Рецепт теста для пирожков из картофельного пюре

Обновлено: 05.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовое картофельное тесто

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Тесто бывает разное. Чаще всего для выпечки мы используем дрожжевое, слоеное или песочное. Также существует более редкое тесто в кулинарии — творожное и картофельное. В данном обзоре рассмотрим как готовить картофельное тесто. Оно подойдет не только для зраз, но и для выпечки как сладких, так и несладких пирогов, рулетов, пирожков, печенья, а также основы для пиццы. В качестве начинки для изделий на картофельном тесте подойдет мясо, капуста или грибы. Несладкие варианты — яблоки, сливы, абрикосы, груши, варенье, джемы и пр. Можно также проявить фантазию и подобрать наиболее подходящий для себя другой вариант.

Несложно догадаться, что картофельное тесто готовится из картофеля. В его подготовке может участвовать не только свежая картошка, но и не съеденный вчерашний гарнир с ужина, уже готовое картофельное пюре. Муку для теста в основном используют пшеничную, но подойдет и ржаная. Количество муки добавляется на глаз, т.к. клейковина у разных сортов картошки разная. Тесто считается замешенным, когда оно не пристает к рукам и стенкам посуды. Благодаря необычной технологии приготовления получается оно очень воздушное и тающее во рту. А после выпекания тесто получится мягким и нежным с равномерно зажаристой корочкой. Ну и несомненный плюс картофельного теста — оно неприхотливо, просто и быстро готовится из доступных продуктов.

  • Калорийность на 100 г — 137 ккал.
  • Количество порций — 400 г
  • Время приготовления — 40 минут


Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Пшеничная мука — 200 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — щепотка
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление картофельного теста, рецепт с фото:

Картофель очищен

1. Картофель очистите от кожуры и помойте. Если на клубнях будут присутствовать черные глазки или пятна, то их вырежьте.

Картофель нарезан и сложен в кастрюлю

2. Нарежьте картошку кусочками и сложите ее в варочную кастрюлю.

Картофель залит водой

3. Залейте картошку питьевой водой и добавьте соль. По желанию для аромата и вкуса можете добавить лавровый лист и перец горошком.

Картофель отварен

4. Отправьте ее на плиту вариться. Закипятите ее на большом огне. После закипания убавьте температуру до минимального режима, закройте крышкой и варите до мягкости, около 20 минут.

Картофель сложен в емкость

5. Слейте с кастрюли всю воду и поставьте ее с картошкой на огонь, чтобы испарилась лишняя влага. После переложите картошку в миску и остудите, чтобы не обжечься при дальнейшей работе. Жидкость, в которой варилась картошка можете не выливать, а на ее основе приготовить тесто для блинов. Будет очень вкусно.

Картофель потолчен

6. Толкушкой потолките картошку, превратив ее в однородное пюре без комков.

В картофельное пюре добавлена мука

7. Насыпьте к ней немного муки и замесите тесто. Сначала можете делать это толкушкой или ложкой.

В картофельное пюре добавлена мука

8. Постепенно замешивайте тесто, подсыпая понемногу муки. ее желателньо просеивать через мелкое сито. Так она обогатится кислородом и тесто получится воздушнее.

В картофельное пюре добавлены яйца

9. Вбейте в тесто яйца и снова вымешайте, чтобы оно равномерно распределилось.

Готовое тесто

10. Добавьте еще муки и замешивайте тесто уже руками. Когда оно перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды, оно считается полностью замешенным. Далее его можете использовать для выпечки всевозможных изделий.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное тесто, для воздушной выпечки!

Простое бездрожжевое тесто из . картофельного пюре. Легкое и простое в приготовлении картофельное тесто. Главные его достоинства - самые доступные ингредиенты и минимум усилий. Тесто из картофельного пюре прекрасно подходит для выпечки несладких пирожков с любой начинкой.

Ингредиенты и как готовить

Картофельное тесто для пирожков

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
174 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 30 гр
Б/Ж/У: 15 / 10 / 75
Н 37 / С 0 / В 63

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления картофельного теста для пирожков. Картофель должен быть тщательно вымыт щеткой под проточной водой.

Шаг 2:

Шаг 2.

Картофель очистите, порежьте на кусочки, залейте в кастрюле холодной водой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Доведите картофель на сильном огне до кипения, посолите. Варите картофель при умеренном кипении до готовности. Время варки будет зависеть от сортовых особенностей овоща. Готовый картофель должен быть абсолютно мягким и легко протыкаться ножом.

Шаг 4:

Шаг 4.

Слейте с картофеля всю воду, разомните его толкушкой, чтобы не было комочков.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте к картошке сливочное масло, перемешайте. Можно это сделать во время измельчения картофеля. Картофельное пюре остудите. Можно переложить его в другую емкость, чтобы картошка быстрее остыла.

Шаг 6:

Шаг 6.

В остывшее картофельное пюре добавьте яйцо. Еще раз потолките, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей массе.

Шаг 7:

Шаг 7.

Муку просейте с разрыхлителем. Это повысит разрыхляющую способность последнего.

Шаг 8:

Шаг 8.

Всыпьте в картофельную массу чуть больше половины просеянной муки, перемешайте. Остальную муку добавляйте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Это зависит от ее свойств и качества. Я использовала пшеничную муку высшего сорта. Но для этого теста можно взять муку и первого сорта, она тоже подходит для несладкой выпечки.

Шаг 9:

Шаг 9.

Слишком много муки не добавляйте, чтобы тесто не получилось плотным. Пирожки из такого теста будут туговатыми. Тесто должно мягким, податливым, совсем немного липнущим к рукам. Картофельное тесто готово и можно формировать пирожки.

Шаг 10:

Шаг 10.

Для этого тесто поделите на равные части желаемой величины. При формировании пирожков подсыпайте на стол муку, чтобы тесто не прилипало. На раскатанную часть теста выложите начинку (у меня зеленый лук с вареным яйцом) и сформируйте пирожок. Пирожки из картофельного теста можно запечь в духовке либо пожарить на сковороде, подливая растительное масло, до румяной корочки. Удачной выпечки!

Вариантами начинок для пирожков из картофельного теста могут быть тушеная капуста, рис с вареным яйцом, обжаренный мясной фарш, жареные грибы, зеленый лук с вареным яйцом. А можно просто сделать лепешки и подавать их вместо хлеба.

Если со вчерашнего ужина осталось картофельное пюре, то на приготовление теста уйдет минимум времени. Но в этом случае нужно учесть, что картофельное пюре, подаваемое в качестве гарнира, как правило, содержит молоко. Поэтому муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте.

Я выпекала пирожки в духовке. Из этого количества теста получилось 12 небольших мягких и вкусных пирожков.
Этот рецепт можно отнести к числу "быстрых", так называемых "палочек-выручалочек".

-Музыка

-Рубрики

  • Рецепты (6908)
  • Архитектура (16)
  • Афоризмы, цитаты (54)
  • Великий и другие посты (16)
  • Вязание (262)
  • Вязание на машине (11)
  • Города и страны, обычаи и традиции (37)
  • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
  • Декор своими руками (71)
  • Диеты (41)
  • Для дачи (для сада, огорода) (55)
  • Для дома (90)
  • мебель (10)
  • мелочи (39)
  • уют (28)
  • Знаменитости, исторические личности (183)
  • Интересное (112)
  • Интерьеры (94)
  • К Дню Святого Валентина (5)
  • К Новому Году (57)
  • К Пасхе (27)
  • К Рождеству (9)
  • Куклы (134)
  • Макияж, прически (70)
  • Мода, кутюрье (52)
  • Музыка (63)
  • Народная медицина (76)
  • Природа, животные (18)
  • Смешное (27)
  • Тесты и результаты тестов (34)
  • Уход за собой (96)
  • Художники (92)
  • Шитье (51)

-Поиск по дневнику

-Статистика


Пирожки из картофельного пюре с начинкой

Пирожки из картофельного пюре с начинкой

Самые выгодные- пирожки из картофельного пюре, поскольку можно использовать и приготовленный накануне гарнир. Лучше всего сочетается с картофелем мясная и грибная начинка, многие хозяйки кладут их пополам. Можно попробовать сделать с таким тестом и сладкие пирожки, взяв для начинки тыкву или морковь. Оригинальный рецепт – с повидлом.

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • повидло – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.

  1. Сварить пюре, охладить.
  2. Смешать с мукой и яйцами, вымесить тесто.
  3. Заполнить лепешки начинкой.
  4. Защепить, обмазать яйцом.
  5. Отварить 3-4 минуты, дать стечь.
  6. Обжарить до корочки.
  7. Растереть сахар с корицей, посыпать картофельные сладкие пирожки.

Пирожки на картофельном отваре с сухими дрожжами

Пирожки на картофельном отваре с сухими дрожжами

Очень вкусные получаются пирожки на картофельном отваре, с добавлением сухих дрожжей, тесто выходит не менее мягкое и нежное. Здесь для начинки можно использовать разные фрукты, желательно яблоки или абрикосы, а ягоды дают много сока. Дрожжи кладут в теплый отвар. Пирожки обжаривают сначала швом вниз.

  • мука – 2,5 ст.;
  • отвар – 1 ст.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • картофель – 7 шт.;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г.

  1. Картошку отварить, слить стакан отвара.
  2. Для начинки растолочь пюре с маслом, солью и тертым сыром.
  3. Положить в отвар дрожжи, сахар и соль.
  4. Всыпать муку, размешать, оставить на час в тепле.
  5. Сформировать лепешки, выложить начинку, слепить.
  6. Обжарить до румяной корочки.

Картофельные пирожки с фаршем

картофельные пирожки

Самый распространенный вариант- картофельные пирожки с мясом или фаршем. Мясо можно брать любое, лучше всего смешать пополам свинину с говядиной. В тесто можно добавить манку, она придаст клейкость. Чтобы получить тесто умеренно вязкое, кладут сырые яйца и сливочное масло. Сочности мясу придадут морковь и зелень.

  • фарш – 450 г;
  • пюре – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г.

  1. Сварить пюре, добавить яйцо, муку.
  2. Лук порезать, обжарить, доложить фарш, пассеровать 10 минут.
  3. Слепить лепешки, выложить начинку, защепить.
  4. Обвалять в сухарях, обжарить.

Картофельные пирожки с грибами

картофельные пирожки

Еще один популярный рецепт - пирожки с картофелем и грибами, их называют зразами и подаются со сметаной и зеленью. Грибы лучше применять лесные, но если таковых не найдется, подойдут и парниковые шампиньоны. Чтобы тесто из картофеля для пирожков вышло вкусным, нужно брать картошку не белую, а желтоватую.

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.

  1. Картошку сварить, растолочь с маслом, солью и специями.
  2. Грибы порезать, обжарить, добавить лук, пассеровать 10 минут.
  3. Укроп измельчить, добавить в начинку.
  4. В картошку вбить желтки, вымесить, доложить белки.
  5. Сформировать лепешки, положить начинку, защепить.
  6. Пирожки с картофелем и грибами обжарить с двух сторон.

Картофельные пирожки с капустой на сковороде

картофельные пирожки

Картофельные пирожки жареные на сковороде можно делать с любой начинкой, пикантный вкус блюду придаст тушеная капуста со специями. Тушить ее нужно на растительном масле или свином жире, поначалу – с открытой крышкой, чтобы выпарилась жидкость, потом с закрытой – до готовности. Если начинка получается сухая, влить полстакана воды.

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Капусту порубить, посолить, обжарить 10 минут.
  2. Измельчить морковь и лук, добавить к капусте, пассеровать 10 минут.
  3. Остудить, смешать с зеленью.
  4. Картофель отварить, растолочь в пюре, смешать с яйцом и мукой, вымесить.
  5. Сделать лепешки, начинить.
  6. Картофельные пирожки с капустой обжаривают до золотистой корочки с обеих сторон.

Картофельные пирожки в духовке

картофельные пирожки

Считается, что самые вкусные изделия получаются в духовке, которая уже давно стала аналогом старой печи. Единственный минус – придется повозиться с дрожжевым тестом, но изумительный вкус все усилия компенсирует. Картофельное тесто для пирожков в духовке «принимает» и сладкую, и соленую начинку.

  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 700 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • начинка любая;
  • масло – 50 г.

  1. Развести в теплой воде дрожжи с сахаром.
  2. Через 5 минут добавить яйцо, молоко и масло.
  3. Всыпать муку, замесить тесто, оставить на час.
  4. Картофель отварить, размять, смешать с тестом.
  5. Раскатать лепешки, начинить, выложить на противень.
  6. Смазать взбитым желтком.
  7. Выпекать 20 минут.

Картофельные пирожки с сыром

картофельные пирожки

С необычным вкусом выходят жареные пирожки с картофелем, в которые добавляют сыр. Это могут быть и твердые сорта, и творог, кому что нравится. Обжаривать рекомендуется на смеси сливочного и растительного масла, первым наливают растительное. Для этого рецепта подойдет и ржаная мука. Твердый сыр нарезают брусочками.

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г.

  1. Картошку сварить, остудить, размять.
  2. Добавить яйца, муку, соль и перец.
  3. Замесить тесто, сделать лепешки.
  4. В центр каждой выложить по кусочку сыра, защепить.
  5. Обвалять в сухарях, обжарить картофельные сырные пирожки до румяной корочки.

Картофельные пирожки с луком и яйцом

картофельные пирожки

Палочкой-выручалочкой для хозяйки называют выпечку с луком и яйцом. Когда денег мало, а едоков много, это самый выгодный вариант. Для рецепта подойдет картофельное тесто для пирожков на сковороде. Чтобы картошка быстрее сварилась, ее нужно порезать мелко, а воду потом слить полностью, разбавив пюре майонезом.

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Рецепт: Пирожки из картофельного теста

Кроме тыквы, мы очень любим картофель. Особенно картофельные пирожки. Хочу угостить вас пирожками с мясно-сырной начинкой. Пирожки получаются мягкие и долго не черствеют.

Ингредиенты для «Пирожки из картофельного теста»:

  • Картофель — 500 г
  • Мясо — 300 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (1-1,5 стакана)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1235 ккал
белки
29 г
жиры
9.2 г
углеводы
109.1 г
100 г блюда
ккал
126 ккал
белки
3 г
жиры
0.9 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Пирожки из картофельного теста»:

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, отвар слить, но не выливать, он еще пригодится.
Картофель потолочь и добавить яйцо, хорошо перемешать.

Затем добавить просеянную муку. Так как картофель бывает суховатым, а бывает водянистым, то количество муки может быть разное.

Тесто получится слегка липкое.

Начинка: мясо порезать кусочками, лук порезать.

Я делаю так: мясо обжариваю на сковороде до зажаристой корочки, добавляю лук, тоже обжариваю и заливаю картофельным отваром, и тушу до готовности мяса.

Лишнюю жидкость слить, а мясо с луком перекрутить на мясорубке.

Теперь лепим пирожки.
Руками в муке отрываем кусочек теста, делаем лепешку и кладем мясную начинку.

Сверху тертый сыр.

Формируем пирожок. Таким образом лепим пирожки.

Обжарить пирожки на растительном масле.

До золотистой корочки.

Таким образом обжарить все пирожки и выложить их на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Это остатки пирожков, которые удалось спасти, так как пока я жарю, они быстро исчезают.

Пирожки получаются нежные, мягкие и невероятно вкусные.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирожки из картофельного теста

Рецепт: Пирожки из картофельного теста

Кроме тыквы, мы очень любим картофель. Особенно картофельные пирожки. Хочу угостить вас пирожками с мясно-сырной начинкой. Пирожки получаются мягкие и долго не черствеют.

Другие варианты рецепта

Картофельные котлеты с крабовыми палочками

  • 263
  • 2860
  • 223122

Пирожки из картофельного теста

  • 104
  • 737
  • 55746

Зразы картофельные с мясом

  • 86
  • 516
  • 256911

Картофельные котлеты с грибным соусом

  • 15
  • 429
  • 58112

Картофельные котлеты с печeнкой

  • 44
  • 362
  • 42102

Картофельные котлеты с грибами

  • 70
  • 313
  • 52746

Картофельные котлеты с ветчиной

  • 31
  • 256
  • 22160

Картофельные котлеты

  • 61
  • 238
  • 88503

Картофельные котлеты

  • 29
  • 217
  • 44276

Картофельные пирожки с мясной начинкой

  • 77
  • 182
  • 49872

Зразы картофельные с овощами и грибами

  • 24
  • 171
  • 24384

Картофельно-грибные котлеты

  • 91
  • 171
  • 2470

Картофельные зразы "Жемайчю"

  • 37
  • 168
  • 23556

Картофельные зразы

  • 15
  • 133
  • 61689

Картофельные котлеты

  • 40
  • 127
  • 15712

Картофельные котлеты с грибным соусом

  • 53
  • 120
  • 19931

Картофельные лепeшки из Эквадора

  • 88
  • 108
  • 12636

Зразы с сюрпризом

  • 9
  • 91
  • 3484

Пирожки картофельные с грибами

  • 17
  • 91
  • 6833

Картофельные котлетки с сайрой

  • 40
  • 89
  • 11748

Зразы картофельные

  • 18
  • 86
  • 10776

Картофельные котлеты под грибным соусом

  • 22
  • 86
  • 1487

Картофельные котлетки с грибами

  • 23
  • 71
  • 6135

Картофельные котлеты в панировке из крекеров

  • 25
  • 64
  • 16641

Картофельные котлеты с начинкой

  • 64
  • 46
  • 18263

Картофельные котлетки

  • 15
  • 9
  • 3344

Похожие рецепты

Пирожки в сметане

  • 108
  • 138
  • 11296

Сытный пирог с капустой и мясом

  • 14
  • 115
  • 11480

Клубничный насыпной пирог

  • 36
  • 121
  • 16097

Слоеный пирог с творогом

  • 22
  • 57
  • 26261

Мамин сырный пирог

  • 31
  • 177
  • 9879

Кулебяка с рыбой

  • 14
  • 68
  • 1641

Штайрский яблочный пирог

  • 51
  • 196
  • 13923

Морковный пирог без яиц

  • 117
  • 940
  • 35224

Открытые пирожки с тыквой и сыром

  • 77
  • 143
  • 11074

Фотографии «Пирожки из картофельного теста» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 ноября 2020 года Risha-2019 #

16 ноября 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 октября 2019 года Веста4 #

8 октября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 октября 2019 года Веста4 #

8 октября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 октября 2019 года Веста4 #

8 октября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 октября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 октября 2019 года Дюша-Надюша #


8 октября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 октября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 октября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 октября 2019 года Корнилова2018 #

7 октября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 октября 2019 года vasil2205 #

7 октября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

4 октября 2019 года mad yu #


4 октября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

4 октября 2019 года mad yu #

4 октября 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)

4 октября 2019 года mad yu #

15 августа 2018 года bisounehcka #

15 августа 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

9 февраля 2018 года nkova09 #


9 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

10 февраля 2018 года nkova09 #

10 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

10 февраля 2018 года nkova09 #

17 октября 2017 года inbar4 #


17 октября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

12 июня 2016 года alteya777 #


12 июня 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)

11 марта 2016 года Multicolor #

12 марта 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года Елена-13 #

15 апреля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

29 марта 2015 года Nata_gappy #

10 апреля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года Nata_gappy #

21 апреля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 апреля 2015 года Nata_gappy #

14 марта 2015 года Asik-kot #

17 марта 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

11 мая 2015 года Asik-kot #

11 мая 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

27 октября 2014 года veronika1910 #

27 октября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 августа 2014 года гурман1410 #

8 августа 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

6 августа 2014 года дуэт #

6 августа 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

5 августа 2014 года Я_любима #

5 августа 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

5 августа 2014 года Я_любима #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирожки из картофельного пюре с начинкой: рецепты приготовления

Если после вчерашнего ужина осталось картофельное пюре, попробуйте сделать из них пирожки с начинкой из грибов, фарша или иных ингредиентов. Вкусная ароматная выпечка обязательно покорит сердца всех домочадцев. Лучшие рецепты представлены ниже. Из кухонной утвари и техники вам понадобится: мерный стакан, столовая ложка, сковорода (лучше всего взять чугунную), скалка и разделочная доска, кухонные весы.

Пирожки из картошки с копченой колбасой

Жареные пирожки из картофельного пюре с начинкой из колбасы, сыра и чеснока можно подать к столу в качестве холодной закуски. Получаются они бесподобными. Ингредиентов требуется самый минимум. Это:

  • 0,5 кг пюре из картошки;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 грамм муки (это 8 ст. ложек) ;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, молотый перец, укроп — по вкусу;
  • масло постное (или смалец) — для обжарки.

В пюре ввести 1 яйцо и 1 желток. Оставшийся белок взбить хорошо с солью, добавить в общую массу. Смесь посолить, поперчить. Положить измельченный укроп. Тщательно перемешать продукты. Всыпать муку и замесить тесто. Оно должно немного липнуть к рукам — в этом нет ничего страшного. Чтобы было удобнее работать с ним, посыпайте немного мукой.

Когда тесто будет готово, его нужно раскатать в тонкий пласт. Взять бокал или иную посуду с округлым верхом небольшого диаметра. Наделать лепешки. В центр каждого круга поместить половинку кусочка колбасы, небольшой ломтик сыра и измельченный чеснок. Сделать пирожки, защипнув края привычным для вас методом. Обжарить до румяности на сковороде. Подавать с томатным соусом.

Пирожки из картофельного пюре с начинкой: рецепты приготовления

Мясные пирожки из картошки

Вкусные пирожки из картофельного пюре на сковороде можно приготовить с любой начинкой. Вот, например, как это сделать с фаршем. Приготовление выпечки много сил у вас не отнимет, результат же превзойдет все ожидания. Ингредиенты:

  • 0,5 кг смешанного фарша;
  • 1 кг пюре из картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • соль, сушеный укроп и молотый перец — по вкусу;
  • панировочные сухари и масло — для обжарки.

Лук нарезать полукольцами, спассеровать на постном масле до полупрозрачности. Добавить фарш, довести до готовности. Минут за 5 до выключения газа добавить в сковороду приправы и пряности, хорошо перемешать. Отставить посуду с плиты в сторонку, дать массе остыть. В это время картофельное пюре смешать с яйцом и мукой. Замесить крутое тесто. Разделить на 3-4 части, тонко раскатать. Вырезать лепешки с помощью специального приспособления или обычного бокала. Положить на каждый кружок начинку из фарша, слепить пирожки. Обвалять в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон.

Пирожки из картофельного пюре с начинкой: рецепты приготовления

Грибные пирожки из картошки

Следующий рецепт пирожков из картофельного пюре с начинкой из шампиньонов понравится всем любителям грибных блюд. Для такой выпечки лучше брать желтый картофель — он более рассыпчатый. Потребуется:

  • 800 грамм пюре;
  • 300 г вареных шампиньонов;
  • 2 куриных яйца;
  • головка репчатого лука (или больше) ;
  • панировочные сухари и масло — для обжарки;
  • соль и иные специи;
  • зеленый лук — 1 пучок.

Подготовить картофельное пюре. Добавить в него 1 сырое яйцо. Вареные грибы и лук обжарить на сковороде минут 5, в конце готовки слегка посолить. Отставить, слегка остудить, смолоть с помощью кухонного комбайна. Должны получиться небольшие кусочки. Будущую начинку в кашу превращать не нужно — это лишнее. После перемола добавить измельченный зеленый лук.

Далее необходимо взять немного картофельного пюре и скатать его в небольшой шарик. Чтобы продукт не так сильно прилипал, ладони стоит ополоснуть прохладной водой. Превратить шарик в лепешку легким нажатием рук. В серединку положить грибную начинку, скатать. Перейти к обжарке. Для этого следует разбить и слегка взбить второе яйцо с 50 мл холодной воды. Окунуть получившийся пирожок сначала в эту смесь, а после в панировочные сухари. Обжарить на постном масле.

Пирожки из картофельного пюре с начинкой: рецепты приготовления

Пирожки на простокваше с картошкой

Этот рецепт понравится людям, которым не нравится возиться с дрожжевым тестом. Пирожки, приготовленные в соответствии с ним, получаются очень вкусными. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к супу. Начинку можно использовать любую, какая вам нравится. Для создания выпечки потребуется:

  • 200 мл простокваши (это 12 ст. ложек) ;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло — 3 ст. ложки + для обжарки;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ст. ложки водки сорокоградусной;
  • соль и молотая смесь перцев — по вкусу.
  • 0,4 кг пюре из картошки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 грамм твердого сыра.

Первым делом нужно в простоквашу, налитую в глубокую миску, следует добавить молотую картошку, соль, разрыхлитель и растительное масло, тщательно перемешать. Потихоньку ввести водку и муку, замесить густое тесто из картофельного пюре для пирожков. Разделить его на 12-14 небольших комков, раскатать в лепешки. Положить в середку сыр с небольшим количеством обжаренного лука. Сделать пирожки, обжарить с двух сторон. Подавать горячими.

Пирожки из картофельного пюре с начинкой: рецепты приготовления

Как сделать пирожки из картофельного пюре с начинкой в духовке

А сейчас вам, наоборот, потребуются дрожжи. Причем они должны быть прессованными. Выпечка за счет них получится более пышной, чем в предыдущих случаях. Нужное количество — 40 грамм. Из продуктов еще понадобится:

  • 350 грамм пюре из картошки;
  • 4 куриных яйца;
  • 5 ст. ложек коровьего молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • около 1 кг пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пара щепоток соли;
  • начинка для пирожков — любая.

В подогретое молоко всыпать сахар и дрожжи, смешать. Оставить до появления «шапочки». Картофельное пюре смешать с 70 мл масла. Яичные белки взбить с солью, вылить в картошку. Сюда же добавить дрожжевую массу. Постепенно подсыпая муку, замесить некрутое тесто. Переложить его в чашку, смазанную постным маслом. Дождаться момента, когда оно увеличится вдвое. Смазать противень маслом. Сформировать из теста лепешки, положить на них начинку, защипнуть и выпечь до готовности в духовке при температуре в 190 градусов.

Пирожки из картофельного пюре с начинкой: рецепты приготовления

С чем подавать пирожки?

Вкусные пирожки из картофельного пюре с начинкой можно подавать с разнообразными супами, сладким чаем или кофе, иными напитками. А еще их можно кушать просто так, без ничего. Их вкус от этого никак не изменится. Создавайте только лучшую выпечку в домашних условиях. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: