Рецепт приготовления теста для котлет в тесте

Обновлено: 27.04.2024

Котлета в тесте - простые и оригинальные рецепты закуски для всей семьи

Котлета в тесте – это вкусная и сытная выпечка с мясной начинкой, которая стала любимой для многих детей и взрослых. Она станет отличным вариантом перекуса или дополнением к первым либо вторым блюдам. Кушанье можно легко приготовить в домашних условиях.

Как приготовить котлеты в тесте?

Для готовки блюда понадобится совершить несколько этапов и учесть определенные моменты:

  1. Первый процесс – это приготовление теста. Дрожжевую основу лучше приготовить на опаре. При этом ей нужно какое-то время постоять в тепле.
  2. Чтобы сделать котлеты из фарша в тесте, нужно подобрать мясо. Берется свиной либо свино-говяжий фарш, иногда он может быть и из курицы. К нему добавляется соль, специи, батон, замоченный в молоке, мелко нарезанный лук и яйца.
  3. Котлета в тесте должна быть предварительно обжарена на сковороде, а уже потом завернута в основу. После этого она выпекается в духовке.

Как завернуть котлету в тесто?

как завернуть котлету в тесто

Чтобы сделать вкусные котлеты в тесте, их нужно правильно завернуть. Для этого есть два распространенных варианта:

  1. Раскатать лепешку из теста, выложить котлету. Как завернуть котлету в тесто-лепешка
  2. Завернуть котлету в сформированный квадрат. Как завернуть котлету в тесто-лепешку запечь
  3. Второй вариант: тесто нужно раскатать, разрезать на полоски длиной 10 см и шириной около 1-2 см. Как завернуть котлету в тесто-полоски
  4. Котлету надо обмотать вокруг полоской по спирали внахлест, чтобы ее края оставались открытыми. Затем нужно немного прижать тесто к мясу. Как завернуть котлету в тесто-полоски
  5. Для румяной поверхности, смазать желтком заготовку. Как завернуть котлету в тесто-полоски

Котлета в дрожжевом тесте

котлета в дрожжевом тесте

Классический способ, чтобы сделать домашние котлеты в тесте, - использовать дрожжевую сдобную основу. Хотя приготовление опары и расстойка занимает значительное время, результат превзойдет все ожидания, и хозяйка сможет порадовать своих близких вкусной румяной выпечкой с хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.

  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 350 г;
  • лук –1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • манная крупа – 0,5 стакана.

  • молоко – 70 мл;
  • вода – 50 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль –0, 5 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Подогреть смесь из воды и молока, она должна стать теплой. Добавить дрожжи, сахар, соль, яйцо, перемешать. Отставить на 15 минут.
  2. Постепенно всыпать муку и сделать замес. Дать настояться в тепле 40 минут.
  3. Фарш смешать с измельченным луком и чесноком, солью, яйцом, вымесить.
  4. Сформировать котлеты и обвалять их в манке.
  5. Из теста сделать полоски и обмотать ими мясо.
  6. Котлеты выложить на противень, поставить в духовку и запекать полчаса.

Котлеты в тесте в духовке – рецепт

котлеты в тесте в духовке рецепт

Такой вариант блюда как котлеты в тесте в духовке можно сделать не только с помощью обычных, но и сухих дрожжей. В этом случае уменьшается общее время на готовку, поскольку не нужно будет настаивать опару. Чтобы придать яству румяную аппетитную корочку, перед тем, как ставить в духовку, его можно смазать смесью из яйца и молока.

  • молоко – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 0, 5 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.

  1. В теплом молоке развести дрожжи и сахар, отставить на 10 минут.
  2. Постепенно ввести муку и соль.
  3. Добавить взбитое яйцо и растопленное масло. Сделать замес в течение 15 минут. Настоять тесто в тепле полчаса.
  4. Сделать полоски из теста и завернуть в них фарш. Запекать полчаса.

Жареные котлеты в тесте

котлеты в тесте жареные

Чрезвычайно оригинальной вариацией блюда станет котлета в тесте, рецепт которой является весьма необычным. Вместо привычного использования духовки заготовки обжариваются на сковороде. Применение такого процесса поможет существенно сэкономить время и получить сытное яство, которое подойдет даже в качестве обеда или ужина.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сухие активные дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • мясо – 600 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.

  1. Сделать фарш из мяса, лука, чеснока.
  2. В теплой воде развести сухие дрожжи, добавить соль и сахар, масло.
  3. Всыпать муку, замесить тесто, дать ему постоять в теплом месте полчаса.
  4. Разделить тесто на полоски и завернуть в них фарш.
  5. Котлета в тесте на сковороде должна быть обжарена с двух сторон.

Простые котлеты в бездрожжевом тесте

котлеты в бездрожжевом тесте простые

Еще одним чрезвычайно простым рецептом является котлета в тесте, жареная на сковороде, которая делается с помощью бездрожжевой слоеной основы. Этот способ готовки по достоинству оценят занятые хозяйки, которые ограничены во времени, но при этом хотят порадовать домочадцев питательным блюдом.

  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • мясо – 600 г;
  • хлеб – 100 г;
  • лук – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок, соль, специи – по вкусу.

  1. Хлеб размочить в воде, размять.
  2. Сделать фарш из перемолотого мяса, измельченного лука и чеснока, хлеба, яйца.
  3. Лук и чеснок очищается и измельчается. Говядина перекручивается на мясорубке.
  4. Слоеное тесто разрезать на квадратики, завернуть в них фарш. Обжарить с двух сторон.

Котлеты в слоеном тесте

котлеты в слоеном тесте

Чрезвычайно популярен рецепт котлет в слоеном тесте, которые запекаются в духовке. Основу можно приобрести готовую, что значительно сэкономит время на готовку. За счет своей структуры она великолепно пропечется и придаст блюду непревзойденные вкусовые нотки. Мясо подбирается по индивидуальному усмотрению хозяйки.

  • тесто слоеное – 500 г;
  • мясо – 600 г;
  • хлеб – 100 г;
  • лук – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

  1. Сделать фарш из мяса, хлеба, одного яйца, рубленого лука и чеснока.
  2. Тесто разделить на полоски и завернуть в них фарш.
  3. Заготовки смазать взбитым яйцом.
  4. Запекать котлеты в слоеном тесте в духовке 35 минут.

Куриные котлеты в тесте

куриные котлеты в тесте

Интересной диетической вариацией популярного блюда станет куриная котлета, запеченная в тесте. Основу можно делать с добавлением разных компонентов, все зависит от наличия свободного времени и индивидуального пожелания хозяйки. Это могут быть обычные или сухие дрожжи, бездрожжевой слоеный вариант.

  • тесто слоеное – 500 г;
  • куриный фарш – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • соль.

  1. В фарш вбить яйцо, добавить специи по вкусу (перец, прованские травы).
  2. Тесто разделить на полоски и завернуть в них фарш.
  3. Запекать котлеты полчаса.

Рецепт: Котлета в тесте

Ну, что сказать. вкусно, сытно, удобно брать с собой)))

Ингредиенты для «Котлета в тесте»:

Тесто

  • Простокваша (Можно кефир, йогурт, сметану пополам с водой развести) — 250 мл
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (1 пакетик "саф-момент") — 11 г
  • Яйцо куриное (Белок в тесто, а желток для смазывания изделия) — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (600-700 грамм в зависимости от качества муки)

Котлеты

  • Говядина — 600 г
  • Морковь (Небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Сливки (Лучше жирные) — 2 ст. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи (У меня копченая парника, кориандр и смесь перцев) — по вкусу

Кроме того

  • Масло растительное (Для смазывания противня и жарки котлет) — по вкусу
  • Молоко (Для смазывания верха изделий) — 2 ст. л.
  • Сахар (Для смазывания верха изделий)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2628.2 ккал
белки
149 г
жиры
140.9 г
углеводы
197.1 г
100 г блюда
ккал
155.5 ккал
белки
8.8 г
жиры
8.3 г
углеводы
11.7 г

Рецепт «Котлета в тесте»:

Начнем с котлет) их можно приготовить по своему рецепту, можно купить готовые) я хочу привести свой пример) скажу сразу, что люблю котлеты из говядины с большим количеством овощей. на мой вкус они самые сочные и вкусные)
Итак, овощи чистим и нарезаем) на фото их так много потому что фарш делался из 1.3 кг мяса. половина потом ушла в другое блюдо)

Пропускаем через мясорубку мясо и овощи

Добавляем сливки, соль, специи, крахмал и манную крупу

Тщательно смешиваем фарш и делим его на 12 длинненьких котлеток

Жарим почти до готовности (я детям несколько штук на пару сделала, теперь все так делать буду)

Теперь тесто)
В воду добавляем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставляем до образования пенной шапочки (5-10 минут)

Дрожжи подходят, а мы, тем временем, смешиваем простоквашу с оставшимся сахаром, белком яйца, солью и растительным маслом

Добавляем подошедшие дрожжи

Частями добавляя муку замешиваем тесто

Ставим подходить на час. У меня такая вот конструкция) смысл такой (если нет особо теплого места в доме): кладем тесто в миску или кастрюлю, закрываем пленкой и тяжелой крышкой, ставим в миску с теплой водой. Сверху груз)))

Обминаем его и делим на 12 частей

Формируем из каждого кусочка прямоугольник и заворачиваем в него котлету. Оставляем подойти минут на 20

Для обмазки смешиваем оставшийся желток с молоком и сахаром. Смазываем наши изделия и выпекаем минут 20-25 при 200* (ориентируемся на свою духовку)

Вот и все) по-домашнему сытное и вкусное изделие) прекрасный перекус на работу, в школу и просто на прогулку на свежем воздухе)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Котлета в тесте

Рецепт: Котлета в тесте

Ну, что сказать. вкусно, сытно, удобно брать с собой)))

Похожие рецепты

Пирожки с ананасами

  • 18
  • 26
  • 2799

Пирог "Глазунья"

  • 7
  • 12
  • 2084

Пирог "Быстрый перекус"

  • 29
  • 60
  • 7871

Пирог вишневый из сдобного теста

  • 23
  • 154
  • 21882

Самса

  • 34
  • 167
  • 7143

Пирог "Пампушечка"

  • 38
  • 59
  • 5317

Трубочки с сосиской и гречкой

  • 119
  • 1301
  • 17573

Шоколадный пирог "Светлана"

  • 85
  • 250
  • 3570

Апельсиновый пирог с орешками

  • 4
  • 46
  • 2731

Фотографии «Котлета в тесте» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 декабря 2018 года Нюютичка #


3 декабря 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

3 декабря 2018 года Нюютичка #

26 ноября 2018 года ирпенчанка #

26 ноября 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

26 ноября 2018 года Беллка #

26 ноября 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

24 ноября 2018 года Wera13 #

24 ноября 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

22 ноября 2018 года мисс #

22 ноября 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

21 ноября 2018 года Марина Indus #

21 ноября 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

21 ноября 2018 года zzzsanekzzzz #

21 ноября 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

21 ноября 2018 года wise1288 #

21 ноября 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

21 ноября 2018 года katiyurchuk #

21 ноября 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

20 ноября 2018 года Анастасия АГ #

21 ноября 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

20 ноября 2018 года gorschkovaov #

20 ноября 2018 года Alohomora # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как сделать котлеты в тесте по пошаговому рецепту с фото

Все мы помним со школьных времен о столовских котлетах в тесте, но не думайте, что это банальное блюдо, и оно не достойно того, чтобы быть в вашем кулинарном арсенале рецептов. Помимо классических вариантов таких котлет, есть масса рецептов с интересными интерпретациями этого блюда.

Именно поэтому я предлагаю возродить к ним любовь, и освоить два простых и замечательных рецепта. Пожалуй, это мой самый любимый рецепт котлет в тесте. Пусть вас не пугает то, что оно дрожжевое. Приготовить его проще простого, и я уверена, что с ним справится любая, даже самая неопытная хозяйка. Итак, приступаем!

Рецепт котлеты в дрожжевом тесте

Ингредиенты

готовые котлеты9 шт.
мука250 г
сливочное масло30 г
яйцо1 шт.
молоко70 мл
соль0,25 ч. л.
сахар1 ч. л.
сухие дрожжи5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Особых рекомендаций по выбору ингредиентов в этом рецепте нет, но хочу обратить ваше внимание, что сливочное масло можно заменить маргарином, а дрожжи выбирайте хорошего качества, желательно, проверенные.

Что касается молока, то жирность 2,5% вполне подойдет. Главный ингредиент этого блюда может быт любым на ваш вкус. Для этого рецепта подойдут —котлеты из говяжьего фарша—, из свиного и даже – куриного.

Пошаговое приготовление

  1. В миске смешайте 5 г сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара и 0,25 чайной ложки соли. Помешивая лопаткой, влейте к ним 70 мл теплого молока.
    Простой рецепт приготовления котлет в тесте из дрожжевого теста.
  2. Вбейте 1 яйцо и перемешайте. Просейте половину (125 г) муки в миску, и столько же – на рабочую поверхность.
    Для приготовления котлет в тесте приготовьте тесто.
  3. Размешайте муку в миске, и выложите смесь на муку на рабочей поверхности.
    Для приготовления котлет в тесте замесите тесто.
  4. Начните замешивать тесто, постепенно добавляя кусочки размягченного сливочного масла (всего 30 г).
    Для приготовления котлет в тесте добавьте в тесто масло.
  5. Вымешивайте тесто в течение 5-7 минут до получения однородной структуры. Оно не должно липнуть к рукам и столу. Чистую миску немного смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, закройте пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
    Для приготовления котлет в тесте дайте тесту полежать.
  6. Достаньте тесто из холодильника, сформируйте из него колбаску, и разделите на 9 равных частей.
    Для приготовления котлет в тесте нарежьте тесто.
  7. Каждый кусочек раскатайте в прямоугольник, чтобы его ширина была чуть меньше самой котлеты.
    Для приготовления котлет в тесте раскатайте тесто.
  8. Оберните котлету этим тестом, и хорошо соедините края. Подогните шов, и закрепите его.
    Для приготовления котлет в тесте положите котлету на тесто.
  9. Противень застелите пергаментной бумагой, и выложите на него все котлеты. Смажьте их желтком с помощью силиконовой кисточки.
    Для приготовления котлет в тесте смажьте заготовки яйцом.
  10. Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут.
    Вкусные котлеты в тесте готовы.

Видео рецепта приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению этих вкуснейших котлет, рекомендую посмотреть видео. Ведь лучше один раз увидеть, чем прочитать.

Рецепт котлет в слоеном тесте

А вот вам еще один замечательный рецепт котлет или, как я их еще называю – клубочков, но уже в слоеном тесте, которые также нужно выпекать в духовке.

Ингредиенты

мясной фарш1 кг
репчатый лук1 шт.
чеснок1 зубчик
приправы1 ч. л.
соль1 ч. л.
молоко1 ст. л.
желток1 шт.
слоеное тесто1 кг

Как правильно выбрать ингредиенты

Мне нравится готовить эти мясные клубочки из куриного фарша, но вы можете выбрать любой другой, или приготовить овощные котлеты, если вы придерживаетесь диеты, и не едите мясо. В таком случае, рекомендую сделать эти котлеты из цветной капусты или из всем знакомых кабачков. Не бойтесь экспериментировать, и ищите свои варианты.

Выбирая слоеное тесто, отдавайте предпочтение бездрожжевому, иначе ваши изделия будут слишком пышными. А что касается приправ, то это дело вкуса. Вы можете обойтись только солью и перцем, а если любите пикантность, то выбирайте приправы на свое усмотрение.

Пошаговое приготовление

  1. Мелко порубите 1 луковицу, и добавьте ее к одному килограмму фарша. Туда же добавьте измельченный зубчик чеснока, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку приправ.
    Для приготовления котлет в тесте приготовьте фарш.
  2. Все тщательно перемешайте, а затем отбейте фарш. Для этого нужно брать руками небольшие кусочки и бросать их обратно в миску. Это придаст ему сочности и однородности.
  3. Готовое слоеное тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 3 мм.
    Для приготовления котлет в тесте раскатайте тесто.
  4. Разрежьте его кулинарным ножом вдоль на полоски шириной 5 мм.
    Для приготовления котлет в тесте разрежьте тесто.
  5. Из фарша сформируйте шарики диаметром 3-4 см. У вас их должно получиться 15-16 штук. Каждый шарик обваляйте в муке.
    Для приготовления котлет в тесте обваляйте фарш в муке.
  6. Подготовленными полосками теста обмотайте каждый шарик. На одну котлету уходит 2-3 полоски длиной около 40 см.
    Для приготовления котлет в тесте закрутите фарш в тесто.
  7. Уложите все котлеты на противень, застеленный пергаментной бумагой. В желток добавьте немного молока (около 1 столовой ложки), размешайте и смажьте этой смесью все клубочки, используя силиконовую кисточку.
    Для приготовления котлет в тесте смажьте полуфабрикаты яйцом.
  8. Отправьте противень с котлетами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, и выпекайте 35-40 минут до образования золотистой корочки.
    Сытные котлеты в тесте готовы.

Видео рецепта приготовления

Как правильно подготовить слоеное тесто и сформировать котлеты-клубочки, вы можете увидеть в этом небольшом видеоролике, который демонстрирует все этапы приготовления согласно рецепту.

Как можно украсить блюдо

Используя предложенные рецепты вы можете приготовить симпатичные котлетки, которые сами по себе неплохо выглядят на тарелке, но их можно украсить зеленью, нарезкой свежих овощей, или выложить их на листья салата.

Основные прописные истины

  • Для приготовления безопарного теста идеально подойдут сухие пекарские дрожжи.
  • Заливать сухие дрожжи необходимо теплым молоком, но ни в коем случае не холодным и не горячим.
  • При замешивании фарша его лучше отбить. Это придаст ему сочность, а структура станет более однородной и эластичной.

Другие возможные варианты и наполнения

Вы уже поняли, что котлеты можно оборачивать и дрожжевым и слоеным тестом, а котлета может быть любой. Приготовить котлеты вы можете не только из мясного или куриного фарша, но и из рыбного. А те, кто не употребляет мяса, могут поэкспериментировать с овощными котлетами.

Сегодня будет котлета в тесте, как я обещала в прошлый раз. Уже приготовила сочные котлеты на сковороде, и теперь их буду заворачивать в тесто, а затем печь в духовке. Котлета в тесте, как и сосиски в тесте — готовится по схожему принципу. Главное приготовить вкусное дрожжевое тесто. Готовить такую выпечку очень просто и достаточно легко. Расскажу: как завернуть котлету, как правильно сделать тесто. Все это в пошаговом рецепте с фото и в коротком видео.

Ингредиенты для теста на 9 котлет:


  • мука — 250 грамм;
  • сливочное масло (маргарин) — 30 грамм;
  • молоко — 70 миллилитров;
  • яйцо — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 5 грамм (свежие — 15 грамм);
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • желток — для смазывания верха;

Также можете посмотреть подробный видео рецепт приготовления котлеты в тесте:

Как приготовить котлеты в тесте. Пошаговый рецепт
  1. Приготовим безопарное дрожжевое быстрое тесто. Дрожжи смешиваем с сахаром и солью. Вливаем теплое молоко, температурой 38-40 градусов и немного перемешиваем.


2. Вбиваем одно яйцо и просеиваем половину муки. Перемешиваем, таким образом мука будет лучше входить в тесто.


3. Присыпаем стол остальной просеянной мукой и продолжим замешивать тесто, постепенно вмешивая муку. Как только тесто станет гуще, можно добавлять мягкое сливочное масло. Добавим сначала половину — введем его в тесто, а затем вторую часть. Таким образом тесто станет мягче и вберет в себя остальную муку.


4. Полученный однородный ком мягкого теста, помещаем в чашку и накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на один час. Тем временем можно будет приготовить сочные котлеты или использовать обычные сосиски.


5. Спустя отведенное время достаем тесто, оно выросло в размере. Не обминаем, сразу сделаем из него жгут и разделим на девять равных частей. По количеству котлет.


6. Из каждого кусочка теста раскатываем прямоугольник: по ширине чуть меньше длины котлеты, и в рост — чтобы тесто полностью обворачивало котлетку. Так, как показано на фото ниже.


7. Соединяем концы теста, заворачивая котлету. Тщательно соединяем, чтобы тесто при выпечке не разошлось. Шов можно загнуть и скрепить дополнительно.


8. Раскладываем котлетки в тесте на противень с пекарской бумагой, швом вниз. Смазываем для красивого глянца взбитым желтком. Печем котлеты при 200 градусах. Духовка должна быть хорошо разогрета, включаем ее минут за пять до выпечки. Выпекать котлеты в тесте в духовке нужно 20-25 минут. Они будут готовы, когда сверху образуется красивая корочка.


9. Вот, таким образом выглядит вкусная и нежная котлета в тесте внутри. Это очень простой и легкий рецепт.


Приятного аппетита! Кстати, котлеты в холодном виде тоже очень вкусны. Отлично их брать с собой как перекус, или даже на пикник. Сытно, питательно и удобно! Кулинарных Вам побед!
Готовьте вместе со мной на канале«Еда на любой Вкус»! На моем канале много вкусных, простых и проверенных рецептов! И если понравился рецепт: не забудь поделиться с друзьями!


Это блюдо – ароматная и вкусная мясная котлетка в тесте – знакомо нам еще со времен школьных или студенческих столовых. И если приготовить эти котлеты дома, то близкие непременно оценят и вкус, и аппетитный вид. Их можно использовать и в качестве перекуса – котлетки сытные и питательные.

Из статьи узнаете, как сделать котлеты в тесте разного вида (дрожжевом, слоеном) и как правильно их заворачивать. Кроме того, расскажем о различных вариантах способах готовки этого любимого блюда.

Варианты рецептов котлеты в тесте с фото

Котлеты в тесте – альтернативная замена бутербродам. Их оценят и мясоеды, и желающие немного разнообразить меню. Блюдо оценят и мамы, собирающие детей в школу – это подходящий вариант сытного перекуса для школьников.

А если творчески подойти к оформлению, то котлетки можно приготовить и на детский праздник, оригинально украсив их ил превратив в сказочных зверюшек.

«Пирожки с котлеткой» в духовке (дрожжевое тесто)

Румяные пирожки с котлетой из духовки

Время приготовления займет чуть больше 3 часов.

  • говядина600гр.
  • морковь (небольшая)1шт.
  • капуста белокочанная200гр.
  • лук репчатый1шт.
  • чеснок2зубчика
  • крахмал картофельный2ст. л.
  • крупа манная2ст. л.
  • сливки (лучше нежирные)2ст. л.
  • масло растительное1ст. л.
  • приправы и специипо вкусу
  • сольпо вкусу
  • калорийность155.7кКал
  • белки8.9гр.
  • жиры8.4гр.
  • углеводы11.9гр.
  • простокваша (можно заменить йогуртом, сметаной, кефиром)250мл.
  • мука600гр.
  • яичный белок1шт.
  • вода100мл.
  • сахар2ст. л.
  • соль1ч. л.
  • дрожжи11гр.
  • масло растительное3ст. л.
  • молоко2ст. л.
  • масло растительноепо вкусу
  • сахарпо вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Готовим котлеты. Для этого овощи нужно очистить, пропустить дважды через мясорубку вместе с говядиной. Добавить к полученной смеси крахмал, манную крупу, сливки, соль и необходимые специи.Фарш
  2. Тщательно все перемешать и получившийся фарш поделить на 12 комочков одинакового размера.
  3. Жарить на сковороде до состояния полуготовности.Жарить котлеты
  4. Теперь займемся тестом. В воду добавить дрожжи и сахар (чайная ложка). Даем постоять до образования небольшой пенной шапки (по времени получится 7-10 минут).
  5. Смешать простоквашу с яичным белком, солью, растительным маслом и оставшимся количеством сахара, добавляем подошедшие дрожжи, затем – небольшими частями добавляем муку. Замесить тесто.Дрожжевое тесто
  6. Оставить его на 1 час в теплом месте, чтобы подошло. Если теплого места в доме не найдется, можно поместить тесто в кастрюлю или другую емкость с крышкой и поставить в миску с теплой водой.
  7. Когда тесто подошло, обмять его слегка и поделить тесто на 12 равных частей.Тесто подошло
  8. Из каждого кусочка теста сформировать прямоугольник (можно сделать традиционный кружок) и завернуть в него котлетку. Оставляем еще минут на 20, чтобы тесто немного поднялось.
  9. Теперь наши пирожки нужно обмазать – для этого смешиваем в миске желток, сахар и молоко. Этой смесью смазать верх пирожков. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Рецепты русских котлет: с творогом, креветками.
Как приготовить котлеты в тесте в духовке, смотрите на видео:

В слоеном тесте (в духовке)

Котлеты в слоеном тесте на тарелке

Еще один замечательный рецепт мясных пирожков – только уже с использованием слоеного теста (выпекается тоже в духовке).

  • слоеное тесто1кг.
  • мясной фарш1кг.
  • репчатый лук1шт.
  • чеснок1зубчик
  • молоко1ст. л.
  • желток1шт.
  • любимые приправы1ч. л.
  • соль1ч. л.
  • калорийность341.5кКал
  • белки8.9гр.
  • жиры23.8гр.
  • углеводы22гр.

Инструкция того, как приготовить:

  1. В мясной фарш добавить мелко порубленную луковицу, измельченный заранее чеснок, соль и приправы. Все хорошо перемешать, и слегка отбить (брать руками небольшие кусочки фарша и снова бросать в миску. Как вариант – просто легонько отбить фарш руками). Так он будет сочнее, а его текстура однороднее.
  2. Слоеное тесто раскатать (толщина примерно 3 мм), и нарезать полосками толщиной 5-6 мм. Нож должен быть достаточно острым, чтобы тесто не тянулось за ножом.
  3. Фарш поделить на кусочки (должно получиться 15-16 штук), сформировать из них шарики. Каждый шарик нужно обвалять в муке.
  4. Подготовленными полосками теста обмотать каждый мясной шарик – на одну котлетку уйдет по 2 полоски теста.
  5. Застелите лист специальной пекарской бумагой и уложите котлетки. В молоко (взять 1 столовая ложка) добавить яичный желток, хорошо перемешать до однородности и с помощью силиконовой кисточки смазать этой смесью котлетки.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в него противень с котлетками. Запекать примерно 35-40 минут до появления легкой золотистой корочки. Приятного аппетита!

Полезная информация для вегетарианцев: суп-пюре из кабачков, рыбный, из брокколи, диетический, из шампиньонов.
Готовим котлеты в слоеном тесте как видео:

Жареные на сковороде

Жаренные пирожки

Котлетки, жареные на сковороде, станут отличной вариацией этого оригинального блюда – в некоторых случаях этот способ поможет значительно сэкономить время приготовления. Сытные пирожки подходят как в качестве обеда, так и вкусного ужина.

  • вода250мл.
  • мука пшеничная2.5стакана
  • сухие активные дрожжи1ч. л.
  • сахар1ч. л.
  • подсолнечное масло2ст. л.
  • соль1щепотка
  • калорийность629.2кКал
  • белки74.8гр.
  • жиры26.5гр.
  • углеводы20.5гр.
  • свинина (филейная часть)1кг.
  • картофель200гр.
  • лук репчатый100гр.
  • сухари панировочные150гр.
  • масло сливочное50гр.
  • чеснок50гр.
  • соль1щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала приготовим котлетки. Для этого измельчаем (перекручиваем) свиное мясо (можно взять и готовый фарш), добавляем в него репчатый лук, чеснок и картофель, перемешиваем все, после этого добавляем панировочные сухари.
  2. Сформировать котлетки немного продолговатой формы, обжаривать в сковороде на растительном масле. Обжаренные котлетки переложить в жаровню, добавить немного воды, приправы, и некоторое время тушить на медленном огне. Котлетки готовы.
  3. Готовим тесто. В подогретую воду добавить дрожжи, сахар и соль, а также подсолнечное масло. Все размешать и постепенно добавлять муку. Немного перемешать тесто и поставить его в теплое место подходить.
  4. Как тесто будет готово, нужно будет его еще немного помесить, затем разрешать на несколько кусочков. Каждый кусочек слегка раскатать или размять пальцами, положить в тесто мясной комочек и завернуть края теста.
  5. Котлетку в тесте обжариваем с двух сторон в кипящем подсолнечном масле. Можно подавать к столу!

Правильно приготовить пирожки с котлетой, поможет видео:

Полезные советы для хозяйки

Чтобы готовые котлетки в тесте получились сочными и пышными, в процессе их приготовления нужно соблюдать несколько нехитрых правил, которые являются чуть ли не прописными истинами в кулинарии.

  1. Чтобы приготовить безопарное тесто, следует взять сухие пекарские дрожжи, которые здесь идеально подходят.
  2. Сухие дрожжи всегда заливают именно теплым молоком – он не должно быть ни холодным, ни слишком горячим.
  3. На этапе замешивания фарша его нужно слегка отбить — так он будет гораздо сочнее.
  4. Лучше, если котлетки будут не очень большие и продолговатой формы, так они равномерно пропекутся. Если сделать котлетки крупнее, то выпечка получится более крупной, а тесто может развалиться в процессе выпечки. Если при запекании используются полуфабрикаты, то их можно разрезать на 2 части и придать руками нужную форму.
  5. Если поверхность котлетки перед процессом запекания смазать взбитым яичным желтком, то выпечка приобретет глянцевый блеск и румяный оттенок. Разбавить желток можно обычной водой. А вот если использовать яйцо вместе с белками, то белок может дать некрасивые потеки.
  6. Добавив при выпечке сахарный песок, вы получите красивое и румяное изделие, так как именно он придает золотистый оттенок тесту. При этом нужно четко следовать рецептуре и положить сахара ровно столько, сколько прописано в рецепте. Если же положить сахара меньше положенного, у теста появится неаппетитный сероватый оттенок.
  7. Если тесто осталось после приготовления, то не спешите его выбрасывать. В него можно завернуть обыкновенные сосиски или ломтики колбасы. А можно просто приготовить пышные булочки с любимой начинкой или пышки.

Другие варианты начинки

Приготовить котлетки в тесте можно в самых различных вариантах. Тесто для выпечки может быть как дрожжевым, так и слоеным. Да и котлетка может быть любой – из свиного или куриного фарша, а можно сделать рыбные котлетки. Те, кто не любит мясо или же хочет просто разнообразить меню, могут немного поэкспериментировать с начинкой из овощей.

Заключение

Рецептов котлет в тесте очень много, и здесь все зависит исключительно от вашей собственной фантазии и желании удивить домашних. Кто-то любит привносить свой собственные «фишки» в классический рецепт, ведь главное здесь — желание творить.

Читайте также: