Рецепт пряничного теста без меда

Обновлено: 06.05.2024

Рецепт: Пряничное тесто без мёда

Рецепт приготовления пряничного теста без добавления мёда. Такое тесто подойдёт для выпекания как пряничных домиков, так и пряничков к чаю)

Ингредиенты для «Пряничное тесто без мёда»:

  • Сахар — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Вода (кипяток) — 100 мл
  • Масло сливочное — 90 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Специи (молотая корица, молотый имбирь, кардамон) — 1 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3092.3 ккал
белки
44.3 г
жиры
87.8 г
углеводы
558.5 г
100 г блюда
ккал
343.6 ккал
белки
4.9 г
жиры
9.8 г
углеводы
62.1 г

Рецепт «Пряничное тесто без мёда»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пряничное тесто без мёда

Рецепт: Пряничное тесто без мёда

Рецепт приготовления пряничного теста без добавления мёда. Такое тесто подойдёт для выпекания как пряничных домиков, так и пряничков к чаю)

Похожие рецепты

Венгерский имбирный пряник

  • 22
  • 197
  • 2732

Коврижка пряничная

  • 41
  • 186
  • 18945

Коврижка с вареной сгущенкой

  • 126
  • 1401
  • 38848

Имбирно-шоколадные пряники

  • 13
  • 565
  • 10810

Подарочные пряники

  • 39
  • 325
  • 5618

Медовая коврижка Поскребышевой

  • 38
  • 531
  • 7797

Пряничный домик

  • 143
  • 149
  • 48959

Пряничный домик и другие пряничные изделия

  • 204
  • 734
  • 50598

Сказочный пряничный домик

  • 216
  • 233
  • 7870

Фотографии «Пряничное тесто без мёда» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 марта anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

29 декабря 2019 года KISSlorod #

29 декабря 2019 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года Delena777 #

17 декабря 2019 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

29 декабря 2018 года собака Герда #


3 января 2019 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

17 февраля 2018 года Ольга_Облачко #

18 февраля 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

10 декабря 2017 года elenlazz #


10 декабря 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года elenlazz #

16 ноября 2017 года GourmetLana #

17 ноября 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года Юта-2015 #

14 ноября 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года Ирушенька #

13 ноября 2017 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года ИРепка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовое пряничное тесто

  • Советы и секреты поваров
  • Заварное тесто
  • Сырцовое тесто
  • Имбирное тесто
  • Пряничное тесто с жженкой
  • Видео-рецепты

«Пряник» происходит от слова «пряный». Поэтому процесс их приготовления предполагал добавление ароматных пряностей и специй. Благодаря этому пряничное тесто получалось вкусное, нежное и с насыщенным ароматом. Огромный плюс пряничного теста, что оно хорошо хранится без заморозки в холодильнике, где может пролежать до 2-3 недель. Поэтому можно его готовить заблаговременно и использовать по мере надобности. А готовить из этого теста можно не только обычные прянички разного размера, но и пряничный домик и коврижки с начинкой.

Советы и секреты поваров приготовления пряничного теста

Советы и секреты поваров приготовления пряничного теста

  • Пряничное тесто бывает двух видов: сырцовое и заварное. При первом варианте продукты смешиваются между собой, а при втором — нагревается мед в смеси с водой и маслом перед добавлением муки и прочих компонентов. В таком случае пряности добавляются в горячую смесь и максимально отдают свой аромат. И сырцовое и заварное готовое тесто должно быть пластичным и не слишком липким.
  • Первой пряностью, которую добавили в пряничное тесто, был мёд. В дальнейшем в пряничное тесто, замешанное на меду, стали добавлять другие специи. Прежде всего — это корицу, гвоздику и имбирь.
  • Традиция готовить тесто с пряностями у всех народов разных. В России медовое тесто делали с ржаной мукой и ягодным соком, в Великобритании изобрели имбирный пряник, а в Центральной Европе в тесто добавляли душистый перец.
  • Имбирные пряники обычно тонкие и хрупкие. Во время выпечки они не увеличиваются в размере и сохраняют свою форму. Поэтому из имбирного пряничного теста делают разные фигурки, как украшения на елку.
  • Помимо имбиря, корицы и гвоздики также в тесто добавляют мускатный орех, кориандр, кардамон и даже душистый перец. Иногда в выпечку кладут какао или апельсиновую цедру.
  • Пряники на тесте, замешанном на натуральном меду, имеют приятный оттенок и запах мёда. Мёд желательно выбирать душистый тёмных сортов.
  • В любом пряничном тесте можно обойтись без сахара. Этот ингредиент не является обязательным.
  • В качестве разрыхлителя используют соду, но часто к мёду добавляют несколько ложек крепкого ароматного алкоголя. Такое тесто при выпечке сильно не увеличивается.
  • Для пряников можно использовать муку первого и даже второго сорта, а не только высшего сорта. Хотя кондитеры утверждают, что самые вкусные коврижки получаются из самой дешёвой муки.
  • Для настоящих пряников берут только натуральные продукты, такие как сливочное масло, жирные сливки или густая сметана. Не используйте для теста растительные жиры, маргарин или спред.
  • Тесто раскатывают скалкой и формочками вырезают фигурки. Тонкие небольшие пряники выпекаются при 200-220°С в течении 5-7 минут. Чем изделия крупные, тем время выпечки увеличивается. Пряники надо хорошо пропекать, но не надо сильно долго печь, иначе ухудшается вкус.

Заварное тесто

Заварное тесто

Настоящее пряничное тесто, приготовленное из заварного теста без добавок сахара или патоки на меду с маслом. Изделия из него получаются вкусными, мягкими и нежными.

  • Калорийность на 100 г — 398 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 ст.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Цветочный или луговой мед — 1 ст.
  • Пряности — 1 ч.л. на выбор (имбирный порошок, молотая корица, гвоздика, кардамон, ваниль)
  • Разрыхлитель — 10 г

Приготовление заварного теста для пряников:

  1. Для пряничного теста на паровую баню поставьте большую миску. В нее поместите сливочное масло с медом. Постоянно помешивая, нагревайте массу на среднем огне до полного растворения продуктов.
  2. Добавить в миску сахар, разрыхлитель, пряности и влейте водку. Масса сразу побелеет, станет пениться и увеличится в объеме.
  3. В отдельной емкости слегка взбейте яйца, и, продолжая перемешивать, введите в горячую пряничную смесь. Масса сначала немного осядет, но потом снова станет пышной.
  4. Посуду снимите с огня, введите муку и замесите пластичное и упругое тесто, которое будет держать форму. При необходимости добавьте еще 0,5 ст. муки.
  5. Примечание: любое пряничное тесто надо хорошо промять, чтобы продукты в нем равномерно распределились до полной однородности. Активное разминание руками может занять от 10 до 40 минут. Чем лучше тесто промято, тем пышнее и мягче будут пряники.

Сырцовое тесто

Сырцовое тесто

Приготовления сырцового теста — настоящее произведение искусства. В результате такого творческого процесса блюдо получается вкусным и из него можно сделать изделие подобие очаровательного новогоднего домика.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Мед –3/4 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Измельченные пряности — 0,25 ч.л.
  • Масло — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Вода — 0,25 ст.

Приготовление сырцового теста:

  1. В емкость положите мед, масло и яйцо. Все тщательно перетрите и добавьте мед.
  2. Затем введите выбранные пряности, чтобы у пряников был ароматный запах и вкус.
  3. Получившуюся массу хорошо перемешайте в течении 2-5 минут.
  4. После этого добавьте сметану, а затем просеянную муку. Если для разрыхления теста используете соду, тогда ее предварительно смешайте с мукой, просейте через мелкое сито и потом добавьте к продуктам.
  5. Замесите пряничное сырцовое тесто, которое не должно быть сильно крутым.
  6. Примечание: половину порции сметаны в данном рецепте можно заменить 0,5 ч.л. соды, чтобы тесто было лучше разрыхлено. Для этого же результата иногда добавляют водку, но тогда нужно сократить количество воды. В данном случае водки достаточно 2 ст.л.

Имбирное тесто

Имбирное тесто

Имбирные пряники, в отличие от других, не станут плотными и не будут хрустящими, после извлечения их из духовки. Поэтому сложно определить готовность изделий. Как правило, если пряник поднялся и по краям подрумянился, значит, он готов.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Ржаная мука — 200 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Желтки — 4 шт.
  • Мед — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Имбирь молотый — 2 ч.л.
  • Гвоздика — на кончике ножа
  • Корица и кардамон — по 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Мускатный орех молотый — щепотка

Приготовление имбирного теста:

  1. Сливочное масло с медом и сахаром растопите на водяной бане. При этом следите, чтобы смесь не закипела.
  2. В однородную массу добавьте специи: имбирь, гвоздику, кардамон, кориандр, корицу, мускатный орех и соль. Обязательные составляющие — имбирь и корица, остальные специи добавляйте на свой вкус.
  3. В масляно-медовую смесь добавьте соду и быстро перемешайте, чтобы она не начала гаситься в меде.
  4. Приготовленную смесь немного остудите до комнатной температуры, затем введите в нее желтки.
  5. Перемешайте продукты и всыпьте просеянную ржаную и пшеничную муку.
  6. Хорошо вымешайте тесто. Оно на первый взгляд может показаться слишком жидким, но муку не добавляйте. Оберните имбирное тесто для пряников в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положите в холодильник на сутки. После охлаждения тесто станет плотнее.
  7. Примечание: многие повара утверждают, что самые вкусные пряники получаются, если тесто пролежит в холодильнике не менее 5 дней после приготовления.

Пряничное тесто с жженкой

Пряничное тесто с жженкой

Жженка придаст тесту карамельный вкус и оттенок пряникам. При этом хорошие результаты пряничное тесто приобретает при добавлении различных молотых сушеных специй в порошке и тертых орехов. Поэтому с этим рецептом можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 260 г в тесто, 20 г для жженки
  • Вода 100°С — 100 г
  • Сода — 1 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Лимонная кислота — 1 г
  • Специи молотые (корица, кориандр, перец душистый, бадьян, перец черный, имбирь) — 1,5 ч.л.

Приготовление пряничного теста с жженкой:

  1. Приготовьте жженку. Для этого в толстодонную кастрюлю всыпьте сахар, равномерно его распределите по дну, и поставьте на плиту, включив средний огонь. Нагревайте сахар, чтобы он потемнел и стал черного цвета. Когда сахар перестанет бурлить, влейте кипяток и хорошо размешайте, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились, и получилась темная жидкость черного цвета.
  2. Далее сделайте заварку. Всю жженку перемешайте с сахаром. Смесь будет слишком густой, однако сахар быстро растает и масса станет жиже. Отправьте ее на маленький огонь и варите, чтобы сахар полностью растворился, при этом сироп не должен закипеть.
  3. Снимите сироп с огня, всыпьте 1/3 часть муки и перемешайте. Массу остудите до 40°С и замесите крутое тесто. Для этого соедините заварку с оставшейся мукой, содой, разрыхлителем, лимонной кислотой, сливочным маслом и яйцом.
  4. Готовое тесто хорошо обомните и выпекайте пряники.

Видео-рецепты приготовления теста для пряников.

Приветствую Вас и желаю всего наилучшего в наступающем году!

Сегодня расскажу о том, как с помощью универсального # теста для пряников без меда создать настоящую свою волшебную сказку и чудесное настроение. Я могла бы написать, что это очень легко. Но не буду. Вся эта история с созданием целой композиции - не дело 1 вечера :) Однако, как известно, смелым покоряются моря. Итак, было бы желание.

Шаг 1. Готовим тесто.

Шаг 2. Делаем свою неповторимую выкройку / чертёж

Шаг 3. Печём коржи и элементы домика, елочку, животных

Шаг 4. Готовим глазурь и склеиваем домик.

Шаг 5. Украшаем и выставляем композицию.

Начинается всё с идеи, с творческой мысли на тему Нового года. Конечно, важно, что имеется в наличии, какие есть формочки, например. Но даже, если формочек нет, а желание есть - прямо из теста можно вырезать по бумажным шаблонам! Елочка получается из звездочек, например, которые можно надевать на соломинку для коктейля.

Итак, придумываем свою Новогоднюю композицию, проверяем имеющиеся ресурсы, находим украшения и приступаем к воплощению.

Видео , как готовить тесто размещено у меня на канале.

Сахарный песок 500 гр

Кипящая вода 200 гр

Сливочное масло 200 гр

Пряности по вкусу: молотая корица 2 ч.л, молотый имбирь 1 ч.л, кардамон 1/4 ч.л, мускатный орех 1/4 ч.л, душистый перец 1/4 ч.л.

Изготовление:

1. В сухую кастрюлю с толстым дном высыпаем 500 гр сахарного песка и, потряхивая кастрюлю, доводим до растворения всех крупинок. Если мешать сразу ложкой, есть большая вероятность образования засахаренных кусочков, которые будут с трудом растворяться. Поэтому трясём и внимательно следим, чтобы сахар не горел, а равномерно таял.

2. После полного растворения сахара, убираем с огня на подставку и тут же добавляем 200 мл кипящей воды . Будьте осторожны, так как всё бурно кипит. Возвращаем на средний огонь, добиваемся однородности, мешая деревянной лопаткой.

3. Добавляем 200 гр сливочного масла , продолжаем помешивать, а после растворения масла, добавляем:

соду 1 ч.л, соль 1/2 ч.л, все пряности по вкусу: молотую корицу 2 ч.л, молотый имбирь 1 ч.л, кардамон 1/4 ч.л, мускатный орех 1/4 ч.л, душистый перец 1/4 ч.л.

4. Перемешиваем быстро смесь и вовремя убираем с огня, когда жидкая основа пряничного теста будет шипеть и подниматься шапкой вверх. Этого допускать не надо, иначе она, как каша убежит на плиту. Кастрюлю в момент подъема массы вверх просто поднимаем вверх, возвращаем обратно и провариваем около 2 минут всю массу. Далее кастрюлю ставим в холодное место и охлаждаем до комнатной температуры.

5. В остывшую массу добавляем 1 куриное яйцо и вводим частями 850 гр муки. Можно смешивать в тестомесе, это тесто скатывается в шар быстро. Можно вымешивать руками. Скатать в небольшое полено и убрать в пакет в холодильник. Охладить. Тесто должно вылежаться. Хранить его можно в холодильнике около 2 месяцев, можно заморозить. Печь из него можно уже на следующий день, предварительно вытащив из холодильника за 15-20 минут до выпечки.

У меня получилось 1,7 кг теста.

Для изготовления домика, размером 14см * 21см * 21см и сопутствующих элементов композиции: елочки, домиков , зверушек понадобится 1,6 кг теста.

Шаг 2. Как начертить домик по Вашей идее?

У # пряничного домика будет пол или площадка , на которой будем собирать домик, 2 стены с окошками, 2 торцевые стены: 1 с входом в дом, 1 с окошками, 2 элемента крыши, порожек, труба, дверка.

Сначала надо понять на чём будет стоять домик, чтобы определиться с размерами.

Чертить удобнее на клетчатой бумаге, потом наклеить на картон и обернуть пищевой пленкой. Можно так не делать, а накладывать выкройку из простой клетчатой бумаги на раскатанное тесто, на которое расстелена пищевая плёнка. Намечаем линии и отрезаем ножом. Этот домик я делала этим способом.

Пол должен быть немного больше, чем ширина и длина - 15см* 22см - 1шт

Боковые стены с окошками у меня одинаковые: 14 см * 21 см - 2 шт

Основа крыши 12 см*26 см - 2 шт

Торцевые стены имеют треугольное завершение, чтобы их сделать, начертим квадрат 14 см*14см, определим середину верхней стороны - 7 см по центру и проведём вверх линию в 7 см, получится в высоту по середине торцевой стены 21 см, соединим вершину с боковыми сторонами квадрата, получается стороны по 14 см с каждого края.

На фото как раз пример готового домика с такой стеной.

Окошки и оформление можно делать, как подскажет фантазия. Для этого домика использовали пастилу, которую уложили на крышу в виде черепицы. Цветное драже для украшения стен. Карамель дюшес использована для окошек.

Шаг 3. Раскатаем тесто в 3-4 мм, прикладывая шаблоны каждого элемента прямо на силиконизированной бумаге, не перемещая уже детали, чтобы не деформировать их. Выпекаем в разогретой до 180 гр духовке на среднем уровне 10 минут. В прорези для окошек вкладываем карамель. Карамель можно раздробить, в большие окошки размером 3*3 см карамель дюшес полностью охватывает всё пространство. Важно - не трогать карамель до полного остывания всех элементов. Когда спустя 10 минут вытаскиваем детали из духовки, они мягкие, карамель жидкая, поэтому ничего не трогаем. оставляем на бумаге сохнуть и остывать. Примерно 20 минут.

Размер дверки делайте таким, чтобы можно было в готовом домике поставить свечку на батарейке. Не рекомендую ставить свечи с огнём - это опасно.

Сопутствующие элементы (пороги, фигурки животных, елочки и пр) можно делать потолще, до 5 мм. За счёт соды тесто хорошо подходит. Для элементов домика, чтобы не утяжелять конструкцию, толстые элементы (особенно крышу) делать не нужно. Чтобы избежать деформаций на готовые элементы стен, можно положить деревянную дощечку до остывания домика.

Хочу отметить, что в зависимости от влажности в помещении, домик может как становиться мягче. Влажность влияет на # карамельные окошки. Будьте внимательны. Рядом с плитой есть вероятность, что домик наберётся влаги.

Шаг 4. Когда детали хорошо просохли, делаем глазурь.

Белок куриных яиц 2 шт

Пудра сахарная 400 гр

Лимонный сок 2 ч.л

Взбиваем белки до пены и добавляем пудру, а в конце добавляем лимонный сок.

Готовой глазурью склеиваем стены дома к полу, приставляя кружки для опоры. Можно делать сборку в кулинарном разъемном кольце. Или придерживать руками около 10 мин. Если нужно подогнать элементы при сборке, можно выровнять их теркой (если уже высох) или ножом, осторожно по краю элемента.

Не переживайте, что глазурь будет "вылезать", весь домик будет украшаться и эффект снега поможет скрыть все эти возникающие подтёки.

Шаг 5. Творческое # новогоднее оформление пространства по вкусу каждого - это та праздничная атмосфера, которую можно создать своими руками для себя и своих близких.

Желаю всем кулинарных идей и прекрасных находок для оформления новогодних композиций!

Ингредиенты:

Сахар на жженку 100 гр
Сахар для сиропа 150 гр
Масло сливочное 100 гр
Кипяток 150 гр
Мука пшеничная 420 - 450 гр
Сода 1 ч.л.
Пряности 2 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Включите чайник заранее, чтобы к моменту готовности карамели вода была максимально горячая.

Всыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. Через несколько минут сахар начнёт плавиться. Чтобы процесс шёл равномернее и для перемешивания сахара потрясите кастрюлю за ручки. Если мешать ложкой или лопаточкой, то могут образоваться комки карамели, которые потом будет очень сложно растворить.

Сахар расплавится и превратится в карамель красивого насыщенного цвета. Появится сизый дымок. В этот момент нужно влить кипяток. Делайте это очень осторожно, малыми порциями ближе к стенке кастрюли, чтобы не ошпарить руки, так как процесс парообразования очень интенсивный. Во все стороны будут лететь брызги и валить пар. Поэтому рекомендую использовать кастрюлю, а не сковороду. Высокие стенки защитят от горячих брызг.

Добавьте оставшийся сахар. Варите помешивая на минимальном огне, пока он полностью не растворится.

Добавьте масло и пряности. Помешивая дождитесь, когда масло полностью растает. Уберите с огня и охладите смесь до комнатной температуры.

Муку перемешайте с содой. Просейте. Заместите тесто. Регулируйте консистенцию теста мукой. Оно не должно быть слишком тугим и слишком мягким.

Заверните тесто в целлофановый пакет и оставьте отлежаться на 15 минут.

ФОРМОВАНИЕ

Формовать пряник можно 2 способами:

По-сухому. Присыпьте пряничную доску мукой или картофельным/кукурузным крахмалом. Рисунок закрепляется и меньше вероятность, что поплывёт.

По-мокрому. Внутреннюю поверхность пряничной доски смажьте растительный маслом.

Для пряника без начинки:

Отрежьте кусок тесто нужного веса для вашей доски и раскатайте его при помощи скалки.

Вдавите тесто в форму руками, старательно и тщательно постучите рукой по его поверхности, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике.

Прокатите скалкой по доске, чтобы разгладить дно пряника. Излишки теста уберите при помощи ножа.

Для каждой доски на сайте texturra.ru указан рекомендуемый вес теста для приготовления одного пряника без начинки. Если использовать кусочки теста указанного веса, то излишки теста за края выходить не будут.

ВЫЕМКА или ВЫБИВАНИЕ

Отодвиньте края пряника от доски на 0,5 - 1 мм. Так его легче будет вынимать.

Переверните доску, слегка подденьте край пряника для извлечения его из формы. Позвольте ему под силой тяжести выйти на противень застеленный пергаментом.

ВЫПЕКАНИЕ

Оставляйте около 5 см между заготовками пряников на противне, т.к. они ещё вырастут в духовке.

Выпекайте пряники сразу, не оставляйте их стоять на противне в жаркой кухне.

Чтобы рисунок хорошо сохранился поставьте противень в духовку нагретую до максимума (220-250 градусов -зависит от вашей духовки) на 3 минуты. После откройте дверцу духовки на 20-40 секунд, чтобы сильный жар вышел и убавьте температуру до 170 градусов. Выпекайте от 5 - 15 минут в зависимости от размера пряника.

Выньте из духовки противень с горячими пряниками, снимайте через несколько минут, когда пряники «окрепнут». Если снимать сразу, то можно повредить или сломать.

Когда вся партия пряников будет готова, их можно покрыть глазурью.

ГЛАЗУРЬ

В кастрюле на среднем огне доведите 100 гр сахара и 40 гр воды до кипения. После закипания убавьте мощность плиты до минимума и варите еще 1 минуту.

Наносите горячую глазурь быстрыми движениями при помощи кисти на пряник со всех сторон. Сушите на решетке при комнатной температуре. Глазурь застывает быстро и уже через 10-15 минут проявляется на прянике красивым матовым слегка белёсым покрытием, защищающем его от высыхания. Полностью глазурь застывает через несколько часов.

Обратить внимание — недоваренная сахарная глазурь на прянике не застывает, остаётся липкой и прозрачной. Переваренная глазурь при застывании на прянике застывает плотным белым непрозрачным слоем и прячет красивый рельеф.


Если оставить пряник на сутки в жестяной или стеклянной банке, то он пропитается начинкой, специи раскроются и пряник станет только вкуснее.

Вкусное пряничное тесто без меда и расстойки. Печем сразу! Пошаговый рецепт с фото.

Как же понравилось мне это тесто! Мягкое, вкусное, ароматное, отлично держит форму и не растекается во время выпечки. А самое главное можно сразу приступать к работе! Никаких тебе, выдержать ночь в холодильнике. Сегодня есть вдохновение и желание порадовать близких пряниками, а завтра уже нет!

Ингредиенты для пряничного теста без меда
инвертный сахарный сироп (тримолин) - 150 гр. (он как раз заменяет мед в рецепте)
сахар - 100 гр.
сода - 12 гр.
сливочное масло - 120 гр. (размягченное)
яйцо отборное - 1 шт.
мука - 450 гр.
специи (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон) - 3,5 ч.л.

ингредиенты для пряничного теста

Как приготовить вкусное пряничное тесто без меда

1. Сахар и тримолин растопить в кастрюльке с толстым дном.

мед и сахар перед началом работы

растопленный сахар и тримолин

Смотрим, чтобы масса была однородной, без крупинок.

2. Добавляем соду. Начнется активное пенообразование.

в растопленный сахар добавлена сода

пена после добавления соды

Дожидаемся, когда прекратится процесс пенообразования.

смесь меняет цвет на золотистый

3. Добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.

в сахарную смесь добавлено масло

масло таит в сахаре

4. Добавляем яйцо. Перемешиваем.

в тесто добавлено яйцо

в тесто добавлена мука

5. Частями вводим муку и специи.

в тесто добавлеяем муку и специи

добавлена мука

Замешиваем гладкое однородное тесто. Оно может немного липнуть к рукам, это не страшно. Чем больше оно постоит, тем более упругим станет. Можно приступать к работе сразу, я на 5-10 минут убираю в холодильник. Как раз этого времени хватает, чтобы прибрать со стола и приготовить формочки и противень.

вкусное пряничное тесто без меда

Раскатывать пряничное тесто нужно между двумя силиконовыми ковриками или силиконизированными пергаментами. Так оно не будет липнуть. В идеале не снимать с нижнего корика/ пергамента, на нем же печь. Так Вы не будете деформировать заготовки при переносе. Для равномерной толщины пряников по краям скалки можно положить палочки 0,5 мм. в диаметре как ограничители, или используйте специальную скалку.

тесто раскатано между двумя силиконовыми ковриками

вырезаем снежинки из пряничного теста

с нижнего коврика убрали лишнее тесто

вырезаем из пярничного теста мышку обнимашку

контур мышки обнимашки на тесте

Форму с мышкой немного доработаем. Вырежем ножом уголок возле уха, чтобы сгибалась рука и дадим в лапку орешек.

заготовка пряника мышка обнимашка

мышка обнимашка с орешком

Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 8-12 минут до золотистого цвета.

мышка обнимашка после выпечки

Остывшие пряники можно расписать глазурью. После высыхания глазури сразу убрать в пакетики. Хранить такие пряники можно до трех месяцев.

роспись снежинок глазурью

В качестве глазури - развожу альтер айсинг.

Читайте также: