Рецепт постных дрожжевых блинов на поминки

Обновлено: 06.05.2024

Постные блины на дрожжах - вкусные рецепты лучшего домашнего блюда!

Когда нельзя замешивать тесто с яйцами или, используя молочные продукты, готовят постные блины на дрожжах. В таком исполнении изделия удаются весьма достойными по вкусу и великолепно сочетаются со всевозможными несладкими начинками, а для десертной подачи с медом, вареньем, джемом, ягодами или фруктами.

Как приготовить постные блины на дрожжах?

Постные дрожжевые блины готовятся из лаконичного набора продуктов, которые есть всегда на каждой кухне.

  1. Жидкой базой для приготовления теста будет теплая вода, в которой растворяют сухие или свежие дрожжи, добавив сахар, соль.
  2. Количество муки определяется рецептом или индивидуально в зависимости от желаемой толщины изделий.
  3. Для разнообразия вкуса часть пшеничной муки может заменяться манкой, пшенной кашей, мукой кукурузной или гречневой, а вместо воды использоваться рисовый или картофельный отвар.
  4. Более полезными будут постные блины на дрожжах с ржаной или цельнозерновой мукой.

Постные быстрые блины на сухих дрожжах

постные блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах

Простые постные блины на сухих дрожжах, приготовленные по представленному далее рецепту, получаются средней толщины, пышными и вкусными. При их выпекании на сковороде с антипригарным покрытием, дно смазывают только перед первым блином. Последующие жарят без смазывания посудины, масла в тесте хватит, чтобы изделия не пристали к поверхности.

  • вода – 1,5 стакана;
  • мука – 350 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 60 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

  1. В половине стакана воды растворяют дрожжи и чайную ложку сахара.
  2. Соединяют оставшуюся воду и сахар с солью, перемешивают до растворения кристаллов.
  3. Добавляют дрожжевую основу, муку, оставляют в тепле на 15-30 минут.
  4. Вмешивают растительное масло.
  5. Пекут постные блины на дрожжах, наливая половником порции теста и подрумянивая их с двух сторон.

Дрожжевые постные блины на воде без яиц

дрожжевые блины на воде без яиц постные

Не менее просто приготовить постные дрожжевые блины на воде со свежими дрожжами, которые не требуют предварительной активации и будут готовы выполнять свои функции сразу же после растирания с мелкими кристаллами сахара. Для приготовления сладких изделий можно добавить больше сахара и ароматизировать тесто ванилью.

  • вода – 600 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Свежие дрожжи растирают с сахаром при помощи вилки.
  2. Доливают теплую воду, размешивают до растворения всех кристаллов.
  3. Бросают соль, всыпают просеянную муку.
  4. Размешивают тесто венчиком до исчезновения комков.
  5. Спустя 30 минут добавляют масло, еще раз размешивают.
  6. Пекут постные блины на воде и дрожжах традиционным манером, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Постные толстые блины на дрожжах

блины постные на дрожжах толстые

Толстые пышные постные блины на дрожжах складывают после приготовления стопкой, по желанию смазывая растительным маслом. Такие изделие редко применяют для подачи с начинкой. Как правило их поливают перед употреблением медом, вареньем, сахарным сиропом и подают с горячим чаем, соком, компотом или киселем.

  • вода – 4 стакана;
  • мука – 4 стакана;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

  1. В чуть теплой воде растворяют свежие дрожжи и сахар.
  2. Вливают масло, всыпают муку, размешивают, оставляют емкость под полотенцем в тепле на час.
  3. Подсаливают тесто по вкусу.
  4. Распределяют по дну емкости порции теста.
  5. Подрумянивают постные толстые блины на дрожжах с двух сторон.

Постные тонкие блины на дрожжах – рецепт

постные блины на дрожжах

Чтобы получить постные тонкие блины на дрожжах, уменьшают количество добавляемой в тесто муки до получения сравнительно текучей и жидкой его текстуры. Дрожжи подойдут как свежие, так и сухие быстродействующие. В зависимости от рекомендаций производителя их вмешивают в муку или предварительно активируют в воде с сахаром.

  • вода – 400 мл;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1,5-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • дрожжи свежие или сухие – 10 или 3 г;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Смешивают 300 мл воды, ложку сахара и муку.
  2. В 100 мл воды растворяют дрожжи и остаток сахара.
  3. После образования пены добавляют опару в тесто, всыпают соль, вливают масло, перемешивают.
  4. Наливают половником тесто в разогретую сковороду.
  5. Подрумянивают постные тонкие блины на дрожжах с двух сторон.

Постные блины на манке с дрожжами

постные блины на манке с дрожжами

Постные блины на дрожжах, рецепт которых предполагает добавление в тесто манной крупы, получаются более питательными и сытными, нежели традиционные изделия на муке. В пост подобное решение будет как нельзя к месту, а трапеза принесет качественное насыщение и удовлетворение идеальным вкусом блюда.

  • вода – 0,5 л;
  • мука – 50 г;
  • манная крупа – 150 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • дрожжи свежие или сухие – 10 или 3 г;
  • соль – 1 щепотка.

  1. В половине стакана воды соединяют дрожжи и ложку сахара.
  2. Отдельно смешивают муку, манку, сахар, соль, высыпают спустя 15 минут в дрожжевую опару.
  3. Вливают оставшуюся воду, размешивают, оставляют на час.
  4. Пекут постные блины на дрожжах традиционным манером на разогретой сковороде.

Постные блины на картофельном отваре с дрожжами

постные блины на картофельном отваре с дрожжами

Следующий рецепт постных дрожжевых блинов исполняется на теплом картофельном отваре, оставшемся после приготовления пюре из картофеля. Изделия получаются еще более вкусными и подойдут как для самостоятельной подачи с постными соусами, так и для дополнения самыми разными несладкими или десертными начинками.

  • отвар картофельный – 0,5 л;
  • мука – 300 г;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

  1. В небольшой порции отвара распускают дрожжи и ложку сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют оставшийся отвар, сахар, соль, масло и муку, размешивают, помещают в тепло на 1 час.
  3. Пекут блины на слегка промасленной сковороде, подрумянивая их с двух сторон.

Постные пшенные блины дрожжевые

постные пшенные блины дрожжевые

Как вариант можно приготовить пышные постные блины на дрожжах с добавлением распаренной манки и сваренной пшенки. Манную крупу используют мелкого помола или дополнительно проваривают несколько минут. Итоговый вкус блинов будет идеально гармонировать с луково-грибной или любой овощной начинкой.

  • вода – 0,5 л;
  • мука – 1 стакан;
  • манка и пшено – по 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Заливают манку кипятком, оставляют для набухания.
  2. Отваривают до готовности пшено.
  3. В манку вмешивают сахар, соль, масло и активированные в небольшой порции жидкости дрожжи.
  4. Добавляют пшено, разрыхлитель, перемешивают основу, оставляют в тепле на 1,5 часа.
  5. Пекут блины, распределяя порции теста по дну сковороды.

Постные ажурные дрожжевые блины

блины постные дрожжевые ажурные

Приготовленные постные блины на минералке с дрожжами получаются вкусными, пышными, мягкими и ажурными. Эффект достигается за счет пузырьков газа и дополнительного добавления в состав дрожжевого теста погашенной уксусом соды. Подобный вариант изделий готовят не только в пост и используют для оформления «мешочков» с начинкой или подачи с разными добавками.

  • вода – 750 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

  1. В теплую воду добавляют дрожжи, сахар и соль.
  2. Размешивают до растворения кристаллов, добавляют муку и погашенную соду.
  3. Спустя 10 минут пекут постные дрожжевые быстрые блины традиционным способом.

Постные блины на дрожжах на рисовом отваре

постные блины на дрожжах

Многие при отваривании риса выливают ценный отвар даже не подозревая, что на нем можно завести великолепное постное дрожжевое тесто для блинов. Сам рис можно дополнить распаренным изюмом, нарезанными сухофруктами, ягодами, или для несладкой версии, смешать с обжаренными с луком грибами, а затем использовать как начинку.

  • вода – 2 л;
  • рис – 1 стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

  1. В воде отваривают до готовности рис, сливают.
  2. В литре полученного отвара растворяют сахар, дрожжи, соль.
  3. Добавляют масло и муку, оставляют тесто подходить на час в тепле.
  4. Наливают половником порции теста в разогретую сковороду и подрумянивают с двух сторон.

Постные гречневые блины на дрожжах

постные гречневые блины на дрожжах

Вкусные постные блины на дрожжах получатся при приготовлении с гречневой мукой, которой заменяют половину порции пшеничной. Предпочтительно их подавать и употреблять в горячем виде, дополняя жидким медом, вареньем или сопровождая несладкими компонентами: постным соусом, грибной поджаркой с луком, икрой.

  • вода – 2,5 стакана;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • мука гречневая – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Соединяют по половине стакана воды и гречневой муки, растирают до исчезновения комков.
  2. Вливают тонкой струйкой 1,5 стакана кипятка, размешивая.
  3. Добавляют сахар, соль, остальную муку.
  4. В теплое тесто вмешивают отдельно активированные в порции воды дрожжи, дают постоять 1 час.
  5. Пекут гречневые блины традиционным способом.

Постные блины на дрожжах с припеком

постные блины на дрожжах

Если хочется сделать самые вкусные постные дрожжевые блины, следует опробовать вариант приготовления изделий с припеком. Для припека здесь используют грибы с луком, но подойдут любые постные комбинации: тушеная капуста или различные овощи, нарезанная зелень и зеленый лук, а также ломтики яблок, другие фрукты, ягоды.

  • вода – 3 стакана;
  • мука – 500-600 г;
  • сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют муку, дают постоять 30 минут.
  3. Вмешивают соль, масло.
  4. Обжаривают грибы нарезанные с луком на масле.
  5. На сковороду выкладывают понемногу грибной поджарки, заливают ее тестом и пекут блины как традиционные.

Пошаговый рецепт приготовления постных блинов на дрожжах

Во время поста мы ограничиваем себя во многих продуктах, но что же делать, когда просто жить не можешь без своих любимых блюд? Моя мама очень любит блины, поэтому она нашла способ лакомиться ими и во время поста. Теперь на ее столе часто можно увидеть постные дрожжевые блины на воде, которые тоже очень даже вкусные, а с любимым вареньем или медом им просто цены нет. Я, конечно же, взяла рецепт этой чудесной выпечки, и теперь мне не нужно бежать в магазин за молоком и яйцами, когда организм требует такого блюда к чаю. Поделюсь с вами этим простым и очень бюджетным рецептом.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Ингредиенты

Вода600 г
Мука300 г
Дрожжи свежие20 г
Сахар3-4 ст. л.
Соль⅛ ч. л.
Растительное масло5 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этого рецепта я использовала свежие дрожжи. Если у вас на данный момент их нет, вы можете приготовить быстрые, постные, дрожжевые блины на сухих дрожжах. Используйте столовую ложку таких дрожжей, а дальше следуйте рецептуре.
  • Количество сахара можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более сладкий готовый продукт.
  • Растительное масло подойдет подсолнечное, без запаха.

Пошаговый рецепт

  1. Вначале нужно сделать опару. Для этого в 200 г теплой воды, примерно 40°С, растворить 20 г свежих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Добавить 100 г просеянной муки, перемешать, накрыть и оставить на 15 минут в теплом месте без сквозняков.дрожжевые блины постные рецепт
  2. Полученная смесь станет больше по объему в 2-2,5 раза. Отправить сюда 400 г теплой воды, 2-3 ст. л. сахара, ⅛ ч. л. соли, 200 г муки и все перемешать до однородности без комков.блины постные дрожжевые быстрые на сухих дрожжах
  3. Теперь влить в массу 4 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешать, можно миксером, накрыть и оставить тесто на 40-50 минут.блины постные на воде дрожжевые
  4. Смазать растительным маслом, хорошо нагреть сковороду и выпекать на ней тесто с двух сторон по пару минут.постные толстые блины на дрожжах

постные блины с манкой на дрожжах

  • Готовые лепешки нужно сложить стопкой и накрыть, чтобы они стали еще более мягкими.
  • Видеорецепт

    А теперь предлагаю вам посмотреть это видео и понаблюдать за всем процессом приготовления постных блинов на воде на дрожжах к вышеизложенному рецепту. Вы узнаете, каким получается тесто, и какой вид имеет готовая выпечка.

    Варианты подачи

    • Вы можете употреблять их в любом виде со сладким джемом, сиропом, вареньем или медом.
    • В такие блины можно положить вкусную начинку по вашему усмотрению. К примеру, в пост ею может стать картофель с грибами и луком.

    Варианты приготовления

    Вот мы и пополнили наши кулинарные знания еще одним незамысловатым блюдом. На самом деле, есть очень много различных блинных рецептов, и я знаю, что у каждой хозяйки он свой собственный. Расскажу вам о тех, которые также с удовольствием готовлю дома.

    • Вначале хочу вам рассказать, как приготовить блины на кефире. Для меня именно этот рецепт стал идеальным, потому что готовые коржики просто тают во рту, долго сохраняют свою мягкость, и в нашей семье уходят на ура.
    • Оставлю для вас здесь рецепт тонких блинчиков. На самом деле, существуют блины, которые смазывают любым сладким соусом и подают к чаю или любому другому напитку, и налистники, в которые заворачивают различные начинки. Именно они получаются тонкими, эластичными, и начинку для них можете готовить из предпочитаемых продуктов.
    • Вот один из вариантов приготовления налистников с начинкой – блины с ветчиной и сыром. Такое блюдо станет отличной закуской на праздничном столе.

    постные блины на манке с дрожжами

    • И напоследок оставлю для вас правильные советы о том, как завести тесто на блины. Используя эти рекомендации, любое тесто у вас будет получаться идеальным, а готовое блюдо – мягким и нежным.
    • А еще я пробовала приготовить постные блины с манкой на дрожжах. Главным плюсом этого блюда является то, что оно надолго дает ощущение сытости. Но также вам следует знать, что постные блины на манке с дрожжамиполучаются пышными и толстыми, потому что крупа разбухает в жидкости. Если вам нужны тонкие лепешки, то не стоит добавлять манку в тесто. Кстати, вы можете просто добавить 50 г манки вместо 50 г муки и дальше следовать рецептуре, которая описана выше.

    Поминальные блины на дрожжах

    Сегодня мы расскажем об обрядовом блюде – постных блинах для поминок. Традиционно постные блины на дрожжах готовят на поминки для тех людей, которые пришли вспомнить усобшего человека. То есть почтить его память - помянуть. Раздают блины и нищим, соседям и приносят в церковь для той же цели. Для приготовления такой выпечки в тесто не добавляют молока, сливочного масла или яиц. Блины подают в день похорон, на 9 или 40 день после них. Символизирует это блюдо прощание с телом человека и упокой его души. Первый еще горячий блин обязательно разламывают руками и оставляют на окне, чтобы душа умершего напиталась им. Даже на праздник «Масленицу» пекут блины для того, чтобы помянуть своих предков. То есть «пекутся» об их успокоении.

    Постные поминальные блины готовят в количестве по две штуки на каждого гостя. Блины должны получиться относительно толстенькими, совсем не тоненькими. Третью часть муки по желанию можно заменить на овсяную, гречневую муку. Допускается приготовить блины с постной начинкой. Подойдут обжаренные грибы, ягоды, варенье, джем.

    • Теплая вода – 550 мл;
    • Пшеничная мука (любого сорта) – 300 г;
    • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
    • Соль – 0,5 ч. л.

    Поминальные блины на дрожжах ингредиенты

    Приготовление

    Просейте в чашку немного пшеничной муки и добавьте сухие дрожжи. Муку берите любого качества и сорта, в блинном тесте это не имеет значения. Оставьте сухую массу на пару минут.


    Залейте в сухую смесь теплую кипяченую воду и перемешайте венчиком до однородности консистенции. Так делается опара на дрожжевое тесто. Его при желании можно приготовить и безопарным способом. То есть сразу смешать все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие. Перемешать и оставить бродить в теплом месте до появления пенной шапки на тесте. Но в этом рецепте способ опарный, он удобен, когда вы точно не знаете, какое качество у ваших дрожжей. Следует упомянуть, что дрожжи в рецепте можно использовать не только сухие, но и свежие прессованные. Для них также лучше делать опару.


    Когда опара начнет бродить, на поверхности будут появляться пузырьки. Это начало образования пенной шапки. Значит, дрожжи начали активно работать. Прикройте миску полотенцем и пока оставьте.


    Отдельно просейте остальную муку.


    Добавьте в муку соль и сахар.


    Постепенно вмешивайте смесь сухих компонентов в дрожжевую опару. В тесте не должно быть комочков, поэтому активно взбивайте массу венчиком или даже миксером, используя первую скорость.


    Тщательно перемешайте тесто и оставьте на четверть часа, чтобы сработала клейкость муки.


    Влейте в тесто жидкого масла и замешайте венчиком. Масло добавлять обязательно, ведь в тесте нет яиц, да и пригорать к сковороде блины не будут. Не пугайтесь, если тесто вышло густоватым – пенная масса хорошо будет распределяться по сковороде. Ну а если вы хотите испечь совсем тоненькие блинчики, влейте в тесто еще немного теплой воды и хорошо размешайте. А спустя пару минут приступайте к следующему шагу приготовления.


    Для начала выпекания обязательно хорошо прогрейте блинную сковороду. Налейте половником немного теста и распределите его по всей сковороде. Это удобно делать, чуть приподняв ее над включенной плитой. Когда верхняя поверхность первого блина схватится, переверните его и пеките с другой стороны. Если сковородку вы хорошо нагрели, на один блин будет уходить не больше минуты времени.


    Такие постные поминальные блины готовят не только из одной пшеничной муки, но и с добавлением гречневой.


    Советы по приготовлению

    Хотя классический вариант таких блинчиков готовится именно на дрожжах, можно немного отойти от традиции. Главное здесь, чтобы выпечка была постной.

    Тесто допускается замешивать на:

    • воде с пищевой содой, гашенной уксусом или лимонным соком;
    • картофельном отваре:
    • на минеральной воде с газом (пузырьки газа разрыхляют тесто и делают блины тонкими и легкими).

    Но, в любом варианте теста обязательно должно быть растительное масло – оно делает массу для блинов более однородной и предотвращает пригорание к сковороде.

    Допускается добавлять в тесто для поминальных блинов немного святой воды или сбрызгивать их после приготовления.


    Ранее мы предлагали рецепт блинов с манкой на молоке.

    Ингредиенты

    Дрожжи свежие - 15 г

    Мука пшеничная - 3 ст.л.

    Вода питьевая - 1 стакан

    Основной замес:

    Вода питьевая - 1-1,5 стакана

    Мука пшеничная - 200 г

    Соль поваренная - 1/3 ч.л.

    Подсолнечное масло - 2 ст.л.

    Дополнительный ингредиент:

    Масло растительное - для жарки блинов

    • 145 кКал
    • 3 ч.
    • 15 мин.
    • 3 ч. 15 мин.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Сегодня готовим постные блины на поминки. Блинные обычаи православной кухни невозможно оставить без внимания. В былые времена блин сопутствовал человеку от рождения до смерти:

    • роженицу подкармливали блинами
    • блины – неотъемлемая часть поминального стола

    Некоторые традиции сохранились до этих дней. Название наших блинов говорит само за себя. Рецепт постных дрожжевых поминальных блинов содержит самые простые продукты, исключающие в своем составе сдобу (сахар, сливочное масло, яйца, сметану). Постные блины на дрожжевом тесте получаются всегда с дырочками. Тесто готовится в два этапа: опара + основной замес.

    Продукты возьмите из списка.

    Ингредиенты для постных блинов на поминки

    Приготовьте миску с высокими бортами. Будем готовить опару. Раскрошите в нее свежие активные дрожжи.

    Раскрошить дрожжи

    Подогрейте питьевую воду до температуры не выше 37°C. Залейте дрожжи теплой водой.

    Влить воду

    Распустите дрожжи в воде - перемешайте.

    Размешать воду с дрожжами

    Добавьте муку. Не пренебрегайте просеиванием. Мука должна насытиться кислородом. Из просеянной муки выпечка получается воздушной.

    Всыпать муку

    Перемешайте опарное тесто до однородности. Комочков быть не должно. Укройте пищевой пленкой. Уберите миску с опарой в теплое место для брожения.

    Размешать опару

    Дайте опаре подняться до очень пышных пузырьков. Время брожения - 1-2 часа. Всё будет зависеть от температуры помещения. В теплое время года опара подходит быстрее.

    Готовая опара

    Опара готова. Перейдем к основному замесу. Добавьте в миску просеянную муку и соль.

    Всыпать в миску муку и соль

    Введите в муку опару.

    Влить опару

    Добавьте растительное масло.

    Влить масло

    Постепенно добавьте теплую воду для основного замеса. Тщательно перемешайте.

    Размешать тесто

    Тесто не должно быть слишком густым. Регулируйте консистенцию водой. Затем оставьте основное тесто в тепле еще на час.

    Готовое тесто

    Постное дрожжевое тесто готово к использованию!

    Дать тесту подойти

    Нагрейте сковороду. Смажьте легким слоем растительного масла. Зачерпните верхнюю часть теста. Вылейте в центральную часть жарочной поверхности. Распределите по всей поверхности круговыми движениями сковороды. Выпекайте поминальные блины с двух сторон - по 1-2 минуты с каждой стороны. Режим нагрева - средний.

    Пожарить блин

    Румяный блинчик снимите на плоскую тарелку. Следующий блин пойдет поверх предыдущего, и так, пока всё тесто не закончится. Стопку блинов прикройте глубокой тарелкой.


    Ингредиенты

    • мука
    • дрожжи
    • соль
    • растительное масло
    • вода

    Еще с давних времен блины считаются традиционным блюдом на всех мероприятиях, в том числе на поминках. Представляем несколько простых и вкусных рецептов приготовления постных блинов, все они с фото и пошаговым описанием.

    Постные блины на дрожжах

    На помины готовят обеды, где обязательным атрибутом выступают постные блины. В этом простом рецепте с фото используем дрожжи, благодаря чему блины получатся воздушными, мягкими, нежными и очень вкусными.


    Ингредиенты для опары:

    • дрожжи живые – 15 г;
    • мука – 3 ст. л.;
    • вода – 1 стакан.

    Ингредиенты для основного замеса:

    • мука – 200 г;
    • вода – 1,5 стакана;
    • соль – 1/3 ч. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л. + для жарки блинов.


    • Для замеса теста на блины подготавливаем глубокую емкость. Крошим туда живые дрожжи и заливаем их теплой водой (около 37 °С). Размешиваем до растворения дрожжей.


    • Теперь добавляем просеянную муку, тогда тесто получается более воздушным и нежным.


    • Полученную опару тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем подходить опару в теплом месте примерно на 1-1,5 часа. В очень теплом помещении при закрытых окнах процесс брожения сокращается. Миску укрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой.
    • Когда опара хорошо подойдет, на ней появится много воздушных пузырьков, приступим к основному замесу.


    • Добавляем к опаре просеянную муку, солим и хорошо перемешиваем.
    • Дальше добавляем в тесто подсолнечное масло, снова тщательно вымешиваем.


    • Теплую воду вливаем постепенно, не прекращая круговые движения венчиком. У нас должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее негустую сметану.
    • Готовое тесто оставляем отдохнуть примерно на час.


    • Когда время подойдет, ставим на плиту сухую сковороду, нагреваем ее. Затем смазываем ее тонким слоем подсолнечного масла, рекомендуется использовать в этих целях силиконовую кисть.
    • Половником выливаем в центр сковородки тесто и вращательными движениями равномерно распределяем его по всей жарочной поверхности.
    • Обжариваем блины на среднем огне с обеих сторон по 1-2 минуты.


    • Подмазывать сковороду следует на каждом третьем или четвертом блинчике.


    Постные блины на минералке

    Рецептов постных блинов на поминки множество, у нас они представлены с фото и пошаговым выполнением, что облегчает задачу их приготовления. Чтобы получить тонкие, нежные, мягкие и вкусные блины, нужно просто следовать инструкции и соблюдать указанные пропорции.


    • пшеничная мука – 1 стакан;
    • минеральная газированная вода – 2 стакана;
    • сахар-песок – 1 ст. л.;
    • соль – на кончике чайной ложки;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л. + для жарки блинов.


    • Для замеса теста в первую очередь смешиваем все сухие ингредиенты – соль, сахар-песок, пшеничную муку.
    • В сухую смесь вливаем 1 стакан минеральной воды, тщательно вымешиваем тесто, чтобы избавиться от комочков.


    • После этого вливаем второй стакан минералки и снова все тщательно перемешиваем. Добавляем подсолнечного масла (2 ст. л.) и интенсивно взбиваем вилкой или венчиком. Консистенция теста должна получиться как не слишком густая сметана.


    • Сразу после замеса теста начинаем жарить блины. Сковороду нагреваем, смазываем ее растительным маслом.


    • Половником зачерпываем тесто и выливаем его в центр жарочной поверхности. Распределяем равномерно по всей площади сковороды. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон примерно по 1-2 минуте.


    Постные блины на манной крупе

    Многообразие рецептов постных блинов на поминки или любые другие православные мероприятия удивляет, но все они простые и вкусные. Блинчики на манке получаются нежными, мягкими, сытными, правда, слегка толще, чем обычные на воде. С фото и пошаговым описанием сделать их будет просто.


    • манная крупа – 0,5 стакана;
    • пшеничная мука в/с – 1 стакан;
    • вода – 1 литр;
    • сахар-песок – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • подсолнечное масло – для смазывания сковороды.


    • Варим манку. Наливаем в кастрюлю 750 мл воды, добавляем сахар-песок и соль, размешиваем. Доводим до кипения.


    • В кипящую воду постепенно всыпаем манку, постоянно помешиваем. Доводим до кипения. Манная каша будет готова уже через 2-3 минуты.


    • С оставшейся частью воды смешиваем муку. Разбиваем смесь вилкой или венчиков, чтобы не было комочков.
    • Полученную мучную смесь соединяем с манкой. Снова тщательно перемешиваем до однородности. Консистенция теста получается немного гуще, чем на обычные блины. Но сильно забивать тесто мукой не нужно.


    • Теперь ставим на плиту сковородку, смазываем ее подсолнечным маслом, разогреваем.
    • Зачерпываем половником тесто и выливаем его в центр жарочной поверхности. Распределяем тесто по всей сковороде.


    • Обжариваем блины на среднем огне с обеих сторон примерно по 2 минуты, чтобы появилась золотистость. Переворачивать блин на другую сторону нужно после того, как на сырой стороне не будет мокрых пятен.


    Постные блины с пшенными хлопьями

    Пшенные хлопья богаты питательными веществами и микроэлементами, постные блины с использованием этого компонента получаются очень нежными и вкусными. Их можно сделать на поминки, добавить начинку или просто подать со сметаной. Рецепт с фото подскажет, как правильно все выполнить, чтобы блинчики получились мягкими, нежными и воздушными.


    • пшенные хлопья – 1 стакан;
    • вода – 5,5 стакана;
    • дрожжи сухие – 1 уп. (15 г);
    • пшеничная мука в/с – 3 стакана;
    • сахар-песок – 6 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • подсолнечное масло – для смазывания сковороды.

    • Замес теста для блинов начинаем с приготовления пшенных хлопьев. Есть хлопья быстрого приготовления, их достаточно залить кипятком и настоять 3 минуты, но есть и такие, которые необходимо варить. Перед тем как готовить пшенные хлопья, следует внимательно прочитать инструкцию на упаковке. При их приготовлении хлопьев немного больше воды, чем указано в инструкции, у нас должна получиться жидкая каша.


    • В остывшую пшенную кашу добавляем просеянную через сито муку, все хорошенько вымешиваем, чтобы не оставалось мучных комочков.


    • Добавляем в смесь теплую воду (1 стакан), сахар, соль и сухие дрожжи, снова все тщательно вымешиваем. Накрываем миску полотенцем и отставляем на 1,5 часа.


    • Спустя указанное время наливаем в емкость с тестом еще стакан теплой воды. Снова вымешиваем и опять даем отдохнуть тесту примерно 15-20 минут.
    • Когда тесто на блины будет готово, подготавливаем сковороду. Ставим ее на плиту, смазываем подсолнечным маслом, даем хорошо разогреться.
    • Половником зачерпываем часть теста и выливаем его в центр сковороды. Круговыми движениями распределяем тесто равномерно по всей жарочной поверхности.


    • Жарим блин по 2 минуты с каждой стороны, пока не зарумянится.


    В стандартное меню на поминки по обычаю входят постные блины. Благодаря нашим рецептам с фото приготовить их просто, а в результате получается вкусное и нежное блюдо.

    Читайте также: