Рецепт диетический хлеб с семечками

Обновлено: 28.04.2024

Хочу показать, как я пеку хлеб с семечками дома. Этот рецепт настолько универсальный, что даже если Вы это делаете в первый раз, и даже, если Вы случайно переборщите с мукой или добавите слишком много воды, он в любом случае получится. Разница только в том, что он может получиться более пористым и пышным или более плотным, но все равно очень-очень вкусным и интересным. Если воды будет больше, а муки меньше, то тесто получится более жидким и для выпечки можно использовать любую форму. А если тесто получится, как в моем рецепте, то хлеб можно сформировать руками в виде багетов или батонов.

Потрясающе ароматный, необыкновенно вкусный и полезный домашний хлеб с семечками я пеку дома в обычной духовке. У меня есть очень удачный рецепт, который получается всегда и у всех, независимо от опыта и практики.

В этот раз я сделала хлеб с разными семечками. Взяла подсолнечные, тыквенные, кунжутные и льняные. И еще у меня кончилась обычная мука и пришлось использовать ту, которая была, цельнозерновую. Но этот хлеб можно испечь из любой муки, например из обычной пшеничной тонкого помола или из ржаной, и, например, только с подсолнечными семечками. Он буде такой же замечательный. Только тогда подсолнечных семечек нужно взять побольше.

И еще есть одна особенность этого рецепта. Можно сделать хлеб с хрустящей корочкой или с корочкой помягче. Все в этом рецепте будет на Ваш вкус и на Ваши устоявшиеся привычки.

Ингредиенты на 2 батона по 440 гр:

  • Мука - 500 гр (цельнозерновая или любая другая)
  • Вода - 280 мл + 30 мл для разведения дрожжей
  • Растительное масло - 130 мл (рафинированное)
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр (1 пакетик)
  • Сахар - 1 ч л
  • Соль - 1/4 ч л
  • Семечки подсолнечные - 100 гр
  • Семечки тыквенные - 35 гр
  • Семечки кунжутные - 2 ч л
  • Семечки льняные - 2 ч л
  • Немного обычной муки для присыпки

Способ приготовления пошагово:

1. В теплой воде (30 мл 38 градусов) развести сахар и сухие быстродействующие дрожжи, поставить в теплое место для их активизации и вспенивания примерно на 5-10 мин. У меня получилось 5 мин. Тут все зависит от активности и качества дрожжей

Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

2. Пока подходят дрожжи смешать все семечки. Я люблю, когда они слегка обжарены. Сделать это можно за 5 мин на горячей сухой сковороде

Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

3. В подошедшие дрожжи залить теплую воду (280 мл 38 градусов), теплое растительное масло (38 градусов), добавить соль и все семечки

Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

4. Все перемешать

Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

5. Постепенно ввести в смесь цельнозерновую муку, просеивая ее через сито. Вводить муку обязательно в 3-4 приема постоянно перемешивая

Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

6. Сначала перемешиваем тесто ложкой

Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

7. И в последний раз замешиваем руками

Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

8 . Далее вымешиваем тесто на столе около 5 мин. Если оно будет слишком сильно липким, можно смазать стол и руки растительным маслом.

У меня именно в этом рецепте получилось слегка липнущее к руками довольно плотное тесто. Мне нравится больше, когда оно такое. Хлеб из него выходит плотненький. Для цельнозерновой муки это очень хорошо.

Но если Вы хотите, чтобы хлеб был более пористым и мягким или у Вас обычная мука тонкого помола, используйте немного меньше муки или чуть больше воды и приготовьте тесто более жидким. Для этого и нужно вводить муку осторожно и постепенно.

Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

9. Теперь нужно переложить тесто в смазанную растительным маслом глубокую миску, тесто сверху тоже смазать маслом от заветривания


10. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место на 30-45 мин. Очень удобно использовать для этого нагретую до 40 градусов и выключенную духовку. Только не забудьте её сразу выключить, когда поставите в неё тесто

Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

11. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза


12. Подошедшее тесто выложить на слегка присыпанный обычной мукой стол, совсем слегка обмять и подмесить

Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

13. Разделить тесто на 2 части

Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

14. Сформировать 2 батона или, если тесто у Вас более жидкое разделить его тоже на 2 части и подготовить 2 формы для выпекания

Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

15. Противень застелить пекарской бумагой, присыпать бумагу обычной мукой, выложить на нее батоны на расстоянии друг от друга, слегка присыпать их мукой, накрыть х/б полотенцем и оставить для расстойки на 15-20 мин пока они не увеличатся в объеме примерно в 1,5 раза.

Более жидкое тесто перелоить в формы для запекания, которые тоже сначала нужно выложить пекарской бумагой и присыпать мукой

Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

16. Через 15 мин сделать на батонах небольшие надрезы острым ножом (вдоль, поперек или наискосок) и поставить в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Духовку нужно обязательно разогревать заранее, иначе хлеб не получится из-за такой мелочи

Более жидкое тесто в формах соответственоо надрезать не нужно. Можно сверху слегка присыпать его небольшим количеством семечек для красоты

Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

17. Выпекать хлеб при 190 С 40-45 мин до желаемой румяности корочки. Обязательно учитывайте особенности своей духовки

Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

18. Испеченный хлеб остудить на решетке ничем не прикрывая, если Вы хотите получить хрустящую корочку. Если хлеб нужен с более мягкой корочкой можно накрыть его х/б полотенцем и остудить на деревянной доске

Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

Вот такой хлебушек у меня получился. Я люблю хлеб с хрустящей корочкой, поэтому остужала его на решетке и ничем не прикрывала

Домашний хлеб с семечками вместо магазинного. Простой рецепт в духовке

Хорошего Вам настроения и удачной выпечки!

Рецепты ПП хлеба

Всех интересует вопрос, как есть изделия из муки и при этом не просто не толстеть, но даже худеть. Удивительно, но это точно возможно, если вы знаете, как правильно приготовить вкусный и полезный пп продукт в домашних условиях.

Какой хлеб можно есть на пп

Обычный хлеб, который мы покупаем в магазине, несомненно, вкусный, но его нужно включать в свой диетический рацион крайне осторожно, чтобы не поправляться. На 100 грамм такого продукта содержится около 230−250 калорий.

Существует ли диетический продукт из муки, который можно смело есть даже на диете? Конечно, да. Такой продукт является низкокалорийным и полезным и он не всегда сделан из муки. Да-да, не удивляйтесь! Для того чтобы приготовить пп хлеб, совсем не обязательно использовать муку, какой бы полезной она не была.

С помощью правильно подобранных ингредиентов можно приготовить отличные вкусные буханки и батоны, которые полностью заменят вам хлеб, да еще и будут содержать в разы меньше калорий. Судите сами, некоторые пп хлеба содержат около 130−150 калорий на 100 грамм!

Но, давайте остановимся подробнее на особенностях приготовления этих пп кирпичиков!

  • самое первое, что нужно знать, если вы решились приготовить все в домашних условиях, — это использовать цельнозерновую муку в тех рецептах, где она значится. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте разные виды муки и находите свои самые вкусные и лучшие варианты. Ржаная, овсяная, кукурузная, льняная, амарантовая — выбор просто огромный!
  • готовьте на отрубях. Всегда не лишним будет добавить немного клетчатки в ваш пп рецепт, чтобы сделать его еще более полезным. Мы рекомендуем обратить внимание на овсяные отруби, но вы можете попробовать и другие виды.
  • вместо муки используем творог. Вы не ослышались! Настоящий белковый рецепт для тех, кто скрупулезно подсчитывает бжу и хочет добавить больше белка в свой рацион. Можно брать обычный нежирный творог или мягкий. Существует очень много вариантов на основе этого полезного продукта. Такой хлеб можно есть даже на ужин и не переживать за калории.
  • еще один полезный и хороший ингредиент — это фруктовое пюре. Такие рецепты идеально подойдут для пп завтраков. Кстати, если добавить натуральный подсластитель, то можно даже получить настоящий пп десерт. Обратите внимание на банановое, яблочное, персиковое пюре. Можно приготовить его самостоятельно, но можно и купить уже готовое. Детский продукт отлично подойдет, главное, чтобы в нем не было сахара.
  • этот диетический продукт очень часто готовится на кефире. Также можно заменить его йогуртом. Но помните, что йогурт должен быть натуральным, без сахара и различных вредных добавок.

Сколько же можно есть этого продукта в день? Если говорить о средних нормах, то около 260 грамм в день. Но давайте подсчитаем, сколько это будет калорий. Если брать обычный белый пшеничный, то это будет около 600 калорий! Но если вы придерживаетесь определенного калоража около 1200−1500 калорий в день, то это очень много, и позволить себе такую роскошь вы не сможете. Другое дело, если это будет продукт диетический, да еще на основе творога или отрубей. Тогда вы с легкостью сможете вписать его в свое пп меню.

Но обращаем внимание, что лишний вес мы набираем не от каких-то конкретных продуктов, а от того, что едим слишком много калорий. Поэтому даже если вы полностью исключите этот продукт из своего рацион, то никаких гарантий, что вы похудеете. Наш совет — включите пп хлеб в свой рацион, но тщательно следите за количеством съеденного и считайте баланс кбжу.

Диетический хлеб в домашних условиях в духовке

Давайте приготовим простой рецепт на кефире. Приготовьте такие продукты:

  • 200 мл кефира.
  • 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • сода, соль и разрыхлитель — по 1⁄2 ч. л.
  • 1 ст. л. растительного масла.

Замешиваем тесто. Это можно делать руками, а можно в кухонной машине. Затем кладем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 10 минут. Формируем нужную форму, делаем пару разрезов и смазываем яйцом.

35 минут. 180 градусов.

Диетический хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Для любителей овсянки предлагаем такой пп хлеб из цельнозерновой муки:

  • 250 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • 150 грамм овсяной. Если нет муки, то измельчаем хлопья в кофемолке.
  • 250 мл теплой воды.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1,5 ч. л. сахара.
  • 2 ч. л. сухих дрожжей.
  • 4 ст. л. растительного масла.

В хлебопечку кладем продукты в такой последовательности — вода+масло+сахар+соль+дрожжи. Перемешиваем. Затем мука. Ставим на обычный режим и ждем, пока наш пп хлеб будет готов.

Хлеб из отрубей — пп рецепт

Готовы ли вы приготовить пп хлеб без муки? Вы думаете, что это невозможно? Мы спешим развеять ваши фантазии. Для этого абсолютно белкового рецепта вам нужны такие продукты:

  • 250 грамм творога.
  • 9 ст. л отрубей. Лучше взять овсяные.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • соль и приправы по желанию.

Смешиваем блендером творог и яйца до однородной массы. Добавляем остальные ингредиенты. Теперь осталось только запечь его и наслаждаться абсолютно диетическим продуктом.

Банановый хлеб — пп рецепт в духовке

А вот еще один интересный рецепт хлеба для диеты с использованием творога и без сахара.

Вот продукты, который вам нужны:

  • 90 грамм овсяной муки.
  • 1 средний банан.
  • 2 яйца.
  • мягкий нежирный творог — 130 грамм.
  • натуральный подсластитель.
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

Банан, яйца, творог и подсластитель взбить в блендере. Смешать эту массу с мукой и разрыхлителем. Отправляем в форму и запекаем.

Фруктовый пп хлеб

Фото: instagram / __cookingwithkate__

Диетический хлеб без сахара и дрожжей

Полезный домашний хлеб можно сделать и по такому рецепту:

  • 175 грамм цельнозерновой муки. Можно смешать два разных сорта.
  • 125 грамм кефира.
  • 90 грамм нежирного творога.
  • половина чайной ложки соли.
  • половина пакетика разрыхлителя.

Кефир, творог, соль взбиваем блендером до однородной консистенции. Добавляем в творожную массу муку с разрыхлителем. Замешиваем. Кладем в форму и выпекаем.

Выпекаем около часа: первые 30 минут 120°, вторые 30 мин 180°.

Белковый хлеб — безуглеводный рецепт

Кто следит за бжу, то знает, как сложно бывает съедать нужную норму белка. Мы предлагаем отличный хлеб для худеющих, который можно есть даже на пп.

  • 125 грамм творога.
  • 2 яйца.
  • овсяные отруби. Должно уйти около 7−9 столовых ложек. Тесто не должно быть жидким.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Соль кладем по вкусу.

Смешиваем творог, яйца, разрыхлитель и соль. Можно взбить блендером. Затем добавляем отруби, замешиваем тесто. Перекладываем в форму и в духовку.

Диетический хлеб без сахара и дрожжей

Фото: instagram / chl.emilye.qbb

Фитнес-хлеб

Если у вас есть протеин, то его можно с легкостью добавить в рецепт хлеба для диеты.

  • 250 мл нежирного молока.
  • 3 яйца.
  • 300 грамм овсяных отрубей.
  • 5 скупов протеина.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • щепотка соли.

Соединяем яйца, молоко, протеин соль и разрыхлитель. В самом конце кладем отруби. Отправляем тесто в форму. Оно должно быть тягучим. Не пугайтесь, если пп тесто будет немного жидким.

Ржаной ПП хлеб

Для этого рецепта вам нужен минимум полезных ингредиентов:

  • 150 грамм натурального йогурта.
  • 140 грамм ржаной муки.
  • 1 яйцо.
  • 10 грамм растительного масла.
  • 1 ч. л. соды.
  • соль по вкусу.

Соединяем йогурт с яйцом, маслом. Затем кладем муку, соду и соль. Тесто будет жидкое, не стоит переживать. Отправляем в форму и выпекаем.

Фруктовый хлеб

Хотите приготовить настоящий фруктовый хлеб? Используйте фруктовое пюре!

  • 130 грамм яблочного пюре. Берем детское без сахара.
  • 130 грамм гречневой муки.
  • 2 яйца.
  • кукурузных крахмал — 3 грамма.
  • сода — 3 грамма.
  • соль по вкусу.

Пюре взбиваем с яйцами до однородной массы около 5 минут. В муку кладем соль, соду и крахмал. Смешиваем с пюре. Отправляем в форму.

ПП хлеб в микроволновке

Как приготовить вкусный хлеб для худеющих за пару минут? Считаете, что это невозможно? Записывайте рецепт!

  • 4 ст. отрубей.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. натурального йогурта.
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  • половина чайной ложки соды, гашеной уксусом.

Смешиваем все ингредиенты, кроме соды. Ее добавляем в самом конце. Отправляем в форму и готовим в микроволновке на максимальной мощности около 4−5 минут.

Как приготовить заливной хлеб в духовке

Если есть желание приготовить мягкий пп хлеб, то попробуйте этот пп вариант:

  • 300 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • 300 мл воды.
  • половина чайной ложки сухих дрожжей.
  • 1 ч. л. сахара.
  • ½ ч. л. соли.

Смешиваем все сухие ингредиенты. Делаем углубление и выливаем воду. Замешиваем тесто. Месим около 6 минут. Тесто будет жидкое. Накрываем пленкой и даем ему побродить часа два в теплом месте. Затем еще раз замешиваем и оставляем на 45 минут. Перекладываем в форму, накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Затем выпекаем.

Первые 10 минут температура 240 градусов, потом ставим на 200 и готовим еще 20 минут.

Банановый хлеб, пп рецепт в духовке

Фото: instagram / yogini_nat

ПП хлеб в мультиварке

Не обязательно готовить хлеб для диеты в духовке, если у вас есть мультиварка.

  • 350 мл кефира.
  • 340 грамм цельнозерновой муки.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 ч. л. соды.

Смешиваем все и у нас получается тугое тесто.

Как правильно выпекать:

  • смазываем чашу одной ложкой масла.
  • выкладываем хлеб и его верхушку тоже смазываем маслом.
  • ставим режим подогрев и держим так наш пп хлеб около 15 минут.
  • переключаем на режим выпечка и готовим около 50 минут.
  • переворачиваем хлеб на другую сторону и готовим еще 30−40 минут.

Как сделать ПП хлеб без яиц

Вот самый простой вариант приготовления такого пп варианта:

  • 350 грамм цельнозерновой муки.
  • 300 мл кефира.
  • 1 ч. л. соды.
  • 1 ч. л. соли.

Соединяем сухие ингредиенты и заливаем кефиром. Месим. Индикатор готовности — ничего не липнет к рукам. ПП тесто кладем в холодильник на 20 минут, после чего кладем в форму и отправляем в духовку.

Хлеб на йогурте без дрожжей

Это идеальный вариант пп хлеба на йогурте в духовке. Минимум продуктов и минимум усилий:

  • 250 грамм цельнозерновой муки.
  • 200 мл натурального йогурта.
  • щепотка соли.
  • 1⁄2 ч. л. соды.

Муку, соль и соду соединяем, добавляем йогурт и месим тесто. Кладем в форму и выпекаем.

Кукурузный хлеб — рецепт пп

Хотите удивить всех не только вкусным пп хлебом, но еще и очень красивым? Тогда этот пп рецепт вам обязательно понравится:

  • 200 грамм кукурузной муки.
  • 250 мл кефира.
  • 20 мл оливкового масла.
  • 80 грамм шпината.
  • соль и сода по 1⁄2 ч. л.

Кефир, соль и соду соединяем и перемешиваем. Затем кладем все остальные ингредиенты. Полученное тесто выливаем в форму и выпекаем.

Рецепт хлеба ПП из гречневой муки

Необычный пп рецепт для любителей мучного и гречки:

  • 150 грамм зеленой гречки. Заливаем водой на ночь.
  • 100 грамм гречневой муки.
  • 300 мл воды.
  • 5 грамм дрожжей.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 ч. л. меда.

Для начала приготовим закваску. Дрожжи зальем половиной воды и добавим одну столовую ложку муки. Перемешаем и дадим настояться 30 минут.

В блендер или кухонный комбайн кладем гречку и добавляем все остальные ингредиенты и воду в том числе. Измельчаем до однородной массы. Выливаем массу в форму и присыпаем орехами.

ПП лепешки вместо хлеба

Если нет времени, но есть сильное желание приготовить что-то мучное и пп, то попробуйте эти экспресс лепешки:

  • 300 грамм цельнозерновой муки.
  • 250 мл кефира.
  • 1⁄2 ч. л. соли.
  • 1⁄2 ч. л. соды.

Минимум продуктов и максимум удовольствия обеспечен! Делаем тесто и даем ему отдохнуть 30 минут. Делим на нужные части и готовим на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Толщина около 1−3 см.

Зерновой хлеб в мультиварке

А вот еще один интересный пп вариант этого диетического продукта. Приготовьте такие сухие ингредиенты:

  • 200 грамм цельнозерновой пшеничной муки.
  • 200 грамм овсяных хлопьев.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ч. л. соли.
  • кунжут и семена льна.

Все это тщательно перемешиваем.

Из жидких ингредиентов вам понадобится:

  • 2 стакана воды.
  • 3 ст. л. меда.
  • 2 ст. л. растительного масла.

Воду немного подогреть и добавить в нее мед. Когда он растворится, кладем растительное масло и перемешиваем. Добавляем туда сухие ингредиенты и замешиваем. Выпекаем в мультиварке на режиме «Выпечка» около 90 минут.

Как правильно печь хлеб в духовке?

Поделимся несколькими интересными лайфхаками, которые помогут вам сделать вкусный и полезный продукт:

  • Во-первых, всегда используйте только качественные и хорошие ингредиенты. От этого зависит не только вкус, но и то, как хорошо испечется хлеб в духовке.
  • Стандарт выпекания в духовке — это режим верх и низ. Будьте внимательны! Вентилятор не стоит включать, иначе ваш продукт рискует стать сухим и пресным.
  • Если вы используете противень, то можно его предварительно разогреть, тогда корочка будет не только сверху, но и снизу. Также для корочки можно использовать чугунную форму. Выбирайте правильную температуру. Помните, что газовая и электрическая духовка греют по-разному, поэтому ориентируетесь на свою мощность.
  • Для удобства приобретите специальные формочки. Это могут быть кирпичики или батончики. Тогда процесс выпекания будет легче.
  • Готовность пп хлеба проверяем деревянной палочкой.
  • Чтобы хлеб не потрескался в духовке, обязательно сделайте несколько надрезов.
  • Еще один важный фактор — это уровень влажности в духовке. Непосредственно перед тем, как отправить туда форму, вы можете сбрызнуть стенки духовки водой из пульверизатора. Также можно поставить миску с водой на дно духовки.

Как правильно заморозить хлеб в морозилке?

Что делать, если вы приготовили слишком много пп хлеба и не сможете его съесть? У нас есть отличное решение — заморозка! Да, морозить можно не только мясо, овощи, фрукты, но даже хлеб. Мы расскажем, как сделать это правильно.

  • для большего удобства можно разрезать ваш пп хлеб на кусочки. Тогда вам будет намного удобнее его размораживать. Конечно, можно заморозить и целую буханку, если вы уверены, что съедите все. Но вариант с кусочками больше подходит для быстрых перекусов, так как такой кусочек можно с легкость разморозить прямо в тостере.
  • когда вы разрезали хлеб, тщательно упакуйте каждый кусочек в пакет. Можно также взять пищевую пленку.
  • отправляем хлеб в морозильную камеру.
  • помните, что замораживать нужно только свежий продукт, тогда он не потеряет своих вкусовых качеств.

Как правильно остудить хлеб после выпечки?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какую корочку вы хотите получить! Можно оставить пп хлеб остывать в духовке на решетке, немного приоткрыв дверцу, тогда у вас будет корочка. Если вы хотите мягкий хлеб, то лучше достать его и накрыть полотенцем.

Как вынимать хлеб из хлебопечки правильно?

Этот вопрос волнует очень многих, ведь совсем не хочется вынимать хлеб кусочками. Есть два простых способа:

когда хлеб приготовится, даем ему пять минут, чтобы форма немного остыла. Снизу есть два винта, которые нужно прокрутить на четверть оборота. После этого хлеб достанется легко.

А вот еще один простой способ — после последнего замеса просто снимите лопатки и постелите пергамент на дно формы.

Как правильно хранить хлеб?

Если уж вы приготовили пп хлеб, то, наверняка, вас интересует, как его хранить? У нас есть пару полезных советов:

  • чтобы хлеб не черствел, можно хранить его в полиэтиленовом пакете. В таком случае лучше сделать в пакете отверстия.
  • можно хранить хлеб в хлебнице, предварительно завернув его в пергаментную бумагу.
  • если вы храните хлеб в контейнере, то он также должен быть хорошо вентилируемым.
  • чтобы хлеб сохранил свою свежесть на несколько дней, то можно хранить его в холодильнике в пакете, бумаге или в полотенце.
  • чтобы хлеб сохранился дольше, разрезайте буханку посередине, а затем соединяйте два конца срезов.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Словосочетание «диетический хлеб» – вовсе не фантастика. Действительно, можно приготовить вкусный и низкокалорийный продукт. И лучше всего сделать это самостоятельно. Ведь такая выпечка будет состоять лишь из натуральных и полезных для организма компонентов, не будет содержать добавок, способных нанести вред организму. А благодаря низкому количеству калорий, такой хлеб рекомендовано употреблять не только худеющим и приверженцам правильного питания, но и всем, кто заботится о своем здоровье.

    1. Какой хлеб считается низкокалорийным и подходящим для похудения
    2. Хлебцы как альтернатива: можно ли на диете
    3. Составляем список самых полезных сортов муки: цельнозерновая, ржаная, кукурузная
    4. Цельнозерновая
    5. Ржаная
    6. Кукурузная
    7. Особенности приготовления в духовке, мультиварке, хлебопечке
    8. В духовке
    9. В мультиварке
    10. В хлебопечке
    11. Топ лучших рецептов домашнего хлеба
    12. Белковый
    13. По Дюкану в микроволновке
    14. С овсяными отрубями
    15. Бездрожжевой с подсолнечными семечками
    16. Из овсяных хлопьев
    17. Полезное видео
    18. Основные выводы

    Какой хлеб считается низкокалорийным и подходящим для похудения

    Желающим сбросить лишние килограммы, сохранять фигуру привлекательной нужно достоверно знать, какой хлеб считается диетическим. Таковым называется продукт, имеющий низкий гликемический индекс – уровень влияния определенного пищевого продукта на содержание глюкозы в кровяной плазме.

    Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

    Обладающая низким гликемическим индексом пища содержит меньше углеводов и, соответственно, низкокалорийна. А еда с высоким гликемическим индексом является калорийной. Поскольку организму для похудения необходим дефицит калорий, то чтобы сбросить вес и не набирать его вновь, необходимо снизить калорийность рациона питания.

    Внимание! Диетическим и наиболее подходящим для похудения считается именно хлеб с малой калорийностью.

    С учетом гликемического индекса наиболее низкокалорийным является бездрожжевой хлеб (в 100 г содержится около 170-180 ккал). На 2 месте – продукт, приготовленный из отрубей (калорийность – 227 ккал в 100 г). Немного больше калорий содержит дрожжевой цельнозерновой хлеб (229 ккал в 100 г).

    А вот ржаной продукт не является однозначно низкокалорийным и диетическим, поскольку он содержит 240-259 ккал в 100 г. Но это все равно меньше, чем у пшеничного хлеба, на 100 г которого припадает от 242 до 265 ккал. Однако, благодаря тому, что черный хлеб готовят из более грубой муки, в нем содержится больше полезных веществ и растительных волокон.

    Настоящей калорийной бомбой является хлебобулочное изделие из кукурузной муки. На 100 г такого продукта припадает от 266 до 418 ккал. Однако такой хлеб богат витаминами и минералами.

    Калорийность хлебобулочного изделия напрямую зависит от муки, из которой оно сделано. Чем ниже сорт, тем больше он содержит плохоусвояемых пищевых волокон и меньше калорий. Поэтому тем, кто не может отказаться от пшеничной выпечки, рекомендовано есть продукты из пшеничной муки низких сортов. Однако на длительное время включать в рацион такую пищу не стоит.

    Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

    Салат из капусты

    Семена льна

    Кефир

    Продукты

    Хлебцы как альтернатива: можно ли на диете

    Мнение, что хлебцы являются низкокалорийным продуктом, ошибочно. В 100 г изделий содержится, в зависимости от вида и марки, от 310 до 360 ккал. Поэтому употребление их на диете стоит ограничить до 5 штук в сутки. Связано это с тем, что хлебцы богаты клетчаткой, переваривание которой требует 200 ккал.

    Только умеренное употребление хлебцев на диете принесет пользу организму. Ведь они помогут:

    • улучшить обмен веществ;
    • нормализовать артериальное давление;
    • снизить нагрузку на нервную систему (она всегда возрастает на диете);
    • уменьшить уровень холестерина;
    • снизить вероятность образования тромбов;
    • улучшить работу кровеносной системы;
    • нормализовать уровень сахара в крови;
    • снизить риск развития заболеваний органов мочевыделения и пищеварительного тракта.

    Составляем список самых полезных сортов муки: цельнозерновая, ржаная, кукурузная

    Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

    Представленный обзор сортов муки составлен исходя из пользы для здорового организма. При наличии ряда заболеваний или патологий употребление пищи из той или иной муки может быть противопоказано. Поэтому при наличии или подозрении на наличие болезней пищеварительного тракта, органов эндокринной системы и т.д. рекомендовано обратиться за консультацией к доктору.

    Цельнозерновая

    Польза такой муки обоснована наличием в ней всех включений целого зерна. Ведь основное количество витаминов и минералов содержится в зерновой оболочке, т.е. отрубях.

    Интересно! Чтобы получить муку высокого сорта, нужно максимально удалить зерновые оболочки, поэтому польза от нее невысока.

    Цельнозерновая мука богата:

    • витаминами Е, Н, В-группы;
    • кальцием;
    • марганцем;
    • железом;
    • хромом.

    Крайне важно то, что цельнозерновая мука богата клетчаткой. Она стимулирует ритмические сокращения кишечной стенки (перистальтику), чем улучшает пищеварение, снижает активность гниения в кишечнике.

    Выпечка из цельнозерновой муки не подымается именно из-за высокого содержания клетчатки.

    Ржаная

    Помимо того, что ржаная мука содержит меньше калорий, чем пшеничная, она значительно полезнее последней. Ржаная мука богата:

    • кальцием;
    • калием;
    • магнием;
    • железом;
    • фосфором;
    • витаминами В-группы, Е.

    Интересно! Благодаря содержанию в ржаной муке витамина В9 (фолиевой кислоты) продукты из нее следует употреблять страдающим от анемии.

    Кукурузная

    Несмотря на высокую калорийность, употребление выпечки из кукурузной муки позволит:

    Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

    • улучшить работу пищеварительной системы;
    • снизить риск камнеобразования в органах мочевыделительной системы;
    • повысить уровень гемоглобина, снизить артериальное давление;
    • улучшить состояние кожных покровов;
    • улучшить снабжение мозга глюкозой и кислородом.

    Особенности приготовления в духовке, мультиварке, хлебопечке

    В чем приготовить диетический хлеб дома, зависит только от желания и наличия соответствующей техники – значительных изменений в рецептуре нет. Отличия есть лишь в методике приготовления.

    В духовке

    Поскольку духовка предназначена только для выпекания, перед тем, как посадить в нее тесто, придется самостоятельно замесить тесто. Однозначным плюсом выпекания в духовке является скорость приготовления. Приготовление в духовке подойдет тем, кто хочет насладиться традиционным вкусом хлеба. Значительные минусы:

    • нужно точно устанавливать температуру;
    • необходимо следить за процессом выпекания;
    • требуется самостоятельно определять степень готовности диетического хлеба.

    В мультиварке

    Приготовление диетического хлеба в мультиварке намного проще. Кухонная техника, в большинстве случаев, не позволит выпечке пригореть или быть сырой, поскольку режим выпекания рассчитан на приготовление пищи оптимального качества. Несмотря на это, лучше периодически контролировать процесс выпекания и готовность выпечки.

    Приготовление диетического хлеба в мультиварке не избавляет от замешивания и созревания теста. Техника может лишь испечь хлеб, но не самостоятельно приготовить его.

    В хлебопечке

    Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

    Использование хлебопечки делает процесс приготовления выпечки полностью автоматизированным. Необходимо лишь засыпать необходимые для диетического хлеба ингредиенты и включить режим выпекания. Далее техника все сделает сама.

    Топ лучших рецептов домашнего хлеба

    Готовить диетический хлеб в домашних условиях можно не только по приведенным ниже рецептам (указаны наиболее популярные), но и по любым другим или собственным. Ключевое условие – использование диетических ингредиентов. В противном случае похудеть не получится.

    Белковый

    Этот диетический хлеб не только не навредит фигуре, но и снабдит организм значительным количеством белка. К тому же найти в магазине его аналоги не получится. Чтобы приготовить белковый диетический хлеб, нужно взять:

    • миндаль – 100г;
    • льняные семена – столько же;
    • пшеничные отруби – 5 столовых (ст.) ложек;
    • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • обезжиренный творог – 300-330 г;
    • яичные белки – 7 шт.;
    • 10-20 г любых семян или столько же гречневых или овсяных отрубей (будущая посыпка).

    1. Смешать в посудине все сухие компоненты (15-20 г отрубей оставить для посыпки).
    2. Добавить в смесь творога и белков.
    3. Смешивать все до получения однородной консистенции.
    4. Форму для будущей выпечки застелить бумагой для выпекания.
    5. Стенки смочить водой и посыпать отрубями.
    6. Выложить тесто в форму и украсить его семенами или отрубями.
    7. Выпекать диетический хлеб 50-60 минут при температуре 160-170⁰С.

    Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

    Поскольку белковый хлеб содержит творог, его нужно хранить в холодильнике.

    По Дюкану в микроволновке

    Для приготовления диетического хлеба по Дюкану нужно взять:

    • 4 ст. ложки овсяных отрубей;
    • 2 куриные яйца;
    • 2 ст. ложки обезжиренного йогурта без добавок;
    • 1 ч. ложку лимонного сока;
    • ½ чайной ложки пищевой соды.

    1. Смешать с отрубями яйца и йогурт.
    2. Погасить соду и добавить ее к тесту.
    3. Перемешать все до получения однородной массы (лучше всего вилкой).
    4. Перелить тесто в специальную форму и поставить ее в микроволновку.
    5. Выпекать диетический хлеб 5-6 минут при наибольшей мощности.

    С овсяными отрубями

    Чтобы испечь этот диетический хлеб, берут:

    • 150 г цельнозерновой муки;
    • 4-5 ст. ложек овсяных отрубей;
    • 8 г оливкового масла;
    • 70 мл обезжиренного кефира;
    • 3 яйца;
    • 10-15 г кунжута;
    • специи по вкусу.

    Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб

    1. Объединяют компоненты и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
    2. Придают форму будущему хлебу (тесто будет липким, поэтому нужно периодически смачивать руки водой).
    3. Выпекают будущий диетический хлеб в духовке 40-45 минут при температуре в 180-190⁰С.

    Бездрожжевой с подсолнечными семечками

    Чтобы испечь диетический хлеб без дрожжей, необходимо взять:

    • 300 г цельнозерновой муки;
    • 300 мл нежирного или обезжиренного кефира;
    • 1-2 ст. ложки подсолнечных семечек;
    • 1 ч. ложку соли;
    • ½ ч. ложки соды.

    Придать изделию сладкий вкус можно, взяв 1 ч. ложку сахарозаменителя.

    1. К муке добавляют соль, сахарозаменитель (при желании) и все перемешивают.
    2. К кефиру добавляют соду и тщательно размешивают.
    3. Выливают кефир в муку и мешают до получения мягкого теста.
    4. Подсыпают предварительно обжаренные на сухой сковороде семечки.
    5. Дают тесту настояться ½ ч.
    6. Формируют буханку и перелаживают ее на укрытый бумагой для выпекания противень или в форму.
    7. На верхней поверхности теста делают неглубокие надрезы.
    8. Выпекают 50-60 минут при температуре в 200⁰С.

    Из овсяных хлопьев

    Для приготовления такого диетического хлеба берут:

    • 450 г овсяных хлопьев;
    • ½ л нежирного кефира, ряженки или йогурта без добавок;
    • 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
    • 10-15 г семян льна, подсолнуха или тыквы либо любых других;
    • 10 г кунжута.

    1. Смешивают все компоненты.
    2. Перекладывают тесто в форму.
    3. Выпекают 40-45 минут при температуре в 180-190⁰С.

    Полезное видео

    Основные выводы

    1. Употреблять диетический хлеб на диете разрешено.
    2. Наименьшее содержание калорий в бездрожжевом хлебе.
    3. Готовить диетический хлеб лучше всего из цельнозерновой муки или же отрубей.
    4. Употреблять диетические хлебцы нужно ограниченно.

    При ряде заболеваний противопоказано есть выпечку из той или иной муки. Во избежание проблем со здоровьем рекомендовано проконсультироваться по поводу рациона питания с профильным врачом.

    Делитесь своими рецептами диетического и низкокалорийного хлеба, оставляя комментарии на этой страничке.

    Рецепт: Хлеб диетический простой

    Хлеб дрожжевой из цельнозерновой и ржаной муки с добавлением семечек подсолнечника, кунжута, семян коричневого льна. Готовится очень просто и быстро - замесить, оставить на 12-15 часов, испечь. Во много раз вкуснее магазинного :)

    Ингредиенты для «Хлеб диетический простой»:

    • Мука цельнозерновая — 200 г
    • Мука ржаная — 200 г
    • Соль (без горки) — 1,5 ч. л.
    • Сахар (без горки) — 1,5 ч. л.
    • Семена льна (коричневые) — 1 ст. л.
    • Семечки подсолнуха (очищенные) — 2 ст. л.
    • Масло подсолнечное (ТМ Олейна классическая рафинированное) — 2 ст. л.
    • Вода (теплая) — 300 мл
    • Кунжут — 2 ст. л.
    • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2158.2 ккал
    белки
    56.4 г
    жиры
    85.3 г
    углеводы
    288.3 г
    Порции
    ккал
    269.8 ккал
    белки
    7.1 г
    жиры
    10.7 г
    углеводы
    36 г
    100 г блюда
    ккал
    253.9 ккал
    белки
    6.6 г
    жиры
    10 г
    углеводы
    33.9 г

    Рецепт «Хлеб диетический простой»:

    Подготовить ингредиенты.
    Муку просеять в большую миску.

    В муку добавить сухие ингредиенты: соль, сахар, сухие дрожжи, кунжут, семечки подсолнечника, семена коричневого льна.
    Перемешать.

    Добавить тёплую воду (около 50 градусов) и подсолнечное масло.

    Хорошо перемешать ложкой или лопаткой.
    Если жидкости будет недостаточно, добавить немного тёплой воды.
    Тесто должно быть не тугим, но и не сильно жидким.

    По консистенции напоминает пастообразный творог.

    В форму для выпекания положить пергамент (к которому ничего не пристает даже без масла!).
    Выложить тесто, разровнять.
    У меня форма 25x11 см.

    Отмерить пищевую пленку на столе и смазать растительным маслом (можно растереть бумажной салфеткой).

    Закрыть плотно форму для выпекания с тестом пищевой пленкой, смазанной маслом.
    Убрать в холодильник часов на 12-15.
    Тесто должно увеличиться раза в 2.

    Включить духовой шкаф на 200-210 градусов на верхний и нижний прогрев.
    Вынуть подготовленное тесто из холодильника, убрать пищевую пленку.

    Поставить в духовой шкаф (можно не ждать, пока прогреется) на нижний уровень и печь 25 минут.
    Затем переставить форму в духовом шкафу на средний уровень и запекать ещё минут 20. В общей сложности около 45 минут.
    Вынуть из формы готовый хлеб.

    Завернуть хлеб в полотенце из хлопка и положить на решетку для остывания минут на 20.
    Сверху корочка будет очень жесткой, но после того как остынет, она станет мягкой.

    Как только немного остынет, положить в пакет, но не закрывать плотно.
    Так хлеб станет мягким и не успеет засохнуть.
    Остудить так же на решетке ещё около 1-1,5 часов.

    Нарезать ароматный хлебушек.

    После того как попробуете такой полезный и вкусный хлеб собственного приготовления, больше не захочется покупать в магазине:)
    Такой хлебушек приятно кушать в тёплом виде или подсушенном на тостере, особенно в холодные осенние дни😋

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Хлеб диетический простой

    Рецепт: Хлеб диетический простой

    Хлеб дрожжевой из цельнозерновой и ржаной муки с добавлением семечек подсолнечника, кунжута, семян коричневого льна. Готовится очень просто и быстро - замесить, оставить на 12-15 часов, испечь. Во много раз вкуснее магазинного :)

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    17 ноября 2020 года List Stil #


    16 ноября 2020 года Венса #


    15 ноября 2020 года леончита #

    15 ноября 2020 года wise1288 #

    15 ноября 2020 года leosanya #

    15 ноября 2020 года sibir77 #

    15 ноября 2020 года мисс #

    14 ноября 2020 года Okoolina #

    14 ноября 2020 года yugai ludmila65 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: