Рецепт теста для пряников с корицей

Обновлено: 03.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовое пряничное тесто

  • Советы и секреты поваров
  • Заварное тесто
  • Сырцовое тесто
  • Имбирное тесто
  • Пряничное тесто с жженкой
  • Видео-рецепты

«Пряник» происходит от слова «пряный». Поэтому процесс их приготовления предполагал добавление ароматных пряностей и специй. Благодаря этому пряничное тесто получалось вкусное, нежное и с насыщенным ароматом. Огромный плюс пряничного теста, что оно хорошо хранится без заморозки в холодильнике, где может пролежать до 2-3 недель. Поэтому можно его готовить заблаговременно и использовать по мере надобности. А готовить из этого теста можно не только обычные прянички разного размера, но и пряничный домик и коврижки с начинкой.

Советы и секреты поваров приготовления пряничного теста

Советы и секреты поваров приготовления пряничного теста

  • Пряничное тесто бывает двух видов: сырцовое и заварное. При первом варианте продукты смешиваются между собой, а при втором — нагревается мед в смеси с водой и маслом перед добавлением муки и прочих компонентов. В таком случае пряности добавляются в горячую смесь и максимально отдают свой аромат. И сырцовое и заварное готовое тесто должно быть пластичным и не слишком липким.
  • Первой пряностью, которую добавили в пряничное тесто, был мёд. В дальнейшем в пряничное тесто, замешанное на меду, стали добавлять другие специи. Прежде всего — это корицу, гвоздику и имбирь.
  • Традиция готовить тесто с пряностями у всех народов разных. В России медовое тесто делали с ржаной мукой и ягодным соком, в Великобритании изобрели имбирный пряник, а в Центральной Европе в тесто добавляли душистый перец.
  • Имбирные пряники обычно тонкие и хрупкие. Во время выпечки они не увеличиваются в размере и сохраняют свою форму. Поэтому из имбирного пряничного теста делают разные фигурки, как украшения на елку.
  • Помимо имбиря, корицы и гвоздики также в тесто добавляют мускатный орех, кориандр, кардамон и даже душистый перец. Иногда в выпечку кладут какао или апельсиновую цедру.
  • Пряники на тесте, замешанном на натуральном меду, имеют приятный оттенок и запах мёда. Мёд желательно выбирать душистый тёмных сортов.
  • В любом пряничном тесте можно обойтись без сахара. Этот ингредиент не является обязательным.
  • В качестве разрыхлителя используют соду, но часто к мёду добавляют несколько ложек крепкого ароматного алкоголя. Такое тесто при выпечке сильно не увеличивается.
  • Для пряников можно использовать муку первого и даже второго сорта, а не только высшего сорта. Хотя кондитеры утверждают, что самые вкусные коврижки получаются из самой дешёвой муки.
  • Для настоящих пряников берут только натуральные продукты, такие как сливочное масло, жирные сливки или густая сметана. Не используйте для теста растительные жиры, маргарин или спред.
  • Тесто раскатывают скалкой и формочками вырезают фигурки. Тонкие небольшие пряники выпекаются при 200-220°С в течении 5-7 минут. Чем изделия крупные, тем время выпечки увеличивается. Пряники надо хорошо пропекать, но не надо сильно долго печь, иначе ухудшается вкус.

Заварное тесто

Заварное тесто

Настоящее пряничное тесто, приготовленное из заварного теста без добавок сахара или патоки на меду с маслом. Изделия из него получаются вкусными, мягкими и нежными.

  • Калорийность на 100 г — 398 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 ст.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Цветочный или луговой мед — 1 ст.
  • Пряности — 1 ч.л. на выбор (имбирный порошок, молотая корица, гвоздика, кардамон, ваниль)
  • Разрыхлитель — 10 г

Приготовление заварного теста для пряников:

  1. Для пряничного теста на паровую баню поставьте большую миску. В нее поместите сливочное масло с медом. Постоянно помешивая, нагревайте массу на среднем огне до полного растворения продуктов.
  2. Добавить в миску сахар, разрыхлитель, пряности и влейте водку. Масса сразу побелеет, станет пениться и увеличится в объеме.
  3. В отдельной емкости слегка взбейте яйца, и, продолжая перемешивать, введите в горячую пряничную смесь. Масса сначала немного осядет, но потом снова станет пышной.
  4. Посуду снимите с огня, введите муку и замесите пластичное и упругое тесто, которое будет держать форму. При необходимости добавьте еще 0,5 ст. муки.
  5. Примечание: любое пряничное тесто надо хорошо промять, чтобы продукты в нем равномерно распределились до полной однородности. Активное разминание руками может занять от 10 до 40 минут. Чем лучше тесто промято, тем пышнее и мягче будут пряники.

Сырцовое тесто

Сырцовое тесто

Приготовления сырцового теста — настоящее произведение искусства. В результате такого творческого процесса блюдо получается вкусным и из него можно сделать изделие подобие очаровательного новогоднего домика.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Мед –3/4 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Измельченные пряности — 0,25 ч.л.
  • Масло — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Вода — 0,25 ст.

Приготовление сырцового теста:

  1. В емкость положите мед, масло и яйцо. Все тщательно перетрите и добавьте мед.
  2. Затем введите выбранные пряности, чтобы у пряников был ароматный запах и вкус.
  3. Получившуюся массу хорошо перемешайте в течении 2-5 минут.
  4. После этого добавьте сметану, а затем просеянную муку. Если для разрыхления теста используете соду, тогда ее предварительно смешайте с мукой, просейте через мелкое сито и потом добавьте к продуктам.
  5. Замесите пряничное сырцовое тесто, которое не должно быть сильно крутым.
  6. Примечание: половину порции сметаны в данном рецепте можно заменить 0,5 ч.л. соды, чтобы тесто было лучше разрыхлено. Для этого же результата иногда добавляют водку, но тогда нужно сократить количество воды. В данном случае водки достаточно 2 ст.л.

Имбирное тесто

Имбирное тесто

Имбирные пряники, в отличие от других, не станут плотными и не будут хрустящими, после извлечения их из духовки. Поэтому сложно определить готовность изделий. Как правило, если пряник поднялся и по краям подрумянился, значит, он готов.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Ржаная мука — 200 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Желтки — 4 шт.
  • Мед — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Имбирь молотый — 2 ч.л.
  • Гвоздика — на кончике ножа
  • Корица и кардамон — по 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Мускатный орех молотый — щепотка

Приготовление имбирного теста:

  1. Сливочное масло с медом и сахаром растопите на водяной бане. При этом следите, чтобы смесь не закипела.
  2. В однородную массу добавьте специи: имбирь, гвоздику, кардамон, кориандр, корицу, мускатный орех и соль. Обязательные составляющие — имбирь и корица, остальные специи добавляйте на свой вкус.
  3. В масляно-медовую смесь добавьте соду и быстро перемешайте, чтобы она не начала гаситься в меде.
  4. Приготовленную смесь немного остудите до комнатной температуры, затем введите в нее желтки.
  5. Перемешайте продукты и всыпьте просеянную ржаную и пшеничную муку.
  6. Хорошо вымешайте тесто. Оно на первый взгляд может показаться слишком жидким, но муку не добавляйте. Оберните имбирное тесто для пряников в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положите в холодильник на сутки. После охлаждения тесто станет плотнее.
  7. Примечание: многие повара утверждают, что самые вкусные пряники получаются, если тесто пролежит в холодильнике не менее 5 дней после приготовления.

Пряничное тесто с жженкой

Пряничное тесто с жженкой

Жженка придаст тесту карамельный вкус и оттенок пряникам. При этом хорошие результаты пряничное тесто приобретает при добавлении различных молотых сушеных специй в порошке и тертых орехов. Поэтому с этим рецептом можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 260 г в тесто, 20 г для жженки
  • Вода 100°С — 100 г
  • Сода — 1 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Лимонная кислота — 1 г
  • Специи молотые (корица, кориандр, перец душистый, бадьян, перец черный, имбирь) — 1,5 ч.л.

Приготовление пряничного теста с жженкой:

  1. Приготовьте жженку. Для этого в толстодонную кастрюлю всыпьте сахар, равномерно его распределите по дну, и поставьте на плиту, включив средний огонь. Нагревайте сахар, чтобы он потемнел и стал черного цвета. Когда сахар перестанет бурлить, влейте кипяток и хорошо размешайте, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились, и получилась темная жидкость черного цвета.
  2. Далее сделайте заварку. Всю жженку перемешайте с сахаром. Смесь будет слишком густой, однако сахар быстро растает и масса станет жиже. Отправьте ее на маленький огонь и варите, чтобы сахар полностью растворился, при этом сироп не должен закипеть.
  3. Снимите сироп с огня, всыпьте 1/3 часть муки и перемешайте. Массу остудите до 40°С и замесите крутое тесто. Для этого соедините заварку с оставшейся мукой, содой, разрыхлителем, лимонной кислотой, сливочным маслом и яйцом.
  4. Готовое тесто хорошо обомните и выпекайте пряники.

Видео-рецепты приготовления теста для пряников.

Рецепт: Медово-коричные пряники с глазурью

Пряники с мёдом и корицей доставят удовольствие всем: кулинару - процессом приготовления, а всем окружающим - вкусом и ароматом.

Ингредиенты для «Медово-коричные пряники с глазурью»:

  • Мед — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Маргарин — 125 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Белок яичный — 1 шт
  • Сахарная пудра — 230 г
  • Соль
  • Сок лимонный — 5 капл.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Посыпка кондитерская — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4108 ккал
белки
52.7 г
жиры
90.3 г
углеводы
790.7 г
100 г блюда
ккал
351.1 ккал
белки
4.5 г
жиры
7.7 г
углеводы
67.6 г

Рецепт «Медово-коричные пряники с глазурью»:

В кастрюльку высыпаем сахар, добавляём мёд и ставим на медленный огонь.

Перемешиваем до растворения сахара. Перемешивая, добавляем корицу, щепотку соли и разрыхлитель теста. Добавляем маргарин и держим на огне до полного растворения. Можно добавить ванилин, если любите.

Снимаем с огня, минут через 5 добавляем 200 г муки, вымешиваем с помощью лопатки до однородности. Затем добавляем 1 яйцо и вмешиваем. Потом - постепенно оставшуюся часть муки и вымешиваем очень приятное, мягкое тесто. Количество муки может быть чуть больше или чуть меньше.

Делим тесто на несколько частей, чтобы было удобнее раскатывать. С помощью формочек для печенья, выдавливаем разные фигурки. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекаем при 180 градусах до румяности (10-12 минут).

Теперь приступаем к очень важной части - приготовлению белковой глазури для украшения пряников. Выкладываем белок (у меня он весил 35 г) в посуду, добавляем сахарную пудру. Сначала просто перемешиваем, а затем взбиваем на самой маленькой скорости несколько минут, до густоты. Добавляем лимонный сок (он загущает глазурь) и взбиваем ещё пару минут. Перекладываем в глубокую миску. По густоте глазурь должно выглядеть примерно вот так:

Теперь с помощью кипячёной и охлаждённой воды доводим нашу глазурь до чуть более жидкого состояния, чтобы было легче наносить её на пряники. По чуть-чуть добавляем воду в глазурь и тщательно перемешиваем лопаточкой до однородного состояния. В итоге глазурь не должна стать очень жидкой, но должна "стекать" с лопаточки.

Перекладываем глазурь в кондитерский мешок, отрезаем чуть-кончик и украшаем наши пряники. Можно дополнительно украсить кондитерской посыпкой.

Получается очень вкусно и красиво.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Медово-коричные пряники с глазурью

Рецепт: Медово-коричные пряники с глазурью

Пряники с мёдом и корицей доставят удовольствие всем: кулинару - процессом приготовления, а всем окружающим - вкусом и ароматом.

Похожие рецепты

Пряники имбирные "Козули"

  • 147
  • 1011
  • 50998

Рождественский пряничный венок

  • 46
  • 209
  • 2102

Постные имбирно-фруктовые пряники

  • 15
  • 202
  • 2138

Тульский пряник с ржаной мукой

  • 27
  • 124
  • 7688

Диетические творожные кексы по Дюкану

  • 4
  • 41
  • 4180

Ореховые пряники с глазурью

  • 0
  • 51
  • 659

Лунные пряники с ореховой начинкой

  • 12
  • 45
  • 3540

Заварные пряники "Городецкие"

  • 29
  • 430
  • 5878

Кофейные пряники с глазурью

  • 66
  • 670
  • 8567

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 декабря 2019 года wise1288 #

29 декабря 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

29 декабря 2019 года мисс #

29 декабря 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

28 декабря 2019 года Демоника #

28 декабря 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

28 декабря 2019 года Okoolina #

28 декабря 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

28 декабря 2019 года VikiN #

28 декабря 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Мягкие пряники с корицей

Эти мягкие, необыкновенно вкусные пряники родом из детства…мама хлопочет на кухне, откуда льётся облако удивительного аромата горячей выпечки с корицей. Обжигаясь, жадно хватаю губами горячий пряник, запивая его холодным молоком…

Ингредиенты для «Мягкие пряники с корицей»:

  • Простокваша (из цельного молока) — 1,5 стак.
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
  • Сода (б/горки) — 1 ч. л.
  • Корица (б/горки) — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4330.8 ккал
белки
80.7 г
жиры
77.6 г
углеводы
838.4 г
Порции
ккал
721.8 ккал
белки
13.5 г
жиры
12.9 г
углеводы
139.7 г
100 г блюда
ккал
320.8 ккал
белки
6 г
жиры
5.7 г
углеводы
62.1 г

Рецепт «Мягкие пряники с корицей»:

В простоквашу всыпать сахар, корицу, влить растительное масло, добавить соду, быстро перемешать. Простоквашу лучше взять, сквашенную из цельного жирного молока, а не из обрата.

Всыпать муку и замесить мягкое тесто, которое слегка должно липнуть к рукам. Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить на 15 минут для расстойки.

Разделить тесто на 20 частей. Влажными или припудренными мукой руками скатать шарики и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Проткнуть в нескольких местах прянички вилкой.

Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах 20 минут.

Пряники получаются мягкими и очень вкусными! А какой аромат!

Рецепт до того простой, что приготовить такое лакомство сможет даже ребёнок! Когда мне было 8 или 9 лет, я первый раз приготовила пряники самостоятельно. Правда немного пересушила…тогда ещё не было температурного режима в духовке…поставила наугад.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Мягкие пряники с корицей

Рецепт: Мягкие пряники с корицей

Эти мягкие, необыкновенно вкусные пряники родом из детства…мама хлопочет на кухне, откуда льётся облако удивительного аромата горячей выпечки с корицей. Обжигаясь, жадно хватаю губами горячий пряник, запивая его холодным молоком…

Похожие рецепты

Пряники постные битые "Ароматные"

  • 46
  • 436
  • 4376

Кофейный пряник с финиками

  • 40
  • 539
  • 6573

Пряники "Голивики"

  • 19
  • 41
  • 1308

Кофейные пряники

  • 40
  • 224
  • 2630

Пасхальные пряники "Яичница"

  • 14
  • 55
  • 2060

Постные шоколадно-банановые пряники

  • 39
  • 655
  • 8000

Пряники из мантоварки

  • 40
  • 147
  • 25380

Пряные пряники

  • 9
  • 58
  • 986

Ореховый пряник с пряностями

  • 67
  • 337
  • 3186

Фотографии «Мягкие пряники с корицей» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 мая 2019 года nat-talli1 #


3 мая 2019 года nadin0930 #

3 мая 2019 года nat-talli1 #

3 мая 2019 года wise1288 #

3 мая 2019 года nat-talli1 #

8 мая 2019 года elena777 # (автор рецепта)

14 сентября 2018 года Нюютичка #


14 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

14 сентября 2018 года Нюютичка #

14 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

17 августа 2018 года Нюютичка #

2 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

10 июня 2018 года ksandra16 #


10 июня 2018 года ksandra16 #

10 июня 2018 года elena777 # (автор рецепта)

10 июня 2018 года ksandra16 #

10 июня 2018 года elena777 # (автор рецепта)

6 июня 2018 года kitipi #

7 июня 2018 года elena777 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года kitipi #

7 июня 2018 года elena777 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года elena777 # (автор рецепта)

5 июня 2018 года Wera13 #

7 июня 2018 года elena777 # (автор рецепта)

5 июня 2018 года Ирушенька #

7 июня 2018 года elena777 # (автор рецепта)

5 июня 2018 года Alice Ricci #

7 июня 2018 года elena777 # (автор рецепта)

4 июня 2018 года Алиева2012 #

4 июня 2018 года elena777 # (автор рецепта)

4 июня 2018 года elena777 # (автор рецепта)

4 июня 2018 года vorobyshek #

4 июня 2018 года elena777 # (автор рецепта)

4 июня 2018 года vorobyshek #

4 июня 2018 года elena777 # (автор рецепта)

4 июня 2018 года vorobyshek #

4 июня 2018 года elena777 # (автор рецепта)

4 июня 2018 года inna_2107 #

4 июня 2018 года elena777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Имбирные пряники с корицей и мёдом

В этом году нашла очень удачный рецепт теста для приготовления имбирных пряников с корицей и мёдом. Форму пряничкам можно придать любую (например, в виде животных, ёлочек, домиков, снежинок и т.д.), используя различные трафареты или формы для вырубки, которые можно приобрести в магазине или заказать в Интернете. Украсить эту выпечку можно по-разному. В этом году к новогодним праздникам я сделала пряники в виде ломтиков сыра и покрыла их жёлтой глазурью, они получились яркими, вкусными и ароматными. Вырезала пряники по бумажному трафарету, дырочки в тесте делала ножом. Такая домашняя выпечка украсит любой праздничный стол, всем советую этот отличный рецепт!

Ингредиенты

Процесс приготовления

125 грамм сливочного масла достать из холодильника, чтобы оно, полежав при комнатной температуре, стало мягким. В сотейник выложить мёд и сахар.

125 грамм сливочного масла достать из холодильника, чтобы оно, полежав при комнатной температуре, стало мягким. В сотейник выложить мёд и сахар.

Добавить молотый имбирь, мускатный орех и корицу.

Добавить молотый имбирь, мускатный орех и корицу.

Перемешать массу и поставить на небольшой огонь. Довести массу, помешивая, до кипения, а затем снять с огня и всыпать соду, перемешать. Масса начнёт увеличиваться в объёме.

Перемешать массу и поставить на небольшой огонь. Довести массу, помешивая, до кипения, а затем снять с огня и всыпать соду, перемешать. Масса начнёт увеличиваться в объёме.

Тщательно перемешать массу, чтобы вся сода растворилась. Затем добавить мягкое масло.

Тщательно перемешать массу, чтобы вся сода растворилась. Затем добавить мягкое масло.

Перемешать, масса сразу успокоится и опадёт. Перелить массу в миску для замеса и слегка остудить, добавить яйцо и перемешать.

Перемешать, масса сразу успокоится и опадёт. Перелить массу в миску для замеса и слегка остудить, добавить яйцо и перемешать.

Добавляя небольшими порциями просеянную муку, вначале перемешивать тесто ложкой, затем переложить на стол, припылённый мукой, и хорошо вымесить.

Добавляя небольшими порциями просеянную муку, вначале перемешивать тесто ложкой, затем переложить на стол, припылённый мукой, и хорошо вымесить.

Тесто получится гладким и ровным, слегка липнущим и мягким на ощупь. Убрать тесто в пакет и поместить в холодильник на ночь.

Тесто получится гладким и ровным, слегка липнущим и мягким на ощупь. Убрать тесто в пакет и поместить в холодильник на ночь.

Раскатать готовое тесто в пласт толщиной, примерно, 5 мм. Вырезать из теста пряники произвольной формы. Я вырезала пряники в виде ломтиков сыра, дырочки сделала ножом. Противень застелить пергаментом, выложить пряники на противень.

Раскатать готовое тесто в пласт толщиной, примерно, 5 мм. Вырезать из теста пряники произвольной формы. Я вырезала пряники в виде ломтиков сыра, дырочки сделала ножом. Противень застелить пергаментом, выложить пряники на противень.

Выпекать имбирные пряники с корицей и мёдом в разогретой духовке минут 10 при температуре 200 градусов (до золотистого цвета). Готовые пряники слегка остудить на пергаменте, а затем, удалив пергамент, остудить полностью. Для приготовления глазури взбить охлаждённый белок миксером до пышной пены.

Выпекать имбирные пряники с корицей и мёдом в разогретой духовке минут 10 при температуре 200 градусов (до золотистого цвета). Готовые пряники слегка остудить на пергаменте, а затем, удалив пергамент, остудить полностью. Для приготовления глазури взбить охлаждённый белок миксером до пышной пены.

Затем, не прекращая взбивать, добавить сахарную пудру и взбивать в течение ещё 5-7 минут, далее влить сок лимона и ещё раз взбить.

Затем, не прекращая взбивать, добавить сахарную пудру и взбивать в течение ещё 5-7 минут, далее влить сок лимона и ещё раз взбить.

Подкрасить глазурь гелевым красителем и перемешать. Глазурь для росписи пряников получится средней густоты, она хорошо ложится на выпечку.

Подкрасить глазурь гелевым красителем и перемешать. Глазурь для росписи пряников получится средней густоты, она хорошо ложится на выпечку.

Переложить глазурь в кулинарный мешок и нанести на пряники (сначала наносим глазурь по контуру, дожидаемся 10-15 минут и уже потом распределяем глазурь внутри контура). Оставить пряники до полного высыхания глазури, примерно, на 10 часов (глазурь должна полностью стать сухой).

Переложить глазурь в кулинарный мешок и нанести на пряники (сначала наносим глазурь по контуру, дожидаемся 10-15 минут и уже потом распределяем глазурь внутри контура). Оставить пряники до полного высыхания глазури, примерно, на 10 часов (глазурь должна полностью стать сухой).

Вот такие красивые, яркие и очень вкусные имбирные пряники с корицей и мёдом у нас получились. Хранить их можно в течение нескольких месяцев в достаточно большой ёмкости, прикрыв, например, полотенцем. По этому удачному рецепту можно приготовить пряники практически к любому празднику, например, к Дню всех влюблённых или к дню рождения, а уж какой формы будет выпечка и как её украсить - решать вам!

Медовые звездочки с корицей

Хотите создать дома праздничное настроение? Тогда приготовьте ароматные и вкусные пряники – медовые звездочки с корицей! Пряники украсят праздничный стол, их можно повесить на новогоднюю ёлку, также они подойдут в качестве подарка родственникам, друзьям или знакомым - просто подберите для них красивую упаковку; а еще их можно отнести в школу или садик в качестве новогодней поделки. Интересно делать такое лакомство вместе с детьми, а потом украшать ёлку и дегустировать прянички.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 250 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить медовые звездочки с корицей

Ингредиенты:
  • Мед – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 270 г
  • Масло сливочное – 70 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Вода – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 5 капля (-и)

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления медовых звездочек с корицей в сотейнике смешать мед, сахар, корицу (столовую ложку без горки) и яйца.


Шаг 2

Добавить мягкое сливочное масло и поставить сотейник на водяную баню. Постоянно помешивая венчиком, добиться однородной консистенции.


Шаг 3

Добавить соду (чайную ложку без горки) и хорошо перемешать, через минуту масса должна слегка вспениться.


Шаг 4

Снять сотейник с водяной бани. Просеять муку. Добавить половину от общего объема муки в сотейник к жидкой массе. Перемешать. Получится жидкое тесто, которое нужно оставить до полного остывания.

Когда тесто будет холодным, можно добавить остальную муку и вымесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам.


Шаг 5

Если тесто очень сильно липнет, то можно добавить буквально 1 столовую ложку муки и снова вымесить его. Но старайтесь не досыпать муки, иначе готовые пряники получатся слишком плотными.

Пряничное тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Прятать в холодильник его не нужно, оно и так легко будет раскатываться в пласт.


Шаг 6

Разделить тесто на 3-4 части и каждую из них поочередно раскатать в тонкий пласт толщиной не более 0,5 см., так как пряники во время выпечки хорошо поднимаются.

Очень удобно раскатывать тесто между двумя листами пергаментной бумаги.


Шаг 7

В таком случае тесто не прилипает и не нужно дополнительно подсыпать муку на рабочую поверхность.


Шаг 8

Вырезать фигурки звёздочки.


Шаг 9

На каждом прянике сделать дырочку с помощью толстой трубочки для напитков.


Шаг 10

Переложить будущие пряники на пергаментную бумагу на противень, оставляя место между ними.


Шаг 11

Выпекать пряники с корицей не более 10 минут при 180 градусах. Изделия очень быстро выпекаются, поэтому следите за ними и не передержите, иначе низ и края могут заметно подгореть.


Шаг 12

Остудить пряники и заняться приготовлением сахарной глазури.


Шаг 13

В столовую ложку кипятка добавить 5 капель лимонного сока.


Шаг 14

Влить лимонную воду в сахарную пудру и энергично перемешать, чтобы получился густой бежевый крем.


Шаг 15

Украсить звездочки на ваше усмотрение и дать глазури застыть, например, оставить пряники на столе до утра.


Шаг 16

Продев нитку в подготовленное отверстие, можно украсить медовыми звездочками с корицей новогоднюю елку. Такие пряники долго остаются мягкими, ароматными и вкусными. Хотя, если в доме есть дети, висеть на елке им долго не придется)))

Читайте также: