Рецепт теста пасты карбонара

Обновлено: 07.05.2024

Паста карбонара – это очень популярное итальянское блюдо, которое известно во всем мире, также как и традиционный соус Карбонара. Блюдо легко готовить в домашних условиях, не имея специальных кулинарных навыков, а ингредиенты найдутся в любом ближайшем магазине. Попробуйте и Вы самостоятельно приготовить это вкусное и сытное блюдо, которое несомненно понравится абсолютно всем. Предлагаем аутентичный рецепт приготовления пасты Карбонара в нашей статье на сайте elgreloo.com.

История пасты Карбонара

Блюдо довольно новое. О нем стало известно в 1944 году, когда в Рим вошло войско США. Они принесли с собой бекон, и для голодающих это было, как глоток воздуха. В коробках, которые поставили американцы на стол, был бекон и яичный порошок. И паста карбонара стала интернациональным народным блюдом, которые с удовольствием едят все. Но многие утверждают, что карбонара стояла на столе у людей еще в довоенные времена. А уже потом обычный бекон заменил итальянскую панчетту (сыровяленая свинина).

Существует другая версия создания пасты карбонара. И ей доверяют больше. Блюдо получилось благодаря тому, что угольщики решили смешать традиционные продукты. Они работали в Альпийских горах по несколько месяцев и потому заранее запасались продуктами. Это был сыр твердого сорта, оливковое масло, соль, перец, паста и сыровяленая свинина. Все эти продукты могли храниться без специальных условий, а вот сырые яйца они всегда могли попросить у жителей из соседней деревушки.

Вторая версия подтверждается историей Софи Лорен, которую она написала в своей книге «Рецепты и воспоминания». Актриса рассказала, что в конце 50-х годов была на съемках недалеко от Рима. Сцены снимались в горах, где она и познакомилась с угольщиками. Они угостили ее этим замечательным блюдом. Оно было настолько великолепно, что Софи Лорен вернулась к ним на следующий день и попросила рецепт. Позже она опубликовала его в своей книге.

Интересные факты о пасте

Итальянцы сравнивают пасту с семьей и детьми, так как ни один домашний ужин в Апеннинах не обходится без нее. Несмотря на то, что рецепт пасты Карбонары придумали итальянцы, на самом деле макароны придумали китайцы. Это случилось более 4 тысяч лет назад. Данный продукт известен уже во всем мире и он используется в приготовлении очень многих блюд. В этой статье мы собрали интересные факты о пасте:

  • С итальянского языка слова "паста" переводится как "тесто для макарон";
  • Классический рецепт этого мучного изделия готовится из твердых сортов пшеницы;
  • В мире насчитывается около 600 сортов пасты;
  • 25 октября празднуется Всемирный день пасты;
  • В пасте содержится огромное количество витаминов группы B и E. Благодаря этому можно снизить риск развития различных заболеваний, улучшить свое настроение, справиться со стрессами и головной болью,и многое другое;
  • Питер Даудесуэл является рекордсменом по быстрому поеданию пасты. У него получилось съесть 91,44 метра спагетти за 12,01 секунду;
  • Повар из удивительного города Лугано смог приготовить 5000 порций пасты Болоньезе за 19 минут 21 секунду.

Как приготовить классический соус Карбонара

Сначала приготовим заправку для пасты, а именно – классический соус Карбонара. Различные кулинарные сайты предлагают нам разнообразные рецепты соуса, но аутентичный состоит всего из трех ингредиентов: сыра, яиц и черного молотого перца. Яйца придают соусу кремообразную текстуру. Соус нужно готовить очень быстро, чтобы сразу смешать с горячими спагетти, так он дойдет до готовности. Вам потребуются (для двух персон):

  • Яйцо — 1 шт. + 1 яичный желток,
  • Сыр Пармезан – 30г,
  • Черный молотый перец — 2г.

Способ приготовления соуса Карбонара:

Натереть пармезан на мелкой терке. Отдельно взбить яйцо с яичным желтком до образования стойкой пышной пены. Смешать пармезан со взбитым яйцом и подогреть на водяной бане 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы смесь равномерно прогрелась. Когда она станет теплой, введите в нее молотый перец, тщательно помешивая, потом снимите с водяной бани. Соус дойдет до полной готовности от тепла горячих спагетти. Его принято подавать теплым, одновременно с приготовленной пастой.

Рецепт приготовления пасты и соуса Карбонара

Классический рецепт пасты Карбонара

Для приготовления блюда на 2 персоны Вам понадобиться следующие ингредиенты:

  • Спагетти — 200гр;
  • Пармезан — 100гр;
  • Карбонад — 150гр;
  • Сухое белое вино — 25мл;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Жирные сливки — 100 мл;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец, соль, базилик — по вкусу.

Что касается спагетти, то лучше брать итальянские, так как они более вкусные и тонкие. Вместо пармезана можете взять любой другой твердый сорт сыра. Если не нашли карбонад, то подойдет любое другое копченое мясо. Главное, чтобы оно было без жира.

Рецепт приготовления:

  • Нарезать копченое мясо на длинные брусочки.
  • Измельчить чеснок.
  • Поставить глубокую сковородку на огонь и добавить оливковое масло.
  • Выложить в сковородку чеснок, а потом копченое мясо. Обжарить до золотистой корочки.
  • Поставить кастрюлю с водой. Как только вода закипит, сварить спагетти.
  • Добавить к мясу вино, уменьшить огонь, и подождать, пока оно выпариться. После добавить сливки и специи.
  • Как только сливки закипят, уменьшить огонь и тушить 5 минут.
  • Сваренную пасту высыпать в сковородку и добавить желток. Тщательно все перемешать. Подождать 2-3 минуты и блюдо готово.

Выложите блюдо на тарелку и сверху потереть сыром на мелкой терке. Вкусная и сытная паста карбонара готова.

Рецепт приготовления пасты Карбонара

Паста — это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Обычно для приготовления пасты Карбонары используют спагетти. В классическом рецепте пасты отсутствуют сливки и чеснок. Когда паста сделана из твердых сортов пшеницы, она не разваривается и не склеивается при варке. Чтобы приготовить пасту Карбонара, Вам потребуется (для двух персон):

  • Спагетти – 300г,
  • Бекон — 200г,
  • Сыр Пармезан —100г,
  • Лук Стерлинг — 50г,
  • Оливковое масло,
  • Соль.

Нарезать лук кубиками и обжарить на оливковом масле до прозрачности, снять с огня. В другом сотейнике обжарить тонко нарезанный бекон полосочками до образования хрустящей корочки, добавить в него лук и через минуту снять с огня. Теперь отварите в подсоленной воде спагетти до состояния аль денте (варить меньше на 1 мин от времени, указанного на упаковке). Слейте воду, смешайте с обжаренным беконом и луком, выложите красиво на блюдо, полив сверху соусом Карбонара (рецепт которого приведен выше). Подавать блюдо, посыпанное сверху тертым Пармезаном, нужно горячим.

Рецепт приготовления пасты и соуса Карбонара

Паста Карбонара с грибами – рецепт приготовления

Предлагаем вашему вниманию несколько измененный рецепт пасты, но не менее вкусный, — с грибами, сметаной и соленым огурцом. Нам нужны следующие ингредиенты (для двух персон):

  • Спагетти – 300г,
  • Ветчина – 200г,
  • Шампиньоны – 150г,
  • Сметана 15% – 300г,
  • Сыр Пармезан – 200г,
  • 1 средний кислый огурец,
  • Оливковое масло,
  • Свежий базилик,
  • Соль.

Приготовление соуса: порежьте небольшими кусочками шампиньоны, немного посолите и обжарьте их на масле до золотистой корочки. То же самое сделайте с нарезанной полосочками ветчиной. Нарежьте маленькими кубиками кислый огурец, смешайте с поджаренными грибами и ветчиной, залейте сметаной и тушите эту массу до легкого загустения, примерно 4-5 минут.

Готовим спагетти: в подсоленной воде отварите спагетти, слейте воду. Разложите по тарелкам, сверху полейте соусом и посыпьте натертым на мелкой терке Пармезаном. Украсьте листочками базилика. Блюдо готово. Приятного аппетита!Полезные советы для приготовления пасты

Необходимо знать некоторые секреты, чтобы вашу пасту карбонару нельзя было отличить от настоящей итальянской.

  • Начинку и макароны нужно готовить одновременно, чтобы при соединении они оба были горячими.
  • Сами макароны нужно слегка недоваривать. По-другому это состояние называется «аль денте». Несмотря на то, что для нас это слегка не привычно, в Италии именно так едят пасту.
  • Тарелка должна быть теплой, тогда подливка быстро не застынет. Подогреть ее можно в духовке или микроволновке.
  • Рекомендуется перед добавлением сливок к мясу, подогреть сливки.
  • На 200 грамм спагетти нужно 2 литра воды и 20 грамм соли.
  • При варке кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

С такими советами пасту карбонара будет приготовить легче. И она придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Кулинары постоянно экспериментируют. И делают свои вариации этого блюда. Кто-то предпочитает готовить с морепродуктами, кто-то с курицей, а кто-то с овощами. Итальянцы утверждают, что создание блюда это настоящее творчество. Кухня предназначена для того, чтобы творить, и не стоит бояться экспериментировать. Это касается не только пасты карбонара, но и других итальянских блюд таких как пицца, лазанья, паэлья.

Макароны под сливочным соусом «Карбонара»

Итальянская кухня стремительно набирает популярность во всех странах мира, вот и в России стали пользоваться спросом итальянские пасты. Наиболее сытной, а потому популярной является паста «Карбонара».
Классический рецепт карбонары впервые применялся работниками угольных бассейнов в Апеннинах. В состав блюда входят компоненты, которые могут долго храниться. Это было необходимым условием для работников угольной промышленности, которые подолгу не возвращались домой и запасались провизией впрок. От названия профессии «carbonaio» и берет название изысканное итальянское блюдо.
Существует множество рецептов карбонары, но лидером остается классический вариант пасты со сливками.

«Карбонара»: рецепт классический со сливочным соусом

Классический рецепт пасты включает минимальный набор продуктов, но при этом карбонара получается сытной и питательной.

Пищевая ценность спагетти карбонара в сливочном соусе на 100 грамм готового продукта составляет:

  • Белок 16,4
  • Жиры 18.7
  • Углеводы 26,8

Необходимые продукты:

«Карбонара»: рецепт классический со сливочным соусом

  • Паста спагеттони – 400 гр.;
  • Бекон панчетта -100 гр.;
  • Яичный желток – 3шт.
  • Сыр пармезан (можно пекорино) — 100 гр.
  • Сливки (не более 20%) -150 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень и специи по вкусу
«Карбонара»: рецепт классический со сливочным соусом

Пошаговая технология приготовления:

  1. Сыр натираем на мелкой терке (если нравятся крупные вкрапления сыра в соусе, то можно использовать и крупную – дело вкуса).
  2. В чашу с тертым пармезаном добавляем сливку, желтки и специи. Тщательно перемешиваем.
  3. В кипящую подсоленную воду опускаем пасту спагеттнони (это толстая разновидность спагетти, при их отсутствии можно и обычные использовать). Отвариваем их до состояния «Al dente».
  4. Пока варится паста нарезаем соломкой бекон панчетта.
  5. Мелко рубим чеснок.
  6. На раскалённой сковороде обжариваем бекон 2-3 минуты.
  7. Добавляем чеснок и продолжаем обжаривать, интенсивно помешивая еще пару минут.
  8. Отправляем отварные спагетти к бекону и заливаем соусом.
  9. Тушим, интенсивно помешивая пару минут и снимаем с огня.
  10. Уже готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью.

Пасту подают в горячем виде, пока соус имеет приятную вязкость плавленого сыра и яркий сливочно-копченный аромат.

Паста Карбонара со сливочным соусом и ветчиной

Классический рецепт пасты с беконом и сливками был неоднократно изменен из-за высокой стоимости и недоступности некоторых компонентов в нашей стране для отдельных категорий людей. Так бекон сменила ветчина и появился новый рецепт этого итальянского сытного блюда.

Необходимые продукты:

Паста Карбонара со сливочным соусом и ветчиной

  • Паста – 400 гр.;
  • Ветчина -300 гр.;
  • Яичный желток – 4шт.
  • Сыр пармезан (или иной сорт твердого сыра); — 100 гр.
  • Сливки (не более 20%) -100 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • Оливковое масло для жарки – 1 десертная ложка.
Паста Карбонара со сливочным соусом и ветчиной

Пошаговая технология приготовления:

  1. В кипящей посоленной воде отвариваем спагетти твердых сортов до состояния «Al dente».
  2. В сковороде с толстым дном пассируем чеснок на оливковом масле
  3. Мелко режем ветчину и отправляем к чесноку. Жарим еще 5 мин.
  4. Твердый сыр натираем на терке в отдельную чашу.
  5. Желтки взбиваем со сливками и подсаливаем.
  6. Отваренные спагетти после процеживания и промывания холодной водой отправляем в сковороду с ветчиной.
  7. Заливаем сливочно-яичной смесью.
  8. Засыпаем тертым сыром и тушим, интенсивно помешивая минуты 3-4.
  9. Снимаем пасту с огня и посыпаем молотым перцем и зеленью по вкусу.

Замена бекона на ветчину не портит вкуса пасты, вместо него так же может быть карбонат или даже сервелат. По исторической справке в первых рецептах у тех самых рабочих угольных бассейнов была и вовсе сыровяленая свинина. Так что любой мясной продукт вяленого или подкопчённого приготовления подходит для использования в пасте карбонара.

Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)

Мультиварка плотно вошла в быт современных хозяек и некоторые уже не могут без нее обходиться и готовить на огне. Как же быть, когда приготовление блюда предполагает использование двух предметов: сковороды и кастрюли, а хочется сделать пасту вкусно и быстро в одной чаше мультварки? Есть и такой рецепт карбонары со сливками!

Необходимые продукты:

Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)

  • Спагеттони твердых сортов– 250 гр.;
  • Бекон -300 гр.;
  • Яичный желток – 3шт.
  • Сыр пармезан (или иной сорт твердого сыра); — 80 гр.
  • Сливки (33%) -200 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • Вода – 800мл.
Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)

Пошаговая технология приготовления:

  1. Нарезаем соломкой бекон.
  2. Мелко рубим чеснок, раздавив его поперечную часть плоскостью ножа.
  3. Спагетти ломаем на две-три части (в зависимости от их дины и высоты чаши мультиварки).
  4. Отправляем в мультиварку бекон и жарим 10 мин. Без добавления масла. Вбираем для этого режимы «жарка» или «Выпечка». Крышку не закрывать!
  5. Добавляем чеснок и так же жарим ещё 3 мин.
  6. Заливаем сливки (150 мл. из 200 мл.) тонкой струёй и интенсивно помешивая тушим не более минуты, масса должна густеть.
  7. Заливаем водой. Количество воды указано ориентировочно и может отличаться в зависимости от размера мультиварки. Вода должна покрыть спагетти тонким слоем. Переключаем на режим «Варка» и, закрыв крышкой, варим 15 минут.
  8. Как только паста спагетти будут готовы добавляем яично-сырную массу в чашу. Тщательно перемешиваем и закрываем.
  9. Смешиваем тертый сыр, яичные желтки и остатки сливок до получения однородной массы. Добавляем в нее специи
  10. Как только спагетти будут готовы добавляем яично-сырную массу в чашу и тщательно перемешиваем. Закрываем крышку и даем блюду настояться минут 10 в режим «Подогрев».
  11. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем горячим.

Рецепт пасты со сливками в мультиварке можно отнести к числу диетических рецептов, так как паста готовится без добавления растительного масла и готовится посредством тушения под давлением.

Макароны под сливочным соусом «Карбонара»

Этот рецепт отличается от классической итальянской карбонары использованием макарон других сортов (так же из твёрдой пшеницы). Если Вы не любите процедуру наматывания спагетти на вилку или смущает их витиеватый вид, можно заменить их на любые привычные макароны.

Необходимые продукты:

Макароны под сливочным соусом «Карбонара»

  • Макароны – 500 гр.;
  • Бекон -300 гр.;
  • Яичный желток – 4шт.
  • Сыр твердых сортов; — 100 гр.
  • Сливки (не более 20%) -300 мл.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень и специи по вкусу;
Макароны под сливочным соусом «Карбонара»

Пошаговая технология приготовления:

  1. В кипящей подсоленной воде отвариваем макароны твердых сортов до состояния «Al dente».
  2. Мелко режем бекон и обжариваем до хрустящих краев. Отбрасываем бекон на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  3. Твердый сыр натираем на терке в отдельную чашу.
  4. Желтки взбиваем со сливками и подсаливаем. Соединяем с сыром.
  5. Добавляем в соус жареный бекон.
  6. Отваренные и промытые холодной водой макароны отправляем в сковороду с толстым дном, заливаем соусом.
  7. Приправим специями по вкусу и тушим на медленном огне 1-2 минуты, пока соус не загустеет. Чем жирнее будут сливки, тем быстрее загустеет соус.
  8. Готовое. блюдо украшаем зеленью.

Замена спагетти на мелкие макароны конечно видоизменяет блюдо, но никак не сказывается на его вкусовых качествах. Данный рецепт наиболее оптимальный для тех, кто страдает болезнями ЖКТ и для детей, он не содержит чеснока и жгучих приправ, взывающих изжогу и приступы язвы и гастрита.

Спагетти под сливочным соусом «Карбонара»

Поскольку рецепт в Италии появился очень давно, то трудно сказать содержал ли классический рецепт этап тушения пасты в соусе. Поэтому для любителей более выраженного сырного вкуса и текстуры имеется вариант приготовления пасты без тушения.

Необходимые продукты:

Спагетти под сливочным соусом «Карбонара»

  • Макароны – 500 гр.;
  • Бекон -300 гр.;
  • Яичный желток – 2шт.
  • Сыр твердых сортов; — 100 гр.
  • Сливки (30-35%) -300 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень и специи по вкусу;
Спагетти под сливочным соусом «Карбонара»

Пошаговая технология приготовления:

  1. В кипящей подсоленной воде отвариваем макароны твердых сортов до состояния «Al dente».
  2. Мелко режем бекон и обжариваем до хрустящих краев. Отбрасываем бекон на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  3. Твердый сыр натираем на терке в отдельную чашу.
  4. Желтки взбиваем со сливками и подсаливаем. Соединяем с сыром.
  5. Отваренные и промытые холодной водой макароны заправляем соусом и перемешиваем.
  6. Добавляем бекон и украшаем блюдо зеленью
  7. При подаче можно сверху присыпать пасту сухим тёртым сыром.

Этот рецепт не по вкусу осторожным кулинарам, ведь яичный желток в нем не проходит никакой термической обработки, но итальянцам такой вариант по душе. Здесь можно сохранить ту самую деликатную степень проварки пасты «Al dente».
Выбирайте любимый рецепт или пользуйтесь каждый раз разными, главное не утратить баланс между сливочным и мясным вкусом, сохраняя традиции итальянской кухни.

Бесконтактная доставка – через 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Шефмаркет доставляет до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. П ри оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку под дверью.


Новая неделя – новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Паста карбонара

Прекрасный способ разнообразить опостылевшее домашнее меню – приготовить популярное блюдо из итальянской кухни – Alla carbonara (пасту карбонара). Если готовить по оригинальному рецепту, то вам потребуются спагетти и нарезанная кусочками соленая, но не прокопченная свиная щека – гуанчиале. В отечественной адаптации принято этот ингредиент заменять на любую, найденную в магазине разновидность бекона.

Появилось данное блюдо сравнительно недавно. Историки утверждают, что когда союзные войска в 1944 году вошли измученный войной Рим, они привезли с собой в качестве гуманитарной помощи много вяленой свинины. Примерно с той поры паста carbonara и стала любимым народным блюдом. Первый раз оно было замечено в кулинарной книге в 1957 году.

Паста карбонара с беконом и сливками — классический рецепт с фото

Это изысканное блюдо идеально подойдет для романтического ужина или праздничного обеда с друзьями. Чтобы освоить данный рецепт, вам понадобится самый обычный набор продуктов. Секрет же заключается в нежном сливочно-яичном соусе, который доходит до готовности от жара только что сваренной пасты.

Рецепт пасты карбонара с фото

Ингредиенты

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы: 500 грамм
  • Грудинка или бекон: 300 грамм
  • Выдержанный твердый сыр: 200 грамм
  • Сливки жирность от 20%: 100 мл
  • Желтки: 4 шт
  • Петрушка: 1 пучок

Инструкция приготовления

Все продукты собраны, приступаем к приготовлению!

Карбонара итоговое фото

Нарежьте грудинку тонкими продолговатыми брусочками. Постарайтесь тщательно измельчить ее. Кусочки грудинки должны быть примерно одного размера, иначе они неравномерно распределятся в пасте.


Поместите нарезанную грудинку в сковороду, добавьте немного растительного масла. Разогревайте грудинку на самом слабом огне, не допуская подгорания. Она должна лишь слегка поджариться. Если используете бекон, то добавлять масло не нужно.


Пучок петрушки аккуратно измельчите. Когда грудинка слегка подрумянится, добавьте нарезанную зелень и перемешайте.


Снимите сковороду с огня и оставьте остывать на плите.


Для приготовления соуса используются только желтки яиц. Аккуратно отделите их от белков и поместите в глубокую емкость. Слегка взбейте желтки с помощью венчика.


Постепенно влейте сливки. Слегка посолите. При желании можно добавить щепотку черного перца.


Натрите твердый сыр на крупной терке и добавьте в соус. Аккуратно перемешайте венчиком. Соус практически готов. Осталось соединить его со спагетти, чтобы он дошел до готовности.


В последнюю очередь отварите макаронные изделия. Для их приготовления используйте рекомендации, указанные на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг и снова переложите в кастрюлю. Не пытайтесь приготовить их заранее. Они обязательно должны быть горячими.


Добавьте к спагетти поджаренную грудинку и слегка перемешайте. Для этого можно использовать две вилки.


Быстро влейте подготовленный соус и интенсивно перемешайте. В течение нескольких секунд желтки загустеют, а сыр расплавится, обволакивая пасту.


Сразу же подавайте пасту к столу, не давая ей остыть.

Карбонара с ветчиной

Как приготовить карбонару с ветчиной?

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг спагетти;
  • 0,2-0,3 кг ветчины;
  • 70 г пармезана или аналога;
  • ½ стакана подогретых жирных сливок;
  • 4 желтка;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • пучок зелени;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • по вкусу сахар и соль.

Процесс приготовления адаптированной под отечественные реалии пасты карбонара:

  1. Измельчаем чеснок, ветчину нарезаем тонкой соломкой.
  2. На масле (подсолнечном или оливковом) поджариваем чеснок, добавляем к нему ветчинные кусочки, выжариваем, пока из нее не вытопится жир.
  3. Отвариваем пачку спагетти, постарайтесь их немного не доварить.
  4. Пока макароны варятся, можем заняться соусом. Для этого смешиваем желтки со сливками, солью, специями и тертым сыром.
  5. Соединяем его с отваренными спагетти. Выкладываем полученную смесь в подогретые тарелки, сверху кладем ветчину и присыпаем зеленью.

Рецепт пасты карбонары

Вариация блюда с грибами

Необходимые продукты:

  • пачка спагетти (400-500 г);
  • 0,25 кг бекона;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 0,32 л сливок;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи.

Этапы приготовления грибной пасты:

  1. Тщательно промываем грибы. При помощи ножа удаляем темные пятна, нарезаем грибы ломтиками вдоль, так они будут аппетитней смотреться в готовом виде.
  2. Споласкиваем бекон, просушиваем его бумажной салфеткой, нарезаем тонкой соломкой или кубиками.
  3. Натираем сыр на мелкой терке.
  4. Отвариваем спагетти, стараемся снять их с огня немного недоготовленными.
  5. Обжариваем на масле до золотистой корочки бекон, добавляем к нему шампиньоны, продолжаем жарить, пока не испарится вся выделившаяся из продуктов жидкость. Вливаем сливки, доводим их до кипения, приправляем, добавляем сыр и уменьшаем огонь. Продолжаем перемешивать, пока он не расплавится.
  6. Высыпаем в соус готовые макароны, тщательно перемешиваем, на пару минут прикрываем крышкой.
  7. Подаем пасту еще горячей, притрушенной зеленью.

Вкусная карбонара

Паста карбонара с курицей

Вам понадобиться:

  • пачка спагетти;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночный зубец;
  • 2 ст. жирных сливок;
  • 40 мл топленого масла;
  • 0,1 кг пармезана;
  • 4 яйца;
  • сушеные травы, соль.

Этапы готовки вкусной и сытной куриной карбонары:

  1. Варим спагетти. Откидываем их на дуршлаг.
  2. Нарезаем бекон на квадратики, поджариваем его на сухой сковороде до образования аппетитной корочки. Зажаренный бекон перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  3. Отделяем куриную грудку от кожи, жира и костей. Отвариваем мясо.
  4. Отварную курятину выкладываем на доску, после остывания нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
  5. Измельчаем очищенную репчатую луковицу, чеснок пропускаем через пресс.
  6. Для приготовления соуса натираем на мелкой терке сыр. Промываем под проточной водой яйца, обтираем их, аккуратно разбиваем и разделяем на белок и желток. Нам потребуются только последние, соединяем их с сыром, сливками, сушеной зеленью, взбиваем до однородности.
  7. На сковородку, на которой ранее поджаривался бекон, кладем масло, подготовленные ранее лук и чеснок (можете добавить и любые другие овощи — кабачок, лук порей, сельдерей и прочее). Поджариваем до прозрачности, добавляем курятину, бекон, продолжаем жарку еще несколько минут.
  8. На сковороде все заготовки соединяем, перемешиваем, протушиваем около 5 минут. Блюдо готово к подаче.

Карбонара с курицей

Рецепт для мультиварки

Возьмите:

  • 0,3 кг грудинки;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ½ ст. жирных сливок;
  • ½ пачки макаронных изделий;
  • 50 мл кетчупа или томатной пасты;
  • 0,15 кг «пармезана» или его аналога;
  • соль, специи.

Порядок приготовления итальянской вкуснятины в мультиварке:

  1. Нарезанную соломкой грудинку обжариваем в режиме «Выпечка» около четверти часа. При этом обходимся без масла.
  2. Добавляем к мясу пропущенный через пресс чеснок, продолжаем жарить еще несколько минут. Стараемся не потерять сознание от потрясающе аппетитного аромата.
  3. Вливаем к мясу сливки и кетчуп, притрушиваем специями, добавляем поваренную соль. Даем закипеть на «выпечке», продолжаем пока соус не начнет загустевать. Когда это произойдет, можно класть в него натертый на мелкой терке сыр, тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем спагетти, которые предварительно переламываем пополам.
  5. Заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла поверхность макарон.
  6. Варим на «Плове» с открытой крышкой.
  7. После звукового сигнала еще раз хорошо перемешать.
  8. Подаем макароны, пока еще не остыли, притрусив зеленью и сыром.

Как приготовить карбонару

Советы и рекомендации

Придать пасте лишь слабый чесночный аромат без характерного острого привкуса можно, если перед началом приготовления соуса обжарить на масле чесночные зубчики, а потом их выкинуть.

Вы можете использовать любой из видов макаронных изделий. Главное, чтобы они были приготовлены из твердых сортов пшеницы, а на их упаковке должно быть отмечено, что данный продукт принадлежит к группе А.

Весьма оригинально и интересно сочетается блюдо с орехами (грецкими, арахисом, миндалем, кешью, кедровыми). Предварительно их следует слегка поджарить, а после этого измельчить на блендере или при помощи ступки. Орехами паста присыпается непосредственно перед подачей к столу.

Если вы готовите карбонару с куриным филе, старайтесь не размораживать его в микроволновке, делать это следует в естественных условиях, иначе ухудшатся вкусовые качества готового продукта.

Паста – традиционное блюдо родом из солнечной Италии. Основой подобных рецептов являются макароны. Их принято смешивать со всевозможными компонентами: курицей, фаршем, овощами, морепродуктами. Итальянцами придумано много разнообразных рецептов таких блюд, но одной из самых известных является паста карбонара.


В классической вариации традиционная итальянская паста готовится из гуанчиле (сыровяленых свиных щек), соединенных со сливочным соусом, где преобладает сырой яичный желток. Присыпается все по традиции пармезаном. Со временем классический рецепт претерпел множество изменений: свиные щеки заменили на другие мясные ингредиенты (бекон, копченую грудинку, фарш, курицу).

Вариантов приготовления карбонары существует великое множество. В этой статье я предложу самые известные и проверенные рецепты. А выбирать, какой из них готовить, только вам. А если вы захотите приготовить другое блюдо, например гнезда из макарон, то зайдите на страничку замечательной хозяйки Маргариты https://moipovar.ru/gnezda-s-farshem-na-skovorode.html, там найдете много интересного.

Ну что ж, начнем!

Паста карбонара – классический рецепт со сливочным соусом

В классическом варианте паста готовится на основе сыровяленых свиных щек. Но если заменить их на более доступный бекон, блюдо не потеряет своих изысканных вкусовых качеств.


Источник : https://youtu.be/4g6-mgIkptY

Ингредиенты:

  • Макароны — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сырокопченый бекон — 100 г
  • Сливки — 200 мл
  • Желток — 2 шт.
  • Пармезан — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим чеснок. Очистим его от шелухи и измельчим. Можно это делать с помощью чеснокодавки, но лучше просто нарезать его ножом на мелкие крупинки.


2. Бекон режем на небольшие полоски. Лучше всего брать подкопченный, а не свежий, с ним блюдо приобретает более пикантный привкус.


3. Небольшой кусочек пармезана натираем на мелкой терке.

Не рекомендуется заменять этот вид сыра на другой, менее доступный. Все-таки классическая паста карбонара готовится именно с пармезаном.


4. Теперь перекладываем сыр в отдельную мисочку и добавляем желтки. После этого заливаем все сливками и смешиваем до полного растворения желтков.


Во время соединения компонентов для соуса не нужно пользоваться миксером. Достаточно лишь слегка все взбить вилкой.

5. Все компоненты подготовлены, теперь нужно заняться соединением их всех в сковороде. Сначала обжариваем на небольшом количестве растительного масла чеснок. Когда он слегка карамелизуется, можно класть бекон. Подрумяниваем его, но не пересушиваем до состояния шкварок. Добавляем в сковороду предварительно отваренные спагетти.


Качественные макароны не требуют промывки после готовки, достаточно лишь отбросить их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.

6. Заливаем все сливочно-сырным соусом и тушим не более 2-3 минут, постоянно помешивая, чтобы сыр расплавился, но не образовались комочки. Подаем блюдо посыпав его пармезаном.


Изумительное блюдо готово! Главное — помнить, что оно не только потрясающе вкусное, но и калорийное: порядка 600 калорий на одну порцию. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, лучше отдать предпочтение менее калорийным кушаньям. Однако если хочется порадовать себя чем-то вкусным, паста карбонара отлично подойдет для таких целей. Приятного аппетита!

Вкусная паста карбонара с беконом и сливками

Этот рецепт очень простой, его легко можно приготовить на ужин. Самое большое количество времени нужно будет потратить на нарезку компонентов и отваривание макарон. Остальное — дело техники.


Источник : https://youtu.be/AiEvhFWA5V8

Ингредиенты:

  • Спагетти — 400 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Бекон — 300 г
  • Сыр «Пармезан» — 130 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки любой жирности — 200 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. В первую очередь необходимо заняться яйцами. Для этого блюда понадобятся только желтки, поэтому отделяем их от белков и раскладываем по разным емкостям.


Не нужно утилизировать яичные белки, их можно добавить в любую выпечку, а также сделать отличные безе.

2. Пармезан измельчаем на мелкой терке.

Бекон для этого блюда можно брать как свежий, так и уже подкопченный, от этого вкус блюда никак не пострадает. У меня он подкопченный, я порезал его на мелкие брусочки.


Если под рукой нет бекона, то можно его заменить на копченую грудинку или ветчину.

3. Теперь необходимо отварить макароны. Для этого кипящую воду слегка присаливаем и опускаем туда спагетти. Время варки полностью зависит от сорта мучных изделий и обычно указывается на обратной стороне упаковки. Для приготовления пасты не потребуется готовить макароны до полного разваривания, пусть они будут слегка недоготовленными. Итальянцы называют это состояние «all dente».


Чтобы изделия не слипались во время варки, в кипящую воду можно добавить немного оливкового масла.

4. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, сюда же отправляем 2 зубчика чеснока. После того как чеснок отдал маслу свой аромат, можно выкладывать нарезанный бекон. Обжариваем его до появления румяной корочки. Чеснок вытаскиваем, он в готовом блюде не понадобится.


5. Макароны готовы, теперь их необходимо пропустить через дуршлаг, это позволит убрать лишнюю влагу. Выкладываем их в сковороду к пропассерованному бекону и перемешиваем.


6. В одной миске соединяем сливки и куриные желтки. Слишком взбивать не нужно, просто слегка перемешать. Сюда же отправляем натертый пармезан и соединяем до однородного состояния. Вливаем молочно-сырный соус в макароны и слегка прогреваем на плите — 2-3 минут достаточно. Все нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки.


Остается только разложить готовые макароны по порционным тарелкам и угощать своих домочадцев нежной и ароматной пастой в сливочном соусе. Это безумно вкусно, попробуйте приготовить однажды, и блюдо прочно закрепится в вашем меню.

Паста карбонара с креветками и сыром в домашних условиях

Если в семье есть любители морепродуктов, то можно приготовить подливу не только с беконом, но и заменить их на креветки.


Источник : https://youtu.be/t-liIJhwuCs

Ингредиенты:

  • Паста — 400 г
  • Креветки — 500 г
  • Сливки 15 % — 200 г
  • Чеснок — 4 дольки
  • Сливочное масло — 100 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. Кладем на сковороду кусочек сливочного масла и прогреваем. Его можно заменить на подсолнечное, но так блюдо приобретет более сливочный привкус.

Добавляем измельченный чеснок, слегка присаливаем и приправляем черным перцем.


2. Закладываем в получившийся соус предварительно очищенные и промытые креветки. Даем им подрумянится.


Чтобы блюдо приготовилось быстрее, морепродукты можно предварительно отварить.

3. Ставим на плиту кастрюлю, наполненную водой. Доводим ее до кипения, подсаливаем и отправляем в нее макароны. Варим до состояния all dente и отправляем на дуршлаг.


Мне больше нравится паста с традиционными спагетти, но при неимении таковых можно их заменить на любые другие изделия: спагеттини, фузилли или пене.

4. Заливаем зарумяненные креветки сливками и засыпаем натертым сыром. Все перемешиваем, тушим, чтобы масса стала однородной.


Если вместо сливок использовалось молоко или в процессе готовки выпаривается слишком много воды, можно добавить немного муки. Это поможет массе загустеть.

Выкладываем на тарелки сначала макароны, потом поливаем все сливочным соусом с морепродуктами. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт пасты карбонара с курицей и грибами

Курица с грибами — это беспроигрышное и очень известное сочетание. С этими компонентами готовят супы, закуски и салаты. А вот паста с данными ингредиентами, заправленная соусом из сливок, — поистине блюдо, которое понравится всем. Если никогда не пробовали, обязательно приготовьте.


Источник : https://youtu.be/6eqnks2Wdf4

Ингредиенты:

  • Макароны — 450 г
  • Куриная грудка — 500 г
  • Грибы — 400 г
  • Сливки — 400 мл
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сыр твердых сортов — 100 г
  • Чеснок — 1 долька
  • Репчатый лук — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Отвариваем в слегка подсоленной воде макароны. После того как они становятся готовы, откидываем их на дуршлаг, не промывая.


2. На сковороде прогреваем небольшой кусочек сливочного масла, на него выкладываем предварительно нарезанную луковицу и грибы. Сюда же добавляем нашинкованную дольку чеснока. Тушим до выпаривания воды.


Грибы можно взять любые, но с шампиньонами получается быстрее и ароматнее.

3. Куриную грудку нарезаем на тонкие слайсы. Не нужно слишком измельчать мясо, иначе оно потеряется в готовом блюде. Выкладываем на сковороду к пропассерованным грибам с луком. Обжариваем, слегка присолив и поперчив.


4. Пока мясо тушится, натираем на мелкой терке сыр, отправляем в сковороду. Последний компонент — сливки, заливаем ими почти готовое блюдо и тушим до загустения.


Остается лишь добавить макароны и перемешать. Такое блюдо можно приготовить даже после работы, делается оно считанные минуты, а получается сытно и вкусно.

Как приготовить пасту карбонара с фаршем

Наверняка, нет тех людей, которые в своей жизни не пробовали макароны по-флотски. А я сегодня предложу более презентабельный вид этого известного блюда.


Источник : https://youtu.be/dSfoCarQjKE

Ингредиенты:

  • Макароны — 450 г
  • Мясной фарш — 700 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. Пасту варим, следуя указаниям на упаковке. Это зависит от твердости пшеницы, а также сорта макаронных изделий. После этого сливаем с ним воду и оставляем остывать.


2. Лук чистим от шелухи и нарезаем на кубики. Кладем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пока лук пассеруется, можно подготовить морковь. С нее тоже снимаем кожицу и натираем на терке. Отправляем в сковороду и тушим до полуготовности. Добавляем измельченный чеснок для появления пикантного запаха.


3. Теперь пришел черед фарша. Его тоже выкладываем на сковороду и обжариваем. Мясо нужно постоянно помешивать и «разбивать» большие комочки деревянной лопаткой. Добавляем любимые специи и подсаливаем блюдо.


4. В одном стакане воды разводим сметану и заливаем получившимся соусом мясо с овощами. При необходимости можно еще немного добавить жидкости.


5. Пока все тушится, натираем сыр на мелкой терке и после этого отправляем его в сковороду. Последний компонент — подготовленные макароны. Смешиваем их с мясной подливой и слегка прогреваем.


Все! Блюдо готово, аромат сметанно-мясного соуса распространяется на весь дом и созывает всех отужинать или отобедать. Так обыкновенные макароны по-флотски превратились в изысканное кушанье, сделанное по мотивам итальянской кухни. Приятного аппетита!

Готовим спагетти карбонара со сливками и яйцом

А это отличный вариант для тех, кто предпочитает пасту со сливочным соусом. В качестве наполнения можно использовать любое мясо или морепродукты: креветки, курицу или бекон. Главное, чтобы в соус добавлялось яйцо, оно придает спагетти особую вязкость и пикантность. Создайте частичку солнечной Италии у себя на кухне, порадуйте себя и своих близких замечательным блюдом.

Как видите, в приготовлении настоящей карбонары нет ничего сложного. Из-за недоступности ингредиентов для классического рецепта многие хозяйки и шеф-повара его видоизменили и добавили свои компоненты: грибы, курицу, бекон, морепродукты и даже фарш. Но одного наполнения мало для того, чтобы блюдо получилось действительно вкусным и напоминало традиционную итальянскую пасту. Большое значение имеет основа – макароны, которые выбраны для приготовления. Здесь экономить не нужно, лучше выбрать действительно высококлассную итальянскую пасту. Если же такой возможности нет, то можно отдать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы.

А начинку уже можно продумывать, опираясь на собственный вкус и предпочтения домочадцев. Приготовьте карбонару по-любому из представленных выше рецептов, порадуйте себя и своих близких. А я прощаюсь с Вами, чтобы пополнить нашу общую копилку рецептов!

Паста карбонара или алла карбонара – это спагетти или другой вид пасты, сдобренный чёрным перцем, беконом или ветчиной, сыром и сырыми яйцами. Это очень вкусное, калорийное и сытное итальянское блюдо.

Спагетти с соусом карбонара - рецепт

История пасты карбонара

Паста карбонара – это относительно новое блюдо. Его звёздный час пришёлся на 1944 год, когда в Рим вошли войска США и принесли с собой много бекона, что было очень кстати для голодающих горожан. Американский бекон успешно заменил традиционную итальянскую панчетту, и паста карбонара стала интернациональным народным блюдом. Первое упоминание этого рецепта в кулинарной книге относится к 1957 году. Конечно, и раньше итальянские хозяйки готовили пасту с мясными деликатесами и яйцом, но рецепт не имел устойчивого названия.

Паста карбонара

Что касается названия пасты карбонара, здесь всё покрыто тайной. В буквальном переводе с итальянского карбонара означает «уголь». Есть несколько версий, объясняющих связь спагетти и угля. Самая распространённая из них утверждает, что это простое и сытное блюдо изобрели работники угольных шахт, которым было важно набраться сил и надолго усмирить голод.

По другой версии, эта паста была любимым блюдом карбонариев – повстанцев, которые в начале 19 века боролись с французскими оккупантами и скрывались в горах. Возможно также, что большое количество чёрного перца вызывало ассоциации с угольной пылью, а перца в карбонаре было действительно много, он заменял любимый итальянцами чеснок. Есть также версия, что когда-то давно словом карбонара называли чёрные спагетти, подкрашенные чернилами каракатицы, а затем это название перешло на способ подачи. Есть и шутливая версия, утверждающая, что название пасте дала ветчина, поджаренная до угольков, но вряд ли итальянские хозяйки так небрежно относились к обжарке мяса.

Как приготовить пасту карбонара

Варианты пасты карбонара

На родине блюда, в Риме его готовят из панчетты или гуанчиле, сыра пармезан и пекорино романо. Мясо обжаривают на свином жире или сливочном масле, сырые яйца добавляют уже в готовое блюдо, и они доходят до готовности под действием тепла от пасты. Интересно, что лук, чеснок и базилик не используются в оригинальном рецепте карбонары, хотя это одни из самых излюбленных продуктов в Италии.

В американском варианте мясную роль играет бекон, обжаренный на растительном или сливочном масле, а после добавления яйца блюдо еще несколько минут держат на слабом огне, чтобы яйца наверняка приготовились. Есть варианты, в которых используется только яичный желток – такая паста карбонара выглядит аккуратнее, без хлопьев белка.

За переделами Италии пасту карбонара готовят из любого твёрдого сыра и мясных деликатесов. В некоторых рецептах вместе с яйцами или вместо них используются жирные сливки. Во многих рецептах встречается сухое белое вино. Копчёное мясо не возбраняется заменять курицей или индейкой, особенно выигрышно в этом блюде смотрится грудка без кожи. В диетических вариантах карбонары можно встретить грибы или баклажаны вместо мяса, а вместе с пастой может вариться брокколи или зелёный горошек.

Рецепты пасты карбонара

Рецепты пасты карбонара

Рецепт спагетти Алла Карбонара

Ингредиенты:
1 пачка спагетти,
4 яйца,
1 чашка тёртого пармезана,
8 полосок бекона,
30 г сливочного масла
соль, черный перец по вкусу

Приготовление:
Бекон мелко нарежьте и поджарьте до хрустящей корочки на масле. Яйца размешайте с тёртым сыром. Спагетти положите в подсоленную кипящую воду, сварите до готовности, слейте воду. В горячие спагетти всыпьте бекон, добавьте яйца с сыром, масло и побольше перца. Хорошо перемешайте и подержите на самом слабом огне несколько минут. Подавайте горячими.

Паста карбонара с белым вином

Ингредиенты:
500 г спагетти,
200 г копчёного мяса,
2 ч.л. оливкового масла,
50 мл сухого белого вина,
4 яйца,
50 г твёрдого сыра,
50 мл жирных сливок,
чёрный перец, мускатный орех по вкусу

Приготовление:
Сварите спагетти в большом количестве подсоленной воды. Пока они варятся, нарежьте мясо на небольшие кубики и в большой сковороде обжарьте до прозрачности. Залейте поджаренное мясо вином и оставьте на слабом огне на несколько минут. Взбейте яйца вместе со сливками и тёртым сыром. Когда спагетти сварятся, слейте воду, переложите спагетти на сковороду с мясом, поперчите, приправьте мускатным орехом, хорошо перемешайте. Залейте спагетти яичной смесью, снова перемешайте и отключите огонь.

Паста карбонара

Карбонара с зеленью

Ингредиенты:
400 г макарон,
1 пучок черемши или другой зелени,
200 г бекона,
4 желтка,
200 г жирных сливок,
50 г твёрдого сыра,
соль, перец, оливковое масло по вкусу

Приготовление:
Сварите макароны до готовности, слейте воду. На оливковом масле поджарьте тонко нарезанный бекон, добавьте макароны, обжарьте всё вместе. Взбейте желтки со сливками и мелко рубленной зеленью, добавьте тёртый сыр и перец. Влейте эту смесь на макароны, перемешайте и снимите с огня.

Спагетти карбонара с шампиньонами без яиц

Ингредиенты:
500 г спагетти,
250 г свежих шампиньонов,
150 г бекона или ветчины,
200 мл сливок,
20 г сливочного масла,
1 головка лука,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Поставьте вариться спагетти. Тем временем тонко порежьте лук и грибы и обжарьте на половине сливочного масла до испарения жидкости. Влейте сливки, добавьте специи и варите на слабом огне 5 минут. На отдельной сковороде обжарьте на масле тонко нарезанный бекон. Формируйте блюдо при подаче: разложите по тарелкам спагетти, посыпьте беконом, полейте соусом.

Паста карбонара с беконом

Паста карбонара с курицей и грибами

Ингредиенты:
400 г пенне, фарфалле или других видов пасты,
2 куриные грудки,
3-4 ломтика бекона,
250 г свежих грибов,
200 мл сливок,
100 мл белого сухого вина,
2 желтка,
соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:
Поставьте вариться пасту. Грудку нарежьте кубиками, слегка посолите, обжарьте на оливковом масле до румяности и переложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте тонко нарезанный бекон, добавьте нарезанные кубиками грибы и готовьте до мягкости. Влейте вино и сливки, добавьте соль и перец, доведите до кипения, верните в сковороду кусочки курицы и тушите всё вместе 5-7 минут. Слегка охладите соус и по одному вмешайте желтки. Готовую горячую пасту переложите в соус, хорошо перемешайте и сразу же раскладывайте по тарелкам, украсив зеленью.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, паста карбонара – это всегда очень быстро, просто и незабываемо вкусно.

Читайте также: