Рецепт постного теста для пончиков
Обновлено: 18.05.2024
Ингредиенты
Мука пшеничная – 350 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Дополнительно:
Мука пшеничная (для подпыла) – 20 г
Масло растительное (для жарки) – 300 мл
Сахарная пудра – 1 ст.л.
- 325 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пончики – любимое многими сладкое лакомство. В разных странах они носят такие названия как донатсы, берлинеры, галани, кихля, шенкели. Готовятся пончики из теста, а затем обжаривается во фритюре. Они бывают с начинкой и без нее. В качестве начинки используют джем, варенье, повидло, ягоды, фрукты, творог. Готовое лакомство либо посыпается сахарной пудрой, либо поливается глазурью. Чаще всего пончики готовятся из дрожжевого теста. Тогда они получаются пышными и легкими. В классическом рецепте теста для них используются мука, дрожжи, сахар, яйца, сливочное масло. Постные же пончики нисколько не уступают им ни по внешнему виду, ни по вкусу. Прекрасный вариант выпечки для разнообразия постного стола!
Готовлю продукты для постных пончиков на дрожжах.
Тесто для пончиков можно замесить как обычным способом, так и с помощью хлебопечки. Я использую второй способ. В ведерко наливаю теплую воду (30-35 градусов), добавляю сахар, соль, просеянную и смешанную с дрожжами муку, растительное масло.
Помещаю ведерко в хлебопечку и включаю на режим замеса теста. В хлебопечках эта программа рассчитана на разное время, в некоторых эта программа длится 20 минут (только замес теста), а в некоторых после замеса теста дается время для подъема.
После замеса теста необходимо дать ему подняться (объем должен увеличиться примерно в 2 раза).
Стол посыпаю мукой, выкладываю на него тесто и раскатываю толщиной 2-2,5 см.
С помощью круглой вырубки или тонкого стакана вырезаю из теста кружочки.
Кружочки из теста накрываю пленкой или полотенцем и даю им увеличиться в размере (этот процесс займет около 20 минут).
Обжаривать пончики в растительном масле можно как в сковороде, так и в небольшой кастрюле. Предварительно масло необходимо хорошо нагреть. Обжариваю пончики с двух сторон до золотистой корочки. Пончики еще увеличатся в размере.
Готовые пончики выкладываю на салфетку для удаления лишнего масла.
Можно наполнить постные пончики джемом с помощью кулинарного шприца.
Остывшие пончики через ситечко посыпаю сахарной пудрой.
Да-да, те самые пончики, которые уничтожаются ровно столько, сколько лежат в тарелке: пока они есть, остановиться невозможно, а как только съедаешь последний пончик, сразу же возникает желание готовить еще. И да-да, это те самые постные пончики на дрожжах, которые никак не назовешь полезной едой. Вот вообще никак - даже если сильно постараться, вряд ли получится придумать какой-то мало-мальский бонус, которые эти штучки могут подарить вашему организму. Ну, кроме, конечно же, огромной порции удовольствия! Вот с этим вопросом - как раз прямое попадание: румяные, внутри мягкие, сладкие, почти тающие, невесомые. Ешь и хочется еще, ешь еще и тянешься за следующим. Если вы готовы к подобному испытанию для собственной талии, готовьте непременно! Постные пончики на дрожжах на тарелке не задержатся, будьте уверены.
Два момента, на которых хочется остановиться. Во-первых, масло. Думаю, все мы знаем о вреде многократно нагретого масла для фритюра и все мы понимаем, что готовим не на улице беляши для прохожих, а великолепные постные пончики на дрожжах для своей семьи, поэтому используем только свежее масло и только первый раз нагреваемое. Да, дороговато, но зато минимально вредно.
Второе - форма и начинка. Я тут подумала: есть все же один способ, который поможет сделать пончики чем-то более приятным, чем просто вреднючие восхитительные кусочки теста - ягодный или фруктовый наполнитель. Я люблю "пустые" пончики: их и есть удобнее, и вкус "чище", но если вы предпочитаете пончики с начинкой, вырезайте из теста более крупные круги и не делайте внутри дырочку, как это делаю я. После остывания вы сможете наполнить их джемом или шоколадной пастой. В общем, смотрите, запоминайте и повторяйте.
Постные пончики на дрожжах - совершенно бюджетное, но при этом очень классное лакомство. Планируете держать Великий Пост? Обязательно возьмите рецепт на заметку - пригодится, когда захочется чего-то сладенького, поверьте.
220 мл теплой воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
3 ст. л. растительного масла;
растительное масло для фритюра;
Начнем? Все довольно просто и доступно. Я пользуюсь кухонным комбайном, можно взять миксер или замешивать тесто вручную.
В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Ждем активации последних.
Всыпаем соль, вливаем 3 ст. л. растительного масла, добавляем муку - лучше не всю сразу. Замешиваем тесто. Чем меньшим количеством муки вы обойдетесь, тем мягче будут пончики.
Тесто округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на час.
Тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.
Обминаем, раскатываем в пласт толщиной около полусантиметра. Вырезаем круги стаканом подходящего диаметра.
Если хотите пончики, как у меня, ищите что-то меньше стакана, чтобы вырезать внутренний круг (у меня - одноразовый шприц, с которого я срезала "шапочку").
В разогретом масле (объем - достаточный, чтобы пончики полностью были погружены в жидкость) обжариваем до золотистого цвета. Сначала - с одной стороны.
Затем переворачиваем на другую. Если вы вырежете пончики небольшого размера и без отверстия посередине, в процессе жарки они станут красивыми шариками.
Вынимаем из масла и сразу кладем в тарелку с сахарной пудрой. Немного, конечно, не разумно - маслу не даем впитаться в одноразовые полотенца, как это обычно делают в случае с изделиями, приготовленными во фритюре, зато этот момент обеспечивает на пончиках восхитительную сахарную корочку, которая при определенной скорости работы даже карамелизируется.
Вот, в общем, и все. Главное - удержаться и не слопать все, что нажарили, в процессе приготовления.
Рецепт постных пончиков на дрожжах - краткая версия для любителей минимума инструкций
Ингредиенты:
220 мл теплой воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
3 ст. л. растительного масла;
растительное масло для фритюра;
Инструкция
- В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Ждем активации последних.
- Всыпаем соль, вливаем 3 ст. л. растительного масла, добавляем муку - лучше не всю сразу. Замешиваем тесто. Чем меньшим количеством муки вы обойдетесь, тем мягче будут пончики.
- Тесто округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на час.
- Тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.
- Обминаем, раскатываем в пласт толщиной около полусантиметра. Вырезаем круги стаканом подходящего диаметра.
- Если хотите пончики, как у меня, ищите что-то меньше стакана, чтобы вырезать внутренний круг.
- В разогретом масле (объем - достаточный, чтобы пончики полностью были погружены в жидкость) обжариваем до золотистого цвета. Сначала - с одной стороны.
- Затем переворачиваем на другую.
- Вынимаем из масла и сразу кладем в тарелку с сахарной пудрой. Немного, конечно, не разумно - маслу не даем впитаться в одноразовые полотенца, как это обычно делают в случае с изделиями, приготовленными во фритюре, зато этот момент обеспечивает на пончиках восхитительную сахарную корочку, которая при определенной скорости работы даже карамелизируется.
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Калорийность на 100 г — 458 ккал ккал.
- Количество порций — 6 штук
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 2,5 стакана
- Вода — 100 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Сухие дрожжи — 10 г
- Соль — щепотка
- Растительное масло — 1,5–2 стакана для жарки
- Сахарная пудра для подачи
Пошаговое приготовление дрожжевых постных пончиков на сковороде с фото
1. Следуем правилу кондитеров, которое гласит, что сухие ингредиенты всегда нужно соединять отдельно от мокрых. Поэтому сахар, соль и сухие дрожжи смешиваем в глубокой миске.
2. Заливаем стаканом тёплой, но негорячей воды, перемешиваем, оставляем на 10–15 минут, чтобы дрожжи распустились.
3. Когда на поверхности образуется пенка, это будет значить, что началась реакция и дрожжи работают. Вбиваем яйцо и добавляем просеянную муку.
4. Замешиваем дрожжевое тесто. Оно должно получиться очень мягким и нежным. Не забивайте тесто, оно должно оставаться все еще слегка липким. Накройте его чистым полотенцем и дайте постоять минут 15–20. За это время тесто подойдёт.
5. Подошедшее тесто обминаем и раскалываем пласт. Если хотите, чтобы пончики получились очень толстенькими, толщина раскатанного теста должна составлять 2–2,5 см. Нам стало любопытно, насколько поднимутся пончики, если раскатать тесто достаточно тонко, не толще сантиметра. Вырезаем из теста формочки стаканом или чашкой, а то и рюмкой, если планируете получить мини-пончики.
6. Убираем лишнее тесто, перекладываем заготовки для пончиков на разделочную доску или тарелку и даем кружкам подойти в тепле, например, около печки, минут 15.
7. В сковородку влейте стакан рафинированного растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, аккуратно опустите в него тесто и обжарьте пончики с обеих сторон до румяных боков. Жарьте на среднем огне, не допускайте, чтоб масло горело.
8. Обжаренные пончики перекладываем на бумажные салфетки — нам ни к чему лишний жир.
9. Еще тёплые дрожжевые пончики посыпаем сахарной пудрой и подаём ко столу. Отличное чаепитие гарантировано! Для любителей начинки в пончиках, наполните последние джемом или шоколадом, используя кулинарный шприц, или просто разрежьте пончик пополам не до конца и положите в серединку немного джема.
10. Дрожжевые постные пончики, жаренные на сковороде, готовы. Вкусный и нежный десерт будет радовать вас даже в пост. Приятного чаепития.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Как приготовить пончики легко и быстро на сковороде
2. Мягкие и воздушные пончики
Эта рецептура дрожжевого теста разработана специально для рождественских постных пончиков. Традиционного десерта на украинском праздничном столе на Святой Вечер. Пончики на украинском столе - это символ праздника, счастья, вечной, сладкой жизни. Только, в отличие от обычных пончиков, те, что на Сочельник, обязательного должны быть постными, то есть без молока, сливочного масла или яиц, традиционных дополнений к сдобным пончикам. Задача не из легких, чтобы и постными они были, и вкусными. Но эта формула теста дает прекрасный результат. А еще, в отличие от сдобного дрожжевого теста, это постное тесто для пончиков можно сделать заранее и поставить в холодильник на ночь. От этого пончики будут еще вкуснее, а в праздничный вечер это еще и время сэкономит.
Такие пончики можно начинять любимым вареньем. Можно после жарки, с помощью кондитерского мешка со специальным наконечником, а можно перед жаркой, по технологии как в рецепте ванильных пончиков с джемом. Моим родным такие пончики нравятся даже просто щедро посыпанные сахарной пудрой. Они имеют то преимущество, что они значительно более хрустящие чем их сдобные аналоги, что дарит дополнительное вкусовое наслаждение.
30-35 мини пончиков
Ингредиенты
- 400 грамм муки
- 20 грамм свежих дрожжей
- Щепотка соли
- 3 ст.л. сахара
- 80 мл растительного масла
- 150 мл воды комнатной температуры
- Цедра 1-го лимона
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра для посыпания
1) Воду поместить в небольшой стакан, добавить дрожжи и мешать до полного растворения дрожжей.
2) В чашу планетарного миксера или глубокую миску поместить муку, сахар и соль. Перемешать.
3) Добавить воду с растворенными дрожжами, слегка перемешать все ложкой и добавить цедру лимона и масло. Замесить упругое, но достаточно мягкое тесто.
Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить на 1,5 - 2 часа подходить при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике. Тесто должно увеличиться в два раза.
NB: Если оставите тесто на ночь в холодильнике, его следует внести на кухню за 2 часа до жарки пончиков.
4) Тесто обмять, раскатать толщиной примерно 0,5-0,8 мм и вырезать кольцом для вырезания печенья или рюмкой кружочки. Обрезки смять вместе, вымесить и снова раскатать и вырезать кружочки. Выкладывать кружочки теста на присыпанную мукой доску или тарелку.
5) Накрыть пончики слегка влажным полотенцем и оставить так на 30 минут подходить.
6) По истечению указанного времени в котелке или в фритюрнице нагреть растительное масло до раскаленного состояния, оно должно тихонько потрескивать. Уменьшить огонь до среднего и опускать пончики по одному в масло. Жарить небольшими порциями, переворачивая, до равномерного «румянца».
7) Достать пончики на тарелку застеленную кухонным полотенцем. Дать немного остыть, минут 5 и щедро посыпать сахарной пудрой.
Холодными они также вкусны, но теплыми такие постные пончики вкусные !!
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как приготовить постные пончики
Обычно пончики готовятся из сдобного теста, которое содержит яйца, молоко, масло. Все эти продукты запрещены во время поста, а вот разнообразить свое меню в данный период просто необходимо. В этом пошаговом рецепте мы хотим раскрыть вам приготовление постных пончиков на дрожжах, которые не содержат запрещенных продуктов.
Наши постные пончики в своем составе содержат один весьма необычный для выпечки компонент – жидкое картофельное пюре на воде. Именно оно и позволило исключить все компоненты животного происхождения. При этом наши постные пончики получается не менее пышными и мягкими, нежели те, что были приготовлены из сдобного теста. Попробуйте этот замечательный рецепт с фото и вы. Возможно, результат так приятно вас удивит, что вы будете готовить их не только во время поста.
Как приготовить "Постные пончики" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится мука, сахар, картофель, соль, подсолнечное масло, живые дрожжи.
Воду нагреть до 36°С. Раскрошить живые дрожжи и добавить их в воду вместе с мукой (2 ст. л.) и сахаром (1 ст. л.). Перемешать и оставить на 10-15 минут.
Предварительно очистить и отварить картофель (2 штуки). Из картофеля и картофельного отвара приготовить очень жидкое пюре. Охладить до комнатной температуры. Такого пюре нам понадобится 150 мл.
Дрожжи за 15 минут хорошо проснутся.
Добавить картофельное пюре к дрожжам.
Вмешать остальной сахар (2 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), просеянную муку. Количество муки в рецепте указано весьма условно, так как оно будет существенно зависеть от густоты картофельного пюре, которое вы приготовите. Поэтому вмешивайте муку небольшими порциями, чтобы не ошибиться.
Тесто в результате должно получиться очень мягким, немного липким.
Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 45 минут. За это время тесто подрастёт.
Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой доске. Толщина теста 2-2,5 сантиметра. С помощью стакана вырезать пончики.
Разложить пончики на разделочной доске и оставить в тёплом месте на 15-20 минут для подрастания.
В сковороде разогреть подсолнечное масло (300 мл). Обжарить пончики с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Вынуть пончики и выложить их на бумажные салфетки для того, чтобы они вобрали в себя лишний жир.
Перед подачей посыпать пончики со всех сторон сахарной пудрой (1 ст. л.).
Читайте также: