Рецепт приготовления лезгинского лаваша

Обновлено: 06.05.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Лезгинская кухня

Добрый вечер, друзья мои! Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептами блюд кухни лезгинского народа, представителем которого я являюсь))) Это те самые блюда, которые чаще всего готовятся в моей семье, да я и сама частенько помогая матери, научилась кое-чему из нижеописанных рецептов.
Казалось бы, рецепты и блюда однообразны, но лезгины создали кухню, богатую сугубо местными блюдами, использовав при этом все, что природа предоставила в их распоряжение. Пищевой рацион лезгин, в основном, составляли продукты животноводства и земледелия, которые пополнялись съедобными растениями и дикорастущими травами. Молочные продукты были излюбленной пищей лезгин и употреблялись ими в больших количествах. Употребление же таких компонентов, как ароматические травы, овощи и фрукты, связано с природно-геграфическими условиями края, где проживают лезгины. Пища лезгин, в целом, сохраняет традиционную национальную структуру, претерпев при этом некоторые изменения и расширение набора блюд в результате широких межнациональных контактов.

Итак, вашему вниманию представлены следующие блюда!

Лезгинский лаваш (чар ава фу)

Продукты: мука пшеничная — 500 гр., масло топленное — 200 гр.. соль по вкусу.
Главное — это замесить обычное (не мягкое и не крутое) тесто из муки, соли и воды. Дать отстояться пол часа. Разделить тесто на две части. Раскатать тонкий пласт и смазать его маслом, скатать в рулет, а сам рулет собрать по кругу. Тоже самое сделать и с другой частью.
Для приготовления разогреть сковороду. Собранный по кругу рулет раскатать круг по форме сковороды, будущий лаваш хаотично потыкать вилкой. При готовке лаваш надо постоянно переворачивать.
На готовый лаваш брызнуть немного воды. В итоге должно получиться то, что вы видите на изображении выше.

Помытое разделанное мясо ( средней жирности баранина ) опускают в кастрюлю со слегка подсоленной горячей , но еще не кипящей водой и варят на медленном огне Тем временем подготав ливается тесто для хинкал . Тесто надо х орошо замесить на воде и яйце , не очень круто . Затем раскатать на тонкие лепешки ( как на домашнюю лапшу ) и нарезать квадратами или ромбиками размером примерно 2x2 сан ти метра . Готовое мясо вынимают и кладут в кастрюлю или глубокую ме та ллическую чашку , которая ставится рядом с горящей кам фор ом. В кипящий бульон опускают н арез анное тесто и варят . Когда тесто всплывет , его откидывают шумовкой в блюдо , сверху укладывают куски готового мяса и все вместе обливают чесночным рас соло м ( посоленным по вкусу )

Примерный расход продуктов: на 1 килограмм сушеного или вял ен ого мяса: приготовить тесто , зам ещ анное на одном яйце . Для приготовления приправы берется 6-8 зубчиков че снока , соль по вкусу.

Лезгинское чуду (Цикен)

Дагъугъа (кислый суп)

В разбавленное кислое молоко (тугъ) добавить немного промытого риса, забелить небольшим количеством муки, добавить взбитое яйцо и зелень киндзы, укропа и, обязательно — мята (ч!удруьяр). Чтобы кислое молоко не свернулось, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Едят дагъугъу в холодном виде.

Молочный суп с рисом и тыквой

В разбавленное молоко добавить немного промытого риса и проварить в течение 3-5 минут, добавить очищенной и нарезанной мелкими квадратиками тыквы и довести все до готовности. Добавить немного соли и сахара.

В фарш из жирного мяса добавляется нарезанный репчатый лук, свежая или сухая зелень киндзы, укропа, черный перец и все перемешивается. Замешивается пресное тесто средней упругости и раскатываются тонкие листы, которые затем разрезаются на небольшие квадраты или стаканом разделяются на кружочки. На каждый кусочек теста вилкой кладется Мясо. Края теста защипываются конвертиком, которое запускаются за¬тем в кипящую воду и варятся на медленном огне в течение 20 минут. Душпаре подается в суповых тарелках вместе с бульоном, заправляется толченым чесноком и кислым молоком.

Чуду с халияром(Диким луком)

Продукты: 300гр халияра(черемша,дикий лук), 200гр творога, 350гр пшеничной муки, 1 яйцо,2ст.ложки топленого масла, соль

Халияр перебрать,почистить,промыть,мелко нарезать.Белую часть(черешки)поджаить на топленом масле до золотистого цвета,зеленую часть посыпать солью,оставить на 5-10 минут,отжать сок.Смешать белую зеленую части,добавить творог,яйца и хорошо пеемешать.
Замесить крутое тесто,раскатать на круглые тонкие лепешки.В середину каждой лепешки положить фарш,края лепешки загнуть внутрь так,чтобы посередине виден был фарш.
Выпекать в духовке при темперетуре 180-200
Перед подачей на стол чуду смазать топленым маслом,можно и столовым маргарином.

Очень просто готовится, а получается даже вкуснее, чем магазинный!

В миску просеиваю муку, добавляю соль, масло и кипяток. Именно кипяток! Вода только закипела - сразу вливаю.

Перемешиваю вначале ложкой, затем руками. Замешиваю тесто. Убираю его в пакет и оставляю на столе на 30 минут. Если накрыть полотенцем - тесто может сверху подсохнуть, поэтому нужен именно пакет.

Научилась делать дома лаваш: в магазин даже не заглядываю (делюсь рецептом)

Через полчаса выкладываю тесто на доску, немного вымешиваю. Муки подсыпать не нужно (за что и люблю этот рецепт)!

Научилась делать дома лаваш: в магазин даже не заглядываю (делюсь рецептом)

Тесто всегда получается мягкое, гладенькое и эластичное. С ним очень приятно работать! Разрезаю на 5 частей (у меня лавашница диаметром 36 см). Если готовить на небольшой сковороде, нужно разрезать на 10-12 частей.

Научилась делать дома лаваш: в магазин даже не заглядываю (делюсь рецептом)

Каждый кусочек обминаю и формирую лепешечку.

Научилась делать дома лаваш: в магазин даже не заглядываю (делюсь рецептом)

Затем очень-очень тонко раскатываю. Настолько тонко, насколько это возможно.

Научилась делать дома лаваш: в магазин даже не заглядываю (делюсь рецептом)

Сковороду разогреваю и выкладываю на нее подготовленную тонкую лепешку. Готовится лаваш очень быстро! Когда появились вот такие пузырьки - можно переворачивать:

Научилась делать дома лаваш: в магазин даже не заглядываю (делюсь рецептом)

Обжариваю с другой стороны (не более минуты) и снимаю.

Научилась делать дома лаваш: в магазин даже не заглядываю (делюсь рецептом)

Лепешку обязательно нужно тщательно смазать водой (можно использовать пульверизатор).

Научилась делать дома лаваш: в магазин даже не заглядываю (делюсь рецептом)

Затем сразу накрываю полотенцем и оставляю так, пока остынет. Если не смочить и не накрыть - получится не лаваш, а просто сухарик :)

Научилась делать дома лаваш: в магазин даже не заглядываю (делюсь рецептом)

Вот такое мягенькие, аппетитные и очень ароматные лепешки получаются:

Научилась делать дома лаваш: в магазин даже не заглядываю (делюсь рецептом)

Храню с пакете несколько дней (если вдруг хоть что-то остается). Можно заморозить. После разморозки лаваш тоже очень вкусный. Подробнее, как готовить:

Из такого теста можно приготовить и чебуреки. Главное, тоненько раскатать. Получается очень вкусное хрустящее тесто с аппетитными пузырьками))

Что я готовлю из лаваша, смотрите здесь:

Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Сейчас все продается в магазине, но каждому ясно, что готовый хлеб не сравнить с вкусной выпечкой сделанной самим. Рассмотрим пару рецептов приготовления лаваша грузинского в домашних условиях.

Грузинский лаваш

Лаваш в домашней духовке

Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.

Для двух дрожжевых лепешек требуется:

  • мука высшего сорта, пшеничная – 0,5 кг.;
  • дрожжи пекарские (в брикете) – пачка (30 гр.);
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
  • вода очищенная – 1/4 стакана.

Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.

Грузинский лаваш

Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:

  1. Воду разогреть (не выше + 40 0 С), засыпать сахар, добавить измельченные дрожжи и тщательно перемешать до однородности. Оставить дожидаться пока опара не покроется пенной шапкой.
  2. Для насыщения муки воздухом ее нужно просеять пару раз и подсолить.
  3. Далее нужно объединить опару и муку, при необходимости долив немного воды. Тесто должно свободно отходить от рук и быть упругим.
  4. Теперь можно влить подсолнечное масло и вновь аккуратно вымесить тесто. Получившуюся массу обернуть пленкой и забыть о нем примерно на час, поставив его в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
  5. Массу нужно разделить пополам и раскатать заготовки толщиной примерно в 3 см. Выложить их на противень подпыленный мукой. Дать расстояться 20 минут.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 0 С 20 минут до образования румяной корочки.
  7. Приготовленные лепешки сбрызнуть водой, обернуть тканью и оставить остывать. Это нужно, чтобы лаваш настоялся и стал мягким, корочка была хрустящей, а не твердой.

Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.

Грузинский лаваш

Лаваш без дрожжей

Такая рецептура считается классической. В составе лишь мука, вода и соль. Испечь лепешку в духовом шкафу и получить оригинальный вкус не получится. Без дрожжей лаваш будет жесткий как камень. Помогут обойтись без тоне и придадут хлебной выпечке пышность как на фото кефир и сода.

Для приготовления используют:

  • муку пшеничную, высшего сорта – 0,22 кг.;
  • кефир 3,2% жирности – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления грузинского лаваша пошагово:

  1. Для большей пышности выпечки муку следует просеять пару раз через мелкое сито.
  2. Добавить соль, соду и кефир, замесить до состояния однородности и эластичности. Чтобы тесто не прилипло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
  3. Полученную массу оборачивают пищевой пленкой или помещают в целлофановый пакет. Оставить тесто подниматься. Сода с кефиром выполнять роль дрожжей, и сделают кавказский хлеб мягким.
  4. Масса получается очень липкой и для раскатки не нужно жалеть муки. Лепешка должна быть округлой формы, толщиной примерно 3 см., а в диаметре 25 см.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки, положить получившийся заготовки и сделать несколько проколов тонким острым предметом (зубочистка, вилка). Это необходимо, чтобы хлеб не вздулся. Оставить постоять несколько минут.
  6. Заготовки отправляют в предварительно разогретую духовку до 220 0 С. Там она готовится 5 минут, далее ее следует перевернуть на другой бок. Для того, чтобы испечь лаваш требуется 10 минут.
  7. Накрываем влажным полотенцем до полного остывания.

Грузинский лаваш

Совет! Если лаваш пересох духовке, нужно смазать его сливочным маслом.

Кавказский хлеб отлично сочетается со сметаной и зеленью, сыром рассольных сортов и конечно мясом.

Грузинский лаваш на сковороде

Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 кг.;
  • вода очищенная – 300 мл.;
  • дрожжи сухие – 8 мг.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.

Грузинский лаваш

Приготовление лаваша на сковороде пошагово:

  1. Сухие дрожжи и сахар разводятся в теплой воде. Затем их нужно оставить пока не начнут пузыриться.
  2. Муку просеять, посолить. Добавить опару. Замесить. Тесто получается липким, поэтому рекомендуется смазать руки и емкость, где тесто будет подниматься растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой. Дать отстояться в теплом месте пока масса не увеличится вдвое. Для этого требуется около часа.
  3. Дрожжевое тесто достать на стол, разделить на равные части (примерно с большое яблоко), присыпать обильно мукой.
  4. Сформировать лепешку по форме сковороды. Это можно делать ребром ладони без скалки. Тесто получается податливым и легко растягивается.
  5. Готовить лаваш следует на хорошо разогретой сухой сковороде, присыпанной мукой, без крышки. Когда низ выпечки становится полупрозрачным и легко скатывается, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Обжарив аналогичным способом.
  6. Все лепешки сложить в одни стопку, не смазывая их ничем. Покрыть влажным полотенцем.

Совет! Чтобы ускорить подъем теста нужно использовать свежие дрожжи.

Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.

Рецепт: Афар, или лезгинские лепешки с зеленью

Для своего первого рецепта выбрала это родное для меня лезгинское блюдо. У многих кавказских народов есть что-то похожее, но отличаются они именно составом. Этот рецепт является достаточно демократичным в плане ингредиентов: вы используете любимую вами зелень, варьируете соленость и количество кислой и горькой зелени (щавель, ревень, лук), дополняете творогом или нет. Это блюдо идеально для весны, лета и теплых месяцев осени. Поможет "заглушить" авитаминоз. А также подходит тем, кто решил на время отказаться от мяса или просто захотел чего-то интересного. Итак, приступим к приготовлению афара!

Ингредиенты для «Афар, или лезгинские лепешки с зеленью»:

  • Сода (в тесто, на кончике ножа)
  • Вода (в тесто, необходима для доведения теста до нужной консистенции, количество приблизительное) — 100 мл
  • Соль (приблизительно 1 ч.л. без горки - в тесто, по вкусу - в начинку)
  • Зелень (можно использовать несколько видов привычной для вас зелени: 2 пучка кинзы, 2 пучка укропа, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1 пучок щавеля, используем также ботву свеклы, ревень, зеленые стрелки чеснока и др.)
  • Творог (можно увеличить количество, если мало зелени. Это необязательный ингредиент, но с ним вкуснее) — 250 г
  • Масло сливочное (по вкусу, для придания начинке сочности - в зависимости от сочности зелени и сухости творога) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 5,6 стак.
  • Кефир (в тесто, у меня стакан 250 мл) — 1 стак.

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3471 ккал
белки
129.7 г
жиры
55.9 г
углеводы
621.7 г
Порции
ккал
385.7 ккал
белки
14.4 г
жиры
6.2 г
углеводы
69.1 г
100 г блюда
ккал
241 ккал
белки
9 г
жиры
3.9 г
углеводы
43.2 г

Рецепт «Афар, или лезгинские лепешки с зеленью»:

Для начала необходимо тщательно промыть и просушить зелень. Пока зелень сушится, месим тесто. Выливаем кефир в миску, постепенно помешивая, добавляем муку, соду, соль. Доливаем необходимое количество воды. Консистенция теста - плотная наощупь - как на пельмени. Накрываем пленкой, оставляем доходить.

Промытую и просушенную зелень мелко рубим. Высыпаем в глубокую посуду. Добавляем творог. Как уже говорилось, этот ингредиент является необязательным. Дома мы делаем и с ним, и без него в зависимости от количества зелени, от наличия творога и от желания. Но с ним получается интереснее, сочнее и привычнее для гостей. Добавляем сливочное масло, в этот раз я положила совсем немного (творог у меня достаточно вязкий и мелкий), но дополнила оливковым - так выходит ароматнее. Кладем соль. Рекомендую начинку пробовать: достаточно ли соли, масла. К тому же, данную начинку, если она останется после приготовления афара, можно есть отдельно как салат. О пользе всех ингредиентов, думаю, нет смысла разглагольствовать.

Переходим к раскатыванию. Что касается формы, то я для себя выбрала форму чебурека. Так удобнее, быстрее и получается отдельными порциями. Моя мама раскатывает большой овал, равный листу от духовки и выпекает, предварительно смазав лист маслом. Я же выпекаю на сковороде и поэтому делю сформированную из теста колбаску на 9-10 равных частей, раскатываю получившийся маленький кружок (обязательно присыпаю стол мукой). Толщина теста как у знакомого всем лаваша.

На одну половину выкладываем начинку, накрываем второй половиной и защипываем.

Аккуратно разравниваем поверхность афара. Когда весь афар готов к выпечке, ставим сковороду с толстыми (можно средней толщины) стенками на средний огонь, смазываем поверхность растительным маслом. Выпекаем недолго: примерно 1,5-2 минуты с каждой стороны до легкого румянца. Не пережариваем - иначе тесто получится сухим.
Если начинки не хватило, то из остатка теста можно сделать лаваш. Готовый горячий афар можно смазывать сливочным маслом - для придания мягкости тесту, но это по желанию.

Отмечу, что зелень за время выпечки не успевает "свариться", остается свежей, сочной и полезной.
Тесто можно готовить без кефира, заменив его водой, правда, тесто будет несколько суше, но результат кардинально не изменится.
Готовый афар подают с напитком - домашним кефиром, который можно заменить на магазинный.
Наслаждайтесь блюдом с лезгинским колоритом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Афар, или лезгинские лепешки с зеленью

Рецепт: Афар, или лезгинские лепешки с зеленью

Для своего первого рецепта выбрала это родное для меня лезгинское блюдо. У многих кавказских народов есть что-то похожее, но отличаются они именно составом. Этот рецепт является достаточно демократичным в плане ингредиентов: вы используете любимую вами зелень, варьируете соленость и количество кислой и горькой зелени (щавель, ревень, лук), дополняете творогом или нет. Это блюдо идеально для весны, лета и теплых месяцев осени. Поможет "заглушить" авитаминоз. А также подходит тем, кто решил на время отказаться от мяса или просто захотел чего-то интересного. Итак, приступим к приготовлению афара!

Похожие рецепты

Бармак с грецкими орехами

  • 76
  • 482
  • 26734

Блинные чашечки на завтрак

  • 26
  • 162
  • 4041

Кранч с двумя видами сыра

  • 37
  • 54
  • 2268

Манник на йогурте

  • 53
  • 83
  • 3062

Пирожное "Яблоко любви"

  • 46
  • 149
  • 2822

Пасха заварная киевская старинная

  • 66
  • 314
  • 11026

Мини-рулетики "Яблочные вкусности"

  • 25
  • 109
  • 5744

Постная медовая коврижка

  • 39
  • 234
  • 11043

Луково-сырные лепешки

  • 9
  • 86
  • 5072

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 ноября 2014 года Буба2302 #

12 октября 2013 года Ксюшуля #

8 октября 2013 года Alohomora #

18 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)

18 октября 2013 года Alohomora #

18 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)

8 октября 2013 года тататима #

18 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)

8 октября 2013 года Kristinaromule #

8 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)

8 октября 2013 года elenita # (модератор)

8 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)

7 октября 2013 года Fiona001313 #

8 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)

7 октября 2013 года Бэбита #

7 октября 2013 года sakurako #

7 октября 2013 года Marioka82 #

7 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)

7 октября 2013 года лялич #

7 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)

7 октября 2013 года лялич #

8 октября 2013 года Shefa N # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лаваш в домашних условиях - лучшие рецепты кавказской кухни

Есть две причины, чтобы приготовить лаваш в домашних условиях. Изначально, магазинная версия чаще бывает ломкой и сухой, а это не приемлемо ни для поедания, ни для приготовления лазаньи, чипсов и рулетов. К тому же, хочется соприкоснутся с традициями армянской, грузинской и узбекских кухонь, где изделию отведено почетное место.

Как приготовить лаваш?

Тесто для лаваша разнообразно. Тонкий армянский лаваш делается из пресного теста, замешанного на муке, воде и масле. Пышные грузинские и узбекские лаваши готовятся из дрожжевого теста, включающего в свой состав яйца и молоко. От теста зависит и последующее приготовление. Пресные лаваши пекут на сухой сковороде, дрожжевые - в духовке.

  1. Каждый вид лаваша имеет свои тонкости и секреты. Бездрожжевой лаваш замешивается исключительно на горячей воде. Вода заваривает тесто, оно становится слоистым, поэтому во время выпечки вздувается и получается пышным.
  2. Тонкий лаваш быстро высыхает, поэтому после приготовления, изделие обильно смачивают водой и оставляют под полотенцем.

Армянский лаваш - рецепт приготовления в домашних условиях

Армянский лаваш - рецепт приготовления в домашних условиях

Армянский лаваш, рецепт которого отличается скромными составляющими, пользуется огромной популярностью. Он готовится из пресного теста на муке, масле и горячей воде. Горячая вода, заваривая тесто, повышает клейкость муки, поэтому оно хорошо раскатывается, а при выпекании быстро надувается. Лаваш получается тонким, но слоистым.

  • горячая вода - 250 мл;
  • мука - 750 г;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • масло - 40 мл.

  1. Растворите соль в горячей воде.
  2. Соберите муку горкой, сделайте лунку и влейте воду и масло.
  3. Быстро перемешайте.
  4. Замешивайте тесто 15 минут, до полной его эластичности.
  5. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  6. Раскатайте 9 тонких лепешек.
  7. Выпекайте лаваш армянский в домашних условиях на сухой сковороде до коричневых подпалин.

Лаваш на сковороде - рецепт

Лаваш на сковороде - рецепт

Лаваш в домашних условиях на сковороде - один из комфортных способов приготовления, где не нужно ничего особого ни с точки зрения оборудования, ни со стороны теста. Дрожжевое тесто тонко раскатывают, придают форму, совпадающую с диаметром сковороды, и обжаривают лепешки по несколько секунд с каждой стороны. Сковорода должна быть сухой.

  • мука - 750 г;
  • теплая вода - 250 мл;
  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
  • масло - 20 мл;
  • сахар - 1/ 2 ч. ложки.

  1. Соедините все компоненты вместе.
  2. Замесите тесто и оставьте его на 30 минут.
  3. Раскатайте 16 лепешек.
  4. Жарьте лаваш в домашних условиях на сухой сковороде по несколько секунд с каждой стороны.

Рецепт лаваша в духовке

Рецепт лаваша в духовке

Лаваш в домашних условиях - рецепт приготовления, где можно не только жарить изделия на сковороде, но и использовать духовку. В последнем варианте, лаваш получается румяным с двух сторон без всяких манипуляций с переворачиванием. Духовка сильно вытягивает влагу, поэтому испеченный лаваш сразу смачивают водой и накрывают полотенцем.

  • мука - 350 г;
  • вода - 150 мл;
  • масло - 50 мл.

  1. Соедините все составляющие и замесите тесто.
  2. Выдерживайте тесто в пакете 30 минут.
  3. После чего, разделите на кусочки, раскатайте в тонкие лепешки.
  4. Пеките лаваш в домашних условиях в духовке при температуре 180 градусов 2 минуты.

Лаваш дрожжевой

Лаваш дрожжевой

Лаваш дрожжевой или матнакаш - традиционен для Армении. Выпекается в форме продолговатой лепешки с бортиками по краям и бороздками по середине. Благодаря дрожжевому тесту, получается пышным и румяным, с нежным мякишем внутри. Как и все изделия из дрожжевого теста, требует времени при замешивании, зато выпекается всего за 20 минут.

  • сухие дрожжи - 10 г;
  • вода - 400 мл;
  • сахар - 10 г;
  • масло - 30 мл;
  • мука - 500 г.

  1. Смешайте все сухие составляющие.
  2. Влейте теплую воду и замесите тесто.
  3. Оставьте в тепле на час, обомните, сформуйте две лепешки с бортиками по краям и бороздками по середине.
  4. Поставьте на 20 минут на расстойку.
  5. Выпекайте лаваш дрожжевой в домашних условиях при 220 градусах 20 минут.

Лаваш узбекский

Лаваш узбекский

Любой рецепт лаваша в домашних условиях можно трансформировать под личные предпочтения. Если на обед планируется плов - стоит обратить внимание на узбекские лепешки. Традиционно, они готовятся на закваске. Однако и с дрожжевым тестом, замешанном на кефире и воде, лепешки получаются такими же пышными, хрустящими и ароматными.

  • мука - 500 г;
  • вода - 180 мл;
  • кефир - 180 мл;
  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • семена кунжута - 10 г.

  1. Соедините сухие и жидкие составляющие.
  2. Оставьте тесто в тепле на 60 минут.
  3. Сформуйте 4 лепешки.
  4. В центре каждой выдавите дном стакана круг. Посыпьте кунжутом.
  5. Выпекайте при 230 градусов 10 минут, поставив под противень емкость с водой.

Грузинский лаваш - рецепт

Грузинский лаваш - рецепт

Грузинский лаваш всегда румянен и пышен. Дело не только в рецепте теста, которое преимущественно делается на дрожжах, но и в его формовке, не предполагающей тонкой раскатки. Перед выпеканием лаваш смазывают маслом и взбитым яйцом. Пекут быстро, за 10 минут. В процессе его смачивают водой, поэтому корочка на изделии никогда не пересыхает.

  • мука - 1 кг;
  • дрожжи - 80 г;
  • вода - 50 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • простокваша - 200 мл;
  • кукурузная мука - 100 г;
  • масло - 30 мл;
  • сахар - 20 г.

  1. Растворите дрожжи c 10 г сахара в воде.
  2. Через 15 минут введите муку, масло и простоквашу.
  3. Оставьте тесто на 30 минут.
  4. Сформуйте 5 толстых лепешек. Дайте им час расстояться.
  5. Смажьте маслом и взбитым яйцом, посыпьте сахаром и выпекайте при 220 градусах 5 минут.
  6. Взбрызните водой и вновь поместите в духовку на 5 минут.

Лаваш из тандыра

Лаваш из тандыра

Научившись правильно замешивать дрожжевое тесто для лаваша в домашних условиях, можно испечь изделие в тандыре. Тем более, что этот вид приготовления освоить просто. Нужно разделить тесто на шарики, смазать их маслом, немного раскатать, положить на деревянную круглую дощечку и резко хлопнуть дощечкой о стенку тандыра.

  • мука - 550 г;
  • вода - 350 г;
  • дрожжи - 1 ст. ложка;
  • масло - 50 мл;
  • сахар - 1 ч. ложка.

  1. Нагрейте воду до 40 градусов и растворите дрожжи.
  2. Через 10 минут введите остальные составляющие.
  3. Дайте тесту дважды подойти.
  4. Разделите тесто на одинаковые шарики.
  5. Смажьте их маслом, слегка приплюсните, положите на круглую дощечку и резким движением прихлопните к стенке тандыра.
  6. Накройте тандыр крышкой и выпекайте 5-7 минут.

Сырный лаваш

Сырный лаваш

Домашний лаваш имеет массу преимуществ. Его можно сделать пышным или тонким, запечь в духовке или на сковороде, придать любую форму и поиграть со вкусом, добавив в тесто специи и сыр. Подойдет любой сорт сыра. Главное - не переусердствовать с его количеством. Для теста весом в 500 г хватит и 150 г. Иначе, лаваш получится жестким.

  • мука - 375 г;
  • твердый сыр - 100 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • вода - 100 мл;
  • масло - 40 г;
  • сахар - 10 г;
  • куркума - 1 ч. ложка.

  1. Растворите дрожжи с сахаром в теплой воде.
  2. Введите остальные компоненты.
  3. Замесите тесто.
  4. Сфомуйте тонкие лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.

Лаваш на кефире

Лаваш на кефире

Единственный компонент, способный свести приготовление лаваша в домашних условиях к минимуму временных и финансовых затрат, - это кефир. Вместе с содой, он быстро делает тесто мягким и эластичным, поэтому к выпеканию можно приступать через 30 минут. Лаваш на кефире подобен хлебу. Он получается пышным и хрустящим, и долго не черствеет.

  • мука - 200 г;
  • кефир - 150 мл;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • соль - 1/2 ч. ложки.

  1. Соедините соду и кефир.
  2. Через 10 минут введите муку.
  3. Дайте тесту 20 минут отдохнуть, раскатайте в пласт, перенесите на пергамент.
  4. Выпекайте при 220 градусах 10 минут.

Читайте также: