Рецепт теста для пышек на сухих дрожжах
Обновлено: 29.04.2024
Ингредиенты
Растительное масло – 1 ст.л. (+для жарки)
Сухие дрожжи – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 500-550 г
- 258 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить вкусные дрожжевые пышки, замешанные на воде. Такая выпечка станет прекрасным бонусом к чашечке ароматного чая или прохладного молока. Пышки подают на стол в горячем виде с мёдом или вареньем. Внутри они пористые, мягкие и безумно вкусные. К тому же набор продуктов, необходимый для приготовления пышек, настолько прост, что найдётся на каждой кухне. Главное - желание и немного свободного времени.
Продукты для приготовления пышек на воде и дрожжах (на сковороде) подготовить по списку к рецепту.
В глубокую миску налить тёплую воду и развести в ней сахарный песок. Когда кристаллы растворятся, всыпать сухие дрожжи и оставить в тёплом месте на 10-15 минут.
По истечению времени на поверхности должна образоваться пенная шапочка. Если этого не произошло – опару нужно переделать заново, только с использованием других, более «активных» дрожжей.
Затем добавить соль и растительное масло. Тщательно перемешать.
Частями ввести просеянную пшеничную муку.
Замесить эластичное тесто и скатать его в шар. Отправить в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накрыть ёмкость кухонным полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
За это время тесто заметно вырастет и увеличится в объеме. Его нужно обмять и для удобства разделить на несколько частей.
Каждую из которых раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см.
Затем металлической вырубкой или же обыкновенным стаканом вырезать круглые заготовки желаемого размера.
Сделать на них несколько проколов вилкой (ножом), накрыть полотенцем и оставить ещё на 5-10 минут.
Тем временем разогреть сковороду с достаточным количеством растительного масла и выложить пышки. Жарить на огне ниже среднего по 3-4 минуты с каждой стороны. После чего переложить на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками, в которые должны впитаться излишки масла.
Вот и всё, вкусные, мягкие пышки на воде и дрожжах готовы - можно подавать на стол. Прекрасным дополнением станет ароматный чай и сладкий топпинг.
"Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… " Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!
Ингредиенты для «ГОСТовские пышки»:
- Мука пшеничная / Мука — 520 г
- Вода — 300 мл
- Яйцо куриное (СО) — 1 шт
- Сахар (40 гр) — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Дрожжи (прессованные, или 2 ст. ложки сухих (без горки) — 35 г
- Водка (любой крепкий алкоголь, спирт) — 1 ст. л.
- Масло растительное (для жарки) — 1. 1,5 стак.
- Соль — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4395.2 ккал | белки 75.2 г | жиры 249.7 г | углеводы 456.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 360.3 ккал | белки 6.2 г | жиры 20.5 г | углеводы 37.4 г |
Рецепт «ГОСТовские пышки»:
Вот такие продукты нам понадобятся. Сразу оговорюсь, добавка водки по желанию, я ее добавляю от себя, для лучшего разрыхления теста.
Прессованные дрожжи «Люкс Экстра» разводим в стакане с сахаром, ложкой муки и 50 мл теплой воды до однородности. Дрожжи великолепные, в готовом изделии не ощущаются.
Если используете сухие дрожжи, то их можно сразу смешать с мукой. Если у вас саф-момент, то хватит упаковки 11 грамм (это примерно и будет 2 неполные ст. ложки), если другой производитель то смотрите сколько грамм идёт на 500 гр муки.
Просеять в миску муку, добавить размягченное или растопленное сливочное масло, разведенные дрожжи, яйцо и оставшуюся воду. Замесить мягкое липкое тесто. Тесто будет слабой консистенции и не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки. Потеряете воздушность и пористость изделия!
Можно сделать замес в хлебопечке.
Поставить в теплое место на 1 час, чтобы подходило.
Вот так оно увеличилось у меня через 45 минут. Дрожжи замечательные работают отлично! Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.
Отщипывать кусочки с грецкий орех, слегка приплюснуть на доске, по мере того как будут снова увеличиваться, прижимайте лепешки пальцем в середине. Таким образом разделать всё тесто.
Нагреть хорошо масло в казане (или удобной для вас посуде), брать по одной заготовке пальцами, посередине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре и отправлять в горячее масло.
Если помещается, то жарьте сразу по 2-3 пышки, на среднем огне, до золотистой равномерной корочки. Можно переворачивать вилкой, смотреть как поджаривается, процесс идет достаточно быстро по 30-40 секунд с каждой стороны. Лучше никуда не отлучаться и ни на что не отвлекаться.
Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце. После посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Пышек получается довольно много, подать их можно с вареньем, сиропом, сгущённым молоком, медом.Мякиш очень нежный, пуховый, тающий!
А нам еще очень понравились пышки разрезать и закладывать внутрь соленую рыбу, сыр и зелень
Сказочно вкусно.
АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗОЙ.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
"Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… " Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!
Другие варианты рецепта
ГОСТовские пышки
- 239
- 2743
- 36841
Коричные пончики
- 57
- 365
- 3648
Пончики
- 49
- 332
- 3862
Пончики в шоколадной глазури
- 16
- 79
- 17209
Похожие рецепты
Пончики с ливером
- 96
- 704
- 10760
Заварные пончики с начинкой
- 47
- 29
- 8734
Пончики по-гречески "Лукумадес"
- 14
- 105
- 3288
Творожные донаты
- 49
- 727
- 7116
Вергуны "Бабушкины"
- 188
- 1767
- 514455
Пончики с пряным сахаром от Джейми Оливера
- 65
- 613
- 25265
Творожные колобки
- 13
- 89
- 17709
Пончики с корицей
- 31
- 136
- 14886
Пышки из творога
- 15
- 58
- 8857
Фотографии «ГОСТовские пышки» от приготовивших (17)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 ноября 2020 года cypuna #
18 октября 2020 года 5574856 #
5 июля 2020 года Dianabanana #
31 марта 2020 года Novishokk #
15 февраля 2020 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
9 февраля 2020 года Троллоло #
9 февраля 2020 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
13 сентября 2018 года ЦойМайя327 #
13 сентября 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
14 сентября 2018 года PYMA-2016 #
25 мая 2018 года Animemanga #
25 мая 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года Christina2703 #
16 апреля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
14 апреля 2018 года Лисичка 1001 #
14 апреля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Соколова2607 #
29 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
24 марта 2018 года veronika1910 #
24 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
23 марта 2018 года Регина2304 #
23 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
12 марта 2018 года anna L 2017 #
12 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
4 марта 2018 года galina27 1967 #
4 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
4 марта 2018 года galina27 1967 #
3 марта 2018 года Zubrila #
3 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года акчуч #
25 февраля 2018 года laka-2014 #
25 февраля 2018 года акчуч #
26 февраля 2018 года laka-2014 #
25 февраля 2018 года mtata #
25 февраля 2018 года акчуч #
25 февраля 2018 года ms olya1226 #
25 февраля 2018 года акчуч #
25 февраля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года акчуч #
26 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
26 февраля 2018 года акчуч #
26 февраля 2018 года Покусаева Ольга #
26 февраля 2018 года акчуч #
27 февраля 2018 года Сурик #
27 февраля 2018 года акчуч #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
История противоречия пышка — пончик тянется с начала двадцатого века, и до сих пор, не прекращаются споры по поводу того: одно это изделие или нет.
С начала девятнадцатого века в России известны, обжаренные в масле, изделия из дрожжевого теста, которые имеют посредине дырку, и называются – пышками. Понятие «пончик» в России появляется лишь в начале ХХ века, и возникло оно от польского слова – «paszek», которым обозначали круглые шарики, изготовленные с дрожжевого теста, наполненные начинкой или без нее.
Название «пышка» — производная от глагола «пыхать», жариться в масле. Пышку обжаривают в масле, посыпают сахарной пудрой, обязательность же, отверстия посредине, так и остается под вопросом.
Пончик – это также, жаренное в масле изделие, из дрожжевого теста округлой формы, иногда с начинкой внутри ( вареньем, повидлом, джемом, различными кремами).
Считается, что название «пышка» это питерское название обжаренных в масле колечек, а «пончик» — московское название. А путаница произошла благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в 1932 году.
Ну, как бы- то ни было, пышка-пончик, это вкуснейшее изделие и пользуется спросом у народа. И мы не останемся в стороне, и приготовим эти нежнейшие, с хрустящей корочкой блюда.
Пышки (пончики) из дрожжевого теста классические на молоке. На скорую руку
Продукты:
(стакан берем с ободком 1 ст.= 250 мл)
- Мука -2,5 ст
- Молоко – 200 мл
- Яйцо – 1 шт
- Дрожжи сухие — 1 ч.л. ( с большой горкой)
- Сахар – 2 ч.л. ( с большой горкой)
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло для теста – 2 – 3 ст.л.
- Растительное масло для жарки – 400 мл
Приготовление:
1.Сначала готовим опару. Молоко подогреваем до 35 градусов и в него добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара с большой горкой, все перемешиваем и оставляем, чтобы дрожжи подошли.
- Муку просеиваем в миску, смешиваем с 1 ч.л. сахара с горкой и солью. Вбиваем яйцо и вливаем поднявшиеся дрожжи.
- Замешиваем тесто, пока не уйдет вся мука, затем добавим 3 ст.л. растительного масла, и дальше продолжаем замес. Месим ложкой, так, как масса липнет к рукам. Замешиваем тесто 3 минуты. Затем, отправляем тесто на расстойку, накрыв его пищевой пленкой, на 1-1,5 часа.
- Когда тесто подойдет, смазываем стол маслом, выкладываем тесто. Руки смазываем также маслом, во избежание прилипания теста к рукам. Формируем шарики размером в куриное яйцо. Оставляем отдохнуть 10 минут. За это время, наши шарики немножко увеличатся в диаметре.
- В сковороду заливаем и нагреваем растительное масло. Берем заготовку пышек, делаем дырочку в ней, и отправляем в масло. Масло должно покрывать пышки до середины. Обжариваются пышки со всех сторон, до приобретения ими, золотистого цвета.
Нужно регулировать температуру масла: если сильно нагреть – подгорят пышки, если не достаточно подогреть – плохо поднимутся.
- С полученных пышек, удаляем лишний жир, на бумажном полотенце. Изделия посыпаются, по желанию, сахарной пудрой.
- Пышки можно окунуть в шоколад, посыпать различными посыпками и сделать все, что душа пожелает.
Быстрые пышки на кефире жаренные на сковороде
Конечно, эти пышки отличаются от классических, тем не менее, получаются воздушными, легкими и вкусными, а времени для их приготовления затрачивается мало.
Продукты:
- Кефир – 250 мл
- Сахар – 5 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло для теста – 1 ст.л.
- Растительное масло для жаренья
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 4 ст.
- Ванильный сахар – по желанию
- Цедра лимона – по желанию
Приготовление:
- В отдельную посуду наливаем кефир и добавляем пищевую соду, откладываем на 10 минут.
2.Яйца разбиваем в миску , к ним подсыпаем соль, сахар и вливаем растительное масло. Эту смесь взбиваем.
3.Яичную смесь смешиваем с кефирной, и все перемешиваем.
4.Теперь, понемножку подсыпаем муку, по 1 стакану, и после каждого стакана перемешиваем. Это делается для того, чтобы не перестараться с мукой.
Потому, что разные по размеру яйца, или же более полную ложку набрали того или иного ингредиента. Последним стаканом муки, регулируем твердость теста. Тесто получается мягким, и слегка липнуть к рукам.
- Тесто разделим на 3 части. Раскатываем круг, толщина которого 1 см.
Вырезаем изделия любыми формочками, или стаканом – кружочки, их можно надрезать на 4 или 6 частей.
- В сковороду наливается масло, где-то на толщину пальца и подогреваем. Помещаем пышки в горячее масло, обжариваем их с обеих сторон.
7. Убираем лишнее масло, на бумажном полотенце. После, складываем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой. Подавать с любым джемом, сгущенкой или сметаной.
Пышки-пончики с начинкой Берлинеры с клубничным джемом
Разновидностью пышек являются пончики ( хотя, как мы видели, по определению, это одно и тоже, но тем не менее). Пончики обожают и взрослые и дети, особенно если они со сладкой и ароматной начинкой.
Нам понадобятся:
- Дрожжи сухие – 10 г
- Яйца -1 шт
- Сахар – 80 г
- Соль – ½ ч.л.
- Сливочное масло – 60 г
- Мука – 500 г в процессе замеса сами будем регулировать больше нужно или меньше
- Ванилин – 6 г
- Джем клубничный – 300 г, количество может регулироваться, в зависимости от наполнения пончиков
- для жаренья растительное масло– 400 г
Приготовление:
- Молоко подогреваем. Дрожжи с 1 ст. ложкой сахара разводим в нем, и ждем 10 минут, пока дрожжи вырастут.
- Муку обязательно просеем, отложим где-то 100 г, для дальнейшей подсыпки под тесто. Соединим с сахаром, солью, ванилином – перемешаем.
- В муке делаем небольшое углубление, вбиваем яйцо и вливаем подошедшие дрожжи. Начинаем замешивать тесто. Когда тесто начинает густеть, к нему добавляется размягченное сливочное масло. Понемножку добавляем муки, что осталась.
- Подсыпаем стол мукой и вываливаем тесто с посуды, продолжаем замес на столе. Тесто получается мягким, эластичным, но к рукам — не липнуть. Из готового теста слепим колобок, поместим в миску, и накрываем пленкой. Оставляем отдохнуть в теплом месте, на 1 час. За этот период, тесто может подняться в 2,5 раза.
- Подпыливаем мукой стол, выкладываем подошедшее тесто, и раскатываем круг толщиной 1 см.
Круглой формой (стаканом) вырезаются кружочки. Оставшееся тесто, снова вымешиваем и вырезаем кружочки. Из этого теста получается 14 пончиков. Ставим их на расстойку, под пленкой, минут на 20.
- За 5 минут, до окончания расстойки, заливаем в сковороду масло, разогреваем на сильном огне. При уменьшенном огне, выкладываем пончики в масло, тесто очень нежное, поэтому нужно быть аккуратным.
- Пончики, при жаренье, вертим по несколько раз во все стороны, до зарумянивания. С готовых пончиков убираем лишний жир — на бумажных полотенцах.
- На этом этапе, пончики посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.
Но, мы будем их наполнять клубничным джемом.
- Каждый пончик, сбоку, мы прокалываем и кулинарным шприцем наполняем джемом. Когда он наполнился, становится более плотным, это ощущается руками.
- Джемом наполняем, сколько хотим. Так повторяем со всеми пышками-пончиками. Посыпать пышки сверху, сахарной пудрой.
Французские пончики Бенье из заварного теста
Пончики готовятся также из заварного теста, и получаются необычайно вкусные с хрустящей корочкой и с нежным заварным кремом.
Нам нужны:
- Молоко – 125 мл
- Вода – 125 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 150 г
- Сахар – 20 г
- ½ ч.л. соли
- Ванилин -4 г
- Яйца – 4 шт.
- Коньяк – 10 мл ( по желанию)
- Масло постное для жарки пончиков во фритюре
Приготовление:
- Подготавливаем тесто. Для получения заварного теста, в сотейник вливается вода, молоко. Подсыпаем соль, сахар, ванильный сахар. Добавляем сливочное масло, все перемешиваем и отправляем на плиту.
- Просеиваем всю муку.
- Когда молочная смесь закипит, добавляем постепенно муку, при непрерывном помешивании, деревянной лопаткой. Помешиваем, пока на стенках сотейника появится легкий налет. Снимаем тесто с огня и перекладываем в миску.
- В тесто соединяем с яйцами, вводим по одному яйцу. Одно яйцо вбили – размешали, затем следующее, и так все 4 яйца. Добавляем коньяк.
5. Тесто должно быть эластичным. Все перемешиваем, накрываем пленкой и даем отдохнуть минут 15-20.
6. В сотейник льем растительного масла столько, чтобы покрывались пончики, разогреваем.
7. Выкладываем их в масло (действуем 2 чайными ложечками) так: — сначала набираем тесто одной чайной ложечкой, затем перекладываем его — во вторую, и окунаем в масло.
При закладе пончиков в масло, необходимо учесть, что тесто увеличится в объемах.
8. Пончики нужно постоянно шевелить, для равномерного обжаривания.
9. Убираем с них лишний жир, на бумажном полотенце. Наполняем заварным кремом, можно и другим. Обсыпаем пудрой из сахара.
Видеорецепт приготовления пышек
Для тех, кто любит свежую домашнюю выпечку, рекомендуем приготовить пышки, рецепт классический станет отличным десертом на ужин или в качестве самостоятельного блюда к чаю, кофе или молоку. Преимуществом воздушных пончиков считается их нежная консистенция, которая долгое время остается воздушной и не черствеет. Готовится лакомство на скорую руку. После формовки изделия обжариваются в большом количестве растительного масла. Поэтому пышки следует выкладывать на салфетки из бумаги, которые впитают избытки жира.
Зачастую, пончики и пышки путают. Как правило, это одно и то же лакомство. Но пончики делаются круглыми, а пышки имеют отверстие посредине – хотя это отличие условно! Подаются пончики с вареньем, сгущенным молоком, сливочным маслом или сметаной. При желании их можно посыпать сахарной пудрой, корицей, покрыть глазурью. Пышки не обязательно делать круглыми. Их можно сделать в форме мишек, улиток, кошечки. В этом случае выпечка обязательно понравится детям и будет съедаться за считанные минуты.
Воздушные пышки: рецепт классический пошаговый рецепт с фото
Классические пышки готовятся на основе молока, кефира или простокваши без различных начинок. Они обязательно обжариваются в растительном масле. Тесто лучше раскатывать толщиной 1 сантиметр. Если тесто будет тоньше, то оно не поднимется, и изделия будут плоскими и неаппетитными. Сахара жалеть не стоит. Именно он придает изделиям красивый золотистый оттенок. Но всего должно быть в меру.
Чтобы тесто прожарилось внутри, растительное масло нужно раскалить. Изделия увеличиваются в размерах. Поэтому их не следует выкладывать слишком плотно. Сначала нужно выложить несколько штук и после обжарки попробовать их, чтобы убедиться в готовности теста. После того, как пышки полежат на бумажном полотенце, их нужно смазать обычной водой. Такая простая манипуляция позволит им дольше оставаться мягкими и воздушными.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл;
- Куриные яйца – 3 штуки. Нужны только желтки!
- Сахар – 1,5 столовые ложки;
- Пшеничная мука – 300 грамм;
- Свежие дрожжи – 25 грамм;
- Сливочно
- е масло – 30 грамм;
- Соль – пару щепоток;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Молоко нужно немного прогреть в микроволновой печи. Оно должно быть слегка теплым, а не горячим;
- Кладем свежие дрожжи в молоко, даем им раствориться. После этого выкладываем сахар и массу размешиваем, даем ей немного забродить при комнатной температуре. Процедура занимает около 20-25 минут;
- Сливочное масло расплавляем и даем ему остыть. После чего смешиваем его с желтками. Масса должна получиться однородной, напоминать крем;
- Когда дрожжи подойдут, смешиваем их со сливочно-желточной массой;
- Муку смешиваем с солью и просеиваем пару раз. Делаем в ней углубление, после чего начинаем аккуратно вливать жидкую фракцию;
- Замешиваем мягкое, эластичное тесто. После этого накрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось и подошло. Дрожжевой основе обязательно нужно постоять. После этого тесто вымешиваем еще раз, а затем раскатываем толщиной 1 сантиметр;
- С помощью специальных форм делаем заготовки. Можно воспользоваться обычным стаканом, а дырочку вырезать крышкой из-под бутылки или рюмкой;
- Готовые плюшки выкладываем на стол, присыпанный мукой, и даем им подойти минут 15-20;
- В сковородке с глубокими бортами разогреваем растительное масло, оно должно скрывать наши пончики наполовину! Проверить готовности масла можно капелькой воды, добавив которую вы услышите треск;
- Обжариваем плюшки с каждой стороны до образования золотистой корочки;
- Выкладываем изделия на бумажное полотенце, а затем подаем к столу.
Присыпьте пышки сахарной пудрой или корицей, обмакните в мед или сахарный сироп, размажьте на 2 части и промокните вареньем – любой вариант подачи уместен. Воздушная выпечка хороша и самостоятельно без различных дополнений! Этот рецепт используют англичане. Он проверен временем и считается одним из самых лучших в домашней кулинарии.
Бездрожжевые пышки: рецепт классический пошаговый на кефир
На самом деле классических рецептов приготовления пышек два. Первый – дрожжевой, его мы рассмотрели выше. Второй – бездрожжевой, о нем поговорим ниже. Данный рецепт можно считать и постным. Единственное, что в его составе есть водка, которая сделает готовое тесто нежным и невероятно вкусным!
Форму готовому блюду можно придавать любую. Важно понимать, что растительного масла должно быть в сковородке достаточно – оно готовым пампушкам не помешает, а наоборот позволит тесту лучше подняться. Во время приготовления пышек от плиты отходить не стоит. В противном случае очередной кулинарный шедевр может быть испорчен!
Ингредиенты:
- Кефир – 350 мл;
- Мука – 500-600 грамм. Конечное количество зависит от вида муки. Может потребоваться чуть больше или меньше;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 3 столовые ложки в тесто и для жарки, сколько потребуется;
- Водка – 1 столовая ложка;
- Питьевая вода – 1 стакан;
- Соль и сахар – по вкусу. Количество этих компонентов зависит от того, с чем будут подаваться пышки. Лучше их сделать нейтральными по вкусу, чтобы можно было комбинировать с различными добавками.
Способ приготовления:
- Приготовление пышек начинаем с просеивания муки. Процедуру повторяем 2 раза;
- В кефир добавляем щепотку соли, сахара по вкусу и соду. При взаимодействии кефира с содой начнется реакция – на поверхности будут образовываться пузырьки воздуха;
- Добавляем к кефиру воду, вливать ее нужно аккуратно;
- Затем понемногу начинаем подсыпать муку, каждый раз, тщательно размешивая, чтобы не было комочков;
- Когда основа станет податливой, добавляем растительное масло и начинаем вымешивать его руками. Оно должно быть эластичным и немного липнуть к рукам;
- После замеса оставляем тесто на 30-40 минут. Ему нужно немного отдохнуть;
- Затем тесто еще раз размешиваем и раскатываем слоем 1 сантиметр, вырезаем изделия;
- Обжариваем пампушки в раскаленном масле со всех сторон и выкладываем на салфетку из бумаги.
Существует рецепт теста для воздушных плюшек на твороге. Для замеса теста потребуется 150 грамм жирного творога, стакан муки, 1 куриное яйцо, чайная ложка соды, сахар и соль по вкусу. Из ингредиентов замешивается тесто, перед включением в состав соды ее нужно погасить уксусом. Обжариваются пышки, так же как и в предыдущих рецептах.
Если вы хотите сделать вкусную закуску, то пышки можно посыпать тертым сыром. Получится очень вкусно и сытно. При желании плюшки запекаются в духовке. В этом случае они получаются не такими жирными. Такой вариант выпечки подойдет тем, кому хочется побаловать себя чем-то вкусным, но нельзя употреблять жирную пищу. Печеные пышки можно подать с чесночным маслом. Для его приготовления нужно взять 3 столовые ложки оливкового нерафинированного масла и смешать с 4 зубчиками чеснока, пропущенного через пресс. Даем маслу настояться, а затем смазываем им готовую выпечку.
Пышки на молоке – это вкусное и питательное блюдо, несложное в приготовлении. Они отлично подойдут для завтрака или семейного чаепития. Готовить пышки можно любой формы (от обычных лепешек до ромбиков). Данное блюдо подают к столу с горячим чаем, какао, молоком или компотом.
Пышки на кислом молоке
Для того чтобы изготовить пышки на кислом молоке, потребуется:
- литр кислого молока;
- пара больших л. сахарного песка;
- по 2 ч. ложечки пищевой соли и соды;
- 7 ст. муки;
- сахарная пудра (на вкус);
- по 1 ч. ложечке ванили и корицы в молотом виде.
Действия:
- Для начала замешиваем тесто, для этого тщательно смешиваем сахар с корицей, солью, содой и ванилью.
- Затем заливаем молоко и начинаем небольшими частями всыпать муку, перемешивая ингредиенты.
- Замешанную мучную массу оставляем в теплом месте.
- После того, как тесто увеличится в 2 – 3 раза, необходимо обработать руки растительным маслом и скатать из него широкую «колбаску», которую следует нарезать на несколько кусочков равного размера.
- В центре каждой части теста сделать надрез.
- Далее выкладываем сформированные заготовки на раскаленную емкость для жарки с маслом.
- Обжариваем с 2 сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
Совет: Перед изготовлением теста для пышек рекомендуется просеять муку, что поможет добиться воздушности и легкости готового продукта.
Рецепт на скорую руку
Для изготовления рецепта на скорую руку потребуются следующие ингредиенты:
- пара яиц;
- 0,2 л растительного масла;
- 3,5 большие л. сахарного песка;
- по половине ч. ложечки столового уксуса и соды;
- 1 ст. муки;
- небольшая щепотка соли;
- 4 ст. л. сметаны.
Действия:
- Взбиваем миксером яйца со сметаной, сахаром и солью.
- Затем нужно добавить соду, гашенную уксусом, тщательно перемешать компоненты.
- Далее небольшими порциями засыпаем муку, замешивая тесто.
- Полученную мучную массу следует раскатать толщиной не более 7 мм и разрезать на несколько кусочков в форме ромбиков.
- Выкладываем заготовки на хорошо прогретую емкость для жарки с маслом.
- Готовим при умеренном подогреве до появления золотистости с 2 сторон.
Обжаренные пышки присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Пышки на молоке, жаренные на сковороде
Для того чтобы изготовить пышки на молоке, жаренные на сковороде, понадобится:
- 1 ст. молока;
- 1 неполная ч. ложечка поваренной соли;
- яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 2,5 ст. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. ложечка сухих дрожжей.
Действия:
- Для начала следует развести дрожжи в слегка подогретом молоке.
- Затем добавляем сахар, масло, соль и яйцо. Все компоненты взбиваем миксером.
- После этого следует засыпать муку, замесить тесто.
- Полученную массу прикрыть чистой тканью и оставить на 60 мин.
- По прошествии заданного времени разрезаем тесто пополам, каждую половину нарезаем на 6 равных частей.
- Затем из кусочков теста следует сформировать шарики, из которых скатать лепешки толщиной не более трех см.
- Далее заготовки равномерно раскладываем по горячей сковороде с маслом.
- Жарить с 2 сторон при умеренном нагреве до образования румяной корочки.
Совет: Для устранения лишнего масла рекомендуется распределить готовый обжаренный продукт по бумажной поверхности.
Рецепт теста без дрожжей
Для изготовления пышек без дрожжей необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 ст. молока высокой жирности;
- 1 ч. ложечку разрыхлителя;
- 3 ст. муки;
- пару яиц;
- растительное масло;
- 0,1 кипяченой воды;
- 4 большие л. сахара;
- половину ч. ложечки ванили;
- 25 г сливочного масла.
Действия:
- Взбиваем яйца с ванилью и сахаром до полного растворения сыпучего компонента, после чего добавляем слегка подогретое масло.
- Затем необходимо залить теплое молоко и тщательно перемешать продукты.
- Добавляем воду, снова размешиваем.
- После этого маленькими порциями засыпаем муку, соединенную с разрыхлителем, помешивая.
- Начинаем замешивать тесто, которое должно получиться однородным и не прилипающим к рукам. Допустимо добавление муки (по необходимости), однако не стоит сильно забивать смесь данным компонентом.
- Разделить полученную мучную массу на несколько одинаковых частей, после чего сформировать из каждой любую форму (шарика, пончика).
- Раскладываем заготовки на хорошо прогретую сковороду с маслом и обжариваем до готовности с 2 сторон.
Жареные пышки отлично сочетаются с обычным и вареным сгущенным молоком.
Читайте также: