Рецепт теста для вареников с крахмалом

Обновлено: 04.05.2024

Рецепт теста, которое не разваривается

Наша семья – одна из тех, для кого лепка пельменей – не просто приготовление еды, а особый ритуал и отличный повод вместе провести время. Сначала замешиваем много теста, делаем целый «тазик» начинки и приступаем. Чаще всего начинка разная: фарш – для пельменей; картошка, капуста или ягода – для вареников; тыква и мясо — для мантов. А вот тесто я всегда делаю одно для всего – оно не липнет, не рвется и при варке ведет себя просто прекрасно.

У меня есть несколько «дежурных» рецептов теста на любой случай, поэтому мне легко подстроиться под содержимое холодильника и не бежать в магазин за яйцами или минералкой, если их сейчас нет в доме. Пельмени можно сразу отваривать после лепки или заложить их в морозильную камеру. В любом случае они не разварятся, сохранят всю сочность начинки и при еде доставят массу удовольствия – проверено неоднократно.

Содержание:

Заварное тесто на кипятке (никогда не разваривается)

Тесто на кипятке

Ингредиенты (стакан = 250 куб. см.):

  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стак.;
  • яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • крутой кипяток – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепоть.

Пошаговое приготовление:

  1. Начинать замешивать это тесто удобнее в глубокой миске. Вбить яйцо и добавить к нему немного соли. Слегка взбить при помощи вилки или ручного венчика, чтобы белок перестал тянуться и перемешался с желтком до однородности.
  2. Затем добавить растительное масло и примерно половину от всего количества муки (предварительно обязательно просеять!). Перемешать до комковатой консистенции.
  3. Вскипятить воду и вылить в миску, все быстро перемешать ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Пока оно будет горячее, перемешивать при помощи ложки, а когда остынет – начать месить руками. На этом этапе лучше выложить содержимое миски на чистый кухонный стол и продолжать замес на просторной поверхности.
  4. Масса должна получиться умеренно крутой, но мягкой на ощупь, пластичной.

Для замеса можно использовать тестомес (кухонный комбайн) или хлебопечь – это значительно сэкономит ваше время и силы.

Теперь можно приступать к лепке пельменей.

Вкусное тесто для пельменей на минералке

Тесто, замешанное на минеральной воде с газом

Понадобится:

  • минеральная вода с газом или столовая газировка – 200 мл;
  • мука – 520-550 г;
  • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
  • подсолнечное масло б/з – 4 ст. л.;
  • соль, сахарный песок – по половине ч. л.

Как сделать:

  1. В посуде с бортиками подходящего объема смешать масло, минералку или обычную газированную воду, сахар с солью. Разбалтывать, пока мелкие частички не разойдутся по жидкости.
  2. Добавить яйцо, аккуратно разбив скорлупу. Перемешивать, пока масса не станет однородной.
  3. Муку рекомендуется просеять отдельно, а потом частями добавлять к жидким ингредиентам, сразу же перемешивая, чтобы не допустить образования комочков. В рецепте указано примерное количество муки, т.к. оно напрямую зависит от ее качества. Поэтому не спешите добавлять сразу всю норму, ведь проще потом досыпать муку, чем разбавлять слишком тугое тесто жидкостью.
  4. Если вы планируете месить вручную, советую делать это прямо на столе, в миске достичь нужной текстуры не получится.
  5. После 7-10 минутного замеса тесто должно получиться «бархатистым», но эластичным, как пластилин. Оно станет довольно крутым, но при этом мягким – его легко можно будет раскатать в тонкий, почти прозрачный пласт.

Осталось только приготовить начинку и налепить пельменей.

Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом

Вариант приготовления на обычной воде

Также отлично подходит для лепки пельменей и хорошо переносит заморозку.

Потребуется:

  • мука в/с (пшеничная) — 600 г;
  • питьевая холодная вода — 250-300 мл;
  • яйцо (категория С0) — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло дезодорированное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую и широкую емкость горкой просеять муку (сразу всю). Прямо в верхушке сделать небольшое углубление, в которое высыпать соль.
  2. Затем туда же вбить яйцо, а потом влить масло.
  3. Держа ложку в одной руке начать перемешивать ингредиенты, а второй рукой понемногу вливать воду. Возможно, вся вода и не понадобится, поэтому ее следует добавлять небольшими порциями, проверяя консистенцию массы.
  4. Когда ложкой мешать станет сложно, перейти на ручной замес. Как только тесто станет однородным, накрыть его пленкой или влажным полотенцем и оставить «отдыхать» на полчаса.
  5. Затем переложить его на твердую рабочую поверхность (больше муки добавлять не нужно!) и интенсивно помять его.

В результате оно станет гладким, нежным, с ним будет очень приятно работать. Пельмени из него получаются бесподобными. Я готовлю сразу двойную порцию и много замораживаю «про запас». Вкусными выходят также вареники с ягодами. Оболочка достаточно прочная для того, чтобы удержать все соки от начинки внутри.

Простейшее тесто без яиц (получается прочным и эластичным)

Тесто без добавления яйца

Состав:

  • мука высокосортная – 400 г;
  • вода горячая (45-50 град.) – 200 мл;
  • соль мелкого помола – 1 щеп.

Порядок приготовления:

  1. В подогретой примерно до 50 градусов воде (не кипяток) растворить соль.
  2. В просторную посуду с высокими стенками просеять муку.
  3. Тонкой струйкой влить воду с солью, сразу же размешивая ее с мукой вилкой/ложкой.
  4. Когда вся жидкость будет добавлена, отложить вилку в сторону и начать месить массу руками. Потом присыпать стол небольшим количеством муки и выложить тесто из миски. Продолжать замес еще несколько минут, пока оно не приобретет однородность.
  5. Накрыть ком миской или пищевой пленкой, оставить примерно на 20 минут.
  6. Потом еще немного подмесить вручную.

Готово! С этим пресным тестом можно готовить любые постные отварные изделия с начинкой и без, в том числе лапшу.

Универсальный рецепт теста в хлебопечке

Тесто, приготовленное в хлебопечке

Список ингредиентов:

  • мука – 450 г;
  • вода (комнатной температуры) – 210 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как делать в домашних условиях:

  1. Просеять муку и высыпать ее в ведерко хлебопеки.
  2. Туда же положить соль, вбить яйцо и вылить воду.
  3. Закрыть прибор и запустить программу «Пельменное тесто».
  4. Дождаться окончания цикла работы (20 минут) и оставить тесто в выключенной хлебопечи под крышкой на 1 час.

Если хочется получить более крутую консистенцию, чтобы изделия гарантированно не разварились, можно вручную подмесить еще немного муки. Дело в том, что если нарушить указанные пропорции жидких и сыпучих ингредиентов, мотор хлебопечки может не выдержать нагрузки.

starinnyj-retsept-na-manty-pelmeni-i-vareniki-chtoby-testo-poluchalos-tonkim-prozrachnym-i-ne-raskleivalos-foto-manty-gotovye

Рецепты тонкого и прозрачного теста на манты, пельмени, вареники, которые не расклеиваются при варке

Несколько рецептов идеального и вкусного теста на манты и пельмени, вареники. В том числе старинный азиатский рецепт тонкого и прозрачного теста – «фарфоровые» манты.

Начнем с рецепта «фарфоровые» манты

starinnyj-retsept-na-manty-pelmeni-i-vareniki-chtoby-testo-poluchalos-tonkim-prozrachnym-i-ne-raskleivalos-foto-manty-s-myasom

Это старинный азиатский рецепт, по которому тесто получается белоснежным, прозрачным и тонким, как фарфор. На таком тесте также можно готовить наши обычные пельмени и вареники с любыми начинками. Но мясная начинка на манты и пельмени – конечно, классика. И вот этот старинный рецепт.

  • 1 стакан холодной воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 гр муки;
  • 200 гр крахмала (обычного или кукурузного).

  • 0,5 кг свинины мякоть (можно баранину, телятину);
  • 5 веточек петрушки;
  • 1 луковица, пусть будет небольшая;
  • 2 зубика чеснока;
  • по 2 щепотки молотого имбиря и черного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление тонкого и прозрачного теста на «фарфоровые» манты

starinnyj-retsept-na-manty-pelmeni-i-vareniki-chtoby-testo-poluchalos-tonkim-prozrachnym-i-ne-raskleivalos-foto-manty

1. Все сыпучие ингредиенты перед замешиванием теста надо насытить кислородом, тогда тесто действительно получается тонким, его можно раскатать до прозрачности. Оно не порвется при этом в процессе варки, а готовые изделия выйдут очень вкусными, нежными и не резиновыми.

2. Поэтому муку, крахмал и соль просейте в одну миску. Затем влейте примерно 2/3 стакана воды, обязательно холодной – начните руками замешивать тесто. В процессе подбавляйте еще воду понемногу, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, а его консистенция в итоге не станет упругой, гладкой.

3. Оставьте готовое тесто в миске, ему еще надо немного полежать, а пока займитесь начинкой на манты. Только тесто в миске обязательно накройте полотенцем, иначе сверху оно заветрится.

4. Мякоть свинины вместе с луком и чесноком проверните мясорубкой. Мясо – на мелкой сетке, лук и чеснок – на крупной. Также вы можете покрошить лук ножом. Потом измельчите петрушку – она придаст начинке дополнительную сочность.

5. Из этих ингредиентов смешайте фарш, поперчите его по вкусу, приправьте молотым имбирем и солью. Отдохнувшее тесто поделите на части. Из них сформуйте колбаски, которые порежьте на небольшие кусочки, обваляйте их слегка в муке. Одновременно приплюсните по центру.

6. Затем эти заготовки раскатайте в тонкие, почти прозрачные, словно из фарфора, кружочки. Разложите начинку из свинины и слепите манты, которые сразу отправляйте готовиться.

7. Варите манты традиционно в специальной посуде – мантышнице. Решетки ее обязательно смажьте небольшим количеством растительного маслица. Выложите изделия в ярусы мантыщницы и готовьте 30 минут.

8. Манты «фарфоровые» на тонком и прозрачном тесте подавайте с соусом терияки или соевым, а также в наших традициях – со сметаной, маслом, уксусом с перцем.

По такому старинному рецепту тонкого и прозрачного теста можно готовить пельмени и вареники с любыми начинками. Сразу скажем, что самые вкусные начинки – это рыба, курица, разные виды мяса вместе, грибы, творог, тыква и овощи. В любом варианте тесто остается великолепным, не расклеивается и не разваливается.

Еще один рецепт идеального теста на манты, пельмени и вареники

starinnyj-retsept-na-manty-pelmeni-i-vareniki-chtoby-testo-poluchalos-tonkim-prozrachnym-i-ne-raskleivalos-foto-pelmeni

Многие хозяюшки, перепробовав разные рецепты тонкого и прозрачного теста на манты, пельмени и вареники, останавливают свой выбор именно на заварном варианте. Оно готовится несколько сложнее и дольше, чем предыдущее, но зато изделия из него получаются легкими и нежными – и также не расклеиваются при варке в воде или на пару.

Для заварного теста на манты и пельмени, вареники нужны ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка (200-220 мл);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2,5 столовой ложки растительного масла (рафинированного, светлого и без запаха).

Приготовление тонкого прозрачного теста:

1. Воду перелейте в сотейник и доведите до бурления. Теперь погасите огонь, а в кипяток добавьте масло и соль – при помешивании лопаткой.

2. После – без промедления – сыпьте пшеничную муку (примерно половину от всей порции) в кипяток с маслом. Муку просейте заранее (это обязательно!). Мешайте быстро-быстро, по кругу до образования киселеподобной массы.

3. Досыпьте постепенно остальную муку, не прекращая размешивать заварное тесто. Масса к тому моменту немного остынет и тогда продолжите вымешивать уже руками, при необходимости подбавляя еще муку.

4. Как только мягкое и податливое тесто перестанет липнуть к рукам, выложите его на стол, припыленный мукой, помните еще минутку. Затем скатайте его в шар и охладите полчаса в холодильнике, предварительно завернув в пищевой целлофан.

5. В зависимости от того, что будете готовить из заварного теста – манты тонкие и прозрачные, пельмени с мясом или вареники, нарежьте тесто на части, потом на квадраты или кружки. Раскатайте тоненько скалкой, припудренной мукой, положите на заготовки начинку и, залепив края, опустите в кипяток и варите или готовьте на пару.

Видео: пять вариантов правильной лепки манты

Как приготовить постные вареники

Наш очередной кулинарный экскурс мы решили посвятить вареникам. Кроме того, что вареники это украинское национальное блюдо – это еще и очень питательная, вкусная и удивительно полезная еда, особенно когда речь идет о постной их версии. Кстати, мало кому известно что появлением вареником на своем столе мы обязаны туркам. Многие кулинарные эксперты в один голос твердят о том, что идея украинских вареником у местных кулинаров появилась после того как они отведали турецкую дюш-вару.

Однако, в украинских варениках значительно вкуснее и разнообразие начинки и проще в приготовлении тесто. Не смотря на то, что готовить вареники не очень сложно прежде чем приступить к этому процессу необходимо усвоить несколько важных правил:

  1. Для приготовления вареников используется только мука самого мелкого помола, причем пред замесом теста ее необходимо обязательно просеять – так вареники получатся мягкими и воздушными;
  2. Вода или молоко должны вводится в муку только холодными. Исключение составляет только полтавский рецепт – в соответствии с ним вода для теста должна быть теплой, а тесто получается похожим на заварное;
  3. Яйца в тесто тоже рекомендуется вбивать охлажденным, так оно лучше замешивается и становится упругим благодаря чему не рвется при варке;
  4. Последняя хитрость касается варки. Важно варить вареники в большом количестве подсоленной воды так чтобы им не было тесно. Следите за тем, чтобы варились они ровно до того момента пока не всплывут на поверхность кастрюли. Как только этот момент наступил – подавайте вареники на стол.

Конечно существует огромное количество рецептов таких родных каждому из нас и любимых вареников. В основном эти различия касаются начинок – ведь она и есть самое вкусное и любимое в варенике. Насчитывается более сотни различных начинок для вареников:

  • вареники с картошкой
  • вареники с капустой
  • вареники с мясом
  • вареники с творогом
  • вареники с маком
  • вареники с ягодами
  • и даже вареники с фасолью

В отдельных регионах, как Полтава, встречается даже уникальная начинка из муки, которая готовится очень оригинально. Хотя это не совсем постная тема мы все же решили на всякий случай изложить и такую начинку тоже. Так для мучной начинки необходимо: растопить на сковороде сало до состояния шкварки, далее сами шкварки вынуть и в жир добавить муку. Муки нужно столько чтобы она впитала весь жир. Полученной начинкой принято начинять вареники. Вкусно это или нет – каждый рассудит по-своему, но рецепт неординарный, возможно пригодится.

Теперь вернемся к теме постного стола и в частности постных вареников. Очевидно, что для их приготовления вопреки традиционному рецепту не получится использовать яйца, но это совсем не страшно, ведь существует масса вкуснейших блюд, которые готовят из пресного теста только на воде. Вареники тут совсем не исключение. Более того, в качестве бонусного постного рецепта мы предложим Вам также заварное тесто, которое также как и полтавское делают не из холодной воды, а из кипятка и небольшого количества растительного масла. Поверьте, вкус у него совершенно особенный. Такое тесто отлично подойдет для вареников с начинкой из капусты, картофеля, грибов и подобных им продуктов. Также есть варианты теста на основе крахмала, он не кажется нам очень удачным по причине того, что не очень полезен для фигуры. Хотя рецепт мы обязательно разместим, возможно, тем, кто не придерживается диет, такие вареники придутся по вкусу. Что же касается начинок, то в нашей статье о Посте Вы сможете найти перечень всех продуктов которые можно употреблять в Пост. В остальном все дело вашего вкуса и фантазии. Мы сегодня предложим рецепт вареников с начинкой из картофеля и грибов.

Рецептов обычного теста для вареников

Ингредиенты обычного теста

  1. Мука пшеничная – 2 стакана
  2. Вода холодная – 1 стакан
  3. Соль – примерно ½ ч.л.

Как приготовить тесто для вареников

  1. В миску следует просеять горкой муку.
  2. Сделайте в горке углубление и высыпьте туда соль.
  3. Далее понемногу начинайте выливать воду и вымешивать тесто. Месите до тех пор пока тесто не станет мягким, однородным и эластичным.
  4. После того как тесто замешано его следует положить обратно в миску, накрыть льняной салфеткой и дать подышать примерно 30 минут.

Рецепт заварного теста для вареников

Ингредиенты заварного теста

  1. Мука пшеничная – 2 стакана
  2. Кипяток – 1 стакан
  3. Растительное масло – 2 ст.л.
  4. Соль – примерно ½ ч.л.

Как приготовить заварное тесто

  1. Смешайте просеянную муку и соль.
  2. Сформируйте из муки горку, сделайте в ней углубление и влейте растительное масло.
  3. Теперь постепенно помешивая все ложкой, понемногу вводите кипяток.
  4. Когда образовавшаяся масса немного остынет замесите мягкое, однородной тесто.
  5. Положите обратно в миску и накройте льняной салфеткой. Прежде чем работать дальше тесто должно отдохнуть примерно минут 30.

Тесто для варников на основе крахмала

Ингредиенты теста для вареников на основе крахмала

  1. Мука пшеничная – 1 стакан
  2. Крахмал – ½ стакана
  3. Вода холодная – ½ стакана
  4. Растительное масло – 1 ст.л.
  5. Соль – примерно ½ ч.л.

Как приготовить тесто из крахмала

  1. Перемешать в миске муку, крахмал и соль.
  2. Собрать горку и в средине углубление, потом внутрь влить масло и постепенно добавить воду.
  3. Далее тесто нужно хорошо выместить, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

Начинка для вареников из грибов и картофеля

Ингредиенты начинки из грибов и картошки

  1. Картофель – 600 гр.
  2. Грибы – 300 гр
  3. Лук – 2 шт.
  4. Растительное масло – примерно 50 гр.
  5. Соль и перец по вкусу

Как приготовить начинку для вареников

  1. Картофель чистим, режем и отвариваем.
  2. Лук чистим, режем мелкими кубиками и хорошо обжариваем на растительном масле.
  3. Когда картофель готов сливаем воду и толчем его добавляя обжаренный лук вместе с маслом из сковородки.
  4. Теперь солим все и перчим по вкусу.
  5. Далее моем и режем грибы.
  6. Обжариваем грибы на оставшемся масле и добавляем в картофель с луком.
  7. Теперь все хорошо мешаем , пробуем – начинка готова.

Как лепить вареники

  1. Получившееся тесто, независимо от того какое вы выбрали, необходимо разделит на порции и раскатать из каждой лист толщиной примерно 5 мм.
  2. Теперь стаканом выдавливаем круги размером примерно 5 см в диаметре.
  3. В центр каждого кружочка кладем не меньше 1ч.л. начинки и тщательно защипываем края.
  4. Теперь варим вареники в большом количестве подсоленной воды. Не бросайте много вареников в кастрюлю одновременно – они могут развариться. Варить их необходимо до того момента пока они не всплывут на поверхность.

Эти рецепты, как Вы наверное уже успели заметить, очень просты в приготовлении, но от этого не менее вкусны и изысканы. Если наш скромный вклад сделает Ваш постный стол хоть немного разнообразнее, мы будет только рады и станем считать свою задачу выпаленной. Также будем благодарны если Вы станете делиться с нами собственными кулинарными секретами – ваш друг и помощник ХозОбоз.

Рецепт: Мои секреты вкусных вареников

"Vareniki HandMade з м`ясом". Вот и добралась я до 150 рецепта! И в качестве юбилейного рецепта решила приготовить вареники. Почему такое название? Просто ехали с мужем мимо одного из днепропетровских ресторанов и увидели там огромную вывеску: "Vareniki HandMade". Так сразу вареничков с мясом захотелось! Блюдо, конечно, далеко до диетического, но вполне здоровое. Так что, если в меру - то можно и полакомиться вареничками. Украинские вареники с мясом отличаются от пельменей тем, что фарш для них готовится не из сырого, а из вареного мяса. Ну и, как обычно, раскрою все свои секреты и мелочи, которые сделают вареники необычайно вкусными!

Ингредиенты для «Мои секреты вкусных вареников»:

  • Свинина (голяшка) — 300 г
  • Курица (филе) — 250 г
  • Лук репчатый (1,5 шт. - в начинку; 1,5 шт. - для зажарки) — 3 шт
  • Бульон (мясной; 2 половника)
  • Перец черный (свежемолотый)
  • Соль (для теста и в начинку; по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 500 г
  • Вода (для теста) — 300 г
  • Крахмал (для теста; можно брать как картофельный, так и кукурузный) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (для начинки) — 30 г
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3410.9 ккал
белки
141 г
жиры
115.3 г
углеводы
462 г
100 г блюда
ккал
199.5 ккал
белки
8.2 г
жиры
6.7 г
углеводы
27 г

Рецепт «Мои секреты вкусных вареников»:

Отвариваем мяско. У меня было два кусочка свиной голяшки и половинка куриной грудки.

Мясо вынимаем в другую посудину, доливаем к нему два половника бульона.

Из получившегося после варки мяса бульона, добавив нехитрый набор продуктов, я сварила борщ.

Вареники я готовила на следующее утро. Проще всего, конечно, мясо пропустить через мясорубку. Но т. к. я готовила рано утром, чтобы никого не будить электрической мясорубкой, я пошла другим путем. Может кому и пригодится. Мясо было хорошо разваренным, поэтому мне не составило никакого труда разобрать его на волокна.

Далее небольшими порциями рубим мясо ножом в фарш.

Повозиться, конечно, пришлось, но результат вышел не хуже, чем в мясорубке. Так что, полный HandMade :)

Лук режем кубиками.

Обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Подсаливаем и перчим.

Добавляем фарш, немного обжариваем вместе. Добавляем кусочек сливочного масла. Оно придаст фаршу сливочную нотку.

Добавляем в фарш бульон, который был отлит предварительно. Мясо при этом приобретет некую кремообразную консистенцию, а при нажатии на фарш ложкой будет выделяться сок. Если бульона оказалось мало, то можно долить немного воды.
Сливочное масло и бульон - мой секрет вкусного фарша для вареников с мясом.
Пробуем, если нужно - добавляем соли. Черного перца я кладу достаточно много. Люблю, чтобы он хорошо чуствовался. Желательно, чтобы фарш перед лепкой вареников остыл. Он должен быть если не холодным, то хотя бы, теплым. Горячая начинка превратит тесто в размазню и даже хорошо пересыпанный мукой вареник может просто не отклеиться от доски.

Теперь два слова о тесте. Для меня тесто в варениках и пельменях - всего лишь оболочка для фарша. Поэтому считаю очень важным, чтобы тесто было очень тонко раскатано. Уже два раза я его выкладывала, но повторюсь. Может кто-то еще не видел. Тесто я замешиваю в хлебопечи. Режима пресного теста у меня нет. Я загружаю в ХП 300 мл воды, 1 ч. л. соли, 500 гр муки, 2 ст. л. ложки крахмала, запускаю ее в режиме дрожжевого теста и минут через 10 после начала замеса, ХП выключаю и перекладываю тесто в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину. Ну, естественно, если нет ХП, то можно замесить тесто вручную.

Как я уже писала ранее, секрет моего пельменно-вареничного теста в добавлении крахмала - 2 ст. л. на 500 гр муки, больше не стоит, т. к. тесто начнет развариваться при тепловой обработке. Тесто от крахмала выходит необычайно эластичным, раскатывается до супертонкого состояния и не рвется. Единственный момент: в начале раскатки тесто постоянно "собирается" обратно в комок, но потом его таки удается очень тонко раскатать. Выставляю эту фотку уже третий раз. Тут на фото я держу раскатанное до прозрачности тесто на вытянутой руке, и оно не рвется! Почти все поварята, котрые готовили это тесто, остались от него в восторге.
На приведенное количество начинки у меня ушла половина теста. Получилось 25 вареников весом 35-40 грамм. На следующий день из оставшейся половины я приготовила еще 25 вареников с капустой. 50 достаточно крупных вареников из 500 гр муки! По-моему, неплохо! Опять же, тонкое тесто делает блюдо менее калорийным.

Обячно я вареники готовлю при помощи варенечницы. Она капитально экономит время. Исключения составляют вареники с капустой. Капусту довольно тяжело уложить в эту форму. Но сегодня я решила, что будет полный HandMade :) Ну и, вообще, было желание повозиться с тестом.

Для вырезания кружков из теста я взяла крышку от масленки из сервиза диаметром около 11 см. Вы можете взять любое блюдце.

Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него кружочки. Выкладываем начинку. На один вареник у меня помещалась полная с горкой десертная ложка начинки.

Закрепляем вареники "косичкой" и, пересыпая мукой, выкладываем на доску. Тут они будут ждать своего часа Х.

С некоторых пор вареники предпочитаю делать на пару. Благодаря этому, во-первых, вся начинка останется внутри вареников (при варке в воде вареники могут порваться и часть начинки выпадет), а во-вторых, вареники по максимуму сохранят свой вкус.
Для варки я использую такую вот конструкцию. Это обычная кастрюля, в которую я наливаю воду, ставлю "ромашку" с дырочками и накрываю крышкой. Если у Вас нет такой "ромашки", то можно использовать дуршлаг.
Еще один важный момент. Воду в нашей импровизированной пароварке лучше подсолить. Это увеличит температуру кипения воды и, соответственно, пар будет горячее.

Когда вода закипит, смазываем "ромашку" растительным маслом, чтобы вареники не прилипли.

Накрываем крышкой и варим 7-10 минут.

Пока вареники варятся, готовим луковую зажарку. Ну, как обычно жарим лук на растительном масле, в конце солим и перчим.

Вот и наши готовые варенички. Под крышкой они такие надутые.

А вот когда снимаем крышку, они сразу сморщиваются. Но от этого не становятся менее вкусными!

Аккуратно вынимаем вареники, пересыпая их луковой зажаркой.

Муж вкушал их просто с зажаркой

А я "усугубила" сметанкой!

Кстати, мой любимый любит вареники, котрые уже остыли и постояли немного в холодильнике.

А вот разрез. Тут можно увидеть насколько в них тонкое тесто!

Ну и 5 капель за 150 рецепт! Водка - напиток, конечно, не дамский, но под такие варенички именно она пойдет!
Готовьте и наслаждайтесь! Фотографий наклацала уйму! С огромным трудом выбрала лучшие!
Приятного аппетита!




































Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Мои секреты вкусных вареников

Рецепт: Мои секреты вкусных вареников

"Vareniki HandMade з м`ясом". Вот и добралась я до 150 рецепта! И в качестве юбилейного рецепта решила приготовить вареники. Почему такое название? Просто ехали с мужем мимо одного из днепропетровских ресторанов и увидели там огромную вывеску: "Vareniki HandMade". Так сразу вареничков с мясом захотелось! Блюдо, конечно, далеко до диетического, но вполне здоровое. Так что, если в меру - то можно и полакомиться вареничками. Украинские вареники с мясом отличаются от пельменей тем, что фарш для них готовится не из сырого, а из вареного мяса. Ну и, как обычно, раскрою все свои секреты и мелочи, которые сделают вареники необычайно вкусными!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 августа 2016 года Светусенька #


15 августа 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

24 июля 2016 года rina blake16 #

12 октября 2016 года E_llena #

13 ноября 2017 года verba120217 #

5 января 2018 года E_llena #

11 мая 2016 года Theadora #

11 мая 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

11 мая 2016 года Theadora #

6 мая 2016 года Theadora #

7 мая 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

7 мая 2016 года Theadora #

7 мая 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года lemariage #


17 декабря 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года викулькаЗ #

24 ноября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

6 мая 2016 года Theadora #

29 августа 2015 года kitaeva 2014 #

29 августа 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

27 августа 2015 года Алена Синчук #

27 августа 2015 года Надежда и всё #

27 августа 2015 года taisiya2003 #

27 августа 2015 года Z_Wiktoria #

27 августа 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

27 августа 2015 года Z_Wiktoria #

27 августа 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

27 августа 2015 года kabakovalena #

26 февраля 2015 года Оля Сызрань #

26 февраля 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года Оля Сызрань #

10 января 2015 года DinaAvidon #

11 января 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

5 января 2015 года tatina-08 #

5 января 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

14 октября 2014 года Лаврентьева Анна #

14 октября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

13 октября 2014 года Лаврентьева Анна #

13 октября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

12 апреля 2014 года Vaiska #

12 апреля 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

3 марта 2014 года yana_v7 #

3 марта 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

3 марта 2014 года yana_v7 #

27 августа 2015 года Смоквина #

27 августа 2015 года yana_v7 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вареники — блюдо из отварного теста, национальной украинской кухни. Такое кушанье готовят с разнообразной начинкой: творогом, картофелем, вишней, а особенно всеми любимы с картофелем.

Секрет приготовления вкуснейших вареников, заключается в том, что пресное тесто замешивают в холодной воде. Оно делается крутым, но не очень толстым. Варить их нужно в широкой кастрюле, при спокойном кипении, так чтобы продукту не было тесно.

Сегодня расскажу Вам, несколько рецептом приготовления, теста для вареников с картофелем, так чтобы мы без проблем смогли их заморозить, а после сварить так, чтобы они не разварились.


Тесто для вареников с картошкой, чтобы не разваривались без яиц


Ингредиенты:

  • Вода кипяченая — 250 мл.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 3,5 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Для теста нам необходимо смешать просеянную пшеничную муку с водой, добавить соли и растительное масло. Возможно, Вам понадобится побольше или поменьше муки, так как это зависит от сорта и влажности. Ориентируемся по ситуации.


2. Начинаем замешивать тесто круговыми движениями от центра к краю, интенсивно работая руками.


3. Месим в течении 15 минут, не меньше, когда опара станет мягче и приобретет гладкость, вы почувствуете.

4. Готовое тесто оставляем под полотенцем на минут 15, затем приступаем к формированию вареников.


Заварное тесто для вареников с картошкой


Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 стакана
  • Кипяток — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Заранее просеиваем муку в глубокую тару. В тарелке смешиваем яйцо, соль и растительное масло. Выливаем к муке и перемешиваем.


2. Ставим воду на плиту и сразу, как она закипела отправляем ее к ингредиентам, сначала замешиваем тесто ложкой, затем руками.


3. После того как вы вымесили опару, заворачиваем ее в пищевую пленку и отправляем в холодильник до тех пор, пока она вам не понадобится.


При раскатке дополнительной муки не понадобится. Тесто получается идеальным, с ним очень легко работать. Приятного аппетита.

Как приготовить тесто для вареников с картошкой


Ингредиенты:

  • Мука просеянная — 3 стакана
  • Кипяток — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Начинка:
  • Картофель — 800 гр.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Чистим картофель, ставим его на плиту, варим до готовности. Превращаем в пюре, обжариваем лук на растительном масле до золотистого оттенка и добавляем к картошке, затем солим.


2. Приступаем к тесту. Разбиваем яйцо, вливаем к нему растительное масло, хорошо размешиваем. Выливаем смесь в муку, затем вливаем кипяток, сначала размешиваем ложкой, а после работаем руками.


3. Оставляем на 15 минут под полотенцем, чтобы тесто отдохнуло и стало мягче. Отрезаем небольшую часть от большого куска, скатываем его в колбаску и делим на небольшие частички.


4. Раскатываем кругляши, наполняем начинкой, фиксируем по краям. Затем ставим воду на огонь, солим, доводим ее до кипения и выкладываем наш кулинарный шедевр.


Варить необходимо 2-3 минуты после закипания. Приятного аппетита.

Как сделать постное тесто для вареников


Ингредиенты:

  • Мука — 5 стаканов
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Кипяток — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Просеиваем муку, вливаем кипяток в чашу хлебопечки, туда же выливаем 50 мл. растительного масла, оно должно быть без запаха, добавляем соль и следом муку.

Совет: Если замешиваете руками, сначала муку смешайте с солью, затем добавьте кипяток, масло и оставьте на 5 минут, чтобы оно остыло, после замешивайте.


2. Ставим режим «Тесто», по готовности оставляем его на 30 минут в хлебопечке, чтобы оно отдохнуло, если вы делаете это руками, то можете поместить в пакетик и так же дать настояться.


3. Доску присыпаем небольшим количеством муки и вымешиваем руками. Формируем кругляши, добавляем начинку и закрываем края.


Такие изделия можно отваривать сразу, а можно заморозить, для удобного для Вас время приготовления. Приятного аппетита.

Лучшее тесто для вареников


Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 литра
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотку
  • Дрожжи сырые — 40 гр.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Мука — 6 стаканов

Способ приготовления:

1. Вливаем молоко 0,5 литра в глубокую миску, если вы хотите, чтобы тесто подошло быстрее, необходимо молочко подогреть, но не кипятить. Добавляем и растворяем дрожжи. Всыпаем сахарный песок 2 ст. ложки с горочкой, перемешиваем. Солим и вливаем растительное масло, работаем ложкой, до полного растворения сыпучих ингредиентов.


2. Вливаем растительное масло, повторяем манипуляцию размешивания и всыпаем постепенно просеянную муку.

3. Выкладываем тесто и вымешиваем до такого состояния, чтобы оно не прилипало к руками. Оставляем на 30 минут, его можно не накрыть.


Формируем вареники, набиваем начинкой, закрываем края. Радуем себя и своих близких. Приятного аппетита.

Рецепт теста для вареников с картошкой на кефире


Ингредиенты:

  • Мука — 7 стаканов
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 0,5 (2,5% жирности)
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Разбиваем яйцо в миску поглубже, всыпаем 2 ст. ложки сахарного песка и щепотку соли, хорошо размешиваем.


2. Вливаем 0,5 литра кефира (жирностью 2,5%), снова перемешиваем. Гасим соду уксусом и добавляем к остальным ингредиентам.


3. Теперь просеиваем 2 стакана муки в миску, постоянно перемешиваем. После того, как мы размешали и видим, что тесто слишком жидкое, просеиваем поэтапно еще.


4. Добавляем до тех пор, пока опара не станет густой. Высыпаем муку на поверхность стола, выкладываем тесто и начинаем замешивать руками. Аккуратно, потихонечку, этот процесс займет около 20 минут.

5. Тесто присыпаем мукой и оставляем под накрытой миской на 15 минут.


Лепим варенички и угощаем своих близких.

Надеюсь, что данные рецепты вы добавите в свою копилочку. Приятного аппетита.

Читайте также: