меньше от указанного количества. Клейковина у муки всегда разная. Когда получится тугое тесто, сформируйте колобок, накройте полотенцем и оставьте подыматься на 1 час.

Фото к шагу 4

Увеличенное в 2 раза тесто надо хорошо обмять руками. Затем дать ему подняться ещё раз и опять обмять.

Фото к шагу 5

Когда вы тесто обмяли 2 раза, с ним можно начинать работать.

Фото к шагу 6

Разделите тесто на 4 части. Каждой части придайте руками форму лепёшки. Она будет неровная, но когда тесто подымется, этот изъян исчезнет.

Фото к шагу 7

Противень для выпечки смажьте маслом, можете застелить пергаментной бумагой. Выложите на него лепёшки. Каждую лепёшку надо смазать сверху оливковым маслом, совсем чуть-чуть. Оставьте тесто, не накрывая, на 30 минут для подъёма. За это время всё масло впитается в тесто и за счёт него хлеб будет более ароматный и нежный.

Фото к шагу 8

Выпекать лепёшки до готовности, при температуре 180 °C примерно 20 минут. Готовые лепёшки снимите и выложите для остывания. Подавать лепёшки на стол лучше остывшие, горячий хлеб употреблять не рекомендуется.

Рекомендуем

Отзывы (15):

13-Smile

После приготовления творога сыворотки много остается. Спасибо за рецептик.

SladkayA

И вам спасибо! У меня такая же проблема всегда) Вот и пеку то булочки, то блинчики, то лепешки)😊

Anastasiya_Panait

рецепт отличный, но вот бы ещё главное фото да при дневном свете, да без этих "убийственных" жёстких теней, эх, красота бы была.

SladkayA

Я с вами полностью согласна, Анастасия. Просто был риск, что до утреннего света лепешки не доживут) Вот и пришлось идти на такие жертвы. А так всегда стараюсь фотографировать днем..

gardenia

Анастасия, зачем же так злобно?? Неприятно читать. Новичков надо поощрять, а не загонять под плинтус. Вы великий шеф-повар, спору нет, но администраторы тоже, наверное, чем-то думали, когда принимали рецепт!

Anastasiya_Panait

😏да неееет. вы меня не правильно поняли, я ни в коем случае не хотела никого обидеть, написала ведь, что рецепт отличный, даже вот на днях хочу приготовить эти лепёшки, просто решила подсказать что-ли, посоветовать на счёт теней, так как сама с ними пыталась одно время бороться, пока не стала фотографировать только при дневном свете. так что никаких "злобно" или ещё чего-то подобного и быть не может. 😏

SladkayA, Оля, ни в коем случае не примите мой предыдущий комментарий за отрицательный.

Тесто на сыворотке пластично, не вызывает трудностей при замесе и не сопротивляется при раскатке. Можно растягивать лепешки до любого желаемого диаметра. Для разнообразия и ароматизации добавляют сушеные травы, мелко порубленную свежую зелень или, как в моем примере, после выпекания натирают чесноком.

Используйте покупную сыворотку или утилизируйте оставшуюся после сбора творога в домашних условиях. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время выпекания. Подавайте теплыми к супам, борщам, бульонам и вприкуску со сладким чаем.

Для приготовления лепёшек на сыворотке на сковороде возьмем продукты по списку.

Взбалтываем яйцо с сахаром, солью.


Вливаем сыворотку, слегка взбиваем.


Добавляем муку и порцию разрыхлителя.


Замешиваем однородное эластичное тесто.


Делим тесто, например, на 5 частей (для лепешек диаметром 22-25 см). Каждый колобок раскатываем тонким пластом.


Выкладываем заготовку на сковородку с раскаленным постным маслом. Выпекаем лепешки на сыворотке на сковороде до золотистой корочки снизу и появления пузырей сверху.


Переворачиваем, еще горячую лепешку натираем разрезанным чесночным зубком. Жарим примерно полминуты, перекладываем на салфетку, натираем чесноком и вторую сторону. Повторяем действия с оставшимися колобками.

Лепешки на сковороде можно приготовить по любому случаю. Они подойдут к чаю, украсят собой любой пикник или же просто станут приятной альтернативой хлебобулочным изделиям. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить из самых простых ингредиентов, даже если «внутренний мир» холодильника переживает не самые лучшие времена.

Тесто для лепешек на сковороде готовят на кефире, молоке, сыворотке, сметане и пр. Для самого простого рецепта достаточно обычной воды и муки. Также при желании в лепешки добавляют яйца, сливочное или растительное масло, сухие или свежие дрожжи.


Лепешки хороши и сами по себе, но с начинкой они становятся еще вкуснее и интереснее. Это может быть просто измельченная зелень, колбасные изделия, твердый сыр или брынза, творог и пр. Из специй можно взять соль, черный перец и пряные травы.

Жарят лепешки на растительном или сливочном масле с обеих сторон до характерного золотистого цвета. Многие предпочитают и вовсе не использовать масло, оставляя сковороду сухой. Огонь при этом должен быть средним, а сковорода – не слишком раскаленной.

В зависимости от рецепта лепешки подают с различными соусами или же просто в качестве хлеба. В тонкие лепешки можно завернуть любую начинку, используя их как лаваш. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу горячим, поскольку оно становится суховатым после остывания.

Секреты приготовления идеальных лепешек на сковороде

Лепешки на сковороде – это вкусная альтернатива покупному хлебу, которая может запросто превратиться в закуску и даже блюдо для полноценного обеда. Все зависит лишь от выбранной начинки, которая может быть самой разнообразной, как, собственно, и само тесто. Знания, как приготовить лепешки на сковороде , обязательно выручат в повседневной жизни, поэтому следует запомнить несколько простых заметок об этом блюде:


Секрет №1. Чтобы лепешки получились более мягкими, после обжарки их нужно сложить друг на друга и накрыть теплым полотенцем.


Секрет №2. От количества муки, указанного в рецепте, стоит отталкиваться лишь приблизительно, поскольку на деле ее может понадобиться немного больше или меньше. Следует добавлять ее в тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.


Секрет №3. Если тесто для лепешек получилось слишком тугим, достаточно просто разбавить его небольшим количеством чистой воды.


Секрет №4. Лепешки нужно раскатывать до размера вашей сковороды, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.


Секрет №5. Лепешки можно жарить без добавления растительного масла на сковороду. От этого они будут не такими румяными, но и калорийность блюда резко снизится.


Секрет №6. Проще всего будет работать с тестом для лепешек, если смазать руки и стол растительным маслом.


Секрет №7. Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом для более нежного вкуса. Тем более, так они дольше останутся свежими.
Лепешки с творогом на кефире на сковороде


Лепешки с творогом на сковороде могут получиться немного суховатыми. Поэтому следует разбавить начинку более сочной брынзой. Это значительно улучшит вкус блюда, а о внешнем виде позаботится свежая зелень. Подойдет петрушка, укроп, кинза и зеленый лук. Сами лепешки получатся достаточно пышными и объемными.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 100 г брынзы;
  • 100 г творога;
  • Свежая зелень;
  • Перец.

Способ приготовления:

  • Просеять муку, смешать с солью и содой.
  • В отдельной тарелке соединить кефир и сливочное масло, перелить к сухим ингредиентам.
  • Замесить мягкое упругое тесто и оставить его под влажным полотенцем на 15 минут.
  • Брынзу и творог выложить в одну тарелку и все хорошенько размять вилкой.
  • Добавить в начинку измельченную зелень и немного молотого перца, еще раз перемешать.
  • Тесто разделить на восемь равных частей, каждую раскатать в тонкую лепешку.
  • Начинку выложить в середину лепешки, собрать края в центре и перевернуть местом соединения вниз.
  • Еще раз аккуратно раскатать лепешку и обжарить с каждой стороны по 2 минуты.

    Хлебные лепешки с сыром на сковороде


    Для осуществления этого рецепта не придется совершать какие-либо затратные покупки. Все ингредиенты очень простые и доступные, но лепешки с ними получаются достаточно вкусными. Дрожжи позволят тесту лучше подняться, что сделает блюдо более аппетитным, но также следует учитывать, что их добавление увеличивает калорийность.

    Ингредиенты:

    • 300 г муки;
    • 150 мл воды;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 200 г брынзы;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • Соль.

    Способ приготовления:

  • Смешать муку с солью и высыпать горкой в глубокую миску.
  • Вверху горки сделать лунку и всыпать туда дрожжи.
  • Постепенно доливая воду, замесить тесто и добавить к нему растительное масло.
  • Еще раз все перемешать и оставить на 30 минут для поднятия.
  • Тесто переложить на стол и руками размять в большую лепешку.
  • Покрошить брынзу и разложить ее по всей поверхности теста.
  • Свернуть лепешку в тонкий тугой рулет, затем завернуть его в «улитку».
  • Еще раз размять тесто в лепешку, используя ладони, но не скалку!
  • Обжарить лепешку на среднем огне до золотистого цвета.

    Лепешки с зеленью на сметане на сковороде


    Добавив в классический рецепт немного сметаны, можно кардинально изменить вкус лепешек. За счет этого простого ингредиента они становятся более пышными и нежными. Вместо воды и сметаны можно сразу использовать сыворотку. Также важную роль играет смешение двух видов муки. Опытные кулинары советуют готовить лепешки на сковороде только по такому принципу.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 1 стакан ржаной муки;
    • 500 мл воды;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 1 щепотка соли;
    • Зелень.

    Способ приготовления:

  • Сметану выложить в емкость с водой и размешать до однородности.
  • Добавить ржаную и пшеничную муку, разрыхлитель и соль, замесить тесто.
  • Зелень измельчить и добавить в тесто, еще раз его хорошенько обмять.
  • Разделить тесто на порционные кусочки и раскатать их в лепешки.
  • Обжарить каждую лепешку на сковороде без добавления растительного масла по 1 минуте с каждой стороны.

    Пресные лепешки на воде и муке на сковороде


    Пресные лепешки можно подавать к любому блюду вместо хлеба. Такая замена наверняка пойдет на пользу всему организму, особенно фигуре. В этом рецепте лепешки посыпают сахарной пудрой, тем самым превращая их еще и в легкий десерт к чаю. При желании этот ингредиент можно исключить, тогда лепешки останутся нейтральными по вкусу.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана муки;
    • 1 ст. л. дрожжей;
    • 50 мл растительного масла;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 стакан воды;
    • 1 щепотка соли;
    • 50 г сахарной пудры.

    Способ приготовления:

  • Подогреть воду, всыпать в нее дрожжи, соль и муку, замесить тесто.
  • Оставить тесто на 40 минут в тепле, затем раскатать в тонкий пласт.
  • Сливочное масло растопить и смазать им всю поверхность теста, свернуть тесто в рулет.
  • Разрезать рулет вдоль на 2 равные части и каждую еще раз свернуть в круглый рулет.
  • Полученные кружочки раскатать в лепешки и сделать небольшое отверстие в серединках.
  • Дать лепешкам полежать 10-15 минут, затем обжарить их на растительном масле и посыпать сахарной пудрой.

    Картофельные постные лепешки на сковороде


    Картофельные лепешки хорошо сочетаются с различными соусами и могут послужить легкой закуской до или во время трапезы. Готовить их предельно просто, рецепт чем-то напоминает драники. Чтобы блюдо стало еще ароматнее, обязательно нужно добавить в него прованские травы или любую другую сушеную зелень.

    Ингредиенты:

    • 4 картофелины;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 100 г муки;
    • Прованские травы;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Картофель отварить, затем очистить от кожицы и размять вилочкой (можно натереть на крупной терке).
  • Полученное пюре посолить и поперчить по вкусу, посыпать прованскими травами.
  • Добавить в картофельное тесто 50 г муки, хорошо перемешать и сформировать из него небольшие шарики.
  • Каждую заготовку обвалять в муке и раскатать скалкой в плоскую лепешку.
  • Жарить лепешки на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.

    Теперь вы знаете, как приготовить лепешки на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Простой рецепт бездрожжевых лепешек на сыворотке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 15 минут. Содержит всего 262 килокалорий.

    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 1 час 15 минут
    • Количество калории: 262 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты, Вегетарианская еда

    Ингредиенты на четыре порции

    • Пшеничная мука высшего сорта 2 стакана
    • Ржаная мука 1 стакан
    • Овсяные отруби 1 столовая ложка
    • Тмин 1 чайная ложка
    • Соль ½ чайной ложки
    • Сода ½ чайной ложки
    • Сыворотка 2 стакана

    Пошаговое приготовление

    1. Смешать в миске муку пшеничную и ржаную, отруби, соль и соду.
    2. Добавить сыворотку и перемешать. Получается тесто густое, темное и довольно клейкое.
    3. Выложить столовой ложкой лепешки теста на противень (чуть смазать маслом, либо взять тефлоновый противень, либо положить пекарскую бумагу), придавить чуть - чуть пальцами, надавить на лепешки ножом, чтобы были полосочки.
    4. Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов ровно на 1 час.

    Калорийность всего хлеба 1700 ккал, а 1 лепешки ― 425 ккал. Лепешки вздуются раза в полтора-два. При вытаскивании из духовки не опадут. Важно дать им полностью остыть! Корочка будет твердой и хрустящей. Внутри будет полнейшее блаженство ― мягкий, но плотный, мелкодырчатый бездрожжевой хлеб.

    Свежей молочной сыворотке, которая остается после приготовления , применение найти очень легко. Вот только самые известные рецепты на молочной сыворотке: оладьи, окрошка, пирожки, булочки, хлеб, ну а где хлеб – там и хлебные лепешки. В лепешки на сыворотке дрожжей нужно положить меньше, чем если бы они готовились на воде, а соль и сахар можно вовсе не добавлять. Для аромата и выраженного вкуса используют пряные травы или же пекут лепешки пресными, без добавок, как в предлагаемом рецепте. Чтобы лепешки получились с румяной корочкой, незадолго до готовности их смазывают молоком или водой с сахаром, или же перед расстойкой обильно поливают растительным маслом.

    Время приготовления : 1,5 часа.

    Способ приготовления : в духовке .

    Ингредиенты на 4 небольших лепешки

    • мука пшеничная – 3 стакана
    • сыворотка молочная – 1 стакан (250 мл)
    • дрожжи – 10 г
    • растительное масло – 3-4 ст. л.
    • соль – щепотка
    • сахар – 0,5 ч. л.

    Приготовление лепёшек



    1. Смешайте дрожжи с солью и сахаром. Соль можно и не добавлять, но сахара желательно положить хотя бы щепотку, чтобы дрожжи активнее начали работать.


    2. Влейте молочную сыворотку, подогретую до комнатной температуры. Перемешайте до растворения дрожжей.

    3. В сыворотку с дрожжами просейте стакан муки.


    4. Ложкой размешайте тесто, все комочки разомните. Опару накройте и уберите на 20-30 минут в тепло.


    5. Этого времени будет достаточно для подъема опары (на сыворотке дрожжи работают быстрее, чем на воде или на молоке). Опара должна стать жидкой, подняться в 2-3 раза. На поверхности появятся мелкие и крупные пузырьки и будет чувствоваться характерный дрожжевой запах.


    6. Размешайте опару. Добавляйте просеянную муку частями. Может уйти больше или меньше от указанного количества, это зависит от качества муки (клейковина всегда разная). Сначала размешивайте тесто ложкой, а когда оно загустеет, станет комковатым, выложите на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать руками.


    7. Хорошо вымешанное тесто будет очень мягким (мягче, чем хлебное тесто), гладким и упругим. Скатайте его в колобок, смажьте миску маслом и переложите в нее тесто. Накройте, оставьте для подъема на час или чуть больше.


    8. За час тесто вырастет в объеме в 2-3 раза.


    9. Теперь тесто нужно обмять и разделить на 4 куска.


    10. Руками разомните каждый кусок теста в лепешку (толщина около 1,5 см). Перенесите на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Кисточкой смажьте лепешки растительным маслом. Накрывать их не нужно, оставьте при комнатной температуре на расстойку на 30 минут.
    11. Духовку прогрейте до 180 градусов. Поставьте противень с лепешками в горячий духовой шкаф, выпекайте 20-25 минут. Краешки лепешек зарумянятся, а серединка останется мягкой и нежной. Подавать хлебные лепёшки можно теплыми или остывшими к любому блюду вместо хлеба.



    А ещё попробуйте испечь

    Рецепт лепешек на сыворотке на сковороде

    Фотография лепешек на сыворотке на сковороде

    Новые рецепты

    Луковая фокачча с оливками и красным вином

    Луковая фокачча с оливками и красным вином

    Кукурузные лепешки

    Лепешки на кефире на сковороде Хычины с фаршем и зеленью

    Лепешки на кефире на сковороде Хычины с фаршем и зеленью

    Не стоит думать над названием. Просто приготовь и попробуй, это сказка Хычина - не могут не нравиться, они такие вкусные, их можно кушать и как самостоятельное блюдо, и как хлеб к горячим.

    Лепешки с картошкой на сковороде Алу Паратха

    Лепешки с картошкой на сковороде Алу Паратха

    Результат превзойдет все твои самые смелые ожидания! Говорят, что все продукты ужариваются и увариваются. И только тесто дает припек. Поэтому во всех странах популярны пироги и пирожки.

    Простейшие тонкие лепешки подавайте вместо хлеба к первым блюдам и вприкуску с чаем.

    Время подготовки: 5 мин.

    • Время: 15 мин
    • Порций: 5
    • Калорий: 258 ккал
    • Кухня: Домашняя
    • Рецепт: Простой

    Ингредиенты:

    • Сыворотка - 150 мл
    • Мука - примерно 200 г
    • Яйцо - 1 шт.
    • Разрыхлитель - 3 г
    • Сахар - 5 г
    • Соль - 3-5 г
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Растительное масло - для жарки лепешек

    Как приготовить

    Тесто на сыворотке пластично, не вызывает трудностей при замесе и не сопротивляется при раскатке. Можно растягивать лепешки до любого желаемого диаметра. Для разнообразия и ароматизации добавляют сушеные травы, мелко порубленную свежую зелень или, как в моем примере, после выпекания натирают чесноком.

    Используйте покупную сыворотку или утилизируйте оставшуюся после сбора творога в домашних условиях. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время выпекания. Подавайте теплыми к супам, борщам, бульонам и вприкуску со сладким чаем.

    Для приготовления лепешек на сыворотке на сковороде возьмем продукты по списку.

    Взбалтываем яйцо с сахаром, солью.

    лепешки на сыворотке на сковороде

    Вливаем сыворотку, слегка взбиваем.

    лепешки на сыворотке на сковороде

    Добавляем муку и порцию разрыхлителя.

    лепешки на сыворотке на сковороде

    Замешиваем однородное эластичное тесто.

    лепешки на сыворотке на сковороде

    Делим тесто, например, на 5 частей (для лепешек диаметром 22-25 см). Каждый колобок раскатываем тонким пластом.

    лепешки на сыворотке на сковороде

    Выкладываем заготовку на сковородку с раскаленным постным маслом. Выпекаем лепешки на сыворотке на сковороде до золотистой корочки снизу и появления пузырей сверху.

    лепешки на сыворотке на сковороде

    Переворачиваем, еще горячую лепешку натираем разрезанным чесночным зубком. Жарим примерно полминуты, перекладываем на салфетку, натираем чесноком и вторую сторону. Повторяем действия с оставшимися колобками.

    -Ссылки

    -Метки

    -Рубрики

    • *** (3)
    • 1. КУЛИНАРИЯ (1243)
    • * Видео (10)
    • * Книги, журналы (6)
    • * Полезные советы (35)
    • * Программы (2)
    • * Ссылки (21)
    • ** АиФ кухня. Рецепты в инфографике (2)
    • 1.1.02.Sous Vide (Су-вид) (3)
    • 1.2.01. Рецепты для духовки (3)
    • 1.2.02. Рецепты на сковороде, во фритюре (1)
    • 1.2.03. Рецепты для МУЛЬТИВАРКИ (58)
    • 1.2.04. Рецепты для АЭРОГРИЛЯ (6)
    • 1.2.05. Рецепты в ГОРШОЧКАХ (6)
    • 1.2.06. Рецепты для СЭНДВИЧНИЦЫ (3)
    • 1.2.07. Рецепты для ХЛЕБОПЕЧКИ (26)
    • Диетические блюда (1)
    • Кремы, соусы, заправки -несладкие (35)
    • Кремы, соусы, заправки -сладкие (14)
    • Напитки, коктейли, смузи (11)
    • Сборники рецептов (33)
    • 1.1 САЛАТЫ, ЗАКУСКИ (100)
    • Закуски (1)
    • Салаты (1)
    • Деликатесы (81)
    • 1.2 ПЕРВЫЕ БЛЮДА (22)
    • Холодные супы, окрошки (3)
    • Горячие супы (1)
    • 1.3 МЯСО, ПТИЦА (251)
    • Говядина (41)
    • Свинина (94)
    • Баранина (18)
    • Крольчатина (4)
    • Птица (72)
    • Фарш (37)
    • Субпродукты (37)
    • 1.4 РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ (2)
    • Рыба (2)
    • 1.5 ОВОЩИ, ГРИБЫ (55)
    • 1.6 МАКАРОННЫЕ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (12)
    • 1.7 КРУПЫ, БОБОВЫЕ (17)
    • 1.8 МОЛОКО, ТВОРОГ, СЫР . (52)
    • 1.9 ЯЙЦА (10)
    • 1.10 ВЫПЕЧКА (676)
    • тесто и начинки (71)
    • хлеб, булки (133)
    • сладкая (200)
    • несладкая (94)
    • наливные пироги (13)
    • жареная (88)
    • из слоеного теста (101)
    • из теста ФИЛО (9)
    • из теста ВОНТОН (2)
    • из лаваша (42)
    • закусочная (35)
    • "без выпечки" (6)
    • красивая (17)
    • 1.11 ДЕСЕРТЫ (39)
    • 1.12 ЗАГОТОВКИ (113)
    • приправы, заправки, соусы (11)
    • соленья, маринады (83)
    • варенье, цукаты (23)
    • 2. ШИТЬЁ (220)
    • * Книги, журналы (8)
    • * МК, советы (82)
    • * Программы (3)
    • * Ссылки (10)
    • Аксесуары (цветы и проч.) (14)
    • Головные уборы, сумки (37)
    • Одежда (24)
    • Одежда -блузки, платья. (23)
    • Одежда -брюки, юбки (5)
    • Одежда -кардиганы, пончо. (17)
    • Пэчворк (9)
    • Тапочки, варежки. (10)
    • Уютный дом ( подушки, салфетки, прихватки и проч.) (15)
    • 3. ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (415)
    • Головные уборы (54)
    • Кружева (3)
    • Носки, тапочки, варежки и проч. (11)
    • Одежда (95)
    • Узоры -ажур (5)
    • Узоры, МК (160)
    • Уютный дом ( подушки, салфетки, прихватки и проч.) (2)
    • Шарфы, шали, палантины (123)
    • 4. ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (199)
    • Головные уборы (40)
    • Носки, тапочки, варежки и проч. (15)
    • Одежда (18)
    • Узоры -ажур (2)
    • Узоры, МК (80)
    • Уютный дом ( подушки, салфетки, прихватки и проч.) (14)
    • Цветы и бабочки (32)
    • Шарфы, шали, палантины (15)
    • 5. ВЯЗАНИЕ В РАЗНЫХ ТЕХНИКАХ (88)
    • * Книги, журналы (16)
    • * Программы (4)
    • * Ссылки (9)
    • Брюггское кружево (4)
    • Ирландское вязание (43)
    • Крейзи вул ("Crezy wool") (6)
    • Румынское кружево (7)
    • Фриволите (2)
    • Фриформ (3)
    • 6. РУКОДЕЛИЕ (331)
    • * Книги, журналы (28)
    • * Программы для рукоделия (9)
    • * Советы (13)
    • * Ссылки (16)
    • Бумаготворчество (оригами, вырезание. ) (29)
    • Вышивка -МК (28)
    • Вышивка бисером (2)
    • Вышивка крестиком (165)
    • Вышивка объёмная (9)
    • Квиллинг (4)
    • Лепка (20)
    • Макрамэ (9)
    • Нетканный гобелен (2)
    • Плетение из бисера (2)
    • Плетение из газет (26)
    • Поделки из пластиковых бутылок (3)
    • Техника берлинго (обматывание нитью) (1)
    • Фетр + молния (2)
    • Фоамиран (3)
    • Фурошики (2)
    • Цветы из ткани, капрона (5)
    • 7. ХУДОЖЕСТВА (121)
    • * МК, книги, журналы (10)
    • * Ссылки (3)
    • Декупаж (20)
    • Рисунки (24)
    • Роспись по стеклу и пластику (24)
    • Роспись по ткани (14)
    • Сухое тиснение. Бумажный батик (1)
    • Техника "Терра" (3)
    • Трафареты, шаблоны (40)
    • Энкаустика (3)
    • 8. УЮТНЫЙ ДОМ (149)
    • * Советы (31)
    • * Ссылки (10)
    • Бытовая техника (13)
    • Интерьер и дизайн (39)
    • Поделки-самоделки (66)
    • Ремонт (10)
    • МЕДИЦИНА (87)
    • * Ссылки (8)
    • Диета (19)
    • Домашний доктор (67)
    • МОЛИТВЫ. Заговоры (9)
    • МУЗЫКА ДУШИ (7)
    • Времена года (2)
    • Релакс (2)
    • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (24)
    • Фото (4)
    • ЦВЕТЫ (86)
    • Видео (1)
    • Фото (34)
    • Цветоводство (51)
    • * SOFT (64)
    • fb2 (9)
    • Для компьютера (19)
    • Медиа (4)
    • Обработка фотографий (7)
    • Оформление книг, дневников (7)
    • Схемы (8)
    • Учебник ЛиРу (10)

    -Приложения

    • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
    • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
    • ТВ, радио, кинотеатр-онлайнСмотреть ТВ онлайн бесплатно хорошего качества. Слушать радио онлайн бесплатно. Интересное кино разных жанров, фильмы HD, сериалы, мультфильмы!
    • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
    • Клуб компьютеризированных пенсионеровЭта группа создана для и только пенсионеров (молодые и так все знают - им с нами будет скучно ) Тем не менее хочу подчеркнуть что это не школа, а группа, где общаются и делятся знаниями и опытом

    -Фотоальбом

    -Поиск по дневнику

    -Друзья

    -Сообщества

    -Статистика


    В последнее время я стала печь чаще лепешки, а не традиционный хлеб. Получается на много быстрее, а следовательно выходит экономия времени и электроэнергии. Потому что на выпечку буханки хлеба требуется 50-60 минут. А лепешки, не зависимо от количества, пекутся 15-20-25 минут. Да и наконец они просто очень вкусные.

    Состав:
    1. 600 г муки.
    2. 330мл сыворотки (или воды).
    3. 3-4 столовых ложки оливкового или др. растительного масла(можно использовать 30-50г сливочного масла или маргарина).
    4. 1 чайная ложка соли.
    5. 1 столовая ложка сахара.
    6. 3 мерных чайных ложки сухих дрожжей(или 2 обычных чайных).
    7. 1 желток и по желанию для посыпки кунжут или мак.

    Обычно я тесто замешиваю в хлебопечке на программе для пиццы(у меня Мулинекс), это короткая программа с замесом и подъемом. И у кого она имеется можно замесить по инструкции к своей хлебопечке. Если же хп нет, тогда тоже все очень просто. В теплую сыворотку или воду, кладем соль, сахар и дрожжи, пусть дрожжи немного заиграют. Затем добавить просеянную муку и замесить не сильно тугое тесто. Тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и полотенцем и поставить желательно в теплое место для подъема. Когда тесто хорошо поднимется, разделить его на 4-6 частей, раскатать лепешки, опять накрыть и пусть еще поднимется на 30-40 минут. Духовку предварительно нагреть и когда лепешки поднимутся, смазать желтком и при желании посыпать кунжутом или маком. Также можно смазать уже готовые лепешки сливочным маслом или молочком. Выпекать при температуре 200-210 градусов 15-20 минут(зависит от вашей духовки). Если добавить чуть больше сахара, получатся сладенькие лепешки.

    Рубрики: 1.10 ВЫПЕЧКА/хлеб, булки
    1. КУЛИНАРИЯ

    Процитировано 1 раз
    Понравилось: 1 пользователю

    Читайте также: