Рецепт постного хлеба на закваске

Обновлено: 27.04.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Постный белый хлеб

Содержание статьи:

  • Общие принципы выпечки постного хлеба
  • Как готовить закваску
  • Полезные советы для выпечки
  • Постный хлеб в духовке
  • В мультиварке
  • Рецепт хлеба без дрожжей
  • Ржаной хлеб
  • Как испечь постный хлеб
  • Видео-рецепты

Услышав словосочетание «постный хлеб» сразу возникает вопрос, а разве другой хлеб бывает? И оказывается, что да! К примеру, в состав рецепта всем знакомого американского хлеба, предназначенного для тостов, входят сливочное масло и сухое молоко, в рецептуре халы находятся яйца, а в плетёнках и булочках присутствует сдоба.

Но, большинство сортов русского хлеба готовятся всего из 4-х ингредиентов: муки (пшеничной, ржаной либо смеси), воды, соли и дрожжей (или закваски). Возможны всевозможные добавки, как в любимом «бородинском» солод и кориандр, а в нарезном батоне по ГОСТу — маргарин. Однако это всё равно будет постный хлеб. Также в рецептуру хлебобулочных итальянских изделий, в основном входит оливковое масло. Вкус, конечно, будет другим, но и это также постный хлеб.

Общие принципы выпечки постного хлеба

Тесто для хлеба

Главная задача при приготовлении постного хлеба — придать мякишу объем и воздушность. Именно поэтому важно соблюдать правила правильного забраживания. В основном современные хозяйки в муку вводят активные свежие или сухие дрожжи, тогда тесто быстро поднимется.

Но наиболее полезна бездрожжевая выпечка. Тесто подходит за счет собственной закваски, которая придает мякишу легкость, насыщенность, более интересный вкус, и позволяет выпечки значительно дольше храниться — до двух недель. Производить такую закваску очень хлопотно и долго, однако хлебушек выходит потрясающе вкусным.

Как готовить закваску для хлеба?

Закваска для хлеба

Руками (без применения деревянных и металлических ложек) замешивается тесто из расчета 300 г муки и 200 мл теплой воды. Полученная масса скатывается в шар, немного обмазывается растительным маслом и на сутки оставляется в теплом месте. Далее подмешивается по 2 ст.л. муки и воды, и снова тесто оставляется в покое на 24 часа. Такое же подмешивание повторяется 3-й раз. На 4-й день шарик заметно поднимется, и на его поверхности образуются воздушные пузырьки. И это говорит о том, что закваска готова.

Такой закваской можно полностью заменять дрожжи в том количестве, которое указано в рецепте. Хранится она до 2-х недель в закрытых судочках в прохладном помещении (холодильнике).

Полезные советы для выпечки постного хлеба

    Муку можно применять любую: кукурузную, ячменную, ржаную, рисовую, овсяную, однако самой популярной и востребованной остается пшеничная мука.

Муку желательно просеять, чтобы она насытить кислородом. Тогда получится воздушный и очень вкусный хлеб.

Перед приготовлением хлеба все ингредиенты следует извлечь из холодильника, для того, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру. А вода должна быть не менее 25 °С в летнее время, и 28–30 °С в зимнее.

Дрожжи можно использовать сухие и свежие, также если в рецепте предполагаются дрожжи живые, то их можно заменить сухими. При этом следует учитывать следующую пропорцию: 25 г свежих дрожжей = 8 г сухим дрожжам.

Также на воздушность хлеба влияет правильный замес теста. Его консистенция должна быть эластичной, а само тесто перед выпеканием должно отстояться, иначе получится невкусная пересушенная лепешка.

Чтобы разнообразить аромат и вкус хлеба, в тесто можно ввести разные добавки: изюм, кусочки болгарского перца, измельченные маслины, свежую или консервированную кукурузу, сушеные или свежие травы, горошек, очищенные семечки, нарезанную курагу и т.п. Класть эти продукты следует исключительно только после того, когда тесто будет практически доведено до готовности.

Готовое тесто должно отставать от рук. Убедиться в его готовности можно нажав на него пальцем — тесто поднялось, значит, готово.

Самая идеальная форма для выпечки — алюминиевая.

Форму с тестом следует ставить только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки 220–250 градусов. Время готовности зависит от объема и веса теста, но примерно, оно выпекается от 30 до 40 минут.

Во время выпекания дверцу духового шкафа открывать нельзя, иначе тесто начнет медленно опадать.

Выпекается хлеб всегда на 2-й решетке снизу.

Готовность выпечки определяется по стуку по нижней корочки (буханку перевернуть) — готовый хлеб издает глухой звук.

Хранится домашний хлеб при комнатной температуре в пакете не меньше 5-и суток. Также его можно плотно завернуть в пищевой мешок и заморозить в морозильной камере. После разморозки хлеб будет свежим и мягким.

  • Если готовый хлеб не отстает от дна формы, тогда смочите полотенце холодной водой и установите на него форму с хлебом на 10 минут.

  • Рецепт: постный хлеб в духовке

    Постный хлеб с семечками подсолнечника

    • Калорийность на 100 г — 236 ккал.
    • Количество порций — 1 буханка
    • Время приготовления — 3 часа

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи — 11 г (пакетик)
    • Пшеничная мука — 700 г
    • Сахарный песок — 3 ст.л.
    • Рафинированное растительное масло — 5 ст.л.
    • Чищеные семечки подсолнечника — 100 г
    • Розмарин — 0,5 ч.л.
    • Соль — 1 ст.л. или по вкусу
    • Питьевая вода — 500 мл

    Пошаговое приготовление:

      В 100 мл теплой воды разведите сахар и дрожжи. Всыпьте 4–5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте на 30 минут в теплом месте.

    Когда поднимется опара, переложите её емкость большего размера, насыпьте 400 г муки и налейте 2 стакана воды.

    Хорошо вымешайте тесто до однородности. Его консистенция должна получиться похожей на густую сметану.

    Прикройте тесто хлопчатобумажной салфеткой и оставьте в покое на один час.

    Далее добавьте растительное масло, пару щепоток соли, оставшуюся муку, семечки, розмарин и тщательно вымешайте продукты.

    Оставьте тесто на несколько минут. А тем временем подготовьте форму, т.е. смажьте ее маслом. После этого переложите в неё будущий хлеб и снова дайте тесту отдохнуть 15–20 минут.

  • Духовой шкаф разогрейте до 200 °С и отправьте выпекаться хлеб на 40 минут. Когда на поверхности появится золотистая корочка, значит, буханка готова.

  • Постный хлеб в мультиварке

    Хлеб испеченный в мультиварке

    Хлеб всегда считался символом достатка и благополучия. На Руси его пекла каждая семья, и это был главный продукт на столе. Предлагаем возродить традицию и испечь домашний хлеб самостоятельно, тем более что с использованием мультиварки, этот процесс проходит значительно легче и быстрее.

    • Объемом чаши мультиварки — 5 л
    • Мощностью прибора — 900 Вт

    Ингредиенты:
    • Пшеничная мука — 500 г
    • Питьевая вода — 250 мл
    • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
    • Сахарный песок — 2 ст.л.
    • Мокрые дрожжи — 25 г
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

    Приготовление хлеба в мультиварке:
    1. В воде 25–28 °С разведите дрожжи, соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте и насыпьте муку. Вымесите мягкое тесто, не липнущее к рукам, и оставьте подходить на 1 час в теплом месте.

      Затем тесто обомните, сформировав его в форме шара, и опустите в чашу мультиварки, которую предварительно обмажьте маслом.

      Тесто оставьте в мультиварке на 40 минут, чтобы оно снова подошло. На это время можно на пару минут включить режим «Подогрев».

      Когда тесто в чаше подойдет, включите режим «Выпечка» и выпекайте хлеб 40 минут.

      Затем выньте его из чаши, переверните на обратную сторону и запекайте еще 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

    2. Готовый постный хлеб извлеките из мультиварки, прикройте хлопковым полотенцем и оставьте до полного остывания.

    Постный хлеб без дрожжей: здоровое питание

    Хлеб без дрожжей

    Вкусный и полезный хлеб без дрожжей в виде лепешек готовится достаточно быстро. Рецепт очень прост, не требует кулинарных навыков и особой сноровки. А самый главный секрет вкусного хлеба — это хорошая мука и прекрасное настроение!

    Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

    • Кукурузная мука — 2 ст.
    • Пшеничная мука — 1 ст.
    • Разрыхлитель — 2 ч.л.
    • Миндальное молоко — 2 ст.
    • Лимонный сок — 2 ч.л.
    • Растительное масло — 1/3 ст.
    • Соль — 1/2 ч.л. или по вкусу

    Приготовление постного хлеба без дрожжей:
    1. Перемешайте все сухие ингредиенты: разрыхлитель, кукурузную и пшеничную муку, сахар и соль.

      Также смешайте жидкие продукты: лимонный сок. Растительное масло и миндальное молоко.

      Соедините вместе сухие и жидкие компоненты. Консистенция теста должна получиться немного жидкой.

      Форму для хлеба немного смажьте маслом (растительным или оливковым) и вылейте тесто.

      Духовку нагрейте до 180 °С и отправьте выпекаться хлеб на 40 минут.

    2. Готовое изделие выньте из формы и остудите.

    Постный ржаной хлеб в домашних условиях

    Постный ржаной хлеб

    Рецепт ржаного хлеба в духовке довольно прост. Получается он похожим немного на пресные лепешки. Поэтому употреблять его можно и со сладкими, и солеными продуктами. А для вкуса и аромата выпечки, в тесто по желанию можно положить тмин или кориандр.

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи — 1 ст.л.
    • Сахарный песок — 1,5 ст.л.
    • Питьевая вода — 1,5 ст.
    • Ржаная мука — 1,5 ст.
    • Пшеничная мука — 1,5 ст.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Растительное масло — 1,5 ст.л.

    Пошаговое приготовление:
    1. В миске смешайте сухие дрожжи с сахаром. Залейте теплой водой, перемешайте и оставьте на 20–30 минут в теплом место, чтобы дрожжи начали «играть».

      Тем временем просейте ржаную и пшеничную муки. Добавьте соль и перемешайте.

      Когда дрожжи запенятся, влейте масло и опять перемешайте.

      Соедините дрожжи с мукой и замесите однородное тесто. Сформируйте его шариком, поместите в миску, прикройте полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте, чтобы оно хорошо увеличилось в объеме.

      Спустя это время тесто хорошо обомните и выложите в форму, смазанную растительным маслом. В это время тесто должно липнуть к рукам, не пугайтесь, это нормально.

      Будущий хлеб накройте полотенцем и еще оставьте на 20 минут.

    2. Духовой шкаф нагрейте до 200 °С и поставьте выпекаться хлеб на 40 минут. Затем выключите нагрев и оставляем хлеб находиться в духовке еще на 15 минут.

    Как испечь постный хлеб?

    Хлеб достают из духовки

    Разнообразить постный рацион питания можно вкусным домашним хлебушком. Свежая горячая булка, приготовленная собственными ручками, получается всегда вкусной. А если постный хлеб кажется безвкусным, то в тесто можно положить нашинкованную свежую зелень, морковь или тыкву.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 1 кг
    • Сахарный песок — 1 ч.л.
    • Дрожжи свежие (быстродействующие) — 30 г (11 г)
    • Масло рафинированное растительное — 1 ст.л.
    • Соль — 2 ч.л. или по вкусу
    • Питьевая вода теплая — 1/2 л

    Приготовление:
    1. Муку просейте через сито.

      Воду немного подогрейте, до комнатной температуры.

      В 1/4 часть воды насыпьте сахар, положите дрожжи и полностью растворите ингредиенты.

      Далее в жидкую массу насыпьте 2–3 ст.л. муки и вымешайте до гладкой консистенции. Оставьте подходить опару на полчаса.

      Следом влейте оставшуюся воду, насыпьте всю муку, положите масло, соль и вымешайте однородное тесто, чтобы оно не липло к рукам. Сформируйте тесто комочком, уложите на дощечке или в миске и прикройте салфеткой. Оставьте его подходить еще на 1 час.

      Форму для выпекания обмажьте маслом и выложите в нее тесто. Оставьте формочку постоять 15 минут, чтобы тесто снова немного подошло.

      Духовой шкаф нагрейте до 220 °С и поставьте выпекаться хлеб на 35–40 минут.

    2. Когда булка потемнеет и поднимется, вынимайте ее из духовки, дайте немного остыть в форме, а после, из нее аккуратно извлекайте выпечку.

    Видео-рецепты, как приготовить постный хлеб в домашних условиях:

    Постный хлеб - 11 самых удачных рецептов пресной выпечки

    Постный хлеб можно печь и в духовке, и в хлебопечке, рецептов очень много: ржаной, банановый, турецкий на кефире - «базлама», кукурузный, луковый. Можно добавлять разные специи, овощи и травы. С учетом разной муки, к каждому тесту требуется свой подход, как и к духовке, хлебопечке или мультиварке.

    Как испечь постный хлеб?

    Чтобы испечь удачный постный хлеб, рецепт для начала стоит выбрать самый простой. Самый легкий вариант закваски – 150 г муки разводят 10 мл воды, вымешивают руками шар, который надо смазать маслом, убрать на сутки в тепло. Потом подмешать столько же муки и пару ложек воды, подержать еще день. Повторить в третий раз замес, а потом уже использовать. Хранится такая закваска 2 недели.

    1. Чтобы получился вкусный домашний постный хлеб, нужно муку просеять, чтобы насытить кислородом.
    2. Чаще хозяйки выбирают дрожжи, но на закваске получается вкуснее.
    3. В процессе выпекания духовку не открывать, чтобы тесто не опало.
    4. Перед смешиванием собрать ингредиенты одинаковые по температуре.

    Постный хлеб в духовке без дрожжей

    постный хлеб

    Опытные хозяйки отмечают, что выпечка получится воздушной, если тесто вымесить правильно, до эластичной массы. Обязательно расстоять перед выпеканием, иначе хлеб не поднимется, и вместо буханки выйдет лепешка. Ставить форму нужно только в разогретую духовку, с температурой около 250 градусов, по времени – 30-40 минут. Быстрее печется постный хлеб без дрожжей, на готовой закваске.

    • мука – 300 г;
    • закваска – 2 ст. л.;
    • вода – 180 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ч. л.

    1. Развести в воде закваску, соль, сахар.
    2. Всыпать муку, завести тесто, вымешивать 5 минут.
    3. Слепить колобок, выложить на противень.
    4. Накрыть пленкой, сверху салфеткой.
    5. Убрать в тепло на 27 часов.
    6. Разогреть духовку.
    7. С теста убрать пленку, посыпать мукой.
    8. Выпекать 30 минут, закутать на 15 минут в полотенце.

    Рецепт постного хлеба в хлебопечке

    Рецепт постного хлеба в хлебопечке

    Чтобы вкус теста постоянно менялся, можно добавлять изюм, кусочки маслин, кураги, сладкого перца, кукурузу, горошек, очищенные семечки. Подойдут и свежие либо сушеные травы, можно смешать тимьян с петрушкой или паприку с чили, кориандр с укропом. Лучше всего пропекается постный хлеб в хлебопечке, получается высоким и душистым.

    • мука – 3 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    1. Контейнер смазать.
    2. Развести в теплой воде масло, соль, сахар, дрожжи, муку.
    3. Вылить в чашу, выставить на «Основной цикл» на 4 часа.
    4. Настоять готовый хлеб 15 минут.
    5. Вынуть чашу, остудить дрожжевой постный хлеб до комнатной температуры.

    Постный хлеб в мультиварке без дрожжей

    постный хлеб

    Мягким и душистым получится постный хлеб в мультиварке, приготовленный на меду. Единственный минус – делать закваску придется не меньше недели, при этом мешать ее нужно дважды в день – утром и вечером. Смешивают ложку муки и ложку воды, держат при комнатной температуре. Потом 4 дня подряд добавляют новые порции, в последний день кладут еще мед. Подержать еще 3 дня до появления пузырьков.

    • мука – 4 ст.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • вода – 6 ст.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • закваска – 2 ст. л.

    1. Развести в воде закваску, добавить муку.
    2. Вбить яйцо, вымесить тесто.
    3. Убрать в тепло на 2 часа.
    4. Смазать чашу, положить тесто.
    5. Оставить на 2 часа.
    6. Выставить на «Выпечку».
    7. Постный хлеб готовится 40 минут.

    Постный турецкий хлеб «Базлама» на кефире

    Постный турецкий хлеб «Базлама» на кефире

    Многим, кто побывал в Турции, запомнился «Базлама» - постный турецкий хлеб, его легко приготовить на кефире. Подается и к горячим, и к холодным блюдам, и даже к чаю. Замешивают выпечку на дрожжах, поэтому мякиш получается ноздреватым и чуть влажным. Воду нужно доливать понемногу, ее может понадобиться меньше, чем в рецепте.

    • мука – 3,5 ст.;
    • кефир – 1 ст.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • вода – 2 ст.

    1. Смешать и просеять муку с солью.
    2. В теплом кефире развести дрожжи, добавить.
    3. Убрать в тепло на 1 час.
    4. Вымесить, скатать колбаску, порезать на куски.
    5. Слепить шарики, оставить на 10 минут, чтобы подошли.
    6. Раскатать в блинчики толщиной в 0,5 см.
    7. Сделать вилкой проколы.
    8. Накрыть, расстоять постный хлеб 10 минут.
    9. Обжарить с двух сторон.

    Постный ржаной хлеб в духовке

    Постный ржаной хлеб в духовке

    Очень популярен и ржаной хлеб постный, с ним легко экспериментировать, меняя количество закваски. Если она получилась слишком кислая, можно класть меньше, но при этом важно соблюдать пропорции, объем закваски с водой должен составлять 650 миллилитров. Но тогда и муки понадобится немного больше. В целом закваски должно быть не меньше 250 миллилитров.

    • мука ржаная – 300 г;
    • вода – 150 мл;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • закваска – 500 мл.

    1. Развести закваску в воде, добавить масло, сахар, соль, муку.
    2. Замесить тесто, скатать колобок, уложить в форму.
    3. Закрыть пленкой, убрать в тепло на 3-4 часа.
    4. Выпекать 30-40 минут.

    Банановый хлеб постный - рецепт

    Банановый хлеб постный - рецепт

    Оригинальная выпечка, напоминающая манник - постный банановый хлеб, новинка от российских хозяек. Без дрожжей и закваски, только бананы, манка, мука и компот. Лучше всего брать яблочно-земляничный, не очень сладкий. Правильно запеченная буханка остается мягкой не меньше суток. Бананы брать только спелые.

    • мука – 80 г;
    • манка – 230 г;
    • масло растительное - 90 г;
    • сахар – 120 г;
    • компот – 200 г;
    • бананы – 2 шт.;
    • изюм – 2 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.

    1. Бананы размять вилкой, добавить масло, соду, соль.
    2. Просеять муку и манку, досыпать.
    3. Развести компотом, оставить на 40 минут.
    4. Домешать изюм, выложить в форму.
    5. Выпекать постный банановый хлеб 35 минут.

    Постный хлеб из кукурузной муки

    постный хлеб

    Можно замесить и постный кукурузный хлеб. На кукурузной муке тесто получается нежнее. Делать густым не нужно, иначе выпечка станет жесткой. Удобнее всего печь небольшие булочки, их выкладывают поближе друг к другу, чтобы не расползались, а поднимались вверх. Чтобы тесто не липло к рукам, их стоит смазать маслом.

    • мука кукурузная – 2 ст.;
    • мука пшеничная – 3,5 ст.;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • дрожжи – 1 ч. л.;
    • семечки – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 4 ст. л.

    1. В теплой воде развести сахар и дрожжи.
    2. Оставить на 30 минут.
    3. Добавить соль, муку, семечки, масло.
    4. Замесить, собрать колобок, накрыть салфеткой.
    5. Оставить на 1,5 часа.
    6. Выложить в виде булочек, посыпать мукой.
    7. Сделать набольшие надрезы.
    8. Выпекать 35 минут.

    Постный хлеб на закваске

    постный хлеб

    Чтобы постный бездрожжевой хлеб в духовке получился удачным, воду стоит заменить кисломолочными продуктами или рассолами, куда добавляют соду. Альтернатива – закваска, с ней сахар можно не класть, он хорош только с дрожжами. Некоторые хозяйки дополняют тесто отрубями, солодом, морской капустой, что делает выпечку намного полезнее.

    • мука – 600 г;
    • вода – 250 мл;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • закваска – 7 ст. л.

    1. Соединить соль, сахар и муку, добавить масло.
    2. Влить закваску и воду, размешать.
    3. Убрать в тепло на 2 часа.
    4. Выложить в форму, расстоять 15 минут.
    5. Выпекать 20 минут.

    Постный луковый хлеб в духовке

    Постный луковый хлеб в духовке

    Чтобы корочка на выпечке красиво блестела, верх смазывают растительным маслом и держат в духовке еще 5-10 минут. В каждой стране есть свое название: армянский лаваш, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский баобин. Очень известна итальянская фокачча - постный хлеб с луком, которую сегодня подают во многих ресторанах.

    • мука – 200 г;
    • вода – 200 мл;
    • дрожжи – 15 г;
    • масло оливковое – 50 г;
    • лук – 300 г;
    • базилик – 1 ч. л.;
    • орегано – 1 ч. л.;
    • тимьян – 0,5 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.

    1. Измельчить и обжарить лук.
    2. В теплой воде развести дрожжи, соль.
    3. Добавить муку, масло, замесить тесто.
    4. Убрать на час в тепло.
    5. Домешать в тесто лук, выложить в форму.
    6. Посыпать специями, сделать несколько углублений.
    7. Оставить в тепле на 20 минут.
    8. Выпекать постный луковый хлеб 25 минут.

    Постный хлеб из гречневой муки

    постный хлеб

    Более полезной считается гречневая мука, лучше приготовить ее самому. Крупу надо промыть, подсушить, перемолоть в блендере или кофемолке. Тогда мука сохранит все питательные вещества, вместе с ценной шелухой. Постный гречишный хлеб рекомендуется печь на быстродействующих сухих дрожжах.

    • мука пшеничная – 2,5 ст.;
    • мука гречишная – 0,5 ст.;
    • вода – 1,5 ст.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • дрожжи – 0,25 ч. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.

    1. Смешать муку, сахар, соль, дрожжи, воду.
    2. Оставить на полчаса.
    3. Добавить масло, муку, специи, вымесить.
    4. Выложить в форму, расстоять 2 часа.
    5. Выпекать 30 минут, остудить в духовке.

    Постный монастырский хлеб - рецепт

    Постный монастырский хлеб - рецепт

    Издавна славился монастырский постный хлеб, традиция и рецепты передавались иноками из поколения в поколение. Принципы выпекания – тот же, что и для просфор. В годы атеизма рецепт практически утратили, но потом смогли таки восстановить. Такой хлеб пекут в пост, он получается в меру сладким и соленым.

    • мука – 1 кг;
    • вода – 500 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 0,5 ч. л.

    1. Смешать сахар и дрожжи, залить 200 мл воды.
    2. Добавить 200 г муки, убрать в тепло на час.
    3. Добавить воду, муку, вымесить тесто.
    4. Убрать в тепло на час.
    5. Слепить булочки, выложить в форму.
    6. Сделать надрезы, расстоять 15 минут.
    7. Выпекать 40 минут, настоять в духовке час.

    Такой быстрый хлебушек пекла моя бабушка. Называла его "военным". Ее детство пришлось на войну, и дрожжей у них в деревне было не достать. А вот сода, видимо, была. И хлеб пекли либо на закваске, либо такой вот - содовый.

    Из этого же теста бабушка делала калачики и кральки. Называла их "преснушки".

    Я же такой хлеб пеку, когда хлебушек вот-вот понадобится, а пойти в магазин ну никак не хочется.

    По вкусу он, конечно, отличается от обычного дрожжевого. Скажем, не в прямом смысле хлеб. Но покушать пока свеженький, да тепленький - можно с превеликим удовольствием. Сверху - хрустящая корочка, внутри - мякишек.

    Вот так выглядит в разрезе.

    Готовится моментально. К тому же весьма экономный рецепт.

    Нам потребуется:

    Теплая вода - 300 мл (чуть больше стакана)

    Растительное масло - 1 ст. л.

    Уксусная эссенция - 1/3 ч. л.

    Мука - около 3 стаканов.

    Приготовление:

    Включаем духовку. Тесто делается быстро.

    В чашку вливаем воду, добавляем соль, уксусную эссенцию и раст. масло.

    Всыпаем два стакана муки и соду. Вымешиваем.

    Супер быстрый постный хлеб. Без дрожжей и расстойки. Вместе с выпечкой 30-40минут.

    Третий стакан муки всыпаем уже аккуратно, не весь сразу. У нас должно получиться липкое, не слишком густое тесто, которое должно просто собираться в комок. У меня уходит три стакана муки почти полностью.

    Супер быстрый постный хлеб. Без дрожжей и расстойки. Вместе с выпечкой 30-40минут.

    Можно испечь одну большую буханку. Но я делю тесто на две части. Так хлеб испечется гораздо быстрее.

    Супер быстрый постный хлеб. Без дрожжей и расстойки. Вместе с выпечкой 30-40минут.

    Для пущей важности сверху делаю крестообразные надрезы.

    Супер быстрый постный хлеб. Без дрожжей и расстойки. Вместе с выпечкой 30-40минут.

    Проще всего это сделать ножницами.

    Супер быстрый постный хлеб. Без дрожжей и расстойки. Вместе с выпечкой 30-40минут.

    Хлебушек "подпыляем" мукой и выкладываем на противень.

    Коврик - не обязательно. У меня духовка немного поджигает снизу.

    Ставим хлебушек в разогретую духовку. Выпекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов. Если печь одной буханкой, потребуется не менее 40 минут.

    Супер быстрый постный хлеб. Без дрожжей и расстойки. Вместе с выпечкой 30-40минут.

    Готовый хлеб ненадолго накроем полотенцем.

    Супер быстрый постный хлеб. Без дрожжей и расстойки. Вместе с выпечкой 30-40минут.

    Получается две булочки: одна 330г, а другая - 320г. Чуть-чуть не угадала с делением.

    Супер быстрый постный хлеб. Без дрожжей и расстойки. Вместе с выпечкой 30-40минут.

    Ну а настоящий дрожжевой хлеб вы можете посмотреть здесь . Это мой любимый рецепт. Удается всегда.

    Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!

    Рецепт: Хлеб постный бездрожжевой Любимый

    Уже несколько месяцев пеку такой хлебушек. Он стал для меня любимым. Почему? Потому, что он вкусный, полезный для здоровья - богат клетчаткой и пищевыми волокнами, витаминами группы В и микроэлементами, выпекается очень быстро и такого хлеба в магазине точно не купишь! Состав вывела сама, полностью исключив белую рафинированную муку, лишенную всех полезных свойств. Сейчас в Пост я решила, что будет уместно показать весь процесс приготовления. Может быть кому-то из вас, Поварята, и пригодится.

    Ингредиенты для «Хлеб постный бездрожжевой "Любимый"»:

    • Мука пшеничная / Мука (2 с.) — 250 г
    • Мука ржаная — 2 ст. л.
    • Шрот (расторопши) — 1 ч. л.
    • Семена льна — 1 ст. л.
    • Тмин — 0,5 ч. л.
    • Крупа ячневая — 1 горст.
    • Крупа пшеничная — 1 горст.
    • Мука цельнозерновая — 2 ст. л.
    • Мука льняная — 2 ст. л.
    • Отруби — 3 ст. л.
    • Вода — 450 мл
    • Соль — 1 ч. л.
    • Кислота лимонная — 1 ч. л.
    • Сода (с горкой) — 1 ч. л.
    • Масло растительное — 40 мл

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 12

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1991.9 ккал
    белки
    60.5 г
    жиры
    47.5 г
    углеводы
    324.6 г
    Порции
    ккал
    166 ккал
    белки
    5 г
    жиры
    4 г
    углеводы
    27.1 г
    100 г блюда
    ккал
    195.3 ккал
    белки
    5.9 г
    жиры
    4.7 г
    углеводы
    31.8 г

    Рецепт «Хлеб постный бездрожжевой "Любимый"»:

    В воде растворить соль и лимонную кислоту, влить масло. Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой. Размер формы - длина 21 см., ширина 10,5 см., высота 10 см. Тмин и семена льна смолоть на кофемолке. Если её нет, можно добавить целыми.

    Смешать 150 гр. пшеничной муки с отрубями, шротом и другими видами муки. Подготовить крупы и всыпать в мучную смесь. Добавить смолотые семена льна и тмина.

    Тщательно перемешать сухую смесь.

    Сухую смесь добавить в воду, перемешать венчиком. Подготовить соду и оставшиеся 100 гр. пшеничной муки.

    Добавить муку и соду. Перемешать.

    Тесто должно быть гуще, чем на оладьи. Кислота вступит в реакцию с содой и в тесте начнут образовываться пузырьки воздуха. Нам нужно их сохранить и ни в коем случае не забивать тесто мукой.

    Быстро переложить тесто в форму и выпекать хлеб в предварительно разогретой духовке 45-50 минут при 190-200 градусах. Как только Вы почувствуете аромат выпеченного хлеба, можно выключать огонь.

    Хлеб остудить на решётке. Время приготовления в рецепте указано без учёта времени выпекания.

    Хлеб постный бездрожжевой "Любимый " готов!








    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Хлеб постный бездрожжевой "Любимый"

    Рецепт: Хлеб постный бездрожжевой Любимый

    Уже несколько месяцев пеку такой хлебушек. Он стал для меня любимым. Почему? Потому, что он вкусный, полезный для здоровья - богат клетчаткой и пищевыми волокнами, витаминами группы В и микроэлементами, выпекается очень быстро и такого хлеба в магазине точно не купишь! Состав вывела сама, полностью исключив белую рафинированную муку, лишенную всех полезных свойств. Сейчас в Пост я решила, что будет уместно показать весь процесс приготовления. Может быть кому-то из вас, Поварята, и пригодится.

    Похожие рецепты

    Постный чесночный хлеб на манке "Наслаждение"

    • 133
    • 1742
    • 26311

    Тыквенно-овсяный хлеб с картофелем

    • 4
    • 91
    • 1132

    Крученый хлеб без замеса

    • 330
    • 2366
    • 38057

    Итальянский хлеб

    • 32
    • 112
    • 9416

    Медовый хлеб на сыворотке

    • 81
    • 152
    • 2764

    Морковный хлеб

    • 8
    • 81
    • 969

    Белый хлеб "Нежный"

    • 301
    • 943
    • 14513

    Французский белый хлеб

    • 172
    • 1018
    • 14419

    Хлеб без соли

    • 23
    • 25
    • 6978

    Фотографии «Хлеб постный бездрожжевой "Любимый"» от приготовивших (4)





    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    5 августа 2020 года Светланка g980 # (автор рецепта)

    13 декабря 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)

    21 марта 2019 года sherim #

    25 марта 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)

    1 апреля 2018 года vera vini17 #


    1 апреля 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

    27 октября 2017 года vishily #


    7 мая 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

    26 марта 2017 года krist6523123 #

    27 марта 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

    22 марта 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

    Я тоже много читала о вреде дрожжей. Но польза в них тоже есть. Есть даже препараты на их основе. А вред их ещё не доказан. Поэтому в этом вопросе каждый решает для себя.
    Тем более, Светлана, есть множество продуктов, о вреде или пользе которых трубили СМИ, а впоследствии обнаруживалось совсем обратное.
    Моё мнение: все, что существует в природе полезно и играет определённую роль. А в остальном " полезно все, что в рот полезло, главное закрыть его вовремя"

    Хлеб получился отличный! Я пекла с минимальным количеством дрожжей. Так что в копилочку хлебных рецептов занесен с пометкой "!"
    Буду печь! В общем у твоего "хлебушка" появился сводный брат
    Спасибо, Светлана!

    23 марта 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

    22 июня 2018 года Angel-Ldm #

    Вообщето любая закваска это тоже дрожжи

    В принципе да. Хлеб на закваске это по сути хлеб на диких (выращенных дома а не на предприятии дрожжах), но хлеб на закваске имеет меньший вред чем дрожжевой. Тк в нем происходит процесс ферметации.
    У меня дома не получается вывести закваску, поэтому пеку так, если есть время. Если планирую печь хлеб на закваске, то так. Если например в рецепте 100 г закваски значит готовлю такую "смесь" из 1 г дрожжей, 50 г муки и 50 г воды. Муку желательно ц/з и био.

    19 марта 2017 года glazko olia #

    19 марта 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

    7 марта 2017 года helenpim #

    8 марта 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

    8 марта 2017 года helenpim #

    8 марта 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

    15 июня 2018 года Angel-Ldm #

    15 июня 2018 года helenpim #

    22 июня 2018 года Angel-Ldm #

    6 марта 2017 года luneva_e #

    6 марта 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

    6 марта 2017 года nikodimdok #

    6 марта 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

    6 марта 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

    5 марта 2017 года irihka39 #

    5 марта 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

    4 марта 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)


    4 марта 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

    4 марта 2017 года Feotinia #


    4 марта 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

    4 марта 2017 года Feotinia #

    4 марта 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

    5 марта 2017 года Feotinia #

    3 марта 2017 года Анастасия АГ #

    4 марта 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

    3 марта 2017 года lelikloves #

    4 марта 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

    3 марта 2017 года mariana82 #

    3 марта 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

    3 марта 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Постный хлеб – отличное дополнение к различным блюдам во время Великого поста. Супы, вторые блюда, салаты – все это просто немыслимо без такого простого, но такого важного хлеба. Постный хлеб также может использоваться при приготовлении закусок, бутербродов и сладких дополнений к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион питания. Недаром говорят, что хлеб всему голова, а уж в пост без него тем более не обойтись. Приготовить постный хлеб в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и, поверьте, он получится ничуть не хуже магазинного, а даже еще вкуснее, полезнее и душевнее! Проверим?

    Постный хлеб

    Основными ингредиентами постного хлеба являются мука, вода, дрожжи и соль. Также в процессе приготовления может добавляться растительное масло. Постный хлеб может быть приготовлен из самых разных видов муки и их комбинаций – пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной, овсяной или рисовой. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из постного хлеба, используйте цельнозерновую муку, которая имеет богатый витаминный и минеральный состав. В любом случае, какую бы муку вы ни выбрали, не забывайте просеивать ее, обогащая кислородом – это залог того, что ваш хлеб получится пышным и воздушным. Дрожжи могут использоваться как свежие, так и сухие быстродействующие – последние помогают значительно сэкономить время и проще в обращении.

    Термин «постный хлеб» вовсе не означает, что речь идет о скучной пресной выпечке, лишенной привычного вкуса. Это совсем не так, ведь большинство видов хлеба готовятся как раз-таки из пресного теста. Кроме того, хлеб может быть обогащен всевозможными дополнениями, которые помимо вкуса также добавят ему дополнительную пользу для здоровья. Это могут быть специи, семена, орехи, отруби, сухофрукты, лук, свежая или сушеная зелень, чеснок, маслины, оливки, консервированная кукуруза и многое другое. Следует учесть, что добавлять все эти ингредиенты нужно только после того, как вы замесили тесто, и оно практически готово. Из пряностей и трав при выпечке хлеба с успехом могут использоваться тмин, кориандр, кумин, розмарин, базилик, орегано, майоран, анис, фенхель, а также обычный перец. Тем не менее, не стоит перебарщивать и пытаться сдобрить хлеб большим количеством специй – лучше всего ограничиться одной-двумя.

    Тесто, которое вы замесили для приготовления хлеба, должно быть эластичным и отставать от рук. Крайне важно дать тесту расстояться перед помещением в духовку, чтобы итоговый хлеб получился вкусным. Постный хлеб может выпекаться в форме (лучше всего, если она будет алюминиевой) или на противне. Если вы не используете форму при запекании, убедитесь, что вы замесили достаточно крутое тесто, и оно не будет растекаться при термической обработке. Будущий хлеб следует помещать только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки хлеба составляет, в среднем, 220 градусов. При такой температуре хлеб доходит до готовности за 30-40 минут. Как бы вам ни хотелось поскорее попробовать ароматный свежеиспеченный хлеб, наберитесь терпения, и дайте выпечке полностью остыть, после чего постный хлеб можно нарезать и подавать к столу.

    Постный хлеб с изюмом

    Несмотря на опыт и тщательное соблюдение постных рецептов, неудачи иногда случаются у всех. Так, если ваш хлеб получился очень плотным и жестким, необходимо увеличить количество жидких ингредиентов в тесте и уменьшить температуру духовки. Если корочка хлеба быстро темнеет, а мякиш внутри плохо пропекается, следует уменьшить температуру духовки и выпекать хлеб на самой нижней полке. Если готовый хлеб плохо поднялся, нужно сократить количество жидких ингредиентов в тесте и дать ему больше времени для подъема. В том случае, если у испеченного хлеба очень сильно растрескалась поверхность, время, в течение которого тесто подходит, необходимо сократить.

    Приготовление хлеба – в том числе и постного – совершенно необязательно должно быть связано с длительной подготовкой закваски и долгим неоднократным замесом. Предлагаем вам простые доступные рецепты хлеба, которые позволят испечь постный хлеб на радость близким без особых хлопот. Дерзайте, и у вас обязательно все получится!

    Постный домашний хлеб

    Ингредиенты:
    700 г пшеничной муки,
    500 мл воды,
    5 столовых ложек растительного масла,
    3 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка соли (или по вкусу),
    1 пакетик (11 г) быстрорастворимых сухих дрожжей,
    100 г семян подсолнечника (по желанию),
    1/2 чайной ложки сушеного розмарина (по желанию).

    Приготовление:
    Нагреть 100 мл воды и развести в ней сахар с дрожжами. Добавить 4-5 столовых ложек муки, перемешать и убрать в теплое место на 30 минут. Выложить опару в большую миску, добавить 400 г муки и 2 стакана воды. Замесить тесто, напоминающее густую сметану. Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Затем добавить оставшуюся муку, растительное масло, соль, семена подсолнечника и розмарин, если они используются. Замесить тесто, дать ему постоять 5-10 минут, после чего выложить в смазанную маслом форму. Дать тесту постоять еще 15-20 минут, после чего отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Хлеб будет готов, когда на его поверхности появится румяная корочка.

    Постный ржаной хлеб с изюмом и орехами

    Постный ржаной хлеб с изюмом и орехами

    Ингредиенты:
    450 г ржаной муки,
    50 г отрубей мелкого помола,
    1 стакан изюма,
    1/2 стакана грецких орехов (по желанию),
    1,5 стакана воды,
    100 г сахара,
    1/2 чайной ложки соли,
    8 г сухих дрожжей.

    Приготовление:
    В теплой воде распустить дрожжи и сахар. Дать постоять 20 минут, после чего добавить соль, отруби и муку. Замесить тесто, добавив в него изюм и рубленые грецкие орехи по желанию. Тесто выложить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Разделить тесто на несколько частей и придать им форму желаемого хлеба (круглый хлеб или батон). Изюм не должен располагаться на поверхности теста, так как он может пригореть при выпекании. Выложить будущий хлеб на стол, посыпанной мукой, и оставить на полчаса. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке от 30 до 40 минут.

    Постный хлеб из цельнозерновой муки с семенами

    Ингредиенты:
    330 г цельнозерновой муки,
    300 мл воды,
    12 г сахара,
    5 г соли,
    5 г сухих дрожжей,
    1 столовая ложка семян льна,
    1 столовая ложка семян подсолнечника.

    Приготовление:
    Муку смешать с дрожжами, сахаром и солью. Влить холодную воду и замесить тесто, добавив семена льна и подсолнечника. Часть семян оставить для посыпания хлеба. Выложить тесто в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов, лучше на 16-18 часов. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. Придать тесту форму круглого хлеба, прикрыть кухонным полотенцем и дать постоять 30 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Нагреть посуду, в которой будет запекаться хлеб. Это может быть казан или керамическая кастрюля. Посуда должна быть с крышкой. Выложить хлеб в посуду и посыпать семенами (чтобы они лучше держались, поверхность хлеба можно слегка смочить водой). Накрыть посуду крышкой и выпекать в духовке полчаса. После крышку убрать, уменьшить температуру духовки до 180 градусов и выпекать хлеб еще 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовый хлеб остудить на решетке.

    Постный домашний хлеб

    Постный луковый хлеб

    Ингредиенты:
    400 г муки,
    1 луковица,
    1 стакан воды,
    8 г сухих быстродействующих дрожжей,
    1 столовая ложка сахара,
    1/2 чайной ложки соли,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Для приготовления опары в теплой воде размешать дрожжи, сахар и 50 г муки. Оставить на 15-20 минут. Тем временем разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Дать луку остыть. В опару добавить оставшуюся муку и соль. Замесить тесто, добавив в него поджаренный лук. Тесто будет немного прилипать к рукам. Необходимо сформировать из теста шар, выложить в миску, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и придать форму хлеба. Выложить хлеб на противень, смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой. Сделать на хлебе небольшие поперечные надрезы и дать постоять 15-20 минут. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 190 градусов духовке от 30 до 35 минут. Хлеб можно нарезать после полного остывания.

    Постный кукурузный хлеб на опаре

    Ингредиенты:

    Для опары:
    140 г пшеничной муки,
    200 мл воды,
    1/5 чайной ложки сухих дрожжей.

    Для теста:
    310 г пшеничной муки,
    125 г кукурузной муки,
    120 мл воды,
    1 столовая ложка растительного масла,
    2 чайные ложки сахара,
    1 чайная ложка соли,
    1/2 чайной ложки сухих дрожжей.

    Приготовление:
    Налить в миску теплую воду. Растворить в воде дрожжи. Добавить муку и перемешать венчиком. Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в теплое место на сутки. Для приготовления теста распустить дрожжи в теплой воде. Просеять кукурузную муку в миску и влить дрожжевую массу. Перемешать и оставить на 20-30 минут. В большую миску просеять пшеничную муку. Добавить сахар, соль, растительное масло и опару. Перемешать, после чего добавить кукурузную муку. Перемешать ложкой, а затем замесить тесто руками. Если вы планируете запекать хлеб в форме, замешивайте некрутое мягкое тесто; если собираетесь выпекать хлеб без формы, тесто должно быть более крутым. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
    Когда тесто поднимется, его следует обмять. Выложить тесто в форму, дно которой нужно выстелить пергаментной бумагой. Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на час. За это время тесто увеличится в объеме вдвое. Сделать на хлебе надрезы с помощью острого ножа и поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать хлеб около 30 минут. Готовый хлеб остудить на решетке, накрыв его полотенцем.

    Постный кукурузный хлеб на опаре

    Постный пшенично-ржаной хлеб с кориандром и отрубями

    Ингредиенты:
    340 г ржаной муки,
    160 г пшеничной муки,
    350 мл воды,
    1 столовая ложка соли,
    1 столовая ложка растительного масла,
    10 г сухих дрожжей,
    1,5 столовой ложки отрубей,
    1 чайная ложка меда,
    1 чайная ложка сахара,
    1 чайная ложка молотого кориандра.

    Приготовление:
    В теплой воде растворить сахар, мед и дрожжи. Оставить на 15-20 минут. Далее добавить растительное масло, оба вида муки, отруби, молотый кориандр и соль. Замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15-20 минут в теплом месте. На посыпанном мукой столе придать тесту нужную форму, выложить в емкость для выпечки, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. После этого поместить хлеб в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще примерно полчаса, пока хлеб не станет румяным.

    Постный пшенично-ржаной хлеб в мультиварке

    Ингредиенты:
    600 г пшеничной муки,
    250 г ржаной муки,
    50 мл воды,
    40 мл растительного масла,
    30 г сахара,
    20 г соли.

    Приготовление:
    В теплой воде развести дрожжи и сахар. Дать постоять около 20 минут, после чего добавить просеянную муку и перемешать. Добавить растительное масло и соль, замесить тесто. Дать тесту подняться в теплом месте в течение часа. Подошедшее тесто обмять и выложить в чашу мультиварки, смазав ее маслом. Выставить режим «Подогрев» на 15 минут, после чего отключить его и дать тесту постоять в течение 40 минут. Затем установить режим «Выпечка» на 60 минут. По истечении часа перевернуть хлеб на другую сторону и выпекать еще 40 минут. Готовому хлебу дать полностью остыть.

    Постный хлеб – это очень вкусно, просто и полезно! Попробуйте приготовить постный хлеб самостоятельно по нашим рецептам, и, уверены, он вас не разочарует! Приятного аппетита!

    Читайте также: