Рецепт постного кофейного пирога
Обновлено: 04.05.2024
Думаете, постная выпечка скучна? Рецепт для вас, скептики.
Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами. Попробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Наоборот, этот пирог похож на хорошо приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда долго и основательно взбивают масло с сахаром. Тут же все намного проще, хотя результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда откусываешь первый кусочек, кажется, что это и не пирог вовсе, а полноценный торт, потому что эта самая влажность создает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми глазами, можно решить, что без крема или хотя бы пропитки сиропом тут не обошлось…
Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога практически всегда есть на любой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и немного разрыхлителя, лимонного сока или уксуса, соль. А для того, чтобы усилить и сделать вкус шоколада и кофе глубже, стоит подчеркнуть его экстрактом ванили.
Этот пирог хорош еще и тем, что тесто для него можно смешивать прямо в той посуде, в которой вы будете его выпекать – очень удобно, не правда ли?
Ингредиенты
- 200 грамм муки
- 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
- 200 мл заваренного натурального кофе
- 100 мл растительного масла
- 4 ст. ложки какао
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
- 0,5 ч. ложки соли
- ванильный экстракт
Приготовление
Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы.
Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте.
Далее добавьте к сухим ингредиентам ванильный экстракт и лимонный сок. Кислота в блюдах, где нет яиц, усиливает клейковину муки, благодаря чему изделие получается воздушным и не крошится.
Влейте кофе, а затем растительное масло.
Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
Если вы замешивали тесто уже в форме, вам осталось отправить ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.
Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.
Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. После этого заварите вкусный чай и наслаждайтесь.
Давайте приготовим очень вкусный кофейный пирог, так еще и постный. Пирог получается очень вкусный. Все очень легко и просто. Такой пирог понравится любителям кофе, орехов и меда.
Ингредиенты для «Постный кофейный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Вода — 300 мл
- Кофе натуральный (молотый) — 2 ст. л.
- Сахар коричневый — 1 стак.
- Мед — 1 стак.
- Орехи грецкие — 1 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3935.8 ккал | белки 45.8 г | жиры 84.2 г | углеводы 756.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 293.7 ккал | белки 3.4 г | жиры 6.3 г | углеводы 56.4 г |
Рецепт «Постный кофейный пирог»:
Кофе заливаем водой. На минимальном огне доводим до кипения. Даем настояться и процеживаем.
Добавляем сахар и мед. Слегка нагреваем до полного растворения сахара и меда.
Добавляем орехи, соду, соль и хорошо перемешиваем.
По немногу добавляем муку и замешиваем тесто.
В разъемную форму (диаметр 24 см) выливаем тесто. Выпекаем при температуре 170 градусов 50-55 минут.
Даем полностью остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Давайте приготовим очень вкусный кофейный пирог, так еще и постный. Пирог получается очень вкусный. Все очень легко и просто. Такой пирог понравится любителям кофе, орехов и меда.
Похожие рецепты
Пирог с инжиром и грушами
- 33
- 64
- 1275
Пирог "Летний" с зелёным луком
- 17
- 143
- 1377
Пирог с картофелем и баклажанами
- 26
- 492
- 5723
Пирожки с картошкой и грибами
- 5
- 74
- 2550
Пирог "В ожидании Рождества"
- 100
- 409
- 8758
Маково-кокосовый пирог "Неженка"
- 19
- 73
- 2642
Мясной пирог "Ромашка"
- 4
- 290
- 24985
Лисеновские пирожки
- 27
- 72
- 6651
Сырный пирог с мандаринами
- 48
- 124
- 9426
Фотографии «Постный кофейный пирог» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 декабря 2020 года Хлоркина #
6 декабря 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
7 декабря 2020 года Хлоркина #
30 апреля 2019 года лисенок52 #
30 апреля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
26 июня 2019 года лисенок52 #
23 марта 2019 года tomi_tn #
20 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
20 марта 2019 года тильга #
20 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
20 марта 2019 года Wera13 #
20 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 марта 2019 года Беннито #
19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 марта 2019 года xozauka #
19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 марта 2019 года panisheva3 #
19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 марта 2019 года Ирушенька #
19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 марта 2019 года мисс #
19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Я не отношу себя к фанатам религии, однако есть в церковных праздниках, а также периодах постов что-то более глубокое. Так, например, время поста – не просто время, которое провозглашает церковь для очищения тела и души ; это словно такой период, когда сама природа помогает человеку очистить себя, распрощаться с ненужными привычками, токсинами как физическими, так и на более тонких уровнях, поменять образ мышления, питания (ну, раз уж статья у нас кулинарная). Можно использовать это время, чтобы стать, как пример, вегетарианцем, веганом. Помните высказывание «Мы есть то, что мы едим»?
Однако в головах людей всё ещё очень много стереотипов о скудности такого образа питания, а также невкусности и невозможности получать удовольствие от жизни. Проведя год на осознанном вегетарианстве, которое уже практически переросло в веганство, могу вам сказать, что это просто старая программа, кучка мифов, страхов. А на деле всё куда интересней. О том, что питание в принципе не главный источник удовольствия, сегодня говорить не будем (это очень обширная тема), а вот о разнообразии и вкусе – давайте.
Вернёмся к нашей постной выпечке))) Сегодня я предлагаю Вам разнообразить своё меню вот таким 👇 вкусным кофейным пирогом со смородиной. Смородина, конечно, отличный вариант добавки в выпечку, но если её у вас нет, то вполне можно заменить сухофруктами, изюмом либо другими ягодами (вишней, например). Так же и кофе. Можно его заменить крепким чаем.
Пирог этот я «изобрела» буквально на днях. И в момент приготовления нашло такое вдохновение, что процесс было решено записать на видео, не смотря на то, что в таком формате рецепты для публикации требуют более длительной подготовки. В общем, в данной статье Вас снова ждёт рецепт сразу в трёх форматах: видео, текстовый и карточка для распечатки.
Накануне съёмки попробовала другой, чужой рецепт веганского пирога из интернета, но получилась, мягко говоря, «подошва». Поэтому решено было создать что-то своё! В очередной раз убеждаюсь, что когда Домовёнок-Арт берётся за дело, в этом деле непременно должно присутствовать творчество, иначе ничего не получится. Арт же! Вот! 🙂
Не смотря на простоту ингредиентов, которые наверняка есть в каждом доме, этот постный пирог получается вкусным, пышным и очень приятным. Так что рекомендую попробовать. Пирог без яиц, без молочки, без дрожжей, без непонятного происхождения жиров. Красота!
Начнём с видео рецепта постного кофейного пирога. Видео – это, можно сказать, доказательство того, что рецепт рабочий и проверенный лично. Приятного просмотра! 😉
А ниже Вы найдёте текстовый вариант рецепта и красивую карточку для распечатки
Рецепт постного кофейного пирога со смородиной
- мука – 300 гр.;
- сахар – 100-150 гр.;
- мёд – 2 столовых ложки;
- сода – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- орехи – большая горсть;
- смородина — большая горсть;
- специи – кардамон (1/4 ч.л.), корица (3/4 ч.л.) по желанию;
- соль – щепотка;
- мак – 2 столовых ложки;
- кофе растворимый или молотый – 3 чайных ложки;
- растительное масло – 4 столовых ложки.
Как приготовить постный / веганский кофейный пирог
Основа нашего веганского/постного пирога – кофе. Начинаем с его приготовления. Растворяем в 300 мл кипятка 3 чайных ложки кофе (или же завариваем молотый, тогда кипятка нужно взять немного больше с учётом осадка). Можно заварить очень крепкий чёрный чай, если кофе по каким-то причинам не употребляете совсем. Но в этом пироге он не оказывает какого-либо прям характерного тонизирующего эффекта. Кофе должно немного остыть (чтобы рука терпела).
В отдельную миску высыпаем сахар и кладём туда же мёд. Заливаем горячим кофе. Можно даже использовать не весь объём напитка. Нам нужно растворить в горячей жидкости сахар и мёд.
В большой ёмкости смешиваем муку, специи (если хотите, но их не обязательно использовать), соль. Затем добавляем туда соду, а сверху на соду – лимонный сок вылить. Можно сока взять немного больше. А также потереть часть шкурки лимона – цедру.
Постепенно вводим в тесто кофе, точнее сладкую кофейную массу, размешивая венчиком комочки. После чего вливаем растительное масло.
Чтобы наш постный кофейный пирог получился вкусненьким, добавим в него, во-первых, мак – 2 столовых ложки сухого мака. От этого в готовом пироге ощущается такой приятный хруст.
Кроме того добавляем орехи. Их предварительно нужно растолочь. А в-третьих, смородина. У меня была замороженная смородина, и в тесто она пошла в полуразмороженном состоянии. Перед тем, как добавлять эти ингредиенты, их можно обвалять немножко в муке.
Тесто для нашего постного кофейного пирога готово. А в это время духовку нужно разогреть до 180 градусов.
Форму смазываем растительным маслом. Выливаем в неё тесто и ставим выпекаться. У меня на это ушло около 50 минут. Но готовность лучше проверяйте непосредственно на месте при помощи деревянной палочки или ножа.
Ароматный, вкусный, пышный постный кофейный пирог готов! Приятного аппетита!
Всего несколько доступных ингредиентов, час времени – и вкусная домашняя выпечка у Вас на столе.
Удачных Вам своих кулинарных экспериментов! Пробуйте новое, ищите «свои» рецепты. А этот рецепт пирога для удобства привожу и на карточке. Просто кликните на изображение👇 и сохраните его себе.
Всех благ! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт! Тему вегетарианских рецептов мы ещё продолжим 😉
Описание
В пост тоже можно угостить своих домашних вкусной домашней выпечкой к чаю! В рецепте этого кофейного пирога с маком и орехами нет ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла, даже растительное нужно только для смазывания формы. А если форма силиконовая, то и вовсе не надо смазывать.
Ведь главное в посте – не то, что Вы кушаете, а Ваше внутреннее мироощущение; то, как Вы относитесь к окружающим. Если соблюдать самый строгий пост, не есть мяса, яиц, молочных продуктов, но при этом сердиться, ругаться, ныть и вредничать – это не считается! И наоборот, если даже Вы позволили себе скушать что-то не постное, но при этом сохраняете доброе и приветливое расположение духа, с пониманием, терпимостью, добротой и любовью относитесь к Миру вокруг Вас – людям (и не только своим близким, хотя к ним – в первую очередь! – а и к прохожим, попутчикам в транспорте, коллегам, соседям), - и к животным, пташкам, деревьям и цветам (сейчас, весной, всё расцветает – так давайте любоваться, но не рвать цветы и ломать ветки, а фотографировать, рисовать, нюхать, смотреть!) – то это и есть более настоящее, правильное отношение к Посту.
Помните, мы с Вами пекли вкуснейшую медовую коврижку с яблоками? И чайную? А если Вы – любитель кофе, то давайте испечём кофейную коврижку! Точнее, кофейно-медово-маково-орехово-изюмную.
Хотя добавки Вы можете менять на свой вкус: вместо изюма взять курагу, вместо орехов – чернослив; мак заменить кунжутом или льном… Также я от себя добавила в тесто понемногу специй: корицу, имбирь, мускатный орех, куркуму и кардамон. Все эти пряности сочетаются с кофе. Но можно и не добавлять, а наслаждаться чисто кофейным пирогом… Фантазируйте, и каждый раз у Вас будет выпечка с новым вкусом и ароматом!
Ингредиенты:
На форму 23-24 см:
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 150 г сахара;
- 2 столовых ложки мёда;
- 250 мл заварного или растворимого кофе;
- 80-100 г очищенных грецких орехов;
- Горсточка изюма;
- 2 столовых ложки сухого мака;
- По ¼ чайной ложки молотой корицы, имбиря;
- По 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха, куркумы, кардамона;
- 1/6 чайной ложки соли.
Соду в данном рецепте гасить не нужно, пусть Вас не удивляет отсутствие уксуса или лимонного сока: здесь происходит реакция по принципу заварного теста в медовике. Сода попадает в кислую среду (мёд, да-да, он не кислый, а создаёт кислую среду), и вдобавок подвергается нагреву, как в торте на кипятке (горячий кофе), поэтому и происходит гашение.
Как испечь:
Изюм промываем и заливаем на 7-10 минут тёплой кипячёной водой, чтобы стал мягким.
Завариваем крепкий кофе (я взяла 2 чайных ложки молотого кофе на указанное количество воды) и ждём 1-2 минуты, пока настоится.
Затем процеживаем горячий кофе в миску, чтобы не попала гуща, всыпаем туда сахар, кладём мёд и размешиваем до тех пор, пока добавки растворятся.
Теперь смешаем муку с пряностями и содой (чтобы сода не скопилась в одном месте, а как можно равномернее распределилась в тесте: тогда и привкуса не будет, и пирожок получится пышный).
И просеем ароматную сухую смесь в кофе.
Перемешаем… Видите пенку? Это сода реагирует с мёдом.
И добавим измельчённые орехи и мак.
Ещё раз перемешав, всыпаем ещё ложечку мук и в неё - изюм, отжав его рукой, чтобы в тесто не попала лишняя влага.
Снова перемешиваем. Тесто получается по густоте, как на кексы. Выливаем его в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С.
Выпекаем 40-45 минут, до сухой деревянной шпажки.
Готовому пирогу даём 3-5 минуток остыть, затем аккуратно выкладываем из формы на блюдо.
Вот какой красивый кофейный пирог получился!
Завариваем чашечку ароматного кофе, какао или чая…
Нарезаем кофейную коврижку на порции…
И угощаемся постным пирогом! Он получается ароматный, пропечённый, пышный, но само тесто немного тягучее из-за мёда, и не такое мягкое, как в кексах, где есть яйца и масло. Зато кофейно-медовая коврижка заряжает энергией получше батончиков: съел кусочек пирога, в котором полно орехов, мака и сухофруктов - и тоже полно сил:)
Ингредиенты:
200 грамм муки
200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
200 мл заваренного натурального кофе
100 мл растительного масла
4 ст. ложки какао
1,5 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
0,5 ч. ложки соли
ванилин или ванильный порошок
Приготовление:
Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме какао-порошка. Хорошо все перемешиваем
Добавляем какао и также мешаем
Добавляем уксус или лимонный сок, кофе и масло.
МЕшаем
Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем какао
Выливаем тесто и отправляем печься при температуре около 180 гр примерно 30-35 минут
Даем остыть пирогу в форме и можно вытаскивать. По желанию присыпаем пирог сахарной пудрой
Пирог плотный получается. Мне вкус понравился гораздо больше, когда он сутки полежал в пакете.
Читайте также: