Рецепт постного кофейного пирога

Обновлено: 04.05.2024

Постный шоколадно-кофейный пирог

Думаете, постная выпечка скучна? Рецепт для вас, скептики.

Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами. Попробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Наоборот, этот пирог похож на хорошо приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда долго и основательно взбивают масло с сахаром. Тут же все намного проще, хотя результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда откусываешь первый кусочек, кажется, что это и не пирог вовсе, а полноценный торт, потому что эта самая влажность создает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми глазами, можно решить, что без крема или хотя бы пропитки сиропом тут не обошлось…

Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога практически всегда есть на любой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и немного разрыхлителя, лимонного сока или уксуса, соль. А для того, чтобы усилить и сделать вкус шоколада и кофе глубже, стоит подчеркнуть его экстрактом ванили.

Этот пирог хорош еще и тем, что тесто для него можно смешивать прямо в той посуде, в которой вы будете его выпекать – очень удобно, не правда ли?

Ингредиенты

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
  • 200 мл заваренного натурального кофе
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст. ложки какао
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
  • 0,5 ч. ложки соли
  • ванильный экстракт

postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-1

Приготовление

postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-2

Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы.

postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-3

Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте.

postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-4

Далее добавьте к сухим ингредиентам ванильный экстракт и лимонный сок. Кислота в блюдах, где нет яиц, усиливает клейковину муки, благодаря чему изделие получается воздушным и не крошится.

postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-5

Влейте кофе, а затем растительное масло.

postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-6

Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
Если вы замешивали тесто уже в форме, вам осталось отправить ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.

postnyj-shokoladno-kofejnyj-pirog-8

Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.

Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. После этого заварите вкусный чай и наслаждайтесь.

Рецепт: Постный кофейный пирог

Давайте приготовим очень вкусный кофейный пирог, так еще и постный. Пирог получается очень вкусный. Все очень легко и просто. Такой пирог понравится любителям кофе, орехов и меда.

Ингредиенты для «Постный кофейный пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Вода — 300 мл
  • Кофе натуральный (молотый) — 2 ст. л.
  • Сахар коричневый — 1 стак.
  • Мед — 1 стак.
  • Орехи грецкие — 1 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3935.8 ккал
белки
45.8 г
жиры
84.2 г
углеводы
756.1 г
100 г блюда
ккал
293.7 ккал
белки
3.4 г
жиры
6.3 г
углеводы
56.4 г

Рецепт «Постный кофейный пирог»:

Кофе заливаем водой. На минимальном огне доводим до кипения. Даем настояться и процеживаем.

Добавляем сахар и мед. Слегка нагреваем до полного растворения сахара и меда.

Добавляем орехи, соду, соль и хорошо перемешиваем.

По немногу добавляем муку и замешиваем тесто.

В разъемную форму (диаметр 24 см) выливаем тесто. Выпекаем при температуре 170 градусов 50-55 минут.

Даем полностью остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный кофейный пирог

Рецепт: Постный кофейный пирог

Давайте приготовим очень вкусный кофейный пирог, так еще и постный. Пирог получается очень вкусный. Все очень легко и просто. Такой пирог понравится любителям кофе, орехов и меда.

Похожие рецепты

Пирог с инжиром и грушами

  • 33
  • 64
  • 1275

Пирог "Летний" с зелёным луком

  • 17
  • 143
  • 1377

Пирог с картофелем и баклажанами

  • 26
  • 492
  • 5723

Пирожки с картошкой и грибами

  • 5
  • 74
  • 2550

Пирог "В ожидании Рождества"

  • 100
  • 409
  • 8758

Маково-кокосовый пирог "Неженка"

  • 19
  • 73
  • 2642

Мясной пирог "Ромашка"

  • 4
  • 290
  • 24985

Лисеновские пирожки

  • 27
  • 72
  • 6651

Сырный пирог с мандаринами

  • 48
  • 124
  • 9426

Фотографии «Постный кофейный пирог» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 декабря 2020 года Хлоркина #


6 декабря 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)

7 декабря 2020 года Хлоркина #

30 апреля 2019 года лисенок52 #

30 апреля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

26 июня 2019 года лисенок52 #

23 марта 2019 года tomi_tn #

20 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 марта 2019 года тильга #

20 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 марта 2019 года Wera13 #

20 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 марта 2019 года Беннито #

19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 марта 2019 года xozauka #

19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 марта 2019 года panisheva3 #

19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 марта 2019 года Ирушенька #

19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 марта 2019 года мисс #

19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

19 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусный постный кофейный пирог со смородиной. Подробный рецепт

Я не отношу себя к фанатам религии, однако есть в церковных праздниках, а также периодах постов что-то более глубокое. Так, например, время поста – не просто время, которое провозглашает церковь для очищения тела и души ; это словно такой период, когда сама природа помогает человеку очистить себя, распрощаться с ненужными привычками, токсинами как физическими, так и на более тонких уровнях, поменять образ мышления, питания (ну, раз уж статья у нас кулинарная). Можно использовать это время, чтобы стать, как пример, вегетарианцем, веганом. Помните высказывание «Мы есть то, что мы едим»?

Однако в головах людей всё ещё очень много стереотипов о скудности такого образа питания, а также невкусности и невозможности получать удовольствие от жизни. Проведя год на осознанном вегетарианстве, которое уже практически переросло в веганство, могу вам сказать, что это просто старая программа, кучка мифов, страхов. А на деле всё куда интересней. О том, что питание в принципе не главный источник удовольствия, сегодня говорить не будем (это очень обширная тема), а вот о разнообразии и вкусе – давайте.

Вернёмся к нашей постной выпечке))) Сегодня я предлагаю Вам разнообразить своё меню вот таким 👇 вкусным кофейным пирогом со смородиной. Смородина, конечно, отличный вариант добавки в выпечку, но если её у вас нет, то вполне можно заменить сухофруктами, изюмом либо другими ягодами (вишней, например). Так же и кофе. Можно его заменить крепким чаем.

Рецепты постной выпечки - простой, но очень вкусный кофейный пирог . Проверенный рецепт

Пирог этот я «изобрела» буквально на днях. И в момент приготовления нашло такое вдохновение, что процесс было решено записать на видео, не смотря на то, что в таком формате рецепты для публикации требуют более длительной подготовки. В общем, в данной статье Вас снова ждёт рецепт сразу в трёх форматах: видео, текстовый и карточка для распечатки.

Накануне съёмки попробовала другой, чужой рецепт веганского пирога из интернета, но получилась, мягко говоря, «подошва». Поэтому решено было создать что-то своё! В очередной раз убеждаюсь, что когда Домовёнок-Арт берётся за дело, в этом деле непременно должно присутствовать творчество, иначе ничего не получится. Арт же! Вот! 🙂

Не смотря на простоту ингредиентов, которые наверняка есть в каждом доме, этот постный пирог получается вкусным, пышным и очень приятным. Так что рекомендую попробовать. Пирог без яиц, без молочки, без дрожжей, без непонятного происхождения жиров. Красота!

Начнём с видео рецепта постного кофейного пирога. Видео – это, можно сказать, доказательство того, что рецепт рабочий и проверенный лично. Приятного просмотра! 😉

А ниже Вы найдёте текстовый вариант рецепта и красивую карточку для распечатки

Рецепт постного кофейного пирога со смородиной

  • мука – 300 гр.;
  • сахар – 100-150 гр.;
  • мёд – 2 столовых ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • орехи – большая горсть;
  • смородина — большая горсть;
  • специи – кардамон (1/4 ч.л.), корица (3/4 ч.л.) по желанию;
  • соль – щепотка;
  • мак – 2 столовых ложки;
  • кофе растворимый или молотый – 3 чайных ложки;
  • растительное масло – 4 столовых ложки.


Как приготовить постный / веганский кофейный пирог

Основа нашего веганского/постного пирога – кофе. Начинаем с его приготовления. Растворяем в 300 мл кипятка 3 чайных ложки кофе (или же завариваем молотый, тогда кипятка нужно взять немного больше с учётом осадка). Можно заварить очень крепкий чёрный чай, если кофе по каким-то причинам не употребляете совсем. Но в этом пироге он не оказывает какого-либо прям характерного тонизирующего эффекта. Кофе должно немного остыть (чтобы рука терпела).

В отдельную миску высыпаем сахар и кладём туда же мёд. Заливаем горячим кофе. Можно даже использовать не весь объём напитка. Нам нужно растворить в горячей жидкости сахар и мёд.

В большой ёмкости смешиваем муку, специи (если хотите, но их не обязательно использовать), соль. Затем добавляем туда соду, а сверху на соду – лимонный сок вылить. Можно сока взять немного больше. А также потереть часть шкурки лимона – цедру.

Постепенно вводим в тесто кофе, точнее сладкую кофейную массу, размешивая венчиком комочки. После чего вливаем растительное масло.


Чтобы наш постный кофейный пирог получился вкусненьким, добавим в него, во-первых, мак – 2 столовых ложки сухого мака. От этого в готовом пироге ощущается такой приятный хруст.

Кроме того добавляем орехи. Их предварительно нужно растолочь. А в-третьих, смородина. У меня была замороженная смородина, и в тесто она пошла в полуразмороженном состоянии. Перед тем, как добавлять эти ингредиенты, их можно обвалять немножко в муке.

Тесто для нашего постного кофейного пирога готово. А в это время духовку нужно разогреть до 180 градусов.

Форму смазываем растительным маслом. Выливаем в неё тесто и ставим выпекаться. У меня на это ушло около 50 минут. Но готовность лучше проверяйте непосредственно на месте при помощи деревянной палочки или ножа.

Веганская выпечка: кофейный пирог. Проверенный рецепт

Ароматный, вкусный, пышный постный кофейный пирог готов! Приятного аппетита!

Всего несколько доступных ингредиентов, час времени – и вкусная домашняя выпечка у Вас на столе.

Удачных Вам своих кулинарных экспериментов! Пробуйте новое, ищите «свои» рецепты. А этот рецепт пирога для удобства привожу и на карточке. Просто кликните на изображение👇 и сохраните его себе.

Всех благ! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт! Тему вегетарианских рецептов мы ещё продолжим 😉

Описание

В пост тоже можно угостить своих домашних вкусной домашней выпечкой к чаю! В рецепте этого кофейного пирога с маком и орехами нет ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла, даже растительное нужно только для смазывания формы. А если форма силиконовая, то и вовсе не надо смазывать.

постная кофейная коврижка

Ведь главное в посте – не то, что Вы кушаете, а Ваше внутреннее мироощущение; то, как Вы относитесь к окружающим. Если соблюдать самый строгий пост, не есть мяса, яиц, молочных продуктов, но при этом сердиться, ругаться, ныть и вредничать – это не считается! И наоборот, если даже Вы позволили себе скушать что-то не постное, но при этом сохраняете доброе и приветливое расположение духа, с пониманием, терпимостью, добротой и любовью относитесь к Миру вокруг Вас – людям (и не только своим близким, хотя к ним – в первую очередь! – а и к прохожим, попутчикам в транспорте, коллегам, соседям), - и к животным, пташкам, деревьям и цветам (сейчас, весной, всё расцветает – так давайте любоваться, но не рвать цветы и ломать ветки, а фотографировать, рисовать, нюхать, смотреть!) – то это и есть более настоящее, правильное отношение к Посту.

постный кофейный пирог с маком и орехами

Помните, мы с Вами пекли вкуснейшую медовую коврижку с яблоками? И чайную? А если Вы – любитель кофе, то давайте испечём кофейную коврижку! Точнее, кофейно-медово-маково-орехово-изюмную.

вкусный пирог с кофе

Хотя добавки Вы можете менять на свой вкус: вместо изюма взять курагу, вместо орехов – чернослив; мак заменить кунжутом или льном… Также я от себя добавила в тесто понемногу специй: корицу, имбирь, мускатный орех, куркуму и кардамон. Все эти пряности сочетаются с кофе. Но можно и не добавлять, а наслаждаться чисто кофейным пирогом… Фантазируйте, и каждый раз у Вас будет выпечка с новым вкусом и ароматом!

кофейно-маковый пирог

Ингредиенты:

ингредиенты для кофейного пирога

На форму 23-24 см:

  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 250 мл заварного или растворимого кофе;
  • 80-100 г очищенных грецких орехов;
  • Горсточка изюма;
  • 2 столовых ложки сухого мака;
  • По ¼ чайной ложки молотой корицы, имбиря;
  • По 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха, куркумы, кардамона;
  • 1/6 чайной ложки соли.

Соду в данном рецепте гасить не нужно, пусть Вас не удивляет отсутствие уксуса или лимонного сока: здесь происходит реакция по принципу заварного теста в медовике. Сода попадает в кислую среду (мёд, да-да, он не кислый, а создаёт кислую среду), и вдобавок подвергается нагреву, как в торте на кипятке (горячий кофе), поэтому и происходит гашение.

Как испечь:

Изюм промываем и заливаем на 7-10 минут тёплой кипячёной водой, чтобы стал мягким.

Завариваем крепкий кофе (я взяла 2 чайных ложки молотого кофе на указанное количество воды) и ждём 1-2 минуты, пока настоится.

подготовим орехи, изюм и кофе

Затем процеживаем горячий кофе в миску, чтобы не попала гуща, всыпаем туда сахар, кладём мёд и размешиваем до тех пор, пока добавки растворятся.

растворяем сахар и мёд в горячем кофе

Теперь смешаем муку с пряностями и содой (чтобы сода не скопилась в одном месте, а как можно равномернее распределилась в тесте: тогда и привкуса не будет, и пирожок получится пышный).

смешиваем муку с содой и специями

И просеем ароматную сухую смесь в кофе.

просеиваем сухую смесь к кофе

Перемешаем… Видите пенку? Это сода реагирует с мёдом.

кофейное тесто для коврижки

И добавим измельчённые орехи и мак.

добавляем мак и орехи

Ещё раз перемешав, всыпаем ещё ложечку мук и в неё - изюм, отжав его рукой, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

добавляем изюм

Снова перемешиваем. Тесто получается по густоте, как на кексы. Выливаем его в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С.

выливаем перемешанное тесто в форму

Выпекаем 40-45 минут, до сухой деревянной шпажки.

выпекаем пирог до сухой шпажки

Готовому пирогу даём 3-5 минуток остыть, затем аккуратно выкладываем из формы на блюдо.

выкладываем остывший пирожок на блюдо

Вот какой красивый кофейный пирог получился!

Завариваем чашечку ароматного кофе, какао или чая…

кофейно-медовая коврижка

Нарезаем кофейную коврижку на порции…

постный кофейно-ореховый пирог

И угощаемся постным пирогом! Он получается ароматный, пропечённый, пышный, но само тесто немного тягучее из-за мёда, и не такое мягкое, как в кексах, где есть яйца и масло. Зато кофейно-медовая коврижка заряжает энергией получше батончиков: съел кусочек пирога, в котором полно орехов, мака и сухофруктов - и тоже полно сил:)

Ингредиенты:
200 грамм муки
200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
200 мл заваренного натурального кофе
100 мл растительного масла
4 ст. ложки какао
1,5 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
0,5 ч. ложки соли
ванилин или ванильный порошок

Ингредиенты: 200 грамм муки 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда) 200 мл заваренного натурального кофе 100 мл растительного масла 4 ст. ложки какао 1,5 ч. ложки разрыхлителя 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса 0,5 ч. ложки соли ванилин или ванильный порошок фото 1

Приготовление:
Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме какао-порошка. Хорошо все перемешиваем

Ингредиенты: 200 грамм муки 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда) 200 мл заваренного натурального кофе 100 мл растительного масла 4 ст. ложки какао 1,5 ч. ложки разрыхлителя 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса 0,5 ч. ложки соли ванилин или ванильный порошок фото 2

Добавляем какао и также мешаем

Ингредиенты: 200 грамм муки 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда) 200 мл заваренного натурального кофе 100 мл растительного масла 4 ст. ложки какао 1,5 ч. ложки разрыхлителя 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса 0,5 ч. ложки соли ванилин или ванильный порошок фото 3

Добавляем уксус или лимонный сок, кофе и масло.
МЕшаем

Ингредиенты: 200 грамм муки 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда) 200 мл заваренного натурального кофе 100 мл растительного масла 4 ст. ложки какао 1,5 ч. ложки разрыхлителя 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса 0,5 ч. ложки соли ванилин или ванильный порошок фото 4

Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем какао

Ингредиенты: 200 грамм муки 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда) 200 мл заваренного натурального кофе 100 мл растительного масла 4 ст. ложки какао 1,5 ч. ложки разрыхлителя 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса 0,5 ч. ложки соли ванилин или ванильный порошок фото 5

Выливаем тесто и отправляем печься при температуре около 180 гр примерно 30-35 минут

Ингредиенты: 200 грамм муки 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда) 200 мл заваренного натурального кофе 100 мл растительного масла 4 ст. ложки какао 1,5 ч. ложки разрыхлителя 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса 0,5 ч. ложки соли ванилин или ванильный порошок фото 6

Даем остыть пирогу в форме и можно вытаскивать. По желанию присыпаем пирог сахарной пудрой

Ингредиенты: 200 грамм муки 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда) 200 мл заваренного натурального кофе 100 мл растительного масла 4 ст. ложки какао 1,5 ч. ложки разрыхлителя 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса 0,5 ч. ложки соли ванилин или ванильный порошок фото 7

Ингредиенты: 200 грамм муки 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда) 200 мл заваренного натурального кофе 100 мл растительного масла 4 ст. ложки какао 1,5 ч. ложки разрыхлителя 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса 0,5 ч. ложки соли ванилин или ванильный порошок фото 8

Пирог плотный получается. Мне вкус понравился гораздо больше, когда он сутки полежал в пакете.

Читайте также: