Муссовый торт на агар агаре рецепт

Обновлено: 27.04.2024

Рецепт: Манговый торт-мусс с сюрпризом

Нежный с невероятным сочетанием вкусов! Этот торт достоин быть подарком такой солнечной, нежной, милой, симпатичной девушке, великолепному поваренку, у которой сегодня День Рождения. Это мой подарок для.

Ингредиенты для «Манговый торт-мусс с сюрпризом»:

Корж

  • Мука пшеничная / Мука — 40 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар коричневый — 50 г
  • Кофе натуральный (горячий) — 100 мл
  • Шоколад молочный / Шоколад — 70 г
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г

Манговый мусс

  • Манго (нужно манговое пюре, примерно 650 мл.) — 800 г
  • Агар-агар (с верхом) — 2 ч. л.
  • Сахар коричневый — 50 г
  • Сливки (33 %) — 200 мл
  • Вода — 100 мл

Мятный мусс

  • Мята (веточки) — 4 шт
  • Агар-агар (с верхом) — 1 ч. л.
  • Шпинат (или чуть меньше, для цвета) — 100 г
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Вода — 100 мл
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Молоко — 300 мл

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2921 ккал
белки
46.3 г
жиры
115.5 г
углеводы
392.1 г
100 г блюда
ккал
134 ккал
белки
2.1 г
жиры
5.3 г
углеводы
18 г

Рецепт «Манговый торт-мусс с сюрпризом»:

Начнем с приготовления коржа. Для него потребуется 100 мл. кофе, любого, у меня свареный в турке, можно взять растворимый.

В сотейнике смешать поломанный шоколад и кофе, довести до кипения и проварить минут 5, пока масса не загустеет. Остудить помешивая.

Духовку включить на разогрев до 200 градусов. Пока шоколад остывает, взбить в крепкую пену яйца с сахаром, добавить муку, перемешать.

В тесто вылить кофейно-шоколадную массу, перемешать.

Форму диаметром 16-18 см. смазать сливочным маслом, присыпать мукой, вылить в неё тесто.

Выпекать минут 20-30 до готовности коржа. Остудить его на решетке.

Тем временем приготовим два мусса. Так как я использую агар-агар, застывание мусса происходит быстро, так что это не займет много времени.
Замочит агар-агар в воде. Я для двух муссов замочила в разных емкостях. Оставить набухнуть.

Начнем с мятного мусса.
В сотейник или кастрюльку положить мяту, шпинат и сахар (у меня мята замороженная, поэтому такой вид), залить молоком.

Довести до кипения и проварить пару минут на тихом огне. Оставить настояться минут 5-10.
Хочу добавить что можно готовить без шпината, тогда нужно взять 2 огурца и вкус будет посвежее, но цвет будет менее ярким.

В блендере измельчить огурец и проваренную мятно-молочно-шпинатную смесь.

Процедить как следует, исключая попадание кусочков.

Добавить в процеженную жидкость агар-агар и прокипятить 1-2 минуты. Дать остыть до сильно-теплого состояния.

Вокруг коржа поставить кулинарное кольцо (я корж как раз кольцом чуть подравняла) и вылить сверху мятный мусс. Дать застыть. (простите, этот шаг забыла сфоткать)

Пока застывает мятный мусс, займемся вторым муссом. Для этого манговое пюре выкладываем в кастрюльку, добавляем сахар и ага-агар, также, провариваем при слабом кипении 2-3 минут. Остужаем до сильно-теплого состояния.
Если вам повезло и вы можете купить свежее, спелое манго, то нужно примерно 800 гр. измельчить в пюре. Я же брала готовое пюре манго для детского питания, 750 мл. (6 баночек)

Сливки взбить в крепкую пену и добавить к манговому муссу, перемешать.

Мятный мусс застыл, ставим кольцо бОльшего диаметра (примерно 20 см.) и выливаем манговый мусс.

Даем застыть и украшаем по своему вкусу.

Этот тортик я приготовила в подарок моей землячке, милой Катюше Mylenn, у неё сегодня День Рождения и надеюсь мой подарок доставит ей удовольствие.
Катюш, пусть этот тортик станет ярким лучиком, предвещающим самые хорошие перемены впереди.

И вот такой интересный разрез.
Вкус у этого тортика очень гармоничный, фруктовый от манго, мятно-свежий и вкус кофейно-шоколадного коржа, все удачно сплелось в этом тортике. Угощайтесь.

Мы с Катюшей землячки, но познакомились именно на поваренке, и так приятно что такой милый, добрый, душевный человек как Катя подружился со мной, я надеюсь на нашу скорейшую встречу а пока преподношу ей виртуальный сладкий подарок

Друг, как любовь, возникает спонтанно,
Как стужа в июле, как гром в январе.
И чаще является он, как ни странно,
Не в юности нашей, а в мудрой поре.
Вчера ещё он – незнакомый прохожий,
Ни «здравствуй» при встрече, ни после – «пока».
И вдруг, вы, казалось, ни в чём не похожи,
Слились воедино, как в русле река!
Когда всё не так и душа изнывает,
И солнечный день словно тёмная ночь,
Друг искренне нашей беде сострадает,
И словом, и делом стремится помочь.
Как радужный свет от вечерней зарницы
Ваш друг, как бы ни был от вас далеко,
На крики отчаянья всё бросит, примчится
И вы, окрылённый, вздохнёте легко.


Подружка, поздравляю с Днём рожденья,
Желаю много счастья и любви,
И в жизни пусть счастливые мгновенья
Тебя, Катюша, ожидают впереди!

p.s. за основу взят рецепт Андрея Рудькова, изменен и дополнен, Андрею спасибо.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Манговый торт-мусс с сюрпризом

Рецепт: Манговый торт-мусс с сюрпризом

Нежный с невероятным сочетанием вкусов! Этот торт достоин быть подарком такой солнечной, нежной, милой, симпатичной девушке, великолепному поваренку, у которой сегодня День Рождения. Это мой подарок для.

Другие варианты рецепта

Муссовый торт с тыквой, облепихой и мятой

  • 52
  • 94
  • 4266

Похожие рецепты

Торт "Тирамису"

  • 10
  • 81
  • 7903

Легкий торт-суфле

  • 21
  • 79
  • 7002

Торт морковный "Беатрисс"

  • 266
  • 844
  • 103816

Шоколадно-кофейный торт-суфле

  • 18
  • 134
  • 1490

Шоколадный торт с муссом

  • 93
  • 356
  • 12837

Шоколадный торт с облепиховым кремом и воздушной гречкой

  • 68
  • 118
  • 3443

Вишнево-ананасовый слоеный десерт

  • 28
  • 19
  • 1275

Клубничный торт-мусс

  • 108
  • 126
  • 12376

Торт "Признание"

  • 76
  • 346
  • 5156

Фотографии «Манговый торт-мусс с сюрпризом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 июля 2017 года weta-k #

3 июля 2017 года Navely # (автор рецепта)

3 июля 2017 года weta-k #

3 июля 2017 года feril #


3 июля 2017 года weta-k #

3 июля 2017 года feril #

3 июля 2017 года Navely # (автор рецепта)

10 ноября 2016 года Каникула #

29 августа 2015 года Огнегрив #

29 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Огнегрив #

31 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Огнегрив #

31 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года Огнегрив #

2 сентября 2015 года Navely # (автор рецепта)

28 августа 2015 года Огнегрив #

28 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)

29 августа 2015 года Огнегрив #

29 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года Огнегрив #

25 августа 2015 года Огнегрив #

25 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)

26 августа 2015 года Огнегрив #

6 марта 2015 года Reradiets #

6 марта 2015 года Navely # (автор рецепта)

9 декабря 2014 года akuznetsova #

7 декабря 2014 года chudo #

7 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года гурман1410 #

7 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года tomi_tn #

7 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)

6 декабря 2014 года лялич #

7 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)

6 декабря 2014 года para_gn0m0v #

7 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)

6 декабря 2014 года Маруння #

7 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)

6 декабря 2014 года Kipariss #

6 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)

6 декабря 2014 года skyfuntik #

6 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)

6 декабря 2014 года barska #

6 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)

6 декабря 2014 года barska #

6 декабря 2014 года asesia2007 #

6 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)

5 декабря 2014 года Евсейк #

6 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)

5 декабря 2014 года АлексЮстас #

5 декабря 2014 года Navely # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Торт с агар-агаром без выпечки: как удивить гостей

Среди всех мировых тенденций нашей самой любимой является тотальное распространение принципов здорового образа жизни. Все больше и больше людей включаются в этот процесс, выбирая полезное и натуральное. Вы спросите – но при чем тут торты? Разве такой десерт может быть полезным? Может! Но, конечно, с важной оговоркой – если вы готовите торт сами и используете продукты, которые не причинят организму вреда. В нашей сегодняшней статье мы дадим вам два рецепта тортов с агар-агаром, о потрясающих свойствах которого вы можете прочитать в одной из наших прошлых статей. Эти десерты можно кушать и тем, кто придерживается диетического питания, но, конечно, в умеренных количествах.

Торт с фруктами и агар-агаром

Желейные торты давно завоевали популярность многих девушек, которые следят за питанием и придирчиво выбирают блюда, составляющие рацион. Успех таких лакомств довольно просто объясняется – низкая калорийность, возможность готовить в домашних условиях, а значит выбирать продукты, из которых такой торт будет приготовлен. В нашем рецепте в качестве фруктов используются клубника и папайя.

Нам понадобится:

Для творожной части:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 700 мл кокосового молока;
  • 300 г натурального йогурта;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 2 чайных ложки агар-агара;

Для клубничной части:

  • 150 мл клубничного пюре;
  • 1 штука папайи (или любого фрукта на ваше усмотрение);
  • 300 мл кокосового молока;
  • 1,5 чайные ложки агара;
  • 10 штук целой клубники;

Как делать:

  1. Творожная часть: замачиваем агар теплой водой, в блендере смешиваем творог и натуральный йогурт. В кастрюле смешиваем набухший агар, кокосовое молоко, сахарозаменитель, доводим до кипения, провариваем 1 минуту. Остужаем и добавляем к творожно-йогуртовой массе, тщательно перемешиваем. Разъемную форму охлаждаем в морозилке и выливаем в неё полученную смесь, оставляем остывать.
  2. Нарезаем клубнику пластинками. Снова готовим агар по привычной схеме, добавляя кокосовое молоко. Чистим папайю и размельчаем её в блендере, смешиваем с клубничным пюре. Смешиваем агар с клубнично-папайевой массой. Часть отправляем к творожному слою, даем схватиться и по краям вставляем пластины клубники, заливаем оставшейся частью фруктового пюре с агаром. Убираем форму в холодильник до полного застывания.

Такой торт не нанесет ущерба фигуре, если кушать его в умеренных количествах, и обязательно порадует тех, кого вы им угостите.

Торт три шоколада с агар-агаром

Главная изюминка этого торта – невесомость структуры и использование разных видов шоколада, за счет чего конечный вкус торта получается очень нежным. Однако, в связи с использованием калорийных продуктов тем, кто сидит на диете, мы рекомендуем кушать этот десерт до 12 часов дня, в умеренном количестве.

Нам понадобится:

  • 80 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 150 г диетического бисквитного печенья;

Для мусса из трех слоев:

  • сливки, 33% - 0,6 литра;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • белый, молочный и горький шоколад – по 100 г;
  • агар-агар – 1 ч.л;
  • сливочный.сыр – 600 г.

Как делать:

  1. Бисквит: Перетираем печенье и смешиваем его с маслом и корицей. Разъемную форму смазываем маслом и прокладываем пергамент. После этого выкладываем печенье и утрамбовываем его днем. Отправляем в холодильник.
  2. Для мусса: Нагреваем сливки, но не даем закипеть. Одну часть переливаем в миску и в ней замачиваем агар-агар, после чего эту смесь возвращаем к нагреваемым сливкам. Как только появятся пузырьки, выключаем и снимаем с плиты и остужаем. Охлажденную массу взбиваем с сахарной пудрой на максимальной скорости. Делим сливочную пену на три равные части. В одну добавляем растопленный белый шоколад и треть сливочного сыра, взбиваем – это белый, самый светлый слой. Его выкладываем на бисквитную основу и убираем застывать. Готовим поочередно следующие слои: в одну часть добавляем молочный шоколад, в последнюю – горький. Самое главное – каждый следующий слой можно выкладывать только после того, как застынет предыдущий. После того, как вы соберете весь торт, его нужно будет убрать на холод еще на час. Готовый десерт можно украсить тертым шоколадом или фруктами.

Торт с агар-агаром – это, действительно, вкусное и необычное лакомство, которое будет приятным открытием для сладкоежек. Благодаря минимальному использованию жирных продуктов, вы не почувствуете тяжести, но восполните необходимый «сладкий пробел». Если вы решите готовить эти десерты дома, обязательно загляните в каталог нашего магазина, где помимо этого натурального загустителя вы найдете сахарозаменители и какао-порошок, орехи, натуральные кондитерские красители и многие другие ингредиенты для домашней выпечки.

Торт с агар-агаром без выпечки: как удивить гостей

Среди всех мировых тенденций нашей самой любимой является тотальное распространение принципов здорового образа жизни. Все больше и больше людей включаются в этот процесс, выбирая полезное и натуральное. Вы спросите – но при чем тут торты? Разве такой десерт может быть полезным? Может! Но, конечно, с важной оговоркой – если вы готовите торт сами и используете продукты, которые не причинят организму вреда. В нашей сегодняшней статье мы дадим вам два рецепта тортов с агар-агаром, о потрясающих свойствах которого вы можете прочитать в одной из наших прошлых статей. Эти десерты можно кушать и тем, кто придерживается диетического питания, но, конечно, в умеренных количествах.

Торт с фруктами и агар-агаром

Желейные торты давно завоевали популярность многих девушек, которые следят за питанием и придирчиво выбирают блюда, составляющие рацион. Успех таких лакомств довольно просто объясняется – низкая калорийность, возможность готовить в домашних условиях, а значит выбирать продукты, из которых такой торт будет приготовлен. В нашем рецепте в качестве фруктов используются клубника и папайя.

Нам понадобится:

Для творожной части:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 700 мл кокосового молока;
  • 300 г натурального йогурта;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 2 чайных ложки агар-агара;

Для клубничной части:

  • 150 мл клубничного пюре;
  • 1 штука папайи (или любого фрукта на ваше усмотрение);
  • 300 мл кокосового молока;
  • 1,5 чайные ложки агара;
  • 10 штук целой клубники;

Как делать:

  1. Творожная часть: замачиваем агар теплой водой, в блендере смешиваем творог и натуральный йогурт. В кастрюле смешиваем набухший агар, кокосовое молоко, сахарозаменитель, доводим до кипения, провариваем 1 минуту. Остужаем и добавляем к творожно-йогуртовой массе, тщательно перемешиваем. Разъемную форму охлаждаем в морозилке и выливаем в неё полученную смесь, оставляем остывать.
  2. Нарезаем клубнику пластинками. Снова готовим агар по привычной схеме, добавляя кокосовое молоко. Чистим папайю и размельчаем её в блендере, смешиваем с клубничным пюре. Смешиваем агар с клубнично-папайевой массой. Часть отправляем к творожному слою, даем схватиться и по краям вставляем пластины клубники, заливаем оставшейся частью фруктового пюре с агаром. Убираем форму в холодильник до полного застывания.

Такой торт не нанесет ущерба фигуре, если кушать его в умеренных количествах, и обязательно порадует тех, кого вы им угостите.

Торт три шоколада с агар-агаром

Главная изюминка этого торта – невесомость структуры и использование разных видов шоколада, за счет чего конечный вкус торта получается очень нежным. Однако, в связи с использованием калорийных продуктов тем, кто сидит на диете, мы рекомендуем кушать этот десерт до 12 часов дня, в умеренном количестве.

Нам понадобится:

  • 80 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 150 г диетического бисквитного печенья;

Для мусса из трех слоев:

  • сливки, 33% - 0,6 литра;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • белый, молочный и горький шоколад – по 100 г;
  • агар-агар – 1 ч.л;
  • сливочный.сыр – 600 г.

Как делать:

  1. Бисквит: Перетираем печенье и смешиваем его с маслом и корицей. Разъемную форму смазываем маслом и прокладываем пергамент. После этого выкладываем печенье и утрамбовываем его днем. Отправляем в холодильник.
  2. Для мусса: Нагреваем сливки, но не даем закипеть. Одну часть переливаем в миску и в ней замачиваем агар-агар, после чего эту смесь возвращаем к нагреваемым сливкам. Как только появятся пузырьки, выключаем и снимаем с плиты и остужаем. Охлажденную массу взбиваем с сахарной пудрой на максимальной скорости. Делим сливочную пену на три равные части. В одну добавляем растопленный белый шоколад и треть сливочного сыра, взбиваем – это белый, самый светлый слой. Его выкладываем на бисквитную основу и убираем застывать. Готовим поочередно следующие слои: в одну часть добавляем молочный шоколад, в последнюю – горький. Самое главное – каждый следующий слой можно выкладывать только после того, как застынет предыдущий. После того, как вы соберете весь торт, его нужно будет убрать на холод еще на час. Готовый десерт можно украсить тертым шоколадом или фруктами.

Торт с агар-агаром – это, действительно, вкусное и необычное лакомство, которое будет приятным открытием для сладкоежек. Благодаря минимальному использованию жирных продуктов, вы не почувствуете тяжести, но восполните необходимый «сладкий пробел». Если вы решите готовить эти десерты дома, обязательно загляните в каталог нашего магазина, где помимо этого натурального загустителя вы найдете сахарозаменители и какао-порошок, орехи, натуральные кондитерские красители и многие другие ингредиенты для домашней выпечки.

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Муссовый торт "Клубнично-кокосовый" (новейшая технология) ч. 1
irina_co wrote in foodclub_ru 5 июня, 2019

Этот торт по новой технологии не только в рамках нашего блога, но и в целом в кулинарном пространстве. Да, скажем это без ложной скромности!

При приготовлении муссовых тортов стандартными ингредиентами являются яйца (используются для выпечки бисквитов), а также взбитые коровьи сливки (или белки яиц), ну, и сахар, само-собой.
Ни одного из этих ингрединтов в нашем торте нет. Наш бисквит в составе торта без яиц (постный), а два вида мусса (розовый и белый) - без сливок, правда, в этих видах мусса есть кокосовые сливки (но в них нет ни холестерина, ни трансжиров, ни белка казеин, в отличие от обычных, ни молочной лактозы). Вместо сахара в торте - безвредный сахарозаменитель нового поколения - эритритол.

То есть наш торт ЗОЖ-ный, а также он гипоаллергенный.

Все те, у кого есть какие-то пищевые непереносимости, могут воспользоваться этим рецептом, будь то непереносимость пшеничного белка глютен, или молочного сахара лактозы, или диабет и нетолерантность к глюкозе (непереносимость сахара), или белка казеин (присутствует в желатине и др. молочных продуктах) или аллергия на какие-либо фрукты и ягоды.

При аллергии на клубнику - использовать можно ту ягоду или мягкий фрукт, которые разрешены по диете.

6364760_original копия Настя6.jpg

Если у вас аллергия на апельсины (апельсиновый сок использован в бисквите), то вместо него можно взять просто воду или другой светлый фруктовый сок.
Как я уже сказала, клубнику для розового слоя суфле и слоя конфи можно заменить на любую другую ягоду или фрукт (но не слишком кислые), просто цветовая гамма тортика станет иной (к примеру, подойдут малина, земляника, лесная черника, ежевика, белая и розовая черешня, персик, абрикос, хурма и даже груша . (ее пюре можно будет подкрасить любым экологическим красителем)).
В белом слое-суфле в качестве наполнителя использован творог, но при желании и аллергии на белок казеин, содержащийся в нем, можно взять "сметану из орехов кешью" или шелковый японский соевый сыр Тофу. Или еще вариант - заменяем творог на гипоаллергенный заварной крем (описание его приготовления есть в тексте, будет во 2-ой части поста)

На чем же основан принцип создания суфле ? - На применении растворов агар-агара вместе со взбитой до воздушности основы, в которой используется нутовая или льняная аквафаба (гелеобразный отвар нута или семян льна). Агар-агар - тоже абсолютно безвредное вещество, вытяжка из морских водорослей (часто вместо него применяют желатин, но желатин может вызывать аллергию).

На отладку этого торта у нас ушло не мало времени и душевных сил (а на обдумывание технологии - ушли месяцы, если не cказать, что годы). Работали мы вместе, Настя и Ирина, над проектом под рабочим названием "Муссовый торт на аквафабе гипоаллергенный", зато теперь вы сможете, как и мы, приготовить такой же торт и полакомиться им, не опасаясь, что употребите лишние жиры, холестерин, трансжиры, калории, сахара, и что это кондитерское изделие у вас вызовет аллергию. Да, мы думаем, что подобного рецепта в интернет-пространстве еще не было, ни в зоне видео, ни в текстах рецептов ЗОЖ-ых тортов. Это при всем том, что по вкусу торт неотличим от обычного муссового и он очень вкусный. Желаем успехов в приготовлении!


Примечание
Ананас и киви, а также кислые ягоды и фрукты типа черной и красной смородины, клюквы, брусники, апельсина, лимона, мандарина для муссового слоя и слоя конфи не использовать. При использовании других ягод вместо клубники и фруктов их пюре по густоте сделать таким, какое бывает пюре из свежей клубники, то есть довольно жидким (добавляя воду).

Это шел текст в качестве вступления к посту от Ирины, мамы, а ниже - текст от Насти, тоже в качестве вступления.

В моем советском детстве любая мама умела печь торт. Чьи-то торты были лучше, чьи-то хуже, но "средняя температура по больнице" была удовлетворительной. "Продвинутые" мамы готовили торт "Киевский", а мамы более занятые делали просто выпеченные бисквиты с заварным кремом. Но, это был маст ! А современная мама должна уметь печь торт вообще, как вам кажется ? Я так думаю, точно должна!

Точно должна - и сейчас попробую обосновать.

Торт, безусловно, и даже очень и очень вкусный, можно купить. А, вот, съесть его без угрызений совести целиком, хотя и "разделив бремя позора" с родственниками, получится ли у современного образованного человека ? Скорее всего - нет. Потому что тортов без глютена, сахаров, трансжиров и в обычном магазине, и в самом дорогом, не купить.

Кондитерская промышленность пока твердо стоит на том, что "без сахара все это сделать нельзя"; да, и без пальмового гидрогенизированного масла кондитерки не бывает (в целях экономии в процессе призводства).

Поэтому предлагаем вам такой сценарий: бисквит без яиц + мусс двух видов на аквафабе (все без сахара, без трансжиров).
Это будет суперлегкий торт, причем жиры, и их не так, уж, и мало в составе, в нем тоже будут, и много клубничного пюре в виде слоев двух видов (конфи и суфле), и сама клубника в виде ягод.

Техники создания муссовых тортов давно известны, но, вот, чем характерен наш торт:
- коржи бисквитные без яиц, глютена, на закваске (!), без сахара
- клубничный розовый мусс на основе льняной аквафабы (без лектинов, их практически нет именно в льняной аквафабе (она никогда не вызывает аллергии, в отличие от нутовой и гороховой аквафабы, имеет абсолютно невыраженный нейтральный вкус), без сахара, на агар-агаре
- сливочный белый мусс, на основе творога или заварного постного крема без сахара, на льняной аквафабе, на агар-агаре, с кокосовыми сливками
- ягодное клубничное конфи без сахара (типа мармелада), на агар-агаре


Понятно, что для начала совсем не обязательно готовить все эти "этажи" торта в виде 7-ми слоев, а можно вполне ограничиться 2-мя или 3-мя слоями и всего одним видом мусса. Например, взять 1-2 слой бисквита и один вид розового мусса (простейший вариант торта, количество розового мусса сделать в 2-1,5 раза больше, чем в рецепте); или взять один слой бисквита и два разных слоя мусса (бисквита и 2-х видов мусса по половине от веса, указанного в рецепте), один над другим.

Если вы все же хотите приготовить торт из 7-ми слоев, как на фото, придется запастись временем: весь процесс займет 2-а дня.
В первый день можно сделать клубничный мусс (2 слоя) и клубничное конфи (1 слой), испечь бисквит, а на второй день – сделать белый сливочный мусс и собрать торт.
Практически можно приготовить все в течение одного дня, но тогда без помощников не обойтись.

Нам понадобятся:
- форма разъемная металлическая для торта диаметром 20 см (у нее высота обычно 6,5 см), но лучше иметь кольцо металлическое для сбоки торта настраиваемое, его высота бывает 8-8,5 см. Если у вас есть такое кольцо, то для выпечки коржей вы можете взять обычную тортовую форму диаметром 20 см, или укутать кольцо для сборки торта без дна фольгой снаружи и положить на нее круг бумаги для выпечки внутрь формы
- 2 круглые металлические формы неразъемные или силиконовые диаметром 16 см, лучше иметь даже 3 формы, тогда 2-а клубничных муссовых слоя и слой клубничного конфи можно отправить на застывание почти одновременно
- кулинарные весы
- теплые полы, обогреватель или расстоечный шкаф для соблюдения температурного режима
- кулинарный термометр
- пищевая пленка
- пергамент
- ацетатная пленка (рукав для запекания)
- фольга
- кондитерский мешок
- блендер с венчиком, погружной насадкой и стакан к нему + стационарный миксер (желательно, но не обязательно)
- венчик ручной
- блендер с вертикальной чашей
- силиконовая гибкая лопатка
- набор мисок объемом от 1,5 до 3-х л

Ингредиенты для клубничного мусса, 2 слоя весом по 235 гр:
- 200 гр клубничное пюре (взять свежей клубники 350 гр)
- 100 гр аквафаба (у нас льняная, как приготовить - смотри в "Приложении №1" 2-й части поста)
- 100 гр вода
- 10 гр сахар или 3 табл. стевии + 40 гр эритритол
- 10 гр ванильный экстракт без глютена
- 9 гр агар-агара (здесь и везде в рецепте мы использовали сильный итальянский агар-агар, слабого русского может понадобится в 1,3- 1,5 раз больше и применение слабого агар-агара может быть критичным для белого муссового слоя)
Суммарно: 470 гр

Ингредиенты для клубничного конфи (один слой весом 330 гр):
- 300 гр клубничное пюре (взять не менее 450 гр свежей клубники)
- 20 гр эритритол
- 7 гр агар-агар
- 5 гр ванильный экстракт без глютена
Суммарно: 332 гр

Ингредиенты для приготовления 2-х бисквитных коржей (общим весом около 350 гр в обрезанном виде):
- 30 гр стартер закваски без глютена (у нас на кукурузной муке)
- 220 гр мучной смеси, по 55 гр муки рисовой ц/з, кукурузной, тапиокового крахмала, муки сорго (или пшена) ; в не Бг варианте торта можно взять пшеничную муку общего назначения (когда по диете необходимо только отсутствие лактозы, а не глютена тоже)
- 30 гр сок апельсиновый, свежевыжатый (можно заменить водой или другим светлым соком при аллергии на апельсины)
- 140 гр вода
- 1 гр мелкая соль
- 25 гр сахар (на эритритол не заменять, сахар полностью выбраживается) + 50 гр эритритол (или сахар)
- 5 гр псиллиум (порошок чешуек семян индийского подорожника)
- 5 гр гуаровая камедь (можно заменить на псиллиум)
- 13 гр растительный белок в порошке (у нас конопляный)
- 25 гр оливковое масло Extra Virgin (можно заменить на любое растительное масло без запаха)
- цедра ½ лимона или лайма
- 5 гр ванильный экстракт без глютена
Суммарно: 504 гр

Дополнительно для пропитки и декора, внутрь торта:
- 30 гр вино мадера или ликер типа Гран мернье (у нас мадера производителя Массандра)
- 90 гр, 6 клубничин одинакового размера
- 15 листиков мяты для украшения
- 150-200 гр свежая клубника и розовая черешня для украшения
Суммарно: 270 гр


Приготовление - день первый

1. Приготовление слоев клубничного мусса

а) Для начала приготовьте клубничное пюре: для этого клубнику помойте, освободите от плодоножек, обсушите на бумажном полотенце, поместите в вертикальную чашу блендера и пробейте до состояния однородного пюре.

Полученную массу протрите через мелкое нейлоновое сито силиконовой лопаткой, чтобы удалить косточки. Теперь пюре можно накрыть пищевой пленкой и временно убрать в холодильник.

б) В глубоком стакане от миксера взбейте аквафабу до жестких пиков миксером c венчиком. У нас это занимает не более 10-12 мин. Переложите полученную пену в миску объемом не менее 3-х л. Как приготовить льняную или нутовую аквафабу смотри в "Приложении №1" второй части поста.

в) В небольшом сотейнике соедините 10 гр сахара, 40 гр эритритол, 10 гр ванильного экстракта, 200 гр клубничного пюре (не больше . ), 100 гр воды, 9 гр агар-агара.

Перемешайте все до однородности венчиком и дайте смеси постоять 5-10 мин.

Затем поставьте сотейник на небольшой огонь: необходимо довести полученный сироп до кипения, постоянно помешивая венчиком. Как только сироп закипит, проварите 2-3 мин , снимите сотейник с огня и тонкой струйкой влейте сироп в аквафабу, при этом взбивая смесь миксером, лейте сбоку дежи или миски (можно пену аквафабы переложить в стационарный миксер или взбивать ручным миксером в миске, удобно делать так - один льет, другой взбивает).

Долго взбивать не нужно, только до получения однородной консистенции мусса. Полученный мусс разлейте по 2-м круглым силиконовым формам диаметром 16 см, поставив формы на весы: вес слоев должен быть одинаковым (часть мусса останется на стенках сотейника и миски, как бы быстро вы не старались все делать, вес мусса в формах составит 230-235 гр). Дайте муссу немного остыть и уберите формы с заготовками в холодильник на 1 час. Если у вас не силиконовые, а металлические формы, то обмотайте их донышко пленкой и потом защелкните)

г) После того, как заготовки полностью застынут, достаньте их из форм, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на плоских тарелках или дощечках.

2. Приготовление слоя клубничного конфи

Приготовьте клубничное пюре как описано в пункте № 1. а) выше.

Переложите пюре в небольшой сотейник, добавьте к нему 20 гр эритритол, 7 гр агар-агара, 5 гр ванильного экстракта. Перемешайте все ингредиенты венчиком до полной однородности и дайте постоять 5-10 мин.

Затем поставьте сотейник на небольшой нагрев и доведите до кипения, постоянно помешивая, проварите 2-3 мин . Затем перелейте готовую смесь в силиконовую форму диаметром 16 см. Дайте конфи немного остыть и уберите в холодильник на 1 час . После того, как конфи полностью застынет, достаньте его из формы, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на дощечке или плоской тарелке.

3. Приготовление бисквитных коржей

а) Этот бисквит готовится на закваске без опары одним коржом, потом разрезается, то есть закваску (опару) в течение 12 часов на него ставить не нужно.

Желательно поставить ТЕСТО утром, а потом заняться приготовлением слоев розового клубничного суфле и слоя конфи.

Сначала подготовьте сухую смесь: для этого соедините миске 55 гр рисовую муку, 55 гр кукурузную муку, 55 гр тапиоковый крахмал, 55 гр муку сорго, 13 гр растительный белок, 5 гр гуаровую камедь, 5 гр псиллиум (необходимо предварительно смолоть в кофемолке до состояния муки, если у вас не порошок). Перемешайте все ингредиенты лопаткой до полной однородности. Наша сухая смесь готова.

Теперь подготовьте влажную смесь: соедините в небольшой миске 140 гр воду, 25 гр оливковое масло, 30 гр свежевыжатый апельсиновый сок, соль 1 гр, сахар 25 гр и эритритол 50 гр, цедру 1/2 лайма, все взбейте венчиком до однородности.

В глубокой миске соедините влажную и сухую смеси и закваску. Перемешайте до полной однородности. У вас получится очень плотное, но довольно эластичное тесто, напоминающее по консистенции пластилин.

Оставьте тесто для ферментации на 2,5-3 часа при темп. 26-27 град С .

Следите за температурой: ферментация при более высоких температурах может привести к дефектам при выпечке. По истечении времени ферментации тесто зрительно в объеме практически не увеличится, а станет чуть более влажным и эластичным.

б) Выложите тесто в форму для тортов диаметром 20 см (дно предварительно необходимо покрыть кругом из пергамента, равным диаметру формы, а стенки смазать толстым слоем топленого масла).

Разомните тесто пальцами в пласт, а затем доформуйте силиконовой лопаткой так, чтобы поверхность нашего коржа была идеально ровной. Наколите заготовку по всей поверхности вилкой, накройте пищевой пленкой и оставьте для РАССТОЙКИ на 1 час при темп. 25 град. С.

По истечении времени расстойки заготовка немного увеличится по высоте.

в) ВЫПЕКАЙТЕ на камне для пиццы в заранее разогретой духовке

35 мин при 180 град. С.

Когда корж готов, достаньте его из формы, снимите бумагу и остудите на решетке в течение 2-х часов. На ночь оставьте на решетке, завернув в тонкое полотенце

Для быстрой и аккуратной сборки торта в нашем случае необходимо подготовить все, что нам понадобится, поскольку белый мусс на агар-агаре застывает очень быстро и времени в процессе самой сборки будет немного.

Потом, на второй день, мы обрежем нашу заготовку коржей до диаметра 16 см и разрежем ее на два слоя.

ФОТО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВСЕХ 4-х ВИДОВ СЛОЕВ ТОРТА

(в этой части поста фото клубничного мусса, клубничного конфи и бисквитов; во второй части поста - белый мусс и сборка торта)

Ингредиенты по-отдельности для всех 4-х видов слоев:



Фото приготовления розового клубничного мусса (2 слоя)

Ингредиенты розового клубничного слоя:



Аквафаба льняная, аквафаба льняная взбитая:





Мусс клубничный приготовлен:








Фото приготвления слоя клубничного конфи

Ингредиенты слоя клубничного конфи:



Делаю из клубники пюре:











Фото приготвления бисквитных коржей

Ингредиенты коржей:



Жидкие ингредиенты; добавлена сухая смесь; замешано тесто:


Тесто выложено в форму; верх его выровнен; тесто после 1 часа расстойки:


Корж испечен и обрезан по периметру:


Продолжение текста рецепта во второй части поста здесь.

Малиновый муссовый торт

Все мои планы по выставлению трех рецептов в неделю оказались совершенно нереальными. Учеба в школе журналистики Travelogia занимает у меня 24 часа в сутки, но надеюсь, результаты будут прямо пропорциональны вложенным усилиям, тем более, что проходит она с благословения Святой личности, т.е. моего Духовного наставника. Без его одобрения все усилия были бы напрасными.

В каждой сфере нашей деятельности нам необходим учитель, который может передать свой опыт и дать наставления, поможет в развитии природного таланта и в достижении профессионального уровня. Мы всегда развиваемся и переходим со ступени на ступень всё выше и выше, только глупый человек считает, что ему больше нечему учиться, ведь развитие личности не знает границ. От данных нам Господом 78% божественных качеств, мы используем максимум 2-3% и то не все и не всегда.

Фудфотография стала для меня уже не только хобби, но и заработком, мои работы с успехом продаются на стоках, если кому интересно посмотрите раздел Portfolio, который постоянно обновляется новыми фотографиями, надеюсь и коммерческие заказы не за горами. Благословите меня на этой дороге, пожалуйста.

Развиваю я не только фотографические таланты, но и кулинарные. Фудстайлинг оказался не менее интересной и сложной темой. Как сделать еду красивой?! В моем случае она естественно должна быть еще вкусной! Иначе зачем её фотографировать, для блога в первую очередь я имею ввиду. Я постоянно практикую свое мастерство в тортиках и других блюдах, в чем Вы также сможете удостовериться в скором времени. Пока, это еще только в планах в моей голове, но все равно хочу с Вами поделиться. Я планирую организовать для Вас вегетарианский ретрит в Варшаве с очень увлекательной программой, так что готовьте визы, мои Дорогие 🙂 И ещё есть парочка идей, но об этом в следующий раз.

Малиновый муссовый торт

От этих прекрасных новостей переходим плавно к герою нашего сегодняшнего поста — Малиновому муссовому торту, носящему божественное название «Вринда», что оно символизирует я подробно писала ЗДЕСЬ. Безумно вкусный, расплывающийся в устах, сладкий, но с кислинкой, с очень необычным послевкусием. Эффектно выглядит, поэтому будет с успехом служить украшением любого торжества.

Мне хотелось создать торт, который был бы для меня по вкусу, как «Птичье молоко» родом из моего детства. Если Вы помните на блоге уже есть один такой РЕЦЕПТ. Потом проявилась аквафаба — жидкость от сваренного нута. При её использовании сначала на свет появились Вегетарианские безе, потом Мини-тортики Павлова, а затем Торт безе с кофейным кремом. Во всех этих рецептах описывается во всей красе, что это за чудо такое «аквафаба» и что с ней делают.

Соединив вместе все ингредиенты в моей голове родился рецепт торта «Птичье молоко — 2». Фотографии его в классической версии, т.е. сливочного с шоколадом, Вы можете посмотреть здесь. В рецепте нашего главного героя я изменила состав, потому что мне хотелось сделать его малиновым и передать весеннюю свежесть. Позже я выложу классический вариант, чтобы Вы не путались, хотя уже сейчас Вы можете его приготовить, исключив из рецепта малину и уменьшить на несколько грамм агар-агар. Тесто я делала сметанное, так как здесь, потому что мне не хотелось использовать воздушных бисквитов. Если Вы все же предпочитаете классические воздушные, тогда позаимствуйте рецепт бисквита в здесь.

Малиновый муссовый торт

Всё как всегда, моё дело вдохновлять — Ваше пробовать, а потом не забудьте поделиться своими успехами 🙂

А также, помните, что лучшая благодарность для автора — это перепосты и комментарии. Ведь благодарность, как любовь — выражается в действии! Не проявляя щедрости, мы ведём себя как скупцы, лишая других возможности ощущать те же чувства, которые переполняют нас. В общем Вы поняли? Я буду счастлива, если Вы будете рассказывать о моём блоге в Ваших соц.сетях и Вашим друзьям 🙂

В Интсаграм, кстати, проходит супер конкурс «Выпечка без яиц» с фантастическим призом. Спешите принять участие!

Читайте также: