Рецепт теста для калиток с картошкой

Обновлено: 02.05.2024

Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Если необычная выпечка – ваш конёк, то вам точно понравится калитка с картошкой из ржаной муки. Эти маленькие пирожки родом с Карелии (хотя похожая выпечка есть на Урале и даже у финнов). Основой для них служит ржаное или ржано-пшеничное тесто, раскатанное в тонкие лепёшки.

Начинка у калиток может быть разной, но наиболее простая и универсальная – мятая картошка. Чтобы сделать её нежнее, в пюре добавляют сливочное масло или сырое яйцо. Для сладости можно добавить репчатый лук.

Форма у калиток довольно необычная – лепёшка через равное расстояние защипляется. Таким образом получается очень красивая корзиночка. Количество защипов можете делать произвольным – чем они крупнее и их мельче, тем больше калитка будет напоминать формой звезду.

  • Понять, что тесто обрело нужную консистенцию можно очень просто – оно должно не прилипать к рукам.
  • Не оставляйте тесто на воздухе. Обязательно его накрывайте, пока не взаимодействуете с ним. Иначе оно пересохнет и раскатать его будет очень сложно.
  • Ощутить в полной мере вкус карельской выпечки можно, если смазать калитки сметаной до выпекания, а после приготовления сливочным маслом.

Ржаная калитка с картошкой

Основой для теста чаще всего служат кислые молочные продукты, но и на молоке оно получается довольно нежным. Молоко смягчит ржаной вкус выпечки, такие калитки будут таять во рту.

ржаная калитка с картошкой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки ржаной;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала займитесь начинкой, чтобы тесто не засохло. Отварите картошку. Разомните её в пюре. Когда остынет, добавьте сырое яйцо и растопленное масло. Немного посолите.
  2. Смешайте молоко со сметаной.
  3. Муку просейте, соедините с солью. Введите в молочную смесь.
  4. Замесите тесто – оно должно перестать прилипать к рукам. Сформируйте шар и оставьте его на полчаса под плёнкой.
  5. Скатайте из теста колбаску толщиной 5 см. Нарежьте на лепёшки. Каждую лепёшку тонко раскатайте.
  6. Выложите в центр начинку. Края защипните гармошкой.
  7. Отправьте выпекаться на 20 минут при 200°С.
  8. Смажьте готовые калитки сливочным маслом.

Карельская калитка с картофелем из ржаной муки

Хотите приготовить настоящую карельскую выпечку – пользуйтесь этим рецептом. Изделие делается из пресного теста. Обязательно смажьте начинку сметанной – это важный нюанс в рецептуре.

ржаная калитка с картошкой

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки ржаной;
  • 800 гр. картофеля;
  • щепотка соли;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Смешайте с солью. Постепенно добавляйте стакан тёплой воды. При этом замешивайте тесто. Возможно, воды придётся добавить больше – учитывайте консистенцию теста. Оно должно перестать прилипать к рукам.
  2. Из теста сформируйте шар, накройте его плёнкой и оставьте на полчаса.
  3. Картошку отварите, разомните в пюре. Немного посолите, добавьте сметану (оставьте 1 ст.л., она пригодится для смазывания) и 1 яйцо.
  4. Скатайте тесто в колбаску. Нарежьте на лепёшки. Каждую из них раскатайте. В центр уложите начинку. Защипните края гармошкой.
  5. Ложку сметаны смешайте с сырым яйцом, добавьте щепотку соды. Смажьте начинку.
  6. Выпекайте калитки 20 минут при 200°С.

Ржано-пшеничная калитка

Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и сделайте калитки из смеси двух видов муки – изделия получатся более нежными. Разнообразьте и начинку, добавив немного лука. Это сделает её немного сладкой.

карельская калитка с картошкой из ржаной муки

Ингредиенты:

  • 150 гр. муки пшеничной;
  • 150 гр. муки ржаной;
  • 200 мл. кефира;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Оба вида муки просейте и соедините. Немного посолите.
  2. В сухую смесь введите кефир (он должен быть комнатной температуры).
  3. Замесите тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут под плёнкой.
  4. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте сливочное масло, 1 яйцо и мелко нашинкованный лук.
  5. Из теста скрутите колбаску. Нарежьте её на лепёшки. Каждую из них тонко раскатайте. В центр уложите 2 ст.л.начинки. Защипните края в гармошку – делайте защипы на одинаковом расстоянии.
  6. В сметану добавьте желток и щепотку соли. Смажьте калитки.
  7. Выпекайте 20 минут при 190°С.

Попробуйте это удивительное блюдо карельской кухни. Оно может войти в ваш рацион, если вы предпочитаете полезную выпечку (в этом случае откажитесь от сливочного масла в рецептуре).

Ингредиенты

Как приготовить

Шаг 1. Для приготовления калиток с картошкой нам понадобится для теста: кефир 200 мл., ржаная мука 130 г., пшеничная мука 130 г., соль 1 ч. л. Для начинки: сырой картофель 9 шт., молоко 20 мл., яйцо 1 шт., сливочное масло 50 г., соль 0,5 ч. л. Для заливки: сметана 75 г., яйцо 1 шт., соль 0,5 ч. л. и сливочное масло для смазывания готовых калиток.

Калитки с картошкой - 1 фото

Шаг 2. Очистим от кожуры 9 клубней картофеля, положим в кастрюлю с водой и отварим до готовности, посолив по вкусу.

Калитки с картошкой - 2 фото

Шаг 3. Тем временем сделаем тесто. В миске смешиваем 200 мл. кефира, 130 г. пшеничной муки, 130 г. ржаной муки и 0,5 ч. л. соли.

Калитки с картошкой - 3 фото

Шаг 4. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками на доске, при необходимости подсыпав муки. У меня получается очень упругое, плотное тесто. Заворачиваем его в плёнку и оставляем на 15-20 минут.

Калитки с картошкой - 4 фото

Шаг 5. Итак, тесто отдохнуло, стало более пластичным, раскатываем его в жгут и разрезаем на 14 частей. Каждый кусочек обваливаем в муке и немного сплющиваем, придавая ему круглую форму.

Калитки с картошкой - 5 фото

Шаг 6. Раскатываем кружочки и делаем тонкие круглые лепешки.

Калитки с картошкой - 6 фото

Шаг 7. Тем временем картофель сварился. Сливаем воду, добавляем 50 г. сливочного масла и 20 мл. теплого молока. Разминаем картофель, превращая его в пюре.

Калитки с картошкой - 7 фото

Шаг 8. Разбиваем в картофель 1 яйцо и быстро перемешиваем, таким образом, у нас получается начинка для калиток.

Калитки с картошкой - 8 фото

Шаг 9. На каждую лепёшку выкладываем начинку, примерно 2 ст. л. и защипываем края так, чтобы начинка осталась открытой.

Калитки с картошкой - 9 фото

Шаг 10. Сделаем заливку. В миске смешиваем 75 г. сметаны, желток одного яйца и соль. Всё вместе хорошо перемешиваем.

Калитки с картошкой - 10 фото

Шаг 11. Перекладываем калитки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смазываем полученной сметано-яичной смесью.

Калитки с картошкой - 11 фото

Шаг 12. Выпекаем калитки в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно 20-25 минут до румяной корочки.
Вот и всё. Мои калитки готовы, они очень румяные и аппетитные. Готовые румяные пирожки нужно смазать сливочным маслом и подавать к столу. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото.

Карельские калитки – это открытые пирожки из ржаного теста с начинкой. Блюдо распространено не только в Карелии (что видно из названия), но и в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях. В Финляндии калитки называют «карельскими пирожками». Существуют разные варианты начинок, а также небольшие различия в приготовлении теста и самих пирожков. Но перепутать калитки с другими пирожками невозможно: у выпечки характерный вкус и внешний вид.

Ржаную муку можно заменить мукой с отрубями. Начинка обязательно не должна быть сухой. Выход продукта: 35-40 пирожков.

Что понадобится: толкушка для картофеля; сито; плёнка пищевая; скалка; пергамент для выпечки; силиконовая кисть.

Этапы готовки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:

1. С картофелин тонко очистить кожицу, отварить картофель в солёной воде.

2. Жидкость слить, сразу добавить к картофелю сливочное масло, горячее молоко и 1 яйцо. Сделать пюре. По желанию добавить чёрный перец.

Картофельная пюре - начинка для пирожков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:

3. Просеять ржаную и пшеничную муку. Отруби ржаной муки, оставшиеся в сите, добавить к просеянной муке.

Тесто для калиток делают из ржаной муки.

4. Замесить тесто, добавить соль и 250 мл воды. Слишком сухое тесто разбавить оставшейся водой, очень липкое тесто посыпать ржаной мукой. Вымешивать 10-15 минут. Тесто должно быть гладким и упругим.

5. Скатать тесто в шар, обернуть пищевой плёнкой. Оставить на 30-40 минут в прохладном месте.

6. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, разделить на 2 части. Одну часть обернуть пищевой плёнкой, из второй части скатать «колбаску».

Раскатать тесто для калиток колбаской.

7. «Колбаску» разделить на 20 частей (чем больше частей, тем меньше калитки). Скатать шарики.

Заготовки для пирожков-калиток.

8. Каждый шарик раскатать скалкой в тонкий овальный пласт 10-15 см.

Раскатать заготовки для калиток .

9. Полученные пластинки прикрыть влажной тканью или пищевой плёнкой.

11. Со второй частью теста повторить пункты 7 – 10.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАЛИТОК:

12. На каждый «овал» теста поместить 1 – 1,5 столовой ложки начинки, оставляя 1 см по краям.

Выкладываем начинку для калиток - картофельное пюре.

13. Защипать края так, чтобы получилась характерная «оборка».

Так защипывают калитки.

14. Калитки поместить на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Готовые изделия накрыть тканью, чтобы калитки не высохли, пока начиняются остальные пирожки.

15. Смазать силиконовой кисточкой начинку в калитках соусом: соединить яйца и сметану. После запекания соус образует красивую и вкусную корочку.

Смазать верх калиток соусом.

16. Выпекать калитки 10-15 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 °C.

Готовые калитки с картошкой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЧАНКИ:

17. Растворить сливочное масло в нагретом молоке, хорошо перемешать.

Мачанка для калиток.

18. Горячие испечённые пирожки смазать мачанкой с помощью силиконовой кисточки. Положить на кухонную решётку и на 3 минуты накрыть тканью.

Смазать готовые калитки мачанкой.

19. Калитки вкусны даже на следующий день (лучше разогреть пирожки).

Приятного аппетита!

Карельские калитки из ржаной муки - с начинкой из картофеля.

Ингредиенты:

ТЕСТО: м ука ржаная грубого помола — 500 г; мука пшеничная— 300 г; соль — 2 ч. л.; вода — 260 мл.

НАЧИНКА : картофель — 6 шт.; масло сливочное — 85 г; яйцо куриное — 2 шт.; молоко — 1 стакан; соль — по вкусу; перец молотый — чёрный, по вкусу; перец горошком чёрный — по вкусу.

СОУС ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ: яйцо куриное — 2 шт.; сметана — 4 ст. л.

МАЧАНКА: м олоко — 100 мл; масло сливочное — 50 мл.

Подписывайтесь на наш канал - мы ежедневно публикуем вкусные и красивые рецепты по всем разделам кулинарии (салаты, закуски, первые и вторые блюда, выпечка, десерты, напитки, заготовки).


Калитки с картошкой (карельские)
Рецепт приготовления карельских калиток с картофелем. Карельские калитки – это традиционная карельская открытая выпечка из ржаной муки с различной начинкой: крупяной, картофельной или ягодной. В остальной части России такую выпечку всегда называли попросту – шаньги, так как по внешнему виду они очень похожи.

Тесто из ржаной муки для калиток замешивается на основе кефира, простокваши или сметаны. По нашему рецепту тесто замешивается на кефире, а как замесить его на сметане можно посмотреть на этом сайте здесь. Начинка для калиток готовится из обычного картофельного пюре, далее пирожки выпекаются в духовке до румянца. Поджаристые калитки в горячем виде промазываются сливочным маслом и подаются к столу.Калитки с картошкой (карельские)

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл кефира (любой жирности);
  • 230 г ржаной муки;
  • 1 ч. ложка соли.

Для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли.

  • 3 ст. ложки жирной сметаны (деревенской);
  • 2 ст. ложки сливочного масла (растопленного).

Как приготовить карельские калитки:

Приготовьте картофельную начинку.

Первым делом картофель очистите, если картофель крупный, то желательно порубить клубни на более мелкие части, чтобы он быстрее, равномернее проварился. Залейте картошку водой и посолите.Калитки с картошкой (карельские)
Варите картошку до полной готовности, пока она не станет очень мягкой. Слейте воду, положите кусочек сливочного масла, разомните толкушкой. Добавьте немного молока, яйцо и тщательно перетрите пюре до однородной консистенции. Отложите пюре остывать.Калитки с картошкой (карельские)
Приготовьте ржаное тесто.

Тесто готовить не сложно: в глубокой чашке смешайте вместе все ингредиенты. Ржаное тесто удобнее всего замешивать вручную, подсыпая ржаную муку частями. Готовое тесто соберите в колобок и выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.Калитки с картошкой (карельские)
Включите попутно разогреваться духовой шкаф до 180 градусов, приготовьте противень с пергаментной бумагой.

Ржаное тесто разделите на 6 – 7 частей одинакового размера. При помощи скалки раскатайте один колобок овалом около 15 см длиной (в первоисточнике стоит именно эта цифра). Лепешечка не должна быть слишком тонкой иначе тесто порвётся, но и не толстой примерно 0,5 см толщиной.Калитки с картошкой (карельские)
На середину лепешки выложите картофельное пюре немного растягивая по длине. Примните тыльной стороной ложки начинку.Калитки с картошкой (карельские)
Затем края положите на начинку так, чтобы она оставалась открытой и оформляя бортики аккуратно прищипывайте тесто (см. фото). Таким образом приготовьте остальные калитки, выкладывайте их на заранее подготовленный противень.Калитки с картошкой (карельские)
Далее, открытую начинку желательно сверху чем-нибудь промазать для того, чтобы во время запекания поверхность приобрела аппетитный румяный вид. Лучше всего для этого подходит жирная деревенская сметана или сливочное масло. Я использовала для своих калиток сметану.

Противень с заготовками поставьте в разогретую духовку на 25 – 30 минут, до появления золотистой корочки. Горячие калитки достаньте и промажьте со всех сторон растопленным сливочным маслом.Калитки с картошкой (карельские)
Карельские калитки с картофелем готовы, подавайте на стол пока они теплые. Посмотрите, как аппетитно они выглядят: поджаристая хрустящая корочка и румяная картошечка – очень вкусно.Калитки с картошкой (карельские)

Рецепт: Калитки

Калитки - kalittoa (в Финляндии их еще называют karjalan piirakat – карельские пирожки).

Ингредиенты для «Калитки»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Мука ржаная — 1 стак.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Соль (на кончике ножа)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1254.7 ккал
белки
31.3 г
жиры
14.5 г
углеводы
251.8 г
100 г блюда
ккал
236.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
2.7 г
углеводы
47.5 г

Рецепт «Калитки»:

Просеиваем муку, делаем углубление, вливаем молоко, смешанное со сметаной, добавляем соль, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при необходимости добавляем ещe муки.

Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20 —30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, скатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и защипать или загнуть края.

Выпекать калитки при температуре 180 -200 град. примерно 20 минут.

Начинки для калиток:

Из картофельного пюре : 7 —8 картофелин, 1 яйцо, 2 —3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Картофель очистить, вымыть, отварить, тщательно растолочь, добавить масло, яйцо, соль, хорошо взбить до однородной кремообразной массы.

Из творога : 100 г свежего творога, 1 желток, 1 /2 чайной ложки сахара, соль по вкусу. Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.

Из сыра или брынзы : 150 г сыра или брынзы, 1 сырое яйцо, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки, укропа или сельдерея.
Натереть на крупной терке сыр или брынзу, добавить пучок мелко нарезанной зелени укропа, петрушки или сельдерея, рубленое варeное и сырое яйца, перемешать.

Из свежих грибов : 1 кг свежих грибов, 1 —2 столовые ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1 /2 стакана сметаны, зелень укропа или петрушки.
Очищенные промытые белые грибы отварить, нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, посолить и, прикрыв крышкой, тушить примерно 20 минут. Охладить, добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Из дикорастущих или садовых ягод : 1 стакан ягод (земляники, черники, малины, голубики, ежевики, брусники), 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Калитки

Калитки - kalittoa (в Финляндии их еще называют karjalan piirakat – карельские пирожки).

Другие варианты рецепта

Ржаные открытые пирожки

  • 76
  • 262
  • 16047

Мини-пирoжки пшеничнo-oвсяные с картoшкoй на манер "Калитoк"

  • 129
  • 253
  • 13892

Калитки

  • 29
  • 212
  • 49594

Похожие рецепты

Рыбный пирог с брокколи

  • 196
  • 1648
  • 29253

Пирог-перевертыш с бананами

  • 22
  • 87
  • 2624

Пирог с баклажанами и осетинским сыром

  • 40
  • 125
  • 1675

Быстрый завтрак

  • 62
  • 139
  • 2313

Ягодный пирог с миндальной посыпкой

  • 29
  • 119
  • 1854

Киш с начинкой из батата

  • 17
  • 15
  • 1107

Яблочный пирог с заварным кремом

  • 350
  • 2856
  • 91377

Пирог "Нежные розы"

  • 10
  • 52
  • 683

Шоколадная бисквитная ватрушка с абрикосами

  • 116
  • 1420
  • 23995

Фотографии «Калитки» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 марта 2019 года sveta1634 #


16 марта 2016 года Lenadrug-2016 #


26 декабря 2014 года segstroi #

28 октября 2014 года Жанна2014 #

19 января 2015 года Elena Faleeva # (автор рецепта)

28 октября 2014 года Жанна2014 #

20 апреля 2011 года vera84 #

24 марта 2011 года Pachita #

24 марта 2011 года VREDINKA ANETT #

24 марта 2011 года Elena Faleeva # (автор рецепта)

24 марта 2011 года мисс #

24 марта 2011 года Elena Faleeva # (автор рецепта)

23 марта 2011 года marinamurat #

23 марта 2011 года Масяся #

23 марта 2011 года ЭнВэ #

24 марта 2011 года Масяся #

24 марта 2011 года Natok-7 #

24 марта 2011 года Elena Faleeva # (автор рецепта)

24 марта 2011 года Elena Faleeva # (автор рецепта)

24 марта 2011 года Elena Faleeva # (автор рецепта)

24 марта 2011 года Elena Faleeva # (автор рецепта)

24 марта 2011 года Масяся #

24 марта 2011 года Elena Faleeva # (автор рецепта)

23 марта 2011 года Масяся #

23 марта 2011 года бусинк а #

24 марта 2011 года Elena Faleeva # (автор рецепта)

23 марта 2011 года semsvet #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: