Рецепт шоколадного кекса постный

Обновлено: 02.05.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Всем привет! Предлагаю Вам рецепт вкусных, ароматных и нежных шоколадных кексов, которые можно готовить и в обычные дни, и в дни Поста. Набор ингредиентов минимальный. Готовятся кексы легко. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

    Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

    Нажмите "пальчик вверх", если Вам понравился мой рецепт.

    В миску кладу муку, какао, соду и разрыхлитель. Перемешиваю их между собой.

    Нежные шоколадные Постные (вегетарианские) кексы. Легко приготовить!

    В другую миску наливаю воду, растительное масло, 9% уксус. Кладу сахар, соль и все хорошо перемешиваю, чтобы они начали растворяться. При желании можно добавить сюда немного ванильного сахара или ванилина.

    Нежные шоколадные Постные (вегетарианские) кексы. Легко приготовить!

    Теперь в миску с жидкой смесью просеиваю содержимое миски с мучной смесью. И замешиваю однородное тесто. Сделать это можно миксером или венчиком.

    Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.

    Нежные шоколадные Постные (вегетарианские) кексы. Легко приготовить!

    Готовое тесто сразу раскладываю по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема. И ставлю выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку до готовности. Готовность проверяю деревянной палочкой. Она должна выходить из кексов сухая, без следов теста.

    Нежные шоколадные Постные (вегетарианские) кексы. Легко приготовить!

    У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Формочки с тестом я ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке такие кексы выпекаются примерно 25 минут.

    Нежные шоколадные Постные (вегетарианские) кексы. Легко приготовить!

    Из данного количества теста у меня получилось 10 кексов. Вынимаю их из формочек и даю им полностью остыть. Металлическую формочку я ничем не смазывала и не присыпала, но кекс вышел из нее довольно легко.

    Нежные шоколадные Постные (вегетарианские) кексы. Легко приготовить!

    Готовые кексы присыпаю сахарной пудрой. Кексы получаются нежные, воздушные, ароматные и очень вкусные.

    Нежные шоколадные Постные (вегетарианские) кексы. Легко приготовить!

    Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.

    1 стакан у меня = 250 мл

    Ингредиенты:
    мука - 1 ст. и 2/3 ст. (250 гр)
    какао порошок - 2 ст.л. с большой горкой (20 гр)
    разрыхлитель - 1/2 ч.л. без горки (3 гр)
    сода - 1/2 ч.л. без горки (3 гр)
    вода - 4/5 ст. (200 мл)
    масло растительное - 1/5 ст. (50 мл)
    уксус 9% - 1 ч.л.
    сахар - 4 ст.л. с большой горкой (100 гр)
    соль - 1/3 ч.л. (3 гр)
    ванилин (или ванильный сахар) - по желанию (я не клала

    Рецепт: Постный шоколадный кекс

    Просто, быстро, из минимума продуктов.

    Ингредиенты для «Постный шоколадный кекс»:

    • Мука пшеничная / Мука — 210 г
    • Какао-порошок — 40 г
    • Сахар — 200 г
    • Масло растительное — 80 мл
    • Разрыхлитель теста — 10 г
    • Соль — 1 щепот.
    • Экстракт (ванильный) — 2 ч. л.
    • Вода — 250 мл

    Время приготовления: 70 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2169.9 ккал
    белки
    28.9 г
    жиры
    68.4 г
    углеводы
    362.7 г
    Порции
    ккал
    271.2 ккал
    белки
    3.6 г
    жиры
    8.6 г
    углеводы
    45.3 г
    100 г блюда
    ккал
    278.2 ккал
    белки
    3.7 г
    жиры
    8.8 г
    углеводы
    46.5 г

    Рецепт «Постный шоколадный кекс»:

    Разогреть духовку до 180*С.
    В миске перемешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.

    Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро, но тщательно перемешать.

    Силиконовую или металическую форму с отверстием в середине смазать растительным маслом и присыпать мукой.
    Вылить тесто в форму, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема, тесто в процессе выпекания увеличится.
    Отправить в разогретую духовку и выпечь до готовности (45-55 мин.).

    Готовый кекс остудить в форме в теч. 15-20 мин., затем перевернуть на решетку и полностью остудить.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Постный шоколадный кекс

    Рецепт: Постный шоколадный кекс

    Просто, быстро, из минимума продуктов.

    Другие варианты рецепта

    Постный шоколадный кекс

    • 55
    • 945
    • 14441

    Постный шоколадный кекс

    • 30
    • 308
    • 5064

    Похожие рецепты

    Чайный кекс с замороженными ягодами

    • 27
    • 910
    • 7892

    Кекс "Мандариновая песня"

    • 9
    • 56
    • 793

    Шоколадный кекс с яблоками

    • 13
    • 314
    • 4017

    Творожный кекс с курагой и орехами

    • 23
    • 50
    • 4089

    Овощной кекс

    • 39
    • 181
    • 28591

    Кофейный кекс

    • 18
    • 41
    • 4333

    Британский тминный кекс

    • 29
    • 80
    • 5245

    Воздушные маффины

    • 21
    • 55
    • 9711

    Шоколадные капкейки

    • 42
    • 672
    • 17535

    Фотографии «Постный шоколадный кекс» от приготовивших (10)











    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    7 ноября 2020 года МамаДениКсени #

    29 марта 2020 года Vicentina #


    29 апреля 2019 года tankibi #

    29 апреля 2019 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

    14 апреля 2019 года aniril lebedeva #


    16 марта 2019 года Барс-на #


    23 февраля 2019 года elena perepeli #


    16 декабря 2018 года kosttata #

    7 октября 2018 года Михеева76 #


    7 октября 2018 года beautiful woman # (модератор)

    7 октября 2018 года Михеева76 #

    7 октября 2018 года beautiful woman # (модератор)

    7 октября 2018 года Михеева76 #

    7 октября 2018 года inulia68 #

    7 октября 2018 года Михеева76 #

    7 октября 2018 года inulia68 #

    8 октября 2018 года mazziadri #

    9 октября 2018 года Михеева76 #

    6 октября 2018 года List Stil #



    24 июля 2018 года акчуч #

    25 июля 2018 года Сурик #

    13 июня 2018 года Олеся Кийло #


    Спасибо за прекрасный рецепт!

    Даже не ожидала, что такой простой набор продуктов даст такой великолепный результат.
    Кекс получился очень вкусный: влажный, сочный, с насыщенным шоколадным вкусом.
    Я еще покрыла его желатиновой глазурью с вишневым соком, кислинка которого еще больше подчеркнула шоколадный вкус кекса.


    7 июня 2018 года акчуч #


    7 июня 2018 года mtata #

    7 июня 2018 года акчуч #

    7 июня 2018 года акчуч #

    7 июня 2018 года акчуч #

    7 июня 2018 года felix032 #

    7 июня 2018 года акчуч #

    7 июня 2018 года Сурик #

    7 июня 2018 года акчуч #

    8 июня 2018 года Ирушенька #

    8 июня 2018 года акчуч #

    28 мая 2018 года Ptaha77 #

    29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

    29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

    29 мая 2018 года Наталья Шилова # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Черкашина Юлия

    Постный шоколадный кекс с вишней

    Постный шоколадный кекс

    Отсутствие яиц, молочных продуктов и жиров животного происхождения не отражается на качестве этого постного шоколадного кекса. Он очень вкусный, мягкий, с насыщенным ароматом и уверенной «нотой» шоколада. Прекрасная идея — насладиться соблазнительной сладкой выпечкой даже в постные дни, не нарушая своих принципов и не отступая от правил!

    Этот шоколадный кекс за счет присутствия растительного масла не высыхает и не твердеет даже на следующий день, остается влажным. Внешняя корочка после выпекания остается чуть плотной, слегка хрустящей. Внутри сохраняется сочная и нежная текстура, напоминающая брауни. В качестве начинки в рецепте используется замороженная вишня, доступная круглый год, и идеально сочетающаяся со вкусом шоколада. Но можно выбрать и другие понравившиеся добавки — орехи, сухофрукты, любые не сильно водянистые ягоды.

    Ингредиенты: Постный шоколадный кекс ингредиенты

    • вода — 200 г;
    • мука — 250 г;
    • сахар — 150 г;
    • растительное масло (рафинированное) — 70 г;
    • какао-порошок — 25 г;
    • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
    • сода — ½ ч. ложки;
    • уксус 6% — 12 г;
    • соль — ¼ ч. ложки;

    • вишня замороженная — 200 г.

    • шоколад горький — 60 г;
    • масло растительное (рафинированное) — 1 ст. ложка;

    Для оформления (по желанию):

    • миндальные лепестки — 1 ст. ложка.

    Тесто для постного шоколадного кекса

  • Соединяем все сухие ингредиенты теста: просеиваем через сито муку, разрыхлитель, соду и какао-порошок. Добавляем соль и сахар. Размешиваем венчиком.Смешиваем сухие ингредиенты
  • Отдельно смешиваем жидкие компоненты: воду комнатной температуры, винный или яблочный уксус 6%, рафинированное (без запаха) масло.Смешиваем жидкие ингредиенты
  • Выливаем жидкость к сухой смеси.Добавляем жидкость к сухой смеси
  • Размешиваем ложкой до растворения всех сухих участков и получения однородного теста. Масса получается в меру густой, вязкой и тягучей.Перемешиваем тесто
  • Вишню заранее достаем из морозильной камеры, чтобы она успела оттаять до момента добавления к тесту. Если нет времени, можно прогреть ягоды в микроволновой печи. Сливаем всю жидкость и отжимаем размороженную вишню от лишней влаги. Добавляем к шоколадному тесту, перемешиваем.Добавляем вишню
  • Выкладываем тесто в форму для кекса. Проверенную силиконовую емкость можно ничем не смазывать. Разравниваем слой.Выкладываем тесто в форму
  • Ставим будущий постный кекс в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 35-45 минут. Время может отличаться от указанного — зависит от толщины слоя/размера формы. Готовность проверяем, опустив вглубь мякиша деревянную шпажку. Если палочка остается чистой, без следов мокрого теста, пора доставать выпечку.Выпекаем кекс
  • Остужаем кекс в емкости, затем извлекаем.Извлекаем кекс из формы

    Глазурь для постного шоколадного кекса

  • Шоколад ломаем на дольки. Так как кекс у нас постный, берем продукт без молочного жира в составе. Добавляем ложку рафинированного масла и растапливаем до однородности. Удобно воспользоваться микроволновкой, прогревая смесь импульсами, то есть короткими промежутками. Достаем шоколад каждые 5-10 секунд и обязательно перемешиваем. Не допускаем перегревания шоколада, иначе продукт будет испорчен! Растапливаем шоколад
  • Покрываем кекс глазурью. Можно промазать выпечку сплошным слоем, либо сделать подтеки, если кекс выпекался в форме кольца. По желанию осыпаем поверхность миндальными лепестками.Покрываем кекс глазурью
  • Постный шоколадный кекс с вишней готов!Постный шоколадный кекс готов
  • Постный манник
    Постный шоколадный манник Постный торт
    Постный шоколадный торт Постный апельсиновый манник рецепт
    Постный апельсиновый манник Медовая коврижка с яблоками
    Медовая коврижка с яблоками Сумасшедший пирог Crazy cake
    Сумасшедший пирог Шоколадный брауни с вишней рецепт с фото
    Брауни с вишней

    Здравствуйте,Юлия! Напишите, пожалуйста, для чего нужен уксус в рецепте, на что он влияет? Если его убрать, вкус не сильно пострадает?
    Спасибо!

    В рецепте помимо разрыхлителя есть сода. В данном случае такая смесь дает наилучший эффект в плане текстуры.
    Уксус необходим — он вступает в реакцию с содой в тесте.

    Описание

    Постная выпечка особенно порадует тех, кто придерживается поста. На ее приготовление не понадобится много времени и больших затрат.

    постные кексы

    Шоколадная выпечка - это очень ароматно и вкусно! Сегодня предлагаю испечь шоколадные кексы, постные и с клюквой. Рецепт шоколадных кексов очень простой и готовятся они так же быстро, как и съедаются!

    Кексов из предложенных продуктов выходит много. Они получаются мягкие, воздушные и очень вкусные!

    Ингредиенты:

    • вода - 250 мл.,
    • сахар - 200 гр.,
    • мука - 1,5 стакана,
    • какао порошок - 40 гр.,
    • разрыхлитель - 10 гр.,
    • щепотка соли,
    • раст. масло - 100 мл.,
    • вишня или клюква - для начинки.

    Как приготовить:

    Продукты для постных шоколадных кексов простые и недорогие. Из таких же продуктов мы на днях пекли шоколадный манник, помните?

    постные кексы пошаговый рецепт

    Часть кексов, вернее для себя, я испеку с клюквой! Только клюкву или, предположим, изюм нужно на 5 минут замочить в горячей воде. Затем обсушить.

    кексы на воде

    1. Тесто для шоколадных кексов готовится очень просто и быстро. Нам даже не понадобится миксер. Только венчик. В небольшую миску отправьте весь сахар. По желанию можно добавить и ванильный сахар. Вылейте к сахару всю воду (это 250 мл.). Перемешайте венчиков. Дайте сахару раствориться.

    кексы с маслом постным

    2. Затем вылейте раст. масло.

    вкусные постные кексы

    3. Просейте всю муку со щепоткой соли. И тщательно перемешайте венчиком.

    кексы с какао

    4. Далее добавим какао порошок и разрыхлитель.

    тесто для кексов постное

    5. По консистенции шоколадное тесто для кексов должно получиться не очень густое, но и не жидкое.

    6. Данное тесто можно испечь одним большим кексом. В прочим, тоже самое хотела сделать и я, но в последний момент передумала. Деткам больше нравятся маленькие кексы в бумажных капсулах.

    Заполнить шоколадным тестом бумажные вкладыши на 2/3. У меня вкладыши средние и всего получилось 20 кексов. Выпекала сначала 12 кексов, а остальное тесто спокойно ждало в пакете. С ним ничего не случилось.

    как приготовить постные кексы

    Выпекала шоколадные кексы при 180ºС, в течение 25 минут. Не пересушите кексы. 7. Готовность кексов проверяем деревянной шпажкой.

    постные кексы с клюквой

    шоколадные кексы постный рецепт

    8. После выпечки сразу переносим кексы на решетку.

    кексы шоколадные рецепт с фото

    Пусть остывают.

    Если желаете шоколадные постные кексы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить для них постную шоколадную глазурь. Для глазури соедините 3 ложки сахара, 3 ложки воды и ложку какао. Для того, чтоб глазурь блестела, добавьте еще и ложку раст. масла. Отправьте продукты на огонь и доведите глазурь до густоты. Не обязательно глазурь кипятить.

    быстрые шоколадные кексы

    Посмотрите, какие постные кексы получаются. Они рыхлые, мягкие, вкусные и очень ароматные.

    шоколадные кексы постные

    Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!

    Читайте также: