Торт птичье молоко с фруктовой прослойкой

Обновлено: 26.04.2024

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком.
Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор.

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком. Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор. фото 1

И так приступим (рецепт рассчитан для разъемной формы диаметром 26 см):
Для теста нам понадобятся:
6 желтков
1 стакан сахара
200 гр. сливочного масла
1,5 стана муки
2/3 чайной ложки соды загасить уксусом
по желанию можно добавить цедру апельсина или лимона (у меня из пакетика)
0,5 пакетика ванилина
Для суфле:
6 белков
2 стакана сахара
щепотка лимонной кислоты
желатин 2,5 столовых ложки (у меня пакет 20 гр. это 2 ст. ложки и со второго пакетика еще половину ложки)
стакан холодной воды
0,5 пакетика ванилина
Для украшения:
в моем случае - 6 киви и 1 большой красный апельсин
Для заливки торта:
прозрачное желе для торта 2 шт. (я пользуюсь желе фирмы Haas - пробовала другие, не нравятся или текстура или желтый цвет), 4 ст. л. сахара, 2 стакана холодной воды.

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком. Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор. фото 2

В первую очередь заливаем желатин для суфле холодной водой, нужно чтобы он хорошо разбух.

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком. Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор. фото 3

Отделяем желтки от белков, важно: белки отделяем в сухую посуду и ставим в холодильник, так будет лучше взбиваться.

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком. Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор. фото 4

Желтки растираем с сахаром и маслом, добавляем ванилин и гашеную соду, перемешиваем.

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком. Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор. фото 5

Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком. Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор. фото 6

Выстилаем форму промасленной бумагой для выпечки.

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком. Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор. фото 7

Выкладываем тесто в форму разравниваем, я обрезала выступающие края бумаги, чтобы не мешали и не подгорали в духовке. Ставим нашу форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут до красивого коричнево-золотистого цвета, готовность проверяем зубочисткой (если сухая, значит корж готов).

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком. Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор. фото 8

Вот такой румяненький корж получился у меня.

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком. Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор. фото 9

Вынимаем из формы и даем остыть.

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком. Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор. фото 10

Забыла написать - пока печется корж, можно заняться фруктами. Я почистила апельсин и киви, тонко нарезала кружочками.

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком. Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор. фото 11

Теперь займемся набухшим желатином, ставим нашу чашечку на плиту на средний нагрев и мешаем до полного растворения крупинок, главное не дать желатину закипеть (можно это все поделать в микроволновке, но мне удобнее контролировать процесс на плите). "Растаявший" желатин снимаем с плиты, чтобы он не много остыл.

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком. Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор. фото 12

Достаем наши охлажденные белки и взбиваем миксером, добавляем щепотку лимонной кислоты (для лучшего взбивания и легкой кислинки).

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком. Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор. фото 13

Постепенно вводим в белки сахар и ванилин. Т.к. обе руки заняты (в одной миксер, в другой стакан с сахаром), фотографировала уже результат. Должна получиться воздушная масса, которая не течет.

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком. Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор. фото 14

Теперь так же постепенно вводим наш остывший желатин, должна получиться тягучая масса.

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком. Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор. фото 15

Возвращаем в разъемную форму остывший корж.

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком. Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор. фото 16

И заливаем приготовленным белковым суфле. Ставим в холодильник минут на 10-15, чтобы суфле схватилось.

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком. Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор. фото 17

Достаем наш полуфабрикат их холодильника и украшаем фруктами, как вашей душе угодно (можно использовать для украшения фрукты, которые Вам нравятся, или даже из компота или сиропа, а вот с замороженными не всегда получается хорошо, т.к. в них много воды). Теперь нашу заготовку опять прячем в холодильник.

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком. Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор. фото 18

Теперь займемся заливкой. Т.к. у меня украшение получилось высоким из-за апельсина, я приготовила желе из 2 пакетов: сахар смешиваем с содержимым пакетов и заливаем холодной водой, размешиваем, ставим на плиту и постоянно помешивая даем закипеть, кипятить буквально 15 секунд. Снимаем с плиты, не много остужаем. Достаем наш торт из холодильника и заливаем прозрачным желе. У меня желе осталось (где-то 1/ часть), я добавила брусничного варенья и залила в маленькую тарелку, муж вечером слопал брусничное желе.

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком. Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор. фото 19

Вот на этой фотографии видно, что желе очень прозрачное, практически как стекло.
Торт убираем в холодильник, чтобы суфле и желе окончательно сформировалось.
Этот торт я всегда делаю на кануне праздника, вечером.

Вчера испекла мужу на работу тортик, в честь прошедшего праздника, сегодня как раз соберутся все его коллеги и попьют чайку с тортиком. Просмотрев предложенные рецепты, именно такого не нашла. Если вдруг рецепт все же есть, то прощу прощения за повтор. фото 20

На самом деле я описывала приготовление дольше, чем готовила. На все про все, вчера ушло 2 часа времени, причем я параллельно готовила еще и ужин.

Спасибо за внимание.

Assiriya

Вот это красота. Вроде бы ничего сложного, но у Вас получилась ТАКАЯ КАРТИНКА. В общем, захлебнулась слюной.

Леньчик1

Спасибо, за первый позитивный комментарий! С фруктами всегда очень красиво получается, поэтому я наверное не люблю покрывать шоколадом или глазурью, но это дело вкуса.

Н.И.тка

Красиво и должно быть вкусно.

Вредина-13

Здорово. Очень ВКУСНЫЙ тортик. Я тоже делала . правда давненько уже, нечто подобное, только вместо белков брала жирные (33%) сливки и взбивала в крутую пену (потому что у нас свежесть и "натуральность" яиц всегда под большим ?), а из белков потом делала безешки. Украшение СУПЕРское. Надо будет обязательно на 8 марта собраться и сотворить.

Ира Шахрай


Соммер

Украшение торта бесподобное! Я делаю этот торт по такому-же рецепту, только корж разрезаю нп два блина, суфле между коржами, а сверху заливаю шоколадной глазурью.

LO_osk

Спасибочки! Как раз кстати, рецептик) Долго думала чтобы такого приготовить интересного и что не пробовали еще) И вы как раз кстати)

Красотища! Уже слюнки бегут)))

Леньчик1

Пробуйте, творите, у Вас может получится еще лучше.

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

Для двух коржей
  • Сливочное масло - 80 г
  • Сахарная пудра или сахар - 80 г
  • Желтки от яиц 1 категории - 3 шт.
  • Мука - 100 г
  • Разрыхлитель - 0.3 ч. л.
  • Соль
  • Ванильный экстракт - 1 ч. л.
Для суфле
  • Белки от яиц 1 категории - 3 шт.
  • Лимонная кислота
  • Агар-агар - 1 ч. л.
  • Вода - 270 г
  • Сахар - 430 г
  • Сливочное масло - 180 г
  • Сгущёнка - 80 г
  • Ванильный экстракт - 1 ч. л.
Для глазури
  • Тёмный шоколад - 65 г
  • Сливочное масло - 40 г
Для украшения
  • Тёмный шоколад - 30 г

Торт Птичье молоко! Кондитерская классика! Лёгкий и гармоничный на вкус, несложный и быстрый в приготовлении. Благодаря нашему подробному пошаговому мастер-классу, этот чудесный торт приготовит даже новичок. Самое главное — купить качественный агар-агар. Но это сегодня совсем не проблема.

О, Птичье молоко! Этот торт я готовила, наверное, тысячу раз! В разных вариациях, по разным рецептурам, которые, впрочем, всё равно похожи друг на друга, как родные сёстры, отличаясь, по большей части, лишь пропорциями. Пробовала меньше и больше сахара, меньше и больше агара, на сливках, сливочном масле, сливочном масле и сгущёнке… Пробовала на желатине даже) Добавляла ягоды и ягодные прослойки! С молочным шоколадом и тёмным, с ганашем на сливках, с глазурью на масле… И не потому что я так сильно люблю этот торт) Да, его любят в моей семье, но я сама точно не главный фанат. Однако спортивный интерес, кондитерская одержимость и желание найти тот самый рецепт, о котором я смогу сказать: «Perfetto!», сделали своё дело) В общем, теперь я мастер по торту Птичье молоко, это точно)

Знаете, многие говорят про него: слишком сладко, и пытаются всеми силами уменьшить количество сахара. А кому-то слишком жирно, тогда появляются варианты со сливками, а не масляным кремом в суфле. Я пробовала, наверное, все эти сочетания и вот что скажу: как бы ни уменьшали количество сахара в суфле на агаре, всё равно получается сладко, более того, мне кажется, практически одинаково сладко. Потому что сироп нам нужно довести до определённой температуры (110 градусов) и, следовательно, консистенции, а значит, при меньшем количестве сахара получится просто меньшее количество сиропа, и всё, а это (при одинаковом количестве белков) уже влияет на структуру суфле, что для Птичьего молока, думается мне, ещё существеннее, чем пресловутая сладость. Вот почему ещё мне совершенно не понравился вариант на сливках: суфле едва держало форму. Да, оно, что называется, таяло во рту, но это совсем не то! Настоящее суфле в «Птичке», как по мне, должно слегка пружинить, быть лёгким и воздушным, но не совсем невесомым, а иметь вполне ощутимую плотность. Кусочки торта не разваливаются при нарезании, хорошо держат форму при переносе на блюдо. Они похожи на одноимённые конфеты. Торт Птичье молоко на желатине я тоже «забраковала»: опять же, вкусно, и даже очень, просто не совсем то.

Конечно, всё это — дело вкуса! Вы можете не соглашаться со мной. И тем не менее, я от души рекомендую «свой» вариант торта Птичье молоко — не мной придуманный, конечно, но мною найденный, опробованный и выбранный из множества других! Я сняла весь процесс приготовления этого торта по шагам, чтобы вам всё было максимально понятно, даже если вы никогда раньше не готовили тортов вообще! Ошибиться будет сложно, ведь это, на самом-то деле, один из самых простых и быстрых тортов в мире)

Делаем тесто для бисквита!

Бисквиты, я, кстати, тоже пробовала к этому торту разные. В ГОСТовском варианте идёт песочное тесто, многие кондитеры готовят домашнее Птичье молоко с классическим бисквитом и хорошо пропитывают его, встречала я вариант и с миндальным бисквитом…

А мы будем печь нечто среднее между песочными и бисквитными коржами. А если быть ещё более точным — сделаем кексовое тесто на желтках (всё равно для суфле нам нужны будут белки, заодно и желтки пристроим). Выпеченное тоненькими коржами и остужённое, оно получается в меру плотным и рассыпчатым, но не ломается, как «песочка», и отлично гармонирует с нежным суфле.

Для двух коржей 16 см диаметром берём 80 г сливочного масла комнатной температуры и 80 г сахарной пудры или сахара. Помещаем в чашу для взбивания.


Хорошенько взбиваем миксером на высокой скорости, пока масса не станет пышной и светлой. Можем добавить ванильный экстракт (1 ч. л.) или ванильный сахар (10 г).


По одному добавляем 3 желтка и тщательно взбиваем после каждого.


Получается вот так.


В отдельную сухую миску просеиваем 100 г муки, 0.3 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Хорошо перемешиваем венчиком.


Добавляем сухие ингредиенты к масляно-яичной смеси.


Перемешиваем миксером на низкой скорости до однородности.


Выпекаем коржи!

Теперь берём форму 16 см диаметром (у меня кондитерское кольцо-резак), выстилаем дно бумагой для выпечки либо ставим на бумагу для выпечки/силиконовый коврик. Половину теста (лучше взвесить, чтобы коржи были одинаковыми!) распределить по форме настолько равномерно, насколько сможете. Удобнее всего — небольшим изогнутым мастихином, из тех, которыми художники пишут маслом. В крайнем случае, помогайте себе силиконовой лопаткой. Как я здесь.


Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут — до румяности. Точное время зависит от вашей духовки!


Точно так же поступаем со вторым коржом. Если ваша духовка позволяет выпекать два коржа одновременно, вам повезло, используйте эту возможность)

Свежеиспечённые, коржи очень хрупкие, обращайтесь с ними очень аккуратно. По остывании они немного окрепнут, но всё равно останутся довольно ломкими, будьте осторожны.

Пока коржи остывают…


. приготовим суфле!

Для него нам понадобится один очень важный компонент — агар-агар. Это натуральный желирующий агент растительного происхождения. Получают его из водорослей. Он считается аналогом желатина, вот только работать с агаром следует совсем иначе, да и изделия с ним имеют совершенно другую, нежели на желатине, структуру.

Агар-агар бывает разной силы, однако я никогда не видела,чтобы степень этой силы как-то обозначали, так же как не видела, чтобы на упаковках желатина писали, сколько он блюм (единица измерения силы желатина). Всё это приходится узнавать на собственной шкуре, к сожалению.

Также стоит иметь в виду, что агар слабеет от долгого срока хранения. Свежий сильнее. Так что, покупая сразу много, заранее планируйте, куда будете его применять, не давайте ему залёживаться.

На этот раз я использовала агар-агар из магазина «Айдиго», и он прямо-таки бронебойный, скажу я вам) Очень хороший. Светлый, без запаха, сильный. Рекомендую вам его с чистой совестью. Ещё довольно удобно, что продаётся он в небольших пачках по 10 г. Но, кстати, расход у агара небольшой: вот этой упаковки, например, хватит на целых три стандартных торта Птичье молоко!


Итак, берём 1 ч. л. с горкой агар-агара.


Помещаем в среднюю (не маленькую!) кастрюльку. Наливаем туда же 270 г холодной воды. Перемешиваем, отставляем в сторону.



Взбиваем их на высокой скорости в светлый, пышный крем. Если используем ванильный экстракт (у меня отсюда), то добавляем его сейчас (1 ч. л.). Отставляем в сторону.


Достанем белки, которые остались у нас от желтков, когда мы пекли бисквиты. Белки, напоминаю или сообщаю тем, кто не знает, нужно отделять очень аккуратно, в сухую миску, чтобы к белкам не попало ни капли желтка. Поместим белки в большую миску и добавим к ним щепотку лимонной кислоты.


Подготовим форму. Этот торт удобно делать сразу на подложке. Поставим кольцо для сборки торта (или форму без дна) диаметром 18 см на подложку и проложим стенки ацетатной плёнкой либо любой другой плотной и ровной плёнкой, не пищевой: слишком тонкая и мягкая, она ляжет складками и ровных боков у торта не получится.

Возвращаемся к нашему агару.


Ставим агар с водой на огонь, доводим до кипения. Всыпаем 430 г сахара (не пугайтесь, я сначала тоже думала, что много, но суфле получилось совсем не приторное, а очень сбалансированное, такое, как надо!).


Доводим до кипения. Сироп очень сильно поднимется и будет бурлить! Вот почему не стоит брать маленькую кастрюльку.


Продолжаем варить сироп. Активно побурлив, он слегка осядет, но продолжит пузыриться.


Варим примерно 10-12 минут, до температуры 110 градусов (если у вас есть кулинарный термометр) или до так называемой «тонкой нити», когда сироп тянется за венчиком или ложкой, как нитка.

Но! Пока сироп не достиг нужной консистенции и температуры (примерно на 105 градусах или 8 минуте, но это очень сильно зависит от того, какая у вас посуда и огонь), нужно взбить белки в крепкую пену.



Вот и готов сироп! Снимать было сложно, но я надеюсь, понятно: сироп действительно тянется за венчиком неразрывной ниткой. Вы это увидите!


Снова включаем миксер и, взбивая белки на высокой скорости, вливаем к ним сироп тонкой струйкой. Стараемся на венчики не лить!


Масса светлеет и увеличивается в объёме прямо на глазах!


Взбиваем ещё минутку-две. Масса продолжает увеличиваться и укрепляться.


Взбивать до остывания массы ни в коем случае не нужно. Видите, наше будущее суфле уже наматывается на венчики? На этом этапе можно остановиться.


Добавляем наш заранее приготовленный масляный крем.


И на низкой скорости миксером вмешиваем его в белковую массу.


Масса сразу разжижается, но не слишком. Перемешиваем до однородности. Суфле готово! Осталось…


. собрать торт Птичье молоко!

Суфле застывает быстро, поэтому работаем тоже в темпе вальса. Но если всё готово заранее, не переживайте, не суетитесь, сделайте всё красиво, вы успеете.

Достаём нашу заранее подготовленную форму с подложкой. Кладём на дно первый корж.


Выливаем на него половину нашего суфле. Желательно взвесить и собирать торт на весах, чтобы слои получились одинаковыми. Я этого не делала, но лучше сделать, если у вас всё под рукой и вы заранее взвесили чашу, в которой готовили суфле. Взвесив суфле вместе с чашей, вам нужно будет просто отнять её вес и разделить полученное число пополам.


Кладём второй корж. Он слегка вдавливается в суфле самостоятельно, мне не пришлось ему помогать.


И выливаем вторую часть суфле.

Всё! В таком виде ставим торт в холодильник или морозилку и держим там, пока суфле не схватится. Это произойдёт довольно быстро, но лучше подержать подольше, минимум час, а можно и все два. По истечении указанного времени…


. приготовим глазурь!

О, это нужно сделать непременно! И обязательно — на тёмном шоколаде, он умерит сладость суфле и сделает общий вкус торта более гармоничным. Возьмём 65 г хорошего тёмного шоколада (у меня 54%, но можно и с большим процентом содержания какао-продуктов)…


…и 40 г вкусного сливочного масла.


Растапливаем всё в микроволновке или на водяной бане. Осторожно: не перегреваем! В микроволновку ставим ненадолго — секунд на 15-20, потом вынимаем, перемешиваем и снова — на это же время. И так, пока шоколад и масло не растопятся. Можно не пытаться, кстати, растопить их до конца: они «доходят»и просто в миске от её и собственного тепла.


Всё перемешиваем до однородности. Глазурь должна получиться красивой, глянцевой, ароматной. Дадим ей немного остыть, горячей она быть не должна, должна быть еле тёплой и обязательно сохранить текучесть!



Форму можно уже снять, а вот ацетатную плёнку — ни-ни! Выливаем на верх торта глазурь. Поднимаем торт, держа за подложку, и поворачиваем его на весу, помогая глазури равномерно распределиться по поверхности. Убираем торт обратно в холодильник или морозилку, чтобы глазурь схватилась. Это займёт не менее часа. Потом на глазури можно будет что-нибудь нарисовать)


У меня получилось не самое ровное покрытие, но это мелочи ( я ещё потренируюсь, в 1001 раз ), потому что если наделать узоров, то никаких неровностей видно всё равно не будет.

Узоры делаем простым, нетемперированным даже шоколадом. Просто поломаем на кусочки примерно 30 г шоколада или возьмём шоколад в каллетах, положим их в целый кондитерский мешок…


…и опустим в горячую воду на несколько минут.


Потом протрём мешочек бумажным полотенцем (шоколад ужасно боится влаги!), срежем малюсенький кончик и будем рисовать) Есть одно «но»: если что-то пойдёт не так, перерисовать не получится, будете снимать — испортите поверхность глазури. Поэтому продумайте заранее, что хотите изобразить. Я вот не придумала и изобретала на ходу)

Но всё равно вышло хорошо! Пока готовила, снимала и пробовала, даже искренне полюбила этот торт!) Он сама нежность!



Торт Птичье молоко, кстати, становится ещё вкуснее на следующий день! Да-да! Так что смело можно делать с вечера. И ещё он отлично переносит комнатную температуру: суфле на агаре в тепле не течёт, в отличие от муссов на желатине, и торт не деформируется. Конечно, говоря «тепло», я подразумеваю не 30 градусов под прямыми солнечными лучами, вы же понимаете?)

Попробуйте этот торт! В отличие от всех других тортов, для которых нужно заранее печь и выстаивать бисквиты, после сборки давать время коржам и крему «подружиться», потом выравнивать, украшать или заранее долго делать декор… этому торту ничего такого не нужно, а получается он элегантным, праздничным и очень вкусным. Да и по стоимости ингредиентов и трудозатрат он довольно бюджетный, по сравнению, опять же, с другими тортами.

Весёлых вам приключений на кухне и вкусных результатов!

А если есть вопросы, задавайте их, пожалуйста, в комментариях.

За шикарные пропорции сердечно благодарю вас, Екатерина!


Ни одни домашние посиделки в России не обходятся без богато накрытого стола. Особенное место на столе занимает десерт. Чаще всего это торт. Почему бы не приготовить «Птичье молоко»? Реально ли это сделать в домашних условиях? Да, реально. Если вы будете придерживаться наших пошаговых рецептов. В конце статьи читателей ждут фото готовых десертов, приготовленных по выше описанным техникам.

Торт «Птичье молоко» по ГОСТУ


Для теста:

  • масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 140 г;
  • ваниль.

Для суфле:

  • белки – 2 шт.;
  • сахар – 450 г;
  • лимонную кислоту – ½ ч. л.;
  • агар – 4 г;
  • масло – 200 г;
  • сгущенку – 100 г.

Взбейте масло и сахарный песок. Вбейте яйца по одному, не прекращая взбивать миксером. Добавьте просеянную муку. Замесите тесто. Разделите его на 2 части.

Торт

Выпекайте по 10 минут при температуре 230 градусов. Если вы выпекали коржи, размазав тесто по пергаментной бумаге, придайте горячему тесту необходимую форму.

Торт

Торт

Лишнее срежьте. С коржами следует обращаться аккуратно, так как они очень ломкие.

Торт

Торт

Агар замочите в 0,15 л воды. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Дождитесь растворения. Всыпьте сахар, перемешайте. Дождитесь растворения. Огонь пока что не выключайте.

Торт

Торт

Отдельно взбейте масло и сгущенку. По желанию добавьте ванилин. Белки превратите в пену. Добавьте лимонную кислоту. Взбивайте, пока масса не станет очень плотной.

Торт

Торт

Вбейте в белки остывший сироп. Готовая масса должна быть густой и плотной. На первый корж вылейте часть суфле. Прикройте вторым коржом и вылейте остатки суфле. Уберите десерт в холодильник на 2-3 часа.


Если хотите полить торт глазурью, растопите 75 г шоколада и 50 г масла. С помощью глазури можно попробовать выполнить на торте какой-нибудь рисунок, как показано на фото. Самый распространенный вариант – сеточка. Торт «Птичье молоко», приготовленный по госту с пошаговым описанием работы невероятно вкусен и легок. Начинающая хозяйка вполне сможет справиться с этим рецептом в домашних условиях.

Торт «Птичье молоко» с желейной прослойкой

Торт

Десерты, приготовленные с желейной прослойкой, имеют необычный вкус.

Возьмите:

  • бисквит;
  • белки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • желе – упаковка;
  • желатин – 15 г;
  • эссенцию ванили – 2 капли;
  • ликер – 2 ст. л.;
  • воду — 50 г /200 г /35 г;
  • шоколад – 100 г;
  • для украшения – вафельные трубочки, конфеты.

Приготовление:

Готовить торт с уже готового бисквита намного проще. Конечно, его вкус не сравнится с домашним. Однако когда нет времени на домашнюю готовку, покупной бисквит – то, что нужно. Старайтесь выбрать продукцию проверенного производителя. Если бисквит приготовлен по ГОСТУ, его вкус не так плох.

Хозяйкам, у которых есть время на самостоятельное выпекание коржей, нужно выпечь их по одному из рассмотренных в статье рецептов.

Разделите бисквит на 2 части. Перелейте в одну кастрюльку ликер, 35 г воды. Всыпьте туда сахар. Поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Снимите с огня и остудите.

Полейте сиропом половинки бисквита. Залейте желе 200 г. воды. Цвет и вкус желе выберите, исходя из индивидуальных предпочтений. Перемешайте желе и оставьте в воде до застывания. Взбейте белки до пены.

Растворите желатин в 50 г воды. Оставьте, чтобы набух. Добавьте к белкам сахар частями. Обратите внимание. Сахара понадобится 150 г. Не забудьте добавить ванильную эссенцию или ваниль. Благодаря этому ингредиент торт приобретет насыщенный приятный аромат.

Желатин влейте в белковую массу, постоянно взбивая. Если желатин не успел раствориться к тому времени, когда его нужно смешивать с белками, поставьте его на полминутки в микроволновку. На дно формы выложите ½ часть бисквита.

Сверху вылейте часть белковой массы. Сформируйте бортики, чтобы внутри удачно расположилась желейная прослойка. Уберите торт в холодильник на 20 минут. Выньте и вылейте желе. Снова уберите в холодильник. Сверху выложите оставшуюся часть белка и накройте коржом. Придавить чуть-чуть корж. Уберите десерт в холодильник на ночь.

Украсьте тортик шоколадом. Для этого растопите кондитерскую плитку и смешайте ее мягким маслом. Шоколадом легко сделать на поверхности коржа надпись, например, «С Днем рождения». Если нет необходимости делать какую-либо конкретную надпись, просто полейте верху шоколадной массой.

Для застывания уберите торт в холодильник на несколько часов. Еще лучше, если он там простоит всю ночь.

Обратите внимание. Если нет времени готовить сироп, воспользуйтесь его магазинным аналогом.

Как приготовить торт с лимонным кремом?

Торт

Торт «Птичье молоко» можно готовить по разным рецептам. Один из них – с манкой и лимоном. Готовый десерт – не классический. В традиционный десерт «Птичье молоко» указанные ингредиенты не входят. Ниже мы рассмотрим его пошаговое приготовление в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г + 300 г масла;
  • сахар – 2 стакана + 1,5 стакана + 6 ст. л.;
  • яйца – 6 шт.;
  • муку – 2 стакана;
  • соду – 1,5 ч. л.;
  • какао – 6 ч. л. + 4 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • манку – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметану – 4 ст. л.

Количество указанных продуктов потребуется для теста, пропитки и глазури.

Приготовление:

  1. Растопите на водяной бане маргарин и соедините его с сахаром. Вбейте по одному яйцу, не забывая перемешивать. Погасите соду уксусом.
  2. Вылейте в тесто. Добавьте ванилин. Высыпьте муку в несколько приемов. Не забывайте перемешивать массу. Разделите тесто на 2 равные части.
  3. В одну часть добавьте 6 ч. л. какао и смешайте с тестом. Выпекайте коржи по очереди. Предварительно форму присыпьте мукой. Шоколадный корж выпекайте при температуре 250 около 10 минут. Второй корж выпекают на 220 градусах.
  4. Готовность определите деревянной шпажкой. Ею протыкают тесто. Если на шпажке нет следов, заготовка торта пропеклась. Дождитесь остывания заготовки. Разрежьте коржи на 2 части.
  5. Сварите манку. Накипятите молоко и всыпьте крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая ею. Натрите лимон и добавьте его в остывшую манку. Взбейте масло до размягчения.
  6. Добавьте 1,5 стакана сахара и снова взбейте. Добавляйте в массу по столовой ложке манную кашу. Постоянно взбивайте. Переслаивайте коржи кремом, чередуя их по цвету. Выровняйте крем по окружности выпечки.
  7. Выложите в миску оставшийся сахар, сметану и какао. Если хотите, добавьте шоколад. Разогрейте на огне и доведите до кипения. Через 2 минуты отключите. Последним добавьте кусочек сливочного масла.

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном получается нежным на вкус за счет маслянисто-манной пропитки. В конце статьи есть фото к этому пошаговому рецепту. «Птичье молоко» легко приготовить в домашних условиях, так как для него не требуется каких-либо особенных продуктов. Ингредиенты невероятно просты. Их вы найдете у себя в холодильнике.

Как и любому другому десерту, торту следует дать время настояться. Достаточно убрать его в холодильник на 2-3 часа перед приходом гостей.

Секрет приготовления десерта в мультиварке

Торт

Не в каждом доме есть духовой шкаф. Его отсутствие – не повод отказывать себе и близким в удовольствии побаловаться вкусным тортиком. Если дома есть мультиварка, проблема отсутствия духовки решается «на раз-два». Это устройство – отличная замена духовому шкафу. В мультиварке получится приготовить даже самую сложную выпечку.

Возьмите для бисквита:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • муку – 6 ст. л.

Возьмите для крема:

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • муку – 2/3 ст. л.;
  • воду – 100 мл;
  • желатин – 30 г;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца и сахар. Лучше делать это в миксере. Взбивать ингредиенты от руки – долгое и утомительное занятие. Если смесь взбита хорошо, она увеличится в 3 раза. Вмешайте муку ложкой.
  2. Не нужно выкладывать все ее сразу в тесто. Добавляйте к яйцам и сахару частями. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выпекайте бисквит 45 минут в соответствующем режиме.
  3. Пока в мультиварке выпекается бисквит для торта «Птичье молоко», приготовьте крем. Пошаговый рецепт приготовления крема подразумевает отделение желтков от белков. В домашних условиях это сделать очень легко.
  4. Взбейте белки до пиков, как показано на фото. Залейте желатин водой. Быстрорастворимый желатин заливать заранее не нужно. Смешайте желтки и ½ стакана сахара.
  5. Взбейте. Добавьте 2/3 стакана молока. Всыпьте 2/3 столовой ложки муки. Размешайте ингредиенты миксером. Проверьте тесто бисквита. Если на деревянной шпажке не остаются частички, значит, оно готово.
  6. Достаньте бисквит. В чашу вылейте крем из желтков. Готовьте в режиме «Мультиповар» 15 минут. Температура работы мультиварки – 100 градусов.
  7. Готовьте крем, пока он не начнет пузыриться. Как только появятся пузыри, перелейте массу в другую емкость. Поставьте его в миску с холодной водой, чтобы крем быстрее остыл. Взбейте миксером масло. Добавьте к нему 1/3 заварного крема. Добавьте ванилин или ванильный сахар.
  8. Смешайте и уберите массу в холодильник. Взбейте белки и добавьте к ним оставшийся сахар. Добавьте желатин. Взбейте. Смешайте белковый и желтковый крема. Разрежьте бисквит на 2 части. Смажьте каждую часть кремом.
  9. Оставьте немного для украшения верхушки. Тщательно проработайте бока кондитерского изделия.

Этот рецепт торта «Птичье молоко» в мультиварке совсем простым назвать нельзя. Сложнее всего готовить крем. Если использовать пошаговые рецепты пропитки, представленные выше, время приготовления десерта сократиться. На фото вы увидите, как выглядит готовый торт, сделанный в домашних условиях с желатином.

Торт «Птичье молоко» с персиками

Торт

Интересным и необычным получается торт «Птичье молоко» с персиками. Заморозьте этот фрукт, чтобы использовать его в процессе готовки десертов зимой. Вкус торта – невероятно нежный. В качестве альтернативы – используйте консервированные персики. Рецепт приготовления похож на предыдущие. Однако от ГОСТа тут мало что осталось.

Возьмите:

  • яйца – для бисквита 2 шт.;
  • яйца – для крема 5 шт.;
  • муку – 100 г;
  • соду гашеную – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • молоко – ½ л для крема;
  • сахар – для бисквита ½ стакана;
  • сахар – для заварного крема ½ стакана;
  • сахар – для белкового крема ½ стакана;
  • сахар – для мусса 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • персики – банка;
  • желатин – 40 г;
  • сироп – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Взбейте яички и сахарный песок. Добавьте муку и ванилин. Введите соду и уксус. Выпекайте в духовке 20 минут при 180 градусах. У вас получится такая заготовка для торта «Птичье молоко», как на фото. В домашних условиях можно выпекать бисквит и в мультиварке, как показано на видео.
  2. Согласно пошаговому рецепту, разделите яйца для крема на желтки и белки. Белки уберите в холодильник. Смешайте в кастрюле молоко, сахарный песок, муку и желтки. Это основа заварного крема. Смешайте ингредиенты миксером.
  3. Поставьте крем на водяную баню. Когда загустеет, добавьте сливочное масло. Пропитайте бисквит сиропом. Выложите сверху персики.
  4. Залейте желатин водой. Нагрейте его на огне до полного растворения. Смешайте белки и сахар. Вылейте желатин в заварной крем, оставив немного для мусса. Введите заварной крем в белковый крем.
  5. В чашу блендере положите оставшийся желатин, несколько персиков и сироп. Измельчите. Доведите эту массу до кипения и остудите. Охлажденный мусс взбейте в пену. Вылейте на бисквит крем, а сверху суфле.

Украсьте торт «Птичье молоко» на свой вкус. В домашних условиях хозяйки предпочитают поливать его шоколадом с орехами. Пошаговый рецепт, как приготовить простой шоколадный крем, мы уже писали выше. Готовый торт ищите на фото.

Торт птичье молоко в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово

Торт «Птичье молоко» с его нежным и мягким вкусом высоко ценится всеми любителями десертов. Никто не знает почему он так называется. Но так повелось из далеких советских времен. Выпечку этого торта можно приурочить к любому семейному празднику.

Птичье молоко

Торт, приготовленный вами по данному рецепту, получится нежным кремом-суфле со вкусом мороженого. Он понравится всем, особенно вашим детям. Порадуйте своих гостей и близких.

Ингредиенты

Процесс приготовления

















Ваш прекрасный десерт готов. Приятного аппетита!

Торт «Птичье молоко»


Предлагается рецепт классического торта-суфле с незначительными изменениями в составе продуктов: желатин вместо агар-агара и уменьшенное количество сахара. Учитывая современную доступность продуктов, вкуснейший торт можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.
  • Пшеничная мука – 50 г.
  • Для пропитки:
  • Питьевая вода – 30 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.

  • Белки яичные – 3 шт.
  • Сахар – 250 г (+ 80 г воды).
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Молоко сгущенное – 100 г.
  • Желатин – 15 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.
  • Соль –1 щепотка.
  • Для глазури:
  • Темный шоколад – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте корж. Взбейте миксером до воздушного состояния яйца с обыкновенным и ванильным сахаром. Взбивать не менее 5 минут.
  2. Муку просейте небольшими частями в полученную пену, аккуратно перемешивая тесто, чтобы оно не оседало и сохранило пышность.
  3. Для выпекания коржа возьмите разъемную форму, застелите ее бумагой для выпечки и хорошо смажьте маслом. Тесто ровненько выложите в форму и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов.
  4. Время выпечки коржа составляет 10–15 минут. Деревянной палочкой проверьте корж на сухость и готовность. Испеченный корж остудите.
  5. Достаньте корж из формы, аккуратно отделяя его ножом от края формы. Кольцо формы промойте, оно еще будет нужно. Поместите корж на плоскую тарелку и полейте пропиткой. Повторно установите кольцо.
  6. Сливочное масло выдержите при комнатной температуре до размягчения. Миксером масло взбейте, вливая в него понемногу сгущенку. Взбитую массу поставьте в сторонку.
  7. В желатин налейте холодную воду и оставьте на некоторое время, чтобы он набух. Время указано в инструкции.
  8. Сейчас приготовьте сахарный сироп. Возьмите кастрюльку с толстыми стенками и насыпьте в нее сахар.
  9. Добавьте к сахару питьевую воду. Соотношение воды и сахара, согласно классическому рецепту, всегда должно быть 1,5 части воды и 1 часть сахара. Этот процесс продолжается 10 минут.
  10. На среднем огне нагрейте сироп до 110 градусов. Для этого необходимо наличие кухонного термометра, так как на глаз уловить момент готовности сиропа трудно, и можно все испортить.
  11. В яичные белки всыпьте соль, ванильный сахар и добавьте лимонный сок. Миксером белки взбивайте до «прочного» состояния. Не забудьте, что посуда для взбивания и венчики миксера должны быть обезжиренными и сухими, иначе вы не получите нужный вкус и консистенцию суфле.
  12. Горячий сироп снимите с огня и потихоньку, по стенке миски, вливайте его в белковую массу, продолжая взбивать все миксером в течение 10 минут. При соблюдении всех правил у вас должен получиться густой крем однородной консистенции.
  13. К полученному крему небольшими порциями добавьте масляный крем, продолжая взбивать миксером на самой маленькой скорости, только до смешивания компонентов.
  14. Поместите на маленький огонь или водяную баню набухший желатин и размешайте до полного растворения.
  15. Желатин охладите и, продолжая взбивать, потихоньку влейте в крем. Крем станет несколько жидким, это нормально.
  16. Полученный крем вылейте на корж, выровняйте верх, поставьте в холодильник на 2–4 часа.
  17. Сейчас приготовьте глазурь для торта. На небольшие кусочки поломайте шоколад, смешайте с маслом и поместите на «водяную баню» или маленький огонь, помешивая до однородного состояния.
  18. Глазурь охладите и полейте ею торт. Помещаем наше произведение в холодильник.

Вы сомневались, но у вас получилось. Приятного аппетита!

Торт «Шоколадное птичье молоко»


Предлагаем вам рецепт необычного торта «Птичье молоко». В нем шоколадное все: и бисквит, и крем, и глазурь. Просто «шоколадная» мечта. Удивите своих близких!

Ингредиенты:

  • Крупные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 75 г.
  • Пшеничная мука – 40 г.
  • Какао-порошок – 20 г.

  • Агар-агар – 8 г.
  • Вода – 140 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Молоко сгущенное – 100 г.
  • Горький шоколад – 100 г.
  • Какао-порошок – 2 ч. л.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.

  • Горький шоколад – 80 г.
  • Масло сливочное – 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Агар-агар положите в сотейник и залейте холодной водой на 30–40 минут. Заменить агар-агар на желатин в данном рецепте нельзя.
  2. Приготовьте бисквит. Для этого в отдельную миску разбейте яйца и добавьте сахар.
  3. Яйца и сахар взбивайте миксером 6–7 минут до состояния густой и пышной пены.
  4. Смешайте муку с порошком какао и через сито просейте во взбитые белки.
  5. Полученную массу венчиком перемешайте до однородного состояния.
  6. Застелите пергаментной бумагой форму, в которой будете выпекать, и смажьте ее маслом. Тесто аккуратно влейте в форму.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и в течение 12–15 минут выпекайте бисквит, проверяя готовность деревянной палочкой.
  8. Испеченный бисквит вынимаем из формы и на решетке охлаждаем. По желанию можно разрезать его тонким ножом на две части.
  9. Выстелите лентой из пергаментной бумаги стенки формы, чтобы легко можно было достать готовый торт, и поместите бисквит в форму.
  10. Сейчас надо приготовить суфле. Любым способом растопите шоколад, только не перегрейте.
  11. Взбейте миксером в любой емкости в течение 2–3 минут до пышности размягченное сливочное масло с добавлением ванильного сахара.
  12. Влейте к маслу сгущенку и продолжайте взбивать.
  13. Добавьте туда же шоколад и порошок какао и взбивайте шоколадный крем до однородного состояния. Оставьте крем в стороне.
  14. Агар-агар поставьте на средний огонь, добавьте сахар и варите помешивая в течение 4–5 минут. Нужно, чтобы сахар полностью растворился. Снимите сироп с огня и немного охладите.
  15. До густой и плотной пены взбейте 2 белка.
  16. Добавьте потихоньку во взбитые белки сироп, продолжая миксером взбивать массу до получения суфле со стойкой и плотной консистенцией.
  17. В конце взбивания добавьте небольшими частями крем из шоколада.
  18. Шоколадное суфле вылейте на бисквит и разровняйте его поверхность. Поставьте ваш торт в холодильник на 2–3 часа.
  19. Приготовьте глазурь для торта. Шоколад поломайте на небольшие кусочки, смешайте со сливочным маслом, растопите до однородного состояния и немного охладите.
  20. Торт достаньте из холодильника, положите на большое плоское блюдо и отнимите борта формы. Шоколадную глазурь нанесите на ваш торт.
  21. Можете украсить торт по своему желанию. Дайте некоторое время глазури застыть.

Подавайте «Шоколадное птичье молоко» к столу. Приятного чаепития!

Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко» с желатином


Вам предлагается рецепт торта, которому воздушная и нежнейшая начинка быстро доставила большую популярность. И еще его несложно приготовить в обычных домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Яйца – 10 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Желатин – 40 г.
  • Питьевая вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Пшеничная мука – 1 ст.

  • Шоколад темный – 150 г.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Отделите в две емкости белки от желтков. Белки взбейте миксером на самой большой скорости в плотную пену. Для лучшего взбивания белки охладите.
  2. Желтки венчиком перетрите с сахаром до белого цвета.
  3. Соедините вместе и лопаткой перемешайте эти ингредиенты.
  4. Небольшими частям добавьте ко взбитым яйцам муку.
  5. Духовку нагрейте до 160 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки, посыпьте ее мукой или манкой и аккуратно налейте тесто. Форму с тестом необходимо немного покрутить на поверхности для удаления пузырьков воздуха и равномерного выпекания.
  6. Бисквит выпекайте в течение 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Духовку при выпекании бисквита открывать нельзя, так как он может осесть. Форму с бисквитом достаньте из духовки и оставьте для охлаждения.
  7. Сейчас приступайте к суфле. Нехолодной водой залейте для набухания желатин.
  8. Размягчите сливочное масло при обычной домашней температуре.
  9. Разделите белки и желтки.
  10. Венчиком разотрите желтки вместе с сахаром в небольшой кастрюльке. Муку размешайте с молоком до однородной консистенции и влейте в желтки. Кастрюльку поставьте на маленький огонь и, помешивая, варите крем до появления густоты. Готовый крем охладите до обычной температуры.
  11. В размягченное масло всыпьте ванильный сахар и взбейте венчиком до пышного состояния.
  12. Смешайте взбитое масло с охлажденным кремом.
  13. Белки взбейте миксером на максимальной скорости до появления крепких пиков.
  14. На маленьком огне нагрейте желатин и размешайте до полного растворения.
  15. Небольшими частями влейте желатин в белки и еще раз взбейте.
  16. Соедините вместе взбитые белки и заварной крем и хорошо миксером перемешайте.
  17. Для шоколадной глазури поломайте шоколад на маленькие кусочки, положите в мисочку и на водяной бане полностью растопите. Добавьте к нему масло, хорошо перемешайте и снимите с плиты.
  18. Разрежьте вдоль на половину охлажденный бисквитный торт. В форму положите один корж, налейте крем и накройте вторым коржом.
  19. Торт на два часа поставьте в холодильник, чтобы суфле застыло. Охлажденный торт полейте глазурью.
  20. А сейчас украсьте торт по своему вкусу, используя ягоды, фрукты или кокосовую стружку. Можете белым шоколадом нарисовать различные узоры или сделать надпись.
  21. Торт еще на 6–7 часов поместите в холодильник, чтобы суфле застыло полностью.

Ваше «Птичье молоко» готово. Приятного чаепития!

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях пошаговый рецепт


Вам предлагается рецепт торта по ГОСТу, но он получается не приторно сладким за счет уменьшения количества сахара, сохраняя при этом нежность и воздушность суфле.

Ингредиенты:

  • Желтки – 6 шт.
  • Сахар – 0.5 ст.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Пшеничная мука – 1 ст.

  • Белки – 6 шт.
  • Сахар – 380 г.
  • Вода – 120 мл.
  • Агар-агар – 50 г.
  • Сгущенное молоко – 50 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

  • Горький шоколад – 100 г.
  • Масло сливочное – 75 г.
  • Сахарная пудра – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло достать из холодильника и оставить при обычной температуре для размягчения. Разогреть до 200 градусов духовку. Приготовить форму для выпечки бисквита, желательно разъемную.
  2. Залить агар-агар холодной водой на 2–4 часа.
  3. Сначала готовим коржи для торта. Разделить белки и желтки. Белки временно поместить в холодильник для охлаждения.
  4. В течение трех минут с помощью миксера взбить желтки с 0,5 ст. сахара.
  5. Добавить в желтки размягченное сливочное масло, муку и разрыхлитель для теста.
  6. Все эти ингредиенты перемешать и хорошо миксером взбить.
  7. Поместить тесто в приготовленную форму и выпекать в духовке в течение 15 минут.
  8. Испеченный бисквит достать из формы, охладить и разрезать вдоль на два коржа.
  9. Для приготовления суфле положить в миску размягченное масло, сгущенное молоко и миксером массу взбить до пышности.
  10. На небольшом огне растворить намоченный агар-агар, непрерывно помешивая и не доводя до кипения. Всыпать в него сахар.
  11. При полном растворении сахара добавить в смесь лимонную кислоту строго в указанном количестве, иначе суфле не застынет. Довести содержимое до 110 градусов и выключить огонь.
  12. Белки поместить в глубокую емкость, добавить немного соли и взбить до устойчивых пиков.
  13. Во взбитые белки маленькой струйкой, продолжая процесс взбивания на большой скорости, влить сахарный сироп. При увеличении белковой массы вдвое скорость миксера уменьшить и еще 2 минуты продолжать взбивать.
  14. Небольшими частями добавить в белковую массу сгущенное молоко со сливочным маслом, продолжая взбивание на маленькой скорости.
  15. Сахарной пудрой немного посыпаем форму для выпечки и кладем первый корж. Заливаем его суфле и кладем второй корж.
  16. Торт сверху также поливаем кремом. Выравниваем ложкой поверхность торта и помещаем его на один час в холодильник для застывания крема-суфле.
  17. Для приготовления глазури смешать в отдельной жаропрочной емкости кусочки шоколада, масла и сахарную пудру в указанных в рецепте количествах. Емкость поместить на водяную баню и растопить содержимое на меленьком огне до полного растворения масла и шоколада. До кипения эту смесь доводить не надо.
  18. Глазурью залить торт и поместить его в холодильник, чтобы глазурь застыла.
  19. С охлажденного торта снять форму.

У вас получился самый вкусный десерт. Приятного аппетита!

Рецепт: Торт Птичье молоко

Торт "Птичье молоко"

Рецепт: Торт Птичье молоко

Торт "Птичье молоко" был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана "Прага". Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Рецепт: Зразы Птичье молоко

Зразы "Птичье молоко"

Рецепт: Зразы Птичье молоко

Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные котлеты. Загляните! Этот рецепт был размещен на сайте в 2008 году пользователем Нюшка под названием "Котлеты "Птичье молоко"" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Рецепт: Желе Птичье молоко

Желе "Птичье молоко"

Рецепт: Желе Птичье молоко

Как можно охарактеризовать, описать этот рецепт? В самом его название сказано всё! Нежное, вкусное, шикарное желе!

Рецепт: Суфле Птичье молоко из мороженого

Суфле "Птичье молоко" из мороженого

Рецепт: Суфле Птичье молоко из мороженого

Решила поделиться с вами рецептом вкусного суфле для торта. Так как торт с этим кремом я буду печь только в июне ( у нас в этом месяце много праздников:) ), я решила сделать из него что-то типа конфет. Само суфле очень нежное, со сливочным вкусом и состав очень простой!

Рецепт: Торт Птичье молоко по-королевски

Торт "Птичье молоко" по-королевски

Рецепт: Торт Птичье молоко по-королевски

Дорогие Поварята, наконец-то я добралась и до тортов :))), хочу представить вам коронный торт нашей семьи по рецепту моей бабушки Регины. Это мой самый-САМЫЙ любимый торт из детства и до сих пор. Надеюсь, что вам понравится. :)))

Рецепт: Торт Птичье молоко без выпечки

Торт "Птичье молоко" без выпечки

Рецепт: Торт Птичье молоко без выпечки

2 мая - день рождения Иришки (биа46), я еe очень люблю и поздравляю. Давным-давно известно утверждение, Что если кто родился, то всегда, В начале ночи, в день его рождения, Hа небе загорается звезда. Так пусть твоя звезда не угасает И в этот день ещe светлей горит, Твой славный путь всe ярче освещая И жизнь твою ничто не омрачит!

Рецепт: Конфеты Птичье молоко

Конфеты "Птичье молоко"

Рецепт: Конфеты Птичье молоко

Конфеты получились вкуснее магазинных, не верите? Проверьте, это очень легко!

Рецепт: Торт Птичье молоко с необычным суфле

Торт "Птичье молоко" с необычным суфле

Рецепт: Торт Птичье молоко с необычным суфле

Существует огромное количество вариаций на тему "Птичьего молоко", это суфле отличается отсутствием сырых яиц и почти что нулевым содержанием жира, но при этом обладает настолько приятным сливочным вкусом и удивительно-воздушной структурой, что ни один человек, которого вы угостите этим тортом, никогда не угадает, какие компоненты входят в его состав. Узнала об этом торте на forum.say7.info и теперь с радостью спешу поделиться с аами, дорогие друзья, еще немного более "диетичной" его версией.

Рецепт: Конфеты Птичье молоко

Конфеты "Птичье молоко"

Рецепт: Конфеты Птичье молоко

Очень вкусные домашние конфеты. Остановиться невозможно! Делаются просто и быстро! Угощаю.

Рецепт: Творожное птичье молоко под куполом

Творожное птичье молоко под куполом

Рецепт: Творожное птичье молоко под куполом

Как-то мне захотелось приготовить для званого ужина птичье молоко, но с творогом. Импровизация оказалась удачной, и гостям лакомство очень понравилось. Я решила немного усовершенствовать его, добавив вкусовые оттенки и яркие краски. Получился потрясающе вкусный и эффектный десерт.

Птичье молоко. Птичье молоко – десерт, обладающий особым нежным вкусом, определенной консистенцией в виде суфле. Птичье молоко можно встретить в виде конфет, глазированных шоколадом. Также в виде пирожного или торта, где птичье молоко играет роль крема.

Птичье молоко в тортах и пирожных хорошо гармонирует с бисквитным тестом, с песочным, с заварным. Если птичье молоко применяется при приготовлении торта, обычно этот крем выкладывается на подушку из выпеченного бисквитного теста (или другого вида коржей из теста) и сверху изделие обливается шоколадной глазурью, так как именно с растопленным шоколадом или шоколадной глазурью птичье молоко сочетается лучше всего.

В настоящее время крем-суфле птичье молоко может быть приготовлено не только в кулинарных цехах, в заводских условиях, но также на обычной домашней кухне. Причем, домашний крем птичье молоко ничуть не уступит по вкусу десерту, приготовленному в кондитерских заведениях.

Домашний крем-суфле птичье молоко может быть изготовлен в различных его вариантах. Наиболее распространенный набор продуктов для создания крема птичье молоко в домашних условиях, это сахар, молоко (сливки) или сгущенное молоко, иногда применяются белки яиц, также часто используются сливочное масло, ваниль, лимонная кислота или лимонный сок. Обязательно в составе крема применяется желатин.

Конфеты или торт с кремом птичье молоко могут стать украшением любого праздничного, семейного (повседневного) стола, а также такое лакомство очень любят дети.

Птичье молоко относится к низкокалорийным видам десертов, к легко усваиваемым, с пониженным количеством жира и сахара в его составе.

Читайте также: