Рецепт слоеного теста на минералке

Обновлено: 27.04.2024

Быстрый и простой рецепт универсального бездрожжевого слоёного теста за 15 минут, не считая времени охлаждения.

Выпечка из него хрустящая, воздушная и очень вкусная! Слоёное тесто быстрого приготовления можно использовать для торта Наполеон, трубочек, слоек, самсы и любой другой выпечки.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное или маргарин - 360 гр. (2 пачки)
  • Мука пшеничная - 600 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода холодная (ледяная) - 160 мл.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.

В стакан (250 мл.) разбиваем яйцо, добавляем соль, уксус, перемешиваем.

Добавляем в яичную смесь холодной ледяной воды до полного стакана. Перемешать и убрать в холодильник.

На рабочую поверхность просеиваем муку. Достаём масло из морозилки и натираем вместе с мукой на крупной терке.

Масло перемешиваем с мукой в крошку.

Делаем небольшое углубление, достаем из холодильника яичную смесь, постепенно вливаем и смешиваем с крошкой.

Тесто не нужно месить, а собираем в комок.

Тесто убираем в целлофановый пакет, придаем прямоугольную форму, так удобнее потом его использовать. Убираем тесто в холодильник часа на 2, или на 30 минут в морозилку и на 1 час в холодильник. Слоёное тесто можно хранить в морозильной камере несколько месяцев. Перед выпечкой тесто размораживаем.

Слоёное тесто быстрого приготовления готово. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусной выпечкой! Приятного Вам аппетита!

Например, я приготовила вот такие воздушные и хрустящие слоеные язычки с сахаром!

Из него также можно приготовить:

Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!

Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :)

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)

Воздушные изделия из слоеного теста любят многие, но не все хозяйки согласятся провести на кухне 5-6 часов, чтобы приготовить настоящую многослойную основу для вкусной домашней выпечки. Если времени на приготовление такой тестовой массы нет, но хочется сделать ароматные круассаны или нежнейший «Наполеон», на помощь придет быстрый рецепт слоеного теста.

Как приготовить быстрое слоеное тесто за 15 минут

Чтобы сделать слоеную тестовую массу для выпечки, нужно подготовить основные ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин – они обязательно должны быть сильно охлажденными, ведь благодаря сформировавшимся в толще теста кусочкам застывшего жира при выпекании образуются многочисленные слои, делающие выпечку воздушной и хрустящей. Перед замешиванием теста, положить его в морозилку на пару минут.
  • Куриные яйца – они тоже должны быть взятыми из холодильника. В большинстве рецептов указано только 1 яйцо, по желанию можно взять и больше, но излишек яичного белка делает тесто жестким и неподатливым.
  • Вода обычная или минеральная либо кисломолочный продукт. Жидкость для приготовления слоеного теста тоже нужно предварительно охладить – лучше, если вода будет не просто прохладной, а ледяной – это позволит добиться максимальной слоистости основы и не даст кусочкам масла раствориться.
  • Мука – подходит только пшеничная высшего сорта. Ее предварительно нужно просеять, чтобы насытить кислородом и убрать мусор.
  • Уксус – обязательно добавляется при замешивании слоеного бездрожжевого теста, – он помогает добиться нужной слоистости. Подходит обычный столовый укус с 6%-й концентрации. Если по рецепту нужен такой уксус, но у вас имеется только 9%-й, его нужно брать в 1,5 раза меньше 6%-го.

Чтобы во время приготовления быстрого слоеного теста не возникало трудностей, нужно запомнить некоторые важные правила:

  1. Работать нужно максимально быстро, четко, но аккуратно, чтобы сливочное масло в структуре теста не успевало нагреваться от тепла рук.
  2. Готовая тестовая масса должна быть слегка комковатой, а не гладкой и однородной, поэтому долго месить тесто не рекомендуется, – нужно просто собрать масляно-мучную крошку в плотный ком.
  3. Для лучшей слоистости выпечки тестовую основу обязательно выдерживают на холоде минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Чтобы тесто не напитывалось посторонними запахами, а поверхность его не заветривалась, ком теста оборачивают пищевой пленкой или пергаментной бумагой.

Классический рецепт с маргарином

Чтобы получить удачное слоеное тесто быстрого приготовления, нужно добавлять компоненты в определенном порядке. Сначала мука смешивается с сильно охлажденным маргарином (можно натереть его на крупной терке или порубить ножом). Затем к масляно-мучной крошке подливается смесь из яйца, соли, уксуса и ледяной воды, после чего быстро замешивается тесто.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • мука – 350 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • уксус столовый 9% – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В чашку выбить яйцо, добавить соль, уксус. Взболтать вилкой до однородности.
  2. Долить ледяную воду, тщательно размешать, поставить чашку со смесью в холодильник.
  3. В глубокую миску просеять муку, порубить в ней слегка подмороженный маргарин до состояния крупных зерен.
  4. Быстро перетереть смесь руками в крошку, по центру сделать углубление, вылить туда заранее подготовленную жидкость из холодильника.
  5. Перемешать массу ложкой, чтобы мука впитала в себя всю влагу. Переложить на рабочую поверхность, собрать в шар, не вымешивая.
  6. Сложить тестовую основу в полиэтиленовый пакет, выдержать на холоде полчаса.
Слоеное тесто на маргарине

Слоено-дрожжевое тесто быстрого приготовления

Большим плюсом данного рецепта есть то, что быстрое слоеное дрожжевое тесто можно замораживать, используя по надобности на протяжении нескольких месяцев. Из такой основы получаются нежные и хрустящие изделия, а начинку для них можно делать как сладкую, так и соленую. В рецептуре указаны сухие дрожжи, но можно запросто заменить их свежими, исходя из формулы: 3 грамма свежих вместо 1 грамма сухих.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 8 г;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 5 ст.;
  • маргарин – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В воде, подогретой до 37-40°, распустить дрожжи с сахаром. Оставить для брожения на 10-15 минут.
  2. Муку просеять, смешать с солью и рубленым холодным маргарином. Перетереть в крошку.
  3. К слегка подошедшей дрожжевой основе подмешать яйцо.
  4. Сухую смесь выложить на стол горкой, по центру сделать углубление, вылить туда жидкую основу. Быстро замесить мягкое податливое тесто.
  5. Завернуть тестовой ком в пищевую пленку, вынести на холод на 2 часа.
Слоено-дрожжевое тесто

  • Как подшить брюки с помощью ленты с видео и фото. Как пользоваться лентой для подшивки брюк утюгом и паутинкой
  • Цинковая мазь - от чего помогает: инструкция и отзывы
  • Пектин - что это такое, полезные свойства. Состав и применение пектина

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления от бабушки Эммы

«Ленивый» рецепт слоистой тестовой основы для выпечки от известного кондитера бабушки Эммы отличается пропорциями основных ингредиентов. Из слоеного теста, приготовленного по ее рецептуре, можно испечь три больших пирога или же много-много вкусных, воздушных, хрустящих слоек со всевозможными начинками. Бабушка Эмма рекомендует использовать сливочное масло – с ним выпечка получается не только очень нежной, но и натуральной, но можно его заменить и маргарином.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 0,8 кг;
  • уксус 6% – 2 ст. л.;
  • вода ледяная – 1,5 ст. (примерно);
  • мука пшеничная – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В мерную кружку вбить яйца, всыпать соль, влить уксус. Взбить до однородности.
  2. Долить ледяной воды столько, чтобы итоговый объем жидкости был равен 500 мл. Перемешать, поставить в холодильник.
  3. На рабочую поверхность высыпать просеянную муку. Замороженное сливочное масло натереть на крупную терку, все время окуная кусок в муку.
  4. Натертое масло слегка перемешать с мукой, собрать горкой. По центру сделать углубление, влить туда жидкость из холодильника.
  5. Быстро замесить тесто, приподнимая массу с разных сторон к середине, складывая слоями и прижимая.
  6. Готовой тестовой основе придать прямоугольную форму, сложить в пакет и отправить на холод на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Домашнее слоеное тесто на кефире

Быструю слоистую основу для выпечки можно приготовить и по технологии, сходной с классической рецептурой слоеного теста. Сначала замешивается тестовая масса на кефире, затем несколько раз она раскатывается, а в середину кладется холодное сливочное масло. Все это делается на протяжении 15 минут, но благодаря прослаиванию шаров теста жиром изделия в процессе выпекания становятся многослойными, воздушными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вылить кефир, вбить яйцо, добавить соль. Перемешать венчиком до однородности.
  2. Частями ввести просеянную муку, замешивая упругое, податливое тесто.
  3. Холодное масло разрезать на тоненькие пластинки, обсыпать мукой.
  4. Тестовую массу раскатать в пласт, по центру разложить треть масляных пластинок, сложить конвертом, защипнуть края.
  5. Снова раскатать, разложить еще треть масла, сложить конвертом, защипнуть края. Повторить процедуру еще 1 раз, используя остатки масла.
  6. Готовое тесто завернуть пленкой, выдержать на холоде 1 час или положить в морозильную камеру до востребования.
Слоеное тесто на кефире

Постное на минеральной воде

Данный рецепт имеет грузинские корни, – в Грузии тесто, приготовленное таким способом, используется преимущественно для хачапури. В Европе же такую тестовую основу делают и для других несладких пирогов. В оригинале используется известная водичка «Боржоми», но для удешевления рецепта можно брать и другую минеральную воду. Если минералка соленая, количество добавляемой соли нужно свести к минимуму или вовсе исключить данный компонент из рецептуры.

Ингредиенты:

  • минеральная вода – 0,5 л;
  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просеять муку, немного присолить. Влить минералку комнатной температуры, замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
  2. Рабочую поверхность припылить мукой, выложить на нее тестовую массу. Со всех сторон обсыпать мукой, раскатать скалкой в прямоугольник толщиной не более полсантиметра.
  3. Масло растопить на водяной бане, остудить, смазать им тестовый пласт.
  4. Острым ножом нарезать тесто на полоски шириной 2-3 см, сложить стопкой, придерживая края руками.
  5. Полученную стопку из тестовых полосок свернуть улиткой, положить плашмя, раскатать и использовать для приготовления выпечки.
Постное слоеное тесто

Рецепт: Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински

Это быстрое слоёное тесто позволит вам значительно сэкономить время для приготовления пирогов, пирожков и другой выпечки. Его не надо ставить в холодильник на 2-4 часа, как обычное слоёное тесто. Преимущество его в том, что оно будет у вас готово всего за 15-20 минут. Изначально оно предназначалось для грузинских пирогов с сыром (хачапури), но его можно использовать и в приготовлении других блюд. Попробуйте, не разочаруетесь!

Ингредиенты для «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински»:

  • Вода газированная (изначально - Боржоми, но можно использовать и другую мин. воду с газом. ОБЯЗАТЕЛЬНО НАСТОЯЩУЮ МИНЕРАЛКУ, А НЕ ВОДИЧКУ С ГАЗОМ!) — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное (растопить на водяной бане, чтобы оно было жидким - для смазывания, примерно) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (примерно, смотрите по консистенции! Пропорции приблизительные!) — 3 стак.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2226.1 ккал
белки
44.5 г
жиры
47.1 г
углеводы
411 г
100 г блюда
ккал
216.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
4.6 г
углеводы
39.9 г

Рецепт «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински»:

Этим рецептом когда-то давно поделилась со мной подруга-грузинка из города Боржоми. С этим слоёным тестом там принято готовить хачапури. Но попробовав приготовить его один раз, я стала использовать его и для других пирогов. Как говорится, всё гениальное - просто! (и быстро). Попробуйте - убедитесь сами.

Вода в идеале должна быть Боржоми, но если её нет, то можно использовать любую другую минеральную воду С ГАЗОМ, главное, чтобы она была не подделкой, а настоящей минеральной водой. Желательно, в стеклянной бутылке и из проверенного источника. От этого зависит качество теста.

Итак, приступим.
Просеиваем муку, желательно, два раза, чтобы как следует насытить её кислородом. Сразу присаливаем.
Если минеральная вода солёная, то в тесто соли можно не добавлять или добавить по минимуму.

Берём минералку комнатной температуры. У нас Боржоми не продают, поэтому использую то, что есть. Замешиваем некрутое тесто, полужидкое, чтобы липло к рукам. Нам в процессе приготовления придётся ещё вбивать в него муку, поэтому следите за тем, чтобы не переутяжелить. Пусть вначале оно будет помягче.

P.S. Все фото увеличиваются при нажатии на них.

Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем шарик теста. Обваливаем его с двух сторон в муке, если оно продолжает липнуть, добавляем постепенно необходимое количество муки, но не переутяжеляем. Следим за тем, чтобы стол был постоянно обсыпан мукой, чтобы тесто не прилипало. Это важно. Скалку тоже смазываем мукой.

Раскатываем тесто толщиной примерно 0,3-0,5 см. Неважно, какой формы, главное, раскатать потоньше.

К этому моменту у нас должно быть готово растопленное до жидкого состояния сливочное масло. Теста я готовила немного, поэтому взяла соответственное количество масла. Вы смотрите по необходимости. Ну, скажем, на такую небольшую лепёшку граммов 30-40 масла хватит.

Обильно смазываем растопленным маслом наше тесто по всей поверхности, не забываем края. Масла не жалеем! Если мажется не очень хорошо, можно тонкой струйкой полить маслом тесто и быстренько размазать по всей поверхности.

P.S. Те, кто строго постится, может пропустить этот шаг, либо заменить сливочное масло растительным, но я не пробовала такой способ и не ручаюсь за результат.

Разрезаем тесто на полоски, шириной примерно в 2-3 см.
Не забывайте, что стол должен был посыпан мукой, иначе полоски будут прилипать и деформироваться.

Далее укладываем полоски в столбик друг на дружку, аккуратно, придерживая обеими руками, чтобы столбик не развалился (надо приноровиться).

Получается что-то вроде этого
(у меня в этот раз тесто получилось мягче, чем надо было, наверное, из-за "неправильной" минералки. Оно должно быть более тугим, чтобы полоски не расползались и собирались в более ровный столбик).

В том же положении как собирали, не укладывая плашмя, скатываем наш столбик в такое колёсико:

Наше "колёсико" и есть слоёное тесто.

Для особо дотошных: Можно снова его раскатать, смазать маслом, нарезать на полоски и собрать, то есть проделать всю процедуру во второй раз. Желательно, но не обязательно. Если вы спешите, то можно ограничиться и одним разом.

Кладём наше тесто плашмя (видите, в нём уже просматриваются слои). Разминаем рукой в лепешку. Теперь можно лепить из него пироги.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински

Рецепт: Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински

Это быстрое слоёное тесто позволит вам значительно сэкономить время для приготовления пирогов, пирожков и другой выпечки. Его не надо ставить в холодильник на 2-4 часа, как обычное слоёное тесто. Преимущество его в том, что оно будет у вас готово всего за 15-20 минут. Изначально оно предназначалось для грузинских пирогов с сыром (хачапури), но его можно использовать и в приготовлении других блюд. Попробуйте, не разочаруетесь!

Другие варианты рецепта

Арабское тесто A'jineh Mwarraqah

  • 236
  • 2664
  • 98156

Слоеное тесто для торта "Наполеон"

  • 197
  • 2551
  • 62013

Танюшкино слоеное тесто

  • 143
  • 1373
  • 127524

Слоеное тесто «наоборот»

  • 52
  • 1029
  • 66928

Слоеное тесто

  • 106
  • 776
  • 71564

Слоeное тесто

  • 47
  • 298
  • 27561

Слоeное тесто домашнего приготовления и изделия из него

  • 75
  • 245
  • 16611

Похожие рецепты

Лепешки из муки и воды

  • 6
  • 79
  • 5018

Тесто слоеное пресное

  • 50
  • 198
  • 31491

Тесто фило и изделия из него

  • 183
  • 2022
  • 204047

Быстрые пироги

  • 11
  • 171
  • 34421

Шоколадное слоеное тесто от Стельоса Парльяроса

  • 140
  • 1349
  • 61461

Быстрое слоеное бездрожжевое тесто на пиве

  • 219
  • 2752
  • 43268

Слоеное тесто

  • 10
  • 110
  • 11598

Слоeное тесто дрожжевое домашнего приготовления и изделия из него

  • 58
  • 381
  • 17334

Слоeное тесто

  • 47
  • 321
  • 28870

Фотографии «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 октября 2019 года Alice 88 # (автор рецепта)

2 февраля 2019 года waha 75 #

2 февраля 2019 года Alice 88 # (автор рецепта)

22 января 2019 года antonina gil53 #

23 января 2019 года Alice 88 # (автор рецепта)

8 мая 2018 года nkova09 #


3 июня 2018 года Alice 88 # (автор рецепта)

8 июня 2018 года nkova09 #

10 февраля 2016 года Бабушка Забота #

10 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

10 февраля 2016 года Бабушка Забота #

10 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

29 декабря 2015 года mishel9991 #

29 декабря 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

21 декабря 2015 года mishel9991 #

27 декабря 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года Миими #

4 декабря 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

23 января 2017 года Тигона #

29 августа 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года kalinna-2015 #

19 марта 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

22 марта 2015 года kalinna-2015 #

29 августа 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

9 мая 2018 года чалдонка #

30 июня 2014 года Kostemska #

30 июня 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

20 июня 2014 года Katya_Most #

23 июня 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

29 июня 2014 года НАТАША ШВЕЦ #

29 июня 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

30 мая 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

5 апреля 2014 года Изобелла #

5 апреля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

2 марта 2014 года Klaudia-1 #

2 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

1 марта 2014 года Кудряшка И #

1 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

25 февраля 2014 года elenita # (модератор)

25 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

22 февраля 2014 года lexairazar #

22 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

22 февраля 2014 года АленкаВ #

22 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

21 февраля 2014 года pupsik27 #

21 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Из большого количества видов бездрожжевого теста именно слоеное славится простотой приготовления и особым вкусом разнообразной выпечки из него. Мало того, что готовить его с опытом совсем легко, так его можно замораживать впрок и печь, когда понадобится, вкуснейшие слойки хоть с творогом, хоть с мясом, хоть с фруктовой начинкой, а какие сосиски в тесте получаются, а корзиночки для закуски! Вкус этой выпечки из домашнего слоеного теста даже нечего и сравнивать с покупным, хотя и оно годится при хорошей начинке.

Слоеное тесто как и любое другое, бывает дрожжевым и бездрожжевым, но для его приготовления по любым рецептам обязательно нужна мука пшеничная высшего сорта, хотя существуют рецепты теста без глютена, но это либо на большого любителя или по состоянию здоровья, масло и соль. Мука должна быть очень качественной и при этом не менее двух раз просеянной через мелкое сито непосредственно перед готовкой теста, чтобы максимально насытилась воздухом, столь необходимым для подъема теста и повышения его слоистости.

К качеству сливочного масла тоже особые требования — оно должно быть обязательно свежим с безупречным сливочным ароматом. Если заменять его маргарином, то очень качественным и тоже со сливочным запахом. Классическое слоеное тесто замешивают из муки на воде, а для быстрых рецептов лучше использовать минеральную воду типа «Боржоми», потому что она создаст условия для быстрого и хорошего подъема теста.

Слоеное тесто с уксусом

При вымешивании такого теста нужно строго выдержать два условия: не должно оно прилипать к рукам и не должно быть крутым. Технология классического слоеного теста требует постоянного промазывания маслом его слоев с последующей их раскаткой. С быстрым слоеным тестом нужно действовать по-иному: первоначально смешивается мука со сливочным маслом или маргарином и только после этого вводятся для его замешивания жидкие ингредиенты.

Рецепт слоеного теста на маргарине

Тесто по этому рецепту получается вполне универсальным, и готовить из него можно слоечки и с мясной, и с творожной, и с фруктовой начинкой. Начинаем — в подходящей емкости смешать кулинарной лопаткой размягченный маргарин с просеянной мукой до крошкообразного состояния.

Растворить полностью в воде сахар и соль, влить этот раствор в мучную крошку и быстро вымесить упругое тесто руками. Получившееся тесто обернуть пищевой пленкой и поместить на 2-3 часа в холодильник для «созревания», в морозильной камере для этого понадобится около 1 часа.

Слоёное тесто быстро

Достаточно охладившееся тесто раскатать на разделочной поверхности, посыпанной мукой, прямоугольным пластом. Затем, сложив его книжкой-раскладушкой в несколько слоев, снова раскатать прямоугольником. Повторить эту процедуру 2-3 раза.

В результате тесто можно считать готовым для изготовления задуманной выпечки: пирожков, слоек или пирогов — прямо сразу или после хранения в холодильнике или морозильной камере при необходимости.

Ингредиенты для слоеного теста на маргарине:

  • мука пшеничная высшего сорта — 500 граммов;
  • маргарин — 1 пачка;
  • вода — 100 миллилитров;
  • сахарный песок — 10 граммов;
  • соль поваренная — щепотка.

Рецепт слоеного теста с уксусом

Благодаря тонкой слоистости и хрустящим свойствам такого теста, его уместно применять для запекания сосисок, а также слоечек без начинки, промазанных сверху сырым яйцом и посыпанных сахарным песком или пудрой.

В указанном ниже объеме холодного кипятка или пропущенной через фильтр воды растворить соль и столовый или яблочный уксус.

Быстрое слоеное тесто

В глубокую миску просеять всю муку и положить в неё сливочное масло, чтобы при помощи ножа покрошить его прямо в мучной среде до равномерной крошки.

Ингредиенты для слоеного теста с уксусом:

  • мука пшеничная высшего сорта — 500 граммов;
  • сливочное масло — 180 граммов;
  • вода питьевая 1/2 стакана;
  • уксус столовый — 25 миллилитров;
  • соль поваренная — щепотка.

В получившуюся масляно-мучную крошку влить смесь воды с уксусом и замесить в миске руками крутое тесто, вымешивание которого можно завершить на разделочной поверхности.

Получившееся тесто несколько раз, свернув рулетом, раскатать пластом, после чего обернуть его пищевой пленкой или вложить в полиэтиленовый пакет, чтобы подержать его в морозильной камере в течение получаса. По прошествии этого времени слоеное тесто готово к разделке любой выпечки, а часть можно продолжить хранить на холоде.

Слоеное тесто на кефире и рецепт печенья

Печенье из слоеного теста, приготовленного по этому рецепту, получается пышным, нежно хрустящим, и ароматным — не залеживается. Сливочное масло, предварительно охлажденное, измельчить в крошку ножом и, пересыпав мукой, порубить ножом еще раз как можно мельче.

В отдельной ёмкости размешать 1 сырое яйцо с солью и кефиром до однородной консистенции и при желании на этом этапе ввести в неё щепоткой смесь приправ (сушеных трав, корицы, черного молотого перца, кориандра — по своему выбору и предпочтению). В таком варианте готовое изделие буде отличаться приятным для вас ароматом.

Слоеное тесто на кефире и рецепт печенья

Получившуюся жидкость влить в миску с мучной крошкой и размешать до тестовой массы, не включая сахарный песок. Продолжить вымешивание упругого теста можно на разделочной доске.

Ингредиенты слоеного теста быстрого приготовления на кефире:

  • мука пшеничная высшего сорта — 800 граммов;
  • сливочное масло — 180 граммов;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • сахарный песок или сахарная пудра — 250 граммов;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • соль поваренная — щепотка.

Готовое тесто разделить на произвольное количество равных кусков, которые обернуть пищевой пленкой и отправить на созревание в морозильную камеру по времени на 1 час.

По прошествии указанного часа тесто достать из морозилки, снять пленку и раскатать тонким пластом по очереди каждый из них, складывая друг на друга стопкой.

Последний пласт посыпать равномерно мукой и всю стопку раскатать в пласт, толщиной до 8-9 миллиметров.

Для печенья приготовить подходящий противень и застелить его полностью пекарской бумагой.

Раскатанный пласт слоеного теста при помощи специальных формочек разделить на печенья или порезать ромбиками и разложить на противень.

В мисочке взбить второе сырое яйцо и кулинарной кисточкой обмазать верх разложенных печений, а затем густо посыпать их сахарным песком.

К этому времени должна уже прогреться духовка до +220 С, в которую и поместить противень с печеньем для его выпекания. Минут через 5 температуру можно убавить до +180 С, избегая излишней карамелизации выпечки, а через 20 минут проверить готовность визуально по золотистой корочке и противень с ароматным и красивым печением извлечь, дать слегка остыть и переложить в красивую вазочку для сладостей.

Рецепт слоеного теста на минералке для пирожного

Слоеное тесто на боржоми должно получиться таким воздушным и нежно хрустящим, что из него можно сделать изысканные по вкусу и виду пирожные. В подходящую по объему миску влить свежую минеральную воду с пузырьками и растворить в ней сахарный песок и соль, сюда же разболтать одно свежее куриное яйцо.

Рецепт слоеного теста на минералке для пирожного

В получившуюся жидкость всыпать просеянную муку и кулинарной лопаткой развести тесто, которое домесить на разделочной поверхности до плотного и упругого состояния. В другую емкость натереть на крупной стороне терки подмороженное сливочное масло и равномерно распределить его по поверхности обширного пласта раскатанного теста.

Стараясь не рассыпать масло, сложить пласт теста книжкой в три раза так, чтобы масло оставалось внутри, раскатать прямоугольным пластом и во второй раз посыпать тертым сливочным маслом.

Во второй раз сложить пласт с маслом книжкой: наметить по тесту две точки, как бы делящие пласт на три страницы. Любую, левую или правую, наложить на среднюю и накрыть оставшейся страницей — получится книжка из теста. Раскатать в очередной раз пластом.

На этот раз снова сложить прямоугольник книжкой в три «страницы» и поместить, обернув пищевой пленкой, на несколько часов в морозильную камеру. По прошествии 2-3 часов тесто достать и раскатать на разделочной поверхности в обширный пласт, толщиной 4-5 миллиметров.

Ингредиенты для слоеного теста на минералке для пирожного:

  • минеральная вода типа «Боржоми» — стакан неполный;
  • мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана;
  • сливочное масло — 90 граммов;
  • яйцо куриное сырое — 2 штуки;
  • сахарный песок — 1/2 стакана;
  • соль поваренная — 5-6 граммов;
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
  • ягодный или фруктовый джем — 250 граммов;
  • сливки натуральные жирные 33% — 100 миллилитров.

Из получившегося пласта вырезать формочкой или стаканом с острыми тонкими краями кружки. Из половины этих кружков стаканчиком меньшего диаметра вырезать маленькие кружочки так, чтобы основной кружок стал похожим на бублик с дыркой. Эти «бублики» наложить на целые кружки и слепить их по краю влажными руками с тем, чтобы они при запекании за счет подъёма теста превратились в «стаканчики».

Будущие «стаканчики» разложить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, который следует поместить в разогретую до +220 С духовку, а минуты через четыре-пять снизить до +180-200 С и продолжить процесс выпекания заготовок для пирожных в течение 20-25 минут.

Пока «стаканчики» пекутся, приготовить начинку для пирожных из слоеного теста, для которой сливки смешиваются с сахарным песком или лучше пудрой и взбиваются миксером до густой пены.

В готовые и остывшие «стаканчики» из слоеного теста быстрого приготовления сначала разложить ложкой небольшое количество фруктового или ягодного джема, а сверху украсить завитками взбитых сливок при помощи кондитерского мешка.

Рецепт слоеного теста на темном пиве

Слоеное тесто на темном пиве будет прекрасной основой для пирожков с мясной начинкой. В подходящую емкость для приготовления теста влить пиво, сырое яйцо и всыпать сахарный песок и все перемешать до однородной массы. В получившуюся массу при помешивании ввести постепенно все указанное количество предварительно просеянной муки и достаточно быстро замешать тесто, исключая потерю пивных пузыриков.

Рецепт слоеного теста на темном пиве

Готовое тесто раскатать слоем на разделочной поверхности и руками смазать его поверхность размягченным сливочным маслом, сложить в три слоя и раскатать пластом.

Еще раз промазать маслом рукой получившийся пласт и сложить «книжкой» так, чтобы масло оказалось внутри «страниц», обернуть эту «книжку» пищевой пленкой и поместить на полчаса в морозильную камеру.

Через полчаса тесто готово к последней раскатке для приготовления задуманной выпечки. Но можно, разделив на необходимые по объему части, разложить их в отдельные пакеты и хранить в холодильнике до момента, когда они понадобятся для очередной выпечки.

Ингредиенты для слоеного теста быстрого приготовления на темном пиве:

  • мука пшеничная в/с — 750 граммов;
  • маргарин — 1 пачка;
  • сахарный песок — 50 граммов;
  • пиво темное — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 1 штука.

Рецепт слоеного теста на соке лимона без яиц

Надеемся, что этим рецептом заинтересуются те любители выпечки из слоеного теста, кто избегает участия в нем куриных яиц, а сытность ему обеспечивает повышенное содержание сливочного масла. Выжать и процедить от кусочков мякоти и косточек сок свежего лимона. Охлажденное заранее сливочное масло порубить ножом в крошку совместно с мукой, обязательно просеянной предварительно, в подходящей для этого емкости.


Рецепт слоеного теста на соке лимона без яиц" width="745" height="525" srcset="https://www.vokrugsada.ru/wp-content/uploads/sloyenoye-testo-na-soke-limona-bez-yaits.jpg 745w, https://www.vokrugsada.ru/wp-content/uploads/sloyenoye-testo-na-soke-limona-bez-yaits-100x70.jpg 100w, https://www.vokrugsada.ru/wp-content/uploads/sloyenoye-testo-na-soke-limona-bez-yaits-696x490.jpg 696w, https://www.vokrugsada.ru/wp-content/uploads/sloyenoye-testo-na-soke-limona-bez-yaits-596x420.jpg 596w" sizes="(max-width: 745px) 100vw, 745px">

Как только масса масла и муки станет крошкообразной, влить в неё смесь воды, лимонного сока и соли и размешать в тесто кулинарной лопаткой. Продолжить вымешивать его руками на разделочной поверхности до упругого и эластичного состояния.

Раскатать готовое тесто пластом, который неоднократно сложить книжкой с последующей раскаткой в пласт и сворачиванием книжкой. Его можно сразу же разделать для выпечки или часть отложить в холодильник впрок.

Ингредиенты для слоеного теста на соке лимона без яиц:

  • мука пшеничная высшего сорта — 800 граммов;
  • вода питьевая холодная — 1/2 стакана;
  • масло сливочное — 270 граммов;
  • лимон свежий — 1/2 штуки;
  • соль поваренная — 5 граммов.

Важные советы про слоеное тесто

Важнейшее условие отличной выпечки из слоеного теста — безупречное качество его ингредиентов. Количество указанного жира — масла или маргарина лучше превысить, чем недодать, потому что от него зависит главное достоинство такого теста — слоистость и хрустящая структура. При изготовлении шоколадного слоёного теста, обязательно стоит учесть, что какао добавит тесту горечи и плотности.

Эти качества также зависят и от холодной температуры всех ингредиентов, для чего вместо скалки можно использовать плотно закупоренную стеклянную бутылку с холодной водой, куда можно добавить кусочки льда, чтобы дольше не нагревалась. Противень для размещения выпечки изделий из слоеного теста можно просто увлажнить холодной водой.

Обязательным условием успеха является жарко нагретая духовка, куда помещается противень с выпечкой из слоеного теста. Если духовка будет чуть теплая и нагреваться постепенно, то масло в структуре теста станет плавиться, а заготовки выпечки растекутся по противню и не поднимутся пышной формой, как надлежит слоеному тесту.

Тесто на минералке – 7 лучших рецептов приготовления

Чего только не придумают современные домохозяйки! Слышали ли вы, что тесто на минералке куда воздушнее и пышнее, чем на обычной негазированной жидкости? Предлагаем проверить!

Пельменное тесто на минералке

Пельменное тесто, приготовленное таким образом, не распадается и оказывается безумно нежным.

Тесто на минералке – 7 лучших рецептов приготовления

Заранее подготовьте нехитрый набор продуктов:

  • вода (среднегазированная) − 200 мл;
  • мука в/с– 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 40 г;
  • соль обычная и сахарный песок – по вкусу.

  1. В глубокой посудине смешайте минералку, яйцо и сладкий песок с солью. Перемешайте, лучше взбить миксером.
  2. Струёй влейте масло.
  3. Просейте муку дважды для насыщения её кислородом. Порционно засыпьте в массу и месите, пока она не начнёт отлипать от пальцев.

Замешивайте тесто для пельменей на минералке на столе − так будет гораздо удобнее. В итоге оно выйдет воздушным и эластичным.

Для чебуреков

Такое тесто выходит очень хрустящим, а это именно то, что нужно.

  • пшеничная мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сильногазированная минералка – 500 мл;
  • масло подсолнечное – 60 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Тесто на минералке – 7 лучших рецептов приготовления

Если предварительно охладить газированную воду, то тесто получится тонким и с хрустящей корочкой.

  1. В углублённой миске взбейте яйцо с солью и сахаром.
  2. Струёй влейте холодную минеральную воду, не переставая помешивать.
  3. Взбивайте до тех пор, пока не появится белая пена.
  4. Влейте растительное масло, перемешайте до его полного растворения.
  5. Просейте муку дважды, насыпьте её в другую миску горкой. Сделайте в ней углубление, куда влейте яичную смесь.
  6. Начните вымешивать вилкой, а когда тесто загустеет, месите руками. Если состав продолжает липнуть, добавьте ещё немного просеянной муки.
  7. Замешенное тесто оберните в плёнку и положите в холодильник на час.

Тесто для чебуреков готово.

Готовим для вареников

Вареники хороши и на завтрак, и на обед, и на ужин, а тесто для них делаем на минералке, потому что готовится оно очень быстро. На завтрак такое лакомство будет как раз кстати.

  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • минеральная вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Тесто на минералке – 7 лучших рецептов приготовления
Тесто на минералке – 7 лучших рецептов приготовления
Тесто на минералке – 7 лучших рецептов приготовления

  1. Влейте в миску сильногазированную воду, вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль, тщательно перемешайте.
  2. Просейте муку дважды, порционно засыпайте в тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким.
  3. Тесто оберните в плёнку и поместите в холодильник на час, чтобы все ингредиенты «подружились».

Вкусное хрустящее тесто готово!

Тесто для мантов на минеральной воде

Вкус мантов сильно зависит от теста, из которого они приготовлены. На минеральной воде оно получается очень нежным и мягким – именно то, что нужно для мантов

  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • минеральная вода – 200 мл;
  • растительное масло – 80 г;
  • соль и сахар.

Тесто на минералке – 7 лучших рецептов приготовления

  1. Смешайте компоненты, исключая муку. Тщательно перемешайте.
  2. Просейте муку несколько раз и добавьте порционно в тесто.
  3. Добавляйте ее до тех пор, пока тесто не превратится в один однородный комок.
  4. Полученную массу оберните плёнкой и поместите в холодильник на час.
  5. Выньте массу и снова раскатайте. Можно приступать к приготовлению блюда.

Тесто на минеральной воде готово!

Как сделать для пирожков

Бабушкины пирожки − самое вкусное лакомство в мире, но вряд ли она знает, как сделать тесто для них на минералке.

Тесто на минералке – 7 лучших рецептов приготовления

  • минеральная вода – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар и соль по вкусу.

  1. В минералке растворите дрожжи, всыпьте сахар, посолите, отставьте опару на 10 минут.
  2. Муку просейте несколько раз и всыпьте её в опару. Влейте топлёное масло, чтобы придать ароматность.
  3. Мешайте тесто, пока оно не станет отставать от ёмкости. При необходимости всыпьте ещё немного муки.
  4. Оставьте массу на час.

Тесто с пузырьками готово! Осталось только выпечь булочки.

Основа для пиццы

Если вы любите тонкое тесто для пиццы и много начинки на ней, то тесто на основе минералки – именно то, что нужно.

  • минералка – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло – 80 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Тесто на минералке – 7 лучших рецептов приготовления

  1. Возьмите 500 грамм муки, просейте и смешайте с сахаром, посолите.
  2. В другой глубокой миске взбейте яйца с минералкой и маслом.
  3. Соедините две массы при помощи блендера.
  4. Просейте оставшийся стакан муки и вмесите его в тесто руками. Если не хватает муки, добавьте ещё полстакана, но не больше, иначе основа получится чересчур тугой.
  5. Сделайте из массы комок и оберните его в плёнку.
  6. Положите заготовку в холодильник на час.

Раскатайте тесто и приготовьте пиццу. Приятного аппетита!

С добавлением дрожжей

С добавлением дрожжей тесто ещё вкуснее.

  • пшеничная мука – 6 ст.;
  • сухие дрожжи − 10 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • соль и сахар – по вкусу.

Тесто на минералке – 7 лучших рецептов приготовления

  1. Муку просейте, всыпьте в неё дрожжи.
  2. Все жидкие компоненты влейте в муку, тщательно перемешайте.
  3. Вымесите, слепите один комок, замотайте его в плёнку и положите в холодильник на час.

Основа для выпечки готова.

Тесто с минеральной водой имеет несколько преимуществ, во-первых, оно пышнее и воздушнее, а во-вторых, готовится намного быстрее, и в рецепте можно обойтись без дрожжей.

Читайте также: